Приготовление сладкого пирога к чаю часто отнимает много времени. В отличие от большинства других мучных блюд, шарлотка на кефире с яблоками не требует специальных навыков, готовится просто и быстро. При этом ее вкус нравится практически каждому. Существуют разные способы приготовления, и каждый из них по-своему хорош. Шарлотку готовят как в духовке, так и в мультиварке. По желанию можно использовать некоторые другие фрукты и ягоды, кроме яблок.
Родина пирога - Германия. Первоначальный ее рецепт заключался в запекании обычного хлеба с фруктами, кремом и ликером. Позже шарлотка приобрела мировую популярность и несколько видоизменилась.
Если в холодильнике не оказалось яиц, а только кефир, можно приготовить простую шарлотку. Она будет не такой пышной, но вкус от этого не станет хуже. Пирог, приготовленный по такому рецепту, подойдет в качестве быстрого и вкусного варианта выпечки к чаю.
Продукты:
Необходимые действия:
Кефир и другие кисломолочные продукты придают пирогу пышность и мягкость. В отличие от классического варианта, сливочное масло не используется, и это значительно снижает время готовки. Благодаря повышенной влажности шарлотки яблоки на поверхности слишком не зажариваются и сохраняют вкус.
Продукты:
Необходимые действия:
Шарлотка на кефире пышная с яблоками будет еще необычнее, если добавить в нее банан для мягкости и получения интересного сочетания вкусов. Приготовить такой пирог несложно. Главное - пошагово выполнять все действия, как описано в рецепте.
Продукты:
Необходимые действия:
Совет! При использовании кефира яблоки лучше подбирать сладкие. Кислые в сочетании с кисломолочными продуктами сохраняют свой вкус, и шарлотка на кефире с яблоками в духовке получится кисловатой. Хотя кому-то, возможно, так больше нравится.
Вкусная шарлотка получается, если добавить в нее немного манки. Крупа удалит лишнюю жидкость из блюда и сделает текстуру пирога более плотной.
Продукты:
Необходимые действия:
Такой способ ничуть не хуже привычного. Единственное, что нужно помнить при готовке шарлотки с яблоками на кефире в мультиварке - все приборы разные. Поэтому время приготовления и результат могут немного отличаться. Прежде чем начать готовить пирог, стоит ознакомиться с инструкцией, в частности - с нюансами приготовления выпечки.
Продукты:
Необходимые действия:
Для того чтобы яблочный пирог был еще более вкусным, а приготовление несложным, можно воспользоваться несколькими полезными советами:
Шарлотка - прекрасный вариант десерта, который не требует больших затрат времени. Готовят ее и с другими фруктами, помимо яблок. Однако шарлотка на кефире с яблоками не теряет своей популярности. Сочетание ее ингредиентов придает неповторимый вкус этому простому блюду.
Шарлотка из яблок – один из самый популярных, сладких десертов, запеченных в тесте. Кончено же многие из нас его пробовали в детстве, многие готовили его сами для себя и своих близких, но кто из нас хоть раз задумался о происхождении данного блюда и почему же оно так называется.
Существует несколько версий появления такого десерта и его названия. Один из них – это романтичная история, о безответно влюбленном поваре, который придумал его и назвал в честь возлюбленной Шарлотта. Спустя много лет люди стали экспериментировать, создавать свои шедевры, так и появился данный рецепт этой замечательной выпечки.
Сегодня мы разберем с Вами 5 простых и легких рецепта приготовления шарлотки на кефире с яблоками, в домашних условиях.
А перед тем, как приступить к готовке, хочу предложить Вам замечательные рецепты вкусного , обалденного и конечно же, .
Для теста:
Для начинки:
1. Промываем яблоки под проточной водой, разрезаем напополам, избавляемся от плодоножки.
2. Нарезаем фрукты небольшими дольками.
3. Начинаем готовить тесто. В глубокую миску разбиваем два яйца, всыпаем 200 – 250 гр. сахарного песка и щепотку соли, взбиваем с помощью веничка.
4. Вливаем стакан кефира, тщательно перемешиваем, растворяем сахарный песок.
5. Добавляем 1,5 стакана муки и щепотку соды, хорошо взбиваем. Масса должна получится густотой, как сметана.
6. В тару наливаем 2 ст. ложки растительного масла перемешиваем (если тесто получилось слишко густым — добавим кефира, если же наоборот жидким — то муки).
7. Берем форму для выпекания, смазываем ее растительным маслом. Высыпаем в нее яблоки и раскладываем равномерно.
8. Сверху немного посыпаем сахарным песком (потому что сорт фруктов может быть кисловатым).
9. Заливаем тестом и убираем в духовку при температуре 180 °C на минут 30 – 40.
10. По истечению времени шарлотка готова.
11. Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита.
Шарлотка с манкой и яблоками в духовке – вкусный, пышный, ароматный пирог. Готовится легко и быстро.
Для теста:
Для начинки:
1. Промываем яблоки, вырезаем плодоножку. Нарезаем тонкими ломтиками.
2. Подготавливаем тесто. В глубокую посуду разбиваем 3 яйца, всыпаем 1 стакан сахарного песка, и все тщательно перемешиваем с помощью миксера или веничка.
3. В тесто выкладываем сметану, взбиваем.
4. Теперь добавляем манку, размешаем, затем всыпаем заранее просеянную муку.
5. 1 ч. ложку соду гасим 1 ст. ложкой яблочного уксуса и добавляем в тесто. Все тщательное перемешиваем.
6. В чашку с тестом выкладываем яблоки и размешиваем.
7. Включаем духовку, разогреем ее до 180 °C. В это время манка набухнет.
8. Достаем форму, смазываем ее растительным маслом и отправляем в нее наше тесто.
9. Выпекаем минут 40 до готовности (время, за которое испечется шарлотка, зависит от вашей духовки).
10. Яблочная шарлотка готова. Приятного аппетита.
1. Для начала очищаем яблоки от кожицы. Разрезаем их на четвертинки и удаляем сердцевину.
2. Теперь четвертинки разделяем на небольшие ломтики, толщина примерно 3-4 мл.
3. Перекладываем в глубокую миску, добавляем сок ½ части лимона и натираем цедру, все хорошо перемешиваем.
4. Добавляем 2 ч. ложки ванильного сахара и 2 ст. ложки сахарного песка, чтобы яблоки не были кислыми.
5. Убираем их в сторону и займемся тестом. В глубокую миску выливаем кефир.
6. Высыпаем сахар и все тщательно перешиваем. Следом добавляем манку, взбиваем веничком.
7. Добавляем муку и щепотку соли.
Соль усиливает аромат выпечки и делает более насыщенный вкус яблок, лимона и ванили.
8. Вливаем растительное масло и кладем последний ингредиенты — это соду, предварительно погасив ее уксусом или соком лимона. И снова все тщательно перемешиваем.
9. Добавляем в готовое тесто яблоки и аккуратно мешаем.
10. Берем противень, его необходимо полностью смазать растительным маслом.
11. После чего немножко присыпаем его манкой.
13. Печем пирог 35 – 40 минут.
14. Получается аппетитная, ароматная яблочная шарлотка. Нарезаем, подаем к столу. Приятного аппетита.
1. Яблоки моем, очищаем от кожуры (при необходимости), разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину и нарезаем средними кубиками, смешиваем их с ванилином.
2. Духовку в это время нагреваем до 180°С.
3. Нам необходимо приготовить тесто. Взбиваем яйца, отделив перед этим белки от желтков. К желткам всыпаем сахар и начинаем тщательно взбивать, по времени минут 5.
4. Белки с помощью миксера на большой скорости взбиваем до устойчивой пены. После чего соединяем желтково-сахарную и белковую массы, тщательно перемешиваем.
5. Если у вас форма для выпечки не силиконовая, то смазываем ее маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем в нее наши порезанные фрукты.
6. Сразу же равномерное заливаем яблоки тестом.
7. Ставим шарлоточку в разогретый духовой шкаф на 25 – 35 мину. Когда пирог приготовился до румяной корочки, с помощью зубочистки проверяем его готовность (смотрим не осталось ли в середине сырого теста).
8. Пирог готов, немного остужаем, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита.
Приятного Вам чаепития!
Шарлотка на кефире становится особенно актуальной в летнее время, когда созревают яблочки в саду, а молоко быстро киснет от жары. Для приготовления пирога не требуется необычных продуктов или особых кулинарных навыков. Процесс приготовления занимает не более 30 минут, уже через час вы сможете подать шарлотку к чаю. готовится без применения разрыхлителей и улучшителей муки. Она получается полезной , мягкой, долго сохраняет аппетитный внешний вид.
В готовом пироге содержится минимальное количество жиров, небольшой объем сахара. Яблоки богаты пектином и клетчаткой. Таким десертом можно радовать своих близких каждый день. При желании в пирог добавляют другие фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи.
Для приготовления с яблоками нужно подготовить:
Процесс приготовления выполняется по шагам:
Готовность шарлотки оцениваем визуально или используем деревянную палочку. При протыкании пирога она должна оставаться сухой. После выпекания пирог остужаем и подаем к чаю.
Верх пирога можно посыпать сахарной пудрой, украсить
Отличный рецепт шарлотки с яблоками на кефире. Если у Вас в холодильнике осталось немного кефира, возможно даже просроченного, и Вы не знаете что с ним делать, то такая шарлотка станет отличным решением. Шарлотка на кефире получается нежной, пышной и воздушной. Готовится она максимально быстро и просто. Ну а с начинкой, конечно же, можно поэкспериментировать, например, вместо яблок добавить сливы или дополнить фруктовую начинку орехами. Например, со сливами отлично будут сочетаться грецкие орехи, а с яблоками миндаль.
За 20 минут до начала приготовления пирога достаньте сливочное масло из холодильника, что бы оно немного подтаяло. Соедините растаявшее масло и сахар и перетрите их с помощью вилки.
Следом добавьте яйца и хорошенько все взбейте.
Затем влейте кефир и снова хорошенько перемешайте. Кефир можно использовать любой, жирность не имеет значения. Однако, помните, что кефир для выпечки должен быть всегда комнатной температуры, так что лучше заранее достать его из холодильника или слегка подогреть на водяной бане.
В завершение добавьте в тесто просеянную муку и соду. Просеянная мука, в отличие от непросеянной, насытит тесто кислородом и сделает Ваш пирог более воздушным.
Тщательно перемешайте тесто при помощи миксера и отставьте его на время подготовки яблок. Консистенция у теста должна получиться мажущая, но довольно густая, гуще, чем для оладий.
Яблоки помойте и очистите от кожуры. Чистить яблоки проще всего с помощью картофелечистки. Нарежьте яблоки в произвольном порядке. Выложите их к тесту и аккуратно перемешайте тесто большой ложкой.
Выложите подготовленное тесто в форму для выпечки и разровняйте его. Я использую для выпечки силиконовую форму, которую не нужно смазывать маслом, если же Вы используете металлическую или стеклянную форму, то предварительно смажьте ее сливочным маслом или выложите дно пергаментной бумагой, что бы пирог не пригорел. А вообще, очень рекомендую купить хотя бы одну силиконовую форму для выпечки, она очень удобна и обязательно пригодится Вам в хозяйстве.
Отправляйте шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность пирога проверяйте спичкой. Если спичка сухая, то пирог готов.
Шарлотка с яблоками на кефире готова. Остудите ее немного прямо в форме, а затем переложите на блюдо методом двойного переворачивания. Подавайте шарлотку с чаем, молоком или кефиром.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
В статье обсуждаем шарлотку на кефире. Рассказываем о пошаговых рецептах приготовления десерта в духовке, микроволновке и мультиварке. Вы узнаете как приготовить вкусную и воздушную шарлотку.
Шарлотка на кефире - ароматная выпечка в виде “мокрого” пирога, которая одинаково нравится взрослым и детям. Такой десерт станет идеальным украшением как праздничного, так и повседневного стола.
Готовить выпечку довольно просто, но следует придерживаться некоторых нюансов. Важно правильно следовать рецепту, аккуратно смешивать продукты и деликатно подойти к выпеканию. Бисквит, приготовленный на кефире, получается необычайно пышным и легким по текстуре.
В качестве начинки можно использовать не только яблоки. Вы можете добавлять в состав пирога фрукты и ягоды, исходя из личных предпочтений. Начинка может быть как одиночной (например, только из яблок или груш), так и разнообразной (например, с малиной и клубникой или черникой и сливами).
Тесто на кефире для шарлотки можно дополнительно сдобрить специями (корицей, ванилью, мускатным орехом). Эти пряности оттеняют вкус, придают потрясающий аромат готовой выпечке. Вариацией десерта может быть шарлотка без яиц или с манкой.
Не бойтесь экспериментировать, и тогда у вас получится потрясающее блюдо, которым вы удивите своих домочадцев и гостей! Также рекомендуем вам ознакомиться с приготовлением .
Это классический рецепт приготовления шарлотки в духовке. Для приготовления десерта используйте сладкие сорта яблок.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность
Не всегда десерт получается пышным. Чтобы выпечка получилась воздушной, следует правильно подбирать пропорции продуктов и строго следовать нашему пошаговому рецепту. Для приготовления используйте муку первого сорта.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность
Приготовить пирог с яблоками на кефире в мультиварке проще, чем в духовке. Все, что от вас потребуется - это замесить тесто, добавить в него продукты, поместить весь состав в мультиварку и немного подождать. Теперь приступим к рецепту!
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность на 100 г продукта составляет 160 ккал.
Яблочная шарлотка на кефире в сковороде - необычный, но в то же время простой способ приготовления десерта. Длительность выпечки составляет до получаса, сам бисквит получается не пышным, но вкусным. Использовать сковороду для приготовления шарлотку можно в том случае, если у вас нет духовке или мультиварки. Лучше всего для этого рецепта брать кисло-сладкий сорт фрукта.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность на 100 г продукта составляет 150 ккал.
Для приготовления блюда вам потребуется всего лишь четверть часа. Для получения красивой выпечки вам понадобится подобрать высокую форму, так как тесто в микроволновке высоко подходит. Идеально подойдет формочка с выемкой посередине.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность на 100 г продукта составляет 135 ккал.
Добавление сгущенки в тесто придаст бисквиту пышность и мягкость, сделает его слаще.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность на 100 г продукта составляет 143 ккал.
Как испечь десерт с манкой? Довольно просто, этот рецепт не вызовет у вас никаких трудностей. Такой вариант шарлотки часто называют детским.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность на 100 г продукта составляет 140 ккал.
Шарлотка - универсальный десерт, который можно есть в любое время суток. Это блюдо не обязательно должно быть сладким. В качестве начинки можно использовать капусту, благодаря чему вкус выпечки преобразится.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Калорийность на 100 г продукта составляет 142 ккал.