Главная » Напитки » Шафран: полезные свойства и как принимать. Шафран полезные свойства и области применения специи

Шафран: полезные свойства и как принимать. Шафран полезные свойства и области применения специи

Шафран – золотистые пестики, которые используют как специю и краситель. Он обладает сильным ароматом и горьким вкусом. Специю используют в блюдах средиземноморской и восточной кухни. Чаще всего шафран добавляют к рису и рыбе.

Название специи происходит от арабского слова “za-faran”, означающего «быть желтым». История шафрана кулинарная, хотя древние римляне пытались предотвратить похмелье, добавляя шафран в вино. Также его использовали в качестве антидепрессанта в традиционной персидской медицине.

В работах Галена и Гиппократа шафран упоминался как средство для лечения простуды, болезней желудка, бессонницы, маточных кровотечений, скарлатины, сердечных проблем и метеоризма.

Шафран регулирует уровень сахара в крови, участвует в синтезе тканей, костей и половых гормонов. Он борется с инфекциями и очищает кровь.

Что такое шафран

Шафран – сухие рыльца пестиков цветка «Крокус сативус». Шафран используют в качестве приправы, которая оказывает антидепрессивное действие.

Для получения 190 кг. шафрана в год необходимо 150-200 тысяч цветов. Вот почему шафран – самая дорогая в мире специя.

Состав и калорийность шафрана

Приправу шафран добавляют в блюда в малом количестве – не более 1 чайной ложки. В 1 ст.л. продукта содержание марганца превышает 400% от рекомендуемой дневной дозы.

Остальной состав 1 ст.л. тоже впечатляет :

  • витамин С – 38%;
  • магний – 18%;
  • железо – 17%;
  • калий –14%.

Питательный состав 100 гр. шафрана в соответствии с дневной нормой :

Шафран содержит каротиноиды. Это жирорастворимые соединения, но в составе шафрана они водорастворимые.

Химический анализ экстракта шафрана выявил 150 разных соединений.

1 ст. л.шафрана содержит:

Полезные свойства шафрана помогают избавляться от судорог, зуда и снимать воспаления. Приправа полезна для диабетиков, для профилактики респираторных заболеваний и болезней глаз.

Для мышц

Шафран устраняет болезненность мышц, благодаря противовоспалительным свойствам. Исследование показало, что прием 300 мг. шафрана в течение 10 дней при максимальной физической нагрузке уменьшил боли в мышцах.

Для сердца и сосудов

Шафран снижает артериальное давление. Исследование проводили у мужчин – эффект проявился после 26 недель ежедневного приема 60 мг. шафрана.

Для нервов и мозга

Вдыхание аромата шафрана снижает тревожность на 10% через 20 минут после приема у женщин. В исследовании отметили, что аромат шафрана уменьшает беспокойство, расслабляет и помогает бороться с депрессией. Повторные испытания доказали, что шафран эффективен в лечении депрессии. Нужно принимать стандартную дозу – 30 мг. в день в течение 8 недель. Его эффективность сопоставима с несколькими лекарственными средствами, отпускаемыми по рецепту.

Употребление шафрана больными Альцгеймером улучшило их состояние.

Для глаз

Шафран увеличивает остроту зрения у лиц с возрастной макулярной дегенерацией и предотвращает образование катаракты.

Для легких

Шафран снимает воспаления при признаках бронхиальной астмы.

Для ЖКТ

Шафран помогает уменьшать голод и размер порций. В малазийском исследовании изучали свойство шафрана вызывать сытость. Женщины 2 раза в день принимали шафран без ограничений. Через 2 месяца они сообщили об уменьшении аппетита и потери в весе. Исследователи сделали вывод, что эта специя поможет вылечить ожирение, сдерживая аппетит и снижая вес.

Для гормонов

Аромат шафрана увеличивает количество эстрогенов и снижает уровень кортизола у женщин.

Для половой системы

Шафран важен в борьбе с сексуальной дисфункцией и симптомами ПМС.

У мужчин добавление небольшой дозы шафрана в течение 4-х недель улучшало эректильную функцию и удовлетворенность половым актом. Исследование доказало, что употребление 50 мг. шафрана с молоком 3 раза в неделю улучшило подвижность сперматозоидов.

Шафран давно и заслуженно называется «золотой» пряностью, так как это одна из самых редких и дорогих в мире специй. Издревле шафран приравнивался по цене к золоту, его преподносили в качестве роскошного подарка царственным особам, пряностью платили дань, а одежда, окрашенная шафраном, считалась признаком невиданной роскоши. Современные археологи до сих пор находят предметы живописи, выполненные шафраном.

Шафран был воспет в стихах и легендах, и даже сам Гиппократ отмечал его полезные свойства. Существует поверье, что когда-то на свете жил прекрасный юноша по имени Шафран, который посмел чем-то прогневать всемогущих богов, и они превратили его в не менее прекрасный цветок. По буддийскому преданию шафран был занесен на землю с небес.

Так это или не так, но шафран действительно очень красивый нежно-сиреневый цветок, из которого изготавливают одну из самых дорогих пряностей в мире. Сами цветки интересны тем, что у них нет стебля, и растут они прямо из луковицы. Специя готовится из рыльцев цветка, а так как время цветения этого почти неземного создания составляет всего три дня, то собрать все рыльца нужно успеть именно в это время. Вся работа проводится исключительно вручную, собранные цветки раскладываются на столе и из них, опять вручную, извлекаются рыльца. Затем рыльца засушивают, и приправа готова. Для того чтобы получить один грамм специи, надо собрать и обработать около 150 цветков . Работа кропотливая, трудоемкая, поэтому и цена на шафран просто не может быть дешевой. К сожалению, шафран очень часто подделывают, купить настоящую пряность можно только в специализированно магазине и не в виде порошка, а виде волокон.

Но есть одно утешение - шафран весьма экономичен. Всего один грамм пряности содержит около четырехсот цветочных рылец, а для приготовления одного большого блюда их будет достаточно всего 10-15 штучек. Для окрашивания двух литров воды достаточно всего два рыльца.

Шафран в медицине

Шафран издревле высоко ценится в медицине благодаря высокому содержанию каротины, эфирных масел и витаминов. За четыре тысячи лет использования была обнаружена эффективность растения при лечении около 90 различных заболеваний.

Рыльца растений входят в состав лекарственных препаратов против кашля и коклюша, используются для лечения онкологии, органов дыхания и мочевого пузыря. Шафран оказывает благотворное влияние на организм в целом, нормализирует работу иммунной системы, придает бодрость и улучшает цвет кожных покровов.

Невозможно представить без шафрана тибетскую медицину - специя считается ценнейшим и незаменимым компонентом. Ни одно тибетское благовоние не изготавливается без шафрана. Вещество серотонин, содержащееся в растении, по-другому еще называют гормоном радости.

В народной медицине шафран применяется как болеутоляющее и жаропонижающее средство, а также как потогонное и мочегонное средство улучшающее обмен веществ.

Шафран в кулинарии

Сама специя обладает сильным дурманящим ароматом и горьковато-пряным вкусом с оттенком меда. Шафран плохо сочетается с другими специями , да и цена его слишком высока, чтобы забивать вкус чем либо еще. Много добавлять его нельзя, иначе блюдо будет сильно горчить, а в больших количествах шафран может стать смертельным ядом. Норма потребления шафрана - не более 1 грамма в день, превышать эту норму опасно для здоровья.

Если вам показалось, что при добавлении в блюдо пряность недостаточно раскрыла свой аромат и хочется добавить еще, остановитесь! Вкус пряности раскрывается примерно через 12 часов, а в идеале - через сутки. Да, такова суть этой экзотической царевны. Если хоть немножко переборщить с дозировкой, любое блюдо получается с устойчивым ароматом аптечной травы.

Для оптимизации нормирования шафран растворяют в воде или спиртосодержащей смеси - так гораздо проще отмерить нужное количество приправы. Готовят водную или спиртовую настойку так: 1 грамм цветочных рылец или порошка заливают 120 миллилитрами теплой воды или спиртосодержащей жидкости. Через 15-20 минут смесь можно добавлять в блюда. Если шафран заливался спиртом, смесь следует дополнительно развести водой.

Самое большое применение шафран получил в кондитерской индустрии. Его часто добавляют в торты, печенья и различную выпечку, а крема, варенья и муссы получают неповторимый легкий аромат и пряный вкус. В тесто специю добавляют при замесе, а в горячие блюда за 5 минут до готовности.

Само слово шафран переводится как «желтый», поэтому его часто используют как натуральный пищевой краситель - он придает блюдам нежно-золотистый цвет. Активное применение специя нашла в приготовлении различных алкогольных напитков - как натуральный краситель и ароматизатор.

На Востоке шафран незаменимый компонент для приготовления мясных блюд, различных соусов и подлив. Также специю добавляют в рис, овощные рагу и блюда из ценных сортов рыбы.

В Европе шафран применяется практически во всех блюдах высокой кухни - паэлья, различные супы и изысканные десерты, морские деликатесы и вегетарианские блюда просто не могут обойтись без этой царь-специи.

И в заключение, хочется сказать, что шафран способен превратить самое простое блюда в кулинарный шедевр, но главное правило при его применении - умеренность и еще раз умеренность, иначе вместо уникального вкуса получится только горечь, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Приятного аппетита!

Шафран как пряность представляет собой высушенные рыльца довольно распространенного цветка, известного под именем крокус. Он славится своей способностью придавать пище узнаваемый горьковато-пряный вкус и красивый золотистый оттенок, уникальными лечебными свойствами и весьма высокой ценой. Изысканный аромат шафрана невозможно спутать ни с чем.

Происхождение и выращивание приправы шафран

Крокус – многолетнее луковичное травянистое растение, относящееся к семейству ирисовых, или касатиковых (Iridaceae). Легко размножается путем отделения молодых луковиц. Любит солнечные, защищенные от ветра места. Плохо переносит болотистые почвы и постоянную сырость.

Цветущие крокусы очень красивы, что снискало им необычайную популярность в качестве декоративных растений. Среди них встречаются цветки всех возможных оттенков от желтого до темно-золотого, от светло-голубого до темно-фиолетового. Особенно нежными выглядят белые экземпляры.

Крокусы распространены по всему миру в качестве садовых или комнатных цветов, в диком виде они нигде не встречаются. Поэтому точно определить место их происхождения не представляется возможным. Существует предположение, что их родина – Иран, Малая Азия или .

В качестве культуры, выращиваемой для производства приправы, шафран возделывают в Индии, Пакистане, Турции, Испании и Франции. Наиболее известный среди них – кашмирский, производимый в Индии.

Активное цветение крокусов длится около двух недель, и в это время в утренние часы вручную собирают рыльца только что распустившихся цветов. Затем их около получаса сушат в естественных условиях, или 12 минут в сушильной камере при температуре 45-50 градусов.

Использование приправы шафран в кулинарии

Приправа шафран используется очень давно. Упоминания о ней встречаются в письменных источниках шумерской цивилизации, медицинских текстах (2600 лет до н.э.), египетских письменах (1500 лет до н.э.), в книге «Песни Песней» и Ветхом Завете.

В качестве специи шафран используется при приготовлении прозрачных и блюд из , которым он, помимо изысканного вкуса, придает красивый золотистый оттенок. Французская кухня рекомендует использовать приправу шафран при приготовлении и морепродуктов.

Очень широко используется шафран как специя для выпечки кондитерских изделий (кексов, куличей), причем и в этом случае задействуются ее способность окрашивать тесто, придавая ему аппетитный сдобный вид и особенный аромат. Недаром она входит в число обязательных компонентов при приготовлении пасхальной и рождественской сдобы.

В средиземноморской кухне приправу шафран используют для приготовления супов и соусов. Испанская паэлья или итальянский ризотто без нее немыслимы.

Применение специи шафрана в других областях

Краска, изготовленная на основе шафрана, применяется для окрашивания дорогих натуральных тканей.

В промышленном производстве он применяется в качестве пищевого красителя для различных видов продукции: конфет, мармелада, мороженого, крема, масла, изделий из теста.

Медицинские свойства шафрана

Шафран входит в состав значительного числа лекарств. Он используется как обезболивающее, противосудорожное и поддерживающее сердце средство. Может применяться как мочегонный и потогонный препарат. Обладает тонизирующим действием.

Будучи добавленной в пищу, специя шафран содействует нормализации пищеварения, улучшает аппетит.

Особенности применения приправы шафран

Шафран – одна из самых дорогих специй, возможно, что самая дорогая. Эта ее особенность порождает большое число фальсификаций, поэтому покупать приправу шафран лучше у проверенных поставщиков. Также имеет смысл приобретать ее в неразмолотом виде, поскольку сушеные рыльца подделать сложнее, чем порошок.

Шафран следует закладывать в пищу с осторожностью. Это сильная пряность, и ее переизбыток может придать горечь блюду. Считается также, что он может спровоцировать выкидыш. В больших дозах шафран ядовит.

Ирина Сурду специально для сайта

Фото — © Elena Moiseeva, Maksym Gorpenyuk | Dreamstime.com

В кулинарии многих стран заслуженно называется "король специй". Огромную популярность ей снискали изысканный аромат, непревзойденный вкус и способность окрашивать блюда в очень красивые золотистые цвета.

В процессе приготовления пищи шафран применяется как в целом виде, так и в порошкообразном состоянии. В последнем случае его перед употреблением нередко настаивают в теплой воде.

В странах Европы и Северной Америки самая обширная сфера применения этой пряности - производство кондитерских изделий. Его используют в качестве добавки к тортам, пирожным, кексам, ромовым бабам, печенью, коржам, а также к кондитерским подливкам и кремам. Эта пряность придает неповторимый вкус различным сладким блюдам - муссам, желе, кремам, фруктовым подливкам, мороженому. В индийской кухне его часто добавляют в самые разные десерты и сладости - рисовый пудинг (кхиире), йогуртовый напиток "срикханд" и др.

Кулинары восточных стран применяют шафран в мясных, куриных, рисовых и овощных блюдах. В Европе им сдабривают блюда из особо ценных пород тушеной и отварной рыбы, в том числе рыбные супы. В разных национальных кухнях он служит великолепной приправой к мясным, овощным, рисовым и бобовым блюдам.

Шафран замечательно оттеняет вкус молочных изделий, также помогая усваиваться молоку в процессе пищеварения.

Способность шафрана придавать блюдам красивый золотистый цвет и вид поджаренности широко используется в приготовлении блюд из белого мяса, птицы и рыбы на пару. Приготовленные таким образом продукты имеют вид жареных, являясь на самом деле диетическими.

В пищевой промышленности многих стран он используется в качестве красителя для сливочного масла и сыров.

В производстве алкогольных напитков его часто применяют для отдушки и окрашивания различных ликеров.

Шафран не переносит присутствия других пряностей, поэтому его не включают в состав пряных смесей. В блюдах он практически всегда используется самостоятельно. Шафран - очень сильная пряность, поэтому он применяется в микроскопических дозах. Даже небольшой избыток способен испортить блюдо, сделав его горьким. Поэтому в кулинарии его в отличие от многих других пряностей используют не в сухом виде, а в виде водных или спиртовых растворов. Такие растворы готовятся довольно просто. Пряность (несколько рыльцев цветков) за 15 - 20 мин до времени его непосредственного применения заливают теплой водой (в соотношении 1 г пряности на 120 мл воды), а затем используют по мере надобности. Спиртовую настойку (т. е. рыльца, растворенные в спирте) перед применением разводят водой, после чего вводят блюда во время их приготовления.

Нормы и способы закладки этой пряности различаются в зависимости от вида блюд, кулинарных традиций и вкусов.

Наиболее распространенными нормами являются следующие: в сдобное тесто шафрановые растворы вводят при замесе или перед выпечкой, исходя из 0,1 г на 1 - 1,5 кг выпекаемых изделий. Во вторые и сладкие блюда - за 4 - 5 мин в такой же пропорции.

На Востоке специю шафран именуют королевской, ведь о ее пряном вкусе испокон веков слагали легенды и воспевали в стихах. Эта приправа считается самой дорогой , поскольку обладает массой положительных качеств и востребована в кулинарии, медицине и косметологии.

Вас интересует, как выглядит эта волшебная приправа? Шафран – это ароматный порошок насыщенного желтого цвета. На сайте сайт вы можете узнать полезные свойства пряности и ее использование в кулинарном искусстве.

Индийский шафран приправа: применение

Из чего делают индийский порошок? Готовится пряность из цветов крокуса посевного на фото вы можете увидеть насколько красиво это растение. Для создания драгоценной пряности требуется только 3 рыльца. Особенности получения:

  • Собирается растение только в сухую погоду.
  • Время сбора с 10 до 11 утра.
  • В дикой природе растение не встречается. Поэтому выращивается только на специальных плантациях.

Самые востребованные сорта – индийский и турецкий. В кухне России чаще всего используется имеретинская пряность.

Приправа шафран: куда добавлять?

Добавлять эту специю можно во многие блюда, так как она очень полезна для человеческого организма:

  • Стимулирует пищеварение.
  • Обладает обезболивающим эффектом.
  • Положительно сказывается на сердечно-сосудистую систему.
  • Нормализует менструальный цикл у женщин.
  • Борется против раковых клеток.
  • Насыщает кислородом головной мозг.
  • Стимулирует регенерацию тканей, ускоряет рост ногтей и волос.
  • Восстанавливает клетки печени.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Устраняет проявления аллергии.
  • Эффективно борется с метеоризмом.
  • Применяется при лечении дерматологических болезней. Разрешен в виде масок и для приема внутрь.
  • Исчезают болезни мочеполовой системы у мужчин – импотенция и бесплодие.
  • Излечивает истерию, невралгию и депрессию.
  • С помощью настоя из растения проводят чистку организма.

Болезни отступают только при регулярном использовании специи. Но следует учитывать, что чрезмерное применение пряности может привести к отравлению!

Самая дорогая приправа шафран: какова цена?

Если вы желаете купить специю, то следует быть готовым к тому, что ее цена довольно высока. Это обусловлено такими факторами:

  • Растение производится только на плантациях со специальными условиями для выращивания.
  • Крокус растет только 2 недели.
  • Сбор вручную!
  • Три рыльца отрываются также только руками.
  • Специальное время для сбора урожая.

В розничной торговле за грамм порошка вы отдадите 10 долларов, а оптовая партия выйдет не менее 3000 евро.

Применение в кулинарии

А куда же добавляется эта королевская специя? В кулинарии применяется с такими блюдами :

  • Мясо.
  • Рыба.
  • Прозрачные супы.
  • Плов.
  • Овощи и бобовые.
  • Изумительно вкусный кофе.
  • Кремы для пирожных и тортов.
  • Вкуснейшая выпечка.

Некоторые нюансы использования специи:

  • Считается стимулятором вкуса, поэтому добавляется в минимальных количествах, в противном случае может испортить блюдо.
  • Правила введение в блюдо – разбавьте порошок в воде, а затем влейте в пищу.
  • Раскрывает вкусовые характеристики блюда.
  • Выпечка на следующий день становится более ароматная.

При использовании данного порошка от прочих пряностей необходимо отказаться.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта