Главная » Диеты » Шоколад своими руками. Как из какао сделать шоколад

Шоколад своими руками. Как из какао сделать шоколад

С забытым на полке холодильника шоколадом можно сотворить чудеса... А если у вас не хватает воображения, воспользуйтесь следующими советами и у вас всё будет «шоколадно». Для начала, существует три категории шоколада: чёрный, молочный и белый. Чёрный (горький ) шоколад должен содержать как минимум 35% какао, молочный - 25%, а белый состоит исключительно из какао-масла, которого должно быть не менее 20%. В шоколад также добавляют кусочки различных фруктов, орехи, злаковые, карамель... Плиткой шоколада можно не только наслаждаться, но и что-нибудь из неё приготовить. Ну что, приступим?

Шоколад внутри и снаружи

Конечно, можно добавить шоколад в выпечку, например, в пирог или в кексик, но сначала его надо как следует растопить. Первый способ - водяная баня. Для этого нужно порезать шоколад тонкими кусочками и поместить в небольшую мисочку, которую затем ставят в другую, более крупную ёмкость с водой, подогретой до 40 градусов. Если вы решили растопить чёрный шоколад, начинайте помешивать его сразу же, как только он начинает таять, а молочный и белый шоколад помешивайте постоянно с самого начала.

Растопить шоколад можно и другим способом - с помощью микроволновки. Поставьте её на слабый режим (будет достаточно даже позиции «разморозки») и топите от одной до четырёх минут. Время от времени доставайте миску и помешивайте шоколад, особенно белый или молочный: их нельзя оставлять без внимания более чем на полторы минуты. И, наконец, не превышайте температуру в 50 градусов, чтобы какой-либо ингредиент, который вы решите затем добавить, не растворился в кипящей шоколадной массе.

Как только шоколад будет растоплен, полейте им готовую булочку или добавьте его в тесто вашей выпечки. На самом деле, как для теста, так и для поливки вы можете использовать и кусочки нерастопленого шоколада. К примеру, можно положить шоколад на верхнюю часть булочки, затем поставить в печку, и тогда сладкие дольки растают, а шоколад приобретёт причудливые формы. Для выпечки вы можете использовать любой шоколад, совсем необязательно тот же, что был добавлен в тесто. Например, для теста можно взять чёрный шоколад, а сверху на булочку положить кусочек белого. Если вы используете белый шоколад, помните, что сам по себе он довольно жирный, поэтому старайтесь не класть в тесто много жирных ингредиентов.

Для десерта шоколад подходит особенно хорошо

Мороженое, политое горячим шоколадом, посыпанное орешками или хлопьями и разложенное в красивые вазочки, украсит любой полдник. Попробуйте также смешать чёрный и белый шоколад и добавить его в итальянский десерт панна кота: перед этим никому не устоять! Кстати, смешанные шоколадные муссы будут особенно превосходны, если вы добавите в них цукаты.

Оригинальная и на первый взгляд шокирующая находка - стручковый перец в шоколаде. Добавьте в крем ганаше красный перец эспелетт, затем поставьте блюдо охлаждаться. Через некоторое время достаньте его из холодильника, скатайте шарики, обсыпьте их горьким какао, и вот, пряные трюфели готовы.

Вкуснейший десерт - шоколадное фондю. Макайте кусочки фруктов или конфетки в растопленный шоколад, в который, по желанию, можно добавить пряности (корицу, перчик... особенно подходит для фондю ваниль). Это так вкусно! Чтобы приготовить фондю, можно пользоваться обычной кастрюлькой, в которой будет топиться шоколад. Существует также специально предназначенные для фондю наборы посуды, состоящие из фондюшницы, плошек, тарелочек и вилочек.

Шоколад подойдёт и для украшения пирожных

Вы не колеблясь можете использовать шоколад в качестве глазури. Для этого необходимо, аккуратно помешивая, растопить около 200 граммов чёрного шоколада и 100 граммов масла, а затем распределить получившуюся глазурь с помощью шпателя. Можно также смешать шоколад со сметаной, а некоторые добавляют немножко сахара.

Чтобы приукрасить полдник, разрежьте какой-нибудь кексик на одинаковые кусочки и обмакните каждый кусочек в глазурь; потом положите на тарелку и посыпьте тёртым грецким орехом: это просто, но элегантно. Поставьте кексики в прохладное место, чтобы шоколад смог застыть. Ну и, наконец, шоколадом можно украсить профитроли. Пальчики оближешь!

Забытую в холодильнике плитку шоколада можно также использовать для украшения блюд. Потрите шоколад на тёрке, чтобы получить стружки. Можно также растопить шоколад, аккуратно вылить его на доску, а затем отсекать большие стружки с помощью ножа. Есть и другое украшение: растопите шоколад, а затем аккуратно выливайте его на пергаментную бумагу, создавая причудливые формы, например, спираль. Только нужно следить за тем, чтобы слой шоколада не был слишком толстым. Затем поместите ваше произведение искусства в морозилку: шоколад станет твердым и получится красивое украшение для пирожного.

Горячий шоколад

В заключение стоит рассказать о вкуснейшем горячем шоколаде, при воспоминании о котором так и текут слюнки. Его очень легко приготовить в домашних условиях, этот горячий напиток, которым медленно согреваются, сидя на диванчике в тёплой комнате и глядя на мороз и стужу за окном.

Для приготовления горячего шоколада потребуется всего лишь плитка шоколада по вашему вкусу. Его можно приготовить на скорую руку: просто растопите шоколад и подогревайте его на медленном огне. Чтобы украсить напиток, можно разбавить шоколад взбитыми сливками и посыпать сверху корицей; это будет выглядеть эффектно и главное, вкусно.

С тех пор, как диковинные бобы какао попали на европейский континент, кондитерам нет покоя.

Все новые и новые изысканные сладости изобретают они из продуктов, получаемых из экзотических плодов шоколадных деревьев.

Сладкоежкам тоже не сидится на месте.

Каждому из них хоть однажды посчастливилось изготовить лакомство дома, пользуясь как специально закупленными ингредиентами, так и разными мелочами из домашних запасов: орешками или ванилью, изюмом или сухофруктами.

Изобретатели новых форм антидепрессанта (а именно им является шоколад) не останавливаются на достигнутом, совершенствуя кулинарные навыки, выдумывая свежие сладкие сочетания и конфигурации. Но для начала новичку домашней шоколадной индустрии не помешало бы ознакомиться с базовыми рецептами и общими принципами изготовления настоящего шоколада в домашних условиях.

Шоколад в домашних условиях - общие принципы приготовления:

Не экономьте на продуктах! Главные ингредиенты шоколада — какао-порошок, сливочное масло, сахар или мёд, а также орехи и изюм. Купив чуть меньше ингредиентов, вы рискуете получить на выходе лакомство ненадлежащего качества и вкуса.

При приготовлении шоколада в домашних условиях помните, что нормальная температура при приготовлении качественного шоколада не слишком высока: не выше 32 градусов по Цельсию. Это легко проверить вручную: прикоснитесь рукой к смеси — и, если она не обжигает кожу, то ваш шоколад ещё не загублен.

Знатоки говорят, что смесь не стоит ставить на открытый огонь, хотя отдельные рецепты указывают именно на такой способ. Но лучше пользуйтесь пароваркой или водяной баней.

Не начинайте приготовление шоколада с промышленных масштабов. Начните с маленькой порции. Если вкус и качество вас устраивают, значит, можно изготовить более крупную порцию лакомства.

Чтобы начинка оказалась «внутри» ваших конфеток, добавляйте её слоями поочерёдно с шоколадом.

Начинка для приготовления вкусного шоколада в домашних условиях:

Начинкой для домашнего шоколада может быть любая сладость, которая вам нравится. Одним сладкоежкам симпатичнее орешки (арахис, грецкие, фундук) и сухофрукты (изюм, курага, чернослив), другим – цитрусовая цедра, третьим – крекерная или вафельная крошка. Начинку измельчают и добавляют уже в горячую смесь, потом размешивают и разливают по формам.

Рецепты, которые помогут вам приготовить вкусный шоколад в домашних условиях

Классический шоколад: ничего лишнего

Даже не пытайтесь приготовить точную копию магазинной плитки, если не запаслись маслом какао. Именно этот редкий ингредиент позволяет сладости сохранять форму. Но если ваша охота за редкостями все-таки увенчалась успехом, вы получите вкуснейшее лакомство. Этот рецепт – для удачливых охотников.

Ингредиенты:

Тёртое какао – 200 граммов;

Масло какао – 40-50 граммов;

Масло сливочное – 20 граммов.

На водяной бане или в пароварке надо растопить оба вида масел (какао и сливочное), затем в смесь добавить тёртое какао, сахар (пудру) и размешивать, пока состав не станет однородным. Затем содержимое миски немного охладить, залить в заготовленные формочки и поместить в холодильник.

Ванильный шоколад «Изысканный» с орешками и сухофруктами

Если вы остановили выбор на ванильном шоколаде, тогда вам нужны будут следующие продукты:

Порошок какао – 4 ст. л;

Молоко – 100 мл;

Масло сливочное – 125 граммов;

Сахар или сахарная пудра – 1 стакан;

Ванилин – половина ч. л;

Грецкие орехи, изюм и сухофрукты.

В ёмкость следует налить молоко, потом поставить на медленный огонь и разогреть. Ванилин и сахар добавить в разогретое молоко, не снимая миску с огня и постоянно перемешивая смесь. Затем нужно сделать отдельную водяную баню, расплавить в ней сливочное масло и перелить уже растопленное масло в ёмкость с молоком и сахаром. Какао-порошок добавляется туда же после смешивания предыдущих ингредиентов. Затем ёмкость пребывает на медленном огне примерно 25 минут. Выбранные в качестве начинки сухофрукты или орешки добавляются непосредственно перед разливом шоколада по формам. Несколько часов в холодильнике, и ваше лакомство – готово.

Шоколад кофейный «для истинных гурманов»

Ингредиенты:

Порошок какао – 50 граммов;

Молоко сухое – 250 граммов;

Сахар – 500 граммов;

Сливочное масло – 250 граммов;

Заваренный молотый кофе – 1 ч. л;

Сухофрукты, орешки, лимонная цедра, ваниль (по вкусу).

До начала основного процесса следует приготовить главный «ароматизатор» — кофе. Безусловно, дозировка зависит только от вашего вкуса, но в базовом рецепте предполагаются следующие действия: 3/4 стакана воды на одну ложку кофе. Когда кофе вскипит, нужно добавить в него цедру или ваниль и продолжать кипятить 4-5 минут на маленьком огне. Потом снятую с плиты жидкость процедить от кофейного жмыха и опять поставить ёмкость на огонь. Когда кофе начнёт «всходить», в смесь нужно добавить какао и сахар, и далее кипятить ещё в течение пяти минут.

Теперь настанет очередь сухого молока – его следует добавить сюда же, тщательно перемешать, выключить огонь и растворить в полученном шоколаде масло, предварительно нарезанное кусочками. Начинка – орешки, цукаты, изюм, курага или чернослив – добавляются в почти готвоое лакомство по вашему усмотрению прямо перед разливом по формочкам.

Молочный шоколад «Нежный»

Ингредиенты:

Порошок какао 4 ст. л;

Сливочное масло – 50 граммов;

Сахар – 1 ч. л;

Молоко – 100 граммов.

В подходящую миску сначала нужно налить молоко и разогреть его поставьте на среднем огне. Далее туда же высыпать сахар и порошок какао. Тем временем масло растапливается в отдельной ёмкости на водяной бане, а потом переливается в миску с основной смесью, которая после добавления масла должна быть доведена до закипания. После огонь следует уменьшить и варить шоколад ещё в течение 2-3 минут.

Шоколад «всего понемногу»

Кулинары, испробовавшие следующий рецепт, утверждают, что вкус этого продукта мало чем отличается от магазинных плиток. Но в его составе — доступные ингредиенты, за которыми рачительной хозяйке и в магазин бежать не нужно – они всегда найдутся в кухонном шкафчике и холодильнике.

Ингредиенты:

Порошок какао– 150 граммов;

Масло сливочное – 70 граммов;

Сахар или сахарная пудра – 100 граммов;

Молоко – 5 ст. л.;

Мука – 1,5-2 ч. л.

На медленном огне следует разогреть молоко, понемногу высыпая в него сахар (или сахарную пудру) и какао. Отдельно на водяной бане нужно расплавить масло, а потом влить его в молочную смесь и перемешать. Продолжая помешивать, нужно довести массу до кипения, а потом отключить огонь.

Мука для шоколада вначале просеивается через мелкое сито, добавляется в смесь и тщательно перемешивается – так, чтобы не оставалось комков, как в случае, если бы вы готовили тесто для блинов. Теперь ещё раз нужно включить огонь и подержать на нем смесь примерно 2 минуты – до кипения.

В итоге смесь будет по густоте напоминать сметану. Немного остуженный шоколад следует залить в формы, смазанные маслом, а далее – поставить в морозилку для затвердения. Через 3-4 часа угощение будет готово.

Шоколад горький «Элементарно, Ватсон!»

В этом рецепте не предусмотрены ни хитрости, ни обилие компонентов.

Ингредиенты:

Порошок какао – 100 граммов;

Сливочное масло – приблизительно 50 граммов;

Сахарный песок – 1 ч л.

Как легко можно понять из списка ингредиентов, в этом шоколаде какао-порошка будет больше всего. Потому шоколад получится горьким или горчащим. Более опытные кондитеры будут менять соотношение сахара и какао. Но одну деталь следует учесть: именно на основе этих пропорций готовятся более сложные шоколадные десерты.

Сам процесс очень прост: разрезанное на куски сливочное масло необходимо расплавить на водяной бане, потом добавить смесь из какао и сахара. В результате получится масса с консистенцией густой сметаны. Состав требуется довести до кипения, а после варить ориентировочно 2 минуты, равномерно перемешивая. Дальше все, как и в других рецептах: шоколад надлежит несколько остудить, разлить по формочкам и поставить в холодильник или морозилку.

Домашний шоколад «медовый»

Простой процесс приготовления настоящего медового шоколада сполна компенсируется редкостью двух основных ингредиентов и долгим ожиданием готовности конечного продукта.

Ингредиенты:

Тёртое какао – 400 граммов;

Масло какао – 200 граммов;

Жидкий мёд – 100 мл.

На водяной бане, как и положено в случаях с «правильным» шоколадом, нужно растопить масло какао, затем мелкими порциями всыпать туда же тёртое какао и влить жидкий мёд. Смесь нагреть до температуры примерно 40 градусов (не выше, поскольку в данном случае портятся свойства мёда), а после разлить по формам. Для готовности медовый шоколад должен «отстояться» при комнатной температуре от 8 до12 часов, пока полностью не застынет.

Что нужно знать при изготовлении настоящего шоколада в домашних условиях – секреты, хитрости и полезные советы

Чем больше добавить какао, тем он получится более горьким. Но и твёрдость лакомства тоже зависит от количества какао!

Если шоколад, приготовленный с использованием муки, плохо застыл в морозильной камере, в следующий раз добавьте больше муки.

Если вместо белого сахара готовить шоколад с коричневым тростниковым, то лакомство станет гораздо более полезным. Тростниковый сахар содержит ценные минералы, к тому же, делает шоколад вкуснее.

Охлаждённый в морозилке шоколад – будет твёрже, в холодильнике – мягче.

Молоко, предусмотренное рецептом, можно заменять водой, хотя некоторые умудрённые опытом кондитеры этого не рекомендуют.

Из силиконовых формочек шоколад легче извлекать.

Отправляетесь в магазин за сладеньким, но не знаете, что именно выбрать? Ведь на прилавках царит настоящий шоколадный пир: тут вам плитки и с йогуртом, и с орехами, и с мармеладками... Но на эти вкусные добавки обращайте внимание в последнюю очередь. Сразу определитесь с видом шоколада, который вы хотите приобрести. А может, у вас появится желание приготовить его самостоятельно на своей кухне? Мы готовы подсказать несколько рецептов

Темнее ночи

Итак, мы уже усвоили, что самым полезным из всех видов шоколада считается черный. Правда, если в нем более 70% какао, он имеет весьма специфический вкус - много не съешь. Хотя много и не стоит. Специалисты рекомендуют употреблять за раз не более 30 г шоколада.

Можно ли сделать настоящий черный шоколад в домашних условиях? Можно, но это достаточно сложно. Не из-за техники приготовления. В составе качественного шоколада обязательно должны быть какао-масло и тертое какао (не какао-порошок!), а их не купишь в обычном магазине. Но есть вариант - заказать в интернете, например. Некоторые фирмы занимаются поставкой этого ингредиента для частных лиц. Стоит 200 г редкого для наших широт какао-масла от 15 до 30 рублей. Тертое какао можно купить от 10 рублей за аналогичный вес.

Если вы все-таки решите побаловать себя и близких настоящим горьким шоколадом, приготовленным собственноручно, вам в помощь несложный рецепт.

Горький шоколад с миндалем

Вам понадобятся: какао-масло - 20 г, какао тертое - 60 г, сахарная пудра - 30 г, миндаль жареный - 50 г.

Какао-масло, сахар и тертое какао растопите на водяной бане, добавьте молотый миндаль. Выложите шоколадную массу в формочку и поставьте в холодильник на пару часов.

Рай для сластен

Молочный шоколад особенно любят дети, ведь он мягче и слаще горького. Напомним, готовят его тоже из какао-масла, тертого какао, сахарной пудры, но еще добавляют сухое молоко. Какао меньше, сахара больше. Что интересно, горький шоколад очень прочный и тает только во рту, а вот молочный легко подтаивает под влиянием более высокой температуры. Так что в дорогу в солнечный день его лучше с собой не брать.

Сегодня молочный шоколад, наверное, самый популярный вид шоколада. Ведь его не только употребляют как самостоятельное лакомство, но и чаще других используют в кулинарии для изготовления глазури, отливки, в выпечке и создании конфет.

Как и в случае с горьким шоколадом, настоящий молочный шоколад невозможно приготовить без тех же обязательных ингредиентов. Но можно пойти на компромисс и приготовить его не из “профессиональных” продуктов, которые так сложно достать, а из обычного какао-порошка. Выйдет просто, экономично и тоже вкусно.

А-ля молочный шоколад

Вам понадобятся: какао-порошок - 2 ст. л., сахар - 3 ст. л., сметана - 2 ст. л., масло сливочное - 50 г.

Смешайте сахар с какао, добавьте сметану. Все тщательно перемешайте на водяной бане или на медленном огне, пока масса не загустеет. Введите масло и продолжайте помешивать еще минут пять. Готовность шоколада определите, капнув немного его на тарелку: если капелька не растекается, значит, шоколад пора снимать с огня. Разлейте по формам или используйте в качестве глазури.

Это что за “альбинос”?

Поскольку в отличие от горького и молочного шоколада белый их собрат готовится без добавления тертого какао и в нем отсутствует теобромин, он не горчит, но имеет запоминающийся карамельный привкус и приятный белый цвет с оттенком кремового. Это лакомство было придумано в начале ХХ столетия и считается самым сладким и очень калорийным: на 100 г приходится 541 калория.

Натуральный белый шоколад состоит из какао-масла, ванилина, сахарной пудры и сухого молока. Но мы вам предлагаем более упрощенный рецепт этого лакомства.


Белый шоколад с ванилином

Вам понадобятся: какао-масло - 100 г, сахар или сахарная пудра - 100 г, сухое молоко - 100 г, ванилин - на кончике ножа.

Растопите какао-масло на водяной бане, помешивая. Когда масло приобретет жидкую форму, добавьте в кастрюльку сухое молоко, сахар и ванилин. Хорошо вымешайте смесь до полного растворения сахара (это можно сделать миксером на слабых оборотах). Разлейте ее в формочки, остудите и дайте застыть в холодильнике.

Всё дело в чае!

Сегодня в магазинах можно встретить не только традиционные разновидности шоколада. Наверное, самый необычный и настораживающий - шоколад зеленого цвета. Идея этого нетривиального лакомства впервые пришла в голову испанцам - введя в состав шоколада морские водоросли, они получили на выходе продукт зеленого цвета, который не только доставляет пищевое удовольствие, но и помогает похудеть.

Эстафету у испанцев перехватили японцы, однако морские водоросли они заменили порошком чая матча - это единственный вид чая, листья которого перетирают в пудру и при заваривании просто растворяют в воде. В итоге получился шоколад не только непривычного зеленого цвета, но и с приятным освежающим, слегка горьковатым чайным привкусом, смешанным со сладостью белого шоколада.

Несмотря на неординарность и даже экзотичность этого продукта, зеленый шоколад можно легко приготовить у себя дома. Единственное - придется раздобыть чай матча. Но его несложно найти в белорусских чайных магазинчиках или заказать в интернете. За 10 г такого чая просят от 2 рублей.


Зеленый шоколад у вас дома

Вам понадобятся: белый шоколад - 1 плитка, жирные сливки - 75 мл, зеленый чай матча - 2 ст. л, кипяченая вода - 5 ст. л.

Разведите чай кипяченой водой, взбейте венчиком до кашеобразного состояния. Растопите на водяной бане белый шоколад в сливках, не доводя до кипения. Затем добавьте в шоколад чайную смесь, перемешайте до равномерного зеленого цвета. Вылейте в плоскую форму, застланную пергаментом для выпекания. Поставьте в холодильник на всю ночь.

ЛЮБОПЫТНО



Удивляетесь большим килограммовым плиткам, которые последнее время частенько встречаются на прилавках магазинов?

Но это еще что! Самой большой шоколадкой долгое время считалась плитка армянской кондитерской фабрики Grand Candy весом 4,41 тонны. Однако и ее вскоре обошло шоколадное творение британского производителя Thorntons - его вес составил 6 тонн!

Раньше какао-бобы были настолько ценными, что майя и ацтеки использовали их в качестве денег. Сохранились сведения, что за десять бобов можно было купить кролика или снять на ночь женщину, а за сто шоколадных зернышек и вовсе приобрести раба.

Никогда не угощайте своего Бобика или Мурку шоколадом. Из-за такого вещества, как теобромин, этот продукт является ядовитым для животных. Даже маленький кусочек любимого нами лакомства может стать причиной отравления вашего питомца, а большая доза - и вовсе привести к его гибели.

Многие жалуются, что нынче шоколадом часто не побалуешься - мол, дороговато. Но это, видимо, они никогда не слышали про самый дорогой шоколад в мире Chocopologie by Knipschildt, фунт которого стоит 2600 долларов. Если бы это лакомство выпускалось в плитках стандартного, стограммового размера, то каждая шоколадка стоила бы 574 доллара. В чем же особенность этого шоколада? Известно, что в его рецептуру входят особенный сорт какао-бобов Valhrona Ganache и трюфельное масло, а вот остальные нюансы его создатели держат в строжайшем секрете.

Какао-деревья могут расти двести и более лет, но вот приносят плоды они только четверть века.

Вас когда-нибудь пугали тем, что от сладкого портятся зубы? А говорили ли, что сладким зубы можно еще и чистить! Доказано на практике, что благодаря употреблению черного шоколада можно избавиться от зубного налета.

В XIX веке черный шоколад продавался в аптеках - как превосходный антидепрессант.

И у шоколада бывают подделки. Причем в последнее время они встречаются довольно часто. Многие шоколадки не обладают главными компонентами - какао-маслом и тертым какао. Поэтому внимательно читайте состав на упаковке. Если видите там какао-порошок, значит, производители намеренно обманывают вас, ведь какао-порошок - это отходы, которые остаются, когда из какао-бобов добывают какао-масло. Имейте в виду, что импортные производители называют какао-порошок “какаовелла”.

Молочный и тёмный, пористый и в виде батончиков, с фундуком или арахисом, с йогуртовой или фруктовой начинкой - на прилавках всегда полно самого разного шоколада. С кофе, чаем или просто так тонны шоколада каждый день съедают дети и взрослые.

Рецепты множества десертов включают его как основной и дополнительный ингредиент. Но он и сам может быть самостоятельным десертом, приготовленным на домашней кухне. Как это сделать - читайте в материале «АиФ в Омске».

Корица, кофе, ром, зефир

«В домашних условиях очень просто сделать шоколад. Конечно, не всегда можно найти в продаже такие ингредиенты как какао-масло и тёртое какао, но эти продукты вполне можно заменить натуральным какао-порошком. Если увеличить его количество, то шоколад получится более горьким и твёрдым», - объясняет Ирина Нагнибеда, шеф-кондитер одного из популярных омских ресторанов.

Такое лакомство любят и дети, и взрослые. Фото: pixabay.com

Если не найдёте в магазине масло какао, то его можно запросто заменить на сливочное. Для самого простого варианта домашнего шоколада понадобится 50 грамм. Масло нужно растопить на водяной бане, а потом добавить 100 грамм порошка какао и 10 грамм (то же, что и одна чайная ложка) сахара. Перемешать до консистенции густой сметаны, довести до кипения, убавить огонь, варить две минуты, а потом остудить, залить в форму и заморозить. Это основа, а дальше - огромное количество вариаций. Например, добавляем больше какао - получаем горький шоколад. В качестве ингредиентов - ваниль или корица, ликёр, ром или коньяк, сваренный кофе (можно добавить цедру апельсина), орехи или кокосовая стружка, кусочки вафель, печенья или зефира, орехи, сухофрукты или свежие фрукты и ягоды.

Кстати, сахар многие меняют на мёд или даже варенье (но его стоит добавлять уже после варки). Можно взять и тростниковый сахар. Вместо масла можно попробовать жирные сливки или сгущённое молоко, но в этом случае стоит быть осторожнее с сахаром - может получиться очень приторно.

Конфеты или плитка

«Если есть желание сделать молочный шоколад, то можно добавить молоко или сливки, - советует Ирина Нагнибеда. - Вот его рецепт: возьмите 100 грамм молока, 50 грамм сливочного масла, 20 грамм какао-порошка и 15 грамм сахара. Подогрейте молоко, добавьте какао и сахар. Продолжайте нагревать, как только масса начнёт закипать, добавьте масло, убавьте температуру и уваривайте ещё пару минут. Затем нужно снять шоколад с огня, разлить по формам и убрать в холодильник или морозильную камеру на пару часов».

Десерт можно украсить шоколадом: получится и вкусно, и красиво! Фото: pixabay.com

Что касается формы, чтобы получилась плитка, купите в магазине специальную форму. Но можно сделать и конфеты - подойдёт форма для льда или формочки для небольшого печенья. Перед тем, как заливать, стоит смазать формы маслом.

Домашний шоколад нужно постоянно хранить в холодильнике, пока вы или ваши гости его не съедите. Кстати, его можно использовать и в качестве подарка - достаточно просто красиво упаковать.

Не любить шоколад просто невозможно! Этот восхитительно вкусный десерт покорил сердца не только маленьких сладкоежек. Даже состоявшиеся в этой жизни люди не могут отказать себе в этой маленькой слабости. Технология приготовления шоколада довольно сложна, однако это не является помехой для домашних кулинаров, горящих желанием приготовить шоколад своими руками на собственной кухне. Приготовление этого лакомства на домашней кухне позволяет поэкспериментировать с начинкой, твердостью десерта, формой и даже вкусом. Но обо всем по порядку.

Как из какао сделать шоколад?

Кулинарными искусницами создано огромное количество рецептов приготовления домашней сладости. Вот один из них. Основными ингредиентами для приготовления этого вкуснейшего лакомства являются:

  • какао-порошок;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Приготовить шоколад своими руками по этой рецептуре довольно просто. Определенного веса каждого компонента не существует. Закладка продуктов ведется на глазок, но следует помнить, что консистенция еще жидкого шоколада должна напоминать густую сметану. Твердость продукта, а также его сладость зависят от количества добавленного какао-порошка: чем большее количество какао будет добавлено, тем более твердым и горьким будет готовый десерт.

Чаще всего, когда готовят шоколад своими руками, используют классическое сливочное масло, а иногда спред. В идеале следует приобрести какао-масло, которое можно найти на полках крупных супермаркетов. Если это невозможно, то лучше всего употреблять сливочное масло, так как спред придает неприятный привкус готовому лакомству.

своими руками: процесс приготовления

Основой домашнего лакомства является чем больше его первоначальный вес, тем больше вкусной массы получится на выходе. Масло следует порубить на небольшие кусочки, а затем растопить в кастрюле. Когда оно закипит, в него следует добавить сахар и порошок какао. Получив нужную консистенцию, дайте шоколадной смеси немного покипеть (достаточно 2-3 минут). Затем снимите посуду с огня и дайте смеси слегка остынуть. После охлаждения ее помещают в холодильник на несколько часов, где она застынет полностью.

Как из какао сделать шоколад, мы разобрались. Но не всем нравится именно горький вкус этого лакомства, поэтому попробуем приготовить молочный десерт.

Рецепт молочного шоколада

Имеет более нежный вкус, нежели классический. Ингредиентный состав этого лакомства практически не отличается от классического рецепта. Дополнительно в состав смеси вводится молоко, а также обязательно соблюдаются определенные пропорции.

Чтобы приготовить молочный шоколад, нам потребуются следующие продукты:

  • сливочное масло - 50 грамм;
  • молоко - 2 столовых ложки;
  • какао-порошок - 100 грамм;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка.

Вначале следует подогреть молоко до температуры приблизительно 60-70 градусов, добавить в него положенное количество сахара и размешать. Затем растапливаем сливочное масло. Можно это сделать на плите или использовать водяную баню. Как только масло полностью растает, добавляем подслащенное молоко и аккуратно засыпаем какао, постоянно помешивая смесь, чтобы не образовались комочки. Тщательно перемешав все ингредиенты, варим смесь на небольшом огне несколько минут. Как показывает практика, достаточно 2-3 минут. Затем готовый продукт следует убрать в холодильник, предварительно остудив смесь.

Теперь вы знаете, как сделать и можете побаловать этим вкусным десертом всех своих друзей.

Чтобы лакомство получилась более вкусным, стоит взять на вооружение несколько полезных советов:

1. Готовую шоколадную смесь можно охлаждать не только в морозильной камере, но и просто на верхней полке холодильника. В этом случае готовое лакомство будет более мягким по своей консистенции.

2. Чтобы несколько разнообразить вкус домашнего шоколада, в него можно добавить ваниль.

3. Чтобы сделать продукт более полезным, иногда сахар заменяют медом. Но так как мед нельзя нагревать слишком сильно, иначе он теряет свои полезные свойства, его вводят в смесь после процесса варки. Как только шоколадная смесь достаточно остынет, можно будет добавить мед и тщательно перемешать получившуюся массу.

4. Чтобы смесь получилась более однородной, лучше всего для перемешивания продуктов использовать блендер.

Форма и начинка

Даже если вы готовите шоколад своими руками, это совсем не означает, что ваше лакомство будет представлять нелепый плоский блин или просто невзрачный комок. Не стоит отказываться от красивого оформления ваших кулинарных изысков. Можно использовать обычные формочки для приготовления льда.

Сейчас на полках супермаркетов найдется множество различных формочек, позволяющих приготовить

Начинка для домашнего лакомства полностью зависит от вашей фантазии. Если опираться на стандартные наполнители, то это, конечно, орехи. Можно использовать классический миндаль или фундук, кешью или арахис. Вариантов множество. Орешки можно закладывать целиком, а можно раздробить.

Если планируется подать лакомство в виде кирпичиков, то такую конфетку можно наполнить кокосовой либо вафельной стружкой. Необычным вариантом наполнения домашнего шоколада станет использование сухофруктов. Измельченный чернослив или курага помогают нейтрализовать слишком сладкий вкус десерта, а также делают его более полезным.

Не только вкусно, но и полезно

Теперь, когда вы знаете, как из какао сделать шоколад, совершенно не обязательно бежать в магазин, чтобы купить плиточку любимого лакомства. К тому же домашний вариант этой мечты сладкоежек более полезный, нежели магазинный аналог. Почему? Все используемые в процессе приготовления десерта ингредиенты натуральные, отсутствуют различные стабилизаторы и усилители вкуса.

Экспериментируйте, удивляйте своих друзей и близких необычными вкусами домашнего шоколада. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта