Шаньги, рецепт которых хотят освоить многие хозяйки, представляют собой небольшие открытые пирожки с разной начинкой, это традиционная выпечка русской кухни. Их готовят из ржаного или ржано-пшеничного теста, замешанного на дрожжах с добавлением говяжьего, бараньего жира.
Чтобы сделать шаньги, рецепт должен соблюдаться по всем правилам. Основные моменты состоят в следующем:
Используя простые продукты, можно приготовить ароматную и вкусную выпечку в домашних условиях. Шаньги со сметаной из дрожжевого теста станут невероятно пышными, благодаря тому, что их выпекают в духовке. Время приготовления составляет приблизительно 1 час 30 минут, после чего можно наслаждаться восхитительной вариацией пирожков.
Ингредиенты:
Приготовление
Если хозяйка хочет освоить шаньги, рецепт которых включает сладкую начинку, она может остановиться на вариации с творогом. За счет некоторых изменений в классическом способе готовки получается вкусная выпечка к чаепитию. Этот компонент можно сделать еще более вкусным, если дополнить его сухофруктами или маком.
Ингредиенты:
Для опары:
Приготовление
Такое оригинальное блюдо как картофельные шаньги из дрожжевого теста можно приготовить несколькими способами – быстро сделать выпечку пышной или по уральскому рецепту, который займет больше времени. Не менее вкусными они получаются, когда для начинки используется пюре. Есть только один нюанс – растолочь картошку нужно с помощью толкушки. В блендере получится вязкая и невкусная масса.
Ингредиенты:
Приготовление
Одним из традиционных оригинальных рецептов, передающихся из поколения в поколение, являются . Их особенность состоит в определенных тонкостях, которые необходимо соблюдать при готовке. Начинку можно выбрать в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки.
Ингредиенты:
Приготовление
Не менее вкусными выходят шаньги, рецепт которых включает добавление сыра. Этот дополнительный компонент рекомендуется смешиаь мягкие с твердыми сортами, тогда можно получить более насыщенный вкус. Распространен способ готовки, когда лепешки делаются из дрожжевого теста, но если нет времени замешивать его, можно приготовить и пресное.
Ингредиенты:
Приготовление
Если хозяйка не располагает большим количеством времени, она может сделать шаньги, простой рецепт которых включает пресное тесто. Его можно заготовить впрок и положить в морозилку, чтобы при желании достать и побаловать семью, друзей . Этим обусловлена невероятная популярность такого способа готовки.
Ингредиенты:
Приготовление
Хозяйки, которые хотят разнообразить привычное меню, могут сделать шаньги, оригинальный рецепт которых включает добавление ржаной муки. В качестве начинки с такими лепешками будет очень органично сочетаться пюре. Его можно дополнять разными ингредиентами, которые подбираются по индивидуальному усмотрению, например, можно соединить картошку с мелко порезанными грибами.
Ингредиенты:
Приготовление
Кулинарам, которые хотят побаловать своих близких сладкой выпечкой, идеально подойдет такой вариант как которой включает дрожжевое тесто. Чтобы упростить процесс готовки, можно использовать сухие дрожжи, тогда можно сэкономить время, поскольку не понадобится делать опару.
Ингредиенты:
Приготовление
Когда совсем нет сил возиться с тестом, можно приготовить шаньги на батоне с картошкой. Этот рецепт чрезвычайно прост, его с легкостью освоит даже начинающий кулинар. Единственный нюанс, который обязательно нужно учесть, это то, что хлеб должен быть вчерашним. Тогда из него получится масса необходимой для запекания консистенции.
Ингредиенты:
Приготовление
Достойным украшением любого праздничного стола станет . Преимущество этого рецепта заключается в том, что не нужно формировать несколько лепешек, тесто формируется в одну большую. Важно использовать маргарин вместо сливочного масла, чтобы выпечка поднялась и стала пышной.
Шаньги или шанежки любимы издавна, пекут их в Сибири и на Урале, но в каждой местности их готовят по-своему: из дрожжевого теста и пресного, с картофелем, творогом, сметаной или ягодами. Это своего рода ватрушки с различной начинкой, только немного похожи на лепешки. Сегодня готовим шаньги со сметаной из дрожжевого теста.
Нам понадобятся такие продукты. Их нужно заранее достать из холодильника.
Дрожжи развести в едва теплом молоке, добавив чайную ложку сахара, дать им запениться и подняться. Вылить дрожжи в удобную емкость для теста. Добавить мягкое масло, сметану, сахар, соль, яйцо - в общем, все жидкие составляющие для теста. Размешать венчиком до однородности.
Всыпать муку и ванилин. Замесить мягкое тесто, вымешивать его нужно не менее 5-10 минут, пока оно станет отставать от рук. Можно немного смазать руки растительным маслом. Накрыть тесто пленкой и полотенцем, поставить в теплое место для подъема.
Поднявшееся тесто немного подмешать на столе, подсыпая муку.
Разделить тесто на равные кусочки, сформировать шарики и приплюснуть их в лепешки.
Выложить лепешки на противень, дать им еще раз подняться в теплом месте.
Тем временем смешать сметану с сахаром и мукой.
Размазать сметанную начинку по поверхности лепешек. Выпекать 20 минут при средней температуре до румяного цвета.
Готовые шаньги со сметаной сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть в покое минут 10.
Подавать горячими к чаю. Они получаются мягкими и душистыми.
Важно: количество муки может варьироваться в зависимости от ее качества, поэтому подсыпать ее в тестовую смесь необходимо небольшими порциями. Чтобы в тесте не попадались комочки, параллельно просеиваем муку через сито и перемешиваем подручным инвентарем.
Когда тестовая смесь начнет густеть, откладываем в сторону ложку, а тесто начинаем замешивать чистыми руками. Месим тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным, плотным и перестанет прилипать к рукам. Внимание: если вам неудобно замешивать тесто в миске, тогда его можно переложить на ровную поверхность, притрушенную мукой. Теперь придаем тесту округлую форму и накрываем тканевым полотенцем. Через 10-20 минут тесто увеличится в размере и из него можно будет готовить шаньгу.
Тем временем выкладываем тесто на, притрушенный небольшим количеством муки, кухонный стол и еще несколько раз замешиваем его. Ножом разрезаем тесто на несколько частей и затем – каждую из них руками скатываем в колбаску. Колбаску, воспользовавшись ножом, разрезаем на средние кусочки. Из каждого кусочка скатываем шарик. И теперь из каждого шарика раскатываем лепешку, которая по толщине должна быть 3-5 миллиметров, а диаметром - примерно 7-8 сантиметров.
Теперь застилаем противень пищевой фольгой и смазываем ее растительным маслом. На небольшом расстоянии друг от друга выкладываем лепешки, так как в процессе запекания они будут увеличиваться в размере. Затем на каждую лепешку с помощью чайной ложки выкладываем сметанную начинку. Внимание:
толщина начинки может быть различной, но чем толще она, тем гуще и плотнее будет ее консистенция после запекания.
Сверху блюдо по желанию можно посыпать небольшим количеством соли и черным молотым перцем. Итак, ставим противень с булочками в духовку на верхнюю полку и запекаем в течение 10-15 минут. По истечении отведенного времени, воспользовавшись кухонными прихватками, достаем противень и проверяем степень готовности шаньги. Если снизу она подрумянится, тогда можно выключать духовой шкаф и подавать выпечку к столу.
Приятного вам аппетита!
Долго держать в духовом шкафу шаньгу не следует, так как она теряет свои вкусовые качества. ведь готовые булочки должны получиться легкими, нежными и пряными.
Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить молотый имбирь. Именно эта приправа придаст выпечке свежести и оригинальности во вкусе.
Помимо сметанной начинки шаньгу можно смазать и другой. При этом лучше это сделать в два захода. Смазав тесто первым слоем начинки, отправляем выпечку в духовку на 2 - 3 минуты, затем достаем противень с шаньгой и наносим второй слой другой начинки. Больше слоев не стоит добавлять, так как лепешка может плохо пропечется внутри.
Обычная толщина шаньги со сметаной после запекания составляет 1,5-2 сантиметра.
Если вы задаетесь вопросом, что можно испечь, чтобы побаловать своих близких - предлагаем вам попробовать приготовить шаньги со сметаной.
Это - традиционная поморская выпечка, которая представляет собой круглую булочку из дрожжевого теста с начинкой сверху. Самые популярные - со сметанкой, картошечкой и пшенной кашей. А какое у шанежек тесто, м-м-м... легкое, пышное, ноздреватое! Надеемся, вам захотелось приготовить, это чудесное блюдо старинной русской кухни - шаньги. Рецепт, кстати, настолько простой, что можно испечь их даже если вы не очень часто пользуетесь духовкой. Ингредиенты для теста: яйцо - 2 шт. молоко - 250 мл. мука - ~250 гр. дрожжи сухие - 5 гр. сахар - 3 ст. л. с горкой соль - щепотка Ингредиенты для начинки: сметана - 2 ст. л. с горкой (80 - 90 гр) сливочное масло - полпачки (80-90 гр) мука - 1 ст.л. с горкой Итак, начинаем готовить тесто на шаньги.
Рецепт такой: вначале смешиваем яйца и сахар. Взбивать не нужно, достаточно просто объединить два ингредиента.
Далее сюда вливаем молоко, дрожжи, соль и снова перемешиваем. Обратите внимание, что все продукты должны быть теплыми, чтобы тесто поднялось. Следующий этап - добавление муки. Муку всыпаем по частям. Как понять, когда консистенция теста станет такой, что можно испечь шаньги? Тесто по консистенции должно быть как для оладий. Отправляем тесто в теплое место минут на 40-45. Готовим начинку, которой мы будем смазывать наши шаньги. Рецепт сметанной заправки крайне прост: в миске растопленное масло смешиваем со сметаной и столовой ложкой муки. Готово! После того, как тесто поднялось, ложкой аккуратно раскладываем его по формам. Заполняем форму примерно на треть, так как шаньги в процессе приготовления поднимутся. Сверху выкладываем ложку начинки и слегка размазываем её по поверхности. Из указанного в рецепте объема получилось 10 небольших шанежек. Формочки отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
Ждём когда шаньги станут красивого золотистого цвета (примерно 15 минут, в зависимости от размера формы и вашей духовки).
Кушать их лучше с пылу с жару с молоком, чаем или морсом. И в следующий раз, когда подруги спросят совета, что можно испечь простого и вкусного, порекомендуйте им шаньги. Рецепт необычных поморских булочек займет достойное место в кулинарной книжке любой хозяйки. Недаром у шаньги даже есть свой праздник - отмечается 14 ноября. Ей даже стихи посвящают! «Мы часиков семь за чаями сидим, Степенно и чинно шанёжки едим. В сметану помачим и маслом польём. Кто скажет, в деревне мы скудно живём?! Возьми хоть кого! Хоть меня из деревни! От шанег я рослый и статный, примерный. И кровь с молоком, и усы хоть куда! Ой, де-евки, бегите, ой, будет беда-а!..» (Владислав Тепшин)