Главная » Энотека » "шарлотка" для самых маленьких. Яблочный пирог «Шарлотка» рецепт для детей Яблочный пирог для детей

"шарлотка" для самых маленьких. Яблочный пирог «Шарлотка» рецепт для детей Яблочный пирог для детей

Самый распространенный и простой пирог – это яблочная шарлотка. Конечно, существуют различные варианты начинок, это могут быть различные ягоды, которых летом в изобилии, персики, абрикосы и груши. Но мы приготовим щарлотку просто – с яблоками. Тем более, что яблоки незаменимый источник пектина, который необходим для пищеварения.

Среди множества вариантов рецептов простая шарлотка с яблоками хороша тем, что у нее получается вкусная хрустящая корочка.
Объем порций на 4 человека.

Ингредиенты:
яйца куриные – 3 шт.
мука пшеничная – 1 стакан
сахар – 1 стакан
ванильный сахар – 1 пакетик
корица молотая – щепотка
яблоки – 4 средних плода

Шарлотка просто, рецепт:

Начать с яблок. Вымыть их, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками толщиной около 3 мм. Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов. Вообще, чем больше яблок, тем шарлотка получится сочнее и ароматнее.

Затем подготовить форму для выпечки. Застелить дно бумагой для выпечки. Для этого положить на круглое основание лист бумаги и зажать кольцом. Можно, конечно, всю форму смазать маслом, но так проще вытаскивать пирог и он остается более цельным.

Боковины формы смазать маслом.

Высыпать в форму нарезанные яблоки.

Теперь приступить к тесту. Отделить белки от желтков. Яйца нужны охлажденные, так белки взобьются лучше.

Желтки пока отставить в сторону.

Добавить к белкам сахар и взбить до густой пены с помощью миксера или электрического венчика.

Добавить к белкам желтки и опять продолжить взбивать.

Теперь добавить муку. Немного размешать ее с тестом до включения венчика. Чтобы мука не разлеталась по сторонам.

И наконец, добавить ванильный сахар и корицу. Если у вас корица в палочках, перемолоть третью часть палочки в кофемолке. И все окончательно вымесить. Тесто получается густое, похоже на сметану.

Залить тестом яблоки и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут. Лучше всего подходит режим «Выпечка».

Степень готовности простой шарлотки можно проверить с помощью зубочистки. Если на зубочистке осталось тесто, значит пирог еще сырой.

Когда шарлотка с яблоками приготовится, не спешите вынимать ее из формы. Иначе пирог может осесть. Дайте ему остыть, затем аккуратно выньте из формы и подавайте к столу. Можно дополнить пирог шариком ванильного мороженного.

Сладкая выпечка полюбилась не только взрослым, но и детям, и сегодня существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно готовить разнообразные пироги и булочки. Но мы хотим поговорить сегодня о таком десерте для детей, как пирог с яблоками.

Давайте разберемся, в чем польза такой выпечки, как часто ее можно давать ребенку и как приготовить яблочный пирог, чтобы он подошел для детского рациона.

Польза пирога с яблоками

  • Любая выпечка, в том числе и наш пирог, – это источник углеводов, которые нужны организму, чтобы пополнять энергетические затраты. Для детей это актуально, ведь в 3-летнем возрасте они очень активны и постоянно что-то познают.
  • Также в пирогах содержится достаточное количество витаминов группы В, необходимых для правильного функционирования многих систем организма.
  • Полезные свойства пирога из яблок или шарлотки заключаются в сочетании продуктов и своей небольшой калорийности, поэтому такой десерт будет усваиваться детским организмом гораздо легче.
  • В этом пироге используются яблоки, у которых множество полезных веществ, таких как пектин, витамин А, В6, В2, Е, С, клетчатка, различные микроэлементы и антиоксиданты, которые способствуют улучшению иммунитета, нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, выведению из организма вредных веществ и нормализации работы кишечника. Яблоки в запеченном виде способствуют нормализации пищеварения, также именно в запеченных яблоках содержится больше железа по сравнению с сырыми, необходимого для правильного кроветворения и профилактики анемии у детей.

Пирог «шарлотка с яблоками» − это не только вкусный десерт, но еще и достаточно полезный.

Введение в рацион

Знакомить ребенка с изделиями из теста стоит не раньше 1 года. В таком возрасте выпечка должна быть без сдобы и простой, потому что в сдобной выпечке много жира и сахара.
Начиная с 2 лет детям можно давать бисквитное тесто.

Поэтому вы можете использовать рецепты пирога с яблоками, где предлагается готовить именно такой вариант теста. Помните о том, что ребенку не стоит давать продукты, где много сахара. Поэтому для приготовления бисквитного пирога детям лучше брать сахара меньше, чем указано в рецепте, как минимум в 2 раза
А вот после 3 лет можно знакомить своих любимых деток со сдобным тестом в небольшом количестве.

Нежирный и легкий пирог с яблоками можно предлагать ребенку, начиная с 3 лет в небольшом количестве 2 раза в неделю. В дальнейшем, чтобы разнообразить вкус выпечки, можно добавлять творог или ягоды.

Яблочный пирог – быстрый в приготовлении и простой по составу вид десерта, и сегодня вы можете найти множество вариантов, предлагаемых различными источниками. Самым легким считается приготовление яблочного пирога в мультиварке, где вы просто насыпаете ингредиенты в форму и выбираете нужный режим. Сегодня мы поговорим о классическом приготовлении пирога в духовке.

Стоит помнить о том, что продукты для детей имеют определенные особенности, которых стоит придерживаться.

  • Не забывайте о том, что выпечка не должна содержать много жирных компонентов и сахара.
  • Также вы можете заменять ингредиенты на более полезные или менее аллергенные. Например, вместо куриных яиц отлично подойдут перепелиные. А еще можно брать вместо обычной пшеничной муки кукурузную или муку грубого помола, она считается более полезной.
  • Если у ребенка на глютен, который содержится в обычной муке, используйте продукцию, которая не содержит глютена.

А чтобы пирог еще больше понравился ребенку, стоит придерживаться следующих рекомендаций.

  • Многие рекомендуют брать кислые яблоки, но для ребенка лучше выбирать сладкие яблоки. Благодаря этому, вы сможете использовать сахар в минимальном количестве, сделав пирог еще полезней. Чем больше яблок будет в пироге, тем он будет более сочный.
  • Чтобы сделать аромат готового пирога еще приятнее и нежнее, добавляйте немного ванили. Она очень здорово сочетается с яблоками. Также самой известной приправой для яблок считается корица. Чередуя эти пряности, вы сможете придавать готовому пирогу различные вкусовые нотки. Чтобы аромат был более выражен, добавляйте эти ингредиенты не в тесто, а в яблоки.
  • Оптимальным вариантом для ребенка считается рецепт приготовления пирога из бисквитного теста, и для того чтобы он получился воздушным, используйте охлажденные яйца и добавляйте немного соли.

Яблочный пирог – рецепт

Такой пирог подойдет и для детей и для всей семьи.

Необходимые ингредиенты

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • корица, ваниль – по вкусу;
  • масло для смазывания формы, можно растительное.

Последовательность приготовления

  1. Включите духовку, чтобы она разогрелась , и подготовьте форму, смазав ее растительным или сливочным маслом.
  2. Яблоки помойте, очистите и нарежьте на мелкие кусочки. Если кожура жесткая, яблоко лучше очистить.
  3. В яйца добавить щепотку соли и взбить до густой пены, добавляя в них постепенно сахар.
  4. В полученную массу по чуть-чуть добавлять муку и перемешивать до получения однородной консистенции.
  5. В форму на дно выложить яблоки и залить полученным тестом.
  6. Поставьте пирог в духовку. Выпекать нужно при температуре 180° 40-45 минут. Духовку в процессе запекания не стоит открывать, иначе пирог осядет и будет плотным.
  7. Готовый пирог должен остыть, и его можно подавать к чаю или молоку.

Шарлотка – это очень вкусный и очень простой вариант приготовления пирога с яблоками, если к вам неожиданно пришли гости этот замечательный пирог выручит вас в такой ситуации, ведь для его приготовления требуется времени не больше одного часа.

Стандартный набор продуктов для приготовления шарлотки это конечно яблоки, мука, сахар и яйца. В зависимости от выбранного соотношения ингредиентов в пироге будет зависеть его вкус и текстура теста.

Например если вы добавите много яиц пирог будет , если положить много яблок шарлотка получится сырой, однако вы можете по полной программе насладиться фруктовым, сочным вкусом яблок.

Для приготовления шарлотки с яблоками в духовке подойдут практически любые яблоки, рекомендуется приобретать спелые яблоки крупного размера, они гармоничнее выглядят в пироге и придаю шарлотке неповторимый вкус. Кроме яблок вы можете использовать другие фрукты как: груша, персики, бананы и другими.

Список ингредиентов для приготовления шарлотки:

  • Свежие яблоки – 6-7 штук
  • Пшеничная мука -270 грамм
  • Куриное яйцо – 4 штуки
  • Сахар – 190 грамм
  • Соль – 1 чайная ложка

Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками в духовке:

1. В отдельную емкость разбиваем 3-4 куриных яйца, добавляем к ним сахар, количество сахара подбирается по вашему вкусу, также добавляем щепотку соли и для придания изысканного вкуса добавляем чайную ложку ванильного сахара, взбиваем венчиком.


2. Теперь смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем их через сито в яичную смесь, энергично замешиваем будущее тесто, постепенно подсыпая муку.


3. Топим на водяной бане сливочное масло, добавляем его в тесто и тщательно перемешиваем до однородности компонентов.


4. Моем наши яблоки и разрезаем их на крупные кубики, можно разрезать яблоки плоскими дольками или другой формы на ваше усмотрение. Если кожица у яблок слишком сухая ее лучше очистить.


5. Подготавливаем форму для выпечки, смазываем ее растительным маслом, застилаем кулинарной бумагой, равномерно распределяем кусочки яблок по форме.


6. Заливаем яблоки жидким тестом.

Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов, затем понижаем отметку температуры до 180 и выпекаем нашу шарлотку с яблоками в духовке, в течении 20-25 минут. Проверяем готовность пирога, при помощи зубочистки, если она сухая – шарлотка готова.


Эта простая, но в тоже время очень вкусная и ароматная шарлотка с яблоками. Она отлично дополнит ваше домашнее чаепитие в кругу семьи или друзей.

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты: 65 г пшеничной муки, 150 г сахара, 10 г сливочного масла, 100 мл йогурта, 4 яблока, 3 куриных яйца, 1,5 столовые ложки панировочных сухарей, по 0,75 чайной ложки разрыхлителя для теста, корицы, сахарной пудры.

Способ приготовления: Взбейте яйца с сахаром, подмешайте корицу. Просейте муку и, осторожно перемешивая, добавьте ее к яичной массе. Помешивая, медленно влейте в жидкое тесто йогурт. Вымойте яблоки и нарежьте тонкими ломтиками. Смажьте дно и стенки мультиварки сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Выложите туда яблоки ровным слоем и залейте тестом. Включите режим «Выпечка» на 50 мин. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.

Из книги Блюда из микроволновки автора Нестерова Дарья Владимировна

Шарлотка Ингредиенты:3 крупных яблока, 5 яиц, 130 г муки, 30 г манной крупы, 100 г сахара, 1/4 чайной ложки корицы, 3 столовые ложки клубничного джема.Способ приготовления:Яблоки вымыть, удалить сердцевины, нарезать ломтиками. Яйца разбить, отделить белки от желтков. Белки взбить

Из книги Мультиварка SUPRA MCS-4511. Рецепты. автора Савич Елена

Шарлотка с яблоками - 4 яйца- 1 мульти-стакан сахара- 1 мульти-стакан муки- 2 ч.л. разрыхлителя для теста- щепотка ванилина- 3-4 яблока или груши- немного сливочного масла- фрукты порезать тонкими дольками;- яйца хорошенько взбить с сахаром;- добавить муку, разрыхлитель, ванилин и

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

Шарлотка из пшеничного хлеба с яблоками (желтыми сливами) Булки очистить от толстых корок, нарезать ломтиками, обвалять в сахарной пудре, разложить на смазанном маслом и посыпанном мукой листе, побрызгать маслом и подрумянить в духовке. Глубокую сковороду смазать маслом,

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

Шарлотка из ржаного хлеба с яблоками Стакан крошек смешать с сахаром, яблоки очистить, нарезать ломтиками. Дно и стенки глубокой сковороды смазать маслом, посыпать крошками, выложить в нее слоями яблоки, пересыпая их крошками с сахаром, обрызгивая маслом. Залить молоком,

Из книги Блюда в мультиварке для праздников автора Николаев Л.

Шарлотка из бисквитов с яблоками Глубокую сковороду смазать маслом, посыпать мукой, дно и стенки выложить бисквитами, смазанными с обеих сторон маслом. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, заполнить сковороду, пересыпая сахаром, покрыть бисквитами. - Шарлотку смазать

Из книги Пасхальный стол. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

ШАРЛОТКА Это вид антреме с кремом и фруктами. ШАРЛОТКА ЯБЛОЧНАЯ С ВАРЕНЬЕМ. Очищенные от кожуры и серединок яблоки нарежьте кусочками, добавьте сахар в количестве, соответствующем примерно 1/3 веса яблок, немного порошка корицы и цедру с половины лимона, приготовьте

Из книги Мультиварка. Сладкая выпечка автора Кашин Сергей Павлович

Шарлотка с яблоками и изюмом Яблоки – 3 шт., яйцо – 4 шт., сахар – 2 мерочных стакана от мультиварки, мука – 2 мерочных стакана от мультиварки, разрыхлитель – 1 ч. л., корица – 1/2 ч. л., изюм – 50 г, соль – 1/2 ч. л., сливочное маслоВзбейте в пену яйца с сахаром, добавьте просеянную

Из книги Мультиварка. 1000 лучших рецептов. Быстро и полезно автора Вечерская Ирина

Шарлотка с яблоками Яблоки – 3 шт., яйцо – 4 шт., сахар – 2 мерочных стакана от мультиварки, мука – 2 мерочных стакана от мультиварки, разрыхлитель – 1 ч. л., соль – 1/2 ч. л., сахар ванильный – 1/2 ч. л., сливочное маслоВзбейте в пену яйца с сахаром, добавьте просеянную муку с

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Шарлотка 500 г кисло-сладких яблокбатон черствого белого хлеба4 ст. ложки сахара3 ст. ложки сливочного масла300 мл сладкого чаяпанировочные сухариС черствого хлеба срежьте корочку, нарежьте его небольшими тонкими ломтиками и обмакните каждый в сладкий чай. Форму для

Из книги Мультиварка. Блюда на любой вкус автора Калугина Л. А.

Шарлотка Шарлотка с мандаринами Ингредиенты 300 г мандаринов, по 200 г муки, сахара, 4 яйца, сливочное масло, гвоздика. Способ приготовления Мандарины очистите, разделите на дольки, при необходимости удалите косточки. Яйца смешайте с сахаром, взбейте миксером

Из книги Система минус 60. Меню на каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Мириманова Екатерина Валерьевна

Шарлотка Ингредиенты2 яйца,150 г сахара,180 г муки,1 яблоко,80 г сметаны.ПриготовлениеВ миске растопить масло, добавить сахар и растереть до однородной массы. Добавить яйца и хорошенько перемешать. Потом добавить сметану и еще раз хорошенько взбить и последней добавлять

Из книги Пасхальный стол автора Кашин Сергей Павлович

Шарлотка с яблоками и малиной 150 г муки, 100 г сливочного масла, 100 г малины, 5 яблок, 3 яйца, 30 мл лимонного сока, 3 столовые ложки сметаны, 0,3 чайные ложки соды, корица, ваниль, гвоздика, растительное масло.Яблоки вымойте, очистите, нарежьте небольшими кусочками. Малину

Из книги автора

Шарлотка с яблоками КомпонентыХлеб белый черствый без корок – 300 г Яйца – 2 шт. Молоко – 1 стакан Яблоки – 2–3 шт. Сахар – 3–4 столовые ложкиСпособ приготовленияСлегка взбить яйца с сахаром, смешать с молоком. Хлеб нарезать кубиками, залить молочно-яичной смесью. Яблоки

Из книги автора

Шарлотка с яблоками, орехами и изюмом КомпонентыЛомтики белого черствого хлеба без корок – 6–7 шт. Яблоки – 500 г Изюм – 70 г Орехи молотые – 70 г Яйца – 2 шт. Молоко – 0,5 л Сахар – 100 г Масло сливочное – 100 г Сухари молотые – 2 столовые ложки Ванильный сахар – 1 пакетик Соль –

Из книги автора

Из книги автора

Шарлотка Ингредиенты500 г яблок (кисло-сладких сортов), 1 батон черствого белого хлеба, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сливочного масла, 300 мл чая (сладкого), панировочные сухари.Способ приготовленияС черствого хлеба срежьте корочку, нарежьте его небольшими

Все дети обожают сладкое и десерт. Сегодня в магазине большое изобилие кондитерских изделий на любой вкус, но в большинстве все содержат разные добавки, усилители вкуса, искусственные ароматизаторы и консерванты, которые вредны не только для организма ребенка, но и для взрослых. Мне, как и любой маме любящей своих детей, хочется оградить своих детей от всех вредных добавок и максимально ограничить их потребление в пищу.

Поэтому стараюсь чаще делать выпечку сама. Конечно, на это требуется затратить определенное количество времени, которого с детьми всегда не хватает. Ведь нужно готовить обед и ужин, да и домашние заботы никто не сделает за тебя, а еще надо уделить внимание детям. Но ради того, чтобы ребенок ел только натуральные продукты без всяких химических добавок, стоит выделить время и делать домашнюю выпечку. Все по той же причине нехватки времени, большой популярностью у меня пользуются рецепты, которые быстро и просто готовить.

1. Наш яблочный детский пирог шарлотка будет приготовлен из:
- Яйцо - 4 шт,
- сахар - 1 стакан,
- мука - 1 стакан,
- яблоко (1 большое или 2 небольших, желательно кислых или кисло-сладких сортов),
- сливочное масло для смазывания формы (можно заменить растительным),
- манка для посыпания дна формы, но не обязательно.

Итак, первым делом подготовим форму для выпечки. Обильно смазываем сливочным маслом. Затем насыпаем немного манки и вертим форму, чтобы манка прилипла и распределилась ровным слоем по всему дну. Манкой посыпать не обязательно, но мне кажется, что при посыпании пирог меньше прилипает и легче достается из формы.

Затем моем яблоко, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем на маленькие кусочки. Равномерно выкладываем на дно формы. Если дети уже достаточно взрослые, то можно порезать вместе с кожурой. Мой ребенок пока что выплевывает все кожурки и пленочки. Поэтому я срезаю кожуру. Если у вас завалялось яблоко, которое уже стало дряблым, то не выбрасывайте, оно отлично сгодится для шарлотки, но кожуру с такого яблока надо срезать, т.к. она будет жесткой. Можно яблоко временно порезать в отдельную чашку и добавить, когда выльем в форму половину теста, а второй половиной зальем поверх выложенных яблок. Но, мне больше нравится, когда яблоки внизу, а верх шарлотки просто бисквитный, тогда она более пышная получается.

Затем включаем духовку, чтобы нагрелась, пока мы готовим тесто.

Следующий шаг - подготовка бисквитного теста.
Яйца разбиваем в чашу и взбиваем миксером в пышную пену, чтобы они увеличились в объеме примерно в 2-3 раза.

Продолжаем непрерывно взбивать и параллельно в яйцо всыпаем тонкой струйкой сахар. Вбиваем еще 5 минут.

Затем также, при непрерывном взбивании всыпаем муку. Взбиваем еще до получения однородной массы. Если яйцо взбивали в стакане, то самое время перед добавлением муки быстренько перелить в большую чашу. Но лучше сразу делать в одной миске, чтобы тесто не осело при переливании. Я взбиваю блендером, поэтому сначала взбиваю в стакане, чтобы было быстрее.

Берем форму с выложенными яблоками и равномерно заливаем их тестом. Поверхность слегка разравниваем и ставим в разогретую духовку. Если поставить в холодную, то тесто осядет, пока духовка нагревается.

Выпекать в духовке при 180 градусах 35-45 минут.Во время запекания духовки не открывать, иначе пирог тесто осядет и будет плотным и сырым.

Когда появится светло-коричневая корочка, можно открыть в духовку, осторожно вынуть форму и проверить зубочисткой пропеклась или нет. Тыкаем несколько раз в середине, если тесто не прилипает и зубочистка остается чистой, значит можно доставать.

Готовый яблочный пирог шарлотка ставим остывать. Затем перекладываем на блюдо и подаем к чаю или с молоком. Приятного аппетита!


Каждой маме нужно знать:

Мясо курицы очень полезно для ребенка, оно легко усваивается, поэтому подрастающему организму его не сложно переваривать. Еще в курице содержится большое количество железа, а это профилактика анемии. Куриное мясо легкоусвояемое, кроме того оно не жирное! В особенности куриная грудка или попросту куриное филе. ...

В нашей семье если нет ничего к чаю, то это трагедия. Чаще приходится покупать сладости, но когда выходной, моя семья просит пирогов или к чаю своего, домашнего. И я как хозяйка не вправе им отказать, тем более, что сама очень люблю домашнюю выпечку, она ни в каком сравнении не идет с домашней. ...

Как же все наши детки сладкоежки и что же нам с эти делать? Покупать конфетки подороже шоколадные или подешевле леденцы, или ничего не покупать? Или попросту запрещать всякие сладости и вкусности? Ведь сладкое детям вредно. А бывает что сладкое детям полезно? Уверенна бывает если только это домашние конфеты для детей своими руками, приготовленные с любовью мамой! ...





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта