Главная » Гости на пороге » Щука на луковой подушке в духовке. Как приготовить щуку в духовке — пошаговые рецепты с фото

Щука на луковой подушке в духовке. Как приготовить щуку в духовке — пошаговые рецепты с фото

Щука – это не просто хищная рыбы, а царская, правда, к такой рыбе нужен особый подход. Щука в духовке в фольге получается очень нежной, без запаха тины, если замариновать ее в соусе с добавлением лимонного сока или уксуса. А чтобы не испортить блюдо мелкими косточками, стоит выбирать более крупную тушку.

Не у каждой хозяйки щука получается ароматной и нежной. Многие не могут избавиться от неприятного речного запаха, который присутствует в тушке, другие просто боятся связываться с приготовлением хищника. Но если выбрать правильный рецепт и знать некоторые тонкости, то можно побаловать себя и своих близких сытным и вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • щука весом около кг;
  • один плод лимона;
  • три ложки майонеза;
  • сушеная зелень;
  • по пол ложечки тимьяна, кориандра и паприки.

Способ приготовления:

  1. В брюшко выпотрошенной и очищенной щуки кладем кружочки цитруса, по дольке можно положить за жабры.
  2. В майонез кладем сухую зелень и все специи.
  3. Обмазываем рыбу со всех сторон соусом и кладем на фольгу, сверху раскладываем еще несколько лимонных кружочков, заворачиваем и запекаем 20 минут (температура 200°С).

Готовим с картошкой

Щука с картошкой – это наилучший вариант не только для семейного, но и для торжественного ужина.

Ингредиенты:

  • щука весом в кг;
  • 650 г картофеля;
  • большая луковица;
  • три ложки масла.

Способ приготовления:

  1. Лук шинкуем кольцами или четвертинками, кому как больше нравится. Посыпаем его солью, перцем и перемешиваем.
  2. Щуку сдабриваем солью, в брюшко кладем лук, поливаем рыбу соком цитруса.
  3. Картофель нарезаем тонкими ломтиками, приправляем специями, вливаем масло, смешиваем и перекладываем на фольгу.
  4. Поверх картошки кладем рыбу, закрываем и отправляем в печь на 45 минут (температура 180°С).

Как вкусно запечь кусочками

Самый простой способ приготовить щуку – это запечь ее в духовке. Рыбу можно приготовить цельной тушкой или кусочками, подать с любым соусом, особенно пикантно получается с чесночной заправкой.

Ингредиенты:

  • две небольших тушки щуки;
  • луковица;
  • зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Щуку режем на небольшие кусочки, посыпаем солью и перцем, перемешиваем и ждем 15 минут. Чтобы избавить рыбу от отталкивающего запаха тины, ее можно полить цитрусовым соком, яблочным уксусом или замариновать в майонезе.
  2. Фольгу смазываем растительным маслом, выкладываем кусочки рыбы, сверху кладем полукольца лука, оборачиваем и ставим в духовку на 25 минут (температура 190°С). За 10 минут до окончания фольгу можно приоткрыть.
  3. Готовую рыбку подаем с зеленью и любым соусом.

Филе щуки в духовке в фольге

Филе щуки можно просто обжарить на сковороде, а лучше запечь в духовке, добавив немного овощей и специй.

Ингредиенты:

  • филе щуки;
  • молодой кабачок;
  • два небольших томата;
  • по 0,5 ложечки кориандра и паприки;
  • полстакана майонеза (сметаны);
  • немного острого стручкового перца.

Способ приготовления:

  1. Первым делом замаринуем филе щуки в смеси из кориандра, соли и черного перца. Польем кусочки соком лимона и оставим на 20 минут.
  2. Томаты и кабачок режем тонкими кружочками, а стручковый перец – колечками, не забудьте убрать семена.
  3. В пиале смешиваем майонез с паприкой, если используете сметану, то добавьте немного соли и сладкого песка.
  4. Фольгу смазываем сливочным маслом, делаем подложку из овощей, поливаем их соусом, сверху кладем филе щуки, также покрываем ее соусом. Заворачиваем всю эту красоту в фольгу и готовим 45 минут (температура 200°С).
  5. Готовое блюдо украшаем половинками черри и листочками базилика.

С лимоном и пряными травами

Запечь ароматную щуку достаточно просто, для этого нужно взять лимон и пряные травы.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы;
  • один плод лимона;
  • по пучку зелени и петрушки.

Способ приготовления:

  1. Берем тушку и делаем по всей длине спинки надрезы. Натираем солью, перцем и другими специями на ваш выбор.
  2. Начиняем тушку измельченными травами и дольками лимона, заворачиваем в фольгу и запекаем в течение получаса (температура 200°С).
  3. Подаем с отварным картофелем и салатом.

Рецепт запекания с овощами

Многие хозяйки не очень любят готовить щуку, считают ее костлявой и сухой. Но запеченная щука может стать настоящим украшением праздничного стола, просто нужно знать, как правильно ее готовить.

Ингредиенты:

  • щука, весом в 1,5 кг;
  • по две небольших луковицы и моркови;
  • цукини;
  • два томата;
  • три клубня картофеля;
  • 55 мл майонеза;
  • 25 г горчицы;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Лук режем полукольцами, томаты, картошку, морковь и цуккини режем кольцами, перемешиваем овощи вместе с приправами, оставив несколько кружочков морковки.
  2. Щуку обсыпаем солью, перцем и смазываем горчицей, делаем на тушке надрезы.
  3. На фольге делам овощную подушку, сверху рыбу, в брюшко кладем кружочки моркови и смазываем майонезом
  4. Заворачиваем, запекаем 50 минут (температура 170°С), затем фольгу разворачиваем и выдерживаем блюдо в духовке еще 10 минут.
  5. Готовую рыбу с овощами посыпаем зеленым лучком и подаем к столу.

Ингредиенты:

  • щука весом до кг;
  • сушеной и свежей зелени;
  • 125 мл сметаны;
  • полстакана масла рафинированного;
  • ложка сока лимона.

Способ приготовления:

  1. Берем любые специи для рыбы, смешиваем с солью и лимонным соком, маринуем.
  2. В сметану кладем сухую зелень, и измельченную свежую травку. Приготовленным соусом обмазываем со всех сторон тушку.
  3. Фольгу сбрызгиваем маслом, кладем рыбу, поливаем маслом, заворачиваем и готовим полчаса (температура 200°С), затем рыбу приоткрываем и запекаем еще 10 минут.

Готовим с оливками

Оригинальное блюдо из щуки можно приготовить с оливками и другими овощами. Рыба в духовке получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • щука;
  • один лимон;
  • 110 г оливок;
  • по одной луковице и моркови;
  • большой помидор;
  • зубчик чеснока;
  • стакан майонеза.

Способ приготовления:

  1. На подогретом масле пассеруем нашинкованный лук и натертую морковь.
  2. Щуку хорошо обмазываем майонезом и перекладываем на промасленную фольгу, сверху кладем кольца цитруса и оливок, выкладываем овощную зажарку, солим, перчим, сбрызгиваем лимоном, закрываем и ставим в печь на 45 минут в духовку (температура 200°С).
  3. За 20 минут до готовности фольгу разворачиваем, вокруг щуки раскладываем дольки томатов и продолжаем запекать.

Для рыбака щука является лучшим трофеем, а для хозяюшки хорошей основой для блюда с незабываемым вкусом и ароматом. Щука в духовке в фольге довольно просто готовится, но при этом получается не у каждого кулинара. Однако если знать секреты и хитрости, то все получится с первого раза.

Полезные заметки

Как приготовить щуку в духовке в фольге вкусно и правильно, знают далеко не все. Поэтому следует помнить о небольших секретах, которые помогут справиться с приготовлением такого блюда.

  1. У всех речных представителей имеется своеобразный и специфический запах тины. Чтобы от него избавиться, тушку следует вымочить в растворе лимонного сока или молоке. Но можно и просто хорошо натереть ее со всех сторон свежевыжатым соком лимона.
  2. Для людей, соблюдающих диетическое питание, следует готовить рыбы с начинкой из зелени и долек лимона. Так щука раскроет свой вкус и останется низкокалорийной.
  3. При таком способе приготовления рекомендуется извлекать все крупные кости. Однако это может способствовать тому, что в процессе тушка развалится. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности и дополнительно укрепить рыбу пищевым канатом, который перед едой следует убрать.
  4. Чтобы получить запеченную в фольге щуку с румяной и хрустящей корочкой, следует за 6 – 8 минут до готовности развернуть фольгу. Тогда в духовом шкафу тушка не только пропечется, но и поджарится.

Для подготовки рыбы к использованию необходимо аккуратно вскрывать брюшко, стараясь не повредить желчный пузырь. В противном случае придется устранять не только запах тины, но и горьковатый вкус, а это сделать проблематично.

Такие несложные советы позволят приготовить блюдо за короткое время и придать ему незабываемый вкус.

При готовке не используйте большое количество душистых приправ, они перебьют аромат и вкус щуки

Рецепты

Щуку можно готовить с овощами, грибами, гарнирами из круп, а также целиком или кусочками. Это зависит от предпочтений хозяюшки и ее близких.

Если такое блюдо готовится впервые, следует попробовать сделать несколько вариантов. Это поможет в дальнейшем определиться с выбором любимого рецепта.

Щука целиком в фольге с лимоном

Щуку в фольге можно приготовить, не разделывая ее на кусочки или филе.

Для этого потребуются:

  • 1 тушка среднего размера;
  • 1 лимон крупный или 2 небольших;
  • 50 мл майонеза средней жирности.

Также потребуются классические специи в необходимом количестве.

  1. Свежую тушку, аккуратно выпотрошите, удалите жабры и крупные плавники в области брюшка.
  2. Смажьте ее свежевыжатым лимонным соком и натрите солью с перцем.
  3. В брюшко вложите несколько долек лимона.
  4. Поверх щуки нанесите небольшое количество майонеза или оливкового масла.
  5. Фольгой застелите противень, поместите тушку на него и заверните. Только не сильно плотно, иначе фольга может порваться в процессе приготовления.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 180 – 200 градусов и поместите в него противень.

Сколько запекать щуку по такому рецепту, зависит от вашей духовки. В среднем требуется 20 – 25 минут, но если она мощная, то лучше ограничиться 15 – 18 минутами.


Чтобы тушка не прилипала, можно ее завернуть сначала в пергамент, а потом уже в фольгу

Щука со сметаной в фольге и в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г щуки;
  • 100 – 130 мл сметаны (15%);
  • 5 – 7 г сушеной петрушки;
  • 10 г свежей зелени петрушки;
  • 25 – 35 мл лимонного сока;
  • 100 мл масла подсолнечного.

Также потребуется соль, перец и приправы для рыбы.

  1. Тушку очистите от чешуи, уберите внутренности и плавники, а затем хорошо промойте.
  2. Соедините приправы со специями и натрите ими тушку со всех сторон.
  3. Сбрызните ее лимонным соком и оставьте мариноваться на 25 – 30 минут.
  4. Помойте свежую петрушку, обсушите ее и нашинкуйте. Смешайте ее со сметаной и сушеной петрушкой.
  5. Фольгу расстелите на противне и смажьте маслом, чтобы рыба не прилипла.
  6. Щуку положите по центру и смажьте соусом из сметаны со всех сторон.
  7. Полейте тушку маслом и плотно заверните фольгу.
  8. Поставьте противень, в духовой шкаф, разогретый до 180 – 200 градусов, - на 25 – 35 минут.

Примерно за 5 – 7 минут до готовности надо развернуть фольгу и так допечь блюдо. На стол его следует подавать в горячем виде с гарниром из отварного риса или картофеля.

Фаршированная щука в духовке

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг щуки;
  • 100 – 130 г копченого угря;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 репчатая луковица большого размера;
  • 10 маслин без кости;
  • 20 г масла сливочного;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г брынзы или другого мягкого соленого сыра;
  • 2 кусочка белого хлеба.

Также потребуется соль и перец молотый.

  1. Подготовьте тушку к использованию. Очистите, выпотрошите и вымойте ее, а затем удалите жабры, сделайте надрез вокруг головы и стяните с щуки кожу (старайтесь ее не повредить).
  2. Очистите, промойте лук и мелко нарежьте вместе с грибами. После этого обжарьте их в сливочном масле до образования золотистого оттенка.
  3. Угря очистите, нарежьте кусочками. Из филе щуки удалите хребет и все кости.
  4. Размочите мякиш от хлеба в небольшом количестве чистой отфильтрованной воды.
  5. Пропустите мякиш, щуку и угря через мясорубку и добавьте яйцо со специями.
  6. В фарш добавьте нарезанные маслины и сыр. Наполните чулок из кожи получившейся смесью, но не слишком плотно. После этого аккуратно зашейте ее.
  7. Заверните ее в фольгу так, чтобы оставалось немного свободного места. Поместите ее на противне в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20 – 30 минут, но постоянно проверяйте. Как только все пропечется, вытаскивайте, даже если прошло меньше времени.


На стол ее рекомендуется подавать с овощами или отварным картофелем

Щука с картофелем в фольге и духовке

Для создания блюда потребуются такие продукты:

  • 1 кг щуки;
  • 500 – 600 г картофеля;
  • 300 г лука репчатого или красного;
  • 1 небольшой лимон;
  • 100 мл майонеза.

Из специй потребуется соль и приправа для рыбы в необходимом количестве.

  1. Тушку очистите от чешуи и удалите внутренности. Голову можно оставить, только в этом случае не забудьте убрать жабры. Хорошо промойте рыбу в проточной воде.
  2. Специи и приправы смешайте и натрите ими щуку со всех сторон и внутри равномерно.
  3. Очистите от шелухи лук и нарежьте его кольцами или полукольцами.
  4. Промойте лимон и нарежьте тонкими кружочками, а затем их на четвертинки.
  5. В брюшко поместите немного лимонных долек и закрепите зубочистками, а поверх выложите лук.
  6. Картошку очистите, нарежьте кружочками и посолите.
  7. Противень застелите фольгой, по центру положите тушку, а с краев картофель. Плотно и аккуратно заверните фольгу.

Поместите противень в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов на 30 – 40 минут. За 5 – 8 минут до готовности разверните фольгу и дайте содержимому немного зажариться.

Щука, запеченная в фольге с овощами

Для этого блюда нужны следующие продукты:

  • 2 тушки щуки среднего размера;
  • 40 – 60 мл масла растительного рафинированного;
  • 300 г морковки;
  • 100 г перца болгарского;
  • 400 – 450 г томатов;
  • 150 г лука репчатого;
  • 100 мл сметаны средней или высокой жирности;
  • 50 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 50 мл соуса соевого.

Также понадобится соль и перец черный, лучше всего подойдет молотый.

Приготовить быстро блюдо можно с помощью пошагового рецепта.

  1. Щуку хорошо промойте, выпотрошите и нарежьте на порционные кусочки.
  2. Вымочите их в слабом растворе уксуса на протяжении 25 – 35 минут.
  3. Промойте кусочки рыбы и натрите их с каждой стороны смесью соли и перца. После залейте соевым соусом и соком лимона. Оставьте на 20 минут мариноваться и периодически перемешивайте их.
  4. Все овощи подготовьте к использованию, а после лук нарежьте полукольцами, перец соломкой и морковь измельчите на терке.
  5. Томаты ошпарьте кипятком, снимите аккуратно кожуру и измельчите ножом.
  6. Овощи, за исключением лука, хорошо перемешайте и залейте небольшим количеством масла растительного и сока лимона.
  7. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте на нем лук, а после смешайте его со сметаной.
  8. Противень простелите фольгой и на нее выложите лук со сметаной, а поверх него замаринованные кусочки рыбы с овощами. Заверните фольгу так, чтобы не оставалось раскрытых мест.

Готовится оно в духовом шкафу, разогретом до 180 – 200 градусов на протяжении 35 – 45 минут.

Если надо, чтобы образовалась корочка, примерно за 5 – 8 минут до готовности разверните фольгу и дайте блюду немного поджариться.


В запеченной щуке всего 86 ккал на 100 г

Такую щучку можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, но при необходимости его можно дополнить отварным картофелем.

Щука с оливками в фольге и духовке

Чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 тушку среднего размера;
  • 110 г оливок без косточки, можно использовать и маслины;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 40 г свежей зелени петрушки и укропа;
  • 100 г лука репчатого;
  • 150 г томатов;
  • 100 г моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 мл майонеза.

Из специй потребуется соль морская и перец черный.

  1. С рыбы счистите чешую, уберите внутренности, жабры и плавники, а затем хорошо промойте и просушите.
  2. Все овощи промойте, очистите и измельчите так, как вам удобнее. Помидоры нарежьте дольками и отложите.
  3. Тушку обмажьте со всех сторон майонезом и положите на фольгу, расстеленную в противне или форме для выпекания.
  4. Внутрь тушки поместите лимон и оливки, а поверх овощи, поджаренные на масле.
  5. Все приправьте и сбрызните лимонным соком.
  6. Хорошо заверните фольгу и уберите противень в разогретую до 200 – 220 градусов духовку.

Выпекайте блюдо на протяжении 45 – 55 минут. Примерно за 10 минут до готовности разверните фольгу, по краям обложите тушку дольками свежих помидор и доведите до готовности. На стол его следует подавать в горячем виде с рисом.

Из-за невысокой калорийности такие блюда можно готовить в период диет. Только стоит помнить о том, что в поджаренной щуке примерно 130 ккал на 100 г продукта. Это без учета калорийности продуктов.

Щуку в фольге можно приготовить очень вкусно и быстро, особенно если купить уже подготовленную тушку или кусочки филе. Это отличный вариант для прихода неожиданных гостей и простого семейного ужина.

Щука в духовке - по-настоящему царское блюдо. Вообще запекание - довольно простая задача, с которой справится даже человек, далекий от кулинарии. Главное в приготовлении этой рыбы - ее предварительная подготовка, которая отнимает немало времени. Сначала рыбу очищают, удаляют внутренности, тщательно промывают. В зависимости от рецепта нарезают на кусочки, делают филе или оставляют рыбу целой. Дальше щуку маринуют, для чего используют лимонный сок, белое вино, уксус и различные специи. В маринаде рыбу выдерживают несколько часов, это сделает ее мясо нежнее, сочнее и ароматнее. Затем щуку запекают в духовке, часто для этого используют фольгу, рукав или рыбу просто выкладывают на противень. В качестве дополнительных ингредиентов применяют различные овощи, грибы, сметану, майонез.

Кроме отличных вкусовых свойств щука имеет высокую пищевую ценность: ее мясо считается диетическим продуктом, в котором содержится практически полный комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Эта рыба отличается низким содержанием жиров и богата белками. Калорийность щуки невысока: в 100 г содержится 82 калл. Щуку можно употреблять людям, страдающим избыточным весом, однако следует остановить свой выбор на вареной или запеченной рыбе, жареный продукт более калориен.

Кроме запекания щуку жарят, варят, на ее основе готовят всевозможные паштеты, ароматную уху, сытные пироги и вкуснейшие котлеты.

Многие хозяйки недолюбливают щуку за ее специфический запах. Предлагаем рецепт, который решает вопрос неприятного аромата. Щука получается невероятно вкусной, сочной, с тонкой цитрусовой ноткой. Для приготовления блюда возьмем филе щуки, замаринуем его и запечем с овощами под сметанным соусом - отличный вариант обеда или ужина. На гарнир подаем картофельное пюре или рассыпчатый рис, украшаем блюдо зеленью и кружками лимона.

Ингредиенты:

  • филе щуки - 500 г;
  • сметана - 150 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лук - 1 шт.;
  • лимон - ½ шт.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • приправа для рыбы - 1 ч. л.;
  • перец, соль;
  • кориандр - 1 ч. л.;
  • свежая петрушка.

Способ приготовления:

  1. Щуку хорошо очищаем, отрезаем плавники, голову. Аккуратно отделяем филе от костей и хребта. Мясо хорошо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Филе натираем черным перцем и солью, сбрызгиваем соком половины лимона. Оставляем на полчаса мариноваться.
  3. Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук - кольцами. Овощи по отдельности обжариваем на растительном масле до приятного золотистого цвета, немного солим и приправляем специями.
  4. Маринованное филе обжариваем на сковороде с добавлением масла (сильный огонь) около двух минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
  5. Обжаренное филе выкладываем в форму (предварительно смазанную маслом), сверху помещаем морковь и лук.
  6. Сметану выкладываем в отдельную мисочку, добавляем специи, соль, измельченный чеснок. Массу хорошо перемешиваем, поливаем рыбу и овощи.
  7. Запекаем в духовке (180 ° С) 30 минут.

Интересное из сети

Роскошное блюдо, которое имеет не только привлекательный внешний вид, но и удивительный вкус. К тому же кушанье получается очень полезным и питательным. Для его приготовления понадобится минимум продуктов и совсем немного времени. По такому рецепту можно запечь и любую другую рыбу.

Ингредиенты:

  • щука - 1 шт. (около 1 кг);
  • лук - 2 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • сметана - ½ ст.;
  • масло растительное - 1 ст.;
  • приправа для рыбы;
  • лавровый лист;
  • укроп, петрушка - по пучку;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очищаем, промываем, удаляем внутренности, аккуратно вырезаем жабры.
  2. Щуку перчим, солим, посыпаем приправой, обильно сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем мариноваться на несколько часов.
  3. Лук нарезаем кольцами средней толщины.
  4. Сметану (оставляем несколько ложек) смешиваем с маслом, добавляем лук. Перемешиваем, оставляем пропитываться.
  5. Противень застилаем листом фольги, выкладываем лук. Это будет так называемая подушка, чтобы рыба не пригорела или прилипла.
  6. Замаринованную рыбу обильно обмазываем сметаной, помещаем сверху лука. Щуку плотно заворачиваем в фольгу.
  7. Запекаем в духовке (180 ° С) 40 минут. Если хотите получить красивую хрустящую корочку, то перед окончанием жарки верхний слой фольги следует удалить.
  8. Готовую щуку выкладываем на листья салата, украшаем зеленью, лимоном, свежими овощами. Очень красиво смотрится сеточка из майонеза.

Такое блюдо произведет настоящий фурор на любом праздничном застолье и удивит гостей. Для его приготовления не понадобятся долгие часы хлопот и труда на кухне, используя этот рецепт вы легко сделаете ароматную и вкусную рыбку. А чтобы мясо щуки получилось нежным и сочным, запечем рыбу в фольге с добавлением овощей и специй.

Ингредиенты:

  • щука - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • майонез - 200 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • помидор - 2 шт.;
  • оливки - 100 г;
  • зелень;
  • масло растительное - для жарки;
  • картофель - 4 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Щуку хорошо промываем, очищаем, полностью удаляя чешую и внутренности.
  2. Лимон и помидоры нарезаем на кружки, чеснок измельчаем.
  3. Овощи очищаем, лук мелко нарезаем, морковь и картофель натираем на терке.
  4. На сковороду вливаем масло, выкладываем лук, картофель и морковь, обжариваем до румяной корочки. По вкусу солим, перчим.
  5. Щуку натираем солью, перцем (можно использовать специи для рыбы) с внешней и внутренней стороны.
  6. Рыбу фаршируем обжаренными овощами, добавляем немного оливок и измельченный чеснок. Брюшко закрепляем, чтобы начинка не выпала. По желанию в фарш можно добавить мелко нарезанную зелень.
  7. На лист фольги выкладываем дольки лимона.
  8. Щуку смазываем майонезом, укладываем сверху лимонных долек.
  9. Рыбу обкладываем кружками помидоров. Все вместе заворачиваем в фольгу.
  10. Запекаем в духовке (220 ° С) 45 минут (в зависимости от размера рыбы, может понадобиться больше времени).
  11. Готовую щуку извлекаем из фольги, выкладываем на зеленые листья салата, украшаем сеточкой из майонеза, свежими овощами, оливками, дольками лимонов, зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить щуку в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Многие хозяйки склоняются к мнению, что щука, запеченная в духовке, часто получается сухой и жесткой, к тому же и аромат имеет специфический. Но если прислушаться к советам опытных кулинаров, которые отлично знают, как вкусно приготовить щуку в духовке, то вполне можно получить нежную и сочную рыбку:
  • Чтобы избавиться от запаха тины, щуку следует тщательно промыть под проточной водой и замариновать. В качестве маринада хорошо подходит лимонный сок, винный или яблочный уксус, белое вино, соевый соус. Для придания рыбе пряного аромата используют всевозможные специи: черный перец, кориандр, чабер, чеснок, фенхель, тмин.
  • Если раньше вы никогда не разделывали рыбу, то поступите следующим образом. Сначала удалите жабры и всю чешую. Затем разрежьте брюшко, выньте все внутренности и тщательно промойте тушку.
  • Используйте для приготовления щуки ароматные травы, например базилик, укроп, кинзу, петрушку.
  • Чтобы смягчить небольшие косточки, которых в щуке достаточно много, выложите внутрь промытой и очищенной тушки дольки лимона и оставьте на несколько часов.

Щука – хищная рыба, которую готовили даже на царские приемы. К ней нужен особый подход, поскольку требуется избавиться от запаха, справиться с ее чрезмерной сухостью и большим количеством костей. Зная же все секреты приготовления, можно сделать ее любимым блюдом даже в виде запеканки.

Приготовление щуки в духовке

Не каждая хозяйка знает, как приготовить щуку в духовке. Добиться идеального вкуса можно даже экспериментируя, импровизируя. Эту рыбу некоторые не любят из-за специфического запаха, который легко убирается, если маринад дополнить соком лимона или уксусом. Для приготовления в духовке лучше выбирать крупные экземпляры – так можно обезопасить себя от большого количества маленьких костей.

Как быстро почистить щуку от чешуи

Вкус будущего угощения во многом зависит от правильности подготовки продуктов к дальнейшей обработке, например, от того, как почистить рыбу в домашних условиях. Сделать это можно быстро и безболезненно:

  • Тушку вымыть, положить так, чтобы голова находилась слева.
  • Ножом делать движения по направлению к хвостовой части. Действия должны быть постепенными.
  • Спинной и брюшной плавник нужно удалить. Технология разделки рыбы требует делать это против роста чешуи.
  • Использовать при этом нужно только хорошо наточенные ножи, причем чистить необходимо практически сразу после покупки.

Блюда из щуки в духовке – рецепты приготовления с фото

Щука, приготовленная в духовом шкафу, может быть как повседневным, так и блюдом на праздничный стол. Все зависит от особенностей приготовления, выбора дополнительных продуктов. Знать, как приготовить рыбу в духовке мало, нужно обладать определенными навыками и хотя бы небольшим кулинарным опытом. Хотя оно того стоит, потратив совсем немного времени на изучение рецептов с фото, можно стать автором шедевров на кухне.

В фольге

Использование фольги заметно упрощает сам процесс приготовления: рыбу можно запекать целиком и разделав на кусочки. Щука, запеченная в фольге с овощами, станет украшением каждого праздничного стола, но и для ежедневного приготовления будет быстрым, экономичным блюдом. Все члены семьи будут довольны. Готовить ее просто, быстро, результат выходит вкусным, а пошаговые фото только облегчат работу.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • растительное масло;
  • чеснок, базилик, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как готовить, рыбу очистить, выпотрошить.
  2. Лук с морковью измельчить, обжарить на масле.
  3. Рыбу смазать майонезом, сверху выложить овощи, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Обернуть фольгой и отправить в духовку при 220 градусах на 45 минут.
  5. Для получения румяной корочки время приготовления разделить на 2 этапа: 30 минут – с фольгой, 15 минут – без нее.

Фаршированная щука

Этот вариант приготовления рыбки в домашних условиях способен удивить любого гостя, даже самого искушенного едой. Рецепт несложный, но результатом станет нежный, невероятный вкус. Если вы не знаете, что можно подать на праздничный стол, стоит изучить, как приготовить фаршированную щуку в духовке. Гости вас будут благодарить и непременно придут еще не один раз, чтобы снова испробовать царское блюдо.

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • копченый угорь – 100 г;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб;
  • мягкий соленый сыр – 100 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления фаршированной рыбы недостаточно ее вымыть, очистить, выпотрошить: необходимо удалить жабры, вокруг головы сделать надрез, отделить ее от хребта, после чего кожу поддеть ножом, стянуть «чулком». Следить, чтобы он не порвался.
  2. Грибы и лук нарезать, обжарить в сливочном масле. Хлеб замочить, угря очистить. Пропустить это через мясорубку вместе с мякотью рыбки. Добавить в фарш яйцо, соль, перец.
  3. Наполнить смесью «чулок» из кожи рыбы, добавляя по ходу сыр и маслины. Не нужно стараться вместить весь фарш, поскольку, если его будет слишком много, щука лопнет. Шкуру зашить. Запекать при 200 °C до готовности.

В сметане

Поскольку мясо этой рыбы немного суховато, каждая хозяйка придумывает различные способы, чтобы исправить этот недостаток. Сметана – один из тех продуктов, которые практически идеально справляются с этой задачей. Она помогает не пересушиться рыбе в процессе запекания, оставаться сочной. Щука в сметане в духовке выглядит очень эффектно, а на вкус просто изумительна.

Ингредиенты:

  • щука (средняя);
  • сметана – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мускатный орех;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как запечь щуку, тушку очистить, выпотрошить.
  2. Натереть внутри и снаружи солью, перцем. Оставить на четверть часа.
  3. Смазать сливочным маслом, выложить в форму с фольгой. Запекать 10 минут при 220 °C.
  4. Достать форму из духовки.
  5. Залить рыбу сметаной, форму закрыть крышкой. Снова поставить в духовой шкаф, но температуру уменьшить до 180. Время приготовления около получаса, в зависимости от массы тушки.
  6. Перед подачей блюдо взбрызнуть лимонным соком, посыпать мускатным орехом.

С картофелем и майонезом

Можно приготовить простое основное блюдо сразу с гарниром, что очень ускоряет процесс, особенно если после работы нужно быстро что-то придумать. Хотя отлично смотрится это блюдо и на праздничном столе. Приготовить щуку в духовке с картофелем сможет даже неопытная хозяйка, поскольку каких-то особых секретов знать не нужно. Сомнений нет, даже самые серьезные гурманы будут в восторге.

Ингредиенты:

  • щука;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр (можно использовать плавленый сырок) – 100 г;
  • масло растительное;
  • майонез;
  • соль, перец, хмели-сунели, зелень.

Способ приготовления:

  1. Запекается она в духовке кусочками, поэтому перед тем, как готовить, ее нужно вымыть, выпотрошить и нарезать.
  2. Посолить, поперчить и смазать майонезом. Оставить на полтора часа, можно больше.
  3. Овощи почистить. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, картофель – кружками.
  4. Картошку посолить, поперчить, сдобрить майонезом и хмели-сунели. Перемешать и дать постоять.
  5. Выложить все продукты на противень: в центре рыбу, по краям – лук и морковь, на них слой картофеля. Полить все водичкой, которая осталась от картофеля, добавить немного майонеза.
  6. Посыпать тертым сыром, измельченной зеленью.
  7. Поставить в духовку на 1 час при температуре 180 °C.

Котлеты из щуки

Щука – такой продукт, который получается вкусным, даже если делать из него котлеты. Некоторые хозяйки считают рыбу слишком сухой для этого блюда, однако, соблюдая определенные правила, этого можно легко избежать. Котлеты из щуки получатся сочными, нежными, если использовать только свежий фарш (лучше собственного приготовления), добавлять в него сало или масло, картофель, хлеб, молоко, а затем обязательно жарить их в панировке.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 500 г;
  • сало – 100 г;
  • хлеб (мякиш) – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, кинза – по вкусу;
  • панировка.

Способ приготовления:

  1. Мякиш хлеба залить молоком.
  2. Филе пропустить через мясорубку, сало и лук нарезать. Смешать все, добавить в фарш отжатый хлеб, снова перемолоть уже с более мелкой решеткой.
  3. Приправить смесь солью, перцем, мелконарезанной кинзой, добавить в нее яйцо. Тщательно вымешать.
  4. Сформировать небольшие по размеру котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
  5. Обжаривать на масле около 2 минут с каждой стороны. Затем выложить на противень, отправить в духовку, где и довести до готовности.

Щука, запеченная целиком

Это деликатесная рыба, поэтому ее чаще готовят целиком. Жарить целую тушку сложно, вот почему духовка – это идеальный вариант. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола. Есть особый секрет, и если его знать, проблема, как запечь щуку в духовке целиком, перестанет быть таковой. Рыбка всегда будет получаться очень вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • щука;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, черный перец, пряности;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить тушку от чешуи, жабр и внутренностей. Вымочить ее в уксусной воде не менее часа. После этого промыть, высушить.
  2. Натереть тушку специями и солью, сбрызнуть ее лимонным соком. Натереть сметаной, внутрь положить немного лимона. Оставить на 40 минут.
  3. Смазать подсолнечным маслом, выложить на противень, накрыть фольгой. Запекать при 200 °C около 40 минут. Последние 10 минут выпекать без фольги, уменьшив температуру до 150. Очень вкусной получается запеченная щука в духовке, если использовать вместо фольги рукав.
  4. Перед подачей украсить салатом, оливками и лимонными дольками.

С овощами

Это блюдо некоторые незаслуженно недооценивают. Мясо щуки немного суховато, однако если соединить ее с нужными продуктами, этот недостаток легко исправляется. К тому же калорийность блюда небольшая, поэтому и дамам на диете можно испробовать лакомый кусочек щуки с овощами в духовке. Времени на его приготовление уйдет немного, а продукты для рыбки всегда есть дома. Красочные фотографии станут дополнительным аргументом.

Ингредиенты:

  • щука;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 0,5 ст.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тушку очистить, выпотрошить. Данный рецепт подразумевает приготовление щуки кусочками, поэтому после мытья рыбу нужно нарезать. Далее вымочить ее в уксусной воде в течение получаса.
  2. Снова рыбу промыть и натереть солью, перцем, залить соевым соусом и лимонным соком. Оставить мариноваться, периодически переворачивая.
  3. Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть на терке (крупной).
  4. Помидоры сначала очистить от кожуры (ошпарить), а затем мелко нарезать.
  5. Все овощи, кроме лука, перемешать, добавить туда немного масла и сока лимона.
  6. Лук обжарить и смешать со сметаной.
  7. Выстелить форму фольгой. На дно выложить луково-сметанную смесь. Сверху – куски щуки, которые чередовать с овощной смесью. Закрыть форму фольгой, поставить в духовку на 40 минут при 200 °C.

Многие именитые повара считают, что вкусная запеченная щука в духовке – их коронное блюдо, а все потому, что знают, как готовить ее по-особому:

  • рыба должна быть свежей, желательно выловленной на глазах покупателя;
  • должное внимание уделить процессу очистки от чешуи и внутренностей;
  • нельзя использовать большое количество разных приправ, так можно убить аромат самой щуки.

Видео

Щука в духовке – попробуем приготовить быстро и просто вкусно. Блюдо имеет десятки вариаций. В нашем случае, кусочки щуки будут уложены в форму слоями лука, отваренного риса, моркови – запекаем в шкафу. Вкус напоминает свинину – оригинальное кушанье из щуки, если постараться даст фору любой рыбе на праздничном столе и в пост.

Щука – легендарная речная рыба, герой сказок, легенд. Настоящий речной крокодил бывает размером среднего тунца. Вкусовые качества рыбы давно оценила древняя еврейская кухня, в которой фишт (фаршированная щука) подается на праздники.

Щучка имеет длинное круглое тело, которое легко обрабатывать и подготавливать для кулинарных целей. Кто вообще не переносит рыбьи косточки, существует простой способ перекрутить щучье филе на мясорубке и наслаждаться рыбными котлетами.

Щука в духовке кусочками. Как приготовить?

Ингредиенты для приготовления щуки в духовке (4 порции):

  • Щука свежая, -1.3 кг – шт.;
  • рис круглый – 150 грамм;
  • морковь, средняя – шт.;
  • репчатый лук крупный, головка;
  • соус соевый – ст. л.;
  • приправа овощная – ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • майонез любой – 100 гр;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Нам потребуется полчаса на подготовительные работы. Время запекания 40 минут.

1. Небольшую замороженную щучину, с рынка, разморозить в щадящих условиях. Это означает, что дефростирование (оттаивание) рыбки происходит не в кипятке, а в холодильнике, часов – 7 на средней полке. Далее промываем, снимаем чешую. Неплохо применить обычную ручную терку для овощей. Голова и хвостовая часть отделяются (используйте для ухи, подливы). Обработанную тушку режим поперек и вдоль на небольшие куски.

2. Вырезаем хребтину, ребра.

3. Поливаем заправкой из сои, даем настояться минут 10.

4. Промоем рисовую крупу горячей проточной водой. Поставим вариться (можно в микроволновую печь).

5. Возьмем глубокую сковородку, лучше форму. Смажем дно маслицем. Осталось разрезать брусочками остальные компоненты и выложить слоями в форму для запекания.

6. Промоем, очистим, нарежем полукольцами лук, полностью закроем дно сотейника. Поверх лучка разместим слой отваренного риса. Добавляем немного овощной приправы (помните, что она содержит много соли!).

7. Следующий шаг – морковку трем крупно. Помещаем в сковороду, тонким слоем, закрывая рис. Часть нарезки лука и моркови оставляем на верхний ярус.

8. На морковь выкладываем замаринованные щучьи кусочки. Остатки соуса выливаем в посуду.

9. Рыбу покрываем натерто – нарезанными овощами. Поверхность заливаем майонезом. Отправляем запекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов 40 минут.

10. Время прошло. Вынимаем щучку из духовки.

11. Разрезаем на 4 сектора. Аккуратно лопаточкой выкладываем вкуснятину – запеченную в духовке щуку с рисом и овощами на большую плоскую тарелку. Украшаем солеными помидорами. Можно подать хрен.

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта