Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!
Начинается май, пора думать о заготовках, и первая –заготовка щавеля . Зимой будем варить из него отличный . Вот несколько способов:
Первый способ. Сначала нужно добыть сам щавель. Для этого берем корзину и отправляемся на садовый участок или в лес (у нас в лесах растет отличный красивый щавель), в крайнем случае, идем на рынок. Ну вот, добыли щавель, теперь его перебираем, удаляя сорную траву и поврежденные листья щавеля. Хорошо отмываем от песка, нарезаем ножом крупными частями.
Затем в эмалированное ведро или большую кастрюлю кладем на дно деревянную решетку, наливаем на 2-3 пальца воды и ставим на решетку чистые полулитровые баночки.
Ставим на огонь, доводим воду до кипения и стерилизуем банки 10-15 минут, накрыв посуду крышкой. Крышки для закатывания банок тоже кипятим в воде. У меня даже есть отдельная , можете почитать.
Ставим на огонь отдельную эмалированную кастрюлю с 2-3 литрами воды, доводим воду до кипения. Как только вода закипела, берем щавель и опускаем в кипяток.
Как только щавель изменит цвет (это происходит очень быстро, за 20-30 секунд), огонь делаем минимальным (чтобы прекратить кипение), берем шумовку, удаляем пенку, набираем щавель и плотно укладываем в банку, как можно плотнее.
Под конец в банку добавляем немного водички из той же кастрюли, где бланшировался щавель. Если в кастрюле остается еще щавель, вылавливаем его шумовкой и кладем в очередную банку, накрываем ее крышкой. А полную банку сразу же закатываем приготовленной прокипяченной крышкой. Берем следующую порцию щавеля, проделываем ту же операцию.
Готовые банки охлаждаем на воздухе.
Второй способ заготовки. Проводим предварительную подготовку листьев: перебираем, промываем, обсушиваем на полотенце. Нарезаем щавель ножом крупными частями и перемешиваем с солью в соотношении 100 г соли на килограмм щавеля.
Чистые пустые банки прокипятить или простерилизовать паром (желательно емкостью 0,25 л). В сухие подготовленные баночки плотно утрамбовываем щавель (чтобы начал появляться сок). Банки закрываем полиэтиленовыми крышками, которые предварительно нужно прокипятить в воде. Хранить такой щавель до зимы нужно в холодильнике или холодном погребе.
Третий способ. Перебранные, вымытые и просушенные на полотенце листья щавеля (1 кг) пропускаем через мясорубку. К этой массе добавляем 30 г соли, тщательно перемешиваем. С помощью воронки полученной массой плотно наполняем стеклянные прокипяченные бутылки, сверху заливаем растопленным жиром. Бутылки закупориваем пробками и обвязываем шпагатом. Хранить в погребе в горизонтальном положении.
Щавель со шпинатом. Свежие листья шпината и щавеля сортируем, отмываем от песка. Сырье складываем в эмалированную посуду, добавляем воду. При этом шпината должно быть 50%, щавеля и воды – по 25%. Ставим посуду на огонь и бланшируем 3 минуты. Чистые пустые банки подогреваем в пароводяной бане и наполняем горячей зеленью с водой.
Накрываем банки прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю (желательно на деревянную решетку). Заливаем горячей водой (70 градусов), чтобы покрылись плечики банок. Доводим воду до кипения и стерилизуем полулитровые банки 25 минут, литровые – 35 минут. Немедленно закатываем, охлаждаем на воздухе, перевернув на крышки.
Спешите сделать заготовку щавеля, пополните запас витаминов на зиму!
С наступлением лета все мы с удовольствием кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед предстоящей зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его довольно редко.
Кроме того, существует ряд противопоказаний для его употребления в свежем виде. При этом эта кисленькая травка успешно применяется в кулинарии для приготовления витаминного зеленого борща, пирогов, салатов и других блюд. И чтобы была возможность готовить такие блюда круглый год, многие хозяйки готовят щавель на зиму.
Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.
Нам понадобится:
Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.
В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.
Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень. Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.
Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.
Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.
Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.
Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».
Нам понадобится:
Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.
Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.
Способов стерилизации — великое множество, о них я писала
Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.
Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.
Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.
В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.
Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.
Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.
Быстрый и наверное самый простой способ.
Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.
Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой. Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя. Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.
Нам понадобится:
Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.
Сверху щедро посыпаем солью.
Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.
Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.
Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.
Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.
В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.
Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.
В последнее время многие выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже поклонник этого способы, ведь считается, что витамины и микроэлементы так сохраняются лучше всего. Да и вкус более похож на оригинал с грядки. Правда, не всегда хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.
Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете .
Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.
Нам понадобится:
Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).
Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.
В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.
Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.
Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.
Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.
В прошлом году заготовка щавеля на зиму без соли стала для меня настоящим открытием. Оказалось, что в банки можно разложить свежую зелень, без тепловой обработки, и хранится она отлично, а борщ получается таким же вкусным и ароматным, как летом. Так что сегодня поделюсь проверенным и надежным способом как заготовить щавель на зиму без соли, уксуса, бланширования, как сохранить его свежим. Рецепт очень простой, не сложнее, чем заморозка . С большой партией зеленых листочков вполне можно справиться за час, заготовив несколько баночек для зимних борщей и супов.
Рецепт заготовки щавеля на зиму
В эту заготовку пойдут только листья. Стебли я отрезаю сразу, не развязывая пучки. Стебли можете перемолоть блендером, заморозить пюре и добавлять в готовый суп перед выключением. Вот такое безотходное производство. Возьмите на заметку этот совет, щавелевое пюре замечательно подкисляет первые блюда и соусы.
Листочки щавеля заливаю водой, меняю три-четыре раза, пока вместе с водой не уйдет вся грязь. Выкладываю в дуршлаг, встряхиваю. Оставляю стекать.
Собираю большой пучок, режу полосками как обычно для зеленого борща или супа.
Банки держу над паром, хотя наверно в этом случае стерилизация не обязательна. Но на всякий случай прогреваю несколько минут. Потом беру горсть нарезанной зелени, высыпаю в банку, утрамбовываю, набиваю очень плотно. Заполняю до краев, чтобы не оставалась пустота.
Перед тем как закрыть щавель на зиму, в банку нужно долить воды, ее войдет совсем немного. Воду кипячу заранее, остужаю. Вливаю тонкой струйкой, приминая щавель, чтобы заполнить все пустоты и покрыть листочки сверху, вровень с ободком. Сразу закручиваю крышкой.
Несколько баночек я поставила в холодильник, большую часть отправила в кладовую. В прошлом году заготовки хранились при комнатной температуре, ничего не испортилось, не было постороннего запаха и привкуса. Открываешь – а зелень как свежая! Еще можно укроп положить для аромата, но не смешивать со щавелем, а насыпать слоем на донышко.
Вот так просто закрыть щавель на зиму в домашних условиях. Если делаете разные закатки, то каждую нужно подписать, чтобы знать, где что и не испортить суп при варке. Говорят, что хранить щавель в банках без соли можно два-три года, из-за большого количества природной кислоты ему не нужны никакие консерванты. Не могу сказать так ли это, не проверяла, мы все израсходовали, к весне ничего не осталось. Из собственного опыта могу сказать, что заготовка щавеля на зиму без соли точно хранится несколько месяцев.
Хочу рассказать вам очень простой способ, как сделать заготовку щавеля на зиму. Если у вас нет возможности его заморозить, что не только удобнее, но и полезнее, предлагаю его законсервировать.
1. Первым делом возьмите зелень, выложите в тазик или большую кастрюлю и залейте водой. Щавель должен постоять в воде минут 5-10. После промойте его как следует. Обсушите немного и измельчите — можно просто порвать руками или нарезать ножом. 2. Банки предварительно нужно простерилизовать вместе с крышками. Делать это можно при помощи кипятка или в духовом шкафу. 3. В небольшую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Пусть она покипит минуты 3, после снимите с огня и дайте ей немного остыть. В рецепт приготовления заготовки щавеля нам нужна теплая вода, а не кипяток. 4. Простерилизованную баночку наполните зеленью, плотно прижимая. Он даст хорошую усадку, так что наполнять нужно действительно тщательно. Сверху всыпьте в каждую банку соль. 5. Долейте воду так, чтобы она была по плечики баночки. Теперь можно закатать банки и оставить их вверх дном на пару часов. Наша заготовка щавеля на зиму в домашних условиях готова. Уберите баночки в темное и прохладное место. Такой щавель отлично сохраняет витамины. Зимой его можно использовать в качестве заправки к горячим супам, а также как дополнительный ингредиент для салатов, соусов и закусок.
Заготовить щавель впрок можно разными способами. Как заготовить щавель в домашних условиях с растительным маслом и солью читайте далее.
Самая простая заготовка щавеля - это заморозка. Просто пакет с чистыми листьями щавеля замораживают в морозильной камере и там же хранят до нужного момента.
Щавель для супа или щей лучше всего закрывать в банках в специальном рассоле или в масле. Вкус и свойства заготовки сохраняются на долгое время.
1. Листья щавеля вымыть и обсушить на полотенце.
2. Нарезать щавель крупной соломкой.
3. Смешать щавель с солью.
4. Банки простерилизовать.
5. Выложить щавель в чистые сухие банки до самого горлышка.
6. Растительное масло прокипятить или прокалить.
7. Остудить прокипяченное растительное масло.
8. Залить маслом верх банок со щавелем.
Если масло уходит в зелень, подлить еще, чтобы весь щавель пропитался.
9. Закрыть банки крышками.
Хранить заготовку лучше всего в холодильнике или погребе.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Все лето хозяйки используют щавель для приготовления вкусных первых блюд и даже пирогов. Но теплая пора заканчивается, и встает вопрос заготовки этого растения на зиму. Консервированный щавель, рецепт которого должен быть у каждой хозяйки, станет прекрасным подспорьем зимой и позволит разнообразить меню. Ведь с ним можно приготовить отменные щи, да к тому же еще и полезные. Есть несколько вариантов заготовки щавеля, которые и рассмотрим в этой статье.
Всего в природе насчитывают около 150 видов щавеля. Он встречается и в диком виде, и как культурное растение на дачных и садовых участках. Встретить этого представителя флоры можно где угодно, например в Азии, Австралии, Европе и Северной Африке.
В России встречается около 70 видов щавеля, и все они пригодны к употреблению в пищу. А если учесть, что он является отличным источником витаминов и полезных для организма веществ, то вопрос о его заготовке на зиму встает сам собой. Как закрыть щавель, чтобы сохранить максимум полезных свойств? Разберемся с этим вопросом.
В период бурного роста щавеля необходимо не пропустить момент сбора урожая. Собирают листья, когда на растении образуется около 4-5 молодых побегов. Их срезают острым ножом, стараясь не повредить вновь зарождающиеся почки растения. Сбор урожая лучше проводить утром, когда сойдет роса.
Когда щавель начинает образовывать стрелки, его листья становятся непригодными для еды. В них скапливается очень много щавелевой кислоты, что может привести к отравлению. Стрелки лучше срезать, чтобы растение все свои силы отдало образованию новых побегов. Так за сезон можно собрать несколько урожаев щавеля.
Главным этапом заготовки щавеля на зиму является его правильный сбор. Срезать следует молодые листья на пике их полной зрелости. Обычно это происходит, когда растение образует 4-5 побегов. Старые листья щавеля, который уже выпустил стрелки с семенами, в пищу лучше не использовать. Итак, срезаем молодые побеги и тщательно их перебираем, удаляя листья и траву. После этого собранный урожай промываем, поместив ненадолго в холодную воду, и немного просушиваем на полотенце. Далее можно приступать к консервации по любому рецепту.
Зеленый щавель лучше заготавливать в стеклянных банках небольшого размера. Одной порции щавеля должно хватать на приготовление кастрюли борща. Это удобно и практично. Закрывать посуду можно как капроновыми, так и металлическими крышками. Можно использовать банки с завинчивающимися крышками, которые были в употреблении.
Главное - правильно обработать посуду, чтобы заготовка простояла необходимое время. Для начала банки промываем с небольшим количеством соды, тщательно ополаскиваем и высушиваем. Затем стерилизуем их любым удобным способом. В такой посуде консервированный щавель, рецепт которого предложен далее, будет храниться всю зиму.
Отбираем и промываем щавель. Затем нарезаем листья, как на борщ, полосками. Сверху посыпаем их солью и слегка перемешиваем. Этот метод похож на засолку капусты. Зелень должна немного обмякнуть и пустить сок. Теперь выкладываем щавель в банки (утрамбовываем плотно) и посыпаем сверху небольшим количеством соли. Закрываем банки крышками и храним заготовку в подвале. Консервированный щавель, рецепт которого прост, будет храниться всю зиму.
Количество соли регулируйте по своему усмотрению. Но если положить мало, то срок хранения будет очень небольшой. Много соли тоже не надо, иначе борщ получится пересоленным. Солить блюдо, приготовленное из такой заготовки, следует в конце. Не забывайте, что консервированный щавель, рецепт которого вам наверняка понравится, уже имеет в своем составе данный ингредиент.
Как упростить процесс приготовления? Заготовка щавеля не займет много времени, если вы воспользуетесь этим рецептом. Подготовленные листья режем полосками (как на борщ) и раскладываем в банки. Перед тем как консервировать щавель, надо подготовить посуду.
Банки тщательно моем и стерилизуем. Наполненную щавелем посуду заливаем крутым кипятком и сразу закрываем крышками (лучше металлическими). Перемещаем заготовку в прохладное место после того, как она остынет. Если вы не знаете, как закрыть щавель, чтобы он сохранил свежий вкус и аромат, то это лучший способ.
Практически все рецепты консервирования очень просты. Приложив минимум усилий и затратив не так уж и много времени, можно зимой наслаждаться вкусом великолепного первого блюда. Подготовленный щавель, промытый и нарезанный, опускаем в кастрюлю с кипящей водой. Через две минуты достаем его оттуда и раскладываем в банки, которые надо приготовить заранее. Плотно утрамбовываем щавель, чтобы осталось как можно меньше воздуха. Затем заливаем их кипятком, в котором бланшировались листья, и закрываем крышками. Теперь банки с заготовкой надо стерилизовать в течение часа, а затем закатать крышки. Главное в этом рецепте - не переварить щавель.
Вот как консервировать щавель в домашних условиях в больших количествах. Для этого используют деревянную кадушку или бочонок. Емкость должна быть чистой и высушенной, без посторонних запахов. Щавель предварительно перебирают, промывают и высушивают. Затем укладывают его слоями в кадушку, пересыпая солью. На один килограмм листьев необходимо взять 30 грамм соли.
Затем сверху кладут деревянный кружок и гнет. В кадушку можно добавлять щавель по мере его оседания. Хранят продукт в прохладном месте. Перед использованием зелень промывают водой. Заготовка щавеля таким способом не требует большого количества стеклянной посуды и много места для хранения.
Щавелевое пюре - это тоже прекрасная основа для приготовления первых блюд, пирогов и пирожков. На каждые 900 грамм щавеля понадобится 100 г соли. Для начала подготавливаем листья, промываем и перебираем. Затем ставим на огонь кастрюлю с водой, в которую добавляем соль. Когда жидкость закипит, кладем в нее щавель. Варим его в течение 3-5 минут. После этого сливаем воду, а щавель протираем через сито. Получается пюре, которое необходимо разложить в подготовленные банки. Затем стерилизуем заготовку в течение часа и закрываем крышками. Посуду надо помыть и обдать паром, перед тем как консервировать щавель. В банки больше не добавляем никаких ингредиентов.
Эту заготовку достаточно добавить в кастрюлю с кипящим бульоном и кубиками картофеля - получится отличное первое блюдо. В ней есть все необходимые компоненты: щавель и различная зелень. Но учтите: в момент закладки щавеля картофель должен быть уже готов. Иначе кислота не даст ему свариться, и он останется твердым. Итак, возьмем 750 г листьев щавеля, 300 миллилитров воды, по 10 г укропа, петрушки и соли и 150 г зеленого лука.
Всю зелень промываем, перебираем и режем достаточно мелко. Затем перекладываем ее в кастрюлю, добавляем соль и заливаем кипятком. Варим смесь около 10 минут, а затем раскладываем в банки, которые надо заранее приготовить. Накрываем заготовку крышками, но не закатываем. Ставим щавель стерилизоваться на 20 минут. Только после этого крышки можно закатать. После того как щавель с зеленью остынет, перемещаем его в более прохладное место.
Вариантов заготовки очень много. Как консервировать щавель - выбирать только вам. Все предложенные рецепты хороши, не требуют много времени и сил. Результат не заставит себя ждать, когда в зимнее время вы приготовите блюдо из щавеля и удивите им своих близких. Еще один способ заготовки этого растения - заморозка. Возьмите его тоже на заметку. Необходимо перебрать, промыть и тщательно высушить листья щавеля. Затем их перекладывают в плотно закрывающиеся пакеты или контейнеры. Заготовку помещают в морозильник до момента использования. Размораживать щавель перед приготовлением не обязательно. Можно просто отрезать необходимое количество.
Возникает закономерный вопрос, обязательно ли ждать весны и нельзя ли употреблять целебную зелень в холодное время года? Конечно можно, если знать, как сохранить щавель на зиму без потери его уникальных пищевых свойств.
При правильной обработке, этот листовой овощ сохраняет большую часть витаминов, микроэлементов и органических кислот. Консервированный или замороженный щавель – отличный способ поддержать здоровье в зимний период. Появляется возможность варить круглый год.
Этот список можно продолжать ещё долго. Однако и перечисленного достаточно, чтобы убедиться в пользе регулярного употребления щавеля. А, следовательно, и в необходимости заготовки его на зиму.
В домашних заготовках главное максимально сберечь витамины и полезные вещества, которыми так богата свежая зелень. Вот почему обдумывая, как сохранить щавель на зиму в холодильнике, хозяйки отдают предпочтение заморозке. И действительно, в этом случае «весенний король» не теряет целебные свойства и первоначальный вкус, в полной мере отдавая их блюдам.
При всей своей простоте, процесс заморозки имеет некоторые тонкости:
при закладке в морозильную камеру, щавель не должен быть влажным, тогда на выходе мы получим действительно качественный продукт.
щавель необходимо замораживать порционно, поскольку при повторной обработке холодом он потеряет внешний вид, вкус и полезные свойства. Добавляют зелень в блюдо за 5 минут до готовности. Предварительная разморозка при этом не требуется.
Один из самых простых и действенных способов сохранить щавель на зиму в домашних условиях – высушить его и, подобно другой огородной зелени, использовать как приправу.
Процесс дегидратации может быть естественным или искусственным.
Предварительно листья нужно подготовить: перебрать, очистить от посторонних включений и гнилых экземпляров, но не мыть.
Сушить щавель на открытом воздухе можно тремя способами:
чем тоньше слой зелени, тем качественнее и быстрее она высохнет. Максимальная «толщина» растительной массы должна оставлять 5 см.
Вкус такого продукта в блюдах почти не отличается от свежего.
Значительно облегчает процесс дегидратации специальная сушилка для овощей. Однако в этом случае листочки, приобретая красивый зелёный цвет, слегка меняют вкус, что может смутить некоторых гурманов. Лучше сначала приготовить небольшую «пробную» порцию и если результат удовлетворит, отправить в электросушилку весь щавелевый запас.
Чтобы проверить готовность зелени, её растирают рукой – листочки должны крошиться, но не превращаться в порошок.
Хранят сушёную приправу в плотно закрытых ёмкостях из тёмного стекла или фарфора. Особенно опасна для щавеля влага, её следует избегать в первую очередь.
Важно: если листики растения не обрабатывались водой перед сушкой, их моют, когда готовят блюда.
Можно сохранить щавель на зиму с помощью соли.
Вкус у такой приправы получается насыщенный, яркий.
Главное не спешить солить блюда, в которые кладётся подобная зелень, лучше это сделать в самом конце варки, при необходимости.
Нам понадобится:
Приготовление:
Самый простой способ:
Если зелени больше – соответственно увеличиваем пропорцию.
Приготовление:
Выбирая между двумя способами засолки, лучше остановиться на первом, особенно если листья предназначены для борща, а не в качестве начинки для пирогов. В заливке щавель сохраняет целостность и вбирает меньше соли, поэтому промывать перед употреблением его не придётся.
У «весеннего короля» есть одна особенность, очень помогающая хозяйкам в домашних заготовках. Он богат щавелевой кислотой, которая сама по себе является отличным консервантом. Поэтому сохранить полезное растение можно даже без соли или уксуса.
Листья при таком варианте консервации не только сохраняют полезные свойства, но и радуют превосходным вкусом.
Оба вида заготовок хранятся всю зиму, без потери вкуса и качества.
Важно: щавель перед консервацией нужно несколько раз промыть в тазу, а затем под проточной водой. Кроме того, листья следует тщательно перебрать, не оставляя подпорченные экземпляры. Стебли полностью удалять не стоит – они содержат больше всего щавелевой кислоты. При соблюдении этих условий, заготовки без соли и уксуса «подержатся» максимально долго.
Нам понадобится:
Приготовление:
Приготовление:
При всех свои достоинствах, «весенний король» имеет и некоторые противопоказания. Щавелевая кислота, которой он так богат, в избыточных количествах может привести к мочекаменной болезни, проблемам с почками, повышению кислотности желудочного сока и нарушению обменных процессов.
Чтобы избежать неприятностей, следует придерживаться несложных правил:
При грамотном употреблении, щавель отлично поддержит организм в зимний период, вплоть до появления новой зелени. Не стоит отказываться от такого целительного продукта.
Правильное питание – залог крепкого здоровья и активной жизни!
Заготовка щавеля с укропом, петрушкой и зеленым луком — готовая заправка для зеленых щей в зимний период.