Главная » Напитки » Сгущенное молоко - польза и вред. Можно ли сгущёнку при грудном вскармливании

Сгущенное молоко - польза и вред. Можно ли сгущёнку при грудном вскармливании

Сгущённое молоко издавна считается любимым лакомством и для детей, и для взрослых. О пользе, вреде и других особенностях данного продукта и пойдёт речь в данной статье.

Калорийность и состав

Данный продукт изготавливают из цельного коровьего молока с помощью термообработки. Несмотря на это, все полезные свойства молока сохраняются. При изготовлении добавляется большое количество сахара, поэтому продукт считается достаточно калорийным и не подойдёт тем, кто придерживается диеты. Обычная сгущёнка насчитывает 328 ккал, варёная - 315 ккал.

Пищевая ценность продукта:

  • вода - 67 г;
  • сахариды - 55 г;
  • холестерин - 30 г;
  • насыщенные жирные кислоты - около 5 г;
  • зола - 1,75 г;
  • органические кислоты - 0,4 г.


Также сгущённое молоко содержит:

  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В12;
  • витамин А.

Макро- и микроэлементы:

  • калий - 371,0 мг (7,9 % от суточной нормы);
  • кальций - 284,0 мг (28,4 %);
  • фосфор - 253,0 мг (36,1 %);
  • натрий - 127,0 мг (9,8 %);
  • магний - 26,0 мг (6,5 %);
  • цинк - 0,9 мг (8,50 %);
  • железо - 0,2 мг (1,9 %);
  • селен - 14,8 мкг (26,9 %).

Польза сгущённого молока

Если сравнивать сгущёнку с иными сладостями, то в её состав входит только молоко и сахар, так как она изготавливается по ГОСТу. С этой точки зрения сгущённое молоко полезнее вафлей или конфет, в состав которых входят вредные компоненты.

  • укрепление мышц и костной ткани;
  • повышение работоспособности мозга;
  • повышает кровеобразование;
  • высокая питательная ценность;
  • улучшает зрение;
  • улучшение работы нервной системы.

Но тем не менее при употреблении важно знать чувство меры. Рекомендовано кушать две чайные ложки в день.

Знаете ли вы? Идея приготовления продукта принадлежит французскому кулинару Н. Апперу.

Вред

Учитывая высокую калорийность продукта, не стоит кушать сгущёнку людям с чрезмерным весом. Из-за присутствия большого количества сахара противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом. Также опасным для здоровья может быть некачественный или изготовленный не по ГОСТу продукт, содержащий пальмовое масло, консерванты, белый краситель Е171 (очень токсичный, применяется при изготовлении красок, солнечных аккумуляторов).

Можно ли сгущёнку

Многих интересует вопрос, можно ли сгущённое молоко при грудном кормлении, беременным, а также при других особых состояниях.

При ГВ

Добавлять в питание этот продукт кормящим мамам рекомендуют все специалисты, однако в небольших порциях. Кормящей матери достаточно будет добавлять чайную ложку лакомства в чай, что благоприятно для повышения лактации.
Вводить сгущённое молоко при грудном кормлении необходимо постепенно, желательно в первой половине дня, и следить за состоянием малыша. Стоит отметить, что кормящим мамам необходимо кушать только свежую, качественную сгущёнку, приготовленную согласно стандартам, без комков и химических добавок. Отказом от употребления продукта для кормящих мам будет появление аллергической реакции у ребёнка.

Беременным

Строгих противопоказаний к употреблению сгущённого молока беременными нет, стоит лишь придерживаться умеренных порций. При склонности к ожирению или страхе набрать лишний вес, лучше полностью от него воздержаться. Также стоит отказаться от этого лакомства, если есть проблемы с пищеварением или индивидуальная непереносимость компонентов сгущёнки.

Знаете ли вы? Первый завод по изготовлению сгущённого молока открылся в США в 1858 году.

При гастрите

Люди, страдающие гастритом, также могут употреблять сгущёнку в небольших количествах. Главное,чтобы это были продукты проверенных марок, изготовленных по ГОСТу и без дополнительных вкусовых добавок. В любом случае, лучше проконсультироваться с лечащим врачём, чтобы избежать каких-либо осложнений.

При панкреатите

Людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, это лакомство запрещено. Сгущёнка является трудноусвояемым продуктом, поэтому даже при достижении ремиссии её не стоит употреблять.

Как приготовить сгущённое молоко

В наше время на полках супермаркетов представлено огромное количество этого продукта. Но можно приготовить это лакомство и самостоятельно, поэтому предлагаем рецепт, который позволит быстро и без особых усилий приготовить сгущёнку дома.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 л молока;
  • 180 г сахара.
  1. Берём небольшую миску и добавляем в неё ингредиенты.
  2. Помещаем ёмкость на плиту и доводим до кипения помешивая.
  3. Варим на небольшом огне, пока масса не убавится до 400 г.
  4. Полученную смесь необходимо процедить и остудить. Сгущёнка готова.

Видео: Как приготовить сгущённое молоко

Как хранить

Способ упаковки способствует длительному хранению продукта. Температура должна быть от 0 до 10 С°, влажность - 75 %. Если сварить сгущёнку, то срок её хранения не уменьшится. Хранить открытую ёмкость нужно в холодильнике не более недели, тогда она сохранит свои вкусовые и полезные качества. Желательно переложить продукт в другую тару с пластиковой крышкой, так как металлическая банка может окислиться и придать лакомству неприятный привкус.
Сгущёнка очень вкусная и полезная. Употреблять ее лучше в небольшом количестве. Также стоит придерживаться определённых правил при его хранении.

Гастритом называется воспалительный процесс эпигастрия. Выделяют множество причин развития заболевания.Часто встречаются нездоровая пища, вредные привычки, чрезмерные эмоциональные переживания и иные заболевания желудочно-кишечного тракта. Как правило, во время катара происходит патология желудочной секреции, отчего уровень кислотности желудка способен расти или уменьшаться.

Симптоматика гастрита проявляется в острых болях в области живота, приступах тошноты, отрыжке или изжоге. Признаки воспаления проявляются натощак либо после еды. Считается, что большое значение во время заболевания имеет правильная диета. Неприятные ощущения, сопряженные с болезнью, устраняются при помощи лекарственных препаратов, но нормализовать работу желудка способно исключительно здоровое питание.

Перед лечением при помощи диеты полагается проконсультироваться с диетологом для назначения правильного питания. Известны диеты, подходящие для всех заболеваний желудочно-кишечного тракта одинаково, выделяют также избранные случаи.

Если при воспалении желудка не произошло сильных изменений уровня желудочного сока, выписывается универсальная диета. Пациенту нельзя употреблять острую, соленую и жареную пищу, запрещается прием спиртных напитков. Питание происходит дробно: не менее 5 раз в сутки небольшими порциями. Если уровень желудочного сока подвергся изменениям, пациенту не рекомендуется принимать пищу, способную повлиять на кислотность. На основе указанных правил выбирают подходящую и не рекомендуемую пищу.

Разрешена ли сгущенка во время заболевания ЖКТ

Многих любителей сладкого волнует, допустимо ли съесть сгущенку при гастрите, ведь лечение подразумевает особую диету. Редкий пациент в состоянии вытерпеть терапию без любимой сладости.

Диетологи утверждают, что употребление сгущенки при воспалении желудка разрешается. Как известно, её насыщают молочные белки и кальций, что благоприятно воздействует на ЖКТ. полезно, сохраняет собственную пользу и в сгущённом виде.

Злоупотреблять продуктом не стоит, он богат на калории и слишком жирный, способный вызвать расстройства органов пищеварительного тракта. Допускается умеренный прием. Диетологи рекомендуют принимать продукт на завтрак либо обед до трех чайных ложек.

Стоит быть предельно осторожными с продуктами, лишь напоминающими сгущенку, имеющими мало общего с натуральным продуктом. Как правило, для изготовления суррогатов производители пользуются разнообразными пищевыми добавками. Молоко заменяет крахмал, пальмовое или растительное масло и молочный порошок. Подобный продукт способен навредить здоровью, перед покупкой следует внимательно ознакомиться с составом.

Какую сгущенку можно

Выбор сгущенки важен. Не каждая подойдет для восстанавливающегося организма. В первую очередь больному рекомендуется подобрать зарекомендовавшую себя качественными продуктами марку. Следите, чтобы товар соответствовал параметрам, указанным в ГОСТе.

Искусственные добавки неприемлемы. Сгущенное молоко со вкусом клубники или банана однозначно не подходит, в состав добавляют различные компоненты, усиливающие вкус. Диетологи запрещают употреблять при гастрите вареную сгущенку. Она считается чересчур жирной, насыщенной сахаром и иными компонентами, вредными для здоровья в лечебный период.

Польза для организма

Сгущенка приятна на вкус, обладает рядом полезных свойств:

Противопоказания

Как отмечено ранее, наибольшие опасности ожидают покупателя не во время употребления, а при покупке. Сегодня трудно найти на прилавках магазинов качественный товар. Иногда слово «ГОСТ» на упаковке не дает стопроцентной гарантии, что продукт содержит исключительно нужные компоненты. В части случаев состав сгущенного молока навредит и больному с воспалением желудка, и совершенно здоровому человеку.

Пожалуй, самым вредным продуктом для здоровья считается масло, сливочное или растительное. Вредное по причине жирности. Индикатором отказа от покупки сгущёнки станет цвет. Противопоказан продукт бежевого или коричневого цвета, говорящий о содержании жиров в составе. Принимать в пищу разрешено лишь белую сгущёнку.

Вареная сгущенка считается вредной из-за добавок. Наполнители изменяют вкус продукта, повышают кислотность, отрицательно влияя на работу внутренних органов.

Качественный продукт станет полезным во время лечения воспаленного желудка, но потреблять его требуется немного. Злоупотребление сахаром навредит больному человеку и здоровому.

Иные сладости при воспалении

Больных интересует разрешение и на другие сладости. Отнюдь не все продукты полезны для человека во время воспаления.

Шоколад

Диетологи не советуют есть шоколад при воспалении слизистой оболочки желудка. Продукт насыщен жирами, его трудно переваривать, что станет причиной расстройства органов пищеварения и боли в подложечной области. Вредность шоколада для организма заключается в присутствии в составе вкусовых компонентов, орехов с изюмом, запрещённых при патологии желудка.

Допускаются исключения. Диетологи утверждают, что вполне безопасен для здоровья черный шоколад, но не стоит злоупотреблять. Рекомендуется принимать до 40 граммов в день. Остальные виды шоколада навредят организму. Нежелательно употреблять шоколадные конфеты при гастрите.

Мороженое

Согласно заявлениям диетологов, мороженое благоприятно влияет на терапию катара, если уровень кислотности повышен. Мороженое провоцирует уменьшение кислотности и нейтрализует неприятные ощущения в желудке. При покупке стоит оставаться внимательным. Нужно изучать состав продукта, нежелательно содержание ароматизаторов и сахарозаменителей.

Если у больного диагностировали гастрит с пониженной кислотностью, мороженое противопоказано.

Сухофрукты

Запрещается употребление кураги, изюма, чернослива и инжира при расстройстве желудка. Причина в том, что перечисленные продукты обладают слишком толстой шкуркой, надолго остающейся в желудке, затрудняя лечение заболевания.

Остальные сухофрукты разрешено употреблять. Врачи отмечают, что благоприятнее для человека компоты из сухофруктов.

Варенье

Во время гастрита варенье считается разрешенным продуктом к употреблению, но злоупотреблять не стоит. Важно учитывать то, повышена или понижена кислотность желудка. К примеру, кислый продукт при низком уровне кислотности полезен, но при высоком вызовет больше неприятных ощущений.

Если соблюдать правила, сгущенка при гастрите и прочие сладости допускаются. Важно употреблять продукты правильно, при любых осложнениях советоваться с лечащим врачом.


Сгущенное молоко было запатентовано 19 августа 1856 году американцем Гейлом Бордаеном. Целью Бордена было придумать способ долгосрочного хранения продуктов. Опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо. В 1850 Борден создал «мясной сухарь», и был приглашен в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей из-за отравления некачественным молоком. С этого момента Борден занялся сгущением молока.

В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущенки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом.

Первый завод по изготовлению сгущенного молока в России появился в Оренбурге.

Технология производства сгущенки

Сгущенку по нормам ГОСТа должны готовить из натурального нормализованного пастеризованного молока, однако на деле часто используют восстановленное. Будьте внимательны при покупке, читайте этикетку, толкование непонятных терминов можно найти на нашем сайте, а вопросы задать на форуме.

Итак, в подготовленное молоко добавляют много сахара или горячего сахарного сиропа. Процесс сгущения проходит в специальных вакуумно-выпарных установках, при поступлении в которые молоко начинает интенсивно кипеть, в результате чего испаряется лишняя влага, и жидкость сгущается. Готовность сгущенного молока определяется по содержанию сухих веществ, рефрактометром или через измерение плотности. Пока сгущенка не остыла, ее отправляют в кристаллизаторы: под вакуумом и при постоянном перемешивании сгущенка остывает в течение 20-25 минут до температуры 200 С. Это процедура необходима, чтобы консистенция лакомства была однородной, без посторонних сгустков и песчинок, как того требует классическая рецептура сгущенного молока.

Затем по трубам (вакуумность процесса не нарушается) сгущенку отправляют на фасовку по жестяным банкам или современным тарам (пластиковые пакеты, тубы, бутылки).

Польза сгущенки

Такая технология позволяет сохранить большую часть полезных свойств натурального молока. Самый главный молочный микроэлемент – кальций практически не разрушается при приготовлении сгущенки. Как Вы уже поняли, в производстве не используют ни дрожжей, ни усилителей вкуса, ни красителей, что делает сгущенку полезнее других сладостей.
Это еще не все. Любимица детей и взрослых содержит витамины А, В, С и Е, а также натрий, фтор и йод. Разумеется, концентрация их ниже, чем в сладких фруктах, но по сравнению с пирожными и мармеладом сгущенка более полезна. Она способствует укреплению костей, улучшению зрения и укреплению иммунной системы.

Это вовсе не означает, что сгущенное молоко потеряло все полезные свойства. Из большого количества сладостей сгущенка, пожалуй, самая полезная. Она сохранила кальций, молочный белок, в ней не используются дрожжи, усилители вкуса или красители, как в некоторых других сладостях (пирожные, конфеты, мармелад, леденцы и т.д.).
Минус сгущенки в том, что она содержит огромное количество сахара (вот такая рецептура приготовления). Продукт очень жирный и калорийный – если вы съедаете содержимое банки за раз, то ваш организм пополнится аж на 1200 ккал. Это для взрослого очень много, а для детей и тем более. Как бы хорошо не работали в детском организме обменные процессы, при таком питании он вряд ли останется стройным и здоровым. Совет диетологов – не употребляйте сгущенное молоко, как самостоятельное лакомство. Лучше использовать его в комбинации с другими продуктами – фруктами, ягодами или добавлением в чай или кофе.

Сгущенку с давних пор любят и ценят в нашей стране. Причина тому вполне понятна: сгущенное молоко - фантастически вкусный и питательный продукт и для детей, и для взрослых.

С одной стороны, в сгущенке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, таких, как: витамины A, B, C, D и E, кальций, натрий, фтор, йод и др. В сочетании все эти вещества способствуют укреплению костей и улучшению зрения. Регулярное употребление сгущенного молока помогает также укрепить иммунную систему.

Но, с другой стороны, если съедать больше 2-3 ложек сгущенки в день (а именно такое количество сгущенного молока советуют употреблять диетологи), то это может негативно отразиться на работе мозга. К тому же, сахар, содержащийся в сгущенном молоке в большом количестве, может привести к целому букету заболеваний: проблемам с зубами, ожирению, диабету, раку, бесплодию, импотенции и т.д.

В России существует достаточно большой выбор сгущенки. Причем, производители постоянно придумывают новые варианты классической версии продукта: сгущенку с добавлением кофе, какао, цикория, вареную сгущенку. Над формой упаковки также ведется постоянная работа: сгущенное молоко помещают в консервные банки, в стеклянные, в пластиковые стаканы и даже в тубы.

Выше речь шла о натуральной сгущенке. Согласно ГОСТу для ее изготовления можно использовать только сырое молоко и сливки, а также сахар и воду. Но беда в том, что современные российские производители под видом натурального продукта продают фальсификат! И настоящее сгущенное молоко сейчас редко где встретишь. Чтобы выявить натуральный продукт и фальсификат (главным моментом исследования было выявление пальмового масла в сгущенке), была проведена специальная экспертиза. В торговой сети было приобретено 9 образцов сгущенного молока с маркировкой «ГОСТ Р 2903-78» и 1 образец, выпущенный по ТУ (Техническим Условиям).

Стоит отметить, что продукт, выпущенный по ТУ, обладает худшими вкусовыми и питательными качествами, по сравнению с продуктом, изготовленным по ГОСТу. Но будьте внимательны: маркировка «ГОСТ»/ «ТУ» при том, что обычно и указывается на этикетке, в названии изделия не отображается!

На сегодняшний день разрешается выпускать «молочно-растительную» сгущенку по ТУ с преобладанием молочного жира над растительным. При этом полное замещение молочного жира растительным запрещено законом.

Но, несмотря на это, недобросовестные производители выставляют на прилавки продукт с пальмовым маслом, который намного дешевле молочного жира в плане финансовых затрат, но ущерб человеческому здоровью наносит огромный! В отличие от того же молочного жира, пальмовое масло не растворяется в организме и не выводится, а только откладывается в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые приводят к атеросклерозу и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Интересный, но совсем не аппетитный факт: пальмовое масло используют в промышленности для смазывания оборудования. Температура, при которой оно плавится, в разы выше температуры человеческого тела. И поэтому, попадая в наш желудок, пальмовое масло так и остается пластичной клейкой массой, залепляющей все вокруг!

Масло пальмового дерева – это сильнейший канцероген. И большинство развитых стран уже отказались от его использования в пищевой промышленности. В России существует особый стандарт: количество использования такого масла в пищевых продуктах не должно превышать 2 %. Полезных веществ в пальмовом масле нет вообще! Оно содержит насыщенные жиры растительного происхождения, которые долго хранятся, не изменяя своих свойств. С помощью пальмового масла увеличивается срок хранения продукта и улучшается вкус и цвет изделия. На этом его польза заканчивается. Жирные кислоты способны лишь повысить уровень холестерина в крови, провоцируя, таким образом, развитие атеросклероза, заболевания сердца и сосудов и ожирение. Поэтому пальмовое масло – неприемлемый продукт для человека любого возраста.

Но перейдем непосредственно к лабораторным исследованиям.

В результате были выявлены фальсифицированные образцы. Как мы, в общем-то, и предполагали. Из 10 образцов - четыре оказались фальсификатом и один не соответствует нормам ГОСТа. Основания считать их таковыми следующие:

В образце ЗАО «Верховский МКК» (Орловская обл.) торговой марки «Главпродукт» выявлено наличие молочного жира менее 15%, а остальное – пальмовое масло;

В образцах ООО «Гагаринское молоко» (Смоленская обл.) и «Поречский» (Ярославская обл.) обнаружена полная замена молочного жира на пальмовое масло;

В сгущенке ЗАО «Кореновский МКК» торговой марки «Густияр» также не обнаружен молочный жир;

Сгущенное молоко «Поречского» и «Кореновского» заводов не соответствует ГОСТу из-за превышения массовой доли влаги. А превышение содержания влаги говорит о том, что сгущение молока было произведено не до конца. Таким образом, нарушен технологический процесс. Продукт получается более жидким, а значит, содержит меньше сухого вещества, чем следует. Это приводит к снижению его пищевой ценности. Также значительное превышение влаги сказывается и на консистенции продукта: сгущенка становится более текучей;

В образце ОАО «Останкинский МК» использован термин «пластичная» - апогей бреда производителей! Ведь данное определение совершенно неприменимо к «молоку цельному сгущенному с сахаром», да к тому же, еще и не соответствует показателю «маркировка». Также было выявлено, что продукт обладает слишком тягучей консистенцией с наличием осадка на дне упаковки, странным запахом и желтоватым оттенком, что не допускается ГОСТом. Цвет «правильной» сгущенки должен быть белым с кремовым оттенком. Желтизна сгущенки говорит о нарушении технологического процесса приготовления: его вели при слишком высоких температурах. Чересчур вязкая консистенция свидетельствует о том, что в приготовлении продукта было использовано молоко с повышенной кислотностью, и в результате сгущения белок свернулся. А образование осадка, так называемая «песчанистость», возникает при нарушении режима кристаллизации. Иными словами, производители «перестарались» с упариванием молока, что и привело к образованию кристаллов лактозы (молочного сахара, который содержится в молочном белке).

С другой стороны, всё не так уж плохо! Исследования выявили и другие образцы сгущенного молока, соответствующие нормам ГОСТа, а именно:

Образец ОАО «Белмолпродукт»;

Образец ОАО «Сухонский МК»;

Сгущенка ОАО «Рогачевский МКК» (респ. Беларусь);

Сгущенное молоко ЗАО «Алексеевский МКК»;

Образец ООО «Промконсервы».

Так что, возрадуйся, покупатель! Тебе есть пока, из чего выбирать!

Берегите себя и своё здоровье. И внимательно следите за тем, что Вы едите. А мы Вам в этом поможем!

Продукты к этой экспертизе:
ТМ Вес,
гр. кКал Цена,
руб.
Молоко Рогачевский сгущенное с сахаром гост 380.0 329 69
Молоко цельное сгущённое с сахаром 0.3 329 0
Молоко цельное сгущенное с сахаром («Сухонский МК») 0.4 0 0
Молоко сгущенное Поречский с сахаром 0.3 320 43
Молоко цельное сгущённое с сахаром («Верховский МКК») Главнпродукт 0.4 320 45
Молоко сгущённое с сахаром Алексеевское 0.3 0 45
Молоко цельное Советское сгущенное с сахаром 8,5%, 380.0 329 52
Экспертиза: сгущенка Молоко бмп сгущенное гост 380.0 315 46
Экспертиза: сгущенка Молоко цельное советское сгущенное с сахаром 8,5% гост 300.0 329 46
Экспертиза: сгущенка Сгущенка руслада с сахаром 8,5% 270.0 320 36
Экспертиза: сгущенка Молоко алексеевское сгущенное цельное с сахаром 8,5% 380.0 329 69
Экспертиза: сгущенка Молоко густияр сгущенное с сахаром 8,5% 380.0 330 51
Экспертиза: сгущенка Молоко густияр сгущенное стерилизованное без сахара 7,8% 320.0 136 51
Экспертиза: сгущенка
Экспертиза: сгущенка Молоко сгущенное Останкинское с сахаром 8,5% 250.0 327 46
Экспертиза: сгущенка Молоко цельное сгущённое с сахаром 0.3 329 0
Экспертиза: сгущенка Молоко цельное сгущенное с сахаром («Сухонский МК») 0.4 0 0
Экспертиза: сгущенка Молоко сгущенное Поречский с сахаром 0.3 320 43
Экспертиза: сгущенка Молоко цельное сгущённое с сахаром («Верховский МКК») Главнпродукт 0.4 320 45

Сен-15-2016

Что такое сгущенное молоко?

Что такое сгущенное молоко, польза и вред для организма человека, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезен этот продукт для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Ах какое сладкое слово - «сгущенное молоко». Для многих из нас в детстве оно олицетворяло полное счастье. Мы могли его есть банками (если разрешали) и когда угодно! Да и сейчас нам нередко хочется себя побаловать этим сладким лакомством и с его помощью как бы снова вернуться в безмятежное детство.

Сгущенное молоко придумал в начале XIX века француз Аппер, а впервые в продажу оно поступило в Америке в 1856 году.

В России его начали выпускать на маленьком заводе под Оренбургом в 1881 году. Таким образом, сгущенному молоку уже более 200 лет!

Состав этого продукта очень простой - только молоко и сахар. Сахар растворяют в молоке, а потом длительное время выпаривают при температуре не выше 50 градусов до получения необходимой густоты. В результате получается продукт с содержанием влаги до 26 %, сахара в количестве 43, 5 % и жирностью 8,5 % и более. В одной банке молока содержится 1200 ккал. В сгущенном молоке, согласно ГОСТу, не должно содержаться никаких других компонентов, ведь это продукт детского питания!

Сгущенное молоко разделяется по:

Жирности:

Цельное сгущенное молоко с сахаром — этот классическое сгущенное молоко, использующееся повсеместно в кулинарии, в разговорной речи именно ее называют сгущенкой. В состав продукта входят не менее 8,5% жира и не менее 28,5% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.

Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром — этот сгущенное молоко, в состав которого входят не более 1% жира и не менее 26% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.

Составу:

Сгущенное молоко с сахаром — это классическая сгущенка, которая рассматривается в данной статье.

Сгущенное молоко без добавления сахара — этот продукт, как правило, называют концентрированным молоком.

Сгущенное молоко с добавлением какао или кофе — это может быть как настоящее сгущенное молоко с какао или кофе, либо растительно-молочные продукты под названием «Сгущенка и какао» или «Сгущенка и кофе».

Сгущенное молоко с добавлением цикория — сгущенка 7% жирности, в которую помимо всего прочего добавлен цикорий.

Консистенции:

Обычное сгущенное молоко — сгущенка обычной консистенции с сахаром или без, которая рассматривается в данной статье.

Вареное сгущенное молоко — вид сгущенки, имеющий более густую консистенцию и получаемый путем дополнительной термообработки. Вареная сгущенка имеет карамельный привкус и коричневатый цвет.

Полезные свойства:

Сгущенное молоко считается наиболее полезной сладостью, поскольку она содержит много кальция и других полезных минералов и витаминов, но в отличие от других сладких продуктов (пирожных, мармелада, конфет и прочих кондитерских изделий) в ней не содержится дрожжей и пищевых добавок. Таким образом, натуральная сгущенка обладает многими полезными свойствами, присущими свежему молоку.

Полезные вещества, содержащиеся в сгущенке, улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань и благоприятно влияют на клеточный обмен. Одним из полезных элементов сгущенного молока является кальций, укрепляющий кости и зубы. Польза сгущенного молока заключается еще и в том, что она восстанавливает кровь, повышает иммунитет, нормализует гормональный фон. Сгущенное молоко в кратчайшие сроки может восполнить в организме человека запас витаминов и минералов, поднять тонус и обеспечить прилив сил.

Но наличие у сгущенного молока полезных свойств совсем не означает, что его нужно есть банками, так как неумеренное потребление сгущенки способно нанести вред организму человека.

Настоящая сгущенка должна быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородная, густая и иметь сливочный вкус.

Сгущенка, хотя и является консервами, очень требовательна к условиям и сроку хранения. Она должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов и не более чем 12 месяцев.

Любое нарушение этих правил (повышенная или пониженная температура хранения), нарушение герметичности упаковки или длительности хранения делает этот продукт непригодным в пищу.

Если, открыв банку сгущенного молока, вы заметите, что оно начало кристаллизоваться, в нем появились комочки или плесень, а сама банка вздутая, - немедленно выбросьте ее! Употребляя в пищу такое испорченное молоко, вы рискуете надолго оказаться на больничной койке и существенно подорвать свое здоровье.

Есть сгущенное молоко диетологи советуют не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими продуктами, например с блинчиками или фруктами, и запивать его несладким чаем.

Знайте меру! Многие из нас привыкли есть сгущенку большими ложками и помногу, а между тем суточная норма употребления в пищу сгущенного молока составляет всего 2 столовые ложки!

Противопоказания:

В сгущенном молоке очень много сахара, и, естественно, оно очень калорийно.

Сгущенное молоко противопоказано:

  • людям с избыточным весом;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете.Чрезмерное употребление сгущенного молока может стать причиной кариеса.

Сгущенка, увы, является самым фальсифицированным молочным продуктом - более двух третей сгущенного молока - подделка!

Согласно ГОСТу настоящее сгущенное молоко называется «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе называться не может. Если на прилавках магазинов вы увидите баночки с названием: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное» или «Сгущенка с сахаром» (вариантов множество), несмотря даже на знакомую с детства сине-белую этикетку, знайте - перед вами подделка!

В такое сгущенное молоко, для того чтобы его удешевить, вместо натурального молочного жира добавляют различные растительные жиры, например пальмовое масло, которое вредно для организма человека, а также различные пищевые добавки.

При лабораторном исследовании в некоторых видах сгущенного молока был обнаружен белый краситель Е171 - диоксид титана, очень ядовитое вещество, которое применяют при изготовлении красок (титановые белила), при производстве изделий из керамики и солнечных аккумуляторов.

Кроме того, настоящее сгущенное молоко должно быть упаковано только в жестяные банки, никакая другая упаковка - пластиковые тубы, стаканчики и т. п. - не допускается.

Чтобы максимально уберечь себя от подделок и не причинить вреда своему организму, внимательно читайте этикетку. Помните, если в состав продукта, кроме молока и сахара, входит что-либо еще - это вредный продукт!

Как выбрать в магазине:

Для того чтобы приобрести баночку настоящего сгущенного молока, нужно обращать при покупке внимание на такие моменты:

Название. Оно должно начинаться со слова «Молоко», а не со слов «сгущенное», «вареное», «настоящее», «сгущенка» – эти и подобные слова в названиях должны вас насторожить.

Под словом «молоко» идет расшифровка «цельное сгущенное с сахаром».

На этикетке нужно внимательно изучить состав. Если продукт настоящий, он соответствует ГОСТ 2903–78 – для России, ДСТУ 4274:2003 – для Украины. Это указывается на банках или мягких упаковках, в которых сейчас не запрещено выпускать данный продукт.

Аббревиатура ТУ на упаковке указывает на то, что производство соответствует техническим условиям, но в составе есть растительные жиры. А как мы знаем, их не должно быть в настоящем сгущенном молоке.

В состав неподдельного продукта входит только сахар и цельное коровье молоко, без каких-либо «ешек»: загустителей, стабилизаторов, красителей, растительных жиров, крахмала.

Эти простые правила помогут выбрать настоящую полезную сгущенку. Также сегодня можно встретить разновидности сгущенки с добавлением какао, кофе, со сливками и стерилизованное.

Согласно ГОСТу, они имеют такие «правильные» названия, которые помогут отличить от подделок:

«Какао с молоком цельным сгущенным с сахаром»,

«Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром»,

«Сливки сгущенные с сахаром»,

«Молоко сгущенное стерилизованное в банке» (продукт без сахара).

Следует знать, что открытое сгущенное молоко может храниться не более 5 суток.

Рецепт приготовления сгущенного молока в домашних условиях

Для приготовления домашней сгущенки потребуется всего два ингредиента, кастрюля, ложка и примерно полтора часа времени. Молоко и сахар нужно брать в следующих пропорциях:

  • Молоко - 1 литр;
  • Сахар - 1 стакан.

Когда вы будете покупать молоко, обратите внимание на срок его хранения, он не должен быть большим. Также постарайтесь использовать молоко пожирнее (3,5 %), из него сгущенка получается вкуснее.

Для приготовления сгущенного молока следуйте этим указаниям:

  • Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь;
  • Нагреваем его почти до кипения и берем из кастрюли примерно 1 стакан молока;
  • В горячем стакане молока растворяем весь сахар;
  • Вливаем молоко с сахаром в кастрюлю и продолжаем держать ее на медленном огне;
  • Убавляем огонь до минимального, когда масса начнет кипеть;
  • Постоянно помешиваем молоко, чтобы оно не пригорело к кастрюле;
  • Варим молоко до тех пор, пока от его первоначального объема не останется одна треть. При этом сгущенка начинает приобретать кремовый оттенок. Для этого нужно от 40 минут до 1 часа;
  • Выливаем сгущенное молоко в банку и ставим в холодильник на ночь.

Сначала сгущенка покажется жидкой, но после ночи в холодильнике она становится вязкой.

Чтобы сгущенное молоко имело однородную массу без комочков, было густым и вкусным, необходимо знать небольшие секреты его приготовления:

Сгущенное молоко лучше всего варить в кастрюле из нержавеющей стали: в ней оно не пригорит. Если такой кастрюли нет, то используйте любую другую кастрюлю с толстым дном;

Вместо сахара лучше всего использовать сахарную пудру, именно из магазина, а не домашнюю. Некоторые хозяйки считают, что небольшое содержание крахмала в магазинной сахарной пудре дает сгущенке лучшую консистенцию;

Молоко для сгущенки должно быть свежим. Не используйте стерилизованное молоко, в крайнем случае - пастеризованное;

Внимательно следите за объемом молока. Если ты снимаете кастрюлю с огня до того, как выпарится две трети его части, то сгущенка не будет вязкой, а если вы его передержите, то это будет карамель;

Чтобы приготовить вареное сгущенное молоко, переложите сгущенку в банку и плотно закройте крышкой, опустите в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала банку. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения ее содержимое. Засеките 2 часа и по их истечении вытащите банку: вареная сгущенка готова.

Сгущенка для многих является одним из самых любимых лакомств. К сожалению, при воспалении поджелудочной железы необходимо придерживаться строгой диеты, которая почти полностью исключает такую сладость из рациона больного.

Сгущенное молоко очень сладкое и калорийное, насыщено большим количеством легкоусвояемых жиров и углеводов. Поэтому такой продукт очень тяжело усвоить даже на фоне ремиссии панкреатита.

Натуральная сгущенка производится из коровьего молока высокой жирности и сахара. На 50% продукт состоит из легкоусвояемых углеводов. В 100 граммах лакомства также содержится:

  1. 9 грамм жиров;
  2. 7 грамм белков;
  3. 0,3 грамма холестерина;
  4. 0,4 грамма органических кислот;
  5. 5,2 грамма насыщенных жирных кислот;
  6. 26,6 грамм воды;
  7. 1,8 грамм золы.

Сгущенное молоко очень питательно и калорийно. Одна его порция (100 г.) вмещает 328 ккал. В сгущенке содержатся:


Натуральное сгущенное молоко в небольших количествах полезно для организма. Таким образом, сладость:

  • Восполняет запасы энергии, бодрит.
  • Поднимает настроение.
  • Улучшает работоспособность мозга.
  • Способствует восстановлению кровяных клеток.

В то же время, это очень сладкий и калорийный продукт. Он представляет большую нагрузку для органов пищеварения. Злоупотребление вкусностью несет в себе риск развития:

  • Кариеса.
  • Ожирения.
  • Сахарного диабета.
  • Расстройства кишечника, желудка, поджелудочной, печени.

Также следует помнить и о том, что сладкое создает благоприятную среду для размножения патогенных бактерий, особенно грибка. Поэтому употребление его в больших количествах может закончиться дисбактериозом кишечника, кандидозом.

К сожалению, сейчас очень редко можно встретить натуральную сгущенку. Производители в процессе приготовления лакомства используют эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, красители, усилители вкуса, заменители молока и очень много сахара. Такой продукт достаточно вреден для организма.

Поэтому, покупая сгущенку, нужно внимательно ознакомиться с ее составом, а лучше всего готовить десерт самому.


Можно ли есть сгущенку при панкреатите, интересует многих людей, страдающих этим недугом.Ведь лакомство действительно очень вкусное и популярное. Его едят и как самостоятельный десерт, и вместе с печеньем, блинчиками, оладушками, добавляют в чай, кофе, используют в процессе приготовления тортов, рулетов, мороженного и других лакомств.

Некоторые врачи и диетологи утверждают, что сгущенку нельзя употреблять при любой форме панкреатите, даже на стадии стойкой ремиссии. Однако большинство специалистов все же допускают употребление небольшого количества сладости после наступления стойкой ремиссии, а также при хронической форме заболевания.

На острой стадии заболевания

Сгущенка при остром панкреатите категорически противопоказана. Причина такого строгого запрета объясняется следующими факторами:

  1. В продукте содержит много жиров и углеводов, переработка которых требует значительного количества панкреатических ферментов, поэтому они представляют большую нагрузку для поджелудочной.
  2. Продукт насыщен сахаром, для переработки которого нужно много инсулина. Это создает большую нагрузку для железы. Кроме того, при воспалении поджелудочной продуцирование инсулина нарушается, поэтому существует большой риск развития сахарного диабета.
  3. В состав продукта входит жирное коровье молоко, которое при воспалении поджелудочной плохо перерабатывается и усваивается организмом. Молоко содержит лактозу, для переваривания которой нужен фермент лактаза, а повышенная жирность напитка требует увеличение объема выработки пищеварительного фермента липазы. Так как ферментные способности железы в период воспаления снижаются, подавляющее количество молока остается непереваренным и вызывает в организме развитие таких процессов как вздутие живота, метеоризм, брожение в кишечнике, тошнота, рвота понос, кишечные, желудочные колики. Все это приводит к обострению воспаления поджелудочной железы и ухудшению состояния больного.
  4. Покупная сгущенка относится к консервированным продуктам, употребление которых при панкреатите запрещено.
  5. В производственном сгущенном молоке содержится большое количество вредных химических добавок (ароматизаторов, загустителей, заменителей молока, подсластителей, консервантов и т.д), которые повреждают ткани поджелудочной железы, нарушают ее функционирование и обостряют воспалительные процессы.

Ввиду таких особенностей сгущенка на острой стадии панкреатита губительна для поджелудочной железы. Ее употребление приведет к еще большему обострению недуга, может вызвать развитие осложнений заболевания.

При хроническом панкреатите

Сгущенное молоко при панкреатите хронической формы кушать разрешается в маленьких количествах, не более одной чайной ложки в день и не более трех чайных ложек в неделю. Такие строгие ограничения рациона вводятся в связи с тем, что лакомство является очень калорийным и сладким продуктом, который представляет большую нагрузку для паренхиматозного органа.

Сгущенка при панкреатите разрешается к употреблению не раньше, чем через четыре месяца после начала острого приступа болезни и не ранее, чем через три месяца с момента окончания панкреатических болей.

Продукт можно пробовать только в том случае, если организм нормально отреагировал на ранее введенные зефир, пастилу и молоко. При употреблении продукта важно следовать следующим правилам:

  • В день использования сгущенки стараться больше не кушать сладкого.
  • Не употреблять лакомство натощак и поздно вечером.
  • При первых же проявлениях расстройства кишечника, панкреатических болей отказаться от вкусности.

Вареная сгущенка противопоказана людям с панкреатитом вообще, даже на стадии ремиссии. В процессе изготовления такого продукта используется еще больше сахара. Кроме того, покупная варенка содержит очень много химикатов и представляет для здоровья ПЖ серьезную угрозу.

Рецепт домашнего сгущенного молока


Так как производители грешат добавлением в десерт вредных химических веществ, лучше приготовить сгущенку самостоятельно.

Для этого понадобится:

  • пять стаканов молока жирностью 3,2%;
  • два с половиной стакана сахара.

Чтобы избежать сворачивания молока, в него рекомендуется добавить щепотку соды.

В эмалированную кастрюлю с толстым днищем влить молоко, добавить в него щепотку соды и поставить на средний огонь. Когда жидкость нагреется, всыпать сахар и хорошо перемешивать, пока он полностью не растворится. Сгущенку варят около трех часов, пока молоко не начнет загустевать, а сам объем смеси не уменьшится на две третьи. Важно не упустить момент и не переварить продукт, чтобы он не превратился в карамель.

Когда лакомство немного остынет, его нужно перелить в банку, а затем поставить в холодильник.

Чем можно заменить сгущенку?

Конечно же, при панкреатите желательно отказаться от сладкого вовсе, однако на стадии стойкой ремиссии можно периодически побаловать себя некоторыми видами вкусностей. Так как сгущенку даже при хроническом воспалении поджелудочной можно в ограниченном количестве, ее можно заменить другими лакомствами.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта