Главная » Выпечка » Шаурма в домашних условиях пошаговый. Шаурма в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото и видео

Шаурма в домашних условиях пошаговый. Шаурма в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото и видео

Шаурма — это ближневосточное блюдо арабского происхождения, в некоторых странах называют донер-кебаб,приготовленное из лаваша начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (курятиной, бараниной и телятиной, иногда индюшатиной), с добавлением соуса и свежих овощей.

Многие не решаются покупать шаурму в ларьках на улице и эта статья именно для тех, кто очень любит и не равнодушен к блюду восточной кухни.

Я специально подготовил рецепт шаурмы в домашних условиях с фото на моем блоге, плюс к этому ниже будут описаны рецепты, как правильно приготовить соус и лаваш самостоятельно. Это блюдо приготовленное дома ничем не хуже, даже скажу совсем наоборот, намного вкуснее, ведь каждый из нас будет делать для себя, а значит отдает частичку своей души. Здесь у вас будет 100% уверенность в качестве использованных ингредиентов, ведь оно сделано в условиях вашего дома, вашими же заботливыми руками. И не нужно себе отказывать в этой слабости, боясь навредить своему желудку, можно за короткое время с легкостью приготовить его дома.

Все еще сомневаетесь покупать ли это блюдо в уличных палатках? Да отбросьте наконец все свои сомнения и начинайте уже готовить ее самостоятельно! Ее приготовление — это ни сколько не сложный процесс, а результат непременно порадует вас и вашу семью!

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр
  • армянский лаваш — 3 шт
  • молодая капуста — 200 гр
  • помидоры — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт
  • огурцы свежие — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • подсолнечное масло — 3 ст. ложки
  • петрушка — 1/3 пучка
  • майонез — 100 миллилитров
  • корица молотая — 1/2 чайной ложки
  • соль и перец молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала необходимо подготовить все необходимые продукты. После чего мы промываем хорошенечко под проточной водой мясо и все овощи, просушили и приступаем.


Для маринада нам нужно взять глубокую миску и соединить в ней подсолнечное масло, молотый перец, соль, корицу и премешиваем.


Нарезаем куриное филе полосками и опускаем в маринад на пару часов.


По истечению двух часов, вынимаем нарезанное филе из маринада и обжариваем в сковороде на растительном масле до получения хрустящей, золотистой корочки.


Теперь нарезаем все овощи соломкой, а петрушку шинкуем.


Чеснок чистим и пропускаем через пресс, а после соединяем с майонезом и получившейся смесью смазываем весь лаваш.


И начинаем выкладывать начинку из мяса и овощей.


После, заворачиваем лаваш в трубочку. Если трубочка получилась длинная, то можно его обрезать пополам и обжарить на сковороде или отправить не надолго в духовую печь.


На этом приготовление шаурмы окончено. Кушайте с удовольствием!

Соус для шаурмы


Готовится он очень быстро, просто нужно смешать необходимые ингредиенты. Получается очень вкусный, его можно хранить в холодильнике. Делюсь с вами этим простым рецептом соуса.

Ингредиенты:

  • Кефир — 4 столовые ложки
  • сметана — 4 столовые ложки
  • майонез — 4 ст. ложки
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • красный и черный молотый перец — по вкусу
  • кинза — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс.

2. Нарезаем мелко кинзу и соединяем с чесноком.

3. Туда же добавляем кефир, сметану, майонез и специи. Все тщательно перемешиваем.

4. И для того, чтобы все вкусы перемешались, помещаем смесь в холодильник на 30 минут.

Соус для шаурмы готов.

На заметку: Этот соус отлично подойдет и к другим блюдам, таким как мясные горячие блюда, пицца. Можно заменить кинзу на тархун или всеми нами известную петрушку, тут уж выбирать вам. В холодильнике этот соус не рекомендую хранить более двух суток так, что не нужно готовить его слишком много. Я лично его готовлю на раз, если понадобится еще, лучше сделать новый.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Рецепт традиционного приготовления лаваша в домашних условиях без дрожжей, невозможно осуществить без танира — круглой армянской печки, но так же можно приготовить и на сковороде, где так же получается он очень душистый и вкусный.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 4 стакана
  • чистая вода — 2 стакана
  • соль — 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

В этом рецепте нам понадобится глубокая миска в которую вливаем два стакана воды и засыпаем соль, после чего тщательно перемешиваем ее до полного растворения. Далее медленно засыпаем просеянную муку и при этом постоянно помешиваем вилочкой, а как только тесто станет гуще, начинаем мять его руками. В итоге оно должно получиться густое и липнущее к рукам. Оставляем тесто настояться на 30-40 минут.


Насыпаем муку на рабочую поверхность и перекладываем на нее настоявшееся тесто, начинаем его месить до того момента пока оно не станет прилипать к рукам.


Разделяем тесто на маленькие части и теперь начинаем с помощью скалки делать очень тонкие лепешки, их толщина не должна превышать 5 мм.


Ставим сухую и широкую сковороду на средний огонь и когда она нагреется укладываем на нее лепешку посыпанную мукой. Обжариваем до легкой румяности с двух сторон, только не передерживаем, а то он получится пересохший.

Чтобы лепешка во время приготовления на сковороде не вздувалась, ее необходимо придерживать полотенцем в те моменты, когда будут вздуваться пузыри.

Как только первый лаваш будет готов, укладываем его в плоскую тарелку и начинаем готовить следующий.


Оставляем лаваш для остывания, а после можно подавать его вместо хлеба к столу, либо используем для приготовления каких — либо закусок.

Как заворачивать шаурму

Нам понадобится круглый лаваш, раскладываем его на ровной поверхности и раскладываем начинку чуть ниже его середины. Боковые края лепешки подворачиваем друг к другу.

Следом подгинаем нижний край.

А после уже начинаем аккуратно скручивать лаваш рулетом так, чтобы внутренний шов находился ровно по середине. В таком случае начинка не вывалится с шаурмы.

А чтобы зафиксировать наружный шов, необходимо им уложить на дно горячей сковороды.

Приятного аппетита!!!

Шаурма по праву считается излюбленным фаст-фудом россиян. Многие люди отдают предпочтение данному блюду за насыщенный вкус и питательные свойства. Хозяйки, которые желают накормить всю семью, не хотят тратиться на готовую продукцию. Они предпочитают готовить шаурму дома, затратив минимум денежных средств. Существуют популярные рецепты, которые прочно укоренились в кухонной книге большинства женщин. Рассмотрим каждый из них по порядку, приведём пошаговую инструкцию и выделим главное.

Шаурма со свининой: классика жанра

  • капуста белокочанная - 75 гр.
  • лаваш тонкий армянский - 2 шт.
  • свиная мякоть - 160 гр.
  • масло растительное - 20 мл.
  • чеснок - 4 зубца
  • кетчуп или томатная паста - 60 мл.
  • петрушка свежая - на усмотрение
  • укроп свежий - половина пучка
  • морковь свежая - 25 гр.
  • сметана жирностью от 20% - 75 гр.
  • зелёный лук - 4 стебля
  • соль - по вкусу
  • сахарный песок - по вкусу
  • столовый уксусный раствор (концентрация 6-9%) - на усмотрение
  1. Нарежьте капусту тонкими полупрозрачными ломтиками, морковь натрите на большой тёрке. Вымойте и измельчите петрушку, зелёный лук, укроп, добавьте к моркови с капустой. Вымешайте состав до однородности, насколько это возможно. Заправьте уксусом, влейте растительное масло.
  2. Посолите, подсластите салат по вкусу. Порубите свиную мякоть пластинами, обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Затем ещё раз тщательно измельчите начинку двумя ножами (как это делают в специализированном заведении).
  3. Приступайте к приготовлению соуса. Соедините в одну массу томатную пасту или кетчуп, сметану, пропущенный через пресс чеснок. После размешивания соуса начинайте сбор шаурмы.
  4. Расстелите на столе лаваш. Ближе к левому краю выделите полоску, которую необходимо смазать соусом. Выложите половину общего объёма свинины на смазанный участок, сверху поместите капустно-морковный салат.
  5. Полейте содержимое соусом, заверните верхние края лаваша. Закручивайте шаурму, придерживая пальцами содержимое. После того как рулет сделает 2 оборота, отрежьте лишний лаваш.
  6. Разогрейте сковороду-блинницу до максимальной отметки, отправьте на неё шаурму швом вниз. Поджаривайте до хрустящей корочки с обеих сторон. После того как края схватятся, заверните рулет в пакет, на верхушку выложите немного мяса и соус.

Шаурма с курицей

  • тонкий армянский лаваш - 2 шт.
  • маринованный огурец - 1 шт.
  • майонез жирностью 25% - 80 гр.
  • сметана - 90 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • томат (крупный) - 1 шт.
  • чеснок - 4 шт.
  • куриное филе - 420 гр.
  1. Очистите куриные грудки от кожицы, если она имеется. Отварите мясо, добавив в воду небольшое количество соли и молотого перца. После варки извлеките и остудите мясо, обжарьте на сковороде в течение 3 минут с добавлением подсолнечного масла.
  2. Порубите филейную часть тонкими пластинами. Нашинкуйте капусту, сжимайте её руками, чтобы продукт отдал сок. Вымойте и очистите морковь, натрите на тёрке с мелкой секцией.
  3. Ополосните томат, удалите плодоножки и кожуру (по желанию). Порубите овощ тонкими апельсиновыми дольками. Маринованные огурцы нарежьте соломкой.
  4. Начинайте приготовление соуса для шаурмы. Смешайте майонез со сметаной, введите пропущенный через давилку чеснок. Вымешайте состав до однородного состояния.
  5. Расстелите лаваш на ровной поверхности, смажьте середину соусом и выложите куриное мясо. Сбоку поместите томат, ломтики огурца, капусту, морковь, полейте майонезной заправкой.
  6. Сверните сначала верхние края лаваша, затем сделайте рулет. Приготовьте блинницу, раскалите её, положите ролл швом вниз. Выдержите до появления корки, переверните на другую сторону.

  • соевый соус - 145 мл.
  • свежий огурец - 1 шт.
  • армянский лаваш - 2 шт.
  • томаты свежие - 1 шт.
  • говяжья вырезка - 145 гр.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • чеснок - 4 зубчика
  • растительное масло - 30 мл.
  • сметана - 40 мл.
  • майонез - 40 мл.
  • картофельные чипсы - по вкусу
  • свежий укроп - половина пучка
  • приправа «4 перца» - по вкусу
  • лук зелёный - 2 стручка
  1. Смешайте в глубокой пиале подсолнечное масло, соевый соус, специи. Вымойте говяжью вырезку, обжарьте её на сковороде с использованием сливочного масла в течение 15 минут, затем добавьте воды и тушите до готовности. После всех манипуляций остудите мясо, порубите его тонкими ломтиками.
  2. Соедините говядину с соусом, добавьте сметану, майонез и рубленый пучок укропа. Выдавите чеснок, примешайте его к основной массе. Оставьте мясо на четверть часа, чтобы оно пропиталось маринадом.
  3. Срежьте «попки» с огурцов, нарежьте овощ соломкой. Вымойте томаты, удалите плодоножки, нарежьте тонкими пластинами (плоские полукольца).
  4. Выстелите лаваш на ровной поверхности, распределите мясо по левому краю, рядом выложите огурцы с помидорами и стебель зелёного лука. Поместите сверху говядины несколько картофельных чипсов.
  5. Подверните края лаваша, сверните шаурму, обжарьте на сухой сковороде. Употребляйте в горячем виде, иначе чипсы превратятся в кашу.

Шаурма с сыром

  • помидор - 0,5 шт.
  • огурец - 0,5 шт.
  • сыр твёрдого сорта - 60 гр.
  • майонез (жирность 15-25%) - 50 гр.
  • лаваш тонкий - 2 шт.
  • укроп свежий - половина пучка
  • мясо на выбор (любое) - 300 гр.
  • яблочный уксус - 20 мл.
  • сахарный песок - 10 гр.
  • соль - 1 щепотка
  • морковь по-корейски - 80 гр.
  • томатная паста или кетчуп - 50 гр.
  • лук репчатый красный - 1 шт.
  1. Соедините в одну смесь яблочный уксус, соль и сахарный песок, доведите массу до растворения гранул. Нашинкуйте репчатый лук, замаринуйте его в приготовленном соусе. Длительность выдержки составляет 15 минут, после этого смесь нужно слить.
  2. Вымойте томат и огурец, удалите «попки» и несъедобные части (плодоножки, веточки и пр.). Порубите овощи соломкой, приступайте к обработке мяса. Вымойте его, нарежьте пластинами, обжарьте на растительном масле до готовности.
  3. Натрите сыр на крупной тёрке, приступайте к сбору шаурмы. Разложите лаваш, смажьте левую часть (куда будут выкладываться ингредиенты) майонезом и кетчупом. Сверху выложите обжаренное мясо и морковь по-корейски.
  4. Рядом с основными ингредиентами разместите помидоры и огурцы, маринованный лук. Ещё раз смажьте начинку соусом из кетчупа и майонеза, присыпьте натёртым сыром и измельчённым укропом. Заверните сначала верхние края лаваша, затем скатайте ролл полностью.
  5. Раскалите блинницу, убавьте огонь, поместите мясной рулет швом вниз. Обжаривайте до появления корочки с двух сторон, перед подачей украсьте верхушку майонезом и кусочком мяса.

  • капуста белокочанная - 160 гр.
  • картофель - 2 клубня (средний размер)
  • майонез жирностью 25% - 40 гр.
  • куриное филе - 280 гр.
  • уксус яблочный - 10 мл.
  • лаваш тонкий - 2 шт.
  • лук красный - 1 шт.
  1. Вымойте куриное филе, удалите плёнку, порубите небольшими кубиками. Обжаривайте на раскалённой сковороде в течение 5 минут, после этого влейте фильтрованную воду. Накройте крышкой, оставьте мясо тушиться на 10 минут.
  2. Когда курица будет готова, нашинкуйте её соломкой или тонкими пластинами. Очистите лук, нарежьте полукольцами. Далее вы можете его обжарить на растительном масле либо оставить в исходном положении (всё зависит от личных предпочтений).
  3. Вымойте картофельные клубни, порубите соломкой, приготовьте во фритюрнице или сковороде, чтобы получилась полноценная фри. Можно обжарить картофель обычным способом, если нет подходящих приспособлений.
  4. Нашинкуйте капусту, заправьте её яблочным уксусом, начинайте собирать шаурму. Выложите на стол лаваш, смажьте майонезом в том месте, куда будут накладываться ингредиенты. Лучше придерживаться левой стороны.
  5. Выложите на майонез курицу, сверху мяса поместите нашинкованную капусту и немного лука. По бокам выложите картофель, отступайте от краёв на 3-5 см., чтобы было легче заворачивать шаурму.
  6. Полейте начинку майонезным соусом, заверните верхние края. Сделайте ролл, приготовьте сковородку-блинницу. Раскалите её, не вливайте масло, положите шарму швом вниз. Дождитесь появления корочки, переверните блюдо. После обжарки приступайте к употреблению.

Шаурма с баклажанами

  • чеснок - 6 зубцов
  • укроп свежий - 1 пучок
  • помидор - 2 шт.
  • растительное масло - 80 мл.
  • майонез (жирность не более 20%) - 60 гр.
  • лаваш тонкой раскатки - 4 шт.
  • кетчуп - 60 гр.
  • баклажан - 0,5 шт.
  • свиное мясо - 460 гр.
  • перец молотый, приправы, соль - по вкусу
  1. Вымойте баклажан, снимите с него кожуру, после чего нарежьте тонкой соломкой. Перемесите баклажаны в глубокую ёмкость, присыпьте соль, перемешайте и оставьте на четверть часа. Подобный ход выполняется с той целью, чтобы исключить горечь, свойственную баклажанам.
  2. После замачивания обжарьте нашинкованный овощ на сковороде с добавлением растительного масла. Когда появится золотистая корка, выключите конфорку. Сразу после обжарки порубите баклажаны на кубики одинакового размера.
  3. Ополосните укроп водой и измельчите, добавьте к баклажанам. Сюда же выдавите чеснок, всыпьте специи, добавьте майонез. Хорошо перемешайте состав, подсолите по вкусу. Приступайте к работе с мясом.
  4. Снимите все жирные части, вымойте свинину, обсушите полотенцами. Нашинкуйте соломкой, обжаривайте на растительном масле до полной готовности. После этого порубите мясо двумя ножами, чтобы получить мелкие куски.
  5. Расстелите лаваш, на левую сторону выложите баклажаны, на них поместите свинину и помидоры. По желанию полейте кетчупом или томатной пастой (необязательно). Начинайте собирать шаурму, пока все ингредиенты ещё тёплые.
  6. Подверните верхние края, которые послужат фиксатором начинки. Медленно скатывайте лаваш, придерживая содержимое ведущими пальцами. Придавливайте начинку, скатывая продукт трубочкой. Следите за тем, чтобы мясо не выпало наружу.
  7. Когда шаурма будет готова, приготовьте сковородку-блинницу. Раскалите её до максимальной отметки, выложите ролл швом вниз. Обжаривайте до появления хрустящей и золотистой корки. То же самое проделайте со второй стороной.
  8. После приготовления украсьте верхушку майонезным соусом, кусочком мяса, свежим укропом и кетчупом. Подавайте в горячем виде, иначе баклажаны отдадут сок, который впитается в лаваш и размягчит его.

Несложно приготовить шаурму в домашних условиях, если соблюдать практические рекомендации касаемо имеющихся технологий. Рассмотрите самые популярные рецепты на основе свиной мякоти, куриного филе, говяжьей вырезки. Попробуйте приготовить ролл с добавлением твёрдого сыра, баклажанов, картофеля-фри. Экспериментируйте, варьируйте пропорции по своему усмотрению.

Видео: как сделать вкусную шаурму за 5 минут

Считается, что шаурма – это национальное турецкое блюдо, однако на самом деле его готовят практически во всех кухнях мира, особенно в арабских странах. Классический рецепт по-турецки включает прожаренную баранину, но есть и масса других вариаций. Если вы являетесь поклонником этого блюда, то обязательно должны выяснить, как в домашних условиях готовить шаурму. Выбирайте свой рецепт – и тогда у вас всегда получится порадовать себя и своих родных этим сытным лакомством.

Пошаговые рецепты домашней шаурмы

Сделать такое блюдо удастся абсолютно любому человеку. Процесс приготовления не требует особенных кулинарных навыков и занимает минимум времени. Особой популярностью пользуется домашняя шаурма с курицей в лаваше, а также варианты со свининой или овощами. Что касается способа приготовления, то запекать блюдо разрешается в сковороде или в духовке.

  1. Для блюда рекомендуется брать только очень свежий лаваш или питу.
  2. Чтобы шаурма в домашних условиях была сочной, мясо предварительно залейте маринадом. Лучше всего жарить на обычной чугунной сковороде, практически не добавляя масла. Тем самым вы сымитируете эффект вертикального гриля.
  3. Если лаваш плохо заворачивается, попробуйте слегка сбрызнуть водой. Еще эффективнее будет лимонный сок.
  4. Самая вкусная шаурма по-домашнему выходит с чесночным, острым соусом либо их смесью.
  5. Чтобы сделать пикантную заправку, возьмите за основу обычную сметану, добавив в нее по вкусу чеснока, перья зеленого лука, соленые или маринованные корнишоны.
  6. Для приготовления острого соуса используйте смесь томатной пасты, кинзы, оливкового масла, лимона, перца.
  7. Любую заправку для шаурмы лучше всего готовить в блендере.

С курицей

Компоненты для двух порций блюда:

  • курятина – 400 грамм (желательно филе);
  • свежий армянский лаваш – 2 листа;
  • корейская морковка – 150 г;
  • помидор – 1 крупный;
  • капуста (бело-, краснокочанная) – 150 г;
  • корнишоны маринованные – 2-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • любимый сорт сметаны – 3 ст. л.;
  • пикантный майонез – 3 ст. л.;
  • цитрусовый сок (лимон, лайм) – 20-30 мл (свежий или консервированный);
  • вода – 6 ст. л.;
  • рафинированное масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • карри – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Сделайте маринад для мяса. Смешайте лимонный сок, воду, оливковое масло и специи.
  2. Держите курятину в маринаде четверть часа, предварительно нарезав ее тонкими полосками.
  3. Нарубите капусту. Помидор и огурцы нарежьте мелкими кубиками.
  4. Сделайте соус. Чтобы сделать это, надо перемешать сметану с майонезом и добавить туда чеснок. Его разрешается раздавить или просто мелко порубить. В соус не помешает добавить немножко огурца, чтобы пустил сок.
  5. Когда заготовка курицы будет готова, обжарьте ее на практически сухой и хорошо прокаленной сковороде.
  6. Разложите на столе лаваши и смажьте их соусом.
  7. Выложите мясо, а потом слоями овощи: помидор, огурцы, капусту, морковь по-корейски. Сверху опять полейте соусом.
  8. Сверните шаурму и обжарьте с двух сторон.
  9. Подавайте в теплом виде. Открытую часть можете украсить соусом и веточками зелени.

Со свининой

Состав на две порции:

  • лаваш – 2 шт.;
  • свиная мякоть – 300 г;
  • огурец – 1 крупный;
  • помидор – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • майонез нежирный – 6 ст. л.;
  • укроп, петрушка, кинза – небольшой пучок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Для начала вам нужно знать, как вкусно пожарить свинину. Сначала ее надо вымыть, просушить и порезать мелкими полосками. Затем мясо маринуют два часа в 2 ст. л. майонеза с добавлением соли, перца. Для того чтобы сделать его еще мягче, вы можете добавить несколько капель лимонного сока.
  2. Промаринованную свинину обжарьте на сковородке в минимальном количестве масла на сильном огне.
  3. Подготовьте соус. Вымойте всю зелень, тщательно измельчите ее. Смешайте укроп, петрушку и кинзу с оставшимся майонезом, сметаной, надавленным чесноком. Добавьте немного соли, перебейте все блендером и настаивайте соус в холодильнике пару часов.
  4. Помойте овощи. Нашинкуйте капусту, нарежьте огурец соломкой, а помидор кусочками.
  5. Смажьте лаваш соусом. Выложите на него мясо, помидор, огурец, капусту. Сверху опять добавьте соус.
  6. На сковородке обжарьте шаурму с двух сторон. Она получается не только потрясающей на вкус, но и очень аппетитной на вид, что прекрасно заметно на любом фото. Подавайте его теплым, украсьте небольшим количеством соуса.

С начинкой из овощей

Тем, кто не в курсе, как в домашних условиях готовить вегетарианскую шаурму, понадобятся следующие ингредиенты на три порции:

  • лаваш – 3 шт.;
  • огурец свежий – 1 крупный;
  • помидор – 1 крупный;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • свежий сыр (лучше всего адыгейский) – 250 г;
  • сметана либо ряженка – 150 мл;
  • кетчуп – 150 мл;
  • постное масло – столовая ложка;
  • кориандр молотый, карри, соль и перец – по вкусу.

Как приготовить дома шаурму с овощами:

  1. Сделайте соус из молочных продуктов, соли, карри, перца, кориандра.
  2. Нарежьте соломкой вымытый огурец.
  3. Помидор порежьте кубиками.
  4. Пекинскую капусту нарежьте мелкими полосками. Старайтесь использовать преимущественно белую часть.
  5. Адыгейский сыр разомните вилкой и обжарьте на сковороде с кориандром и небольшим количеством масла.
  6. Немного соуса разлейте на лаваш и размажьте.
  7. Равномерно распределите овощи, затем сыр.
  8. Плотно сверните шаурму, а затем прогрейте с обеих сторон на сковородке без масла. Подавайте в порционных тарелках, украсьте зеленью.

Как правильно заворачивать шаурму в лаваш

Если шаурма будет свернута неправильно, то она размокнет от соуса, а начинка просто выпадет. Этот момент играет очень важную роль, потому придерживайтесь таких правил:

  1. Чтобы научиться сворачивать блюдо, разложите на столе лаваш и сбрызните водой или лимонным соком.
  2. Соус начинайте мазать, отступив несколько сантиметров от края.
  3. Шаурма будет плотнее, если мясо выкладывать между двумя слоями овощей ближе к одной из коротких сторон.
  4. Когда начинка на месте, накройте лаваш маленьким краем, потом боковыми, а затем заверните все в длинный.
  5. Часть соуса всегда запасайте для того, чтобы полить сверху начинку.

Видеорецепты: как приготовить шаурму по-домашнему

Вы уже поняли, насколько популярно это блюдо? Однако если вы еще не уверены, что знаете, как в домашних условиях готовить настоящую шаурму, посмотрите следующие видеоролики. Благодаря этим записям вы научитесь делать удивительное для себя и близких блюдо, которое прекрасно разнообразит как повседневный, так и праздничный стол. Домашняя шаурма – шикарная альтернатива той, которую люди вынуждены покупать в киосках. Есть ее не только невероятно вкусно, но и абсолютно безопасно, а готовить – вообще стопроцентное удовольствие.

Очень вкусный рецепт в духовке

В пите

Шаурма с курицей и овощами

Шаурма – это лаваш с завернутой в него начинкой, которая, как правило, состоит из жаренного на гриле мяса, овощей и соуса. Все, должно быть, видели как жарится мясо для нее? Замаринованное мясо нанизывается на шампур, закрепленный вертикально на вращающемся основании. Рядом с шампуром устанавливается вертикальный гриль и мясо запекается от его нагрева. Повар, делая шаурму, срезает верхний запекшийся слой мяса, а шампур продолжает вращаться и обнажившееся не запеченное мясо снова покрывается загорелой корочкой. Эдакий нон-стоп. Конечно, в домашних условиях так приготовить шаурму мало у кого получится, поэтому сегодня реальный пошаговый рецепт с фото приготовления домашней шаурмы, плюс вариации на тему для тех, кому нужно больше рецептов начинки для нее.

Наиболее часто встречается (пошаговый рецепт с фото). Второй по популярности следует начинка с говядиной. Вот на ней мы сегодня и остановимся подробнее.

Пошаговый рецепт с фото домашней шаурмы с говядиной

Ингредиенты

  • мякоть говядины – 250гр;
  • белокочанная капуста – 50гр;
  • сладкий болгарский перец – 1шт;
  • свежий огурец – 1шт;
  • помидор – 1 шт;
  • красный лук – 1шт;
  • кетчуп – 2ст.л.;
  • майонез – 2ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • тонкий лаваш – 1шт.

Приготовление

  1. Говядину для шаурмы мы нарезаем тонкой соломкой.
  2. В сковороде нагреваем подсолнечное масло и обжариваем мясо до готовности, немного подсаливая.
  3. Капусту тонко шинкуем, складываем в миску, посыпаем щепоткой соли и мнем руками, чтобы стала помягче.
  4. Соус здесь у нас будет самый простой – смесь кетчупа, майонеза и пропущенного через пресс чеснока.
  5. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
  6. Огурец тоже режем небольшими брусочками. Но сначала стоит его попробовать. Если он горчит, то лучше срезать кожицу.
  7. Помидоры режем тонкими дольками.
  8. Расстилаем на столе лаваш. Помню, первый раз мне сначала показалось, что он просто огромный и слишком велик для одной шаурмы. Однако паниковала я напрасно, его размер подходит в самый раз. Сначала смазываем его соусом, немного не доходя до краев. Затем ближе к одному краю выкладываем капусту.
  9. На нее кладем говядину.
  10. Затем соломку перца.
  11. Огуцы.
  12. Слой помидоров.
  13. И нарезанный тонкими полукольцами красный лук. Если у вас его нет, вы, без сомнения, можете взять обычный. Мне просто больше в свежем виде нравится красный, он не такой «злой», сочный и совсем чуть-чуть сластит.
  14. Сворачиваем ролл из лаваша. Плотно, но без фанатизма, чтобы лаваш не порвался, так как от соуса он немного размокает. И вот в этом его большие размеры играют нам на руку. Если даже лаваш где-то надорвется, следующий виток прикроет огрех. Кроме того, несколько слоев защитят ролл от полного размокания под действием соуса и влажной начинки.
  15. Но это еще не все. Готовый конверт из лаваша надо обжарить с двух сторон. По желанию можно на масле, а можно на сухой сковороде (у меня была сухая).
  16. Сверток получается внушительных размеров. На мой взгляд, полноценные две порции, но я не исключаю, что для кого-то из мужчин его окажется совсем немного. Подавать домашнюю шаурму лучше обернув с одного края салфеткой. Для двух порций ее можно разрезать наискосок.

С чем еще и как можно приготовить шаурму в домашних условиях? Давайте посмотрим, идеи, рецепты и фото.


Шаурма с мясом гриль

Мало у кого есть возможность запечь мясо на вращающемся гриле в домашних условиях. Но ничего не мешает нам, выезжая на пикник, приготовить шаурму с говядиной или свининой, зажаренными на решетке над углями.

Ингредиенты на 1 ролл

  • говяжья или свиная вырезка – 300гр;
  • помидор – 1шт;
  • маринованный огурец – 1шт;
  • лук – 1 шт;
  • листовой салат;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • соевый соус – 2ст.л.;
  • любые пряные травы – по вкусу;
  • томатный соус для шашлыка;
  • лаваш – 1шт.

Как приготовить


Думаю, отдыхающая компания будет в восторге от вашего рецепта.

Шаурма с колбасой

А почему бы и нет? Когда блюдо хочется, но не хочется с ним возиться. Один из быстрых вариантов, который немного по составу своих ингредиентов и вкусу напоминает… пиццу.

Ингредиенты

  • салями – 50гр;
  • докторская колбаса или ветчина – 50гр;
  • сервелат – 50гр;
  • сыр моцарелла (или любой мягкий сыр) – 50гр;
  • листовой салат;
  • помидор – 1шт;
  • лук – по желанию;
  • кетчуп;
  • лаваш – 0,5шт.

Как сделать шаурму с колбасой


Как видите, рецептов шаурмы, которую можно приготовить в домашних условиях, много. Да и вы сами после того как приготовите ее первый раз, захотите повторить еще, а потом и экспериментировать с начинками захочется. Так что, распечатывайте себе рецепт и фото, готовьте и вдохновляйтесь! Приятного аппетита!

Шаурма (шаверма, донер-кебаб) – вкусное и питательное блюдо арабского происхождения. По популярности ближневосточное кушанье сравнится с традиционными для североамериканцев гамбургерами. В статье рассмотрю популярные рецепты приготовления шаурмы в домашних условиях.

Готовится домашняя шаурма из лаваша или питы с добавлением рубленых кусочков баранины (курятины, телятины), овощней, соусов и пряностей. В немусульманских государствах в качестве начинки используется свинина. Хотя традиционно в шаверму добавляют нежирные кусочки мяса.

Приготовить шаурму для опытной хозяйки не составит труда. Главная сложность – выбрать один из сотен рецептов, найти оптимальный вариант и сытно накормить близких (удивить гостей). Они различаются технологией готовки, набором используемых ингредиентов и специй.

В статье я собрала лучшие рецепты вкусной и сочной шаурмы с разной начинкой, полезные советы по приготовлению лаваша и специальных соусов, придающих пикантность и невероятный вкус.

Калорийность

Конкретное значение калорий зависит от технологии приготовления и используемых ингредиентов (жирности мяса). Шаурма со свининой калорийнее, чем донер-кебабы с диетическим куриным филе.

Средняя калорийность составляет 250-290 килокалорий на 100 грамм.

Обязательно попробуйте приготовить домашнюю шаверму с любимой начинкой и разными специями. Технология проста, главное, найти оптимальное сочетание продуктов и не переборщить со специями.

Домашняя шаурма с курицей – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Лаваш – 4 штуки.
  • Куриное филе – 400 г.
  • Пекинская капуста – половина кочана.
  • Помидоры – 3 штуки.
  • Огурцы – 3 штуки.
  • Сметана – 200 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Сушёные травы, специи – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – для жарки.

СОВЕТ! Купите свежий лаваш, потому что подсушенный и обветренный сложно завернуть без порванных участков.

Приготовление:

  1. Филе нарезаю на продолговатые частички. Перчу и солю, сбрызгиваю лимонным соком. Чтобы мясо промариновалось , убираю в холодильник на 1 час.
  2. Обжариваю куриное филе на разогретой сковородке с подсолнечным маслом. Не передерживаю на плите. В противном случае грудка получится суховатой.
  3. Тщательно мою огурцы и помидоры. Нарезаю тонкой соломкой. Убираю верхние листья пекинской капусты, мелко шинкую.
  4. Готовлю простенький, но вкусный соус. Смешиваю майонез и сметану. Добавляю молотый перец, измельчённые сушёные травы (я предпочитаю базилик и укроп), наливаю лимонный сок. Последний штрих – пропущенный через давилку чеснок.
  5. Расправляю лаваш. Ближе к краю, с которого буду заворачивать, выкладываю 2 большие ложки белого соуса.
  6. Сверху кладу ¼ часть приготовленного мяса. Затем слой из овощей (огурчики, помидоры, пекинская капуста).
  7. Поливаю соусом. Заворачиваю лаваш в трубку, подгибаю края снизу и сверху.
  8. Перед подачей хорошенько прогреваю шаурму на сковородке без растительного масла и обжариваю с двух сторон.

Не используйте СВЧ-печь. После микроволновки вкусная и аппетитная начинка раскиснет.

Видео рецепт

Шаурма с курицей и капустой

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш (тонкий) – 2 упаковки.
  • Куриная грудка – 3 штуки.
  • Белокочанная капуста – 150 г.
  • Маринованный огурец – 6 штук.
  • Свежий огурец – 2 штуки.
  • Морковь по-корейски – 200 г.
  • Свежий помидор – 2 штуки.
  • Твёрдый сыр – 120 г.

Для соуса:

  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Кетчуп – 3 столовые ложки.
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Паприка – 1 чайная ложка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Растительное масло – 15 г,
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрезаю куриную грудку в продольном направлении. Закрываю пищевой плёнкой. Специальным кухонным молоточком хорошенько отбиваю.
  2. Режу на тонкие частички. Пересыпаю в глубокую и большую тарелку. Насыпаю специи (молотый перец, карри и т. д.). Тщательно мешаю.
  3. На сковородку наливаю растительное масло. Ставлю разогреваться. Выкладываю частички куриной грудки в специях. Обжариваю на среднем огне со всех сторон. Перемешиваю, добиваюсь равномерной прожарки до лёгкой румяной корочки.
  4. Перехожу к овощам. Начинаю с капусты. Мелко шинкую, солю и с помощью сильного нажатия и активного перемешивания заставляю пустить сок.
  5. Свежие и маринованные огурчики нарезаю тонкой соломкой. Помидоры тщательно мою и режу чуть покрупнее, чем огурцы.
  6. Сыр (обязательно твёрдых сортов) натираю на крупной тёрке. Соединяю в отдельной посуде ингредиенты для соуса (сметану, кетчуп, майонез). Кладу в смесь паприку и головки чесночка, пропущенного через специальную давилку. В завершение добавляю в домашний сметанный соус для шаурмы мелко покрошенный пучок укропа.
  7. Каждый лаваш режу на 3 части. Всего получится 6 порций шаурмы. Центральную часть каждого отрезанного лаваша смазываю приготовленной соусной заправкой. Сверху выкладываю капусту.
  8. Затем идет слой моркови по-корейски и кусочки томата. Снова добавляю соус. Сверху украшаю сыром.
  9. Аккуратно заворачиваю донер-кебаб. Должен получиться плотный и герметичный конвертик.
  10. Включаю духовку и оставляю разогреваться. Устанавливаю температуру в 180 градусов. Готовлю 10 минут.

Видео приготовление

Как сделать шаурму из свинины

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 г.
  • Лаваш – 2 штуки.
  • Помидоры черри – 10 штук.
  • Твёрдый сыр – 150 г.
  • Огурец – 1 штука.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Майонез – 150 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Пекинская капуста – 1 штука.

Приготовление:

  1. Нарезаю свинину на кусочки среднего размера. Обжариваю 6-7 минут без масла на разогретой сковородке.
  2. Готовлю соус. Измельчаю чеснок с помощью давилки. Мелко крошу зелень. Заливаю майонезом и тщательно перемешиваю.
  3. Добавляю соус к мясной основе шаурмы. Перемешиваю.
  4. Мелко шинкую пекинскую капусту.
  5. Измельчаю сыр на тёрке (средней фракции), нарезаю помидоры (на половинки) и огурцы (соломкой).
  6. На кухонной доске раскладываю лаваш. В центральную часть кладу капусту. Сверху свинину с соусом, следом – огурцы, черри. Затем выкладываю тёртый сыр.
  7. Сворачиваю шаурму в трубочку. Обжариваю с обеих сторон без масла.

Кушайте на здоровье!

Видео рецепт

Шаурма с колбасой по-домашнему

Ингредиенты:

  • Лаваш (тонкий) – 2 штуки.
  • Пекинская капуста – 20 г.
  • Варёная колбаса – 150 г.
  • Огурцы – 1 штука.
  • Картофель – 200 г.
  • Помидоры – 1 штука.
  • Чесночный соус – 20 мл.
  • Свежий укроп – 2 веточки.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки картофеля.

Приготовление:

  1. Чищу картошку. Нарезаю соломкой. Обжариваю с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
  2. Свежие огурцы тщательно мою под проточной водой. Нарезаю соломкой. Докторскую колбасу режу на продолговатые частички среднего размера.
  3. Нарезаю огурец (свежий) и помидор. Шинкую капусту.
  4. Расправляю лаваш на кухонной доске. Кладу картофель и колбасу.
  5. Добавляю кусочки помидора и огурца, мелко накрошенный укроп и порезанную капусту.
  6. Приправляю чесночным соусом. По желанию добавляю специи.
  7. Заворачиваю шаурму. Сначала соединяю две стороны. Затем заворачиваю края и делаю аккуратный рулет.

Вкусная колбасная шаурма готова. По желанию поджарьте блюдо на сковородке без масла.

Вкусная шаурма с бараниной и сыром

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 штука.
  • Баранина – 300 г.
  • Твёрдый сыр – 100 г.
  • Белокочанная капуста – 100 г.
  • Майонез – 6 больших ложек.
  • Кетчуп – 6 столовых ложек.
  • Помидор – 1 штука.

Приготовление:

  1. Готовлю баранину. Нарезаю на небольшие частички. Отправляю на сковородку. Обжариваю до готовности с луком, порезанным на полукольца, любимой смесью приправ и специй. Не забудьте подсолить!
  2. Тщательно мою овощи и занимаюсь нарезкой. Измельчаю томаты на продолговатые частички. Перекладываю в отдельную тарелку.
  3. Натираю сыр твёрдого сорта на тёрке. Я предпочитаю голландский.
  4. Мелко шинкую капусту.
  5. В отдельной посуде смешиваю томатный кетчуп, нежирный майонез и пропущенный через пресс чеснок.
  6. Края шаурмы промазываю соусом. Выкладываю начинку. Аккуратно заворачиваю конвертом.
  7. Обжариваю на разогретой сковороде с двух сторон без масла.

Рецепт открытой шавермы на тарелке

Ингредиенты:

  • Мексиканская лепёшка – 1 штука.
  • Копчёная курица – 120 г.
  • Кукуруза – 2 столовые ложки.
  • Мягкий сыр – 70 г.
  • Капуста – 100 г.
  • Свежий огурец – 1 штука.
  • Салат айсберг – 3 листа.
  • Сметана – 1 столовая ложка.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Соевый соус – 5 г.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Режу копчёную курочку тонкой соломкой. Нарезаю капусту и огурец. Перекладываю в тарелку и перемешиваю.
  2. Натираю сыр на крупной тёрке. Открываю банку с консервированной кукурузой . Сливаю жидкость, кладу в тарелку к огурцам и капусте. Добавляю натёртый сыр.
  3. Готовлю заправку из майонеза и сметаны. Добавляю молотый чёрный перец. Наливаю немного соевого соуса для пикантности.
  4. Беру мексиканскую лепёшку. В центр идет приготовленный соус, затем листочки салата айсберг. Прижимаю, чтобы приклеились.
  5. Размещаю полоской овощную начинку с копчёной курицей. Аккуратно подворачиваю края.

Готово! Изысканная «мексиканская» шаурма порадует близких и удивит гостей. Попробуйте!

Диетический рецепт без мяса

Ингредиенты:

  • Лаваш (тонкий, с 32-сантиметровым диаметром) – 3 штуки.
  • Помидор – 1 штука.
  • Огурец – 1 штучка.
  • Пекинская капуста – 2 средних листа.
  • Адыгейский сыр – 250 г.
  • Сметана – 150 мл.
  • Соус – 150 мл.
  • Растительное масло – 1 большая ложка.
  • Карри, молотый кориандр, молотый чёрный перец – по вкусу.

СОВЕТ! Не переусердствуйте с количеством специй. В противном случае вкус овощей не будет ощущаться.

Приготовление:

  1. Начинаю с соусной заправки. Смешиваю сметану и кетчуп. Солю, добавляю чёрный перец, карри.
  2. Мою и нарезаю соломкой свежий огурчик среднего размера. Помидоры режу на чуть продолговатые частички.
  3. Отрезаю зелёную часть пекинской капусты. Режу крупно. Более толстую часть белого цвета мелко-мелко шинкую.
  4. Адыгейский сыр разминаю с помощью вилки. На сковородке разогреваю растительное масло. Обжариваю сыр вместе с молотым кориандром. Снимаю с плиты. Перекладываю в отдельное блюдо.
  5. Смазываю армянские лаваши заправкой. Для равномерности использую столовую ложку.
  6. Выкладываю начинку. Чтобы потом было удобнее заворачивать, кладу овощи и сыр, отступив от края. Сначала идут огурцы с помидорами, следом – пекинская капуста. Самый верхний слой – адыгейский сыр.
  7. Подворачиваю края с 3 сторон. Плотно сворачиваю шаурму рулетом.
  8. Обжариваю заготовки на разогретой без масла сковороде с каждой стороны до лёгкого румянца.

СОВЕТ! Распределяйте продукты равномерно, чтобы хватило на остальные лаваши.

Как готовить без лаваша

Ингредиенты:

  • Багет – 1 штука.
  • Капуста белокочанная – 150 г.
  • Помидор – 1 штука среднего размера.
  • Куриное филе – 400 г.
  • Морковь по-корейски – 100 г.
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Соус – 3 большие ложки.
  • Соль – 5 г.
  • Любимые приправы и специи – 5 г.
  • Соевый соус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе тщательно промываю, удаляю жилки. Нарезаю на мелкие кусочки. Обжариваю, посолив и приправив любимыми специями. Я предпочитаю карри.
  2. Шинкую капусту и солю. Для сочности и мягкости обжимаю мелко покрошенный овощ чистыми руками. Режу помидорку.
  3. Французский багет разделяю на несколько частей. Достаю мякоть, оставляя тонкие стенки. Расправляю.
  4. Очищенный хлеб обильно смазываю майонезом. Из расчёта 1 большая ложка на 1 порцию шаурмы.
  5. Выкладываю порезанные овощи, а сверху – обжаренные румяные кусочки куриного филе. Сбрызгиваю соевым соусом.
  6. Плотно заворачиваю багет, чтобы ингредиенты не выпали из хлеба.

Выкладываю шаурму на сковородку, предварительно разогретую со сливочным маслом. Обжариваю до золотистой корочки.

Как заворачивать шаурму? Пошаговая инструкция

  1. Разворачиваю лаваш (классический, армянский) на большой кухонной доске или любой другой ровной поверхности.
  2. Равномерно намазываю соус. Распределяю по поверхности хлеба с помощью столовой ложки.
  3. Выкладываю начинку, отступив от краёв заготовки и сделав большой отступ от нижней части.
  4. Начинаю заворачивать в «трубочку» или плотный «конвертик» с той стороны, где располагается начинка шаурмы.
  5. Делаю 2 полных оборота, чтобы ингредиенты были обёрнуты хлебом. Подворачиваю нижний край вверху (по направлению к начинке).
  6. Докручиваю «трубочку» («конвертик») до конца.

Лаваш для шаурмы — 2 рецепта

Дрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г.
  • Сыворотка – 250 г.
  • Сухие дрожжи – 8 г.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Смешиваю дрожжи с мукой. Солю.
  2. Добавляю к смеси разогретую сыворотку. Начинаю вымешивать.
  3. Тесто разделяю на отдельные кусочки. Из каждой части делаю шарик диаметром 5-сантиметров. Перекладываю полученные колобки в миску, накрываю и оставляю «дозревать» на 30-40 минут.
  4. Достаю шарики. Раскатываю тонко-тонко. Выкладываю на раскалённую сковородку (масло не добавляю) и обжариваю до лёгких золотистых пятен. На каждой стороне достаточно 1-2 минут.
  5. Подрумяненные заготовки укладываю в стопку. Закрываю влажным полотенцем для остывания до комнатной температуры.

Полезный совет! Чтобы уберечь лаваш от пересыхания при более длительном хранении, сложите лепёшки в пакет и уберите в холодильник.

Бездрожжевое тесто

По рецепту получается 8 лепёшек для шаурмы диаметром в 30-35 см. Ёмкость одного стакана – 200 мл.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 3 стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Соль (поваренная) – 5 г.

Приготовление:

  1. Просеиваю муку горкой, делаю углубление, как для пиццы без дрожжей .
  2. В горячей кипячёной воде растворяю соль. Переливаю в муку.
  3. С помощью вилки (ложки) активными движениями всё перемешиваю.
  4. Когда тесто остынет, замешиваю руками. В процессе замеса лавашная основа для шаурмы насытится кислородом, поэтому при выпечке станет чуть слоистой, а не сплошной.
  5. Выкладываю в большую тарелку. Закрываю пищевой плёнкой. На кухонном столе оставляю на полчаса.
  6. Благодаря «дозреванию» плотный кусочек теста превратится в мягкую и эластичную массу.
  7. Разделяю на 8 равных по размеру частей. Беру одну. Выкладываю на доску, присыпанную мукой, а остальные закрываю полотенцем, чтобы не заветрились.
  8. Раскатываю до тонкой лепёшки. Стараюсь раскатать как можно тоньше.
  9. Откладываю заготовку в сторону. Аналогичным образом поступаю с другими частичками.
  10. Ставлю сковороду разогреваться. Обжариваю без масла на среднем огне. Под воздействием температуры заготовка станет покрываться небольшими, а потом огромными пузырями. Этот процесс – свидетельство расслоения теста .
  11. Готовлю по 1 минуте на каждой стороне до появления румяных подпалин.
  12. Готовый лаваш перекладываю на блюдо. Сбрызгиваю из пульверизатора прохладной кипячёной водой. Сверху накрываю полотенцем. Аналогичным образом поступаю с остальными частями.

Хранить лаваш лучше в холодильнике в свёрнутой форме.

Вкусный соус для шаурмы — 3 рецепта

Полезные советы

  • Обязательно дайте соусу загустеть 20-30 минут после приготовления.
  • Чтобы жидкая приправа получилась однородной по консистенции, измельчите все твёрдые ингредиенты (например, сушёные травы) в блендере.
  • Все молочные продукты должны иметь высокую жирность. В противном случае соус получится очень жидким и будет растекаться.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта