Пресноводные представители семейства щучьих отличаются высоким содержанием полезных веществ. При правильном приготовлении продукт считается деликатесом, поражая нежным вкусом. Фаршированная щука в духовке - достойное блюдо для любых праздников и торжеств. Сложную технологию сможет освоить каждый, зная секреты профессионалов.
1.Очистить тушку от чешуи, желательно использовать специальную щетку, чтобы не повредить кожицу. Кухонными ножницами вырезать жабры.
2.Сделать 2 небольших надреза возле головы и заднего плавника. Ножом слегка поддеть пленку для отделения внутренностей. Осторожно погрузить руку внутрь щуки и вытащить потроха.
3.Деревянной скалкой отбить тушку с каждой стороны, это поможет без усилий снять чулок. Выполнение пошагового рецепта позволит без усилий справиться с разделыванием для фаршировки рыбы.
4.Отрезать голову, острым ножом отделять кожу от мяса, делая это по кругу;
5.Кожицу снимать к хвосту, снимая чулок изнаночной стороной, плавники подрезать ножницами, чтобы они остались на кожице.
6.Постепенно выворачивая чулок щуки, можно добраться до хвоста. Кость, соединяющую плавник и мясо, перерубить так, чтобы хвост остался целостным с кожицей.
7.В итоге чулок щуки остается без повреждений, а мясо используется для начинки.
Компоненты:
Этапы приготовления:
1.Для рецептов фаршированной щуки в духовке выбирать только свежую рыбу. Важно правильно разделать, чтобы не повредить желчный пузырь, не порвать тонкую кожицу.
Подавая к столу, обязательно разделить щуку на порции
2.Мясо отделить от позвонка, кости поставить варить. Бульон посолить, добавить лавровый лис, звездочки гвоздики, целую луковицу. После закипания обязательно снять пену. Варить около 20 минут.
3.Батон залить горячим молоком, оставить набухать на 15 минут.
4.Морковь измельчить на терке, лук – кубиками, обжарить на сковородке с добавлением растительного масла до прозрачности.
5.Сало превратить в однородную массу на блендере, еще раз перебить вместе с еще не остывшими овощами.
6.Мясо щуки отдельно пропустить через мясорубку, процедуру повторить несколько раз, чтобы измельчить мелкие кости.
7.Соединить основные ингредиенты – сало с овощами, размякший батон, рыбный фарш, посолить, поперчить. Для рецепта фаршированной щуки можно использовать готовую рыбную приправу.
8.Добавить желтки, а белки взбить до густой пены. После, перемешав компоненты, постепенно вводить белки для получения более воздушной консистенции. Ввести рубленую зелень.
9.Начинить кожицу, отдельно голову. На противень выложить кольца моркови, сверху – рыбку. Залить процеженным остывшим бульоном, сверху накрыть фольгой. Чтобы кожица не повредилась, смазать предварительно лист сливочным или растительным маслом.
10.Запекайте на протяжении 45 минут в духовке при 180°. Через 20 минут от начала процесса снять фольгу с щуки для получения аппетитной золотистой корочки.
11. Подается фаршированная рыба уже остывшей. Для украшения можно использовать сметану или домашний майонез, помидоры, маслины.
Компоненты:
Этапы приготовления:
1.Для фаршировки щуки в духовке можно использовать разные начинки. Грибы придадут сочность, раскроют нежный вкус.
2.После отделения мяса от кожицы готовим начинку. Морковь измельчить на терке, лук - полукольцами, шампиньоны почистить, нарезать кубиками.
3.Батон залить горячим молоком, перед добавлением в фарш набухший мякиш слегка отжать от лишней жидкости.
4.На разогретой сковороде обжарить на растительном масле сначала овощи, после появления золотистого цвета соединить с грибами.
5.Мясо щуки отделить от позвоночника, пропустить через мясорубку 2-3 раза.
6.В глубокой посуде смешать рыбный фарш, обжаренные овощи с шампиньонами, батон, рубленую зелень. Тонкими полосками нарезать сливочное масло, соединить с остальными компонентами.
7.Взбитые яйца добавить к основе, хорошенько посолить, поперчить.
8.Равномерно распределить начинку с помощью ложки внутри щучьей кожицы, можно ее немного натереть солью или рыбными специями.
9.Глубокий противень смазать растительным маслом, выложить фаршированную рыбу, рядом не забыть положить голову.
10.Приготовление в духовом шкафу занимает 40-50 минут при температуре 200°.
Для украшения традиционно используются оливки, ломтики лимона, свежая зелень
11.Подается запеченная щука остывшей, с укропом и овощами, украшать можно гранатовыми зернами или маслинами.
Компоненты:
Этапы:
1.Для приготовления фаршированной щуки лучше выбирать тушки размером не более 1.5 кг, крупную рыбу запечь будет сложно.
2.Вымыть, очистить от внутренностей, отделить кожицу от мяса.
3.Рис сварить до полуготовности вместе с рыбным позвоночником, обязательно добавить лавровый лист, посолить.
4.Мясо щуки перемолоть на мясорубке, важно уделить этому процессу особое внимание, иначе в готовом блюде могут остаться мелкие кости.
5.На сливочном масле обжарить натертую морковь и нарезанный кубиками лук.
6.Соединить овощи с рисом и фаршем, добавить сливочное масло, рубленую петрушку.
7.Начинить щучий чулок, укладывать не очень плотно, иначе кожица может разорваться.
Перед тем как отправить рыбу в духовку, смазать ее яйцом или сливочным маслом
8.Запекать рыбку в фольге, обязательно оставить воздушную прослойку между верхней частью щуки.
9.Выставить температуру на 180°, отправить в духовку целиком вместе с начиненной головой.
10.Время приготовления – 45 минут, после выключить огонь, но не доставать рыбу еще в течение 10 минут.
11. Воспользовавшись пекарским рукавом и сметаной, украсить остывшее блюдо ажурной росписью.
Знаменитая фаршированная рыба – коронное блюдо еврейской кухни. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления. Неповторимый вкус и красивая подача сделали блюдо украшением, достойного царского стола. Традиционно подается с рыбным бульоном, запеченными овощами, картофелем.
Зубастый пресноводный хищник – щука – достигает довольно крупных размеров. У этой рыбы нежирное мясо и прочная кожа – надежная оболочка для разнообразных фаршей, которыми начиняют потрошеную тушку перед запеканием в духовке. В зависимости от начинки и приготовления она получается более или менее калорийной.
Рассмотрим пошаговый рецепт с фото изготовление диетической фаршированной щуки двумя основными способами, варианты начинки и применение полученного блюда в меню для похудения.
Запеченную в духовке начиненную щуку готовят двумя основными способами:
В любом случае вкус блюда определяется исходным качеством рыбы. Свежесть щуки оценивают по следующим признакам:
Щучье мясо само по себе содержит около 80 килокалорий в 100 граммах. Энергетический эквивалент увеличивается за счет фарша, способа его подготовки и особенностей запекания. Так, в начинку часто добавляют белый хлеб, размоченный в молоке, ингредиенты обжаривают, а щуку смазывают майонезом. В результате калорийность возрастает до 140 единиц и более.
Рассмотрим два диетических, ограниченных по калориям, способа приготовления фаршированной щуки.
Первый вариант – «Гречневое брюшко »
Приготовление:
Второй вариант – «Царь-рыба без костей »
Приготовление:
Такая щука с золотистым «загаром» эффектно смотрится на блюде, устланном листовым салатом, с украшениями из красных ягод, в «короне», искусно вырезанной из небольшой луковицы.
Кроме перечисленных в примерных рецептах наполнителей, в щучье брюшко помещают:
Два варианта приготовления фаршированной щуки в духовке иллюстрируют соответствующие видеоролики.
В первом из них крупная щука фаршируется гречкой с помидорами, сладким перцем, морковью, луком и шампиньонами. При этом морковь, лук и шампиньоны обжариваются в растительном масле. Для диетического стола жарение лучше заменить тушением. Кроме того, тушка щуки покрывается слоем майонеза. В диетическом варианте следует пользоваться нежирной сметаной.
Второе видео демонстрирует пошаговый рецепт приготовления фаршированной щуки в духовке с профессиональным снятием щучьей кожи. При изготовлении фарша также используется обжаривание лука и моркови, которое в диетическом варианте нужно заменить тушением. Кроме того, добавляется белый хлеб, замоченный в молоке. Для меню стройности вместо него лучше ввести какой-либо низкокалорийный овощ.
Щука – нежирная и полезная рыба. Она уместна в диетических меню для похудения, если калорийность дополнительных ингредиентов учитывается и ограничивается.
Готовите ли вы фаршированную щуку по будням или считаете блюдом праздничного стола? Какие варианты начинок используете? Включаете ли такую щуку в диетическое меню для похудения? Делитесь своими кулинарными находками и практическим опытом с нами в комментариях!
Если вы собираетесь готовить щуку впервые – не пугайтесь. Процесс этот, хоть и не для новичков, но не так сложен, как часто пишут. Чтобы приготовить фаршированную щуку целиком с нее нужно снять кожу. Тоже целиком, а вернее «чулком». Это и есть самая сложная часть рецепта. Но если у вас перед глазами будут пошаговые фото и подробное описание, вы обязательно с этим справитесь. Ну, а приготовить фарш, заполнить им кожу и запечь рыбу в духовке уже не так сложно. Но начнем мы все-таки для тех, кто еще не приобрел рыбу, с того, как ее выбрать.
Это будет простой, можно сказать, базовый рецепт приготовления. Он классический, где в начинку кроме самого мяса щуки добавляется только лук и сало.
Подается фаршированная щука обычно как холодная закуска. Чтобы подать красиво, надо ее украсить.
Кроме той, традиционной, которую вы видели выше щуку еще наполняют фаршем, в который добавляют следующие ингредиенты:
Самый традиционный вариант – сеточка или чешуя, или рисунок сметаной или майонезом. Чтобы линии были тонкими надо заправить их в кулинарный шприц.
Если перед запеканием раскрыть рыбу пасть и зафиксировать зубочисткой, то потом, вынув ее можно положить в пасть небольшой помидор.
Перед подачей запеченную рыбу обыкновенно уже нарезают поперек на порционный кусочки, который можно украсить кружками лимона, огурца, маслинами.
На голову можно повязать «платок» из бумажной салфетки, из целой луковицы вырезать корону.
Рыба - это очень полезный и вкусный продукт. Она обладает прекрасным, свойственным только ей вкусом и нежнейшим филе, которое содержит огромное количество полезных для здоровья микроэлементов. Полиненасыщенные аминокислоты омега-3, фосфор, кальций, витамин D, витамин РР - вот лишь некоторые из веществ, делающих рыбу таким незаменимым продуктом.
Рыба положительно влияет на мозговую активность, состояние опорно-двигательной системы, кожу и волосы, желудок, общий гормональный фон и другие аспекты человеческого здоровья.
Детям для предупреждения рахита дают рыбий жир, который богат витамином D.
Существует огромное множество рецептов приготовления рыбы. Сегодня мы разберем по-еврейски, отзывы о которой всегда хорошие.
Щука - речная глубоководная рыба, которая является хищником и обитает в евразийских странах и в Северной Америке. Она считается деликатесом, ее не только ловят в дикой природе, но и разводят для употребления в пищу в искусственно созданных водоемах.
Эту рыбу можно и даже нужно употреблять во время диеты, так как в ней содержится большое количество белка и почти отсутствует жир. Однако из-за этой особенности ее филе достаточно сухое, поэтому чаще всего щуку фаршируют, делая с помощью дополнительных ингредиентов ее более сочной.
Приготовленная таким образом щука - частый гость на новогоднем столе. Рецепт по-еврейски имеет разные вариации, мы рассмотрим наиболее удачные, на наш взгляд.
Прежде чем на вашем праздничном столе окажется щука, фаршированная по-еврейски (рецепт ее приготовления мы подробно опишем немного позже), давайте поговорим о том, как правильно выбрать рыбу для этого блюда.
Если вы являетесь рыбаком, этот раздел вы спокойно можете пропустить, так как вы наверняка знаете, как отличить свежую рыбу от испорченной и какого размера щука подойдет для фарширования. Но если вы городской житель и впервые собираетесь удивить своих близких изысканным рыбным блюдом, то внимательно изучите наши советы.
Покупать рыбу вам придется в крупных супермаркетах или на продуктовом рынке. С особой щепетильностью подойдите к определению свежести рыбы. У подходящей для готовки хищницы чистые, прозрачные глаза, жабры ярко-красного цвета, чешуя должна быть гладкая без повреждений и слизи.
По-еврейски предполагает наличие свежей, а не замороженной рыбы.
Для многих рецептов действует закон - чем моложе животное, там вкуснее и нежнее у него мясо, а следовательно, тем прекраснее блюдо из него получится. В отношении щуки по-еврейски это правило не действует, так как нафаршировать молоденьких щучат достаточно проблематично. У них тонкая кожа, они маленького размера и в них больше костей, чем мяса.
Лучше всего для блюда, которое мы здесь описываем, подходит полутора- или двухкилограммовая рыба.
Чтобы правильно подготовить рыбу к фаршированию, нужно приложить немало усилий, но результат будет того стоить.
Если на этом этапе вы допустите какую-то ошибку, то продукт будет испорчен и для фаршировки не подойдет.
Итак, просмотрим этапы подготовки:
Вот, в принципе, и все этапы подготовки рыбы, теперь давайте рассмотрим рецепт фаршированной щуки по-еврейски.
Фаршированная щука по-еврейски (рецепт пошагово будет описан после того, как вы узнаете о необходимых продуктах) делается разными способами. Для варианта, который мы опишем сегодня, понадобятся следующие ингредиенты:
Щука, фаршированная по-еврейски (пошаговый рецепт отзывы получает сугубо положительного характера) будет вкусна и просто в запеченном виде, но еще больше она вам понравится, если ее притушить в подливе.
Вот ингредиенты, из которых состоит подлива:
Готовим подливу:
Рецепт фаршированной рыбы по-еврейски вы уже знаете, теперь давайте ознакомимся с несколькими способами ее украшения.
Фаршированная щука – это древнее славянское блюдо. Ни одно застолье на Руси не обходилось без угощения. Испокон веков русичи ловили «царскую рыбу» и баловали царей на пиршествах.
Сейчас царей нет, и рыба доступна каждому, но вот приготовить её некоторые боятся. В этом нет ничего сложного, стоит попробовать и вы насладитесь изысканным блюдом русских царей.
Если у вас есть знакомые рыбаки, попросите их привезти целую , чтобы украсить стол шедевром. Но если знакомых нет, можно купить в магазине или на рынке замороженную рыбу, чтобы вкусив яства, почувствовать себя царской особой. Щука фаршированная потребует сноровки и умения обращаться с ножом.
Вам понадобятся:
Фаршированная и запеченная щука в духовке у вас получится отменной, если действовать по инструкции.
Вам потребуется:
Как приготовить щуку:
Пока щука томится на плите, можно изучить варианты начинки для блюда. Рецепт фаршированной щуки в духовке останется неизменным, а вот вкус поменяется.