Главная » Десерт » Щи из свежей капусты с мясом и овощами — вкусный рецепт. Щи из свежей капусты со свининой

Щи из свежей капусты с мясом и овощами — вкусный рецепт. Щи из свежей капусты со свининой

Слово «щи» (шти) происходит от древнерусского «съти». Так называли любое жидкое питательное кушанье. Похлёбки из капусты стали готовить в IX веке, когда на Русь завезли и начали выращивать этот овощ. Блюдо быстро завоевало народную любовь.

«Щаной дух» всегда стоял в доме. Щи могли позволить себе все. Их можно было готовить в любое время года: летом со свежей, а зимой с квашеной капустой. И они никогда не приедались.

Знаете ли вы, что в XVIII–XIX веках щи замораживали в виде больших ледяных кругов и брали с собой в дорогу, а потом рубили, разогревали и ели?

Щи варили и в деревенских избах, и в дворянских усадьбах, и в царских дворцах. Обеспеченные слои населения могли позволить себе богатые щи (с мясом), а люди попроще готовили в основном вегетарианский вариант - пустые щи. Но независимо от того, какими были ингредиенты, щи обязательно томили в русской печи. Так овощи не бурлили в кипятке, а постепенно раскрывали свой вкус.

Lovelymama/Depositphotos.com

Сейчас можно позволить себе хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Но щи до сих пор для многих самое любимое первое блюдо. Поэтому мы расскажем, как приготовить отменные щи.

Богатые щи из квашеной или свежей капусты

Это современная вариация богатых щей - без белых грибов и репы (да простит нас Похлёбкин). Зато с технологией справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 500 г мяса на кости;
  • 300 г квашеной или свежей капусты;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи - по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи на стол.

Шаг 1. Варим бульон

Традиционно мясные щи варят на говяжьем бульоне, выбирая при этом грудинку, челышко и другие с костью. Но можно использовать свинину и даже курицу.

Мясо залейте водой и варите на среднем огне. Когда начнёт закипать, следите за пеной. Иначе бульон придётся процеживать.

Шаг 2. Добавляем капусту

Это главный компонент щей. Чаще всего используют квашеную капусту. Даже добавляют в суп её рассол. Благодаря квашеной капусте щи приобретают ту кислинку, за которую многие их так любят.

Кислые щи - это вовсе не щи, а разновидность кваса. Так в старину называли медово-солодовый напиток, которым лечили похмелье. Сейчас многие ошибочно называют кислыми щи с квашеной капустой.

Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту. Если она у вас слишком , то её нужно предварительно промыть.

Если же вы готовите щи из свежей капусты, не забывайте, что, в отличие от квашеной, её нужно добавлять в конце варки, перед картошкой.

Убавьте огонь и попробуйте бульон на соль. Обычно солёности капусты вполне достаточно, но при желании можно немного подсолить. Капуста с мясом должны вариться ещё около часа.

Шаг 3. Делаем зажарку

Щи - заправочный суп, а значит, без зажарки не обойтись. Обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле, затем добавьте к нему нашинкованную морковь и измельчённый помидор, а в самом конце ещё столовую ложку томатной пасты, чтобы суп имел насыщенный цвет.

Раньше лук в щи клали дважды. Первый раз целую луковицу вместе с мясом при варке бульона (потом её убирали). Была даже поговорка «Голь голью, а луковка во щах есть». Второй раз лук добавляли уже мелко порезанным вместе с капустой.

Шаг 4. Собираем щи

Через час-полтора готовки выловите из бульона, а когда оно немного остынет, отделите его от кости и порежьте небольшими кусочками. Затем верните его в суп вместе с зажаркой и картошкой.

Первоначально в щи для густоты добавляли ржаную муку. С распространением картофеля функцию крахмализации бульона взял на себя этот овощ.


GooDween/Depositphotos.com

Шаг 5. Добавляем специи

Примерно за 10 минут до готовности отправьте в кастрюлю лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Попробуйте щи. Если кажутся недосолёнными, подсолите.

В старину к щам подавали кондумы (ушки с грибами и другими начинками), перепечи или няни. Помните у Гоголя в «Мёртвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей…»?

Щи готовы! В качестве заправки обычно используют сметану и свежую зелень.

Раньше чугунок со щами мог томиться часами, пока печь не остынет. Чем дольше, тем вкуснее. Так появился особый вид щей - суточные. По составу они такие же, как обычные мясные, но готовятся намного дольше.


zoryanchik/Depositphotos.com

Чтобы превратить обычные щи в суточные, нужно после приготовления разлить их по и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Когда суп закипит, уменьшите температуру до 160 °С и томите ещё два часа. После этого убавляйте температуру на 10–15 градусов каждый час, пока не дойдёте до 70–80 °С. Это имитирует температурный режим остывающей русской печи.

Ещё один вариант: после приготовления укутайте кастрюлю со щами во что-нибудь тёплое и дайте им постепенно остыть (это займёт 4–6 часов).

Кроме того, можно использовать мультиварку, экспериментируя с режимом выпечки и тушения, а также функцией поддержания тепла.

Это вариант пустых щей. Он отлично подойдёт тем, кто не ест мясо или .

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 350 г кеты, трески или любой другой рыбы с небольшим количеством костей;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 150–200 г свежих лесных грибов;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • сливочное и растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи.

Приготовление

Налейте в кастрюлю воды и добавьте туда квашеную капусту. Когда начнёт закипать, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Капуста должна вариться 40–60 минут. Затем добавьте в бульон свежую , порезанную большими кусками. Через 20 минут выловите рыбу, отделите её от костей и измельчите. Верните рыбу в бульон.

Порубите и отварите грибы. Лучше использовать именно лесные: белые, подберёзовики, опята. Затем обжарьте их на сливочном масле. На отдельной сковороде сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле лук, морковь, помидоры и томатную пасту.

Отправьте грибы и зажарку в бульон и варите ещё около 10 минут. Добавьте все специи. Не забудьте посолить! Ещё через 10–15 минут рыбно-грибные щи готовы. Подавать их можно так же, как и богатые щи, с зеленью и сметаной.


Nalga/Depositphotos.com

Приятного аппетита!

Поучи жену щи варить!

В современной кулинарии несколько десятков разновидностей щей. Какие щи готовите вы? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.

Постные щи без мяса – это легкое первое блюдо, которое обязательно придется по вкусу, как вегетарианцам, так и гурманам, желающим приготовить вкусный супчик из овощей на скорую руку. Низкая калорийность постных щей из свежей капусты без мяса делает их излюбленным блюдом в списке диетических супов и вегетарианских блюд.
Чтобы приготовить постные щи из свежей капусты без мяса, понадобится не более 20 минут, если не учитывать поход в магазин за овощами или кастрюлями.

Однако если вы собираетесь варить постные щи гостям в больших объемах, время приготовления увеличится пропорционально количеству овощей, которые нужно будет почистить и сварить. Поэтому если все-таки нужно приготовить вегетарианские щи без мяса для определенного события к определенному часу, не повредит прикинуть количество овощей и время на их обработку заранее.

Вегетарианские и диетические щи частенько готовят летом, так как блюдо получается легким и сытным, в самый раз для жарких солнечных деньков. Однако зимой наслаждаться ароматными горячими свежими щами без мяса ничуть не менее приятно.

Что касается самого рецепта постных щей из овощей и свежей капусты – он как инструкция, готовить по нему блюдо будет легко и просто.

Вы можете по рецепту варить щи без мяса в мультиварке или на электрической или газовой плите. Просто следуйте рецепту по фото, вегетарианские постные щи в мультиварке готовятся в такой же последовательности, как и на плите, шаг за шагом. Единственное, что может немного различаться – это общее время на то, чтобы сварить постные свежие щи, так как скорость нагрева у этих способов разная.

Из нашего фото рецепта вы узнаете, как вкусно приготовить постные щи из свежей капусты без мяса всего за 20 минут на плите. Поехали!

Ингредиенты для постных щей со свежей капустой

Для того чтобы приготовить вкусные вегетарианские щи на растительном масле нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста (0,5 шт);
  • картофель (3-4 шт);
  • лук (1-2 шт);
  • морковь (1 шт);
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • соль, специи, зелень.

Итак, если все ингредиенты под рукой, можно приступать к пошаговому фото рецепту постных щей из свежей капусты.

Как приготовить постные щи из свежей капусты без мяса: пошаговый рецепт с фото

Вкусные постные щи начинаются с подготовки овощей. Выбираем овощи в нужном количестве, тщательно их промываем и чистим картофель, морковь и лук для дальнейшей обработки. С капусты рекомендуется также снять верхние листы.

Нарезаем кубиками картофель.


Нарезаем лук и приступаем к моркови.

Морковь для щей из овощей без мяса можно потереть на крупной терке или нарезать кольцами. Тертая морковь будет использована при обжарке, а кольца можно кинуть в воду вместе с картошкой. Так что выбор способа нарезки моркови исключительно за поваром.


Шинкуем свежую капусту – режем ее под углом маленькими полосками. Нашинкованную свежую капусту для щей перекладываем в миску и слегка приминая ее между пальцами, «хрустим». Эта делается для того, чтобы капуста была более мягкой и сочной и немного быстрее готовилась.

Итак, овощи и капуста для постных щей готовы, теперь можно ставить на огонь кастрюлю с водой. Рядом ставим на огонь сковороду для зажарки, которую мы потом добавим в наши вегетарианские щи из свежей капусты.


Наливаем в сковороду масло и после того, как оно накалится, высыпаем лук и тертую морковь и перемешиваем их в масле. Слегка помешивая, обжариваем смесь минут 5, пока лук не станет слегка желто-золотистым. Затем убираем сковороду с огня.


Тем временем подошла и наша вода – закипела? Тогда начинаем варить суп! Щи без мяса будут вкуснее и ароматнее, если добавить немного специй.

Кидаем в кастрюлю пару лавровых листов. И так как в рецепте вегетарианские щи из свежей капусты, а не из соленой квашенной, не забываем добавить соль по вкусу.

Кидаем в кипящую воду картофель и кольца моркови (по вкусу). Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Варим минуты 3-4. Пробуем картошку, если она наполовину готова, добавляем в кастрюлю капусту.


Если покажется, что в кастрюлю щей свежая капуста больше не лезет, не торопитесь ее убирать. Через минуту влезет как миленькая, так как первая партия капусты в кастрюле за это время ужмется в объеме под воздействием температуры и будет достаточно места, чтобы добавить уже нашинкованную. Да и постные щи без мяса будут несколько сытнее с большим количеством капусты.
Ура! Вся капуста влезла! Идем дальше.


Прибавляем огонь и варим наши постные щи из капусты почти до кипения, затем возвращаем средний огонь и варим еще минут 5. После чего нужно начинать пробовать капусту. Если вы любите очень мягкую капусту в щах без мяса, держать на огне нужно будет на пару минут дольше, чтобы капуста полностью размякла.

Теперь добавляем по рецепту в свежие щи без мяса с капустой овощную поджарку из сковороды. Перемешиваем. Добавляем другие специи по вкусу.

Доводим до кипения. Держим минуту. И выключаем огонь.


Вуоля! Вкусные постные щи из свежей капусты готовы! Можно добавить ложку сметаны!

Теперь вы знаете, как сварить щи без мяса за 15 минут.

Если на дворе лето и вы готовите этот вегетарианский суп – щи из свежей капусты без мяса обязательно посыпьте мелконарезанной свежей зеленью с огорода. Она украсит блюдо и добавит вкусу новую интересную нотку.

Приятного аппетита!

P.S.
Понравился пошаговый рецепт приготовления постных щей из свежей капусты с фото?
Сохраните рецепт вегетарианских щей из свежей капусты к себе в закладки или поделитесь с друзьями тем, как приготовить щи без мяса быстро и вкусно.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Щи – блюдо исконно русское. Варят щи на мясном бульоне, но можно использовать и курицу и даже рыбу, а в пост готовить щи на бульоне из овощей. В зависимости от выбранного вида мяса вкус бульона будет разным, но остальные составляющие блюда остаются неизменными в любом рецепте – это капуста, картофель, поджарка из овощей, чеснок и зелень. Традиционно варят щи с кислой , но это вариант идеален для зимы, а пока еще есть нежная свежая капуста, можно отступить от традиций и приготовить не менее вкусные щи из свежей капусты, рецепт с фото которых предлагаем сегодня вашему вниманию.

Ингредиенты:

- свинина на косточке – 700-800 гр;
- вода – 3 литра;
- картофель – 4 шт;
- капуста – 500 гр;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 шт;
- помидоры – 3 шт;
- растительное масло или свиной жир (растопленный) – 2 ст. л;
- чеснок – по вкусу;
- любая свежая зелень;
- черный молотый перец, соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт (по желанию);
- сметана, ржаной хлеб – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Сначала нужно сварить наваристый бульон для щей. С этой задачей отлично справится скороварка – мясо сварится быстро, бульон будет прозрачным и крепким. Мясо берем на косточке, но не постное, а с жирком. Наливаем в скороварку 3 литра холодной воды, кладем мясо, солим по вкусу и доводим до кипения. Пену снимаем, на небольшом огне варим мясо минут 5-10 пока не перестанет образовываться пена. Потом закрываем герметично крышкой и варим еще 20-25 минут под давлением. Если скороварки нет, варите мясо около часа, периодически снимая пену.




Когда мясо будет почти готово, приступаем к нарезке овощей. Картофель лучше брать крахмалистых сортов, чтобы он разваривался в бульоне – с такой картошкой щи будут вкуснее. Нарежем картофель соломкой или кубиками, дольками.




Мелко нашинкуем репчатый лук.




Очистим морковь, натрем ее на крупной терке (или нарежем тонкой соломкой).






Бульон нужно немного остудить (это совет для скороварки), процедить. Мясо достать, отделить от косточки, нарезать порционными кусочками. Накрыть, чтобы не подсохло, а бульон снова поставить на плиту и довести до кипения. Положить в кипящий бульон картофель, варить до готовности картофеля.




Овощи спассеруем в масле или в растопленном свином жире до мягкости.




Добавим мелко нарезанные помидоры, тушим еще несколько минут.




К этому времени картофель уже будет почти готов, и можно отправлять в кастрюлю тушеные овощи. Прикрываем щи крышкой, на медленном огне томим 10 минут.






Капусту шинкуем соломкой, не очень тонко.




Выкладываем капусту в бульон с овощами, размешиваем. Пробуем щи на соль, если нужно – досаливаем. Приправляем молотым перцем и кидаем лавровый листик. Варим щи после закипания 7-10 минут. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень, кусочки мяса. Накрываем щи крышкой и даем настояться 15-20 минут.



Подаем щи из свежей капусты горячими с

Щи – исконно русское блюдо. Недаром, в пословицах и поговорках их так часто вспоминают: «Щи да каша – пища наша», «Поучи жену щи варить», «Где щи, там и нас ищи». Существует много разных видов такого горячего блюда: полные – самый богатый вариант щей с белыми грибами, постные, рыбные и сборные – из разных видов мяса.

Классический рецепт щей из свежей капусты

Рецепт, который состоит из базовых продуктов и представляет щи такими, как они есть. Вы можете сами проводить эксперименты со специями.

Ингредиенты:

  • Мясо – 0,5 кг
  • Капуста – 0,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Приправы (чеснок, лавровый лист, перец, зелень, соль) – по вкусу.
  • Сметана

Приготовление:

  1. Мясо с костью отвариваем до готовности и делим на куски.
  2. Очищаем от кожуры морковку и луковицу, нарезаем. Овощи выкладываем на предварительно разогретую сковороду, и готовим до прозрачности лука. Вмешиваем томатную пасту. Можете заменить томатную пасту свежими помидорами, просто нарежьте их дольками и добавляйте. Тушим еще 5-7 минут, иногда помешивая.
  3. Свежую капусту и картошку режем дольками или кубиками, выбирайте сами способ нарезки. Добавляем овощи в наш наваристый бульон. Как только закипит, выкладываем поджарку. Варим четверть часа и блюдо почти готово.
  4. Добавляем зелень, специи и, перетертый с солью, чеснок. Пробуем готовность.
  5. Добавляем сметану в тарелку с готовым блюдом.

Рецепт щей из свежей капусты с пшеном

Необычное сочетание овощей и пшена делают щи вкусными, питательными и еще более сытными.

Ингредиенты:

Помимо набора продуктов для классических щей, мы берем 2 столовые ложки пшена. Все остальные ингредиенты остаются в том же составе.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезаем и выкладываем в бульон. Если щи будут без мяса, то в подсоленную воду. Добавляем пшено и даем закипеть. Огонь скручиваем и варим, проверяя готовность картошки.
  2. В разогретое подсолнечное масло выкладываем капусту, готовим 20 минут, постоянно помешивая. К тушенной капусте добавляем пасту.
  3. Отдельно готовим морковь и лук, обжаривая на сковороде. Смешиваем с капустой.
  4. К готовой картошке и пшену выкладываем заправку из овощей и пасты.
  5. Приправляем суп по вкусу – соль, перец, а затем и чеснок. По желанию добавляем зелень. Блюдо готово.


Щи из свежей капусты с сушеными грибами

Эти щи получаются ароматными и очень вкусными. Грибы содержат большое количество питательных веществ, и не уступают даже мясу. И вся эта польза останется даже после термической обработки.

Ингредиенты

Добавляем к ингредиентам классических щей следующий перечень продуктов:

  • Сушеные грибы – горсть.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.

Приготовление:

  1. Для начала подготавливаем грибы. Перебираем, чистим и замачиваем сушеные грибы в горячей воде около 4 часов. Затем, вынимаем грибы и нарезаем так, как вам нравится и удобно.
  2. В уже подсоленный, кипящий бульон выкладываем грибы. Это придаст будущим щам еще больше аромата и вкуса.
  3. Сам же бульон желательно варить из мяса на кости, так он получится более насыщенным.
  4. Корень петрушки, лук и морковь чистим и нарезаем. Все готовим на сковороде в подсолнечном масле.
  5. В это же время очищаем помидоры от кожуры. Если их обдать кипятком, кожица сойдет легко. Нарезаем помидоры мелкими кусочками и добавляем в сковороду.
  6. Можно использовать томатную пасту вместо помидоров. Достаточно будет 1 столовой ложки. Перемешиваем поджарку и готовим еще несколько минут.
  7. Картошку режем. Капусту освобождаем от плохих листьев и мелко шинкуем.
  8. В кипящий бульон с грибами добавляем сначала картошку и через 7-10 минут выкладываем капусту.
  9. После закипания бульона с картошкой, грибами и капустой, добавляем тушенные овощи.
  10. Специи и зелень играют не последнюю роль во вкусе блюда, поэтому самое время добавить приправы.
  11. Довариваем щи до готовности всех продуктов и выключаем огонь. Настаиваем еще 20 минут.
  12. Подаем готовое блюдо со сметаной.


Если варить щи на основе овощного бульона, можно с удовольствием лакомиться любимым блюдом и в пост.


Несмотря на то, что традиционный рецепт щей давно вписан в историю кулинарии, на кухне всегда есть место вкусовым экспериментам и новым открытиям. Добавив всего один ингредиент в рецептуру, можно открыть новые грани и вкусовые нотки уже знакомого блюда.

Слово «щи» (шти) происходит от древнерусского «съти». Так называли любое жидкое питательное кушанье. Похлёбки из капусты стали готовить в IX веке, когда на Русь завезли и начали выращивать этот овощ. Блюдо быстро завоевало народную любовь.

«Щаной дух» всегда стоял в доме. Щи могли позволить себе все. Их можно было готовить в любое время года: летом со свежей, а зимой с квашеной капустой. И они никогда не приедались.

Знаете ли вы, что в XVIII–XIX веках щи замораживали в виде больших ледяных кругов и брали с собой в дорогу, а потом рубили, разогревали и ели?

Щи варили и в деревенских избах, и в дворянских усадьбах, и в царских дворцах. Обеспеченные слои населения могли позволить себе богатые щи (с мясом), а люди попроще готовили в основном вегетарианский вариант - пустые щи. Но независимо от того, какими были ингредиенты, щи обязательно томили в русской печи. Так овощи не бурлили в кипятке, а постепенно раскрывали свой вкус.

Lovelymama/Depositphotos.com

Сейчас можно позволить себе хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Но щи до сих пор для многих самое любимое первое блюдо. Поэтому мы расскажем, как приготовить отменные щи.

Богатые щи из квашеной или свежей капусты

Это современная вариация богатых щей - без белых грибов и репы (да простит нас Похлёбкин). Зато с технологией справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 500 г мяса на кости;
  • 300 г квашеной или свежей капусты;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи - по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи на стол.

Шаг 1. Варим бульон

Традиционно мясные щи варят на говяжьем бульоне, выбирая при этом грудинку, челышко и другие с костью. Но можно использовать свинину и даже курицу.

Мясо залейте водой и варите на среднем огне. Когда начнёт закипать, следите за пеной. Иначе бульон придётся процеживать.

Шаг 2. Добавляем капусту

Это главный компонент щей. Чаще всего используют квашеную капусту. Даже добавляют в суп её рассол. Благодаря квашеной капусте щи приобретают ту кислинку, за которую многие их так любят.

Кислые щи - это вовсе не щи, а разновидность кваса. Так в старину называли медово-солодовый напиток, которым лечили похмелье. Сейчас многие ошибочно называют кислыми щи с квашеной капустой.

Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту. Если она у вас слишком , то её нужно предварительно промыть.

Если же вы готовите щи из свежей капусты, не забывайте, что, в отличие от квашеной, её нужно добавлять в конце варки, перед картошкой.

Убавьте огонь и попробуйте бульон на соль. Обычно солёности капусты вполне достаточно, но при желании можно немного подсолить. Капуста с мясом должны вариться ещё около часа.

Шаг 3. Делаем зажарку

Щи - заправочный суп, а значит, без зажарки не обойтись. Обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле, затем добавьте к нему нашинкованную морковь и измельчённый помидор, а в самом конце ещё столовую ложку томатной пасты, чтобы суп имел насыщенный цвет.

Раньше лук в щи клали дважды. Первый раз целую луковицу вместе с мясом при варке бульона (потом её убирали). Была даже поговорка «Голь голью, а луковка во щах есть». Второй раз лук добавляли уже мелко порезанным вместе с капустой.

Шаг 4. Собираем щи

Через час-полтора готовки выловите из бульона, а когда оно немного остынет, отделите его от кости и порежьте небольшими кусочками. Затем верните его в суп вместе с зажаркой и картошкой.

Первоначально в щи для густоты добавляли ржаную муку. С распространением картофеля функцию крахмализации бульона взял на себя этот овощ.


GooDween/Depositphotos.com

Шаг 5. Добавляем специи

Примерно за 10 минут до готовности отправьте в кастрюлю лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Попробуйте щи. Если кажутся недосолёнными, подсолите.

В старину к щам подавали кондумы (ушки с грибами и другими начинками), перепечи или няни. Помните у Гоголя в «Мёртвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей…»?

Щи готовы! В качестве заправки обычно используют сметану и свежую зелень.

Раньше чугунок со щами мог томиться часами, пока печь не остынет. Чем дольше, тем вкуснее. Так появился особый вид щей - суточные. По составу они такие же, как обычные мясные, но готовятся намного дольше.


zoryanchik/Depositphotos.com

Чтобы превратить обычные щи в суточные, нужно после приготовления разлить их по и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Когда суп закипит, уменьшите температуру до 160 °С и томите ещё два часа. После этого убавляйте температуру на 10–15 градусов каждый час, пока не дойдёте до 70–80 °С. Это имитирует температурный режим остывающей русской печи.

Ещё один вариант: после приготовления укутайте кастрюлю со щами во что-нибудь тёплое и дайте им постепенно остыть (это займёт 4–6 часов).

Кроме того, можно использовать мультиварку, экспериментируя с режимом выпечки и тушения, а также функцией поддержания тепла.

Это вариант пустых щей. Он отлично подойдёт тем, кто не ест мясо или .

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 350 г кеты, трески или любой другой рыбы с небольшим количеством костей;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 150–200 г свежих лесных грибов;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • сливочное и растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи.

Приготовление

Налейте в кастрюлю воды и добавьте туда квашеную капусту. Когда начнёт закипать, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Капуста должна вариться 40–60 минут. Затем добавьте в бульон свежую , порезанную большими кусками. Через 20 минут выловите рыбу, отделите её от костей и измельчите. Верните рыбу в бульон.

Порубите и отварите грибы. Лучше использовать именно лесные: белые, подберёзовики, опята. Затем обжарьте их на сливочном масле. На отдельной сковороде сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле лук, морковь, помидоры и томатную пасту.

Отправьте грибы и зажарку в бульон и варите ещё около 10 минут. Добавьте все специи. Не забудьте посолить! Ещё через 10–15 минут рыбно-грибные щи готовы. Подавать их можно так же, как и богатые щи, с зеленью и сметаной.


Nalga/Depositphotos.com

Приятного аппетита!

Поучи жену щи варить!

В современной кулинарии несколько десятков разновидностей щей. Какие щи готовите вы? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта