Главная » Праздничный стол » Шесть вкусных запеканок из макарон с фаршем. Запеканка из макарон с фаршем

Шесть вкусных запеканок из макарон с фаршем. Запеканка из макарон с фаршем

Существует огромное количество видов итальянской пасты или макарон, одним из которых является каннеллони. Это продолговатые трубочки диаметром примерно 2-2,5 см и длиной до 10 см. Такие трубочки наполняются совершенно любой начинкой (фаршем, грибами, овощами, морепродуктами) и запекаются в духовке. Некоторые виды каннеллони сначала отвариваются в воде до готовности, а некоторые можно начинять сырыми, они приготовятся в духовке. Обязательным компонентом в правильно приготовленном блюде является соус. Это может быть обычный томатный соус или же традиционный соус «Бешамель». Используются также различные сливочные соусы.
Схожими с каннеллони являются маникотти. Результат их приготовления одинаков – трубочки с начинкой залиты соусом и запечены в духовке. Но вот изначально каннеллони представляли собой листы пасты, в которые заворачивали начинку. Маникотти же – это готовые трубочки, которые наполнялись фаршем или грибами. Но в последнее время эти два названия используются как синонимичные, или же слово «маникотти» не используется, и заменяется термином «каннеллони».
Традиция готовить каннеллони с различными начинками пришла к нам из Франции, где Сальваторе Колетта в начале ХХ века впервые придумал завернуть начинку в лист пасты и закрепить зубочисткой. Блюдо получило невероятную популярность среди французов и быстро облетело всю страну. Традиционно его стали заказывать в ресторанах по воскресеньям. Есть сведенья, что в выходные в ресторанах съедалось по 100 кг пасты, приготовленной по рецепту Сальваторе Колетты.
Популярность каннеллони легко объяснить – паста прекрасно сочетается практически с любыми продуктами, поэтому ее можно смело комбинировать с мясом, овощами и проч. Каннеллони с фаршем является наиболее традиционным вариантом этого блюда. Но от этого он не становится примитивным или менее вкусным. Ароматный свиной фарш пропитывает пасту, морковка и лук добавляют блюду некой сладости, а соус образовывает корочку, под которой блюдо томится в духовке.

Вкус Инфо Макароны и паста

Ингредиенты

  • каннеллони (или любые другие итальянские макароны из твердых сортов пшеницы) – 200 г,
  • фарш свиной – 400 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • майонез – 100 мл.


Как приготовить макароны запеченные с фаршем

Макараны или каннелони отварить в подсоленной воде до готовности. Если вы не нашли итальянские трубочки диаметром 2 см, ничего страшного, используйте любые другие макароны из твердых сортов пшеницы. Начинить их, может быть, и не получится, но во вкусе блюдо ничего не потеряет.


Свиной фарш поджарить на сковороде до полуготовности.


Лук очистить и нарезать кубиками.


Морковь натереть на мелкой терке.

Обжарить лук и морковь отдельно от мяса.




В форму для запекания выложить макароны.


Сверху на макароны выложить фарш и перемешать с макаронами. Если вы используете настоящие каннеллони, то фаршем нужно начинить трубочки.




Сверху выложить обжаренную морковь с луком.


Сверху смазать блюдо майонезом и отправить в разогретую духовку на 35 минут.


Подавать готовое блюдо с салатом или свежими овощами. Блюдо очень сытное, подойдет как для плотного ужина, так и для праздничного стола.

Любой хозяйке пригодится информация, как приготовить вкусное, полезное блюдо для семьи, когда нет времени на готовку сложных кулинарных шедевров. Это может быть обыкновенная запеканка из макарон, которая прекрасно насыщает всех домочадцев. Ее быстро и просто готовить, а если разнообразить ее мясными добавками, то получится сочное блюдо.

Как приготовить запеканку из макарон в духовке

Опытные кулинары знают, как сделать запеканку из макарон, чтобы накормить всю семью быстро и недорого. Для этого подойдут любые макаронные изделия, которые нужно запечь с мясом, ветчиной, овощами и сыром в духовке. Получится сытное простое блюдо, которое оценит по достоинству каждый его попробовавший. Для приготовления нужно выбрать компоненты, сварить макароны и запечь их в соусе с овощами или другими добавками.

Запеканка из макарон в духовке может быть сделана только из изделий на основе муки из твердых сортов пшеницы. Такие ракушки, спагетти, рожки или лодочки не разварятся, сохранят упругость, не создадут кашу и станут несъедобной массой. Перед отправкой для запекания следует отварить макаронные изделия до готовности, уложить на дно формы для запекания или на противень. Можно добавлять овощи, зелень, сыр, мясо, залить соусом.

Время готовки зависит от выбранной начинки – если взять мясной фарш, курицу, свинину или говядину, то потратите около 45 мин. При добавлении уже готовых продуктов в виде ветчины, копченостей, тушенки или сыра хватит и 15-20 мин. Запеканка может быть и сладкой – в этом случае вермишель смешивают с творогом, сахаром, запекают в течение 25 мин. Такое блюдо особенно любимо детьми за свой насыщенный вкус и тающую консистенцию. В разрезе лакомство красиво выглядит – на фото им можно любоваться.

Запеканки из макарон – рецепты

Начинающей хозяйке в приготовлении сложных блюд помогает рецепт макаронной запеканки – их очень много. Популярными являются пошаговые инструкции с фото, пошаговыми уроками, видео, пояснениями и разъяснением деталей. Найдя такой рецепт, хозяйка не станет испытывать проблем при готовке, удивит всех гостей и членов семьи вкусным ароматным блюдом.

Запечь в духовке макароны можно разными способами: с заливкой или без, с пряным острым фаршем или нежными кусочками курицы. Для быстрого насыщения подойдет макаронник с сыром, а диетическим блюдом станет запеканка с овощами. Ребенку просто угодить с десертом на основе творожной массы и вермишели, а взрослому понравится вариант с сосисками или грибами. Сытное лакомство хорошо подавать со сметаной, зеленью, резать порционно.

С фаршем

Традиционным рецептом считается запеканка с макаронами и фаршем в духовке, которая особенно красиво выглядит в разрезе на фото и вживую. Для приготовления подойдет любой фарш – можно брать свиной, говяжий, куриный или смесь всех этих видов в любой пропорции. Сочности лакомству придаст овощная подлива, а хрустящую корочку образует расплавленный сыр.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,8 кг;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • макаронные изделия – 0,2 кг;
  • сыр твердый – 150 г;
  • молоко – половина стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Помидор пропустить через мясорубку, луковицу нашинковать, обжарить на масле 3 минуты. Прибавить фарш, готовить 6 минут, помешивая, до изменения цвета.
  2. Влить к фаршу томатное пюре, посолить, приправить перцем. Тушить 5 минут.
  3. Макароны отварить до готовности в соленой воде.
  4. Яйца взбить, смешать с молоком, сыр потереть.
  5. На дно формы для запекания сложить половину макаронных изделий, фарш, закрыть вновь макаронами. Залить соусом, посыпать сыром.
  6. Запекать в духовке при 180 градусах 45 минут.
  7. Разрезать на порции, подавать со свежими овощами.

Из лапши

Более необычным видом отличается запеканка из лапши с фаршем. Для рецепта понадобится знать, как приготовить домашнюю лапшу – так блюдо получится еще вкуснее. Если делать ее перед запеканием, то отваривается она буквально 2 минуты – чтобы чуть подсушить тесто. Заливка состоит из молока с сыром и луком, что делает вкус лакомства изысканно сливочным. Остроту придают специальные приправы.

Ингредиенты:

  • лапша – 0,4 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – стакан;
  • сыр – 150 г;
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Лапшу довести до готовности в кипятке.
  2. Луковицу нашинковать полукольцами, обжарить на масле 3 минуты, всыпать фарш, посолить, приправить базиликом. Жарить 15 минут.
  3. Смешать лапшу с фаршем, влить взбитые яйца, молоко, перемешать.
  4. Дно формы смазать маслом, выложить массу, посыпать крупно натертым сыром.
  5. Запечь в духовке при 180 градусах 20 минут.

С курицей

Очень сытным блюдом является запеканка с макаронами и курицей, которая понравится всем членам семьи как вариант вкусного обеда или ужина. Для нее можно использовать оставшиеся с прошлого ужина макаронные изделия, чтобы не выкидывать их за ненадобностью. Добавленная к ним куриная грудка, жирные сливки, лук и твердый сыр объединятся в приятное, быстро насыщающее лакомство.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 150 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 60 мл;
  • сливки – 125 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 85 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу отварить в подсоленной воде, остудить, мелко нарезать.
  2. Луковицу нашинковать, обжарить на масле вместе с куриными кусками до золотистого цвета.
  3. Форму для запекания смазать маслом, выложить макароны, курино-луковую смесь.
  4. Сделать соус: яйца слегка взбить, посолить, поперчить, влить сливки, потереть сыр.
  5. Залить соусом будущее блюдо.
  6. Запекать в духовке полчаса при 185 градусах.

С сыром

Очень быстрым блюдом является запеканка из макарон с сыром, которую можно приготовить буквально за полчаса. Такое лакомство может служить отличным обедом, перекусом, потому что быстро насыщает организм. Блюдо отличает сливочный вкус, эффектная «тянущаяся» корочка и сочная консистенция рожков, используемых при готовке. Остроты и пикантности добавляют специи.

Ингредиенты:

  • рожки – 200 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • порошок горчицы – 1,5 ч.л.;
  • красный острый соус – 5 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сыр – 400 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • панировочные сухари – 10 г;
  • сушеная паприка – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить рожки до готовности – в подсоленной воде 9 минут, приправить сыром и маслом.
  2. Молоко нагреть, смешать с горчицей, солью, острым соусом. Вылить на рожки.
  3. Сложить на дно формы для запекания, посыпать сыром, панировочными сухарями, паприкой.
  4. Запекать в духовке полчаса при 180 градусах. Затем готовить в режиме гриля еще 2 минуты для образования корочки.

С творогом

Сладким вкусом отличается запеканка из творога и макарон. Это сытное аппетитное блюдо любимо детьми, потому что его подают в детском саду. Для приготовления лучше взять 9 или 18%-ный творог, но не обезжиренный, чтобы сохранить консистенцию мягкой и воздушной. Подавать такое лакомство рекомендуется со сметаной, любим повидлом или вареньем. Дети будут в восторге от десерта!

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 300 г;
  • сметана – 50 мл;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Макароны сварить, смешать с творогом, яйцами, сахаром, сметаной.
  2. Форму смазать маслом, выложить на дно хорошо перемешанную массу.
  3. Запечь в духовке при 175 градусах 40 минут.

С яйцом

Простым, но эффектным блюдом считается запеканка из вермишели с яйцом, которая отличается повышенной сытностью и гармоничным вкусом. Ее нельзя назвать диетической, зато она быстро насыщает, придавая силы и бодрости. Вермишелевое блюдо приятно есть на обед, ужин, перекусывать на полдник или даже завтрак, чтобы получить энергии на предстоящий день.

Ингредиенты:

  • вермишель – 100 г;
  • молоко – половина стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • сахар – 5 г;
  • сливочное масло – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Вермишель отварить до полуготовности.
  2. Взбить яйца с молоком, подсластить, посолить.
  3. Форму смазать маслом, выложить вермишель, залить яично-молочным соусом, посыпать сухарями.
  4. Выпекать в духовке при 200 градусах 20 минут.
  5. По желанию можно разнообразить такое блюдо измельченной зеленью, рыбой, мясом.
  6. Если увеличить количество сахара и приправить творогом с ванилином, то получится сладкая масса.

Сладкая

Любимым лакомством детей станет запеканка из макарон сладкая в духовке, приготовленная по следующему рецепту. В ее основе много сахара, включая тростниковый и ванильный, а также шоколад. При должной фантазии получится эффектное блюдо, которое может быть подано даже на праздничный стол как эффектный десерт-торт оригинальной формы. Его хорошо украсить кондитерской посыпкой, сахарной пудрой, свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • тростниковый сахар – стакан;
  • сливочное масло – 60 г;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • шоколад – 100 г;
  • макароны-бабочки – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Бантики или бабочки отварить до готовности, часть отложить для украшения. Выложить на дно формы для запекания, перемешать со сливочным маслом.
  2. Взбить яйца с обоими видами сахара венчиком, смешать с подогретым молоком.
  3. Залить бантики смесью, запечь в духовке при 180 градусах 35 минут.
  4. Дать остыть, залить растопленным шоколадом, украсить отдельными макаронными элементами.

С сосисками

Вкусным и быстрым обедом станут макароны с сосисками в духовке, запеченные в специальной форме. Такое блюдо просто готовить, а для заливки и начинки подойдет все, что осталось в холодильнике – сосиски, лук, сметана и немного сыра. Вместо сосисок подойдет любая вареная, копченая колбаса или ветчина. Если есть время, можно заменить колбасные изделия жареным или отварным мясом.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 250 г;
  • сосиски – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сушеный орегано – 10 г;
  • сушеная паприка – 10 г;
  • порошок чили – 5 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Макароны отварить до готовности.
  2. Луковицу нашинковать, обжарить на масле 3 минуты, приправить паприкой, чили.
  3. Сосиски порезать кружочками, всыпать к луку, готовить 3 минуты до золотистого цвета, смешать с макаронами.
  4. Смешать яйца со сметаной и орегано, посолить, взбить венчиком.
  5. На дно формы для запекания сложить макаронно-мясную смесь, залить соусом, посыпать тертым сыром.
  6. Выпекать при 200 градусах 17 минут.

С овощами

Полезным диетическим блюдом станет запеканка из макарон с овощами и сыром, если взять для заливки нежирную сметану, выбрать низкокалорийные овощные плоды. Идеально для блюда подойдут шпинат, помидоры, лук. Разнообразить лакомство можно морковью, капустой брокколи, болгарским перцем или стручковой фасолью. Пикантности и остроты закуске придаст сушеный базилик.

Ингредиенты:

  • ракушки – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • шпинат – 100 г;
  • брынза – 80 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сметана – 80 мл;
  • мука – 20 г;
  • сушеный базилик – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Ракушки отварить в соленой воде, помидоры порезать кубиками, шпинат порубить, сыр натереть.
  2. Полстакана бульона из-под ракушек смешать со сметаной, мукой, посолить, поперчить.
  3. Смешать ракушки с помидорами, базиликом, шпинатом, выложить на промасленное дно формы для запекания.
  4. Посыпать раскрошенной брынзой, залить соусом, посыпать сыром.
  5. Запечь при 200 градусах, вынуть через 40 минут.

С грибами

Притягательным вкусом обладает запеканка из макарон с грибами и сыром, внутри которой скрывается дополнительно мясной фарш. На выходе получается невероятно сытное блюдо, радующее всех членов семьи или гостей приятным грибным ароматом и сливочной корочкой расплавленного сыра. Блюдо можно назвать лазаньей по-русски, оно украшает стол, вызывает желание попробовать его как можно быстрее.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 275 г;
  • фарш – полкило;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сыр – 110 г;
  • зелень – пучок;
  • молоко – 675 мл;
  • мука – 50 г;
  • смесь перцев, сушеного базилика, мускатного ореха – 10 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить макароны до готовности, остудить.
  2. Луковицу нашинковать, обжарить на масле, смешать с фаршем, готовить 15 минут, посолить, поперчить.
  3. Чеснок порезать пластинками, пожарить отдельно, смешать с кусочками грибов, тушить до испарения влаги, приправить солью, перцем.
  4. Смешать обе массы.
  5. Сделать соус бешамель: растопить масло, всыпать муку, быстро размешать, чтобы не образовались комочки, тонкой струйкой влить молоко. Нагреть, чтобы масса загустела, приправить смесью перцев, сухим базиликом, мускатным орехом.
  6. Выложить макароны на дно формы для запекания, залить частью соуса, добавить фарш с грибами, порезанные кружками помидоры. Посолить, вылить остаток соуса, посыпать тертым сыром.
  7. Запекать при 180 градусах 40 минут.
  8. Подавать со свежей зеленью.

Макаронная запеканка в духовке – секреты приготовления

Чтобы получилась невероятно вкусная запеканка с макаронами в духовке, стоит прислушаться к проверенным секретам шеф-поваров:

  1. Если смесь для запекания получилась густой, помимо смазывания маслом дна формы нужно присыпать его панировочными сухарями или крахмалом. Подойдет и манная крупа.
  2. Чтобы запеканка из макарон в духовке сохранила форму, лучше не доварить вермишель. Идеальное состояние – аль-денте, когда снаружи макароны мягкие, но внутри сохраняют твердость.
  3. Для получения воздушной консистенции можно перемешать массу миксером, для рыхлой – вилкой.
  4. После отваривания макаронные изделия стоит промыть холодной водой, чтобы они не слиплись внутри духовки.
  5. Если готовится сладкая запеканка с творогом, его нужно протереть через сито или измельчить блендером. Однородная консистенция пасты придаст блюду хороший объем, не даст образоваться комочкам.

Видео

Макароны по-флотски в духовке – это не только простое, но и очень вкусное и сытное блюдо, полюбившееся многим из нас. Не смотря на всю простоту приготовления, хочу предложить еще более ленивый, но вполне достойный вариант. Нам не понадобится отдельно отваривать , а затем откидывать их на дуршлаг, т.е. посуды в итоге мыть придется в несколько раз меньше. Предлагаю приготовить макароны с фаршем в духовке, блюдо получается очень вкусное и ароматное, рекомендую! Рецепт максимально прост, с ним без труда справится даже неопытный кулинар. Макаронные изделия подойдут любой формы, фарш так же подойдет любой, идеально если это будет свиной или свино-говяжий. Чтобы блюдо получилось сочным, приготовим его в томатно-сметанном соусе, а для аромата в поджарку дополнительно добавим чеснок. Соль и специи соответственно добавляем по вкусу.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 500 грамм.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика.
  • сметана – 3 ст. ложки.
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки.
  • макароны – 200 грамм.
  • вода – 400 мл.
  • соль – по вкусу.
  • специи — по вкусу.
  • растительное масло – по факту.
  • Количество порций: 6

Как приготовить макароны с фаршем в духовке:

Шинкуем лук кубиками, морковь трем на терке, чеснок измельчаем ножом. Складываем овощи в сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне до мягкости.

Затем добавляем мясной фарш, у меня был готовый домашний из свинины, я его предварительно лишь разморозила. В этот же момент добавляем соль и специи по вкусу.

Обжариваем все вместе, разбивая комочки фарша лопаткой буквально несколько минут, достаточно, чтобы фарш лишь слегка побелел. После чего сразу кладем сметану и густую томатную пасту.

Хорошо перемешиваем, продолжая готовить все вместе еще около трех минут, после чего вливаем воду.

И добавляем макаронные изделия (макароны я заранее не отвариваю!).

Перемешиваем содержимое сковороды, чтобы ингредиенты между собой подружились и перекладываем все в форму для запекания.

Накрываем форму плотно фольгой и готовим блюдо при 200*С около 40 минут. Ориентируемся на готовность макарон. Простое, но очень вкусное блюдо подаем в горячем виде. Таким вот нехитрым способом можно быстро решить вопрос о том, чем накормить всю семью, ведь это блюдо с большим удовольствием моментально съедается как мужской половиной, так и детьми. Макароны получаются вкусные, ароматные и сочные. Блюдо идеально сочетается со свежими овощами и зеленью. При желании рецепт макарон с фаршем в духовке можно разнообразить, добавив болгарский перец или, к примеру, баклажан, и вы всегда сможете насладиться новым и неизбитым вкусом.

Пошаговые рецепты запеканки из макарон с фаршем и помидорами, шампиньонами, молочным соусом, сыром

2018-11-07 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1742

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

12 гр.

Углеводов

21 гр.

256 ккал.

Вариант 1: Классическая запеканка из макарон с фаршем

Макароны с фаршем используются в разных блюдах, из них же можно приготовить замечательную запеканку. Делается все очень просто и относительно быстро. Выбираем мелкие макароны и говяжий фарш. Заливка с яйцами и сметаной. Если ее нет, то берем майонез, с ним также вкусно получается. Для начинки потребуется немного масла, если фарш изначально жирный, то используем меньше указанного количества.

Ингредиенты

  • 400 г макарон;
  • 450 г фарша;
  • 140 г лука;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 40 г масла;
  • 3 яйца.

Пошаговый рецепт классической запеканки из макарон с фаршем

Макароны для запеканки нужно отварить. Запускаем в кипяток, воду обязательно посолить. Готовим согласно информации на упаковке. Желательно использовать изделия небольшого размера.

Пока макароны готовятся, нужно сделать начинку. Порезанный лучок слегка обжариваем в масле, добавляем фарш, готовим вместе, заправляем солью.

Также нам нужно приготовить заливку. Взбиваем яйца, добавляем к ним сметану с аджикой, солим. Все хорошо взбиваем вместе.

Выливаем с макарон отвар, даем воде стечь, затем половину изделий пересыпаем в форму. Немножко утрамбовываем ложкой, слегка поливаем соусом, выкладываем начинку из фарша.

На фарш высыпаем оставшиеся макароны, поливаем соусом, засыпаем тертым сыром. Готовим запеканку полчаса при 180 градусах. После этого даем еще 15 минут постоять, пусть окрепнет. Подаем в горячем виде, посыпав зеленью, можно дополнить кетчупом или другим соусом.

Можно вместо аджики использовать любые другие специи для заправки запеканки. Подойдут молотые перцы, сухие или свежие травы, для остроты и яркости вкуса добавляем горчицу.

Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из макарон с фаршем и яйцами

Эта запеканка делается буквально за пять минут, плюс потребуется время для приготовления в духовке. Единственное условие - дома должны иметься вареные макароны. Можно взять оставшийся гарнир. Подойдут даже спагетти, просто выкладываем на доску и немного укорачиваем ножом.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 60 г тертого сыра;
  • 400 г вареных макарон;
  • 1 ложка масла;
  • 2 ложки сухарей;
  • 2 ложки сметаны;
  • 200 г куриного фарша;
  • 2 дольки чеснока.

Как быстро приготовить запеканку из макарон с фаршем

Духовку включаем сразу, пусть греется до 200 градусов. Яйца разбиваем в миску, взбалтываем, выдавливаем чеснок и добавляем куриный или мелкий мясной фарш. Слегка его разминаем, чтобы не было крупных комочков. Солим, перчим.

Добавляем к яйцам тертый сыр, вареные макароны, размешиваем. Смазываем форму, присыпаем сухарями, выкладываем полученную массу. Сверху покрываем тонким слоем сметаны.

Отправляем запеканку на 35 минут в духовку. Куриный фарш за это время успеет дойти до готовности, как и остальные ингредиенты.

Можно такую запеканку и сверху присыпать сыром, но в таком случае его желательно покрыть сметаной. Тогда корочка не подгорит за время приготовления при высокой температуре. Или же просто прикрываем фольгой.

Вариант 3: Запеканка из макарон с фаршем и помидорами

Сочный вариант запеканки из макарон с фаршем и томатами. Блюдо обязательно порадует великолепным вкусом. Оно отдаленно напоминает лазанью, может стать прекрасной альтернативой итальянскому блюду. Выбираем мелкие макароны.

Ингредиенты

  • 3 помидора;
  • 400 г фарша;
  • 400 г сухих макарон;
  • 3 яйца;
  • 100 г лука;
  • 2 ложки кетчупа;
  • 180 г сыра;
  • 80 г майонеза;
  • 1 ч. л. сухих трав;
  • 4 ложки масла;
  • соль.

Как приготовить

Для начинки лук нарезаем мелко, высыпаем в сковороду, начинаем пассеровать в масле. Параллельно на плите отвариваем макароны.

Добавляем к чуть прозрачному луку мясной фарш, жарим 3-5 минут. Вводим соль, кетчуп и 5 ложек отвара от макарон. Просто зачерпываем из кастрюли. Даем начинке покипеть три минутки. Добавляем травы. Идеально подходят итальянские смеси. Выключаем плиту.

Яйца и майонез взбить, приправить солью. Сыр натереть крупно. Можно сразу разделить на три части. С макарон слить всю воду. Форму для будущей запеканки смазать.

Томаты закидываем в кипяток, через 30 секунд вынимаем. Отправляем под кран с холодной водой, снимаем кожицу. Нам нужно нарезать помидоры. Идеальный вариант - сделать кружочки. Но можно покрошить кубиками или дольками.

В формы высыпаем макароны, поливаем яичной смесью, достаточно трех ложек, посыпаем сыром. Выкладываем мясной фарш с луком и кетчупом. Его также слегка присыпаем натертым сыром. Накрываем оставшейся частью макаронных изделий.

Выливаем на верхние макароны весь соус. Раскидываем кусочки или кружочки помидоров, а затем покрываем сыром.

Ставим форму в печь. Время приготовления определяем самостоятельно по виду сырной корочки, в среднем на запекание уйдет 25-30 минут. Температура 180-190 градусов.

Макароны для запеканок лучше немного не доварить, пусть изделия остаются слегка жесткими. Во время приготовления в духовке они дойдут до окончательной готовности.

Вариант 4: Запеканка из макарон с фаршем «Вермишелька»

Запеканка готовится с вермишелью, но это далеко не единственное отличие. Здесь используется очень нежный молочный соус. Фарш выбираем по своему вкусу, как и сорт сыра. Вермишель берем не очень мелку, «паутинку» лучше не использовать.

Ингредиенты

  • 300 г вермишели;
  • 330 мл молока;
  • 70 г масла сливочного;
  • 400 г фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 ложка муки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • специи;
  • 150 г сыра.

Пошаговый рецепт

Вермишель отправляем в кипяток, провариваем три минутки, сливаем в дуршлаг. Пусть она немного остынет.

Кусочек масла выкладываем в сковороду, обжариваем на нем лук с морковью, вводим фарш, готовим пять минут, перчим и солим.

Остатки сливочного масла выкладываем в небольшой ковш или в другую сковороду, даем растопиться, прогреться, добавляем муку, обжариваем, водим молоко. Помешиваем, готовим до закипания. Вводим в соус чеснок и 50 г тертого сыра.

Высыпаем в форму слой вермишели, смазываем молочным соусом, накрываем обжаренным с овощами фаршем. Его также немного смазываем, добавляем остатки вермишели. Выравниваем и чуть прижимаем обратной стороной ложки, снова смазываем соусом. Немножко оставляем.

Натираем 100 г сыра, высыпаем на вермишель и также слегка покрываем молочным соусом. Ставим запеканку из вермишели в печь. Готовиться она будет полчаса при 180 градусах.

Для такой запеканки можно приготовить соус на сливках, добавить в него зелень, любые приправы.

Вариант 5: Слоеная запеканка из макарон с фаршем и шампиньонами

Запеканки с грибами занимают особое почетное место. Они отличаются ароматом и насыщенным вкусом, отлично сочетаются с фаршем и макаронами. Еще одна простая рецептура для замечательного ужина. Указано количество сухих макаронных изделий, готовим по инструкции. Выбираем форму, которая нравится, отлично подходят мелки рожки и перья.

Ингредиенты

  • 500 г макарон;
  • 300 г мясного фарша;
  • 300 г грибов;
  • 60 мл масла;
  • 2 головки лука;
  • 3 ложки сметаны;
  • 1 ложка кетчупа;
  • 3 яйца;
  • 130 г сыра.

Как приготовить

Обжаривать начинку лучше в двух сковородах, так как грибы достаточно объемные, как и лук. Выливаем масло, примерно делим пополам. Засыпаем порезанный лук, готовим до прозрачности, добавляем шампиньоны, порезанные ломтиками. Готовим семь минут.

В другой сковороде обжариваем говяжий или другой мясной фарш, вводим ложку кетчупа. Добавляем немного соли, размешиваем. Грибы также приправляем специями.

Сыр натираем, яйца взбиваем со сметаной и солью. Макароны варим. Высыпаем половину в форму, смазываем яичной болтушкой, на нижний слой много добавлять не нужно. Распределяем обжаренный фарш, а затем и грибы с луком. Присыпаем сыром, уйдет примерно третья часть.

Накрываем мясную начинку макаронами. Аккуратно большой ложкой поливаем яйца, стараемся равномерно распределить всю смесь. Засыпаем сыром и запекаем полчаса.

Шампиньоны готовятся очень быстро, поэтому такое маленькое время жарки. Если же хочется их заменить другими грибами, то сначала основательно отвариваем, затем режем, даем слегка подрумяниться в масле. Можно в запеканке использовать маринованные шампиньоны, их также нарезают, немного поджаривают.

Горячее из вермишели, спагетти и других макаронных изделий слишком приелось, стало обыденным. Разнообразие внести может способ приготовления такой еды: не обязательно варить их отдельно от мясной составляющей. Когда хочется отведать чего-то новенького из простых продуктов, не остается ничего, кроме как приготовить макароны с фаршем в духовке.

Как приготовить запеканку из макарон в духовке

Запечь вкусную пасту – отличая задумка для повседневного и праздничного стола. Главнейшими ингредиентами являются макаронные изделия с мясом. Касательно остального, можно дать волю вкусовым предпочтениям: добавить овощи, грибы или ароматные специи. Паста пропитывается соусами для привнесения блюду особого вкуса. Мясной ингредиент может быть куриным, говяжьим или свиным, на усмотрение хозяйки и гостей. До запекания ингредиенты подготавливаются отдельно. Запеканка с макаронами в духовке приготавливается слоями или в виде массы компонентов, смешанных между собой.

Грибная запеканка из макарон с фаршем в духовке

Чем больше компонентов будет добавлено внутрь блюда, тем больше вкусовых нот вы сможете прочувствовать. Мясо хорошо сочетается с любыми грибами, поэтому добавлять их можно смело. Используют также любимые овощи, которые способны сделать кушанье более сочным и красивым. Потребуется запастись следующими продуктами:

  • рожки – 300 г;
  • говядина – 500 г;
  • любые грибы – 250 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чесночок – 2 зубца;
  • сыр – 120 г;
  • соль;
  • сметана;
  • зелень.

Запеканка с макаронами и фаршем в духовке готовится так:

  1. Внутри небольшой кастрюльки вскипятите воду, забросьте макаронные изделия, посолив перед этим. Помешивайте во время варки на несильном огне.
  2. Пока варится паста, вымойте мясо, разделите на некрупные кусочки, с помощью мясорубки перекрутите. Слегка посолите его.
  3. Нашинкуйте лук с чесноком частями среднего размера, переложите на сковородку с подсолнечным маслом, обжаривайте до прозрачности.
  4. Переложите фарш к овощам и жарьте до готовности.
  5. Почищенные и поделенные на части грибы тоже нужно обжарить.
  6. Помидоры порежьте ломтиками.
  7. Далее из готовых продуктов нужно собрать блюдо. Выкладывайте последовательно слоями рожки, сметану, мясной компонент, грибы, помидоры, вновь сметану.
  8. Сверху нужно посыпать все тертым сыром.
  9. В нагретый до 180-градусной температуры духовой шкаф нужно поставить блюдо на три четверти часа, по истечении которых посыпать все нашинкованной зеленью.

С фаршем и сливочным соусом

Получить сытное и простое блюдо можно из обыденных продуктов, слегка поколдовав над ними. Сделать макаронник нежным помогут сливки или соусы, приготовленные на основе кисломолочных компонентов. В наличии должны быть:

  • макаронная продукция – 420 г;
  • куриный фарш – 700 г;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • сливочное масло – 125 г;
  • молоко – 1 л;
  • мука – 100 г;
  • сыр – 300 г;
  • соль;
  • специи.

Макароны с фаршем в духовке можно приготовить следующим способом:

  1. Отправьте пасту вариться в кипящую воду, не забыв посолить.
  2. Немного подсоленное мясо выложите на промазанную маслом сковородку, продавите чеснок через пресс, перемешайте, добавьте специи, доводите до готовности.
  3. На сковородке средней глубины растопите сливочное масло, всыпьте муку и интенсивно размешивая, обжарьте. Порционно добавляйте молоко, не допуская появления комков. Доварите соус до сметанообразного состояния.
  4. Выложите в посуду для выпекания пасту, соус и фарш. Сверху необходимо залить всё соусом.
  5. Натрите сыр и посыпьте им блюдо до отправления в духовой шкаф. Он не должен быть разогретым, температуру 180 градусов нужно выставить после помещения макаронника внутрь. Запеките в течение 20 минут.

С овощами и фаршем в духовке

Овощная составляющая совсем необязательно должна ограничиваться только помидорами, можно выбрать, например, баклажан. Этот овощ тоже замечательно дополнит вкус мяса. Для овощного макаронника потребуются:

  • мясо – 400 г;
  • макароны – 250 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • сыр – 200 г;
  • соль.

Макароны с начинкой из фарша в духовке готовят по такому рецепту:

  1. Пока макаронные изделия провариваются в подсоленной воде, пропустите кусочки мяса через мясорубку.
  2. Нашинкуйте лук маленькими кубиками. Выложите его на сковородку и жарьте до прозрачности.
  3. Посолите фарш, переложите его к луку и, помешивая, приготовьте.
  4. Баклажан помойте и нарежьте кружочками. Слегка пожарьте его на другой сковородке.
  5. Сырые яйца взбейте до однородности, смешайте со сливками.
  6. Выкладывайте все ингредиенты слоями, пропитывая каждый яично-сливочным соусом.
  7. Сверху высыпьте потертый сыр.
  8. Чтобы все это запечь потребуется поднять температуру в духовом шкафу до 180 градусов и поместить посуду с блюдом, прикрытым фольгой туда на полчаса.

С томатным соусом

Пропитка для простых, но очень вкусных ингредиентов может быть приготовлена не только из сливок. Томатная паста, превращенная в пикантный соус, сможет хорошо дополнить мясную составляющую, сделав яство ароматным и сочным. Список компонентов таков:

  • макаронные трубочки – 0,5 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • соус томатный – 500 г;
  • сметана – 220 г;
  • соль.

Запеканку с макаронами и фаршем в духовке готовят так.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта