Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Шашлыки из различных видов мяса. Что такое шашлык (шиш-кебаб)? Виды шашлыка Шашлык из свиной шейки

Шашлыки из различных видов мяса. Что такое шашлык (шиш-кебаб)? Виды шашлыка Шашлык из свиной шейки

Каждый, кто хоть раз пытался жарить мясо на костре, считает, что его способ приготовления самый лучший, а рецепт уникальный. Но как показывает практика, большинство использует классические рецепты маринования.

Если действительно хотите удивить гостей и попробовать невероятно вкусный шашлык, предлагаем приготовить его по редким рецептам.

Рискуйте, экспериментируйте, и ваша кулинарная копилка пополнится новыми интересными рецептами для пикника.

Необычные рецепты шашлыка из свинины

Не будем кривить душой, каждый хоть раз пытался экспериментировать, нанизывая на шампуры то грибочки, то креветки.

Но самым любимым вариантом все же остается шашлык из свинины. Поэтому наш калейдоскоп необычных рецептов начнем именно с этого мяса.

Шашлык из свинины с квасом и рассолом


  • свинины – 3 кг;
  • хлебного кваса – 500 мл;
  • рассола – 500 мл;
  • репчатого лука – 6 шт.;
  • чеснока – 2 головки;
  • лимонного сока – 6 ст.л.;
  • перец и соль.

Очищенные зубочки чеснока пропускаем через давилку. Лук режем крупными полукольцами.

Перемешиваем овощи и добавляем все специи, квас и огуречный рассол.

Свинину, нарезанную порционными кусочками, опускаем в готовый маринад.

После чего отправляем в холодильник мариноваться.

Шашлык из свинины в пиве с лавашом

Лаваш в этом рецепте принимает опосредованное участие.

Но при правильном приготовлении он уходит быстрее самого мяса.

Для приготовления понадобится:

  • свинины – 1 кг;
  • пива – 1 бутылка;
  • меда – 1 ст. л.;
  • соевого соуса – 3 ст. л.;
  • красный, черный перец;
  • упаковка тонкого лаваша.

Нарезанную кусочками свинину посыпаем специями и солью, после чего хорошо мнем руками.

В отдельной емкости перемешиваем жидкий мед, темное пиво и соевый соус.

Заливаем подготовленное мясо полученным соусом. Оставляем шашлык мариноваться около 8 часов.

При жарке мяса используем остатки маринада для сбрызгивания шашлыка.

Когда шашлык будет готов, приступаем к ключевому моменту приготовления.

Посуду, в которой будем подавать шашлык, застилаем листами лаваша. На них выкладываем половину готового мяса и присыпаем зеленью.

Выкладываем лаваш и вторую половину мяса, и снова зелень. Сверху прикрываем мясо оставшимся лавашем и крышкой или пленкой.

Через 20 минут можно подавать на стол необыкновенно вкусное мясо с лавашем.

Шашлык из свинины с коньяком


Получается довольно пикантный шашлык с нотками коньячного аромата.

Для приготовления понадобится:

  • свинины – 2,5 кг;
  • коньяка – 200 гр.;
  • репчатого лука – 0,5 кг;
  • чеснока – 4 зубчика;
  • соевого соуса – 2 ст. л.;
  • воды – 1 стакан;
  • любимые специи.

Сначала замачиваем кусочки свинины в коньяке, разведенном водой. Достаточно будет 20 минут.

Осталось добавить все остальные ингредиенты маринада. Коньяк при этом сливать не нужно.

Мариноваться мясо в коньячном маринаде будет около 3 – 4 часов в холоде.

Самым настоящим и правильным считается шашлык, приготовленный из баранины.

Но и здесь можно экспериментировать, чтобы получить результат, который удивит самых изысканных гурманов.

Шашлык из баранины с грибами

Грибной аромат прекрасно разнообразит классический вкус баранины.

Для приготовления понадобится:

  • баранины – 600 гр.;
  • шампиньонов – 200 гр.;
  • сладкого зеленого перца – 400 гр.;
  • сильногазированной воды – 100 мл;
  • лимонного сока – из половинки плода;
  • топленого масла – 80 гр.;
  • соль;
  • черный перец.

Мясо режем средними кусочками. В маринад входит соль, перец, сок лимона и газировка.

Все ингредиенты соединяем в оной посуде и оставляем мариноваться.

Тем временем режим перец кусочками по размеру такими же ка и мясные. Шампиньоны нужно помыть и перебрать.

Лучше брать крупные грибы, чтобы они не сгорели, пока будет готовиться мясо.

Нанизываем на шампуры все компоненты шашлыка, чередуя мясо, сладкий перец и грибы.

Подготовленный к жарке шашлык смажьте топленым маслом.

Во время жарки чаще переворачиваете шампуры, чтобы грибы и перцы не сгорели.

Индийский шашлык из баранины

Такого шашлыка ваши гости гарантированно не пробовали.

Поражает и его вкус, и аромат, и внешний вид.

Для приготовления понадобится:

  • мякоти баранины – 1кг;
  • йогурта – 0,5 л;
  • соль;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • молотый имбирь;
  • корица;
  • кардамон;
  • репчатого лука – 0,5 кг;
  • куриных яиц – 4 шт.;
  • свеклы – 250 гр.;
  • масла растительного – 50 гр.;
  • карри.

Подготавливаем мясо, для чего его промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками.

В отдельную емкость выливаем йогурт и добавляем к нему соль, гвоздику, кориандр и молотый имбирь.

Готовый йогуртовый маринад выливаем в посуду с мясом. Мариноваться баранина в йогурте будет 4 часа.

Тем временем отвариваем куриные яйца. Их нужно будет порезать поперек дольками. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Свеклу также режим кружочками.

Замаринованное мясо достаем из йогурта и обваливаем в смеси корицы с кардамоном.

На шампуры нанизываем поочередно мясо, луковые кольца, дольки свеклы и яйца.

Подготовленную мясо-овощную конструкцию сбрызгиваем маслом и присыпаем карри.

Рецепт шашлыка из ягнятины по-аварски

Секрет того шашлыка кроется в необыкновенном чесночном соусе.

Так как жарить будем ягнятину, мариновать мясо не придется.

Для приготовления чесночного соуса понадобится:

  • чеснока – 5 зубчиков;
  • миндаля – 10 ядрышек;
  • хлебных крошек – 2 ст. л.;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • оливкового масла – 0,5 стакана;
  • лимонного сока – 0,5 плода;
  • соль;
  • перец.

Для приготовления вкусного соуса к бараньему шашлыку помещаем зубочки чеснока и миндаль в ступку и растираем до поучения однородной массы.

Добавляем к сухой смеси хлебные крошки и сырой желток, продолжая ее растирать. Понемногу подливаем оливковое масло.

В полученную массу добавляем лимонный сок, солим и перчим. Такой соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Для шашлыка режем ягнятину и нанизываем кусочки на шампуры, чередуя с колечками лука.

Подаем готовый шашлык, полив чесночным соусом.

Шашлык из говядины: рецепты вкусного мяса

Почему-то многие игнорируют говядину, как вариант для шашлыка. Считается, что это мясо жестковатое для этих целей.

Но если подойти к процессу творчески, получится не просто мягкий и сочный шашлык, а незабываемое угощение.

Шашлык из говяжьей вырезки

Этот рецепт маринада позволит приготовить говядину быстро и вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • говяжьей вырезки – 1 кг;
  • свежих крупных помидоров – 5 шт.;
  • перечной аджики – 1 ст. л.;
  • репчатого лука – 2 шт.;
  • соль.

Вырезку необходимо нарезать полосами, а не кусочками.

Ширина каждой полосы будет около 3 см, а вот длина будет зависеть от величины куска мяса.

Идеальным размером будет 30-40 см. каждую полосу обмазываем растительным маслом.

Сразу же нанизываем говядину на шампур. Один кусок на один шампур зигзагообразно. Не проделывая больше никаких манипуляций, отправляем мясо на костер, где и обжариваем со всех сторон.

Когда мясо приготовится, снимаем его с шампуров, нарезаем. Только теперь можно посолить шашлык, а в придачу смазать аджикой.

Овощи нарезаем кольцами и обкладываем ими мясо на блюде.

Сочный шашлык из говядины с ананасом и перцем


Долго возиться с таким маринадом не придется, так как все он готовится за один этап.

Для приготовления понадобится:

  • говядины, нарезанной порционными кусочками – 500 гр.;
  • зеленного перца, нарезанного пластинами по 3 см – 1 шт.;
  • репчатого лука, порезанного кольцами – 1 головка;
  • ананаса в кольцах – 1 банка;
  • растительного масла – 0,5 стакана;
  • хереса – треть стакана;
  • соевого соуса – треть стакана;
  • сахара – 50 гр.;
  • измельченного чеснока – 1 зубчик;
  • рубленого имбиря – 0,5 ч. л.

Все ингредиенты, кроме ананаса и перца смешиваем и заливаем маринадом говядину. Мариноваться она будет всего лишь час.

Нанизываем мясо на шампуры, чередуя со сладким перцем и колечками ананаса.

Шашлык из курицы: рецепты необычного маринада

Что может быть проще, чем приготовить шашлык из курицы. Куриное мясо сочное, готовится быстро, да в придачу еще и диетическое.

Но, оказывается, если над ним немного поколдовать, можно получить настоящий деликатес.

Рецепт шашлыка из курицы с фруктами

Сладковатое мясо курицы прекрасно сочетается со сладкими фруктами.

Поэтому смело добавляйте к нему яблоки и цитрусовые, ананасы и бананы, ежевику и сухофрукты.

Для приготовления понадобится:

  • курицы – филе, окорочка;
  • консервированных ананасов – 1 банка;
  • бананов – 2 шт.;
  • грецких орехов дробленных – 2 ст. л.;
  • растительного масла – 3 ст. л.;
  • апельсинового сока – полстакана;
  • карри;
  • корица;
  • соль.

Все ингредиенты за исключением ананаса и бананов смешиваем и оставляем мариноваться около 3 часов.

Жарить курицу можно на тоненьких шпажках или решетке. Кусочки перекладываем нарезанными бананами и колечками ананаса.

Если жарим на шампурах, мясо курицы чередуем с фруктами.

Рецепт куриного шашлыка по-индийски

Шашлык, приготовленный по этому рецепту из Индии, отличается от традиционного мяса необыкновенным ароматом и насыщенным вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • куриного филе – 1 кг;
  • свежеотжатого лимонного сока – 0,25 стакана;
  • сметаны – 0,25 стакана;
  • чеснока измельченного – 4 зубчика;
  • кориандра – 1,5 ст. л.;
  • растопленного сливочного масла – 2 ст. л.;
  • молотого тмина – 2 ч. л.;
  • куркумы – 1 ч. л.;
  • соли – 0,5 ч. л.;
  • кайенского перца – 0,5 шт.
  • молотого имбиря – на кончике ложки.

Куриные грудки режем на небольшие кусочки размером по 3 см. складываем в емкость и сбрызгиваем соком лимона, солим.

Оставляем мясо пропитаться соком на полчаса. В отдельную емкость выкладываем сметану и к ней добавляем кориандр, чеснок и все приправы.

Соус перемешиваем и выливаем на курицу. Мариноваться в таком соусе курица будет около 3 часов.

Жарится такая курица не дольше 6 минут на бамбуковых шпажках.

Рецепты шашлыка на шпажках из курицы с сухофруктами


Это самый быстрый рецепт шашлыка, так как времени на маринование совсем не требуется.

Для приготовления понадобится:

  • куриных грудок – 600 гр.;
  • чернослива без косточек – 250 гр.;
  • кураги – 300 гр.;
  • растительного масла – 1 ст. л.;
  • сок от 1 лимона;
  • порошок чили;
  • соль.

Режем куриную грудку кубиками и сразу же нанизываем на деревянные шпажки, чередуя с сухофруктами.

Отдельно делаем соус из растительного масла, лимонного сока и приправ.

Этим соусом обмазываем подготовленные шашлычки и сразу приступаем к жарке на углях.

Рецепты приготовления шашлыка из рыбы

Многие просто отказываются от идеи готовить рыбу на костре. А зря.

Ведь это не просто полезный, а невероятно вкусный продукт, который после пребывания над углями приобретает просто незабываемый вкус.

Главное, правильно замариновать рыбку, не испортив ее уксусом или большим объемом лимонного сока, от которых нежное мясо просто рассыплется.

Вкусный шашлык из осетрины

Несмотря на то, что осетрина относится к благородным видам рыбы, ее легко можно испортить.

Для приготовления понадобится:

  • осетрины – 1 кг;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • соль;
  • перец.

Рыбу очищаем от кожи, удаляем хребет и крупные кости.

Берем влажные салфетки и заворачиваем в нее рыбу, после чего отправляем в холодильник, где она проведет пару часов.

Через два часа достаем рыбу из холода, разрезаем на порционные куски. Лук нужно очистить и натереть на терке.

Добавляем лук, соль и перец к рыбке, аккуратно перемешиваем и сразу же нанизываем на шампуры.

Подается рыбка с костра с овощами, как свежими, так и приготовленными на гриле.

Так же к такому блюду подойдет фруктовое ассорти, в которое входят апельсины, бананы, киви, сладкая кукуруза и виноград.

Интересный шашлык из скумбрии с бананами

Действительно, шашлык из скумбрии необычен. Но он обязательно понравится своей пикантностью.

К тому же такое блюдо низкокалорийное подходит для любых диет.

Для приготовления понадобится:

  • скумбрии – 800 гр.;
  • бекона – 100 гр.;
  • банана – 1 шт.;
  • апельсинового сока – 100 мл;
  • соль;
  • перец.

Для соуса:

  • манго – 1 шт.;
  • перца чили – 0,5 стручка или 1 ч. л.;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • кинза.

Скумбрию разделываем на филе, не снимая кожи. Режим на полосы, солим, перчим и заворачиваем в виде рулетиков.

Отдельно режем тонкими пластинами бекон, а банан дольками.

Бекон сбрызгиваем апельсиновым соком, кладем на него кусочек банана и тоже заворачиваем в рулетки. На шампуры нанизываем поочередно рулетики из рыбы и бекона. Теперь рыбный шашлык можно жарить.

Не менее интересен и соус к такому блюду. Манго размягчаем вилкой.

Если не купили такой экзотический фрукт, его смело можно заменить сливовым повидлом.

К мякоти добавляем перец чили и сок лимона. Лук очищаем и натираем на терке, а кинзу мелко рубим.

Эти ингредиенты также добавляем к соусу. Все перемешиваем – соус готов к подаче.

Лучшие рецепты шашлыка из морепродуктов


Не менее интересны шашлыки из морепродуктов. Они украсят и разнообразят любой стол.

Рецепт шашлыка из кальмаров


Кальмары, приготовленные на углях, приобретают неожиданный вкус, который понравится даже тем, кто не слишком уважает такие продукты.

Для приготовления понадобится:

  • кальмаров – 500 гр.;
  • лайма – 2 шт.;
  • перца чили – 1 шт.;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • кинзы – 1 пучок;
  • листьев мяты – 1 пучок;
  • уксуса винного – 3 ст. л.;
  • масла оливкового – 1 ст. л.;
  • лука зеленого – 1 пучок;
  • соль.

Для приготовления маринада рубим зелень кинзы, мяту.

Добавляем к кашице сахар, винный уксус, оливковое масло, мелко порубленный перец чили, соль.

Кальмаров очищаем от пленок. Это легче сделать, если обдать тушки кипятком и опустить в холодную воду.

Подготовленные тушки режем на куски по 15 см каждый. Опускаем кальмаров в маринад, где они должны провести около 1,5 часа.

Готовятся замаринованные кальмары не дольше 3-4 минут. Подаем шашлык из кальмаров с соусом, для чего прогреваем остатки маринада.

Также к кальмарам можно подать разрезанный лайм и зеленый лук, слегка пропеченный на углях.

Рецепт шашлыка из креветок по-мексикански


Удивите гостей легким шашлыком из королевских креветок, к которому стоит приготовить необычный релиш.

Для приготовления понадобится:

  • королевских креветок – 24 шт.;
  • тмина – 3 ст. л.;
  • фенхеля – 3 ст. л.;
  • кориандра – 3 ст. л.;
  • перца черного – 3 ст. л.;
  • перца кайенского – 3 ст. л.;
  • масла оливкового – 6 ст. л.;
  • манго – 1 шт.;
  • перца болгарского – 1 шт.;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • зелени петрушки – 1 пучок;
  • апельсинового сока– 2 ст. л.

Тмин, фенхель, кориандр и горошины черного перца помещаем на сухую сковороду и прогреваем до появления пощелкивания и приятного аромата.

Перекладываем поджаренные специи в ступку, добавляем к ним кайенский перец и перетираем, пока не получится пудра.

Королевские креветки моем и снимаем с них панцирь. Нанизываем креветки на тонкие металлические или деревянные шампуры.

Натираем креветки прямо на шампурах смесью приправ и сбрысгиваем маслом.

Запекайте шашлык из креветок не дольше 3-5 минут, поворачивая периодически шампуры.

Для приготовления оригинального мексиканского релиша режем мелко манго, сладкий красный перец, красную луковицу и петрушку.

К овощам добавляем оливковое масло и апельсиновый сок по 2 ложки. Осталось смешать все ингредиенты и можно подавать к шашлыку из креветок.

Видео: необычные шашлыки

В пользу азиатского происхождения этого блюда говорит не только его название, но и само приготовление шашлыка – в пустынных и степных областях Евразии в связи с дефицитом древесины быстрее и удобнее было готовить мелко нарезанное мясо. Поэтому и сегодня всем хорошо известно, что вкусный шашлык вам приготовят именно где-нибудь в Средней Азии или на Кавказе. Рецепт вкусного шашлыка – визитная карточка азиатского кулинара. Причём, рецепты шашлыков у различных народов свои. Отличаться могут мариновка шашлыка (замачивание шашлыка), способы приготовления шашлыка. У потомственных кавказских поваров из поколения в поколение передаются секреты как мариновать шашлык, как правильно жарить шашлык. А вот русские люди как делать шашлык впервые узнали в середине XVIII века благодаря русско-турецкой войне. Надо сказать, шашлыки быстро прижились по всей России.

Через триста лет как жарить шашлык, как замариновать шашлык или как замочить шашлык, в теории у нас знают все, но вот приготовить настоящий ароматный, мягкий, сочный шашлык на практике получается далеко не у всех. Чтобы знать, как приготовить правильный шашлык, хорошо бы понаблюдать за работой мастера или посмотреть видео: шашлык надо знать, когда переворачивать, когда убавить/добавить огонь, когда снимать. В этом смысле действительно помогают видео рецепты шашлыка.

Итак, если вы решили приготовить шашлык, рецепты приготовления отличаются друг от друга видом мяса и ингредиентами для маринада. Мясо для шашлыка может использоваться в принципе любое, но шашлык классический или шашлык настоящий по традиции делают из баранины. Если вы всё же любите свинину, лучший шашлык получается из шеи.

Рецепт маринования шашлыка едва ли не самый важный момент. Ответов на вопрос «как замариновать мясо для шашлыка?», существует множество. Обычно используют соль, чёрный перец, лук, зелень, лимон, прочие специи. Несколько слов о том, как правильно мариновать шашлык. Основную порцию соли в шашлык лучше добавлять минут за 15-30 до жарки, иначе она может выпустить из мяса весь сок. Один из главных ингредиентов – лук, поэтому лука для шашлыка много не бывает. Хорошо размягчают мясо и придают ему приятный вкус овощные соки, например, томатный. Если вы любитель экзотики, добавьте к мясу гранат, апельсины или даже киви. Поставьте кастрюльку в прохладное место и ждите 3-4 часа. Супер мега шашлыки вам гарантированы!

В наш век хронической спешки и нехватки времени, многих интересует, как приготовить шашлык быстро. Поэтому подскажем, как быстро замариновать шашлык: советуем в стандартный набор для маринада добавить белое вино (но не уксус!), пиво или кефир: через 2-3 часа маринование шашлыка будет завершено. Быстрый шашлык вам обеспечен!

Шашлык в домашних условиях – тоже шашлык , но с шашлыком, приготовленным на природе он не сравнится. Домашние шашлыки не пахнут дымком, рекой, свежей майской зеленью. Ну и конечно даже самый вкусный шашлык теряет всякий смысл, если его кушать без вина, свежих овощей и, тем более, в одиночку. Соберите друзей, поедьте на природу, приготовьте шашлык, фото сделайте, разместите их у нас как рецепты шашлыка с фото. И тысячи людей, которые ежегодно накануне майских праздников ищут, как приготовить шашлык, как готовить шашлык, как правильно приготовить шашлык, как мариновать мясо на шашлык, как приготовить вкусный шашлык, как вкусно приготовить шашлык, как правильно замочить шашлык, как замариновать вкусный шашлык, как вкусно замариновать шашлык, как правильно замариновать шашлык, скажут вам спасибо.

В России, как и во многих других странах мира, существует традиция отдыхать с родными или друзьями на природе. Неважно, какое время года: весна, лето или осень. Самое главное, чтобы солнышко светило, а небо было ясное и чистое. Ни для кого не секрет, что выходя на природу, обязательно должен присутствовать шашлык, без которого вряд ли получится настоящий отдых. В Америке принято приглашать друзей не «на шашлыки», а «на барбекю». В принципе, это единственная разница.

Шашлык всегда очень ароматный, сочный и вкусный. Мало кто может устоять перед ним. Это блюдо пришло к нам из Грузии. Но вот только грузины называют его немного по-другому – «мцвади». Слово «шашлык» стало использоваться после крымских походов знаменитого и гордого Миниха. Оно происходит от слова «шиш», в переводе оно означает «вертел». То есть «шашлык» - это то, что находится на вертеле. Кто что хочет, то и нанизывает на вертел: курятину, кусочки рыбы, мяса, овощи, грибы, хлеб и т.п. В качестве вертела солдаты часто использовали свой штык. В наше время вертел принято называть шампуром. Не только в России, но и во многих странах мира шашлык является одним из любимых блюд.

Что касается барбекю, то в переводе оно значит «целиком зажаренный кусок мяса на вертеле». Кроме мяса американцы зажаривают и другие продукты. То есть барбекю – это пикник, компания друзей или родных, которые жарят на мангале те или иные продукты и тут же их съедают. В основном барбекю проводят один раз в неделю - в выходные.

Самым шикарным и самым популярным блюдом можно назвать поджаренную на решетке свинину с косточкой. Как правило, такое мясо не маринуют, а слегка отбивают с помощью специального деревянного или металлического молотка, затем посыпают солью и перцем и жарят на угле. Почти каждые пять минут мясо нужно переворачивать, чтобы оно равномерно обжарилось и не подгорело. В роли гарнира можно использовать огурцы, помидоры, картошку, лук, хлеб, зелень и т.п.

Если парень хочет удивить любимую изысканным блюдом, то он приглашает ее на барбекю с морепродуктами и рыбой. Зачастую свежую рыбу не нужно мариновать. Ее чистят, промывают, посыпают солью и другими специями, смазывают растительным маслом, затем ставят на огонь. Если рыба мелкая, то ее ставят целиком, если крупная – нарезают на небольшие куски (2-3 см).

Чтобы мясо получилось острым, сочным и нежным, предварительно его нужно замариновать. Таким способом пользуются при готовке шашлыка из баранины, свинины, куриных крылышек, небольших цыплят. Сегодня существует множество вариантов маринадов для шашлыка.

Самым быстрым и простым маринадом считается не уксус, а кефир. Берут небольшие куски мяса, добавляют специи, много лука, нарезанного кольцами, и заливают все это кефиром. Выдерживают час-два и приступают к жарке шашлыка. Ставить маринад в холодильник не рекомендуется. Солят не маринад, а самое мясо, перед тем как ставить его на огонь. Для тех, кто хочет полакомиться вкусным шашлыком побыстрее, можем посоветовать воспользоваться услугами нашей службы доставки шашлыка, которая порадует Вас любимым блюдом менее, чем через 1 час после Вашего звонка-заказа по телефону.

Шашлык из свиной шейки

Ингредиенты:

  • Свинина – 2-3 кг;
  • Лимон - 2 штуки;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Лук – 5 штук.

Свинину порезать на небольшие кусочки и уложить в кастрюлю. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сок двух лимонов. Сверху кладем лук, закрываем крышкой и хорошенько перемешиваем. Оставляем на шесть часов, чтобы мясо подмякло. Перед тем как надеть шашлык на шампур, его стоит хорошенько полить оставшимся соусом. Перед подачей украшаем блюдо помидорами, огурцами и зеленью.

Шашлык из свинины

  • Свинина без костей – 500 г;
  • Паприка – 2 ч. ложки;
  • Молотые семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • Молотый тмин – 1,5 ч. ложки;
  • Нарубленный молотый базилик – 1 ч. ложка;
  • Молотый имбирь – 1/4 ч. ложки;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • Лавровый лист – 1 листок;
  • Соль, перец по вкусу.

Также понадобятся щепотки стручкового красного перца, молотой корицы и молотого мускатного ореха.

Смешиваем все ингредиенты кроме лимонных ломтиков и свинины. Затем добавляем свинину и перемешиваем вместе с получившимся маринадом. Все это накрываем крышкой и оставляем на 10 часов в холодильнике, переворачивая время от времени мясо. Во время мариновки прогреваем гриль. Шашлык нанизываем на небольшие шампуры и выпекаем до полной готовности, постоянно переворачивая его так, чтобы все стороны хорошо прожарились. Мясо, маринованное данным образом, очень мягкое, нежное и сочное. Подают его горячим вместе с овощами или картошкой.

Шашлык из свинины с помидорами

  • Мясо – 500 г;
  • Репчатый лук – 4 штуки;
  • Свежие помидоры – 6 штук;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль, перец по вкусу.

Промываем мясо, нарезаем маленькими кусками, добавляем перец, соль, нарезанный кольцами лук и нарезанные дольками помидоры. Ставим маринованное мясо в холодное место на 8 час. Как и любой другой шашлык, сначала нанизываем его на рожны, затем сбрызгиваем смесью перца, чеснока и уксуса. Жарим над углями до полной готовности, время от времени поворачивая.

Шашлык из свинины и баранины

  • Мясо задней ноги (свежей баранины или свинины) или почечной части – 2 кг;
  • Сухое белое вино – 1 стакан;
  • Зелень – 40г;
  • Зеленый лук – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 8 штук;
  • Соль, перец по вкусу.

Мясо нарезаем одинаковыми небольшими ломтиками, ставим в миску, солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Добавляем нарезанный кольцами лук и сухое белое вино. Еще раз все хорошо перемешиваем. Прикрываем мясо крышкой и ставим в холодильник на четыре часа. Надеваем мясо на шампуры и жарим до готовности. Когда шашлык полностью приготовится, сервируем его на большой тарелке и украшаем свежим луком и зеленью.

Шашлык степной

  • Мякоть баранины – 800 г;
  • Лук репчатый – 2-3 штуки;
  • Чеснок – пол-головки;
  • Пряная зелень (кинза, укроп, петрушка) – 100-150г;
  • Соль, перец по вкусу.

Мелко нарезаем пряную зелень, чеснок и лук, солим и поперчим. Продолговатыми полосками нарезаем баранину (10-15 см), завертываем в них фарш с зелени, чеснока, лука и нанизываем на шампуры. Жарим на углях.

Овощи можно запекать как отдельно, так и вместе с шашлыком. И в первом и во втором случае они очень вкусны и полезны. Чтобы приготовить их, нужно просто нанизывать на шампуры все, что есть в наличии, например, сладкий перец, кабачки, кольца лука, ломтики помидоров, кукурузу и т.п.

Очень вкусны пронизанные шампурами сардельки и сосиски! Иногда их нанизывают поочередно с кусочками черного хлеба, которые придают неповторимый аромат и вкус.

Шашлык чаще всего едят вместе с кетчупом, майонезом или другим соусом. Кроме соусов свежий шашлык падают вместе с зеленью, овощами и картошкой.

Поездка на природу просто невозможна без вкусного шашлыка и маринованной рыбы.

Шашлык из осетрины

  • Севрюга или осетрина – около 400 г;
  • Сметана – 30 г;
  • Репчатый лук – около 50 г;
  • Зеленая петрушка - 30 г;
  • Соус ткемали – 50 г;
  • Специи, соль по вкусу.

Первый способ приготовления

Удаляем с осетрины хрящ и снимаем кожу. Нарезаем рыбу на маленькие куски (50 г) и нанизываем на шампуры. Жарим на костре, в мангале или над углями. Перед жареньем рыбные косточки можно перемешать с тертым луком, перцем и солью. Когда шашлык будет готов, сбрызгиваем его лимонным соком, отдельно подаем зелень, специи и соль.

Второй способ приготовления

Филе рыбы без хрящей и кожи нарезают на 2 длинных куска, так чтобы один кусок припадал на одну порцию. Затем рыбу перчим, солим, нанизываем на шампуры, смазываем свежей сметаной и готовим над углями.

Когда рыба испечется, ее подают на большой тарелке или на шампуре. Ее украшают кольцами лука, петрушкой и зеленью. Она хорошо сочетается с острыми соусами, например, ткемали.

Шашлык из семги

  • Семга – 1,5 кг;
  • Маслины – 1 банка;
  • Лимон – 1 штука;
  • Соевый соус – 3 ст. ложки;
  • Белое вино – 1 стакан;
  • Специи для рыбы по вкусу.

Делаем маринад: смешиваем соевый соус, вино и специи для рыбы. Семгу режем на небольшие куски, ставим на сковороду и заливаем нашим маринадом. После этого кусочки семги нанизываем на шампуры и чередуем с маслинами. К столу данное блюдо можно подавать как холодным, так и горячим вместе с лимоном и маслинами.

Скидка 10% при заказе через наше приложение для смартфона

Как приготовить правильный шашлык? Искусство поджаривания мяса на костре, а позже - на жаре раскаленных углей - человек освоил ещё в глубокой древности. Этот простой принцип постепенно дополнялся новыми элементами, улучшающими вкус блюда, пока не появился шашлык в том виде, как его знаем мы. Слово «шашлык» или «шишлык» тюркского происхождения. Оно было привнесено на Кавказ и в Россию приблизительно в 18 веке от крымских татар. На Кавказе шашлык разные народы называют по-своему: азербайджанцы - кебаб, армяне - хоровац, грузины - мцвади, в Турции - шиш-кебаб.

Блюда, подобные шашлыку, есть в разных частях света. В Европе это барбекю (тоже слово тюркского происхождения) - кусочки мяса или колбаски жарят над углями на металлической сетке или прутьях, постоянно переворачивая. В Бразилии - шураско - большие куски мяса жарят на вертелах, как в средневековых европейских замках, и по мере приготовления от него отрезают верхний прожаренный слой. В Японии шашлык готовят из рыбы и различных морепродуктов, при этом вместе с готовым блюдом подаётся маринованный имбирь, который, по мнению японцев, отбивает запах угля, на котором готовилось блюдо. В некоторых странах Африки (особенно в той части континента, где имеется растительность) шашлык готовится на ароматных веточках саксаула и самшита. Корейский шашлык из утки называется орикогикуи. Целая утка начиняется специями и травами и готовится на вертеле или в духовом шкафу.

Выбор мяса

Из многочисленных фильмов, рассказов и рецептов кавказской кухни известно, что для шашлыка идеально подходит баранина. Действительно, правильный шашлык из баранины обладает некоей притягательной силой. Аромат и вкус мяса, приправленного нежными и островатыми соусами на основе ягод и свежих томатов, и дополненного сухим вином, убеждает остановить выбор именно на баранине. Однако существует огромный выбор мяса, шашлык из которого будет не хуже. У каждого вида мяса есть свои достоинства и недостатки, поэтому выбирайте мясо исходя из потребностей и желаемого результата. И не забывайте, что во многих странах для шашлыка используют мясо крупных рыб или птиц. Если вы всё-таки решили остановиться на баранине, то постарайтесь следовать несложным правилам выбора мяса. Баранина должна быть молодой и нежирной. Если есть возможность, купите молодого (до 10 кг) барашка целиком. Срежьте лишний жир и нарежьте мясо маленькими кусочками.

Маринад

Чаще всего мясо для шашлыка маринуют для придания ему мягкости или особого аромата и вкуса. Если мясо свежее (то есть, действительно свежее, а не только что купленное на рынке) и тем более, от молодого барашка, то его можно и не мариновать. В остальных же случаях, особенно, если мясо от взрослого или старого животного, или если это говядина или курятина - маринад необходим. Существует множество вариантов маринадов для шашлыка на любой вкус.

В Крыму татары маринуют мясо в молоке; на Кавказе маринуют в вине или в смеси уксуса, лукового фарша (не нарезанного кольцами лука, а именно фарша), перца и соли. Обычно мясо маринуют от 15 минут до 2 часов и только в исключительных случаях (например, для придания особой остроты) - оставляют на ночь. Замечено, что уксус и вино притупляет натуральный вкус мяса, поэтому не рекомендуется делать «ночной» маринад с этими компонентами. Очень хорошо размягчает мясо газированная минеральная вода. Хороши для маринада кислые соки, особенно гранатовый. Жёсткое мясо можно размягчить при помощи кусочков киви. В Австралии мясо для шашлыка маринуют в крепкой чайной заварке. Некоторые любители экспериментов маринуют мясо в майонезе (промышленного производства), кетчупе и пиве. Но, учитывая состав современных майонеза, кетчупа и пива, это можно считать кощунством по отношению к мясу и собственным желудкам.

Подготовка углей

Правильный шашлык готовится не на открытом огне, а на жаре от древесных углей или перегоревших сучьев и поленьев. Существует вариант купить готовые угли в магазине и всего лишь раскалить их, а можно приготовить собственные угли. Для сырья подойдут любые породы лиственных деревьев. Лучше всего использовать сухие сучья средних размеров (мелкие быстро прогорят, превратившись в пепел, крупные же будут гореть так долго, что это может оказаться критичным для вашего аппетита). Идеальным сырьём служат вишнёвые, яблоневые и грушёвые ветви. Только не пробуйте жечь их сырыми! Найдите подходящей толщины сухие сучья (3-7 см в диаметре), разведите в мангале костерок и дайте ветвям прогореть, заполнив дно мангала. На дне должны быть самые толстые сучья, которые можно «подкармливать» более мелкими.

Ни в коем случае не готовьте шашлык на углях из хвойных пород деревьев — ели, сосны, пихты, туи лиственницы. А также из ясеневых, тополиных, кленовых, олеандровых, ольховых дров. Их древесина содержит ядовитые смолы и может, как минимум, испортить вкус, а если переборщить с дымом, то и отправить в больницу с отравлением. Особое внимание следует уделить олеандру - дым этого красивого кустарника с прекрасными цветами очень ядовит! Также не принято использовать для костра, а значит и для шашлыка, рябину, иву, осину, акацию и вязы.

Мангал (ёмкость для костра и последующих углей) и шампуры (шпажки для мяса) могут быть любого размера и конструкции, исходя из Ваших потребностей. Многие современные народы, не говоря уже о древних, используют для этих целей каменный очаг и отмоченные в воде палочки. В Азии до сих пор жарят шашлык (сатэ) на бамбуковых или пальмовых палочках, вымоченных в воде.

Виды шашлыка

Классический правильный шашлык делается из баранины , реже - говядины, ещё реже - из свинины. Остановимся на бараньем варианте, как эталонном. Итак, для шашлыка из баранины потребуется свежее мясо (очень важно, чтобы мясо не было заморожено). Мясо очищается от жил, лишнего жира и плёнок. Для маринада нужен будет лук (много), соль, перец, свежие помидоры. Приготовьте маринад из пропущенного через мясорубку лука (половину всего количества лука), крупно нарезанного кольцами лука, помидоров и специй. Мясо порежьте достаточно крупными кусками (мелкие могут «сгореть» или быстро пережариться, и шашлык будет сухим). Для говядины маринад рекомендуют готовить на газированной минеральной воде. Пусть мясо маринуется в прохладном месте часок-другой, а в это время можно заняться приготовлением углей. Когда угли будут почти готовы и открытого пламени будет всё меньше, можно раскалить шампуры. Делается это для того чтобы при накалывании мяса на шампур не вытекал сок. При соприкосновении мяса с раскалённым металлом мясо в этих местах поджаривается, и весь сок остаётся внутри. Когда открытого пламени больше не останется, а шампуры раскалятся - можно накалывать поочерёдно куски мяса, лук и помидоры и устанавливать шампуры на мангал. Поворачивайте время от времени шампуры и поливайте мясо маринадом (в небольших количествах). Баранина готовится 15-25 минут (в зависимости от величины кусочков), говядина, в среднем на 5-10 минут дольше. Готовность определите, проткнув мясо иголкой. Если игла свободно проходит насквозь и не оставляет кровавый след, а окрашивается прозрачным соком - шашлык готов. Также признаком готовности является коричневый «загар» внешней части мяса и нежн-розовый - внутри.

Шашлык из свинины - наиболее простой вариант, так как свинина изначально мягкая, жирная, готовится быстро, мариновать можно не так долго (до 2 часов). Кроме того, свинина доступна по цене и её несложно найти на рынках. Минус свинины в её жирности. Свиной шашлык очень калорийный, с обилием жира, поэтому он требует особого соуса. К свинине хорошо подойдёт кисловатый ягодный соус средней остроты.

Шашлык из мяса птицы . Говоря о птице, подразумевается в первую очередь курятина. Многие народы готовят шашлык (или схожие по принципу блюда) именно из курятины. Маринуется мясо птицы так же как и остальные виды мяса, но немного дольше (3-4 часа). К куриному шашлыку лучше подавать белое сухое вино, предварительно охладив его до 10-14°С.

Шашлык из рыбы встречается в азиатских странах, прибрежных районах юго-восточной Азии, в Японии и других странах, где рыба часто заменяет мясо. Также рыбий шашлык популярен вблизи крупных рек, и местные жители традиционно едят больше рыбы, чем мяса. Для шашлыка подходит мясо белуги, осетра, сёмги, трески, тунца. Если рыба жирная, то мариновать её не следует, а только время от времени сбрызгивать лимонным соком. А вот для сухих видов (например, трески) нужен маринад (например, из сметаны). К рыбному шашлыку хорошо подойдут гарниры из печёных в фольге овощей или картофеля.

Сатэ (satay) - малайский родственник шашлыка . Общее с шашлыком у сатэ, пожалуй, только то, что это кусочки мяса, нанизанные на палочки и поджаренные на углях. На этом сходство заканчивается. Для приготовления сатэ подходит любой вид мяса - говядина, баранина, свинина, курятина и рыба. Чаще это говядина или курятина. Как и для любого шашлыка, мясо замачивают в маринаде. Маринад для сатэ готовится из смеси самых разнообразных специй и трав. Обычно это лук, чеснок, кумин, куркума, кориандр, перетёртые с сахаром и солью, при этом, основной элемент марианада - куркума. Эта ярко-жёлтая пряность в маринаде даёт золотисто-жёлтый оттенок. Мясо для шашлыка нарезается очень маленькими кубиками и маринуется несколько часов. Затем кусочки нанизывают на вымоченные в воде бамбуковые палочки. Вымачивают дерево для того, чтобы оно выдержало при готовке температуру углей. Конечно, аромат бамбука дополнительно насыщает мясо, а слегка тлеющие кончики палочек ароматизируют дымком. Жарится сатэ, как и обычный шашлык, на углях. Но самое главное в приготовлении - сбрызгивание его при готовке смесью сгущённого молока (без сахара!) и растительного масла. Делается это при помощи кисточки, сделанной из веточки лимонного сорго. Жарится сатэ очень быстро, поэтому необходимо следить за степенью готовности и не пережарить (то есть не обуглить) крошечные кусочки мяса. Правильно приготовленное сатэ - достаточно мягкое мясо с лёгкой корочкой, с ароматами специй и бамбука. Важной частью подачи сатэ на стол является довольно острый соус, включающий в себя распространённое в Азии арахисовое масло, острый чили, чеснок, лук, молоко и соль. В Азии сатэ принято есть в небольших закусочных или дома с гостями, когда есть достаточно времени насладиться процессом приготовления.

Солите мясо для шашлыка умеренно. Помните, что соль сушит мясо, сок уходит, кусочки покрываются некрасивой твёрдой коркой. Попробуйте подсаливать соусы. Если же Вам нравится сильно солёное мясо, то его можно подсолить отдельно после приготовления. Также не стоит для смягчения мяса использовать в маринадах уксус, вино и майонез (он содержит много уксуса и прочих чуждых шашлычному делу элементов). Очень хорошо размягчает мясо газированная минеральная вода и кисло-сладкие соки (например, гранатовый). Не забывайте про хвойную и ядовитую древесину, проследите, какие именно дрова будут в основе ваших углей.

Соусы для шашлыка

Для правильного восприятия вкуса шашлыка необходим соответствующий соус. Это и есть тот вектор изменения вкуса шашлыка, который подчёркивает достоинства жареного мяса, но в то же время не перебивает его собственным вкусом. Общие правила для соусов заключаются в том, что они оттеняют вкус мяса, не давят на него, и ни в коем случае не заменяют собственным. Соус не должен чрезмерно перчить или быть несоизмеримо солёным. В то же время, соус необходимо делать пряным, с лёгкой кислинкой. Идеальным соусом для шашлыка можно считать грузинский сливовый соус «ткемали», хороши варианты чесночных соусов, из свежих томатов, сливочно-лимонный, грибной или голландский из желтков и сливочного масла. Общее у всех шашлычных соусов одно - умеренность вкуса и аромата.

Гарнир к шашлыку - довольно важное дополнение. Лучший гарнир - это зелень: листья салата, петрушка, укроп, кинза и другие доступные травы. Можно использовать овощи: свежие помидоры и огурцы. Или запечённые в фольге или на углях баклажаны, сладкие перцы, томаты. Картофель, рис и другие сытные гарниры не рекомендуются.

К любому мясу, а тем более к жареному, подойдёт красное сухое вино. Оно должно быть комнатной температуры (если на свежем воздухе, то не выше 20-23°С). К мясу птицы или рыбы больше подойдёт белое сухое вино. Белое вино принято охлаждать до 10-14°С. К шашлыку плохо подходит пиво и совсем не подходит водка и другие крепкие напитки. Любители горячительного могут возражать, но с фактами не поспоришь: водка обжигает рецепторы языка и тут уже всё равно, что есть - искусно приготовленный шашлык из баранины или сосиски, пожаренные на костре.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта