Главная » Энотека » Шоколад - ласковый наркодилер. Мифы и правда о шоколадной зависимости

Шоколад - ласковый наркодилер. Мифы и правда о шоколадной зависимости

Сегодня практически нет человека, не испытывающего слабость перед ароматной плиткой сладкого шоколада. Но если одни покупают его лишь изредка, другие радуют себя этой сладостью каждый день, порой не задумываясь о том, что их давно превратилась в настоящую зависимость, сродни наркотической. В чем же дело?

Долгое время ученые не могли установить истинную причину непреодолимой тяги людей к шоколаду.

Однако последние исследования специалистов позволили точно ответить на этот вопрос, доказав, что зависимость от шоколада носит наркотический характер.

Так, исследования ученых из Университета Аризоны (Тусон, США) показали, что 40% женщин и 15% мужчин испытывают сильную потребность в шоколад е, которую невозможно удовлетворить ничем иным, кроме самого лакомства. Некоторые могут даже стать очень возбудимыми, если не получат порцию шоколада. При этом 75% опрошенных "шокоголиков" не приемлют никакой другой замены. Как и в случае с алкоголизмом, в экстремальных ситуациях они едят шоколад тайно или в огромных количествах.

Объяснить данные результаты ученые сначала попытались врожденной потребностью животных и человека в сладком. По мнению специалистов, возможность определять сладкие продукты и тенденция положительно на них реагировать заставляли доисторического человека искать особенно питательные продукты, богатые энергией, например, фрукты и избегать горькие и ядовитые растения.

Результаты исследования, проведенного нью-йоркским университетом, также показали, что существует генетическая причина, из-за которой некоторые люди любят сладкое. В своем эксперименте они исследовали две группы мышей, выбранных на основании того, любили ли их родители подслащенную воду или нет. Так, специалисты вычислили ген, отличающийся у этих мышей, и затем искали подобный ген у людей.

Однако белый шоколад далеко не так популярен, как черный, и удовлетворяет потребность любителей шоколада в данном продукте лишь на короткий период. Исходя из этого, специалисты предположили, что тайна кроется в особом аромате какао-бобов и веществах, присутствующих лишь в молочном и темном шоколаде и вызывающих психологические и физиологические эффекты. Среди них такие стимулирующие вещества, как кофеин, тирамин и фенилэтиламин.

Именно это предположение позволило исследователям из университета Пенсильвании раскрыть механизм возникновения у человека "шоколадной" зависимости.

Ученые доказали, что причина зависимости кроется в анданамиде — особом веществе, которое содержится в зернах какао. Это вещество помогает избавиться от негативных эмоций подобно марихуане. Еще одна причина "шоколадомании" заключается в повышенной выработке серотонина, гормона счастья, возникающего в процессе лакомства. Также в шоколаде содержатся вещества, стимулирующие работу мозга.

Исследователи отмечают, что помимо вызывающего зависимость химического состава шоколада, существуют и иные факторы. К примеру, консистенция, структура, запах шоколада — все это человек может потрогать ощутить и попробовать. Также, как известно, это лакомство довольно калорийное, а значит, наносит вред фигуре, что, в свою очередь, накладывая запрет на этот продукт, делает его еще более желанным.

Так, американский врач Джейн Коллинвуд исследовала группу женщин, которые ели шоколад ежедневно. В итоге, она пришла к выводу, что их мозговая активность очень напоминала результаты тестов других "зависимых" — алкоголиков или наркоманов. После употребления шоколада возникал резкий всплеск активности и повышался уровень серотонина, а вот всего через час происходило существенное падение и активности, и уровня гормона счастья. Эти факторы, как и поведение респондентов, позволило исследователю сделать вывод — чрезмерная тяга к шоколаду, когда человек ест его каждый день — ни что иное, как зависимость.

Стоит также отметить, что шоколад содержит большое число растительных жиров, поэтому избыточное потребление этого продукта может привести к ожирению и нарушить работу сердца. Сахар, содержащийся в шоколаде, разрушает зубную эмаль. Поскольку какао бобы содержат теобромин, алколоид, который по воздействию близок к кофеину, употребление шоколада в вечернее время может вызывать бессонницу и повышенную возбудимость. При этом у детей зависимость формируется значительно легче, поэтому воздействие будет более сильным. Ни в коем случае не стоит давать шоколад кошкам и собакам, у них он вызывает нарушение системы и мочеполовой системы, что может повлечь за собой серьезное отравление и даже гибель животного.

Кроме того, шоколад может оказывать слабительное воздействие, поэтому не рекомендуется его потребление при расстройствах пищеварительной системы. Он также может вызвать головную боль, так как танин, который в нем содержится, обладает сосудосужающим действием.

Стоит также отметить, что какао бобы выращиваются в бедных странах, где сложно контролировать производственный процесс. При переработке какао бобов в них часто попадают различные экзотические насекомые, что в свою очередь может вызывать аллергию. Нередко какао порошок содержит свинец и медь, которые накапливаются в организме и могут вызывать различные виды опухолей, остеопороз и другие функциональные расстройства организма.

Сегодня специалисты разработали специальные правила, позволяющие избавиться от "шоколадной" зависимости. Прежде всего, Джейн Коллинвуд рекомендует смириться с фактом зависимости от шоколада и потребностью в нем не от голода, а по причине приятного чувства возбуждения, бодрости и активности, которое возникает при его употреблении. При этом следует помнить, что лишний вес возникает не от шоколада, а от избыточной калорийности всей пищи в целом, так что необходимо прекратить переедать. Следует также понимать разницу между съеденными парой долек шоколада в особо тяжелый день и парой плиток почти каждый день — это разные виды зависимости. И если в первом случае можно расценить "шокоголию" как милый каприз, то во втором — это угроза здоровью. Не следует запрещать себе шоколад совсем — это только увеличит вероятность срыва.

Некоторые люди чувствуют повышенный аппетит после употребления сладостей. В этом случае, следует есть шоколад вместе с белковой пищей. Например, пару долек шоколада можно совместить с ложечкой нежирного натурального творога или йогурта. Следует также отмечать эмоциональные состояния, когда возникает желание "побаловать себя" и учиться решать те проблемы, которые вызывают наибольший негатив. Ученые также рекомендуют не забывать о том, что создание комфортного жизненного пространства — гораздо более интересное и полезное занятие, чем заедание обиды и горечи шоколадом.

Таким образом, последние исследования ученых подтвердили факт того, что шоколад вызывает физическую и психическую зависимость подобно наркотику. При этом то, что он в подсознании является чем-то запретным, лишь усиливает его близость к психотропным веществам. Кроме того, огромные количества сахара и масла какао могут привести к диабету и заболеваниям печени, а кофеин, слишком "подстегивая" нервную систему, в итоге вызывает чувство сильного утомления. Поэтому всем любителям шоколада следует ограничить его потребление. Помните, что существует великое множество совершенно безопасных, вкусных и полезных продуктов, которые с успехом могут заменить шоколад и принести пользу организму, например, мед и сухофрукт.

«Пять из десяти опрошенных говорят, что любят шоколад. Десятый, как правило, всегда говорит неправду.»

(Джон Туллиус)

Этому сладкому искушению в разных странах мира ежедневно подвергаются сотни жителей планеты: дети и взрослые, ученые и педагоги, политики и экономисты. Тысячи плиток вкусного шоколада ежеминутно покидают полки магазинов. Его употребляют днем ​​и ночью, с кофе и чаем, во время депрессии и в минуты радости. Что же заставляет людей килограммами покупать шоколад? И едва ли действительно от него можно стать зависимым?

Что такое шоколадная зависимость


Действительно ли существует шоколадная зависимость? Медики и психологи утверждают, что существует. Механизм попадания в сладкую паутину прост: реклама, внушения, нервные срывы, неудачная личная жизнь, проблемы на работе, плохое настроение и все — человек на крючке. В поисках ощущения счастья пациент покупает шоколад, даже не обращая на это значительного внимания. Результат на лицо: настроение улучшается и, кажется, не все так плохо в этом мире.

А дело в том, что в состав любого шоколада входит какао , которое содержит вещества, стимулирующие выработку фенэтиламина — гормона радости (маслянистое химическое соединение, является исходным для некоторых природных нейромедиаторов (биологически активные химические вещества, с помощью которых осуществляется передача электрического импульса с нервной клетки через синаптическое пространство), а его производные являются галлюциногенами и стимуляторами). Поэтому, употребив плитку шоколада, человек действительно чувствует себя значительно лучше.

Также зависимость провоцирует и содержание сахара в данном продукте. Когда организм человека истощается, он начинает требовать чего-то вкусненького. Это не обязательно может быть шоколад в чистом виде: пирожное в шоколадной глазури, пудинг, что угодно, лишь бы сладкое и калорийное. Стоит принять во внимание и то, что в зернах какао содержится еще и кофеин (ксантинов алкалоид, который можно найти в составе бобов кофейного дерева, чая, мате, ягодах гуараны, в небольших количествах в какао и орехах, коле), который тоже способен провоцировать зависимость при его частом потреблении.

Зависимость от шоколада: симптомы

Шоколадная зависимость — это состояние, при котором человек не может контролировать порцию съедаемого шоколада, а также не в состоянии отказаться от любимых сладостей:

    Зависимые обычно съедают всю плитку сразу, они просто не могут отказать себе в подобном удовольствии.

    Большинство больных имеют избыточный вес, который списывают на неправильный обмен веществ, желудочные заболевания, генетическую предрасположенность к полноте и тому подобное.

Хотя на это есть свои причины: безответная любовь, лишний вес, собственная неопределенность и тому подобное. Получая удар в спину, слабый организм защищается, потребляя избыточное количество шоколада, иначе говоря, залечивает душевные раны.


Лечебные свойства шоколадной соблазна: миф или реальность

Как избавиться от шоколадной зависимости? Медики не могут ответить на данный вопрос, так как в составе шоколада содержится более 500 различных компонентов, поэтому трудно утверждать от чего именно возникает зависимость. Однако многие считают, что шоколадная зависимость может быть и полезной. Так ли это?

Все чаще можно встретить информацию о том, что шоколад наделен лечебными свойствами. Пятилетние исследования медиков-ученых доказали, что шоколад помогает предупредить риск заболевания сердечной недостаточностью . Женщины, которые принимают по одной-две порции шоколада высокого качества с 75% содержанием какао в неделю на 32% реже становятся жертвами указанной выше болезни. Если употреблять небольшое количество шоколада (40-50 грамм), можно улучшить работу своего сердца.

Дополнительные материалы:

Канадские ученые на основе своих исследований подтверждают пользу шоколада: он способен избавить человека от кашля. В шоколаде содержится теобромин (алкалоид, содержащийся в бобах какао, реже в мате, чае, кругу, гуарани и кофе; спазмолитическое и мочегонное средство, по строению близкое к кофеину, стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и мозга, а также бронхи, усиливает мочеотделение), который обеспечивает организму защиту от подобного заболевания.

Данные целебные свойства в лекарственных средствах значительно ниже, чем в антидепрессантах сладкого происхождения. Выводы специалисты сделали на основе следующего эксперимента: нескольким испытуемым, которые жаловались на боли в горле, давали лекарственные препараты, а другими сладости, в результате, шоколадные лекарства победили. Причем, ученые и медики отмечают, что вред наносимый шоколадом организму человека, значительно меньше, чем импортные дорогие антибиотики. Британский врач Роджер Добсон (Roger Alan Dobson, британский писатель, журналист, редактор, литературный исследователь, врач и ученый) советует употреблять шоколад при простуде дважды в день.

Исследование Национального института Великобритании (National Institute of British) показали, что алкалоид, содержащийся в какао-бобах помогает от кашля, поскольку он блокирует чувствительные нервы, которые призваны отвечать за рефлексы.

Однако заменять лекарства шоколадом однозначно нельзя, ведь подобная практика может привести к серьезным осложнениям после болезни.

В 1960 году группа ученых из финских университетов в Оулу и Хельсинки провела интересное исследование. Команда специалистов сотрудничала с Хельсинкскими бизнесменами, которые родились во временном промежутке с 1919 по 1934 годы. Среди заданных вопросов, финансовыми магнатам предлагали рассказать, какие конфеты они любят больше всего. Из 1367 респондентов 860 человек признались, что любят любой шоколад и только 100 сказали, что не потребляют сладкого вообще. Подведя итоги, ученые пришли к выводу, что любители шоколада — стройнее и значительно реже болеют диабетом . Кроме того, ярые сладкоежки лучше образованы и имеют более высокие показатели умственной активности. Также те, кто лакомится шоколадом, имеют значительно лучшее настроение и внешний вид , чем те, кто полностью исключает сладости из рациона питания.

Поэтому медики и ученые рекомендуют есть шоколад, но не злоупотреблять им. Стоит помнить, что рекомендуемая доза составляет 40-50 грамм, при которой шоколад может принести пользу человеческому организму и положительно влиять на самочувствие!

НАСКОЛЬКО ОН ПИТАТЕЛЕН?

Маленькая плитка шоколада содержит очень много калорий. Неслучайно их включают в сухие пайки туристов-экстремалов и военных.

В 50 граммах шоколада содержится примерно 240 калорий, из них половина приходится на долю жиров. Неожиданно, но факт: шоколад содержит необходимые микроэлементы, но не те, которые вы ожидали увидеть. Так, 200 грамм молочного шоколада покрывают только 10% суточной потребности в кальции. Но зато он является бесценным источником меди, необходимой для предотвращения анемии, сердечно-сосудистых заболеваний и, по некоторым предположениям, даже рака. Шоколад поставляет в организм большие количества магния, необходимого для нормального артериального давления и прочности костей.

Чем полезен шоколад

НАСКОЛЬКО ОН ПОЛЕЗЕН ДЛЯ СЕРДЦА?

Похоже, что очень. Новые исследования показывают, что по содержанию таких антиоксидантов, как полифенолы, шоколад может соперничать с фруктами, красным вином и зеленым чаем. Эксперимент в Пенсильванском университете Скрентона показал, что 50 грамм молочного шоколада содержат столько же полифенолов, сколько 5 яблок или один бокал вина. В темном шоколаде количество полифенолов в два раза выше. Это дает надежду, что любители шоколада получат меньше проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хотя такую статистику о полезных свойствах шоколада пока еще не исследовали.

МОЖЕТ ЛИ ШОКОЛАД УКРЕПЛЯТЬ ПАМЯТЬ?

Может. В недавнем исследовании пожилых людей в возрасте от 50 до 60 лет было доказано, что две чашки какао в день значительно укрепляют отделы мозга, отвечающие за память. И польза шоколада не раз подтверждалась в экспериментальных условиях.


НЕ ПЕРЕГРУЖАЕТ ЛИ ОН МЕНЯ КОФЕИНОМ?

Нет. 50 грамм шоколада содержат в 10 раз меньше кофеина, чем маленькая чашечка крепкого кофе.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ШОКОЛАД С БЕЛЕСЫМ НАЛЕТОМ?

Такой налет возникает, если шоколад либо долго хранился, либо был переохлажден. И это всего лишь кристаллизация какао-масла на поверхности. Если шоколад долго лежал при комнатной температуре, его лучше не есть, но не из-за самого налета, а из-за других возможных проблем с пищеварением. А вот шоколадка, которая побелела из-за того, что в жаркий день вы убрали ее в холодильник, абсолютна безвредна. Более того, на вкус вы даже не заметите разницы.

МОЖЕТ ЛИ ШОКОЛАД ВЫЗЫВАТЬ ПОЯВЛЕНИЕ ПРЫЩЕЙ?

Нет. Эксперимент Медицинской школы Пенсильванского университета показал, что никакой связи между свойствами шоколада и появлением прыщей нет. Добровольцев закармливали шоколадом в течение месяца, и они не покрылись прыщами так же, как и контрольная группа, которая шоколад не ела вовсе.

ВЫЗЫВАЕТ ЛИ ШОКОЛАД ЗАВИСИМОСТЬ

Нет. Кроме, разве что психологической шоколадной зависимости, от наслаждения вкусом. Эксперимент с шоколадными капсулами и капсулами с плацебо показал, что не существует биологической тяги к шоколаду, которая удовлетворялась бы приемом шоколада в таблетках. Так что, все дело только во вкусе и привычках.

МОЖЕТ ЛИ ШОКОЛАД ВЫЗЫВАТЬ МИГРЕНИ?

Нет. Эксперимент с участием добровольцев, страдающих от мигреней, подтвердил это. Одни из них ежедневно ели натуральный шоколад, а другие — различные заменители шоколада, неотличимые по вкусу. В частности, имитацию шоколада из рожкового дерева (они химически различны по составу). Никаких изменений в самочувствии у обеих групп не наблюдалось.

Пищевая зависимость

дипломная работа

Зависимость от шоколада?

Тяга к шоколаду обусловлена далеко не его нежным вкусом и текстурой.

Ученые Мичиганского университета решили провести эксперимент. Целью было раскрыть секрет шоколада. В эксперименте участвовали 26 человек. Им дали лекарство "Налоксон" (антагонист опиоидных рецепторов, применяется как антидот при передозировках опиоидов). Дальше добровольцам предложили корзину со сладостями: шоколадное печенье, батончики "Сникерс", конфеты "М&Мs", бисквиты, политые шоколадом. В любой другой день сладости бы исчезли в миг. Но налоксон подавил их действие. И они стали неприглядны для добровольцев. Блокировав налоксоном опиатный эффект шоколада у испытуемых, ученые обнаружили, что "М&Ms" и "Сникерсов" было съедено в два раза меньше, а шоколадного печенья "Орео" - на 90 процентов меньше.

Шоколад стимулирует опиатные рецепторы мозга, а блокирование этих рецепторов отключает основную составляющую притягательности шоколада.

Факторы, провоцирующие шоколадную зависимость

Первый фактор, вызывающий шоколадную зависимость - психологический. Во время рекламных роликов шоколада, которые достаточно часто транслируются по телевидению, у многих людей возникает стойкое желание перекусить шоколадкой. Тем более, если шоколад лежит у человека дома и мысль об этом лакомстве не дает ему покоя. Однако психологическая зависимость - это лишь вершина айсберга, а истинные причины шоколадной зависимости кроются гораздо глубже.

Дело все в том, что основным компонентом любого шоколада является какао, которое содержит вещества, стимулирующие выработку допамина - гормона, вызывающего ощущение счастья. В результате проведенных исследований известным британским психологом Д. Бентоном было выявлено, что шоколад является отличным антидеприсантом и помогает остановить и предотвратить развитие депрессивных состояний.

Еще одним фактором, способствующим шоколадной зависимости, является высокое содержание сахара в данном продукте. В те моменты, когда мы чувствуем усталость и упадок сил, в крови снижается уровень сахара, и наш организм посылает сигналы в виде потребности в шоколаде, чтобы восполнить недостающее количество сахара и восстановить жизненные силы.

Шоколад также содержит фенилэтиламин, или ФЭА, амфетаминоподобное вещество, правда, в десять раз меньшем количестве, чем сыр чеддер или салями. В очень малых количествах в шоколаде находятся вещества родственные тетрагидроканнабинолу (ТГК), активному компоненту марихуаны. Что общего у шоколада и марихуаны? Вот, что обнаружили ученые. Клетки мозга в норме производят химическое вещество анандамид, которое родственно ТГК. Некоторые вещества, содержащиеся в шоколаде, задерживают распад анандамида в мозгу, поэтому приятное воздействие этого вещества на мозг длится больше естественной нормы

Таким образом, шоколад представляет собой не какое-то одно наркоподобное вещество, это - аптечный склад: немного легких опиатов, кофеин, амфетаминоподобные вещества, эквивалент дымка марихуаны - все упаковано в нежный сладкий вкус

Правда ли то, что шоколад делает нас счастливее? Частично да. В результате изучения группы людей, признавших себя "шоколадоголиками", выяснилось, что, съев шоколад, они определенно испытывают чувство удовлетворенности. При этом их удовольствие омрачалось чувством вины, что не характерно для тех, кто балуется шоколадом изредка.

Влияние курения на организм человека

Табачная зависимость - это клиническая форма патологического процесса...

Здоровый образ жизни - основа здоровья

Лекарство- это химический препарат, который в правильной дозировке может спасти чью-то жизнь, но злоупотребление которых вызывает деградацию личности и просто гибель человека...

Методика подбора зубных паст для населения с учетом стоматологического статуса и общего состояния здоровья

Наркотическая зависимость

Наркотическая зависимость - появление необходимости систематически принимать вещества, меняющие психическую регуляцию организма. Само выражение «Зависимость от наркотиков» кажется весьма странным: разве может организм зависеть от веществ...

Последствия негативного воздействия ядов на организм человека зависят от многих факторов: пола, возраста и индивидуальной чувствительности организма, химической структуры и физических свойств яда, его концентрации в воздухе...

Общие закономерности действия промышленных ядов

Воздействие токсических веществ на человека в условиях производства не может быть изолированным от влияния других неблагоприятных факторов, таких как высокая и низкая температура, повышенная или пониженная влажность, шум, вибрация, излучения...

Пищевая зависимость

Серповидно-клеточная анемия

Хронические боли, сопровождающие хроническое заболевание, нередко связаны с использованием наркотиков и их злоупотреблением. Неудивительно, что многие больные, страдающие СКА, прибегают к пероральному...

Физиологические основы управления движениями

Развитие движений в онтогенезе (греч. ontos - сущее + genesis - происхождение) представляет собой процесс качественного видоизменения системы движений по мере роста организма и накопления индивидуального опыта...

Эффективность переливания тёплых растворов как метода профилактики интраоперационной гипотермии

Под гипотермией понимают снижение центральной температуры тела ниже 36°С. Клинически выделяют три степени гипотермии: легкая (34-36°С), умеренная (32-34°С) и тяжелая (<32°С) . Человек...

Шоколадная зависимость действительно существует. И как тут следовать многочисленным советам по похудению? Американский врач Джейн Коллинвуд исследовала группу женщин, которые ели шоколад ежедневно. В итоге, она пришла к выводу, что их мозговая активность очень напоминала результаты тестов других «зависимых» – алкоголиков или наркоманов. После употребления шоколада возникал резкий всплеск активности и повышался уровень серотонина, а вот всего через час происходило существенное падение и активности, и уровня гормона счастья. Да и поведение респонденток позволило исследователю сделать вывод – чрезмерная тяга к шоколаду, когда вы едите его каждый день – ни что иное, как зависимость.

Однако с шоколадной зависимостью можно справиться. Джейн Коллинвуд охотно делится советами.

Как избавиться от шоколадной зависимости?

  1. Для начала смиритесь с тем, что вы зависимы от шоколада, и едите его не от голода, а просто потому, что вам нравится приятное чувство возбуждения, бодрости и активности, которое возникает при его употреблении. Ну а если у вас есть лишний вес, то он возник не от шоколада, а от избыточной калорийности всей пищи в целом, так что прекратите переедать;
  2. Оцените масштаб катастрофы – пара долек в особо тяжелый день и пара плиток почти каждый день – это разные виды зависимости. И если в первом случае можно расценить «шокоголию» как милый дамский каприз, то во втором – это угроза здоровью. Огромные количества сахара и масла какао могут привести к диабету и заболеваниям печени, ну а кофеин слишком «подстегивает» вашу нервную систему, в итоге вы можете чувствовать сильное утомление;
  3. Не запрещайте себе шоколад совсем – так вы только увеличите вероятность срыва. Пейте обезжиренный какао, либо ешьте пару долек темного качественного шоколада в первой половине дня, включите это в меню, просчитайте заранее калорийность «лакомства» и будьте спокойны – вы сможете держать вес под контролем;
  4. Некоторые люди чувствуют повышенный аппетит после употребления сладостей. Если вы из их числа, ешьте ваш шоколад с чем-то белковым. Например, пару долек шоколада заешьте ложечкой нежирного натурального творога или йогурта;
  5. Отмечайте эмоциональные состояния, когда вам хочется «побаловать себя» и учитесь решать те проблемы, которые вызывают наибольший негатив. В конце концов, создание вокруг себя комфортного жизненного пространства – увлекательное занятие, гораздо более интересное, чем заедание обиды, вины и горечи шоколадом.

Ну и напоследок, приятная новость физиологической зависимости от шоколада не существует, все реакции на это лакомство носят сугубо эмоциональный характер. А значит контролировать тягу к шоколаду в нашей власти.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта