Главная » Рецепты прочие » Шампанское м. Шампанское Моет

Шампанское м. Шампанское Моет

Не найдется человека на Земле, который не слышал о шампанском «Моет». Но не все знакомы с историей появления знаменитой марки. Поэтому сделаем краткую экскурсию в историю возникновения благородного алкоголя.

Историческая справка

Свою историю бренд начал с того, что Моет не знал, как использовать доставшиеся ему в наследство погреба из известняка. Они представляли собой длинные лабиринты, которые были вырыты в начале XVIII века и нуждались в практическом использовании. А что помимо вина можно разместить в таких подземельях? Вот они и принимают решение заняться производством шампанского. Первые бутылки появились на полках в 1743 году.

Внук основателя, который любил совершать путешествия, активно начинает налаживать деловые связи и за 10 лет дом Клода Моет смог убедить всю Европу, что его вина самые лучшие. Уже в конце XVIII столетия бренд поставлялся не только в Старый Свет, но и в Америку.

Внук Жан-Реми Моет добился внимания к их напитку таких знаменитых господ, как Наполеон, принц Монако, Николай Второй, Томас Дефферсон, мадам Помпадур. Шампанское подавали на все дворцовые празднования.

В 1832 году в наименовании бренда появилась фамилия Шандон, из-за того, что, Жан-Реми поделили винодельню между сыном и зятем. А в 1842 году выпускается первый образец шампанского «Moet&Chandon». В начале 1970 годов фирма слилась с Hennessy, но при этом она не утратила своего своеобразия.

На виноградниках знаменитого бренда произрастает 3 сорта винограда, качеству которого уделяю огромное внимание. Технология – потом, самое важное – сырье. Тонов и оттенков в шампанском десятки, но в них невозможно запутаться. Сливаясь воедино и открываясь по отдельности, они придают необыкновенные вкусовые качества, которые присуще только бренду «Моет и Шандон».

Любопытные факты о «Моет и Шандон»

Способ открывания бутылки игристого вина «Сабраж» принадлежит Бонапарту.

С 1842 года было выпущено 69 разновидностей шампанского «Moet & Chandon». В ячейках подземелья хранится знаменитая коллекция напитка, которая была выпущена в лучшие урожайные годы.

Хранилище Дома « Моет» имеет протяженность 28 км и глубину от 10 до 30 метров. Является самым длинным в Шампани.

Шампанское «Шандон и Моет» поставляется самой королеве Великобритании Елизавете Второй.

Послом бренда является теннисист Роджер Федерер.

Виды шампанского «Моет и Шандон»

Разновидности шампанского «Moet & Chandon» объединяют гармоничные и мягкие вкусовые характеристики, но при этом любой вид вина неповторим. Различают следующие варианты игристых вин:

  • Brut Imperial;
  • Nectar Imperial;
  • Rose Imperial;
  • Grand Vintage 2003;
  • Grand Vintage Rose 2003;
  • Dom Perignon Cuvee Vintage Rose 1998;
  • Dom Perignon Cuvee Vintage 2000.


Brut Imperial

Сухое белое игристое вино, изготовленное из сортов винограда Шардонье, Пино Нуар и Пино Менье. Этот напиток начали производить еще в XIX веке, и до сих пор он имеет большую популярность. Его выдерживают в течение 3 лет. Это вино многими признается как самое лучшее.

Каждые 2–3 минуты в мире открывается одна бутылка «Брут Империал Моет». Его хвалят не только любители, но и профессиональные сомелье на различных конкурсах. Цвет этого вида желтый с зеленым отливом. Во вкусе чувствуется виноград Пино, а запах – роза и лайм.

Это шампанское нередко используют в качестве аперитива. Его употребляют с фруктами, сыром или морепродуктами.

В среднем стоимость бутылки Moet Brut Imperial объемом 0,75 л составляет 3.500 рублей.

Ice Imperial

Этот вид игристого вина создавался специально для употребления со льдом. Он изготавливается из трех сортов винограда: Пино Нуар, Пино Менье, Шардоне. В него добавляют специальные резервные вина. Выдерживается Ice Imperial в течение 3–4 лет.

Цвет этого шампанского – золотистый с янтарными переливами. Во вкусе чувствуются фрукты, карамель, грейпфрут и имбирь. Послевкусие долгое со фруктовым привкусом. Аромат Moet & Chandon Ice Imperial фруктовый.

Dom Perignon

Это игристое вино получило такое название от французского монаха Пьера Периньона. Название появилось из-за того, что он придумал современные способы изготовления шампанского. Пьер создал специальную посуду для игристого вина, если верить некоторым теориям.

Сама марка Dom Perignon имеет несколько видов напитков. Среди них выделяются «Dom Perignon 1996» и «Dom Perignon Cuvee». Впервые это шампанское изготовили в 1920 году. Главной чертой этой марки является то, что каждая бутылка имеет свои вкусовые особенности.

Но у всей марки «Дон Перионьон» есть общие составляющие ароматы – это сочетание ноток меда, булочек, миндаля и абрикоса. Приобрести такое игристое вино может не каждый, да и праздник с котлетами не совсем удачная мысль для дегустации.


С шампанским сочетаются благородные виды сыров, продукты моря и куриные деликатесы. Цена за 1 бутылку около 40 тысяч рублей.

Dom Perignon Cuvee

Имеет светло-желтый цвет с золотистыми оттенками. Изготавливается из винограда сортов Шардоне и Пино Нуар. Обладает медовыми, абрикосовыми и миндальными ароматами в сочетании с нотками бриошей и чуть заметными отголосками дыма. Рекомендуется подавать к десертам, закускам и рыбным блюдам. Цена на напиток варьирует от 10 до 12 тысяч рублей за бутылку, которая украшена камнями Сваровки.

MOET ICE ROSE IMPERIAL

Это единственное в линейки «Моет» розовое шампанское, которое создано для употребления с кубиками льда. Обладает фруктовым ароматом, состоящим из ноток красных ягод и фруктов и оттенком гренадина. Послевкусие сладко-горьковатое. Рекомендуется употреблять в качестве аперитива, основы для коктейлей и для сопровождения легких блюд и закусок.

Подведение итогов

Необыкновенный аромат и богатейшие вкусовые качества принесли шампанскому большое количество почетных наград, среди которых россыпь медалей на самых престижных соревнованиях в Сан-Франциско.

«Моет» - это напиток аристократии, стоимость которого никогда не была низкой. Именно он заставляет творить, ощущать себя на пике славы и идти к успеху.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здравствуйте дорогие читатели!

Хочу рассказать Вам о шампанском фирмы Моет.

Честно говоря раньше как-то не пробовала этого шампанского и мне всегда было интересное какое оно все таки на вкус и вот на Новый год мы все таки решили его купить на пробу и мне оно уж очень понравилось.

Нам вообще советовал в магазине продавец какое все таки лучше взять, но выбрали мы полагаясь просто на интуицию. Их есть вообще несколько разновидностей, но мы выбрали именно белое полусухое и не ошиблись с выбором.

Марка известная и дорогая. Производитель этот существует уже 250 лет. Название напиток получил в честь дружбы Жана-Реми Моэта и Наполеона Бонапарта.

Шампанское в красивой подарочной упаковке. Объем 750 миллилитров, производитель Франция, Шампань. Алкоголя 12 градусов и это идет как в обычном шампанском, само оно полусухое.

Бутылка сама не прозрачная и поэтому не видно какого цвета шампанское и сколько его там налито, зато вообще по правилам такая темная бутылка и должна быть.

Конечно же вверху все сделано из темной бумаги и написано золотистыми знаками, что конечно же выделяет его от остальных видов.

Сразу скажу, что лучше пить охлажденным и как написано на бутылке оно должно быть не меньше плюс 18 градусов и тогда вкус будет более насыщенным и ароматным.

Цвет светлый, ну как и положено светлому шампанскому или вину. Мне понравилось оно на вкус потому, что оно как и кисленькое, так и немного сладенькое и таким образом есть все таки какой-то баланс вкуса.

Аромат у него фруктовый, но мне еще показалось, что еще какими-то специями попахивает и это мне понравилось тоже.

Конечно же вкус интересный, но все же мне больше нравится полусладкое, все таки сладости мне немного не хватило, но это я могу сказать на любителя и например моему мужу оно очень даже понравилось.

Вообще если взять дешевое шампанское и это то вкус все таки немного отличается и мне показалось, что это шампанское все таки намного вкуснее.

Пузырьки в бокале смотрятся очень красиво и конечно же напоминает праздник.

Так как это шампанское элитное то и стоит оно не дешево и одна бутылочка нам обошлась в 100 гривен.

После него у меня не болела голова и не было такого неприятного послевкусия во рту и поэтому могу сказать, что все таки оно качественное, но стоит для нас не так и дешево.

Так, что раз в год думаю можно купить такое шампанское и оно украсит праздничный стол точно.

Желаю всем удачи!

Видео обзор

Все(5)

Moët & Chandon (Моэт э Шандо) вот уже на протяжении более 270 лет шампанское является постоянным спутником ярких и знаменательных событий во всем мире. История Moët & Chandon — это история семейных традиций, которые послужили престижу и славе крупнейшего производителя игристых вин.

В 1743 году Клод Моэт основал винодельческую компанию «House of Moët» в провинции Шампань, игристые вина которой уже в течение десяти лет стали достаточно известны в французских кругах.

В 1832 году внук основателя компании Жан-Реми уступает место главы компании своему сыну Victor Moët (Виктор Моэт) и зятю Pierre-Gabriel Chandon (Пьер-Габриэль Шандо), так компания, благодаря объединению двух семей, приобрела новое название «Moët & Chandon», известное сегодня всему миру.

Шампанское Moët & Chandon было неотъемлемым атрибутом светских ужинов короля Франции Людовика XV, привнеся тем самым значительный вклад в популяризацию марки. Наполеон также поддерживал особые отношения с домом Moët & Chandon. И сегодня Moët & Chandon остается официальным поставщиком шампанского королевских дворов Европы.

Шампанское Моэт э Шандо постоянный спутник церемоний коронаций, бракосочетаний и других важных исторических и праздничных событий.

Отличительной особенностью вин дома Moët & Chandon является хорошо развитый, сбалансированный, гармоничный и мягкий вкус. Успех компании — это результат талантов его виноделов и безупречного производства, контролируемого на каждом этапе — от выращивания винограда до процесса старения вина.

Виноградники фирмы Moët & Chandon крупнейшие в Шампани, их площадь около 800 га — это четверть виноградников всей области. Шампань — один из немногих регионов в мире, где виноград еще собирают вручную. Moët & Chandon имеет тринадцать из семнадцати «гран крю» — земель высшей категории.

Многоэтажный погреб Moët & Chandon длиной 28 км. поражает. Впечатляет и торжественная тишина погребов с их идеальным балансом постоянной прохлады и влажности.

Вино выдерживается и медленно созревает в погребах, существующих уже более 260 лет. Здесь шампанское Moët & Chandon приобретает изысканно игристый характер и богатство вкусов.

Сегодня шампанское Моэт э Шандо является неотъемлемой частью не только пышных торжеств, но и кинофильмов. Так Moët & Chandon стало официальным партнёром фильма «Великий Гэтсби» в 2013 году, гармонично вписавшись в свободный и дерзкий дух 20-х годов прошлого века.

Лицом компании были или являются такие известные персоны, как Скарлетт Йоханссон, Роджер Федерер

Шампанское Moët & Chandon

Moët & Chandon Brut Imperial

Шампанское Moët & Chandon Brut Imperial было назван в честь дружбы Жана-Реми Моэт и Наполеона Бонапарта, который поддерживал особые отношения с фирмой Moet и посещал Жан-Реми каждый раз, когда бывал Шампани.

Moët & Chandon Brut Imperial — это прекрасное и уникальное сочетание трех сортов винограда – Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, а также богатство и разнообразие климатических и почвенных условий Шампани.

Вкус шампанского Brut Imperial имеет оттенки лайма, цветков липы и винограда. Идеально подходит для любых блюд: от закусок до десерта. Особенно хорошо сочетается с сыром и морепродуктами, некоторыми супами, а также с рыбными блюдами.

Цена Moët & Chandon Brut Imperial: 4 600 рублей.

Moët & Chandon Brut Rose Imperial

Вряд ли можно назвать шампанское, которое в равной степени имеет такой же необычный вкус, что и Moët & Chandon Brut Rose Imperial прекрасно сочетающее в себе фруктовый вкус сливы и вишни, а также ноту миндаля. Аромат розового шампанского Моэт э Шандо составляют уникальные оттенки липы, цветов, винограда и красных ягод с богатыми тонами черной смородины.

Благодаря гармоничному сочетанию трех сортов винограда — Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, аромат элитного шампанского Moet & Chandon Brut Rose Imperial наполнен свежестью и сладковатым вкусом.

Каждый глоток шампанского Moet & Chandon Brut Rose Imperial дает ощущение абсолютной гармонии вкуса и запаха.

Moët & Chandon Nectar Imperial

Шампанское Moët & Chandon Nectar Imperial имеет изысканный вкус и золотистый цвет благодаря трём сортам винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.

Моэт э Шандо Nectar Imperial отличается утонченностью, выразительностью и элегантностью. Запах напитка гармонично дополняют яркие ноты спелых фруктов и специй с акцентом мёда.

Это шампанское идеально подходит для аперитива. Превосходный вкус шампанского Моэт э Шандо Nectar Imperial хорошо сочетается с икрой, фруктами и шоколадом.

Для того чтобы получить максимум удовольствия от употребления этого шампанского, его необходимо подавать при температуре не выше 6,8 градусов.

Ни для кого не секрет, что произношение многих иностранных слов, в том числе и названий известных марок, при пересечении границ может существенно измениться. Иногда такой шаг делается владельцами бренда сознательно, например, если это позволяет упростить звучание труднопроизносимого слова и ассимилировать его в другом языке. Иногда это происходит спонтанно, из-за незнания потребителями особенностей произношения и грамматики чужого языка. При этом очень часто бывает, что измененное и по факту неправильное произношение настолько приживается «в народе», что практически признается самим производителем.

В ситуации с маркой шампанского «Моет и Шандон» существует сразу несколько вариантов произношения и написания, которые можно встретить в нашей стране, как в обиходе, так и в разных источниках. Одним из самых распространенных являются различные варианты «Моет Шандон», такие как «Моет и Шандон», «Моет энд Шандон», «Моет э Шандон». Еще встречаются такие варианты произношения названия этого шампанского, как «Моэт Шандон» («Моэт и Шандон», «Моэт э Шандон»), «Моэ Шандон» и другие.

Поэтому неудивительно, что вопрос о правильном произношении названия шампанского «Moet & Chandon» - этого излюбленного напитка модниц - вызывает бурные дебаты, и в первую очередь это касается слова «Moet». Сторонники «Мо-э» утверждали, что это французское шампанское , поэтому звук «т» должен быть мягким. Другие же, отстаивавшие произношение «Мо-уэт», приводили разные доводы, в том числе и тот, что корни самого название следует искать в Германии, поэтому «т» должно произноситься. Дело в том, что сам создатель марки - Claude Moet (Клод Моет) - родился во Франции, но фамилия Moet имеет немецкие корни, что вносит некоторые коррективы в произношение - так объяснила и Элен Воз, представитель дома «Моет и Шандон». «Он родился в семье виноделов, которые переехали в Шампань в 14 веке», - говорит Элен Воз.

Во французском языке «т» на конце слова не читается, но если после этого слова следует слово, начинающееся с гласной, то «т» произносится, что подтверждает теорию произношения «Моэт». Однако, по мнению Мирей Полье, старшего преподавателя по французскому языку в университете Victoria University, в данном случае это правило не подходит. «Во французском языке имена собственные, включая имена людей и городов, не подчиняются общим правилам и являются исключениями. Из-за этого и возникают недоразумения. В данном случае нужно правильно произносить две фамилии Moet и Chandon. Союз «и» никаким образом не влияет на их произношение и не делает «т» произносимой». То есть эта версия приводит веские доказательства в пользу произношения - «Моэ».

Но вопросы вызывает не только произношение слова «Moet», но и «Chandon». Свою вторую половину названия шампанское «Моет и Шандон» получило в 1832 году после того, как внук основателя - Жан-Реми - подарил половину своей компании зятю Пьеру-Габриэлю Шандо де Бриаллье, а вторую половину передал сыну Виктору. Есть мнение, что по правилам не следует произносить конечную «н», и значит, «Chandon» должно звучать как «Шандо», а амперсанд «&» произносить как «э».

Факты таковы, что каждый из вариантов имеет право на существование, поскольку можно найти объективные доводы, говорящие в его пользу. Не обсуждается только один факт - что шампанское «Моет и Шандон» до сих пор является одним из самых модных игристых вин в мире, которое входит в тройку самых популярных и продаваемых.

Шампанское Моет с давних времен создается всемирно известным шампанским домом Moet et Chandon. Это самый крупный производитель в мире: ежегодно выпускается более 26 миллионов Этому производителю принадлежат более 1000 гектаров виноградников. Именно благодаря этому факту, стоимость одной бутылки достаточно демократична по сравнению с другими известными марками. Старинные рецепты, по которым изготавливается этот божественный напиток, хранятся в строжайшем секрете со времен основания.

Лучшими в своем роде, конечно же, являются шампанское Моет Шандон Брют Империал и Роз Империал. Впервые они были выпущены в 1863 году специально в честь французского императора Наполеона Бонапарта. Вкус настолько понравился французу, что к оригинальному названию было добавлено определение «Imperial - императорский». Впоследствии Бонапарт посещал винный дом всякий раз, когда был в тех краях. Стоит отметить, что шампанское Chandon Rose Imperial - это одно из первых в истории От одного глотка сознание переносится в атмосферу средневекового французского шика и шарма.

Уже более двух столетий дом «Моет и Шандон» является первым виноградарем Шампани и первым покупателем винограда. Поэтому его вина настолько разнообразны и предоставляют все оттенки французского винограда. Шампанское Моет - это показатель высочайшего качества. Его мягкость и сбалансированность несравнимы ни с одним другим вином. Благодаря ферментации Моет приобретает свою знаменитую легкость и прозрачность.

Несмотря на то, что недавно компания Моет отпраздновала свое 265-летие, качество вина за эти долгие годы никак не ухудшилось. Наоборот, технологи шампанского дома постоянно совершенствуют продукт в зависимости от предпочтений клиентов и новых веяний. Также вкус вин, поставляемых на различные рынки, изменяется относительно регионов сбыта. В одних провинциях больше любят сладковатый вкус, поэтому в вина стали добавлять сахар, в другие, наоборот, стали поставлять в которых практически отсутствовал сахар.

В чем успех игристых вин Moet et Chandon? Ответ прост: это талантливые виноделы, опытные специалисты, новейшие технологии изготовления в совокупности с сохранением традиционных старинных рецептур. Каждый этап рождения вина строго контролируется, начиная от посадки первой лозы и процесса созревания виноградника, заканчивая сбором урожая, изготовлением вина и старением. Шампанское Моет изготавливается из винограда, который еще до сих пор бережно собирается вручную.

Если вам когда-либо придется побывать в провинции Шампань, обязательно посетите многоэтажный винный погреб Моет. Шампанское здесь долгое время выдерживается и созревает в идеальных условиях влажности и температуры. Длина подвала составляет около 28 километров. Здесь приобретает свою изысканность, богатство вкусов и неповторимый аромат.

Шампанское Моет идеально подходит любому блюду, как закускам, так и десерту. Но особенно удачно оно сочетается с морскими продуктами, сырами, а также супами и рыбными блюдами. Подавать к столу Moet et Chandon следует при температуре от 6 до 8 градусов.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта