Главная » На заметку » Шашлык в духовке на шпажках с картофелем. Куриный шашлык с картошкой в духовке

Шашлык в духовке на шпажках с картофелем. Куриный шашлык с картошкой в духовке

С мясом, запечённой на шпажках, мне очень понравился! Готовить очень просто, а получается сытное, оригинальное и вкусное блюдо. Такие шашлыки с картошкой можно и с собой на природу взять, и на ужин подать. Картошечка получается нежной, мясо - хорошо пропечённым.

Это блюдо мне напомнило картошку с котлетками на шпажках - тоже удачный походный вариант!


Вообще, все рецепты на шпажках в духовке привлекают своим интересным видом.


Ингредиенты:

На 5 штук:

  • 17 мелких молодых картошек;
  • 500 г нежирной свинины;
  • 3-4 зубка чеснока.
Для маринада:
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 0,5-1 чайная ложка пастообразной горчицы;
  • Соль по вкусу (0,5 или чуть больше чайной ложки);
  • Чёрный молотый перец - ¼ чайной ложки или по вкусу;
  • Красный молотый перец - щепоточка.
Изначально маринад состоял из 3 ложек соевого соуса, соли и перца.

Инструкция:

Готовим маринад: смешиваем оливковое масло, горчицу, лимонный сок, по щепотке соли и чёрного перца. Хорошо растираем и добавляем сметану, тщательно перемешиваем. Сейчас у Вас получился домашний майонез с отличным полезным составом. Он идеален для заправки салатов и других рецептов, где нужен майонез. А для маринада добавим ещё щепотку красного перца и дольём пару столовых ложек воды.


Картошечку очищаем и моем. Мясо споласкиваем и режем довольно крупными кусочками, примерно 3х3 см или чуть крупнее.


Соединяем в миске мясо и картошку, солим-перчим, перемешиваем.


Заливаем маринадом, добавляем очищенный и мелко нарезанный чеснок, снова перемешиваем и оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре.


По прошествии времени берём бамбуковые шпажки и нанизываем продукты в такой последовательности: картошка - кусочек мяса - снова картофелина - мясо - картошка. Будьте аккуратны, так как мясо скользкое, а картошка твёрдая, и нанизывание её на шпажки показалось мне самым сложным моментом приготовления. Нужно было споласкивать и вытирать руки после каждого шашлычка.

Но вот мы справились! Выкладываем шашлычки на лист фольги для запекания и заворачиваем поплотнее. Выкладываем на противень или в форму с бортиками и ставим в духовку, разогретую до 200С.


Запекаем мясо с картошкой на шпажках в течение 1 часа. Затем аккуратно разворачиваем фольгу и пробуем мясо кончиком ножа: если оно мягкое, значит, и картошка уже готова.

При соблюдении технологии шашлык с картошкой из духовки практически не отличается от приготовленного на мангале, но вместо шампуров мясо запекают на деревянных шпажках. В классическом варианте используют курятину или свинину, также подойдет говядина или баранина, лишь бы филе было свежим. Общие временные затраты (без маринования шашлыка) – 40-50 минут.

Ингредиенты:

  • мясо (свиное или куриное филе) – 1,5 кг;
  • картофель – 6-8 штук (средних клубней);
  • уксус (9%) – 80-100 мл;
  • репчатый лук – 4-5 штук (средних);
  • растительное масло – для смазки противня;
  • соль, черный молотый перец, другие приправы и специи – по вкусу.

По этому рецепту куриное мясо получается нежным и мягким, зато со свининой картофель более ароматный и сочный.

Рецепт шашлыка с картошкой

1. Нарезать мясо небольшими кусочками одинакового размера, кусочки сложить в глубокую миску.

2. Добавить уксус, нарезанный мелкими кубиками лук, соль, перец, любые другие приправы и специи для маринования. Перемешать, накрыть крышкой или обмотать пищевой пленкой, оставить минимум на 1-2 часа. Деревянные шпажки, на которые будет нанизан шашлык, замочить в обычной холодной воде, чтобы во время запекания в духовке они не сгорели.

Можно использовать любой другой рецепт заправки для маринования.

3. Картофель почистить и помыть, нарезать тонкими кружочками, затем выложить на противень, смазанный растительным маслом (можно обойтись без масла, просто застелив противень пергаментом).

4. Замаринованную свинину или курятину нанизать на шпажки как обычный шашлык, чередуя каждый кусок мяса с несколькими колечками лука.

5. Поставить шампуры (шпажки) с шашлыком на противень с картошкой.

6. Разогреть духовку до 180-190 °C, запекать шашлык с картофелем 30 минут, затем аккуратно перевернуть мясо на другую сторону, чтобы оно равномерно подрумянилось со всех сторон. Запекать еще 30-40 минут до готовности (при надрезе мякоти ножом появляется прозрачный сок).


Шашлык из свинины

7. Готовый куриный или свиной шашлык с картошкой достать из духовки и подать к столу горячим.

  • Свиное мясо порезать кусочками, накрыть пищевой пленкой и отбить. Снять пленку, поперчить, посолить и еще немного отбить. Сложить мясо в посуду, посыпать специями, добавить тонко нарезанную луковицу, хорошо перемешать.
  • Оставить на 2 – 3 часа для маринования. Нарезать еще одну головку репчатого лука полукольцами, залить кипятком, влить уксус, всыпать сахар и соль по вкусу, можно добавить лимонный сок. Оставить массу на час для пропитывания.
  • Противень застелить бумагой для запекания. Рукав для запекания завязать с одной стороны, выложить в него маринованный лук ровным слоем, на получившуюся подушку положить мясо. Второй конец рукава завязать, сделать в оболочке несколько проколов.
  • Печь в духовке 1 – 1,5 часа, до готовности. Выложить на блюдо, лук использовать для гарнира. Для приготовления картошки очистить и нарезать клубни средними дольками.
  • Крупно порезать лук, морковь – кусочками, специи, соль, перец – по вкусу. Добавить растительное масло, томат-пасту. Перемешать, выложить в рукав для запекания, края завязать, сделать проколы.
  • Запекать 1 – 1,5 часа при максимальной температуре. Можно это делать одновременно с мясом: температура и время выпечки – одинаковое. При подаче, свиной шашлык с картофелем посыпать свежей рубленой зеленью.

Шашлык – любимое блюдо многих. Его готовят из любого вида мяса, птицы или даже рыбы, которые зажариваются на мангале. Но что делать, если сезон или погода не располагают к пикнику? Ответ очевиден: приготовить лакомство в духовке! Блюдо от этого ничего не потеряет и получится таким же вкусным.

А рецепт, представленный ниже, имеет большое преимущество перед многими другими, ведь шашлык с картошкой в духовке – это не только мясное блюдо, но еще и гарнир. В данном случае он готовится из курицы. Но можно брать и другие виды мяса или птицы. Получается сытно, вкусно и питательно. Блюдо подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Рецепт шашлыков в духовке с картошкой предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • - Куриное филе (желательно из бедрышек) – полтора килограмма.
  • - Картофель – 7 штук.
  • - Репчатый лук – 4 штуки.
  • - Крупная морковь – 1 штука.
  • - Столовый уксус – 60 миллиграмм.
  • - Томатная паста – 4 столовые ложки.
  • - Масло растительное – для смазки противня.
  • - Зелень (свежая или сушеная) – пучок.
  • - Специи (перец черный, перец красный, паприка и т.д.) – по вкусу.
  • - Соль – по вкусу.
  • Способ приготовления шашлыка с картошкой

    Поскольку шашлык из курицы с картошкой нуждается в замаринованном мясе, а это требует времени, начать приготовление блюда следует с филе. Подготовленные, вымытые и слегка подсушенные бумажным полотенцем кусочки складывают в миску, куда добавляются специи, кольца лука (2 луковицы), соль и уксус. Все это нужно хорошенько перемять пальцами и оставить мариноваться часа на два. А тем временем заняться картошкой.

    Ее чистят, режут средними кусочками и выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Сюда же добавляют порезанную кубиками морковь и оставшийся лук – кольцами. Солят, посыпают специями и поливают томатной пастой. Все тщательно перемешивают.
    Далее шашлык из курицы в духовке с картошкой готовится так: маринованное мясо нанизывается на шпажки, и выкладывается сверху на картофель. Духовка предварительно разогревается, и в нее ставится противень. Спустя минут 15 (когда сверху шашлык подрумянится), его нужно аккуратненько перевернуть. И отправить в духовку еще минут на 15.

    В самом конце посыпать зеленью. Шашлык с картошкой в духовке, фото которого не оставляет сомнений в том, что это потрясающее блюдо, готов.

    Приятного аппетита!





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта