Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Шулюм из говядины – это густой, наваристый суп с крупными кусками мяса и картошки, сдобренный ароматной зеленью и специями. Когда-то готовили шулюм исключительно на костре в казане, этот суп считался едой охотников и пастухов. Со временем рецепт адаптировали к условиям современной жизни, и в наши дни шулюм можно приготовить не выходя из дома. Но, конечно, сначала нужно запастись всеми необходимыми продуктами. В идеале – свежей говядиной, не подвергавшейся заморозке, и хорошей, рассыпчатой картошкой.
Рецептов шулюма из говядины очень много, но основа супа всегда одинакова – наваристый бульон, сваренный с добавлением зелени, специй и овощей. Характерная особенность супа – продукты в него добавляются без обжарки, чтобы не перебивать вкус бульона и мяса. Поэтому к выбору говядины нужно подойти особенно тщательно. Можно взять мясо с косточкой, ребрышки или купить надпочечную часть, галяшку. Варится говядина долго, часа два, пока мясо не станет совсем мягким, но, пожалуй, это единственная сложность. Во всем остальном шулюм можно смело отнести к .
Ингредиенты:
- говядина (мякоть) – около 500 гр;
- вода – 2 литра;
- зелень или стебли сельдерея и кинзы – небольшой пучок;
- лук – 2 шт (1в бульон);
- соль – по вкусу;
- морковь – 1 средняя;
- перец черный или душистый – 6-7 горошин;
- картофель – 6-8 клубней средней величины;
- лавровый лист – 2 шт;
- чеснок – 4-5 крупных долек;
- перец сладкий – 1-2 небольших;
- хлеб - для подачи к столу;
- зелень – для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:
Нарезать говядину крупными кусками. Если есть жир – оставить, бульон получится наваристее и вкуснее. Промыть куски мяса под холодной водой. Положить в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь.
Дождаться пока начнется интенсивное кипение. Уменьшить огонь. Собрать шумовкой пену несколько раз.
Добавить в бульон перец горошком, стебли или зелень сельдерея, кинзы (или другую зелень на ваш выбор). Небольшую луковицу вымыть под горячей водой, подрезать основание (там, где корешки), и, не очищая от шелухи опустить в бульон. Лук при варке отдаст бульону свой вкус, аромат, а цвет бульона станет золотистым. Прикрыть неплотно кастрюлю и варить мясо около двух часов, до полной готовности.
Процедить бульон. Мясо отложить в сторону, лук и зелень выбросить. Вновь довести до закипания. Опустить мясо, картофель, нарезанный крупными кусками. Посолить по вкусу, продолжить варить минут 15-20, пока картошка не начнет развариваться.
Морковь нарезать ломтиками или дольками, крупнее чем обычно для первых блюд. Лук нашинковать полукольцами или кубиками. Переложить в бульон с мясом и картошкой. Варить пять минут.
Сладкий перец нарезать крупными кусками, удалив серединку с семенами. Добавить в бульон с мясом и овощами. Продолжить варить около десяти минут, пока овощи не станут мягкими.
За пять минут до готовности приправить шулюм мелко нарезанным чесноком, добавить лавровый лист. Можно сразу кинуть свежую зелень, но лучше положить в тарелки, чтобы сохранить ее вкус и аромат.
Готовый суп оставить на 10-15 минут на теплой конфорке под крышкой, дать немного настояться. Разложить в тарелки сначала картошку с мясом и овощами, потом залить бульоном. Посыпать сверху зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!
Надемся, вам понравился наш сегодняшний шулюм из говядины. И теперь вы, вооружившись этим рецептом с фото, непременно приготовите его самостоятельно.
Кстати, не менее вкусным получается
Название этого супа «шулюм» прочно ассоциируется с горными пастбищами, весело потрескивающим поленьями костром и невообразимо ароматным дымком, который тянется из подвешенного над огнем котелка. Шулюм – походный суп, простой в приготовлении, не требует тонкой шинковки продуктов или каких-то иных кулинарных изощрений, так что не удивительно, что он приобрел широкую популярность за пределами Кавказа, где его традиционно готовят из баранины. Попав в наши широты, рецепт демократизировался – и на Кубани, и на Украине уже давным-давно принято готовит шулюм из свинины. Рецепт с фото включает в себя всего семь простеньких шажков. Никакой поджарки. Достаточно запомнить лишь последовательность закладки продуктов в кастрюлю, потому что, например, мясо варится намного дольше картошки, поэтому мясо мы кладем вначале, а картошку в конце. Приготовить такой густой, наваристый суп со свининой и овощами вполне смогут не только студенты, но и школьники старших классов.
Продукты:
1. Для начала нам необходимо промыть и нарезать на средние кубики мясо свинины. Нарезанное мясо поместите в толстостенную кастрюлю и залейте водой. Дайте закипеть. Снимите пену – в идеале для этих целей иметь ложку с дырочками, но и обычной вполне можно справиться, проводя ею по стенкам кастрюли и подцепляя хлопья пены. Варите 20 минут.
2. Пока мясо варится, нарежьте морковь полукольцами. Толщину нарезки выбирайте сами.
3. Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кусочками. Лук не подвергается предварительной обжарке, так что учитывайте этот момент – не все любят, когда в тарелке плавают крупные дольки вареного репчатого лука.
4. Картофель очистите от шкурки и нарежьте кубиками. Довольно крупно. Картофель в супе варится чуть дольше, чем обычно. Слишком мелкие кусочки картофеля разварятся и сделают суп менее прозрачным и более густым.
5. Через 20 минут после закладки мяса в суп кладем лук, морковь и картофель. Варим 10-15 минут. Готовность проверяйти, потыкав ножом в картошку и морковь. Стали мягкими – значит, шулюм готов.
6. Суп посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Измельчите зелень. Добавьте ее в кипящий суп в тот момент, когда все овощи будут готовы. Варите еще 1 минуту и выключайте.
7. Разлейте шулюм из свинины по мискам и подайте к столу. Приятного аппетита.
Совет: в шулюм допускается класть не только морковь, лук и картошку, но и другие овощи, например, сладкий болгарский перец. Если вы хотите придать вкусу супа «кавказский» оттенок, то в конце варки добавьте раздавленный зубчик чеснока, мелко нарубленную кинзу и посыпьте свежемолотым черным перцем. Не забывайте, что зелень кипятить не нужно – достаточно, чтобы она прогрелась в супе не более минуты.
Сейчас уже вряд ли получится сказать точно, как и когда появилось такое блюдо, как шулюм. Его происхождение окутано тайной: кто-то считает, что рецепт шулюма принесли монголы, кто-то скажет, что этот суп был заимствован у тюркских народов. Истина, скорее всего, где-то посередине. Мне ближе версия о том, что первыми шулюм стали готовить в походах казаки юга России, творчески переработав некий усредненный рецепт супа из баранины, который повсеместно варили на Кавказе и в Средней Азии.
В пользу этой версии говорит то, что шулюм — это суп в русском понимании этого слова, то есть его основу составляет . Этим шулюм отличается от близкой ему , которую назвать супом можно лишь условно, поскольку в узбекской кухне не было привычного нам разделения на первые и вторые блюда. Кроме того, шулюм идеально подходит для походных условий: минимум ингредиентов, все готовится в одном котле, важную роль играет последовательность закладки продуктов. Сейчас шулюм часто готовят охотники и рыбаки, используя для этого дичь и даже рыбу. Мы же поговорим про классический шулюм из баранины, который можно приготовить как на плите, так и на костре — а баранину при желании можно заменить любым другим мясом, хоть уткой, хоть свининой.
Средняя
1,5 часа
Ингредиенты
4 порции
650 г. баранины на косточке
1 луковица
1 морковка
2 л. воды
2-4 картошки
1 сладкий перец
2 лавровых листа
1 ч.л. кориандра
при желании — 1 ч.л. можжевеловых ягод
1 большой пучок зелени
Шулюм из баранины — любимое блюдо охотников и рыбаков, которое можно приготовить как на кухне, так и в походе. Баранину можно заменить на любое другое мясо.
Алексей Онегин
Добавьте в котелок, казан или кастрюлю с толстым дном пару ложек масла или топленого сала, дайте ему нагреться на среднем огне и добавьте мясо, нарезанное кубиками, вместо с костями. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета, затем добавьте лук, нарезанный полукольцами, и морковь, нарезанную «полумонетками», и обжаривайте еще пару минут, помешивая шумовкой, чтобы не пригорело.
Всыпьте кориандр, растертый между ладонями для аромата, черный перец, можжевеловые ягоды (в шулюм из баранины их можно не добавлять, но с дичью можжевельник сочетается идеально) и лавровый лист, залейте водой, доведите до кипения и варите в районе часа при не очень сильном кипении.
Добавьте нарезанную крупными кубиками картошку, а еще через 10 минут посолите и добавьте нарезанный полосками сладкий перец. Готовьте шулюм еще 10-15 минут, до мягкости картошки. Снимите шулюм из баранины с огня и замешайте в него мелко рубленую зелень. Фокус тут простой: зелени нужно много, и чем больше ее разновидностей вы используете, тем ваш шулюм будет вкуснее. Я взял зеленый лук, петрушку, кинзу и , но вы можете менять этот список по своему усмотрению, например, убрать кинзу или добавить укроп и эстрагон.
Теперь шулюму хорошо бы настояться под крышкой минут пять-десять, но мы же с вами понимаем, что если дело происходит в походе, где-нибудь на лесной опушке или берегу тихой речки, ждать еще 10 минут никто не будет. Поэтому, так уж и быть, разливайте шулюм из баранины по мискам или тарелкам, и за дело!
Казачий суп, разновидность шурпы, охотничья похлебка – все это слова- синонимы для шулюма. Ароматный, насыщенный и слегка островатый суп согреет в холодные зимние вечера. Традиционно блюдо готовят на костре, но сегодня существуют вариации рецептов приготовления этого первого блюда на обычной плите или в мультиварке. Если вы не знаете, чем бы порадовать своих близких, приготовьте на обед вкусный суп шулюм.
Кто-то считает это блюдо узбекским и говорит, что готовить его нужно исключительно из баранины и в казане. Другие же утверждают, что шулюм – это кавказское блюдо, а третьи считают его традиционным супом охотников. Рецепту приготовления этого первого блюда насчитывается не одна сотня лет. Готовят его из утки, конины, баранины, но бывают и более варианты бульонов: из свинины, курицы, говядины.
Для шулюма сгодится как мякоть, так и мясо на косточке. Перед приготовлением бульона его необходимо обработать: тщательно вымыть, опалить (если это косуля, курица или другая птица), снять пленочки и удалить тугие прожилки. Заливают мясо всегда холодной водой, и томят на медленном огне от 60 минут до нескольких часов. При варке с бульона периодически снимают пену. В суп шулюм помимо мяса добавляют:
Традиционно варят шулюм на костре, но придать аромат дымка первому блюду можно и в домашних условиях, если взять копченое мясо или ребра. Для усиления вкуса мясо и часть продуктов необходимо предварительно обжарить, а после добавлять в бульон. Заправляют шулюм разными специями: петрушкой, укропом, чесноком, аджикой, лавровым листом. Подается суп со свежим хлебом или чесночными булочками.
Если ваши близкие любят наваристые супы, тогда обязательно приготовьте к обеду вкусный шулюм. В домашних условиях сварить такую похлебку не сложно, а получается она не хуже, чем на костре. Из множества рецептов, отличающихся по составу дополнительных продуктов и мясу, выберите тот, который больше придется по вкусу. С томатами, баклажанами, шампиньонами, перцем чили – все варианты этого блюда вкусные, ароматные и необычные. Калорийность в рецептах дается на 100 граммов блюда.
Дикая утка в казане на костре с овощами – прекрасное блюдо для посиделок на природе. Шулюм, приготовленный в походных условиях, получается особенно вкусным. Перед тем, как приступить к его варке, разделайте тушку утки: выщипайте перья, припалите мелкие ворсинки горелкой, удалите внутренности птицы. Особый вкус блюду придадут кислые яблоки в сочетании с острым перцем чили.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовить шулюм можно разными способами – в казане, кастрюле, глубоком сотейнике. Не хуже по своим вкусовым качествам получается суп, сваренный в мультиварке. Этот современный прибор идеально подходит для блюд медленного томления, которым и является охотничий суп. Обжаривайте мясо и овощи на режиме «Жарка», а для бульона выберите программу «Тушение» или «Плов».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шулюм из курицы – бюджетное блюдо. Все ингредиенты для него стоят недорого, а готовятся быстро. Необычный пряный вкус первому блюду придает острая аджика и чеснок, из приправ можно выбрать тимьян, кардамон, кинзу. Если же вы любите более нежный вкус шулюма, замените аджику томатной пастой. При обоих вариантах охотничий суп получится очень ароматным и сытным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо косули считается очень ценным и в холодильнике обычных хозяек бывает очень редко. Если же ваш муж охотник или на рынке удалось приобрести эту ценную дичь, обязательно приготовьте из ее ребрышек ароматный суп.Шулюм из косули можно будет подать не только к обеденному столу, но и на праздник. Некоторые гурманы утверждают, что только с этим мясом охотничья похлебка получается особенно вкусной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для сторонников здорового питания подойдет шулюм из говядины. Это мясо богато витаминами, макро- и микроэлементами, при этом почти не содержит жира. Первое блюдо получится еще полезнее, если на первом этапе мясо не обжаривать, а замариновать в специях и немного запечь в духовке. Для придания бульону аромата дымка, в суп можно положить копчености: бекон, карбонад, ветчину.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический вариант шулюма – томленая баранина на ребрах с картофелем и овощами, готовится исключительно в толстостенном казане. Варится такой суп не меньше трех часов, а на выходе по консистенции больше напоминает жидкое второе. Такая густота считается нормальной. Свежую баранину нужно брать с хорошей жировой прослойкой, которая заменит сливочное или растительное масло для жарки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это еще один вариант интересного первого блюда, который благодаря баклажанам приобретает необычное послевкусие и становится еще более полезным. Чтобы баклажан в супе не горчил, заранее снимите с него кожуру. В рецепте указанно количество свинины на кости, если у вас нашлось только филе, для приготовления супа отрежьте кусочек весом не более 400-600 грамм.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отличный вариант для семейного обеда или ужина – шулюм из свинины с помидорами. Представленный рецепт острый, для тех, кто любит натуральный вкус первого блюда, стоит убрать из списка ингредиентов аджику. Добавлять в охотничий суп можно любые пряности: сушеный базилик, эстрагон, тимьян, молотый перец, кориандр, душистый чабрец. Все эти пряности позволят заиграть бульону новыми ароматами и вкусами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовить на плите охотничий суп не сложно, но есть несколько хитростей, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее: