Кровавый апельсин, или же красный, сицилийский – представитель сладкого апельсина, выращивание которого началось еще с XV века.
Такому названию красный апельсин обязан необычной окраске плодов, кожура которых, в зависимости от вида, может быть бурого или темно-оранжевого цвета, с красными вкраплениями или полосами, а мякоть – оранжевой, бордовой или насыщенно-красной.
Необычный цвет объясняется присутствием растительных пигментов, антоцианов, а его насыщенность обуславливается условиями вегетации и индивидуальностью сорта.
Такое существенное отличие от обычных апельсинов наталкивает на вопрос: что такое красный апельсин и гибрид чего с чем. Все достаточно просто – красный апельсин получится, если скрестить помело и мандарин.
Считается, что появился красный апельсин на острове Сицилия и долгое время выращивался только там, за что и стал называться – сицилийский апельсин. На сегодняшний день территория распространения апельсинов с красными прожилками достаточно обширна – они культивируются в США, Италии, Испании, распространены в Марокко, Тунисе и на Мальте.
Красный апельсин
Растение являет собой небольшое дерево с пирамидальной кроной и некрупными плодами (не более 250 грамм), овальной, слегка ребристой формы. Мякоть плодов сладкая, сочная, с незначительным количеством семян, легко отделяется от кожуры. Плоды могут варьироваться от нежно красного до фиолетового цвета.
Наиболее распространены следующие сорта красного апельсина:
Апельсин Тарокко
Примечание. Существует Сангвинелло мускатный, который выделяется наиболее объемными и удлиненными плодами, при этом имеет менее выраженный красный цвет и неповторимый вкус с мускатными нотками.
Примечание. Переспевшие апельсины этого сорта обладают неприятным вкусом и сильным запахом.
Сорта различаются сроками созревания, формами и интенсивностью цветовой гаммы.
Описание растения:
Внимание! Цветы красного апельсина на Сицилии считают символом чистоты, именно поэтому они стали главным атрибутом свадебных церемоний.
В 100 граммах фрукта содержится:
Главным элементом гибридного апельсина является витамин С, который:
Кроме того, в каждой дольке содержатся витамины группы В (В1, В2, В9) и витамины А, Е и Р. Витамины группы В особо полезны в период беременности – оказывают профилактические меры возникновения генетических дефектов внутриутробного развития плода. Р – повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Е – предохраняет от появления варикозного расширения вен и предотвращает сердечно-сосудистые аномалии.
Данный плод результативен при:
Важно! Свежевыжатый сок необходимо употреблять в течение первых 15-20 минут, в противном случае органолептические характеристики начинают разрушаться.
Лечебные свойства:
Полезные свойства красного апельсина
Опасным употребление становится при:
Внимание! В красных апельсинах содержится кислота, негативно влияющая на зубную эмаль. Поэтому свежевыжатый сок желательно пить через трубочку.
Выращивание красных сицилийских апельсинов в России практикуется только в домашних условиях. Климатические показатели не позволяют выращивать кровавый апельсин на улице. Для выращивания его в домашних условиях следует учитывать следующие нюансы:
Красные апельсины однозначно полезны для употребления, они даже лидируют, по сравнению с оранжевыми, в плане благотворного влияния на здоровье. Необычная внешность добавляет большей привлекательности. Единственно –это «заморское» чудо крайне редко встречается у нас, и выращивание возможно только в домашних условиях.
Красный сицилийский апельсин – довольно необычный и в своем роде уникальный фрукт. Его непривычно видеть на полках магазинов покупателям, привыкшим к солнечному оранжевому оттенку. А ведь красные апельсины не только очень вкусны, но и еще и очень полезны для здоровья. В данной статье мы рассмотрим, какие сорта такого фрукта имеются на сегодняшний день, чем они особенны и какую пользу может привести употребление сицилийских апельсинов.
Не секрет, что многие считают апельсины исключительно оранжевыми плодами. Это не совсем так – у обычных фруктов существует и собрат-гибрид – красный сицилийский апельсин. Название этого цитруса говорит само за себя, родом он из Сицилии. Кожура этого плода имеет сочный красный цвет, а внутри фрукта вкусная красная мякоть с прожилками. Приготовьтесь оценить не только его внешний вид, но и оригинальный вкус, который совмещает в себе фруктовые ноты малины, винограда и клубники. Красный апельсин был получен в результате гибридизации между помело и мандарином.
Само дерево высокое, может достигать 12 метров. Листья крупные, овальной или продолговатой формы, остаются зелеными в любое время года. Во время цветения дерево издает сильный аромат, а его цветы на Сицилии считаются символом чистоты, их часто используют для украшений во время свадебных церемоний.
Выращивают такие апельсины исключительно в теплом климате, на плодородных богатых почвах. Урожайность каждого дерева составляет от 400 до 500 плодов, что можно считать хорошим показателем. Плоды начинают зреть еще в декабре, а сам период плодоношения длится до конца весны.
Существует точка зрения, что кровавые цитрусы, вероятно, происходят либо из Китая, либо из регионов южного Средиземноморья, но их точное происхождение на данный момент неизвестно. Возможно, что в Китае, в Индии и в юго-восточной части Азии цитрусовые деревья далее были перевезены по азиатским торговым маршрутам в Африку, в бассейн Средиземного моря и в Европу, где были созданы оазисы.
Мозаика на римской вилле, построенной в начале IV века и расположенной примерно в 3 километрах от поселения Пьяцца Армерина (Сицилия южная Италия), демонстрирует присутствие извести и лимона в Италии в этот период времени. Красные апельсины, как нам представляется, были ввезены на Сицилию восточными торговцами в VII веке и культивированы до XVI века. Испанцы переместили плантации кровавых цитрусов в Южную Америку в середине XVI века, и оттуда этот апельсин в итоге попал в Соединенные Штаты.
Первое литературное описание красного апельсина на Сицилии было отражено в опере «Хесперидес» XVII века (1646 год). Автор описал особый вид апельсиновых фруктов («urantium inducum»), который сильно пигментирован («purpurei coloris medulla»), и был привезен на остров генуэзским миссионером с островов Филиппин.
Первое, что мы знаем об апельсинах, это то, что они богаты витамином С. Кровавый апельсин не исключение, он рекордсмен среди цитрусовых по содержанию этого полезного витамина.
Красные апельсины богаты пищевыми волокнами, то есть клетчаткой, а также содержат большое количество антиоксидантов. В дополнение к фитонутриентам этих цитрусовых, витамину С и клетчатке, они являются хорошим источником фолата, витамина А (в виде каротиноидов), витамина В1, калия, меди, пантотеновой кислоты и кальция.
В последние годы значительно вырос интерес общественности к растительным антиоксидантам. Произошло это благодаря потенциальным антиканцерогенным и кардиопротекторным действиям, вытекающим из их биохимических свойств. В наше время красный апельсин, пигментированный сладкий апельсиновый сорт, типичен не только для восточной Сицилии (южная Италия), Испании, но и для Калифорнии.
Рассмотрим более детально, какие же существуют распространенные сорта кровавого цитруса на данный момент.
Три наиболее распространенных вида красных апельсинов – «Тарокко», «Моро» (оба родом из Италии) и «Сангвинелло» (уроженец Испании). По легенде, название «Тарокко» принадлежит фермеру, именно так он воскликнул, когда увидел этот цитрус в первый раз. Данные плоды среднего размера и могут похвастаться своей сладостью и насыщенным вкусом. Они имеют тонкую оранжевую кожуру, слегка покрасневшую, с красными разводами. «Тарокко» очень популярен в мире из-за своей сладости.
Сорт «Тарокко» – это удивительно ароматные некрупные плоды без семечек. Он называется «полукровкой», его мякоть не выделяется красной пигментацией, в отличие от сорта «Моро» и «Сангвинелло».
«Моро» – наиболее яркий из красных апельсинов, его второе название – «кровавый апельсин». Мякоть темно-красного цвета, цветовая палитра богатая, и может начинаться с оранжевого окраса, или быть рубиновой и даже черной. Кожура такого сорта всегда имеет интенсивный красный румянец. У этого цитруса приятный, сладковатый запах с фруктовыми нотами малины. Предполагается, что сорт «Моро» был культивирован в начале XIX века в провинции Сиракузы на Сицилии.
Сорт «Сангвинелло», найденный в Испании через 100 лет, присутствует на Сицилии как «полноцветный» апельсин, который близок по своему вкусу к «Моро». Он созревает в феврале, но может оставаться на деревьях до апреля.
Другие менее распространенные сорта включают в себя: «Бадд-апельсин», «Мальтийский», «Ханпур», «Вашингтон Сангвиник», «Рубиновая кровь», «Сангвина Добле Фина», «Дельфино», «Красная Валенсия» и другие.
Стоит подробнее остановиться на свойствах красного апельсина, которые включают противоопухолевую, противовоспалительную и сердечно-сосудистую защиту. Кроме того, учеными описывается влияние на здоровье его основных составляющих (а именно флавоноидов, каротиноидов, аскорбиновой кислоты, гидроксикоричных кислот и антоцианов). Красный апельсиновый сок демонстрирует важную антиоксидантную активность путем активации многих антиоксидантных ферментных систем у человека, которые эффективно противодействуют окислительному процессу и помогают бороться с такими заболеваниями, как атеросклероз, диабет и рак.
Благотворное влияние этих плодов может быть обусловлено комплексным воздействием его соединений. Таким образом, поставка природных антиоксидантных соединений через сбалансированную диету, богатую красными апельсинами, может обеспечить защиту от окислительного повреждения при различных условиях и может быть более эффективной, чем добавление отдельного антиоксиданта.
Очень полезны пищевые волокна цитруса, которые, как было показано, снижают уровень холестерина, что помогает предотвратить атеросклероз. Клетчатка также может помочь держать под контролем уровень сахара в крови, следовательно, умеренное употребление этих апельсинов может быть хорошо сбалансированной закуской для людей с диабетом. Кроме того, натуральный фруктовый сахар в апельсинах, фруктоза, может помочь снизить уровень сахара в крови после слишком высокой температуры при простудных заболеваниях.
Пищевые волокна в плодах также захватывают химические вещества, вызывающие рак, и держат их подальше от клеток толстой кишки, обеспечивая еще одну линию защиты от рака толстой кишки. И клетчатка в апельсинах может быть полезна для уменьшения запора или диареи у пациентов, страдающих синдромом раздраженной толстой кишки.
Какие еще преимущества для здоровья связаны с употреблением сладких апельсинов? Этот плод выращивается в том числе и в вулканической атмосфере горы Этна на Сицилии. В результате этого данный фрукт так богат витамином С, что всего лишь один красный апельсин в день покрывает суточную норму, необходимую человеку.
Витамин С стимулирует выработку коллагена и имеет решающее значение для нормального развития и поддержания костей, десен, зубов, хрящей и кожи. Он необходим для создания АТФ (энергонесущей молекулы, обнаруженной во всех живых клетках), допамина (нейротрансмиттера, который играет решающую роль в нашем ментальном и физическом здоровье) и тирозина (аминокислоты, которая способствует надлежащему функционированию щитовидной железы, гипофиза и надпочечников).
В красных апельсинах также содержится фолиевая кислота и кальций, эта кислота борется с некоторыми видами рака, кальций же несет ответственность за нормальное формирование зубов и костей.
Помимо богатого витамина С, такие цитрусы предлагают уникальные преимущества для здоровья, связанные с высоким уровнем антоцианов, которые помогают бороться со свободными радикалами и воспалением.
Антоцианы представляют собой красные флавоноидные пигменты, которые придают цитрусам их интенсивный цвет и сильные антиоксидантные свойства. Диетологи считают, что антоцианы обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают предотвратить бактериальные инфекции, укрепить иммунитет, нормализовать давление, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск сердечных заболеваний. Они также помогают защитить кровеносные сосуды от окислительного повреждения и уменьшить накопление вредного холестерина.
Все исследования на сегодняшний день показывают, что экстракт из красных апельсинов проявляет эффективную противовоспалительную активность и содержит большое количество антиоксидантов. Эти антиоксиданты и другие активные ингредиенты защищают организм от воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые способствуют развитию многих дегенеративных заболеваний и раннего старения кожи. Большое количество свободных радикалов образуется, когда организм подвергается вредному воздействию сигаретного дыма, наркотиков, общего загрязнения окружающей среды, напряженной физической нагрузки, токсичных отходов и ультрафиолетового излучения.
Однако не стоит забывать, что красный апельсин, как и все цитрусовые, может вызывать аллергию. С осторожностью его стоит употреблять при беременности и кормлении грудью. Данный фрукт может быть противопоказан людям с гастритом и язвенной болезнью или другими хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Если у вас есть предрасположенность к аллергическим реакциям, перед употреблением красного апельсина не будет лишним проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Кроме того, с осторожностью нужно употреблять такие фрукты людям, страдающим лишним весом, особенно в вечернее время. Из-за высокого содержания углеводов, сицилийский апельсин может способствовать набору нескольких килограммов, но это только если есть его в больших количествах.
О том, как приготовить салат с фенхелем и красным апельсином, смотрите в видео ниже.
Апельсин (лат. Citrus sinensis) - вид цветковых растений класса двудольные, порядка сапиндоцветные, семейства рутовые, рода цитрус. Апельсин является культурной гибридной формой, выведенной, скорее всего, с помощью скрещивания и помело.
Свое название апельсин получил благодаря голландскому слову appelsien или немецкому Apfelsine, что переводится, как “ из Китая”, “китайское яблоко”.
Растение апельсин представляет собой достаточное мощное вечнозеленое дерево, высота которого зависит от сорта: сильнорослые сорта апельсина вырастают до 12 м в высоту, карликовые формы имеют высоту около 4-6 м, деревья для комнатного выращивания достигают 2-2,5 м в высоту. Самые компактные апельсиновые деревья вырастают до 60-80 см.
Апельсиновое дерево отличается плотной густой кроной округлой или пирамидальной формы, а на его побегах часто растут шипы длиной до 8-10 см. Листья апельсина темно-зеленые, плотные, овальной формы с острым кончиком, вырастающие в длину до 15 см при ширине около 10 см. Край листа может быть волнистым, а у самой поверхности листа расположены особые железы, содержащие ароматическое масло. Один лист живет около 2 лет, а на апельсиновом дереве растут одновременно старые и молодые листья, выполняющие разные функции. Молодые листья апельсина отвечают за фотосинтез, с их помощью дерево дышит, при этом старые листья являются резервуаром для питательных веществ. Период интенсивного опадания листьев (около 25%) приходится на февраль и март, еще четверть старых листьев апельсиновое дерево теряет в течение года.
Корни апельсина, в отличие от других плодовых деревьев, не имеют корневых волосков, необходимых для поглощения влаги и питания из почвы. Зато на корнях располагаются особые капсулы с колониями особых почвенных грибов, образующих микоризу с корнями апельсина. Апельсин поставляет грибам аминокислоты и углеводы, а взамен получает влагу и минеральные вещества, которые грибы предоставляют в легко усвояемой для растения форме. Разросшийся мицелий грибов не выносит засуху, понижение температуры почвы и оголение корней, на которых растет, поэтому апельсины очень требовательны к влаге, теплу и сильно страдают при пересадке без кома земли.
У апельсина крупные обоеполые цветки белого или розового цвета, диаметром до 5 см, одиночные или растущие в соцветиях по 6 штук. Закладка цветочных почек происходит ранней весной, цветки могут около месяца пребывать в стадии бутона, затем раскрыться при температуре 16-18 градусов и цвести около 2-3 дней.
Плод апельсина называется апельсином. Он отличается округлой или овальной формой и имеет строение, типичное для других видов цитрусовых. Такой плод, который происходит из верхней завязи, называется гесперидий (одна из разновидностей ягодообразного плода). Таким образом, плод апельсина – это фрукт и ягода.
Мякоть апельсина состоит из 9-13 отделяющихся долек, покрытых тонкой пленкой. Каждая долька содержит множество соковых мешочков, наполненных соком, которые образованы из внутренней эпидермы плодолистиков. Вкус мякоти апельсина может быть сладким, кисло-сладким или горьковатым.
Некоторые плоды не образуют семян, но большинство апельсинов все же содержат многозародышевые семена, расположенные в дольке друг над другом.
Гладкая или пористая кожура апельсина имеет толщину до 5 мм, ее верхний слой, флаведо (цедра), содержит множество округлых желёзок, наполненных эфирным маслом. Белый губчатый слой, покрывающий кожуру изнутри, называется альбедо. Благодаря его рыхлой структуре мякоть апельсина довольно легко отстает от кожицы. В соответствии с сортом и стадией спелости кожица апельсина составляет от 17 до 42% от общей массы плода. Цвет кожуры апельсина может быть зеленоватым, бледно-желтым, ярко-оранжевым и оранжево-красным.
Апельсин – это ремонтантное растение, способное к повторному цветению и завязыванию плодов, поэтому апельсиновое дерево может одновременно содержать бутоны, цветы и плоды в разной стадии спелости. Созревание апельсинов длится около 8-9 месяцев, а созревшие плоды могут долгое время оставаться на ветках, причем по весне опять зеленеют, а к осени приобретают характерный оранжевый цвет. Семена плодов, созревающих в течение 2 сезонов, более качественные, но мякоть теряет вкусовые и полезные свойства.
Апельсиновое дерево растет быстро (ежегодный прирост составляет около 40-50 см) и вступает в плодоношение через 8-12 лет после посадки. Жизненный цикл апельсинового дерева составляет около 75 лет, хотя отдельные экземпляры живут до 100-150 лет и в урожайный год дают около 38 тысяч плодов.
Родина апельсина - Юго-Восточная Азия (Китай), в 16 веке экзотический фрукт попал в Европу, а затем в Африку и США. В наши дни апельсин широко культивируется во многих регионах тропического и субтропического климатических поясов, а лидерами по экспорту фруктов являются Бразилия, Китай и США. Немного отстают Испания, Италия, Индия, Пакистан, Аргентина, Марокко, Сирия, Греция, Египет и Иран.
По скорости созревания сорта апельсинов делятся на:
В зависимости от размеров, формы, вкуса, цвета плода и мякоти сорта апельсинов подразделяют на 2 основные группы:
Более подробное описание данной классификации приведено ниже.
Обыкновенные или овальные апельсины - обширная группа высокоурожайных сортов, которые отличаются круглой или овальной формой плодов и вкусной, кисло-сладкой мякотью ярко-желтого цвета, содержащей множество семян. Размеры апельсинов от средних до крупных, а кожура тонкая, бледно-оранжевая или желтая, хорошо сросшаяся с мякотью. Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов:
Пупочные апельсины (Навел) - группа сортов, на деревьях которых не растут шипы, а плоды имеют на верхушке характерный сосцевидный вырост-пупок, редуцированный второй плод. Пупочные апельсины самые крупные, средняя масса плодов составляет около 200-250 г, а отдельные экземпляры имеют массу до 600 г. Отличительной особенностью большинства сортов также является грубоватая, легко отделяемая кожура и исключительные потребительские качества: сочная, оранжевая мякоть, сладкий вкус с легкой кислинкой и изысканный цитрусовый аромат. Наиболее популярные сорта пупочных апельсинов:
Кровавый апельсин, корольковый апельсин или апельсин-королек – это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы, пигменты, придающие плодам и их мякоти кроваво-красный цвет. Кровавый апельсин также имеет название сицилийский апельсин , так как первые посадки появились именно на Сицилии. Корольковый апельсин является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Деревья данной сортовой группы отличаются длительными сроками созревания, невысоким ростом и удлиненной кроной. Для плодов кровавого апельсина характерна округлая, немного ребристая форма и плохо отделяемая кожура бурого, красного или темно-оранжевого цвета. Мякоть королька отличается красной, оранжевой, бордовой или красно-полосатой окраской, а плоды особо ценятся за изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат. По утверждению историков, кровавые апельсины выращиваются на Сицилии с IX-X веков. В настоящее время они культивируются по всей Италии, в Испании, Марокко и американских штатах Флорида и Калифорния.
Выделяют 3 основных сорта кровавых апельсинов:
Скрещивание апельсина с другими видами цитрусовых дало жизнь ряду интересных гибридных форм.
Гибрид сладкого апельсина и понцируса трехлисточкового, целью создания которого было выведение холодоустойчивого апельсина. Цитранж переносит понижение температуры воздуха до -10 градусов, но его плоды имеют горьковатый привкус. Цитранж обычно используют в приготовлении напитков, мармелада или джема.
Гибрид цитранжа и кумквата, представляет собой компактное деревце, иногда с небольшими шипами, дающее округлые или овальные плоды с удлиненной шейкой. Употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления мармелада и лимонада.
– один из видов цитранжквата, гибрид апельсина, кумквата Маргарита и понцируса трехлисточкового. Плоды желтого или желто-оранжевого цвета, средней величины, овальной или грушевидной формы. Кожура тонкая и горькая, мякоть с небольшим числом семян, в недозрелом виде очень кислая, при полном созревании становится вполне съедобной.
– гибрид мандарина и апельсина королька. Плоды гибрида визуально похожи на мандарин, но отличаются более твердой кожурой, насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Вторая разновидность клементина – это гибрид мандарина и горького севильского апельсина, выведенная в Алжире в 1902 году. Плоды маленькие, оранжевые, с твердой кожурой.
Клементины принято разделять на три вида:
Сантина (анг. Suntina ) – гибрид клементина и орландо. Ярко-оранжевые плоды среднего или крупного размера, с тонкой кожурой, отличаются сладким вкусом и сильным ароматом. Период созревания – с конца ноября по март.
Тангор (анг. Tangor , temple orange ) – результат скрещивания сладкого апельсина и танжерина. Плоды средние или крупные, могут достигать 15 см в диаметре. Форма плода немного приплюснутая, кожура средней толщины, пористая, желтого или насыщенно-оранжевого цвета. Наличие семян зависит от разновидности тангора. Мякоть тангоров очень ароматная, оранжевая, обладает кислым или кисло-сладким вкусом.
Эллендале (анг. Ellendale tangor ) – цитрусовый гибрид, разновидность тангора, полученная при скрещивании танжерина, мандарина и апельсина. Родиной цитруса является Австралия. Плоды среднего или крупного размера, сочные, с красновато-оранжевым оттенком кожуры и очень сладкой, душистой мякотью темно-оранжевого цвета. Кожура тонкая, гладкая, легко чистится. Семена могут варьироваться в количестве или отсутствовать вовсе.
Оранжело (анг. Orangelo ) или чиронья (исп. Chironja ) предположительно считается природным гибридом грейпфрута и апельсина. Родиной фрукта является Пуэрто Рико. Плоды крупные, размером с грейпфрут, имеют чуть вытянутую либо грушевидную форму. Кожура при созревании ярко-желтого цвета, тонкая и гладкая, довольно легко отделяется от мякоти. Семечек мало. Мякоть оранжело оранжевого оттенка, нежная, сочная. Вкус более сладкий, похож на апельсиновый и лишен горечи грейпфрута.
Агли-фрукт или агли (анг. Ugli fruit ) – это результат скрещивания мандарина, грейпфрута (или помело) и апельсина. Плоды агли растут на Ямайке, они не слишком красивы внешне из-за грубой и морщинистой кожуры. Диаметр плодов составляет от 10 до 15 см. Цвет плодов варьируется от зеленого, до желто-зеленого и оранжевого. Несмотря на некоторую непривлекательность, мякоть агли-фрукта очень вкусная и отличается грейпфрутовой ноткой. Период плодоношения с декабря по апрель.
Грейпфрут (лат. Citrus paradisi ) по предположению ученых является природным гибридом апельсина и помело. Плоды крупные, диаметром от 10 до 15см, с сочной кисло-сладкой мякотью с небольшой горчинкой. Цвет мякоти в зависимости от сорта может быть почти белым, светло-розовым, желтым или красноватым. Кожура желтая или красноватая.
Лимон Мейера (лат. Citrus meyeri ) – предположительно, результат гибридизации с апельсином либо мандарином. Крупные плоды имеют округлую форму, в зрелом виде кожура приобретает желто-оранжевый оттенок. Мякоть темно-желтого цвета, сочная и не такая кислая, как у обычного лимона, содержит семена.
Нацудайдай (Нацумикан, Аманацу) (анг. Amanatsu , natsumikan ) – природный гибрид апельсина и помело (или грейпфрута). Впервые растение было обнаружено на территории Японии в 17 веке. Фрукт имеет достаточно толстую кожуру желто-оранжевого цвета, его едят в свежем виде, но на вкус его сочная мякоть достаточно кислая. В плоде содержится много семян.
В 100 г апельсина содержится 36 кКал.
Пищевая ценность апельсина на 100г:
Исключительная популярность апельсина обусловлена не только отменным вкусом его плодов, но и уникальным химическим составом с высоким содержанием полезных веществ, обнаруженных в мякоти, соке, цедре и косточках. Главным достоинством апельсина является повышенное содержание витамина С (50 мг на 100 г), ведь 150 г апельсина удовлетворяют суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Плоды апельсина оказывают общеукрепляющее действие на организм и повышают иммунитет.
Апельсин содержит ряд необходимых для организма человека витаминов и минералов:
Сбалансированное сочетание полезных веществ позволяет использовать апельсины в комплексном лечении ряда патологических состояний:
Чтобы не терять эфирные масла, биофлавоноиды и пектины, которыми богаты цедра и косточки, апельсины для сока рекомендуется отжимать целиком.
Листья апельсинов очищают воздух и насыщают помещение фитонцидами, обладающими губительным воздействием на различные болезнетворные бактерии. Такое свойство является одним из факторов в пользу разведения апельсинов в домашних условиях.
Кира Столетова
К вкусным и полезным экзотическим фруктам относится красный апельсин. Он прочно завоевал одно из первых мест среди цитрусовых, благодаря своим качествам. Его родина - Сицилия. Отсюда и пошло второе название фрукта - сицилийский апельсин.
Красный апельсин имеет еще несколько названий: королек или кровавый апельсин. Мутация из обычного оранжевого цитруса произошла впервые на острове Сицилия в 15 в. И с тех пор он культивируется по всей Европе, первым этот фрукт появился в Индии.
Гибридная группа, к торой относится цитрус, называется Citrus × sinensis (в переводе «цитрус китайский»). Апельсины с красной цедрой получились путем скрещивания помело и мандарина.
Красный апельсин имеет много сортов, большая их часть растет только в средиземноморской полосе. Название фруктов (красные апельсины) произошло от окраски их мякоти, которая бывает темнее или светлее у разных сортов из-за разницы сезонной температуры на родине чудо-фрукта.
В естественных условиях высота дерева красного апельсина достигает 5,5-12 м. Оно цветет несколько раз в сезон. Это одно из немногих растений, на котором одновременно есть и цветы, и плоды от предыдущего урожая.
Деревья кровавого апельсина относятся к рутовому цитрусовому семейству. Плодоношение продолжается многие годы. Растение живучее.
Для деревьев кровавых апельсинов характерны такие черты:
Круглая, собранная вместе, компактная крона выглядит привлекательно. На ветках есть тонкие шипы, расположенные прямо к стволу.
Листья отличаются темно-зеленым, глубоким цветом. У них овальная, немного вытянутая форма. Длина листа - 6-7 см, ширина - 3-4 см.
Корневая система большая, способна глубоко проникать в почву. Это качество позволяет кровавым апельсинам выживать в засушливые периоды.
Селекционеры вывели карликовые деревья этого фрукта, и многие цветоводы приобретают их для украшения домашнего интерьера.
Дерево цветет белыми крупными цветами с характерным ароматом. На ветке цветы собраны в группы (5-6 штук в одном соцветии). Для некоторых сортов характерно наличие пазушных щитков для внешней защиты.
Из цветов получаются ароматные плоды с такими характеристиками:
Вкус плода апельсина с красной мякотью сладкий, с едва уловимой кислинкой. После употребления остается приятное малиновое послевкусие.
Неповторимый окрас плодам придает вещество антоциан. У разных сортов цвет мякоти и кожуры слегка отличается. У мякоти он варьируется от ярко-красного до красно-бардового, а у кожуры - от оранжево-бурого до темно-коричневого.
Плодоношение происходит с декабря по июнь. На одном взрослом дереве вырастает до 500-550 фруктов.
Существует несколько популярных разновидностей красных апельсинов. Разные сорта растут в садоводческих хозяйствах США, ЮАР, Испании, Италии, Китае, в субтропических странах. В основном все они относятся к подгруппе испанских «корольков».
К таким разновидностям относятся:
Каждый сорт имеет только ему присущие особенности:
Красные сладкие цитрусовые полезны для организма человека. Они обладают набором витаминов и микроэлементов: лимонной кислотой, сахарозой, клетчаткой, фитонцидами, флавонидами и различными углеводами.
Полезный пектин, кальций и фосфор находятся в мякоти фруктов и попадают в организм человека вместе с соками. Это особенно важно для здоровья подростков и школьников. Эфирные масла, находящиеся в кожуре, помогают в лечении кожных заболеваний.
Калорийность красного апельсина низкая, что позволяет употреблять его при диетах для похудения. Пищевые волокна мякоти увеличиваются в размерах, попадая в желудок, после чего появляется ощущение сытости. Это важно для людей, страдающих ожирением. Сантал, сок из магазина, похожий на свежевыжатый, заменит фрукт, если хочется побаловать себя вкусным и полезным напитком: в нем минимум калорий.
Полезные свойства сицилийского красного (кровавого) апельсина способствуют укреплению иммунной системы человека, улучшают обменные процессы. Употреблять продукт в пищу важно после зимнего периода, при весеннем авитаминозе, после тяжелых болезней или операций, для восстановления после пищевых или химических отравлений.
Красные апельсины не всегда приносят пользу. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость продукта. При язвенной болезни или гастрите кушать кислые марокканские фрукты нельзя. Маленьким детям и беременным кушать их следует после консультации с врачом.
Вред деснам, разрушение эмали и к другие проблемы с зубами приносит чрезмерное употребление этих фруктов. Это обусловлено большим содержанием в них витамина С.
Употреблять в пищу фрукты, особенно красные цитрусы, желательно всем, чтобы чувствовать себя нормально в любую пору года. Главное - соблдюдать правильные пропорции. Баланс полезных микроэлементов сохраняет здоровье, продлевает молодость и укрепляет иммунитет.
Кровавым или красным апельсином называется разновидность апельсина, которая отличается насыщенного красного цвета мякотью. Красный (сицилийский) апельсин немного меньше, чем обычный апельсин. Его кожура багряного оттенка. Красный апельсин обладает уникальной вкусовой гаммой - его вкус напоминает клубнику, виноград и малину одновременно. Цедра красного апельсина также сильно ароматна. В кулинарии используются мякоть, кожура и цветы красного апельсина. Красные апельсины выращивают в Испании, Марокко, Китае, США. Красные апельсины используют в пищу свежими, готовят из них соки, цедру используют как приправу к рыбным или мясным блюдам, настаивают на ней ликеры. Цветы используют для украшения блюд и как оригинальную приправу.
Его кровавый цвет обусловлен наличием в его составе пигмента антоциана, который в обычных апельсинах не выделяется. Его наличие связывают с местностью и климатическими условиями, в которых произрастают красные апельсины. В этих апельсинах больше витамина С, чем в обычных апельсинах - съев всего один красный апельсин, вы получите суточную норму аскорбиновой кислоты. В них содержатся другие витамины (А, В) и химические элементы (железа, калий, магний, кальция), клетчатку, антиоксиданты, сахара, тиамин, фолиевая кислота. Красные апельсины обладают полезными свойствами. Их регулярное употребление благотворно сказывается на состоянии сердечной системы, состоянии кровеносных сосудов, нормализует давление, способствует нормальной мозговой деятельности. Наличие кальция в достаточном количестве обеспечивает защиту костной системе, полезен для зубов. Антиоксидант бета-каротин защищает клетки от мутаций и повреждений. Тиамин преобразует пищу в нужную энергию. Красный апельсин усиливает иммунитет, способствует выработке гемоглобина в крови, оказывает противовирусное и противовоспалительное действие. Красный апельсин применяют для лечения таких заболеваний, как: бронхит, туберкулез, астма, ревматизм, пневмония. Регулярное использование красных апельсинов в пищу улучшает пищеварение, усиливает аппетит и моторику кишечника, очищает организм от токсинов. С их использованием снижается холестерин, усталость и отечность, увеличивается выносливость организма. Сок красного апельсина полезен при простудах, колитах, опухолях, анемии, атеросклерозе, запорах, метеоризме. Он оказывает дезинфицирующее действие на десны и всю ротовую полость.
Калорийность красного апельсина равна 36 ккал /100 г . Его низкая калорийность призвана лечить ожирение. Также красный апельсин или его сок используют для похудения во всем мире. Не рекомендуется потреблять красный апельсин при язвах желудка и кишечника, при гастрите с повышенным содержанием кислоты. Могут вызывать аллергические реакции. Не рекомендуются при беременности и кормлении грудью.