Щавелевый суп известен как суп "весенний", а все потому, что первые ростки щавеля появляются ранней весной. Уже в конце мая, на рынке можно приобрести его самые свежие листья.
Щавель представляет собой травяное растение, внешне ничем не примечательное, которое содержит большое количество витаминов. В основном это - витамин С.
Еще в 12 веке щавель начали употреблять в пищу наравне с другими травами и овощами. Причем, первооткрывателями вкуса этого растения были французы. Россия же в свою очередь долго смотрела на щавель, как на бесполезный сорняк. Однако, изобретательным в кулинарии французам, удалось убедить мир в его пользе.
Знаменитый суп с щавелем в народе называют "зеленый борщ" и обязательно добавляют в него вареное яичко. Остальные же составляющие этого блюда зависят только от вкусов и фантазии. Его делают на бульонах различного мяса, заправляя зажаркой из овощей на свой вкус, а также добавляют морепродукты и самые ароматные специи.
Щавель не требует длительной варки, поэтому добавляйте его в самый последний момент.
Сытный суп для всей семьи. Рецепт рассчитан на 8 порций.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца отварить в крутую. Картофель и лук порезать кубиками. Морковь натереть на терке и поджарить на сковороде.
Добавить к моркови лук и продолжить поджаривать. Фрикадельки поместить в кипящую воду.
Смешать все ингредиенты и добавить в суп шинкованный щавель. Яйца разрезать на половинки и добавить в каждую порцию отдельно.
Полезное блюдо из разряда диетических.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель, перец и лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке.
Морковь и лук поджарить на сковороде. Чуть позже добавить к ним перец. Картофель и овощи добавить в кипящий бульон.
Шпинат нарезать соломкой и добавить в суп. Варить в течение 10 минут. Добавить в суп щавель.
Взбить сырые яйца с ложкой сметаны. Влить массу в суп, постоянно помешивая.
Если нет возможности добавить свежий щавель, в магазине можно приобрести - консервированный.
Необычный способ приготовления этого блюда. Большое количество ингредиентов создает неповторимый вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриную грудку смешать с зеленью и сливками. Все измельчить блендером. В получившуюся смесь добавить натертый сыр.
Слепить аккуратные шарики. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на терке.
Обжарить овощи на сковороде и добавить к ним нашинкованный щавель. Продолжить поджаривать около 2 минут.
Мясные шарики поместить в кипящий бульон на 10 минут.
Затем, добавить в суп зажарку, горошек и соль.
Отварить яйца в крутую и добавить половинки в каждую порцию. Украсить суп зеленью.
Предлагается вниманию такой вариант приготовления супа для разнообразия меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кипящий бульон поместить фасоль раньше других продуктов на пять минут. Лук порезать кубиками, морковь натереть на терке.
Поджарить овощи на подсолнечном масле и добавить в них немного бульона, затем добавить щавель и болгарский перец.
В бульон насыпать картофель, нарезанный кубиками. Картофель сварить до готовности и добавить к нему зажарку.
Суп посолить и дать ему настояться. Яйца сварить в крутую и добавить по половинке в каждую порцию.
Горячее первое, которое готовится на говяжьем бульоне. Время приготовления - около 2 часов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Говядину отварить до полной готовности.
Лук с морковью поджарить на сковороде.
Картофель поместить в кипящий бульон минут на двадцать.
Добавить к картофелю зажарку, щавель и сырок.
Яйца взбить венчиком и залить в суп.
Добавить в блюдо лавровый лист.
Неожиданное сочетание полезного щавеля с креветками. Более того рецепт из серии - суп пюре.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать. Картофель и лук порезать кубиками.
Лук обжарить на сковороде, затем добавить к нему картофель. В кипящий бульон поместить овощи и добавить молока. Варить в течение 15 минут.
Нашинковать щавель и добавить его в суп. Готовый суп измельчить блендером и разлить по порциям.
В каждую порцию добавить креветок и немного яиц.
В роли морепродуктов для этого рецепта подойдут также крабовые палочки или крабовое мясо.
Сытное блюдо для обеденного стола на каждый день.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и помидоры нарезать кубиками. Грибы нарезать пластинками.
Лук поджарить на растительном масле, затем добавить грибы. Помидоры добавить к луку и грибам. Тушить 5 минут.
Рис поместить в бульон и варить до полуготовности. Добавить в суп зажарку и щавель. Посолить по вкусу.
Добавить в суп зелень.
Оригинальный рецепт супа, который готовится в духовке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль замочить на несколько часов. Затем отварить ее с добавлением 1 помидора, петрушки и чеснока.
Чиабатту разрезать на 4 части, выложить на противень и поместить в духовку на 5 минут.
Щавель отварить в течение 5 минут. Шпинат отварить в той же кастрюле.
Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. Чеснок, сельдерей и зеленый лук мелко порубить. Поджарить их на оливковом масле, затем добавить помидоры.
Тушить все вместе в течение 30 минут. Часть фасоли размять вилкой, подмешивая воду.Затем, отправить ее к овощам, добавив шпинат и щавель.
В форму выложить часть хлеба и полить его оливковым маслом. Далее выложить овощи и добавить вторую часть фасоли.
Накрыть хлебом и добавить отвар от щавеля со шпинатом. Запекать суп в духовке 15-20 минут. Добавить в готовый суп базилик.
Чтобы легко снять с помидор кожицу, обдайте их кипятком.
Вкусный суп с прозрачным бульоном из диетического мяса птицы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Индейку отварить с добавлением одной луковицы. Яйца сварить вкрутую, затем нарезать кубиками. Картофель порезать крупными кубиками.
Морковь потереть на терке. Добавить овощи в бульон и варить в течение 30 минут. Щавель нашинковать и добавить в готовый суп.
Украинский вариант приготовления супа с добавлением бурака.
Ингредиенты:
Приготовление:
1 Свеклу и 1 морковь нарезать крупными кубиками и высыпать в кипящий бульон. Лук порезать полукольцами и поджарить на сковороде.
Морковь и бурак натереть на терке и добавить к луку. Картофель порезать крупной соломкой и отправить в бульон.
Добавить в суп мясо и зажарку. Яйца отварить вкрутую и нарезать кубиками. Затем высыпать их в суп.
Добавить в суп щавель и зелень.
Легкий весенний супчик быстрого приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Щавель залить кипятком и варить 5 минут. Яйца отварить вкрутую и мелко нарезать.
Огурцы и лук мелко нарезать. Все продукты перемешать с солью и сахаром.
Добавить продукты в бульон. Добавить в суп рубленую зелень.
Суп очень похож на окрошку, так как его также едят холодным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую. Картофель порезать кубиками и отварить с добавлением 1 луковицы.
Щавель, зеленый лук, лук-репку и чеснок мелко нашинковать и добавить к картофелю. Добавить в готовый суп зелень и сок лимона.
Нарезать кубиками колбасу, яйца, редис и огурцы. Добавить в суп все нарезанные продукты и заправить его сметаной.
Рецепт очень прост в приготовлении, а в результате - вкусный и сытный суп.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель сварить в мундирах, затем очистить. Натереть картофель на терке и смешать его со сметаной.
Два яйца взбить венчиком, а остальные сварить вкрутую. Щавель поместить в кипящую воду и добавить к нему картофель. Довести до кипения.
Влить в суп взбитые яйца. Добавить в суп соль и перец по вкусу.
Интересный рецепт с добавлением сливок, чтобы суп получился еще более насыщенным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу отварить до готовности и достать из кастрюли. Поместить в бульон картофель и рис.
Морковь и лук поджарить на сковороде, затем добавить болгарский перец. Добавить в сковороду сметану и сливки.
Яйца взбить венчиком. Добавить в бульон зажарку и нашинкованный щавель.
Суп довести до кипения и добавить в него зелень и взбитые яйца.
Диетический суп, в состав которого входят только овощи зелень.
Ингредиенты:
Приготовление:
Щавель, ботву мелко нарезать и залить кипятком. Варить 10 минут. Огурец и редис нарезать кружочками.
Лук и зелень мелко нашинковать. В кастрюле смешать все ингредиенты и залить отваром из ботвы и щавеля.
В каждую порцию добавлять ложку сметаны.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Насыщенный витаминами щавель популярен для приготовления супов, которые с его добавлением становятся пикантнее и необычнее. Это достигается за счет легкой кислинки, которую придает трава, отдавая всю пользу готовому блюду. Полезно узнать, как можно приготовить ингредиент, секреты его обработки и сохранения вкуса.
Молодым и опытным хозяйкам полезно будет знать, как приготовить суп со щавелем. Блюдо пользуется популярностью в весенний период, когда не хватает витаминов. Приятный освежающий вкус бодрит, блюдо хорошо утоляет голод. Секретами приготовления считаются правильный выбор ингредиентов, соблюдение рецептуры и указанного в ней времени. Переваренная или недоваренная трава испортит вкус и внешний вид блюда.
Вот несколько секретов приготовления супа из щавеля:
Секретами приготовления щавелевого супа считаются нюансы, которые стоит учитывать, чтобы получить вкусное ароматное блюдо, полезное и красиво выглядящее на фото:
Вкусный и полезный щавель для супа добавляют из расчета на 2 литра мясного бульона – 100 г ботвы. Так получится насыщенный вкус итогового блюда, радующий всю семью аппетитным ароматом. Если суп готовить только из щавеля, без добавления мяса, то пропорции будут другими: на литр воды – 200 г. Чтобы сбалансировать кисловатый щавелевый привкус, к супу рекомендуют подавать гренки, морепродукты, отварные яйца.
Классическим считается вкусный рецепт щавелевого супа с добавлением взбитого яйца или порезанных кубиков отварного продукта при подаче. Приготовить блюдо легко, следуя пошаговым фото- или видеоурокам, которых огромное множество. Экспериментировать со вкусом можно, добавляя к щавелевым листьям курицу, тушенку, готовя блюдо в мультиварке, без мяса, заменяя свежую траву на консервированную.
Вкусным и легким по калорийности получается щавельный суп с яйцом. У него есть несколько разновидностей – можно добавлять взбитые яйца в процессе варки, крошить отварные на последнем этапе изготовления, либо подавать суп из щавелевых листьев отдельно, рядом ставя мисочку с порезанными яичными кусочками. Любой вариант предполагает, что суп получится аппетитным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сытным и вкусным получается зеленый суп с щавелем и курицей за счет добавления филе или окорочков. Концентрация мяса получается повышенной за счет использования его сначала в бульоне, а потом – в качестве наполнителя для супа. Разнообразить суп можно добавлением приправ, специй, овощей. Хорошо подавать готовое блюдо со сметаной, посыпанной зеленью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Летним витаминным вкусом порадует простой рецепт. Суп с щавелем в мультиварке готовится легко. Хозяйке нужно будет лишь подготовить все необходимые ингредиенты и заложить их в прибор, который все сделает самостоятельно. Приготовленный в мультиварке суп отличается насыщенным ароматом, сочностью и ярким цветом, хорошо выглядит на фото и любим домочадцами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Любителям диетических блюд надо знать, как варить суп из щавеля без мяса. Его быстрая готовка отнимет чуть больше трети часа, но в итоге получится отличное блюдо, которым можно насытиться. Легкий вегетарианский супчик понравится худеющим женщинам в любом возрасте, но тогда стоит убрать из рецепта яйца, приправлять не сметаной с чесноком, а постным маслом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Любителям традиционных блюд понравится щавелевый суп классический. Он обладает тонкой кислинкой, густой консистенцией и насыщенным зеленым цветом. Вся польза витаминов сохранена за счет недолгой термической обработки и соблюдения рецептуры. Классическое блюдо хорошо выглядит на фото, имеет неповторимый аромат и узнаваемый вкус. Его любят многие.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При отсутствии свежей зелени сварить можно суп с консервированным щавелем, закатанным на зиму в домашних условиях или купленным в магазине. Законсервированная трава сохраняет всю пользу и витамины, а вкус от ее добавления становится насыщенным с ярко выраженной кислинкой. Согревающий суп пригодится в холодное время года, чтобы взбодрить организм.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень красивым получается щавелевый суп-пюре, который легко и просто приготовить меньше чем за час. За счет густой консистенции блюдо сытное, но не самое калорийное, потому что мяса в нем нет. Подавать его хорошо с обжаренными на оливковом масле гренками из белого хлеба, запеченными с чесноком, креветками или просто посыпанным кунжутными либо льняными семенами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такое сытное блюдо, как щавелевый суп с тушенкой, особенно понравится мужчинам, но и остальные не пройдут мимо. Его высокая калорийность в сочетании с пикантной кислинкой будет оценена по достоинству. Весенний вкус зелени насытит пользой и витаминами, придаст бодрости. Хорошо подавать блюдо со сметаной, зеленью, по желанию – с поджаренными хлебцами или гренками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если заморозить траву на зиму, то приготовить суп из замороженного щавеля будет очень просто и быстро. Даже в холода это блюдо с приятной кислинкой согреет, порадует витаминами, взбодрит. Для повышения сытности добавляют мясо и сметану, без них получится диетический вариант. Также в рецепт есть возможность внести яйца или обойтись без них, наслаждаясь чистым вкусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Особенно полезным, богатым витаминами и микроэлементами, щавель считается в период своей ранней зрелости. Хотя, на протяжении всего сезона и даже в замороженном или консервированном виде зелень сохраняет свои полезные свойства. Нужно отметить высокое содержание витамина С, К и Е, некоторые витамины группы В. Плюс к этому, добавляется дубильная кислота и фосфор, железо, магний и цинк.
В народной медицине щавель всегда применялся и как дополнительное средство лечения. Трава помогает при различных заболеваниях желудка - гастриты, колиты. А еще доказано, что щавель нормализует уровень холестерина, выводит шлаки и токсины.
Суп из щавеля с яйцом классический: рецепты с фото
На кости
Начнем с традиционного рецепта, когда суп готовится на бульоне мяса на кости. Как правило, обязательно в этом супе имеется яйцо, оно придает блюду и пикантный вкус, и особенную насыщенность. Яйцо можно класть в суп уже в вареном виде, покрошив. Другой вариант - это сырое яйцо разбить в миске и перемешать, а затем вылить в суп. В таком варианте добавления в щавеле будет плавать яичная лапша.
Что нужно:
1. 500 граммов мяса на кости для бульона;
2. 500 граммов картофеля;
3. 400 граммов щавеля;
4. Три больших ложки томатной пасты;
5. Луковица и морковь;
6. Два куриных яйца;
7. Соль, специи и подсолнечное масло.
Чтобы приготовить суп, нужно будет сначала сварить бульон. Он получится наваристым и чистым. Достаточно просто залить мясо водой, поставить на огонь, перед закипанием снять коричневую пенку. Когда бульон закипит, сделать огонь минимальным. Дать бульону готовиться в течение часа, потом добавить соль, перец и лавровый лист, варить бульон еще полчаса.
Пока основа супа готовится, можно заняться отдельными его ингредиентами. Промыть и порезать брусочками картошку. Вложить в бульоне, спустя 30 минут дополнительно кипения, картофель и сделать огонь минимальным, варить 15 минут. После этого добавить яйца - выбрать один из двух вариантов, которые описаны в самом начале рецепта.
Заправка для нашего супа готовится на основе лука и моркови, которые мелко нарезаются и обжариваются до румяности в растительном масле, потом влить томатную пасту, стакан воды, протушить немного. Затем влить заправку в суп, добавить мелко нарезанный щавель и все варить еще 10 минут. Потом выключить огонь и дать зеленому борщу еще 10-20 минут постоять под крышкой, чтобы все продукты отдали первому блюду насыщенность своего вкуса и аромата
На курином бульоне
Еще один рецепт с фото, как готовить суп из щавеля с яйцом классический, предлагаем сделать на курином бульоне. Это получится не столь калорийное первое блюдо, как в первом рецепте с мясом на кости, но вкус будет несравненным.
Что нужно:
1. 500 граммов куриного мяса;
2. 500 граммов картошки;
3. Луковица и морковка;
4. 2 яйца куриных;
5. 400 граммов щавеля.
Чтобы приготовить бульон, можно использовать разные части тушки на свое усмотрение, важно, чтобы мясо оставалось свежим. Сначала варим куриный бульон, потом добавить оттуда курицу, а сам бульоне процедить. Мясо снять с кости, чтобы потом снова вернуть его в суп.
Очищенный и промытый картофель нарезать кубиком, всыпать в готовый бульон, который должен кипеть. Дождаться, пока бульон закипит и на минимальном огне варить суп 20 минут. Спустя это время добавить в суп поджаренные овощи - лук и морковку. Отдельно разбить сырые яйца, к ним добавить соль и специи, взболтать вилкой.
Нарезать щавель тонкими полосками. Когда картошка в бульоне ставит мягкой, туда добавить лук, морковь и щавель. Затем аккуратной струйкой влить в суп яйца, одновременно размешивая бульон вилкой. Всыпать отваренное куриное мясо, добавить соль и специи. Теперь вскипятить, выключить огонь и на 30 минут оставить суп под закрытой крышкой, чтобы он настоялся. Как .
На овощном бульоне
Если просто готовить суп с щавелем без использования мяса, то он все равно получится вкусным и ароматным. Использование яиц для такого первого блюда повысит его питательную ценность.
Что нужно:
1. 600 граммов картофеля;
2. 400 граммов свежего щавеля;
3. Три куриных яйца;
4. Болгарский перец, лук, помидор и морковка.
5. Зелень, сметана для заправки, специи.
Поставить на огонь кастрюлю с водой, нарезать картошку брусочками и выложить в воду. Спустя 15 минут добавить соль. Порезать лук кубиком, обжарить в растительном масле вместе с нарезанной кубиками морковкой. Добавить к супу. Отдельно обжарить кубики болгарского перца в свежем томатном соке из одного помидора, добавить специи, соль, потом эти овощи также вылить в бульон.
Щавель, как и шпинат, крапива, очень хорош для весенне — летнего супа. Весна самый лучший период варить супы с зеленью, пока она молодая. Да и людские организмы, после зимы, нуждаются в витаминах. И хочется чего-то нового. Борщи и отбивные за зиму уже надоели. Хочется чего-нибудь полегче.
Конечно есть и другие лёгкие супы, кроме супов со щавелем, например или . Вкусен и лёгок суп . Итальянский суп — « «. Ну и целый ряд других. О них мы как — нибудь поговорим отдельно.
Помню в детстве мама варила суп со щавелем, когда мы умудрялись нарвать его в лесу, но чаще с крапивой. Тогда было голодно и конечно никакого мяса в супе не было. Сметану покупать было дорого и поэтому суп немножко приправляли молоком. Но какой это был вкусный суп.
В ранней молодости, вспоминая это, я думал, ну как же мы плохо жили, если даже крапиву ели. И только уже взрослым понял, что это не с голоду мы её ели, а что это вкусно и даёт много витаминов, которые так нужны детскому организму особенно весной.
Итак мы сегодня будем готовить 1 зелёный борщ с двумя видами мяса. 1 суп со щавелем без мяса. 1 суп, который будет и с мясом и без мяса. Как это, смотрите в рецептах.
Если вы любите очень густой суп, можете добавить картофеля и яиц.
Будем готовить борщ из 2-х сортов мяса. Это индейка и свинина, но берём не само мясо, а 2 языка. Индейка плюс языки, получается очень вкусный зелёный борщ. Конечно можно взять любое мясо, какое у вас есть, но попробуйте именно этот вариант. Я думаю вам понравится.
Напишите в комментариях, понравился ли вам такой вариант
1. Ножку индюшки кладём в 5-ти литровую кастрюлю, с примерно 3 -мя литрами воды. Туда же закладываем два свиных языка, одну морковку и головку репчатого лука. Накрываем крышкой и ставим на огонь, чтобы сварился наш бульон.
2. Тем временем подготовим овощи. Картофель и уже отваренные вкрутую яйца нужно порезать кубиками, как вы любите, мелко крупно, средне. Я обычно нарезаю на средние кубики.
3. Щавель моем, обсушиваем, отрезаем черешки и нарезаем ленточками шириной до 1 см. Не нарезайте широкие ленточки, будет неудобно есть. Можно варить зелёный борщ и из консервированного щавеля, но он будет кислее и немножко солонее, имейте это ввиду.
4. Бульон закипел. Уменьшите огонь, посолите и поперчите бульон.
5. Бульон готов. Вынимаем луковицу и морковку. Они нам больше не нужны. Если любите морковку, можете её мелко порезать и оставить в бульоне. Я варёную морковку не люблю, особенно в зелёном борще.
6. Из бульона вынимаем мясо и даём ему немного остыть. Когда языки остынут, с них надо очень тонко срезать верхнюю шершавую кожицу. Вы её сразу определите.
С остывшей ножки индейки срезаем всё мясо, выбираем из него все косточки, хрящики и нарезаем на кусочки. Опять же нарезайте на такие кусочки, какие вам нравятся. Всё мясо откладываем в отдельную тарелку.
7. В бульон отправляем нашу нарезанную картошку. Если картофель вы нарезали заранее, не забудьте залейте его холодной водой, чтобы она не почернела. Перед отправкой картошки в бульон воду слейте в раковину.
8. Нарезанное мясо отправляем вслед за картошкой. Ставим бульон на огонь и ждём чтобы картофель сварился.
9. Когда картофель сварится, добавляем туда нарезанные яйца.
10. И добавляем щавель. Всё это должно прокипеть ещё минут 10, чтобы щавель сварился и можно выключать огонь.
11. Наш борщ готов. Разливаем по тарелкам, посыпаем укропом или другой зеленью. Заправляем сметаной и подаём на стол.
Сметану, нарубленный укроп, соль, перец, можно подать отдельно.
Приятного аппетита!
На 2 литра воды:
1. Картофель нарезаем соломкой. Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим вариться примерно на 30 минут. Солим.
В это время занимаемся подготовкой других продуктов.
2. Стебли щавеля нарезаем мелко, а листья чуть крупнее, они варятся быстрее.
3. Нарезаем лук и укроп. Я обычно нарезаю мелко, но в такой суп можно нарезать и покрупнее. Это по вашему желанию. Отправляем их к уже нарезанному щавелю.
4. Репчатый лук нарезаем мелкими квадратиками, Морковь натираем на крупной тёрке. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем туда нарезанные лук с морковью. Обжариваем до лёгкого румянца.
5. Картофель у нас сварился, добавляем к нему нашу зажарку. Даём прокипеть минут 5.
6. Зажарка прокипела с картофелем 5 минут, добавляем туда щавель смешанный с зелёным луком и укропом и даём прокипеть ещё 5 минут.
7. В это же время добавляем в суп парочку лавровых листов, перец горошком и красный жгучий перчик.
8. Через пять минут отключаем огонь и даём супу настояться минут 10-15. Наш щавелевый суп готов.
9. Разливаем по тарелкам, добавляем яйцо и сметану и подаём на стол.
Надеюсь вы обратили внимание, что суп мы варили без мяса и не на бульоне. Как считают некоторые повара, суп с щавелем и с яйцами должен быть без мяса. Только тогда он настоящий. Но как мы знаем на вкус, на цвет …
Приятного аппетита!
1. Картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюльку с водой вариться.
2. Мясо целым куском отправляем в другую кастрюлю с водой и тоже ставим вариться. Можно конечно мясо бросить к картофелю и варить всё вместе, но мы сделаем классический вариант, где готовое мясо будем класть уже в тарелки с готовым супом.
3. С картофеля снимаем пену, это выделяется крахмал.
4. Собрали, помешали суп и добавляем в суп горсть риса.Рис желательно промыть и обсушить, особенно если рис покупали без упаковки.
5. У щавеля отрезаем толстые стебли. Листья нарезаем не широкими ленточками и отправляем в чашку.
6. Морковь натираем на тёрке, головку лука мелко нарезаем. Отправляем их на отдельную тарелку.
7. У укропа тоже отрезаем нижние толстые стебли, остальное мелко нарезаем.
8. Тем временем картофель, морковь и рис уже сварились. Высыпаем к ним половину столовой ложки соли.
9. Помешаем и выложим в суп нарезанный щавель. Перемешаем и оставляем вариться ещё минут 10.
10. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и выкладываем лук и морковь. Обжариваем до лёгкого подрумянивания.
11. Суп у нас кипит, выкладываем в него нашу зажарку. Даём ещё покипеть минут 5.
12. Суп уже кипит 15 минут, после закладки щавеля, он практически готов.
13. Добавляем в него нарезанную зелень, посыпаем чёрным перцем и нарезаем в суп варёные яйца небольшими кубиками.
14. Суп наш готов. Выключаем огонь и даём супу немного настояться.
15. Подошло время проверить мясо. Мясо сварилось. Нарезаем его на кусочки размером который нам нравится и столько сколько нам хочется. Поэтому я и написал в комментариях, что мяса берите кусок — какой хотите. Вы можете отрезать от куска сколько вам надо, и положить в суп тому, кто хочет.
16. Разливаем суп по тарелкам. Добавляем в тарелки тому кто хочет мясо, два, три, пять.. кусочков.
17. Добавляем по ложке сметаны в каждую тарелку, опять тем, кто хочет и подаём.
Суп можно есть как горячий, так и холодный. Летом конечно холодный лучше. Сметану не кладите заранее в кастрюлю. Даже если суп у вас холодный, разлейте его по тарелкам и только тогда добавляйте сметану в каждую тарелку.
Ну вот, у нас получилось за один раз два супа, с мясом и без мяса.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!