Главная » Праздничный стол » Сидр в банке. Газированный сидр из яблок

Сидр в банке. Газированный сидр из яблок

Делаем сидр прямо дома из своих же продуктов

Этот напиток впервые был изготовлен во Франции и напоминает он шампанское, только создается из яблочного сока. Сделать сидр в домашних условиях может каждый, главное запастись достаточным количеством яблок, сахара и дрожжей. Цвет напитка бывает нежно зеленым или золотистым, и вкус его так же разнообразен – от сухого до полностью сладкого. Очень важно использовать для создания напитка кисло-сладкие яблоки сортов осенних, зимних и летних. Если вы используете яблоки с большим содержанием сахара, то получившийся яблочный сок лучше всего разбавить водой и не добавлять много сахара.

Перед приготовлением напитка необходимо отсортировать яблоки и хорошо их промыть, а еще нужно срезать те места, где есть какие-либо повреждения. Измельчая яблоки, обязательно уберите плодоножки, а при брожении напитка используйте только специальные живые дрожжи. Такой напиток имеет очень небольшой градус, а потому он не способен ввести человека в состояние опьянения. Еще такое вино, если его употреблять в разумных пределах, принесет только пользу, ведь оно очень богато витаминами. Но собираясь приготовить этот слабоалкогольный напиток, запаситесь терпением и вниманием, чтобы не отступить от рецепта.


Еще не сорванные ингредиенты для будущего напитка

«Перед приготовлением напитка необходимо отсортировать яблоки и хорошо их промыть, а еще нужно срезать те места, где есть какие-либо повреждения»

Самый простой и интересный рецепт

Как и в любом другом рецепте начинать нужно с тщательного мытья яблок, иначе сидр в домашних условиях получится не самым качественным. Очистив яблоки от сердцевины, порежьте их на четыре части, а после этого пропустите через мясорубку или используйте для этого комбайн. Пересыпьте все в большую посудину и загрузите поверх этого сахар, которого нужно добавлять на один килограмм 150 грамм, после чего оставьте эту мешанину на три дня в теплом месте, закрыв предварительно марлей. Поднявшийся жмых процеживаем, хорошо отжимая мякоть, и сок выливаем в банку объемом три литра.

В эту же банку положите еще триста грамм сахара и, закрыв крышкой, оставьте на три недели бродить. Создавая напиток по этому рецепту, в результате вы получите особый вкус и аромат, способный вас удивить. По завершению брожения, получившееся вино разлейте по бутылкам и закупорив оставьте в прохладном помещении. А если в него добавить чуть-чуть соды, то получится превосходный шипучий напиток, способный скрасить любое торжество. Но это не единственный рецепт напитка, есть еще несколько очень любопытных способов изготовить сидр из яблок.


Домашний аппарат для приготовления домашнего сидора

«Очистив яблоки от сердцевины, порежьте их на четыре части, а после этого пропустите через мясорубку или используйте для этого комбайн»

Еще два несложных рецепта

Нарезанные яблоки нужно сложить в какую либо посудину и добавить поверх яблок воду, оставив так на две недели. Когда этот срок пройдет получившуюся жидкость необходимо процедить, а затем разогреть, положив туда дрожжи и сахар. Дальше получившуюся смесь надо определить в теплую комнату и дать ему бродить, залив в бочку. Чтобы изготовить качественный сидр в домашних условиях, надо соблюдать все требования рецепта, поэтому постарайтесь не отступать от рецептуры в приготовлении. Поэтому вам нужно четко соблюдать пропорции добавляя пять стаканов сахара на четыре с половиной литра яблочного сока с водой, а дрожжей потребуется 25 грамм.


Сидр также делают еще и с добавлением меда

Запечатанную бочку продержать в теплом помещении полгода и потом разлить получившийся напиток по бутылкам и все, напиток готов. Еще для одного рецепта свежие яблоки нужно подержать две недели на свежем воздухе, а затем мелко нарезать. После этого измельченные яблоки опускают в деревянную бочку, бутылку или любую эмалированную посуду немного пролив водой и оставив в тепле для брожения. Но перед этим, лучше всего положить в ту же посуду сухих дрожжей (осевшая на дно при брожении гуща) в количестве одного стакана на килограмм яблок. Когда пройдет три дня, можете доставать напиток и отжимать мезгу, а сок разлить по бутылкам и убрать в холодное помещение.

«Необходимо соблюдать все требования рецепта, поэтому постарайтесь не отступать от рецептуры в приготовлении»

Напиток из высушенных яблок и груш

Чтобы изготовить сидр в домашних условиях не обязательно использовать только яблочный сок, сахар и дрожжи, можно добавлять и другие ингредиенты для придания необычного вкуса. Для создания такого напитка используйте смесь высушенных яблок и груш, но перед сушкой плоды нужно обязательно очистить от семенной сердцевины и кожицы. Также перед сушкой плоды нужно нарезать и высушить на солнце, и лучше не прибегать к помощи специальных сушилок или печки. В качестве посуды лучше использовать стеклянную тару, в которую нужно положить плоды и залить водой из расчета десяти литров на один килограмм.


В таком виде напиток можно подавать на стол

Посуду закупоривать не надо, просто накройте ее тканью и уберите на несколько дней (лучше на 4) в прохладное место. После этого напиток необходимо перенести в погреб и оставить там, пока он не начнет бродить. Как только напиток забродил, закрывайте посуду пробкой и оставляйте в покое недели на три или даже четыре. Если в самом начале этого процесса в бутылку положить чуть-чуть изюма, то качество конечного напитка улучшится в разы. Бутылки с напитком укладываются в подвале в песок и хранятся в таком положении до момента его употребления.

«Для создания такого напитка используйте смесь сушеных яблок и груш, но перед сушкой плоды нужно обязательно очистить от семенной сердцевины и кожицы»

Рецепт из смеси сладких и кислых сортов

Сидр яблочный в домашних условиях готовится по разным рецептам, и каждый из них проверен временем и точно даст нужный результат. Но если вы любите экспериментировать, этот рецепт придется вам по вкусу. Перед приготовлением напитка яблоки должны какое-то время полежать, а когда они размякнут (важно не доводить яблоки до гниения) переберите их и отсейте испорченные. После этого кислые и сладкие яблоки нужно порубить (каждый сорт отдельно) и выжать из них сок, отстояв его несколько дней в прохладном помещении пока не осядет гуща. Затем смело сливайте и перемешивайте два вида сока в такой пропорции, как вам нравится.

Разливая такой напиток по бутылкам, не забудьте положить в каждую по несколько изюминок, чтобы придать вкусу неповторимый оттенок. В темном и прохладном помещении этот напиток сможет храниться целый год. Есть еще один рецепт яблочного сидра в домашних условиях, и он также включает в себя кислые сорта яблок – наиболее предпочтительные для изготовления этого напитка. Чистые стеклянные бутылки нужно наполнить измельченными спелыми яблоками, также для этих целей используют бочонки и эмалированные кастрюли.


Чтобы не испарились все пары на банку надевают перчатки

«Разливая такой напиток по бутылкам, не забудьте положить в каждую по несколько изюминок, чтобы придать вкусу неповторимый оттенок»

Добавьте к яблокам холодную воду и лимонную или апельсиновую цедру. Поверх насыпьте винные дрожжи и на три дня оставьте закупоренные бутылки бродить. Настоявшийся напиток процедите, и залейте второй раз мезгу кипяченой водой, которой должно быть столько же, сколько вы слили напитка. Подобную процедуру можно проводить до трех раз, что в итоге даст три единицы сидра на единицу яблок.

Видео

Описание

Домашний яблочный сидр , приготовленный в домашних условиях, несомненно, скрасит любые вечера в компании и подойдет для любого праздника! Процесс его приготовления очень увлекателен. Очень важно иметь хорошее терпение, так как это дело спешки не любит, и соблюдать все рекомендации, которые вы найдете в нашем рецепте.

Кстати, бывалые виноделы рекомендуют отбирать для домашнего сидра только те яблоки, которые дозрели и вы лично сорвали их с дерева. Дело в том, что сидр из опавших яблок может не соответствовать вашим ожиданиям, так как они не всегда дозревшие. А еще в опавших яблоках могут содержаться некие организмы, которые помешают приготовить отменный сидр.

Яблоки для этого напитка не обязательно должны быть сладкими, главное, чтобы они были созревшими или близкими к зрелости.

Ни для кого не секрет, что в яблоках, особенно недавно сорванных, целая масса полезных витаминов! Этот фрукт - мощный очиститель крови. Содержащиеся в нем компоненты благоприятно влияют на кровяное давление, помогают укрепить структуру волос и ногтей, а также помогут в борьбе с заболеваниями нервного характера.

В общем и целом, яблоко - кладезь полезных компонентов. Самое приятное то, что яблоню может посадить у себя каждый желающий. На даче или в огороде, даже на балконе! Существует десятки сортов этого полезного фрукта и каждый из них может принести пользу вашему организму.

Что касается яблочного сидра, то его может сделать любой желающий в домашних условиях, главное делать всё по рецепту, который вы найдете ниже. А пошаговые фото помогут вам лучше уяснить суть процесса.

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Собираем с дерева самые спелые и красивые яблочки и складываем в какую-нибудь посуду или корзинку. Промывать их не нужно, так как на их кожуре содержатся полезные бактерии, способствующие процессу сбраживания.

    Теперь берем электрическую мясорубку и с её помощью начинаем дробить яблоки в глубокую стальную или стеклянную кастрюлю. Удалять косточки или «хвостики» совсем не обязательно. Главное - следите за состоянием яблок! Если какой-то плод немного подпорченный или подгнивший - немедленно избавьтесь от него.

    После этого нужно дать соку побродить, оставив в кастрюле на некоторое время. Обычно этот процесс занимает не больше недели. Главное условие: температура в помещении, где вы оставляете кастрюлю с соком, должна быть 18-22 градуса, а кастрюлю следует плотно закрыть крышкой. Плотно, но не наглухо. Минимум один раз в сутки, когда начинает всплывать мякоть, нужно вновь ее перемешать с соком, чтобы не допустить нежелательного закисания. Через неделю можно отжать мякоть с помощью специального пресса, а за неимением оного - с помощью рук. Не паникуйте, если малая доля мякоти попадет в сок, это только начало процесса.

    Отжатую мякоть заворачиваем в марлю (желательно взять несколько слоев ) и подвешиваем над емкостью, в которой будет наш сок. Отжимаем мякоть и оставляем примерно на сутки, чтобы она выдавливала сок своим же весом.

    Когда процедура отжима закончена, перелейте отжатый сок (пусть даже с кусочками мякоти) в бутыль или в специальную банку под гидрозатвор. Внимание! Не следует использовать в качестве гидрозатвора резиновую перчатку! Вопреки всем предрассудкам, она не позволяет напитку полноценно «дышать» и это может перечеркнуть все ваши труды.

    Теперь оставьте жидкость бродить ещё на неделю. Желательно хотя бы раз в три дня переливать сок из банки в подходящую емкость и обратно. Таким способом вы «подстегнете» активный процесс брожения и «проветрите» напиток, что скажется на нем только благоприятным образом.


    Верните сок обратно под гидрозатвор и регулярно наблюдайте за тем, как он бродит. Если вы видите, что начал появляться осадок, значит пора фильтровать напиток. Впрочем, виноделы называют этот процесс «переливанием», так как слово «фильтрование» немного не соответствует действительности. Переливание делается с помощью тонкого шланга: все вино отбирается в другую емкость, а сам осадок остается, после чего от него нужно избавиться.

    Чем чаще делать такие переливки, тем больше вероятность, что осадок не появится снова. Само вино при этом может иметь немного мутноватый оттенок. Теперь можете провести первую дегустацию, но на этом процесс изготовления сидра не заканчивается. В конце нашей работы сидр должен быть прозрачным и иметь светлый оттенок.

    Если ваш напиток самостоятельно светлеть не хочет, то нам нужно ему помочь. Для этого следует взять одно куриное яйцо, очень тщательно отделить желток от белка (одного белка хватит на пять литров сидра) и взбить белок, добавив немного воды и черпачок вина.

    Затем мы выливаем эту смесь в емкость с вином и хорошенько перемешиваем. Оставляем под гидрозатвором до тех пор, пока вино не посветлеет.

    Цвет сидра может особо не измениться, но если на дне появится хотя бы осадок - это уже знак того, что манипуляцию с яйцом мы проводили не зря. Теперь следует сделать остаточную и заключительную переливку и ваш домашний яблочный сидр готов к употреблению!

    Приятной дегустации!

Классический сидр, это алкогольный напиток, который получают из ферментированного яблочного сока без добавления воды и дрожжей. Как правило, у него ясный, золотой оттенок, который может варьироваться от бледно-жёлтого до темно-янтарного. Он имеет фруктовый вкус от очень сладкого до терпкого.

Баланс состава

Полноценный вариант требует использования нескольких различных типов яблок, от чего у него появляется сбалансированный вкус. Это происходит потому, что некоторые сорта яблок имеют вкусовые характеристики, которые хорошо работают вместе. Яблочный сок должен быть четырёх различных видов: с ароматным вяжущим, кисло-терпким, и нейтральным вкусом. Как правило, сладкие и терпкие яблоки смешиваются вместе, чтобы создать сбалансированный напиток. Типичная смесь может включать 50% нейтральной базы,20% терпкой ноты, 20% ароматических нюансов и 10% вяжущего компонента. Во время смешивания, некоторые производители могут также улучшить вкус путём добавления дубильной, яблочной и других природных кислот. Танины дают горчинку и терпкость. Яблочная, лимонная и винная кислоты придают пикантное пощипывание. Кроме того, они препятствуют микробному загрязнению.

Процесс приготовления

Ферментация сидра это процесс, при котором дрожжи преобразует сахара яблок в этиловый спирт и углекислый газ. Дрожжи преобразует сахар в спирт, а молочнокислые бактерии преобразуют природную яблочную кислоту в углекислый газ.

Природные дрожжи присутствуют в яблоках, но иногда производители добавляют свои собственные дрожжи, чтобы обеспечить последовательность брожения. Некоторые из этих штаммов поколениями сохраняются в семейном бизнесе и многократно используются, делая напиток оригинальным.

Чтобы улучшить рост дрожжей и ускорить брожение, в яблочный сок может быть добавлен сульфат аммония и тиамин. По аналогичным причинам к неферментированным сокам добавляют сахар, мёд или другие подсластители. Это позволяет улучшить брожение, повысить содержание алкоголя в конечном продукте.

Процесс изготовления, как правило, включает три этапа: дробление плодов, получение сока, период брожения.

Яблоки собирают вручную, тщательно сортируют, удаляя повреждённые плоды. Примерно одну неделю они хранятся под открытым небом, от чего они размягчаются,

накапливают больше сахара, становятся более подходящими для обработки. После этого их моют, очищают от веточек и снова удаляют подпортившиеся плоды.

Потом их измельчают, извлекают сок, подвергают брожению в течение 8 – 10 дней, после чего осветляют и разливают по бутылкам, в которых брожение будет продолжено до необходимой кондиции. Общего правила, о том, сколько времени он должен находиться в бутылках, нет. Это зависит от того, при какой температуре будет храниться алкогольный продукт.

История напитка

Яблочный напиток, который стал прототипом сидра, появился много веков назад. Он был известен ещё древним кельтам и норманнам. Измельчённые яблоки смешивали с различными растениями, делая из выделившегося сока всякие снадобья.

Большое влияние на распространение культуры изготовления этого напитка принадлежит норманнам. Север Франции давно славился своими прекрасными садами и виноградниками. Но из-за климатических изменений эти районы стали малопригодны для выращивания винограда, и в конце шестнадцатого века яблоки вытеснил виноделие. С этого времени начался Золотой век сидра.

Процветанию яблоневых садов в Нормандии с 1259 года благоприятствовало королевское решение о запрете производства ферментированных напитков из зерна, а также большие налоги на виноградное вино и хмель. Дешёвый слабоалкогольный яблочный напиток быстро распространился, стал региональным достоянием. Его успех продолжался до начала XX века. Конкуренция иностранных вин, изменение потребительских привычек, привели к значительному снижению популярности сидра во Франции. Однако Бретань и Нормандия до настоящего времени хранят секреты и тонкости мастерства, позволяющие создавать лёгкий хмельной напиток, в основе которого традиционно используется исключительно яблочный сок. Здесь по-прежнему существуют небольшие фермерские хозяйства, с педантичной точностью воспроизводящие совой продукт по рецептам, доставшимся им от предков. Столетиями формировались сады, в которых отбирали сорта, специально предназначенные для сидра. Ведь для получения сбалансированного букета в определённой пропорции должны сочетаться сладкий, кислый и горький вкус. Горечь яблокам придаёт содержание в них танина. Они непригодны для еды, выращиваются исключительно для переработки.

Нет ничего удивительного, что право считаться первооткрывателями этого ароматного, слабоалкогольного, яблочного чуда оспаривает Великобритания. Сидр здесь любим не менее чем во Франции. На душу населения этого государства приходится наибольшее его количество.

Виды сидра

Напиток единой классификации не имеет. Обычно его различают по тем же признакам, что и вино. Во Франции, являющейся законодательницей культуры потребления сидра, можно увидеть такие его виды:

  • SIDRE doux (сладкий – лёгкий, особенно фруктовый, крепость менее 3 градусов);
  • SIDRE demi-sec (полусухой – слегка сладкий, очень сбалансированный, 4– 5 градусов);
  • SIDRE (незначительно сладковатый, чуть игристый, около 5 градусов);
  • SIDRE traditionnel (традиционный довольно сухой, с характером, больше чем 5 градусов).

Кроме этого на этикетке можно встретить такое:

  • «Осень» (производится в начале сбора урожая яблок, имеет короткий срок ферментации, продаётся в сентябре);
  • «Розовый» (приобретает цвет благодаря соединению большого количество сортов, сочетает кислые плоды с яблоками более мягкого вкуса);
  • «Белый» (сделан из трёх сортов, имеет кристально чистый цвет с золотистым оттенком, отличается тонкими острыми пузырьками);
  • Mono-сортовой (изготавливается из одного наиболее лучшего сорта и на основе тщательного отбора плодов).

Некоторые производители делают , айвы, либо соединяют плодово — ягодные культуры и яблочный сок, делая продукт более разнообразным.

Крепость

Этот яблочный напиток классифицируется по содержанию алкоголя следующим образом:

  • СОФТ – менее3 ° спирта;
  • полусухой – от 3 до 4 ° спирта;
  • ГРОСС – 4 ° спирта и более.

Крепость этого напитка в большинстве стран колеблется от 1 до 8 градусов. В традиционном Английский сидре от 3,5 до 12 градусов. На крепость сидра влияет процент яблок с высоким содержанием сахара. В настоящее время производят сидр, вовсе не содержащий алкоголя.

Заключение

Сидр легко пьётся, от него не бывает похмелья. Он богат витаминами, минералами и аминокислотами. Содержащиеся в яблоках полифенолы остаются после ферментации сока. Действие полифенола способствует сохранению эластичности сосудов, борется с плохим холестерином. Он также предотвращает синтез меланина, что положительно влияет на сохранения здорового состояния кожи. Борется с бактериями ротовой полости, устраняя неприятный запах.

Современные тенденции в сторону более натуральных продуктов способствуют росту популярности сидра. Процессы его производства совершенствуются, способы уборки урожая, сортировки плодов становятся эффективнее. Появляются новые полезные дрожжи, от которых напиток имеет улучшенные дегустационные качества с повышенным содержанием алкоголя.

Технология изготовления слабоалкогольного напитка из яблок известна уже несколько столетий. Настоящий сидр делают без добавления дрожжей и без пастеризации готового продукта.

Подготовительный этап

Если вы всерьез заинтересовались тем, как приготовить сидр, тогда вам необходимо определиться с тем, что вам пригодится в процессе его изготовления. Для начала необходимо выбрать яблоки. Для этих целей лучше всего подходят кисло-сладкие сорта этих фруктов. Также для приготовления напитка понадобится сахар, вода и емкость для брожения. Состав дополнительных продуктов зависит от рецепта, который вы выберете для приготовления. Помимо вышеперечисленного, вам понадобится обычная медицинская резиновая перчатка или специальная крышка.

Перед тем как выяснять, как приготовить сидр в домашних условиях, необходимо подготовить яблоки. Их нужно сполоснуть водой, удалить сердцевину с семенами и измельчить на терке, в кухонном комбайне или с помощью ножа. Чистить яблоки не надо, также не стоит обдавать их кипятком или использовать для их очистки моющие средства. На кожуре этих фруктов содержатся дрожжи, которые способствуют брожению.

Приготовление напитка стандартным способом

Одним из наиболее распространенных рецептов яблочного сидра является следующий. Необходимо подготовить описанным выше способом фрукты и заполнить ими вымытую и простерилизованную стеклянную емкость приблизительно на 1/3. Также туда необходимо добавить сахар из расчета 100 грамм на каждый литр яблочной массы или, как ее еще называют, мезги. Также в емкость можно насыпать немного изюма.

Если вам кажется, что яблоки не сочные, тогда в емкость с мезгой следует добавить воду из расчета 1:1. Теперь на горловину банки надевается обычная медицинская резиновая перчатка. По ней можно судить, как идет процесс брожения. Кроме того, она нужна для перекрытия доступа кислорода, иначе мезга может просто скиснуть. Теперь емкость нужно поставить в темное место, где поддерживается круглосуточная температура на уровне 21-30 градусов по Цельсию. Простоять она там должна около недели. Можно считать, что изготовление сидра в домашних условиях прошло успешно, если спустя указанное время вы увидите на банке надутую перчатку. Наступило время ее снять и процедить образовавшийся напиток в банку.

Но это еще не все. Теперь процеженную жидкость необходимо поставить в холодильник и дождаться образования осадка. После этого остается лишь слить с помощью шланга чистый сидр без гущи, разлить по бутылкам и плотно закупорить.

Правильный метод

Тем, кто хочет узнать, как приготовить сидр по классическому рецепту, придется найти спелые дикие яблоки. Из них необходимо будет выжать чистый сок. Он и является основой для приготовления классического слабоалкогольного напитка. Сок наливается в стеклянную емкость таким образом, чтобы он заполнил ее на 2/3. Используемая банка закрывается специальной крышкой - гидрозатвором. При ее использовании в емкость не попадает воздух, но зато из нее может выходить выделяющийся углекислый газ.

Банку необходимо поставить не менее чем на три недели в темное место, в котором температура будет на уровне 22-х градусов. После этого необходимо слить через шланг чистую жидкость так, чтобы осадок остался в емкости. Этот забродивший сок необходимо разлить по банкам, накрыть крышкой и хранить на протяжении 3-4 месяцев при температуре 10 градусов. Лишь после выполнения всех этих этапов сидр из сока будет готов, его можно будет разлить по бутылкам, плотно закрыть и хранить в холодильнике до трех лет.

Заметьте, при его изготовлении не используется сахар, изюм или дрожжи. Такой продукт считается натуральным.

Старинный рецепт

Но это еще далеко не все способы, как приготовить сидр. Для изготовления напитка по старинному методу вам понадобится холщевый мешок и деревянная бочка. В случае необходимости бочку можно заменить большой эмалированной кастрюлей. Вымытые и вычищенные от сердцевин яблоки высыпаются в мешок, который укладывают в подготовленную тару. После этого можно заняться приготовлением сиропа. Он делается из 6-ти литров воды и 1,6 кг сахара (по желанию вместо него можно использовать мед), такое количество необходимо на 8 кг фруктов. Сверху яблоки накрываются крышкой - она может быть как сплошной деревянной, так и сетчатой. На нее устанавливается гнет - так, чтобы яблоки не могли всплыть.

После завершения этих этапов емкость устанавливается в темное место для брожения.

Когда процесс окончится, жидкость с помощью гибкого шланга сливается в чистую посуду. С одной и той же яблочной мезгой эти этапы можно повторять несколько раз. То есть вам опять нужно приготовить сироп и залить им фрукты, а спустя месяц слить чистую жидкость. Полученные с нескольких подходов напитки перемешиваются и отстаиваются в холодном месте не менее полугода. Лишь после этого слабоалкогольное вино сидр считается готовым.

Рецепт с дрожжами

Многие считают, что использование дополнительных компонентов поможет ускорить процесс приготовления напитка. Но это не всегда так. Для того чтобы приготовить сидр на дрожжах, понадобится более чем полгода. Делается он следующим образом.

Яблоки мелко режутся, складываются в банку и заливаются водой так, чтобы они были полностью покрыты. Эта емкость ставится в теплое место для брожения где-то на две недели, в процессе жидкость необходимо регулярно перемешивать. Через указанный период полученный сок процеживается и немного нагревается.

Теперь необходимо добавить сахар и дрожжи. Главное при этом - соблюсти пропорции. Так, 25 грамм дрожжей и 5 стаканов сахара смешиваются с 4,5 литрами перебродившего сока. Теперь необходимо его поставить в емкость и накрыть крышкой. Как только жидкость начнет бродить, ее необходимо перелить в бочку, после окончания процесса она закупоривается и стоит так около полугода. Лишь спустя 6 месяцев домашний яблочный сидр будет готов, его можно разливать по бутылкам.

Быстрый рецепт

Еще одним вариантом изготовления слабоалкогольного шампанизированного напитка является следующий.

Для него вам понадобится 8 кг яблок, 2 кг сахара, 10 литров воды и цедра двух лимонов. Заметьте, из этих компонентов вы всего за неделю сможете приготовить сидр.

Домашний рецепт с ускоренной технологией выглядит так. Выбираются мелкие яблоки, они очищаются от сердцевины и разрезаются пополам. Подготовленные таким образом фрукты складываются в емкость, засыпаются сахаром и заливаются водой с добавлением цедры лимона. Емкость накрывается марлей, предварительно сложенной в несколько слоев, и ставится в теплое место. Спустя неделю напиток можно процедить и разливать по бутылкам, это уже и будет сидр. Домашний ускоренный способ приготовления, конечно, не совпадает с установленной специалистами технологией изготовления этого напитка без добавления сахара и других компонентов, но зато вы сможете пить его уже через неделю.

Существует еще один способ изготовления этого слабоалкогольного напитка. Его можно делать из свежевыжатого сока из яблок некислых сортов. Учтите, продающиеся в супермаркетах пакетированные напитки не смогут стать основой для сидра.

Для его приготовления необходимо на каждый литр сока добавить 100 грамм сахара, винные дрожжи или специальную закваску. Ее, кстати, можно сделать из немытой малины, воды и сахара. Для этого измельченные ягоды заливаются половиной стакана теплой воды и засыпаются ложкой сахара. Емкость закрывается и ставится в теплое место на три дня. При этом каждый день ее необходимо встряхивать.

Сок, смешанный с закваской и сахаром, наливается в банку и закрывается гидрозатвором. Емкость держится в прохладном месте до тех пор, пока не закончится выделение пузырьков газа, но это еще не сидр. Домашний рецепт приготовления этого напитка требует, чтобы жидкость аккуратно была слита без осадка. После этого нужно вымыть емкость, снова залить туда основу будущего вина и поставить ее на три месяца в холодное место. Спустя этот срок сидр уже можно разливать.

Напиток из сушеных фруктов

Если вы загорелись приготовлением этого напитка в разгар зимы, то не стоит расстраиваться и ждать нового урожая яблок. Для напитка можно купить недорогие свежие яблоки, которые продаются круглый год, и сухофрукты. Делается сидр из этих компонентов следующим образом. В банку или бочонок укладывается слой сушеных яблок, а поверх них - подготовленных, нарезанных крупными кусочками свежих. Фрукты должны заполнить около половины емкости, в который вы планируете делать сидр. Домашний рецепт приготовления напитка из этих компонентов заключается в том, что их необходимо залить кипяченой остывшей водой и закупорить где-то на три недели, оставив в темном месте для успешного брожения. Спустя указанный период сидр уже можно сливать. Основу для этого напитка можно заливать водой и настаивать еще как минимум три раза. Но учтите, вы получите достаточно кислый напиток. Перед употреблением его можно подсластить.

Культура питья

Разобравшись с тем, как готовится сидр, неплохо было бы также выяснить, как его необходимо употреблять. Считается, что сухой напиток идеально подходит к различным морепродуктам, например креветкам, устрицам. Также его можно удачно сочетать с различными сырами, нежирным шашлыком и овощами. А вот сладкие сорта лучше пить с десертами. Такой сидр подойдет к выпечке, йогуртовым тортам, конфетам, шоколаду, маскарпоне.

У этого напитка масса преимуществ. В его составе отсутствуют какие-либо химические добавки, кроме того, он является не только источником витаминов В 6 , В 1 , С, но и железа, кальция, калия, пектина. Также говорят, что сидр способен нормализовать давление и положительно влиять на работу желудка и кишечника. Но не стоит забывать, что в процессе брожения получается алкогольный напиток, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Сидр – французское яблочное вино, которое пользуется широкой популярностью и очень любимо домашними виноделами по всему миру. Ниже мы расскажем о простых рецептах приготовления яблочного сидра в домашних условиях, которые осилит даже начинающий винодел.

Домашний яблочный сидр - простой рецепт

Воспользовавшись техникой из этого рецепта вы сможете делать не только классический яблочный сидр, но и заготовки из груш и других плодов.

Для наиболее богатого вкуса напитка лучше всего использовать смесь кислых и сладких яблок в пропорции 1:2, но в зависимости от личных предпочтений эту пропорцию можно варьировать.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,4 кг;
  • яблоки – 10,5 кг.

Приготовление

Перед тем, как делать яблочный сидр, необходимо подготовить сами яблоки. Каждый из плодов протирают сухой салфеткой, с целью избавиться от сильных загрязнений. Учтите, что плоды не моют, поскольку на их поверхности находятся живые дрожжи, которые и спровоцирую брожение. Протертые яблоки оставляют в тепле и сухости на пару дней, чтобы дать старт брожению. После, с яблок удаляют плодоножки и листики, перекручивают или перемалывают их блендером в пюре, всыпают сахар. Разумеется, добавлять сахар в смесь следует по вкусу, но готовое сусло не должно быть приторным.

Перекладывают в чистую емкость для брожения и оставляют в тепле на трое суток. Ежедневно сусло перемешивают. По прошествии отведенного времени будущий сидр процеживают, отжимая жмых, после чего переливают жидкость в другую чистую тару и надевают на горлышко перчатку с проколотым пальцем, либо устанавливают водяной затвор.

Когда брожение завершится, яблочный сидр домашнего приготовления тщательно процеживают, разливают по бутылкам и закупоривают.

Сидр из в домашних условиях

Самый простой способ делать яблочный сидр – использовать в его основе свежевыжатый сок.

Поскольку свежий сок содержит мякоть, перед началом приготовления его отстаивают на протяжении пары дней в тепле, а затем аккуратно сливают с осадка. Процеженный сок переливают в чистую емкость для брожения и оставляют под гидрозатвором (перчаткой) на будущий месяц. Брожение также должно проходить в тепле и сухости. Когда брожение завершится, сидр осторожно переливают в другую емкость через трубочку, закупоривают и оставляют дозревать еще месяц. Затем можно переходить к дегустации.

Дозревший напиток в закрытых бутылках лучше хранить в прохладном месте. Срок его хранения может достигать трех лет.

Простой яблочный сидр в домашних условиях

Этот рецепт настолько прост, что вам даже не потребуется запоминать точных количеств ингредиентов. Просто наберите столько яблок разных сортов, чтобы они заполнили бродильную емкость на треть.

Удалите сердцевину и разделите яблоки на мелкие кусочки. Как и в первом рецепте, мыть яблоки не нужно, просто протрите их сухой салфеткой, обязательно убедитесь, что плоды целые и без признаков гниения. Всыпьте горсть сахара для того, чтобы яблоки дали больше сока. Ускорить брожение поможет и несколько изюмин. Если яблоки не слишком сочные, допустимо добавить немного воды, но учтите, что это отразится на вкусе напитка, сделает его менее насыщенным.

Далее на горлышко бродильной емкости надевают проколотую перчатку. Когда брожение завершится, о чем будет свидетельствовать сдувшаяся перчатка, аккуратно слейте сидр с помощью подходящей трубки, стараясь не затронуть осадок. Оставьте чистый готовый напиток дозреть на пару недель.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта