Шоколад положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление, способствуя очищению просвета артерий от холестерина, повышает концентрацию, эффективность работы головного мозга.
Шоколад нежелательно употреблять при:
Во время беременности и грудного вскармливания употреблять какао-продукты следует с осторожностью, только после консультации с гинекологом или педиатром.
Польза любого продукта при атеросклерозе определяется двумя факторами: наличием холестерола в его составе и возможностью влиять на его концентрацию в крови. Несмотря на высокий процент жира – более 30 г на 100 г продукта холестерина в нем всего 8 мг на 100 г.
Согласно выводам американских исследователей, регулярное употребление сладостей из какао-бобов снижает риск инфарктов и инсультов. Для людей, страдающих от атеросклероза, даже рекомендуют специальную шоколадную диету.
Ее схема очень проста: меню низкой жирности (не более 60-70 г липидов в день) сочетается с большим количеством источников белка, клетчатки, какао-продуктами. Количество животных жиров должно быть сведено к минимуму: липидная часть рациона покрывается за счет рыбы и растительных масел (льняного, тыквенного, оливкового). Помимо этого, ежедневно до 17.00 необходимо съедать 50-70 г горького шоколада. В течение 2 часов после сладости нужно воздержаться от пищи.
Плитку горького (60-70% какао) шоколада натереть на крупной терке, поставить в большой чашке на водяную баню. Добавить 1-2 чайных ложки сахара или фруктозы. Подогревая, размять массу до однородности, а после добавить 0,5-1 стакан воды, корицу, перец чили, сушеный имбирь по вкусу. Размешав, загустить напиток щепоткой крахмала. Подержав на огне еще 1-3 минуты, снять, оставить остывать.
Чтобы напиток получился более густым и насыщенным, вместо воды можно взять миндальное или кокосовое молоко.
Какой шоколад наиболее полезен, а какой желательно вовсе исключить при любых болезнях сердечно-сосудистой системы?
Последнее обновление: Сентябрь 10, 2018
Шоколад является достаточно распространенным лакомством. Поэтому многие интересуются, связаны ли повышение уровня холестерина и шоколад. Конечно, практически каждый человек знает, что при употреблении большого количества сладостей возникают различные проблемы в работе организма: увеличивается вес, появляются высыпания на коже, образуется кариес, повышается уровень холестерина и т.д.
Существует огромное количество суждений о пользе и вреде любимого многими лакомства. Одни считают, что от него следует полностью отказаться. Но стоит отметить, что с древних времен какао считалось «пищей богов», так как его состав уникален и разнообразен. Рассмотрим наиболее известные его элементы.
Шоколад способствует перевозбуждению? Это правда, так как в какао-бобах, из которых изготавливают шоколад, содержит теобромин. Это вещество имеет сходные свойства с кофеином, только действует менее выраженно.
Людям, страдающим бессонницей, не следует употреблять такой десерт перед сном.
Шоколад богат жирами? Данный факт подтверждается после изучения состава продукта: плитка на половину состоит из углеводов и на 30% из растительных жиров. Даже темный сорт обогащает организм на 500 калорий, молочный — на 565 калорий, белый — на 600 калорий. Поэтому не стоит удивляться, если девушка ела любимый продукт и после этого набрала несколько килограммов.
Шоколад придает энергию? Да. За счет содержания жиров, сахаров, калия, магния улучшается работа нервной и мышечной систем, стимулируется выработка протеина. По этой причине продукт рекомендуется употреблять в небольших дозах людям с повышенной физической и умственной нагрузкой, спортсменам, школьникам.
Шоколад повышает уровень холестерина? Вовсе нет. Несмотря на то что в нем присутствует достаточно высокое количество жирных кислот, они при умеренном употреблении не влияют на процесс отложения жиров и образования холестериновых бляшек. Мононенасыщенные кислоты не только не приводят к повышению уровня, но и способствуют очищению артерий и сосудов от вредных веществ.
Шоколад приводит к запорам? Тоже нет. Наоборот, при его частом употреблении может возникнуть диарея, так как в нем содержится танин, который стимулирует работу кишечника и естественным путем выводит вредные токсины и шлаки из организма.
Шоколад нарушает пищеварение? Определенного ответа на данный вопрос нет, так как сам продукт не влияет на пищеварительный процесс. Но при наличии аллергических реакций, превышении допустимой нормы у ребенка или взрослого могут начаться проблемы.
Шоколад разрушает зубную эмаль? Нет. Качественный продукт на основе натурального какао-порошка улучшает состояние эмали и зубов в целом. Но при добавлении сахара при изготовлении молочных плиток и конфет может начаться разрушительный процесс в полости рта. Целесообразно предотвращать подобные проблемы, если непосредственно после употребления тщательно почистить зубы или прополоскать рот. Содержащийся кальций укрепляет костную ткань и благоприятно формирует зубы у детей.
Шоколад вызывает головные боли? Возможно, так как танин у некоторых людей приводит к неприятным ощущениям в голове. Это обусловлено тем, что он обладает сосудосуживающим действием, провоцируя приступ. Но это никак не относится к детям и людям, которые предпочитают белые сорта или на основе какао-масла.
Многочисленные исследования специалистов о воздействии какао и шоколада на работу всех органов и систем позволили выявить обратное действие. В какао содержатся такие вещества, которые понижают уровень липопротеидов, являющихся причиной отложений на стенках сосудов. Некоторые специалисты при обнаружении подобных проблем у пациентов (если был подобный диагноз) назначают шоколад в небольших дозах. Умеренное количество такого «лекарства» улучшает состояние при повышенном холестерине.
Но есть сторонники такого суждения, что шоколад негативно отражается на состоянии сосудов и артерий. Конечно, под воздействием многих факторов могут возникнуть какие-либо проблемы, но вина шоколада в этом случае будет минимальной.
В этом случае стоит пройти комплексное обследование для выявления доказательств того, что данные нарушения являются следствием других заболеваний и разрушительных процессов в организме.
Полезен шоколад или нет, решает каждый индивидуально. Если отсутствуют серьезные заболевания и нарушения, не стоит отказывать себе в удовольствии. Темный сорт обладает следующими свойствами:
Таким образом, практически любой продукт питания имеет свои положительные и отрицательные качества. Если вы не можете прожить ни дня без сладостей, но врач исключает подобные блюда из рациона, стоит выбирать элитные сорта горького шоколада.
Несмотря на то что он имеет специфический вкус и требует привыкания, в нем содержится минимальное количество вредных веществ по сравнению с недорогими молочными плитками или конфетами с различными добавками и начинками.
Шоколад положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление, способствуя очищению просвета артерий от холестерина, повышает концентрацию, эффективность работы головного мозга.
Шоколад нежелательно употреблять при:
Во время беременности и грудного вскармливания употреблять какао-продукты следует с осторожностью, только после консультации с гинекологом или педиатром.
Польза любого продукта при атеросклерозе определяется двумя факторами: наличием холестерола в его составе и возможностью влиять на его концентрацию в крови. Несмотря на высокий процент жира – более 30 г на 100 г продукта холестерина в нем всего 8 мг на 100 г.
Согласно выводам американских исследователей, регулярное употребление сладостей из какао-бобов снижает риск инфарктов и инсультов. Для людей, страдающих от атеросклероза, даже рекомендуют специальную шоколадную диету.
Ее схема очень проста: меню низкой жирности (не более 60-70 г липидов в день) сочетается с большим количеством источников белка, клетчатки, какао-продуктами. Количество животных жиров должно быть сведено к минимуму: липидная часть рациона покрывается за счет рыбы и растительных масел (льняного, тыквенного, оливкового). Помимо этого, ежедневно до 17.00 необходимо съедать 50-70 г горького шоколада. В течение 2 часов после сладости нужно воздержаться от пищи.
Плитку горького (60-70% какао) шоколада натереть на крупной терке, поставить в большой чашке на водяную баню. Добавить 1-2 чайных ложки сахара или фруктозы. Подогревая, размять массу до однородности, а после добавить 0,5-1 стакан воды, корицу, перец чили, сушеный имбирь по вкусу. Размешав, загустить напиток щепоткой крахмала. Подержав на огне еще 1-3 минуты, снять, оставить остывать.
Чтобы напиток получился более густым и насыщенным, вместо воды можно взять миндальное или кокосовое молоко.
Какой шоколад наиболее полезен, а какой желательно вовсе исключить при любых болезнях сердечно-сосудистой системы?
Последнее обновление: Сентябрь 10, 2018
Японские биологи из Лаборатории питания и здоровья сделали вывод, что благотворное влияние какао-продуктов на утилизацию «вредного» холестерина.
Специфичные химические вещества – полифенолы полицианидин, процианидин, цинамтанин – снижают содержание предшественников липопротеидов-«накопителей» в клетках печени. Кроме этого, на поверхности культуры клеток печени, выращенной в среде с добавлением какао-продуктов, образуется больше рецепторов захвата липидов ЛПНП - вредного холестерина.
Кроме полезных полифенолов, в состав какао-продуктов входит:
Порошок какао не содержит холестерин, так как это продукт растительного происхождения. Однако молоко, сливки и яйца, которые по рецепту кладутся в напиток, поставляют в организм именно вредные животные жиры.
Людям с повышенным холестерином или риском атеросклероза, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищевой непереносимостью молочных жиров диетологи рекомендуют пользоваться веганскими рецептами приготовления какао или горячего шоколада. Вместо молока, сливок или яиц за основу берут растительное молоко (кокосовое или миндальное), воду со специями и даже полезный при атеросклерозе авокадо.
Смешать в блендере стакан соевого, кокосового или миндального молока (можно заменить обезжиренным коровьим), 2,5 столовых ложки какао-порошка, половину спелого авокадо без кожуры. Добавить ванилин или ванильный сахар, корицу по вкусу. Вылить будущий напиток в небольшую кастрюльку, довести до кипения, помешивая. Вместо разогрева на плите можно воспользоваться микроволновкой (не более 40 с). Дать напитку остыть, добавить мед.
Вскипятить 300 мл воды или нагреть столько же орехового молока до температуры, при которой еще можно окунуть палец. Добавить четверть стручка ванили или – за неимением – пакетик ванильного сахара (в сочетании с ванилью используется столовая ложка тростникового). Всыпать чайную ложку порошка маки (корнеплода с приятным привкусом орехов) или 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха. Добавить по щепотке перца чили, корицы, сушеного имбиря, соли на кончике ножа. Какао на воде нужно загустить крахмалом.
Выключить огонь, дать напитку остыть. Шоколаду на воде достаточно времени остывания, а ореховому требуется 15-20 минут постоять под крышкой. Чтобы ускорить процесс, можно время от времени снова его нагревать. При подаче напиток украшают тертым горьким шоколадом.
Очистить и нарезать 1 спелый авокадо. Сложить ломтики в чашу блендера, добавить туда же 5 столовых ложек меда, от четверти до трети стакана какао-порошка, половину стакана кокосового молока, щепотку корицы, чайную ложку экстракта ванили или 2 г ванилина. Взбить массу до кремообразного состояния.
Блюдо можно подавать как шоколадный мусс, украсив креманки финиками, или использовать как пасту для бутербродов. Во втором случае следует чуть загустить крем, добавив в него крахмал или овсяную муку на глаз.
Соевые продукты также известны содержанием полифенолов, снижающих концентрацию «вредного» холестерина. Сочетание двух полезных компонентов может стать отличным десертом к зеленому чаю.
Для приготовления мусса необходимо натереть 200 г горького шоколада с содержанием какао-продуктов от 70%, добавить к нему 3 столовые ложки любого рафинированного растительного масла, растопить смесь на водяной бане или в микроволновой печи.
Затем нужно нарезать 700 г тофу (соевого сыра) измельчить его до консистенции крема в блендере. Сыр залить растопленной шоколадной массой, всыпать туда же половину стакана коричневого сахара и пакетик ванильного, 30-40 г порошка какао, щепотку соли, специи по вкусу. Взбивать всю смесь в течение минуты, пока мусс не станет пышным, густым и однородным.
Для подачи блюдо переложить в креманки, украсив тертым горьким шоколадом, листиками мяты.
Последнее обновление: Сентябрь 10, 2018
Шоколад имеет множество полезных свойств. Он повышает работоспособность мозга, улучшает защитные силы организма, а также нормализует работу нервной и мышечной систем. Но людям, страдающим гиперлипидемией, помимо жирных блюд приходится исключать из своего рациона и сладости. Многие задаются вопросом: «можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?» Для ответа на этот актуальный вопрос, разберем подробнее состав этого кондитерского изделия и как связаны между собой шоколад и холестерин.
В среднем, одна плитка содержит 55% углеводов, 8% белков, 38% жиров. Но жир здесь является веществом растительного происхождения. А так как холестерин относится к животным жирам, то никакой связи между шоколадом и холестерином нет. Это значит, что людям с гиперлипидемией можно употреблять его в разумных количествах.
В плитке современного шоколада имеются жиры, молоко и сахар, а также лецитин
Данный продукт содержит целый спектр веществ, необходимых человеку для его нормальной жизнедеятельности. В него входят:
Людям с гиперлипидемией рекомендовано употреблять только горький шоколад. Черные и молочные варианты этого кондитерского изделия не исключают небольшое содержание в них холестерина – он находится в молоке, которое применяется для изготовления этих видов.
Черный развесной шоколад не содержит лецитин
Но пациентам с сердечно – сосудистыми заболеваниями рекомендуется ограничить употребление горького сорта из-за большого содержания кофеина. Он несколько повышает артериальное давление и, следовательно, ухудшает состояние больного.
Самым безвредным считается черный сорт данного продукта. Высокий процент содержания какао помогает снижать «плохой» холестерини повышать «хороший», предупреждая образование атеросклеротических бляшек. Для достижения желанного эффекта ешьте 50 г. в день горького шоколада.
Темные и молочные сорта содержат молоко, а также различные добавки. Поэтому в них имеется некоторое количество холестерина. Это значит, что полезные свойства данных видов несколько снижаются, так как их употребление способствует постепенному развитию гиперхолестеринемии.
Употребление белого сорта не приносит пользу. Есть ли в этом виде какао? Нет, в его составе только масло какао, сахарный песок и молоко.
При высоком холестерине белый и молочный шоколад надо исключить из рациона полностью
Некоторые врачи назначают горький шоколад для нормализации уровня холестерина. В некоторых случаях это даже позволяет избежать приема лекарственных средств.
Несмотря на все благоприятные действия, оказываемые на организм человека, у этого продукта существуют противопоказания. Употребление шоколада не рекомендуется при следующих состояниях.
Рекомендуется покупать шоколад, содержащий только масло какао, никаких кондитерских жиров быть не должно. Под кондитерскими понимаются насыщенные жиры: кокосовое или пальмовое масло, они повышают уровень ЛПНП.
Шоколад содержит масло какао, которое богато насыщенными жирами
Полезный продукт не имеет загустителей и стабилизаторов. Признаком их отсутствия является твердость, хрупкость кондитерского изделия.
Употребление горького шоколада ведет не только к восстановлению нормального уровня холестерина. Оно улучшает работу многих систем организма. Но чтобы не навредить себе употреблением этого продукта, рекомендуется кушать его в разумных количествах.