Главная » Гости на пороге » Шарлотка с яблоками и творогом в духовке и мультиварке. Шарлотка с творогом в мультиварке

Шарлотка с яблоками и творогом в духовке и мультиварке. Шарлотка с творогом в мультиварке

Шарлотка с яблоками и творогом в мультиварке — отличный вариант сладкого и сытного пирога, которым можно порадовать гостей и членов семьи. Рецепт такого блюда несложен, к тому же, готовка таким способом значительно проще, нежели в духовке, и с ней может справиться даже начинающая хозяйка.

Творожно-яблочная шарлотка в мультиварке получится очень вкусной, если правильно подбирать сочетание ингредиентов и соблюдать определенные правила в процессе замешивания. Масса должно получиться бисквитной, воздушной и легкой, а сочетание творога и яблок обеспечивают этому лакомству минимальную калорийность — по сравнению с другими видами популярной выпечки.

Ингредиенты для начинки и теста

Шарлотка с творогом в мультиварке необязательно должна включать в себя яблоки. Опытные хозяйки используют в качестве начинки ягоды, сухофрукты, варенье — все, что найдется в доме. Но начинающим лучше следовать классическому рецепту, который предусматривает наличие следующих компонентов:

  • 400 граммов творога любой степени жирности;
  • 50 г мягкого сливочного масла;
  • 5 сладких яблочек среднего размера;
  • 1 стакана сахарного песка;
  • 1,5 стакана муки;
  • 5 яиц;
  • немного мелкой соли на кончике ножа;
  • щепотки корицы;
  • ванилин по вкусу.

Чтобы творожная шарлотка получилась на славу, муку нужно обязательно просеять перед использованием, а яйца — охладить в холодильнике.

Процесс приготовления

Вначале нужно подготовить творожную массу. Ее протирают через сито или разминают с помощью толкушки. Масло понадобится мягкое, поэтому его следует заранее достать из холодильника, чтобы оно успело согреться. Его кладут в творожную массу и тщательно перемешивают, с добавлением половины порции сахарного песка, указанной в рецепте. Тот сахар, который остается, взбить с помощью блендера вместе с яйцами. Можно использовать и ручной венчик, но взбивать массу очень тщательно — до ее вспенивания.

Так получится прекрасный и пышный бисквит. Теперь следует перемешать все с творогом, постепенно добавляя просеянную муку. Замешивается тесто. В идеале оно получается мягкое, какдля приготовления жареных оладьев.

Мультиварочную емкость смазывают сливочным маслом. Далее надо уложить на дно порезанные яблоки. Их предварительно очищают от кожуры и серединки, а чтобы они не потемнели- сбрызгивают соком лимона.

Можно поступить и иначе: дно емкости покрыть легким слоем теста (1-2 см), а на него красиво уложить яблочки. Далее фрукты снова заливаются смесью, и так — поочередно. Верхний слой следует тоже украсить дольками, посыпанными корицей.

Само приготовление осуществляется в режиме «Выпечка», в течение 45 минут, с периодическим контролем готовности (зубочистка или спичка). Проверяется она элементарно: если палочка, которой проткнули тесто, выходит из него с трудом и на ней остаются его налипшие частички — изделие еще не готово.

Как только спичка становится абсолютно сухой — пора отключать агрегат, дать пирогу немного остыть и можно подавать его к столу, предварительно посыпав для красоты сахарной пудрой через мелкое ситечко.

Предлагаем посмотреть видео с рецептом:

  • шарлотка из простого, обычного бисквитного теста, которым заливают яблоки;
  • шарлотка из теста, которое готовят на соде и сметане;
  • шарлотка яблочная, которая делается без муки, её место занимает манка с кефиром;
  • шарлотка диетическая, с отрубями, овсянкой или цельнозерновой мукой;
  • шарлотка-кекс, с максимальным количеством сдобы и добавками в виде изюма, мёда, цукатов и прочих сладостей;
  • шарлотка с яблоками без выпекания;
  • шарлотка по старинным рецептам, из кусочков чёрствого хлеба.

Кроме классической яблочной начинки, в шарлотку часто кладут творог, и тогда она получает название творожной.

Среди всех этих вариантов особняком стоит так называемая королевская шарлотка. В её основу положен старый рецепт, хлебный. Однако новизна заключается в том, что вместо чёрствого хлеба используется только что выпеченный бисквитный рулет, и это делает излишним этап выпекания. Королевская шарлотка является творожной, но яблок в ней нет. Их можно использовать как начинку для рулетов, а также – для отделки пирога.

Шарлотка королевская, яблочная с творогом

Для пущей нарядности и красоты блюдо украшают ягодами или фруктами.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 2 бисквитных рулета с яблочным джемом;
  • сметана, ½ кг;
  • творог – 250 г;
  • 0,1 кг сахара;
  • сливки, 200 мл;
  • желатин – 7 г.

Для украшения:

  • яблоко твёрдое – 1 шт;
  • сироп из воды и сахара из расчёта 1:1.
  1. Растворяем желатин, бросив в воду немного сахара. Медленно греем эту смесь, пока растворение всех компонентов не завершится. Охлаждаем.
  2. Кладём в миксер сахар, сливки, творог и сметану, взбиваем. В процессе взбивания дополняем содержимое желатиновой смесью.
  3. Бисквитные рулеты нарезаем поперечными пластами, выкладываем ими дно и бока глубокой миски. Кладём поплотнее.
  4. Заполняем внутреннюю полость творожной массой, сверху выкладываем ровно оставшиеся ломти рулета. Миску относим в холодильник на 1½ часа, для охлаждения и затвердевания.
  5. Яблоко чистим, удаляем сердцевину и нарезаем на тонкие дольки. Закипятив сироп, варим в нём яблочные дольки до прозрачности, но не дольше. Когда они остынут, они получаются, как лакированные.
  6. Застывшую шарлотку, вынув из холодильника, аккуратно опрокидываем на блюдо. Выкладываем яблочные «лепестки» произвольно, некоторые мастерицы сооружают из них розы или ромашки.

Шарлотки в духовке

Рецептов для выпекания шарлотки в духовке предложено больше всего. Это понятно, потому что именно духовка гарантирует высокий рост пирога и равномерное пропекание. А запах свежей выпечки, плывущий по квартире, невозможно передать словами. Пироги в духовке, в том числе и шарлотка, получаются пышными и красивыми.

Шарлотка с яблоками и творогом на сдобном тесте без яиц

Ингредиенты:

  • мука белая – 1 ст.;
  • 0,2 кг творога;
  • ½ ч. л. соды пищевой;
  • молоко или сметана;
  • ванилин;
  • кефир – 1/3 ст.;
  • кислота лимонная – 1 щепотка;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 3-4 яблока.

  1. Для теста растапливаем масло, после чего даём ему остыть. Гасим соду в кефире, смешиваем с маслом, постепенно подмешиваем муку. Получаем тесто, напоминающее песочное. Оно не жидкое, легко формуется руками. Скатав его в колобок, кладём на 15 минут в холодильник.
  2. Готовим творожную начинку. Размяв творог вилкой, добавляем ванилин, сахар и лимонную кислоту. Смягчаем начинку сметаной или молоком, перемешиваем тщательно, до однородного состояния.
  3. Яблоки, удалив семена и кожицу, режем тонкими полукружиями.
  4. Берём разъёмную форму с высокими прямыми бортами, смазываем всю внутреннюю поверхность маслом, выкладываем из теста изнутри ту же форму, что задана ёмкостью для выпечки. Тесто хорошо формуется руками, поэтому распластываем его, покрыв дно, а затем выстраиваем из него тонкие стенки, прижимая их к бортам формы.
  5. Заполняем внутреннюю полость: сначала идёт слой яблок, за ним следует творожная начинка. Сверху яблоки красиво выкладываем кругами, краешки бортиков из теста загибаем внутрь.
  6. Пирог печём 25 минут при 200°С.

Шарлотка получается высокая, румяная, рассыпчатая, с приятной кислинкой.

Среди рецептов шарлотки в последнее время появилось много диетических. Это понятно: фигуру нужно поддерживать, но чего-нибудь вкусного всё равно хочется. Рассмотрим пару вариантов шарлоток, приближенных максимально к здоровому питанию.

Диетическая шарлотка с яблоками и творогом на овсяных отрубях

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • творог обезжиренный – 2 ст. л.;
  • порошок корицы – 1 ч. л.;
  • отруби овсяные – 4 ст. л.;
  • 1 яблоко;
  • сахарозаменитель;
  • 2 ст. л. крахмала.

  1. Корицу и яблоко откладываем в сторону, остальные компоненты перемешиваем и даём им время настояться.
  2. Яблоки нарезаем потоньше, берём силиконовую форму и выкладываем дно яблочными дольками. Ничего смазывать не требуется. Выложив яблоки, посыпаем их корицей.
  3. Настоявшееся тесто выливаем сверху, форму помещаем в духовой шкаф на 20 минут. Температура должна удерживаться на уровне 180°С.

Диетическая шарлотка с яблоками и творогом на белках

Ингредиенты:

  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • цельнозерновая мука – 250 г;
  • 4 яблока;
  • творог – 200 г;
  • 3 белка от куриных яиц;
  • крахмал – 25 г;
  • ванилин;
  • мёд – 60 г.

  1. Белки взбиваем. Соединяем в миске творог с содой, ванилином и крахмалом, аккуратно подмешиваем взбитые белки.
  2. Яблоки нарезаем дольками. В форму заливаем тесто, а поверх него размещаем яблочные дольки.
  3. Выпекаем в духовке 40 минут.
  4. Если у вас есть мультиварка, то выливать тесто и раскладывать яблоки надо в чаше. Затем включаем «Выпечку» и задаём время 45 минут.

Шарлотки в мультиварке

Кстати, шарлотка в мультиварке получается нисколько не хуже, чем в духовке. Более того, многие хозяйки, которые пробовали и то, и другое, утверждают, что творожная получается восхитительно: сама нежность!

Так почему бы не попробовать приготовить в мультиварке шарлотку? Она там не пригорит и не перестоится, прекрасно пропечётся и получится пышной и вкусной.

Яблочная шарлотка в мультиварке, с творогом и сиропом

Ингредиенты:

  • творог свежий – ½ кг;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. манки;
  • яблоки сладкие – 4-5 шт.;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. белой муки;
  • сахар, поровну для теста и для сиропа – всего 300 г;
  • 50 г масла для сливочного сиропа;
  • соль.

  1. Варим сироп, смешав сахар с водой и маслом и нагрев смесь до кипения.
  2. Яблоки очищаем от семян и кожуры, нарезаем дольками. Помещаем их сразу в чашу, только предварительно смазываем дно маслом сливочным. Поливаем яблоки сиропом.
  3. Собираем в блендере творог, яйца, манку, сахар, сметану, муку и соль. Включив блендер, добиваемся однородности творожной смеси, затем выкладываем тесто поверх яблок.
  4. Сверху всё разравниваем, включаем «Выпечку» на 60 минут. По окончании, после звукового сигнала, открывать не спешим, а даём шарлотке время достаточно остыть внутри. Затем выкладываем её на блюдо и подаём.

Шарлотка в мультиварке яблочная, с творожной начинкой

Ингредиенты:

  • творог с жирностью 9% – 400 г;
  • 4-5 яблок;
  • сахар, распределяем 2 ст. между тестом и начинкой из творога;
  • мука – ½ ст.;
  • 50 г масла сливочного;
  • 5 яиц;
  • сметана с жирностью 15% – 100 г;
  • крахмал – 1½ ст. л.
  1. Берём 3 яйца, отделяем от них желтки. Кладём желтки в творог, всыпаем сахар и хорошенько размешиваем. После этого досыпаем крахмал и добавляем сметану, снова вымешиваем.
  2. Отдельно взбиваем с сахаром белки, добиваемся состояния белой пены. Вводим эту пену, аккуратно перемешивая, в массу из творога, желтков и сметаны – получилась творожная начинка.
  3. Взбиваем оставшиеся 2 яйца с сахаром, добавляем муку, получаем тесто бисквитное.
  4. Яблоки чистим, нарезаем красивыми дольками. Выкладываем их одним слоем на дно мультиварки, заранее смазанное, и выливаем сверху половину теста. Затем выкладываем остальные яблоки, на них – творожную начинку, аккуратно разравнивая. Заливаем опять сверху тесто до остатка.
  5. Ставим режим «Выпечка», время указываем 1 час.

Творожная шарлотка в мультиварке (видео)

Творог прекрасно сочетается с яблоками. И в том случае, если просто делается творожное тесто, и в другом, когда творог образует отдельную прослойку, выступая в роли самостоятельной начинки. А главное, готовить такие творожные шарлотки с яблоками необычайно легко, независимо от того, пользуетесь ли вы для выпечки мультиваркой или современной духовкой.

Традиционная яблочная шарлотка быстра в приготовлении, вкусна и проста, именно поэтому и популярна. На приготовление выпечки в духовке может уйти много времени, поэтому для удобства мы предлагаем испробовать рецепт шарлотки в мультиварке «Панасоник». Помимо яблок, в блюдо можно добавить сливы, абрикосы, персики, тем самым дополнить и разнообразить шарлотку.

Средняя сложность

Несомненными плюсами мультиварок «Панасоник-10» и «Панасоник-18» является их компактность, доступная цена, большой объем, простота использования, наличие режима «Выпечка», который позволяет прожаривать и пропекать блюда, корректируя время приготовления. Крышка оснащена антипригарным покрытием, что не позволит тесту подгореть. Поэтому шарлотка с яблоками в мультиварке «Панасоник» получится пышной и сочной. Мыть и чистить чашу мультиварки также очень легко. Кроме того, эти модели пользуются спросом и хорошими отзывами, что дает им право называться социальными моделями мультиварок. Позволить приобрести себе их могут даже студенты.

Яблочная шарлотка в мультиварке «Панасоник-10»

К инструкции для мультиварки всегда прилагается буклет с рецептами. Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке «Панасоник» всегда можно разнообразить исходя из собственного вкуса и пожеланий.

Вам понадобится:

  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - один стакан;
  • мука - один стакан;
  • разрыхлитель теста - 2 чайные ложки;
  • яблоки - 2 больших;
  • растительное масло - 2 чайные ложки.

Приготовление

  1. Нарежьте яблоки соломкой или дольками.
  2. збейте сахар и яйца очень тщательно. Чем лучше вы это сделаете, тем пышней получится запеканка.
  3. Смешайте муку и разрыхлитель теста. Постепенно всыпайте муку в яичную смесь, все время перемешивая.
  4. Подготовьте мультиварку, смажьте чашу маслом, положите яблоки и залейте жидким тестом.
  5. Включите режим «Выпечка» на 40 мин.
  6. Дайте блюду остыть.

Обычная шарлотка, приготовленная в мультиварке «Паносоник-10«,получается аппетитной и сытной. Для тех, кто не любит проводить много времени за плитой, этот рецепт просто находка.

Вставка для приготовления на пару поможет достать выпечку из чаши. Опустите вставку в чашу, так чтобы она оказалась на пироге, затем переверните чашу. Теперь возьмите широкое блюдо, по диаметру шире самой выпечки, приложите сверху, и еще раз переверните. Ваш кулинарный шедевр окажется на тарелке целым и невредимым. Также для этих целей можно использовать пергаментную бумагу, которой простилают дно чаши. Концы бумаги должны слегка заходить за край верха формы крест-накрест. Чтобы извлечь блюдо, вам просто нужно будет его поднять на пергаментных листах.

Рецепты для мультиварки «Панасоник-18»

С творогом

Когда классика приедается в прямом смысле этого слова, на помощь приходит изощренная фантазия, способна внести вкусовое разнообразие даже в такое традиционное блюдо, как шарлотка. В данном рецепте таким разнообразием выступает обычный творог. Он смягчит вкус, сделает тесто мягким и рассыпчатым. Приготовьте творожно-яблочную шарлотку в мультиварке «Панасоник-18».

Вам понадобится:

  • яйца - 5 шт.;
  • сахар - 2 стакана;
  • мука - 2 стакана;
  • ванилин - 1 чайная ложка;
  • сливочное масло - 50 г;
  • яблоки - 5 небольших;
  • творог - 400 г.

Приготовление

  1. Приготовьте тесто: яйца и сахар взбейте в пену, постепенно всыпайте муку. Не пользуйтесь миксером, для взбивания теста подойдет обычная столовая ложка.
  2. Промажьте маслом чашу мультиварки. В этом рецепте ингредиенты выкладываются слоями: вначале часть яблок заливается тестом, затем сверху - слой творога, потом снова тесто и сверху яблоки.
  3. Включите режим «Выпечка» и готовьте шарлотку 60 мин. После приготовления блюдо должно остыть.

С бананом

Тесто шарлотки, приготовленной в мультиварке «Панасоник-18», универсально и сочетается не только с яблоками, но и другими фруктами. Очень мягкий вкус будет у запеченного банана с яблоками.

Вам понадобится:

  • мука - 1 стакан;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - полстакана;
  • сода - четверть чайной ложки;
  • яблоко - 1 шт.;
  • банан - 1 шт.;
  • соль - половина чайной ложки;
  • подсолнечное масло - 2 столовые ложки;
  • корица - половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Взбейте сахарно-яичную смесь в отдельной посуде, влейте подсолнечное масло. Добавьте муку и замесите тесто.
  2. Часть теста залейте в промасленную чашу. Банан очистите и порежьте кружочками. Кружочки выкладывайте на тесто.
  3. Закройте бананы еще одной порцией смеси, чтобы на следующий слой наложить яблоки, порезанные полумесяцами.
  4. Внесите последний штрих в приготовлении шарлотки: присыпьте сверху корицей и сахарной пудрой, особенно если яблоки с кислинкой.

Сочетание яблок и бананов в шарлотке очень удачное. При большом количестве теста, его можно распределить таким образом, чтобы сделать не два слоя, а несколько. В этом случае можно не ограничиваться одними лишь бананами и яблоками, а добавить груши, персики, сливы или вишни. Попробуйте поэкспериментировать! Проложите каждый слой отдельными фруктами и залейте жидким тестом. Сверху положите яблоки.

Шарлотка в мультиварке «Панасоник» получается пышной и пикантной, если вы проявите фантазию и ловкость рук. Все остальное за вас сделает мультиварка. Приятного вам аппетита!

Распечатать

Творожная шарлотка - идеальное блюдо как для праздничного, так и повседневного стола. Вне зависимости от способа приготовления, в духовке или мультиварке, вкус у нее будет потрясающим. Помимо яблок, творожную шарлотку можно готовить с ягодами, фруктами и цитрусами.

Рецепт творожно-яблочной шарлотки

Творожная шарлотка, рецепт которой мы представим ниже, готовится достаточно просто.

Для того чтобы она была пышной, взбейте холодные белки отдельно от желтков.

Ингредиенты:

  • творог - 0,3 кг;
  • мука - 0,1 кг;
  • масло сливочное - 0,15 кг;
  • яблоки - 5 штук;
  • яйца - 4 штуки;
  • сахар - 0,3 кг;
  • сода пищевая - половина чайной ложки;
  • уксус 9% — 2 капли.

Приготовление:

  1. Разотрите 0,1 кг сахара со сливочным маслом до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится.
  2. Добавьте в полученный состав творог и 0,1 кг сахарного песка.
  3. Взбейте охлажденные белки с 50 гр. сахарного песка, желтки смешайте с остатками сахара.
  4. Вылейте белковую и желтковую массу в творожный состав.
  5. Погашенную соду вылейте в тесто, добавьте в него муку и тщательно вымесите.
  6. Помойте яблоки, очистите их от кожуры, нарежьте дольками и вмешайте в тесто.
  7. Возьмите форму для запекания, на дно поместите пергамент, сверху вылейте тесто.
  8. Поместите формочку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 35 минут.
  9. Выключите духовой шкаф, достаньте емкость с шарлоткой, разрежьте десерт на порционные кусочки и подайте на стол.

Рецепт творожной шарлотки в духовке

Этот рецепт может показаться вам сложным. Старайтесь готовить блюдо не спеша и тогда у вас получится оригинальный творожный пирог.

Ингредиенты для теста:

  • мука - 0,2 кг;
  • сахар - 0,2 кг;
  • яйца - 4 штуки.

Ингредиенты для начинки:

  • творог (творожная масса) - 0,3 кг;
  • сахар - 0,1 кг;
  • яблоки - 4 штуки;
  • масло сливочное - 70 гр.

Приготовление:

  1. Смешайте яйца с сахаром, взбейте состав миксером на высокой скорости до образования стойкой пены.
  2. Постепенно всыпайте в полученную смесь муку, избегайте возникновения комочков.
  3. Разотрите творог на сите, добавьте в него 50 гр. масла и 0,1 кг сахарного песка. Если используете творожную массу, купленную в магазине, то ничего с ней не надо делать.
  4. Вымойте яблоки, снимите с них кожуру и удалите семена, нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  6. Возьмите формочку для запекания, смажьте дно остатком сливочного масла, вылейте в емкость 3 часть теста.
  7. Сверху теста выложите яблоки, налейте немного теста и поверх него поместите творожную начинку.
  8. Вылейте на начинку оставшееся тесто и поместите на него несколько яблочных долек.
  9. Поместите форму для запекания в духовой шкаф на 45 минут.

Подавайте шарлотку на стол вместе с чаем или любым другим напитком.

Рецепт творожной шарлотки в мультиварке

Главное преимущество такой шарлотки - она не подгорает.

Ингредиенты для теста:

  • сахар - 0,2 кг;
  • мука - 0,16 кг;
  • яблоки крупные - 3 штуки;
  • яйца - 5 штук.

Ингредиенты для начинки:

  • творог - 0,3 кг;
  • масло сливочное - 50 г;
  • сахар - 80 г;
  • ванилин - 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую миску, разбейте в нее яйца и смешайте их с сахаром, взбивайте состав миксером на протяжении 5 минут до возникновения пены.
  2. Уберите миксер и начните понемногу добавлять муку в яично-сахарный состав, постоянно помешивая его деревянной лопаткой, чтобы избежать комочков.
  3. Приготовьте начинку, взбейте сливочное масло с сахаром и ванилином, затем добавьте в состав творог.
  4. Вымойте яблоки, снимите с них кожуру и удалите семена, нарежьте небольшими дольками.
  5. Смажьте кастрюлю мультиварки небольшим количеством сливочного масла.
  6. На дно кастрюли поместите немного яблок, сверху налейте половину теста.
  7. Поверх теста поместите творожную начинку и залейте состав остатком теста, сверху которого выложите оставшиеся яблоки.
  8. Закройте крышку мультиварки, активируйте режим “Выпечка”.
  9. После окончания приготовления откройте крышку через четверть часа, чтобы шарлотка могла легко отойти от стен чаши мультиварки.

Перед подачей на стол украсьте шарлотку сахарной пудрой, свежими ягодами или цукатами.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта