Главная » Гости на пороге » Семена черного кунжута применение. Кунжут в кулинарии

Семена черного кунжута применение. Кунжут в кулинарии

Черный кунжут – одна из самых древних масленичных культур, которую выращивают в Китае и Юго-Восточной Азии. В остальных частях света преобладает белый кунжут. В чем отличие этих видов, почему полезен кунжут, и как правильно есть урбеч, вы узнаете, прочитав статью.

Отличительные черты черного и белого сезама

На прилавках наших магазинов широко распространен белый кунжут, а вот встретить его черного собрата удается нечасто, несмотря на впечатляющий спектр положительных качеств.

Главное отличие этих двух видов:

  1. Семена черного сезама продаются неочищенными, их серединка тоже имеет темный оттенок. А вот белые зерна заранее очищаются, внутри они белые.
  2. На вкус черные семена горчат, однако масло из такого продукта выходит качественнее. Для белых семян характерен мягкий ореховый привкус, их используют, преимущественно, для выпекания различных лакомств.
  3. Темный сезам имеет яркий терпкий аромат, а вот белый его собрат таким похвастать не может.

Витаминов А, В и антиоксидантов черные кунжутные зерна содержат значительно больше, чем его белый аналог.

Фитостероллы, лигнаны, оказывающие угнетающее воздействие на формирование вредного холестерина и предотвращающие образование жировой прослойки, в большом объеме содержатся именно в таком продукте.

Черный сезам очень богат кальцием, так как существенная часть этого компонента расположена в шелухе, а в белых зернах он теряется при очистке.

Важно! Пациенты, страдающие непереносимостью лактозы, должны систематически употреблять сезам.

Помимо этого, черный кунжут может похвастать содержанием:

  • селена;
  • фосфора;
  • меди;
  • магния;
  • марганца;
  • железа;
  • цинка;
  • эфира глицерина;
  • различных витаминов (А,В,Е,РР);
  • аскорбиновой кислоты.

В составе семян присутствуют пищевые волокна, приносящие неоценимую пользу пищеварительному каналу (до 6%).

Польза черных кунжутных семян

О пользе черных кунжутных семян говорить можно долго.

  1. Уникальный продукт содействует избавлению организма от шлаков и токсинов, чего удается достичь из-за слабительного эффекта.
  2. Благодаря фитину происходит нормализация содержания минеральных компонентов.
  3. Введение в рацион таких семян приводит к стабилизации обменных процессов и снижению вероятности возникновения ожирения за счет бетаситостерина.
  4. Наличие витамина РР нормализует функционирование органов пищеварения.
  5. Восполняет дефицит кальция в организме.
  6. Приводит в норму кровяное давление.
  7. Фитостерин оказывает разрушающее воздействие на жировые бляшки, образующиеся на стенках сосудов. Таким образом, можно утверждать о том, что черный сезам способен предотвращать образование тромбов и закупорок вен, капилляров.
  8. Кальций в больших объемах снижает вероятность остеопороза.
  9. Тиамин принимает участие в процессах, способствующих лучшей работе нервной системы.
  10. Присутствие рибофлавина делает волосы и ногти здоровыми, крепкими, они прекрасно выглядят.

Черный кунжут нередко применяют при терапии некоторых недугов.

  1. При гастрите.Следует осуществлять прием 1 столовой ложки масла, полученного из кунжута, 1 или 2 раза в сутки. При болевых ощущениях, которые возникли в желудке внезапно, рекомендуется выпить 1 большую ложку масла (подойдет и кунжутное, и оливковое). Боль проходит.
  2. Для сердца.Вследствие того, что кунжутное масло может похвастать содержанием вещества, оказывающего укрепляющее воздействие на сердечную мышцу и артериальное давление, этот продукт желательно принимать людям, страдающим заболеваниями сердца.
  3. Приведет в порядок нервную систему.Благодаря магнию, витаминам группы В, антиоксидантам и аминокислотам, этот продукт незаменим для тех, кого мучает бессонница, стрессы.
  4. Польза для мозга.Ряд ценных компонентов и веществ, присутствующих в масле, положительно воздействует на мозговую активность, снижает вероятность возникновения таких патологий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.
  5. От гриппа и ОРВИ.Масло, приготовленное из черного сезама, является отличным подспорьем в противостоянии простудным заболеваниям. Средство, разогретое на водяной бане, втирается в область грудной клетки больного. После этого пациента нужно одеть потеплее и укутать в одеяло.
  6. Для пищеварения.Систематический прием кунжутного масла поможет бороться с запорами, гастритом, язвенной болезнью. Пить его следует до 3-х раз в сутки по одной неполной большой ложке.
  7. На стороже женского здоровья.Восточные женщины не понаслышке знают о том, какую пользу способны принести уникальные семена. Ежедневный прием незначительного количества этого полезного продукта помогает сохранить здоровой половую систему. Такой метод значительно снижает вероятность появления мастопатии, иных патологий молочных желез.
  8. Очищение организма.Средство, приготовленное из кунжутных семян, удаляет из организма шлаки и токсины. Для его приготовления черные зернышки перемалываются в кофемолке. Этот порошок нужно принимать на протяжении 1-2 недель по 1 стол. ложке, запивая водой. Такой метод поможет не только очистить организм, но и способствует избавлению от избыточного веса.
  9. Заживляющее средство.Если мозоли, ссадины, трещины каждый день смазывать кунжутным маслом, то они быстрее заживут.
  10. Маска от морщин.На основе кунжутного масла можно приготовить отличный косметический состав, способный разглаживать кожу и устранять морщины. Взятые в равных объемах масло и порошок какао, а также кунжутное масло смешиваются. Полученное средство наносится на кожу, через 20 минут смывается. Повторяется подобная процедура три раза в 7 дней.

Вред черных кунжутных семян

Несмотря на широкий спектр полезных качеств, при употреблении семян темного кунжута следует придерживаться разумных рамок. В ряде случаев продукт может нанести вред.

  1. Свести к минимум прием сезама должны люди, имеющие высокую свертываемость крови, тромбоз, тромбофлебит.
  2. Так как в продукте много минералов, воздержаться от приема должны пациенты, у которых в почках есть камни, а также с серьезными сбоями минерального обмена.
  3. Сезам высококалориен, поэтому не нужно включать его в меню тем, кто озабочен проблемой лишнего веса.
  4. Аллергическая реакция на этот продукт хоть и редко, но все же встречается. Нужно быть осторожным при первом приеме.
  5. Обычно сезам запрещают есть в больших объемах в период терапии сердечными гликозидами, так как в тандеме они способны спровоцировать аритмию.

Важно! Черный кунжут способен усиливать кровотечение, поэтому прием этого продукта в период менструации требуется прекратить.

Предельно осторожно к приему продукта должны относиться в период вынашивания малыша будущим мамочкам. Употребление семечек без меры может спровоцировать преждевременное прерывание беременности. Тем не менее, в разумных объемах он исключительно полезен женщинам в положении, являясь неоценимым источником кальция.

Черный кунжут нашел широкое применение в кулинарии, народной медицине, косметологии. В блюда он добавляется в первоначальном виде, в зернах, таким, каким мы его приобретаем в супермаркетах. В блюда он должен добавляться в завершении процесса приготовления, чтобы в нем сохранились все полезные свойства.

Кунжутное масло применяется в качестве заправки к салатам. Кстати, этот продукт имеет специфический вкус, который не всем может понравиться.

В рецептах народной медицины и косметологии уникальный продукт применяется в качестве одного из компонентов различных рецептов.

В этом случае его измельчают до состояния однородной массы и тщательно смешивают с другими составляющими. Масло в чистом виде может быть использовано в качестве растирающего средства при простудных заболеваниях.

Черный кунжут – уникальный продукт, в пользе которого сомневаться не приходится. Он активно используется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Высоко ценится масло, которое делают из сезама. Кунжут обязательно нужно включать в рацион, но лишь в разумных объемах.

Применение в кулинарии и косметологии

В России кунжут используется в основном для приготовления десертов (козинаки, халва) и посыпки различной выпечки. В восточной кухне ему находят более широкое применение. Кунжутные семена имеют маслянисто-ореховый вкус, поэтому хорошо сочетаются с овощными и мясными салатами, креветками, рыбой, различными соусами. В Дагестанеиз кунжута делают пасту – урбеч.

Маска от морщин

  • масло какао – 1 ч. л.;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • какао – 1 ч. л.

Употребление:

Смешать все компоненты, нанести на кожу лица в теплом виде, держать 20 минут, затем смыть. Делать каждые 2 дня.

С маслом кунжута готовят также питательные маски для сухих волос. Эти процедуры замедляет процессы старения, полезные вещества проникают в кожу и волосы, питают их, поддерживают красоту и здоровье.

Урбеч, паста из черного кунжута: польза и вред

Урбеч – это национальное дагестанское блюдо, в нем содержатся зерна в перетертом виде. Благодаря кулинарной обработке полезные элементы из кунжута, в том числе кальций, хорошо усваиваются организмом.

Кому полезна паста:

  • маленьким детям для профилактики рахита;
  • пожилым людям от остеопороза;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • спортсменам.

Урбеч очень питателен, его полезно употреблять всем, кто испытывает большие физические и умственные нагрузки. Входящий в его состав магний действует успокаивающе на нервную систему. Благодаря высокому содержанию Омега 3, урбеч способствует снижению холестерина, улучшает состояния кожи, костей и суставов. Употребление продукта благотворно влияет на работу мозга.

Кунжутная паста содержит природные антиоксиданты, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний. Она не только полезна, но и очень вкусна. Аромат у пасты приятный, напоминает кунжутную халву или орехи.

Если есть ее в чистом виде, сильно обволакивает полость рта, благодаря маслянистой структуре. Производитель рекомендует смешивать урбеч с медом в пропорции 1:1. Если есть аллергия на мед, можно добавлять варенье или есть, намазывая на фрукты.

Волос выпадает и отрастает снова не менее 25 раз в течение жизни человека. К сожалению, вернуть пигмент уже поседевшим волосам невозможно.

Возможно препятствовать поседению волоса в новом цикле отрастания, если причиной седины не являются генетические или возрастные изменения. Семена черного сезама способствуют выработке меланина, препятствуют разрушению пигмента перекисными соединениями и поставляют многие необходимые для предупреждения появления седины вещества.

Суточная доза черных семян - 9–15 г. Достаточно съедать 1 ч. л. ежедневно в течение 3 месяцев.

Полноценному усвоению микро- и макроэлементов, которыми богат кунжут, препятствуют имеющиеся в нем оксалаты и фитиновая кислота. Для нейтрализации этих веществ семена нужно слегка прокалить на сковороде или смолоть в муку.

Облегчает усвоение сезама проращивание его неочищенных семян. В подготовленном таким образом семени концентрация полезных веществ увеличивается, а вредных - уменьшается. Особенности этого способа:

  1. Сезам проращивают в стеклянной или глиняной посуде, залив небольшим количеством воды.
  2. Ростки появятся в течение 1–2 суток.
  3. Пророщенные семена можно консервировать медом, смешав 50 г кунжута с 200 г меда.
  4. Нужно съедать 2 ст.л. смеси перед завтраком ежедневно в течение 3 месяцев.

Сухое или пророщенное семя можно использовать для приготовления кунжутного молока. Для этого положенную 1 ч. л. сырья необходимо смешать с 2 ч. л. воды и перетереть до однородного состояния. В таком виде антипитательные вещества теряют свои свойства, а эффективность против появления седины возрастает.

Черный кунжут - это богатый источник железа, поэтому его включение в рацион рекомендуется при анемии и общей слабости. Согласно традиционной китайской медицине, между печенью и глазами существует взаимосвязь.

Печень поддерживает функционирование глаз, улучшая их кровоснабжение. Считается, что черный кунжут способен повышать эту функцию.

Китайцы верят, что нутриенты в черном кунжуте могут способствовать коррекции дефицита различных веществ в организме, вызываемом старением и стрессом.

Согласно практикам китайской медицины и аюрведы, употребление черных семян кунжута может отсрочивать или даже обращать вспять развитие некоторых возрастных симптомов, таких как поседение, размытое зрение и звон в ушах.

Все виды кунжута нейтрализуют эффекты свободных радикалов в клетках организма и подавляют их образование, снижая, таким образом, риск хронических заболеваний.

Кунжут на 50-55% состоит из масла. Это самое высокое содержание масла в семенах. Так как кунжутное масло богато мощными антиоксидантами, оно исключительно устойчиво к прогорклости, вызываемой окислительными процессами. Семена кунжута используются как источник пищи и масла уже в течение многих тысяч лет. Кунжут - это одно из древнейших культивируемых растений в мире, а его смена - одна из древнейших специй, известных человеку. Научное название кунжута Sesamum indicum. Выращивают его в основном из-за его маслянистых семян, которые играют важную роль в питании человека. Они используются либо для улучшения аромата блюд, либо для экстракции масла.

Существует несколько видов и культурных сортов кунжута. Его семена могут быть белыми, желтыми (или золотистыми), коричневыми, красноватыми и черными. Белые (бледные серовато кремовые) и черные семена - это два наиболее распространенных вида. Семена кунжута могут употребляться в целом, дробленом, измельченном, сыром, очищенном, обжаренном виде, или в виде порошка. Цельные семена в основном используются в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. Также на рынке имеется кунжутная паста (тахини). Полезные для здоровья свойства кунжута могут разниться в зависимости от используемой разновидности.

Основные различия между черным и белым кунжутом

Черные семена кунжута

Белые семена кунжута

Производители
Черные семена кунжута в основном производятся в Китае и Таиланде. Некоторые из ведущих производителей белых семян кунжута - это Мексика, Гватемала и Сальвадор.
Распространение
Черные семена кунжута наиболее популярны в Японии, Китае и других юго-восточных азиатских странах. Семена более светлого цвета чаще всего используются на Западе и Ближнем Востоке.
Основные различия
У черных семян кунжута шелуха остается нетронутой. Удаление шелухи не делает их белыми, черный цвет присутствует и в семенах. Белые семена очищаются от шелухи. Очищенные семена выглядят также белыми. Белыми становятся и распространенные коричневые семена кунжута, если их семенная оболочка (защитное покрытие - шелуха) удаляется.
Вкус и наиболее распространенные способы применения
Черные семена кунжута слегка горьковатые, однако, они позволяют получать более качественное масло. Маринады, сделанные из черного кунжута, могут использоваться для маринования овощей с сильным ароматом. Эти семена также добавляют к определенным видам риса, овощей и салатов. И черные, и белые семена кунжута используются при приготовлении различных видов тофу, сладостей, десертов, салатов, заправок, соусов и маринадов. Белые семена кунжута, с их насыщенным, ореховым вкусом, широко используются в приготовлении более сладких блюд, таких как торты, хлебобулочные изделия, кексы, и кунжутные батончики. Они больше подходят для изысканной выпечки.
Аромат и запах
Черный кунжут имеет более сильный аромат. У белого кунжута аромат более мягкий, непритязательный.
Биохимические свойства
В черном кунжуте более высокое, чем в белом содержание золы и углеводов. В черных семенах кунжута содержится больше витамина A и витамина B. И черный, и белый кунжут богат незаменимыми аминокислотами, за исключением лизина. Содержание белков в черном кунжуте составляет около 20,82%, а жиров - 48,40%. Исследования показывают, что белый кунжут содержит больше белков, жиров и влаги, чем черный кунжут. В белом кунжуте выше содержание витамина E, K и C. Содержание белков в белом кунжуте составляет около 22,20%, а жиров - 52,61%.
Химические свойства
Исследования, проведенные Министерством продуктов и техники пищевой промышленности, Технологическим университетом Ладоке Акинтола, Огбомосо, показывают, что в черных семенах кунжута количество неомыляемого вещества (% жиров), число омыления (мг KOH/г), йодный индекс (г/100 г), и уровень свободных жирных кислот (% олеиновая кислота) составляет 0,71, 158,04, 106,26, и 0,73 соответственно. В белых семенах кунжута количество неомыляемого вещества (% жиров), число омыления (мг KOH/г), йодный индекс (г/100 г), и уровень свободных жирных кислот (% олеиновая кислота) равняется 0,76, 150,26, 98,20, и 0,78 соответственно.
Пищевая ценность
Черные семена кунжута содержат более значительные количества антиоксидантов, чем белые и коричневые семена. Они особенно богаты лигнанами и фитостеролами. Фитостеролы, присутствующие в семенах кунжута (всех видах) подавляют выработку холестерина и способствуют снижению его уровня в крови. Все виды кунжута богаты такими антиоксидантами как сезаминол, сезамолинол и сезамолин.

Шелуха семян кунжута содержит кальций и другие минералы. При удалении шелухи около 90% кальция и других минералов теряется. Поэтому лучше использовать неочищенные семена. Обе разновидности кунжута богаты антиоксидантами, витаминами (B 1 , селеном), клетчаткой и минералами (медью, магнием, кальцием, фосфором, марганцем, железом, цинком и молибденом), и часто употребляются людьми с аллергией на молоко в качестве альтернативного источника кальция. Хотя черные семена содержат больше важных питательных веществ и обладают лекарственными свойствами, белые семена также достаточно питательны. А так как различия во вкусе белых и черных семян кунжута едва уловимы, можно использовать их вместе для увеличения питательной ценности пищи.

Видео

Здравствуйте, мои друзья!

О существовании кунжута знают все, даже дети, ведь он придает блюдам невероятный, неповторимый вкус. А кунжутные козинаки, это же объедение!

Но вряд ли кто-то задумывался о том, есть ли в нем положительные качества.

Между тем, это просто-таки идеальный продукт для лечения и профилактики многих заболеваний, так как имеет поистине уникальный природный состав.

Давайте выясним, чем полезен кунжут и почему его нужно обязательно включить в рацион своего питания.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен кунжут — свойства и применение

Что такое кунжут – ботаническая справка

Кунжу́т, или Сеза́м (лат. Sésamum ) - род травянистых растений семейства Педалиевые (Pedaliaceae ).

Бывает однолетним и многолетним.

Листья супротивные или очередные, а также первый и второй варианты могут сочетаться, цветки пятичленные, крупные.

Плод представляет собой, образно говоря, коробочку, прижатую к стеблю.

Он имеет удлиненную форму, раскрывается почти до основания, четырехгранный.

Произрастает в большинстве своем в Африке, однако, может расти и в тропических, и в субтропических условиях, при этом носит название кунжут индийский.

Химический состав семени кунжута

Что входит в состав кунжута:

  • Большую часть семечки занимает жирное масло – почти 60%. Это линолевая, олеиновая, линоленовая, стеариновая и пальмитиновая жирные кислоты.
  • Еще 20% — белки.
  • Примерно 16% составляют углеводы.
  • Из микроэлементов: марганец, железо, медь, цинк.
  • Макроэлементы – натрий, фосфор, кальций, калий.
  • Фитоэстрогены.
  • Протеиногенные аминокислоты – триптофан и гистидин.
  • Витамины: тиамин, аскорбиновая кислота и токоферол (В1, С, Е).

Отдельно стоит отметить содержание кальция. Это, пожалуй, один из самых богатых данным элементом продуктов. Для сравнения: если выпить лишь 1 ст. л. кунжутного масла, то содержание кальция в организме увеличится сразу в три раза.

Кстати, именно благодаря этому элементу кунжут стал самым востребованным в приготовлении пасты с очень интересным названием – .

Он полезен тем, что лечит сухой кашель и облегчает дыхание, останавливает выпадение волос, борется с болезнями ротовой полости, восстанавливает организм.

Чем полезен кунжут - полезные свойства зернышек

Фитостерол в кунжуте

С кальцием разобрались, но также в составе есть фитостерол. Его преимущество в том, что он не дает вредному холестерину возможности попасть в кровь.

Это весьма полезное качество, ведь значительно снижается риск развития атеросклероза.

Фитоэстроген в кунжуте

Другой элемент с похожим названием – фитоэстроген.

Его работа заключается в том, что он блокирует развитие «лишних» женских гормонов, которые, в свою очередь, часто являются причиной развития рака. Это необходимо как для мужчин, так и для женщин.

Другим полезным свойством кунжута является очищение организма. Особенно хорошо масло – оно быстро выводит вредные вещества и продукты метаболизма.

О том, насколько важны витамины, известно абсолютно всем людям. В семечках имеется витамин Е, или токоферол, называемый также витамином красоты.

Но у него есть и более важные свойства: это отличный антиоксидант, укрепляющий иммунитет и являющийся хорошим профилактическим средством против онкологии.

Кунжут против вредных привычек

Такие аминокислоты, как триптофан и гистидин незаменимы для организма.

Первый можно назвать «борцом с вредными привычками»: снижает аппетит, влечение к алкоголю, а также уничтожает негативные последствия никотина.

Второй, гистидин, также незаменим для человека. Он помогает расти и восстанавливаться тканям, является частью гемоглобина.

Кунжут полезен людям, больным сахарным диабетом и ожирением.

Хорошо снижает вес и очищает организм, именно благодаря таким свойствам семечки часто делают составляющей многих диет.

Чем полезен кунжут в косметологии — кунжутное масло

И, конечно, никуда без семечек кунжута в кулинарии и косметологии.

Во многих азиатских странах его добавляют в салаты, так как он является символом долголетия и источником здоровья.

Вкуснее с ним становятся и хлебобулочные изделия

В косметологии же кунжут известен как замечательное средство, задерживающее ультрафиолетовые лучи.

Поэтому не нужно удивляться, если кунжутное масло будет в составе кремов против или после загара.

Масло из семян этого растения:

  • заживляет кожу, когда имеется раздражение;
  • лечит солнечные ожоги;
  • отлично сужает поры;
  • снимает покраснение;
  • восстанавливает естественный цвет лица и структуру волоса, если сделать маски.

Кунжут помогает справиться с рядом стоматологических проблем, для чего готовят отвар.

Широко используется в рецептах для восстановления кожного покрова лица и структуры волос.

Благодаря большому содержанию в масле кунжута витаминов, кислот Омега-6 и Омега-9, а также макро- и микроэлементов, оно оказывает следующее действие:

  • смягчает, питает и увлажняет кожу/ ;
  • запускает процесс регенерации;
  • защищает кожный покров от неблагоприятного воздействия внешних факторов;
  • способствует выработке коллагена, благодаря чему кожа становится эластичнее и более упругой;
  • помогает коже дольше оставаться молодой, постоянно обновляя клетки;
  • оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.

В домашних условиях можно делать не только маски для лица и волос, а и питательный крем. Он будет способствовать очищению и наполнению структуры волосков и клеток кожи питательными веществами; помогать сохранять молодость и заранее бороться с возрастными проблемами.

Способы использования кунжута

Применяют его наружно и внутрь, как масло и в сыром виде, в зависимости от цели использования.

Например, при болезнях желудка (гастрит, язва) масло пьют по чайной ложке трижды в день.

Кунжут обладает высокой калорийностью, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, не больше трех чайных ложек в сутки.

Еще можно отварить семена и развести их с медом (лучше цветочным) – это поможет остановить диарею.

Из кунжута даже делают соль, которая является полезной в отличие от поваренной.

Чем отличается белый кунжут от черного?

Некоторых людей может запутать то, что бывает белый кунжут, а бывает черный.

Второй отличается лишь тем, что имеет более выраженный запах и его не очищают, в отличие от первого.

Кунжутное масло и его свойства

Для медиков это настоящая находка, ведь такое масло является основой при изготовлении разнообразных и эмульсий, и даже пластырей, ведь оно улучшает свертываемость крови.

Другие свойства масла:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • иммуностимулирующее;
  • обезболивающее;
  • слабительное;
  • противоглистное;
  • мочегонное.

Способно лечить заболевания:

  • желудка и 12-перстной кишки; поджелудочной железы;
  • сердца и сосудов;
  • женской и мужской мочеполовой систем;
  • сахарный диабет и ожирение;
  • костей, зубов и суставов.

Купить настоящее качественное органическое кунужтное масло можно здесь

Черный кунжут представляет собой неочищенные семена растения сезам. Применяется в кулинарии, медицине и косметологии с древних времен. Кунжут принадлежит к семейству Педалиевые и является ценным масленичным растением. Насчитывают около 25 видов кунжута. Наиболее полезными считаются те, что культивируются в Индии. Чаще всего применяют белый и черный кунжут, однако, существуют золотистые, красные и коричневые сорта. Маленькие семена сезама имеют характерный ореховый привкус и нежный аромат. Масло черного обладает богатым составом и ценится больше, чем белый сорт продукта.

    Показать всё

    Отличия черного кунжута от белого

    Несмотря на разнообразие видов растения, чаще всего используют его белые и черные семена, которые имеют некоторые отличия.

    Черные поставляются в не очищенном виде как внутри, так и снаружи имеют одинаковый окрас. Белые перед реализацией очищают, их сердцевина такого же цвета. Семена отличаются вкусовыми качествами: белые имеют мягкий приятный вкус, черные - насыщенный, горьковатый. Из последних получается более ценное масло. Отличается и аромат плодов - более интенсивный у черных семечек и слабый, ненавязчивый у белых. Содержание витаминов и других полезных веществ в первом случае значительно выше.

    Приобретая продукт, стоит обратить внимание на нерасфасованный вариант, чтобы иметь возможность попробовать семена. Наличие прогорклого вкуса говорит о некачественном продукте.

    Состав семян

    Уникальный состав черного сезама сохраняется благодаря тому, что семя не подвергают очищению. Кунжутные плоды содержат следующие полезные вещества:

    • Витамины группы В, С, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, токоферол, ретинол и разные антиоксиданты.
    • Фитостеролы.
    • Жирные кислоты: пальмитиновую, стеариновую, линолевую, олеиновую.
    • Большое количество кальция.
    • Незаменимые аминокислоты (триптофан, гистидин).
    • Микроэлементы: цинк, железо, магний, марганец, селен, фосфор, магний.
    • Эфиры глицерина и волокна, незаменимые для нормальной работы пищеварительной системы.

    Калорийность продукта высока, так как в продукте много жирных кислот. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 20%, 50%, 16%.

    Полезные свойства

    Регулярное употребление семян сезама в пищу приносит неоценимую пользу для всего организма:

    • Восполняет недостаток витаминов и микроэлементов.
    • Очищает кишечник от шлаков и вредных токсинов благодаря слабительному действию. Налаживает работу всех органов желудочно-кишечного тракта.
    • Нормализует метаболические процессы и предотвращает ожирение.
    • Приводит в норму артериальное давление.
    • Способствует выведению врезного холестерина из сосудистой системы, предотвращает тромбозы и атеросклеротические изменения.
    • Благодаря повышенному содержанию кальция осуществляет профилактику остеопороза, артрита и артроза.
    • Благотворно влияет на состояние центральной нервной системы за счет содержания тиамина и рибофлавина. Помогает бороться с депрессией, хронической усталостью, нервным перенапряжением.

    Многофункциональность семечек сезама позволяет использовать его в качестве дополнительного компонента к основной терапии множества заболеваний.

    Показания к применению

    Употребление кунжутного семени внутрь показано при следующих патологиях:

    • Постоянные запоры, метеоризм кишечника.
    • Глистные инвазии.
    • Онкологические заболевания.
    • Болезни опорно-двигательного аппарата: радикулит, артрит, остеопороз.
    • Дерматологические патологии: атопический дерматит, экзема, псориаз, геморрагическая сыпь.
    • Болезни органов дыхания: бронхиты, пневмонии, респираторные заболевания, бронхиальная астма.
    • Бессонница, нервное истощение, затяжная депрессия, постоянные стрессы.
    • Внутренние и наружные кровотечения различной этиологии.
    • Мастопатия и нарушение гормонального фона у женщин.

    В косметологической практике семечки применяются для лечения проблемной кожи, устранения выпадения волос и их оздоровления, в составе косметических масок, для снятия макияжа.

    Сочетание кунжутных семечек и семени льна является сильнейшим афродизиаком, который воздействует на мужчин и женщин с одинаковой силой.

    Правила употребления

    Семечки сезама не являются лекарственным средством, это больше полезная добавка к ежедневному рациону. Употреблять их рекомендуется в сыром виде, так как термическая обработка уничтожает более 50% полезных веществ. Кулинарные рецепты с использованием семян предусматривают добавление их в готовые блюда в конце процесса приготовления.

    Дозировка кунжутного семени не должна превышать 15 г в день. С целью похудения употребляют ежедневно по 1 столовой ложке кунжутного масла натощак.

    Если продукт необходимо применять в составе косметического рецепта, его предварительно измельчают, чтобы смешивать с другими компонентами.

    Чаще всего в косметологии используют масло черного кунжута, так как оно благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожного покрова, стимулирует процессы регенерации, тонизирует и смягчает дерму, разглаживает морщины. Используют продукт в чистом виде в качестве лосьона для кожи, а также в составе питательных масок для лица и волос.

Маленькие беленькие зернышки на сдобных булочках - с детства знакомая и любимая кулинарная приправа. Название запомнилось уже позже - кунжут, и оказалось, что семечки бывают не только беленькими.

Где растет, какой бывает

Основные пряности и специи попали на европейский континент из стран загадочного Востока: Индии, Таиланда. Китая. Вместе с шелками и чаями в жизнь европейцев вошли ароматные приправы из разных уголков земли. Лекари и повара первыми оценили заморские приправы и пряности, ведь традиционные блюда центральной и восточной Европы имеют довольно пресный вкус. Кунжут попал в Европу из Индии (белый), Китая и Северной Африки (черный) и сначала был высоко оценен, как масличная культура. Сейчас выращивается повсеместно в тропической зоне Азии, Африки, Центральной Америки. На родине кунжут бывает разных сортов, которые внешне различаются цветом семени, основные:

  • черный,
  • белый,
  • коричневый,
  • желтый,
  • красный.

В гастрономии и медицине используется в промышленных масштабах кунжут белый и черный, имеющие почти одинаковый состав полезных веществ и минералов.

Чем полезен кунжут: состав и свойства

Маленькие зернышки белого и черного кунжута богаты минералами и витаминами, оказывающими благоприятное влияние на здоровье человека.

  • Ретинол - участник обменных процессов в организме, эффективный природный антиоксидант. Помогает сохранять зрение.
  • Сезамин - основным источником является черный кунжут, имеющий другое название - сезам. Помогает организму сжигать жиры, способствует снижению артериального давления, снижает уровень "плохого" холестерина, защищает печень от воздействия алкоголя. Сезамин также является природным антиоксидантом. Для женщин - продлевает молодость волос и кожи, улучшая обмен витамина E.
  • Токоферол - разновидность витамина E, защищает мембраны клеток от разрушения свободными радикалами, обеспечивает поступление кислорода в ткани организма, предотвращает образование тромбов, защищает стенки сосудов.
  • Витамины группы B - берегут нервную систему, повышают устойчивость психики в стрессовых ситуациях.
  • Ряд полезных макро и микроэлементов: кальций и цинк - укрепляют кости, предохраняют от остеопороза, железо и селен - участвуют в кроветворении, магний - избавляет от мигрени и спазмов дыхательных путей.

Отличия белого и черного кунжута

Какой выбрать кунжут, как употреблять, зависит от страны потребления и назначения продукта - гастрономия или медицина. Кунжут белый получил большее распространение в странах Европы и в Индии, семена черного кунжута предпочитают в Китае и Африке.

Китайская медицина с древнейших веков высоко ценит черный кунжут, полезные свойства которого описаны во многих трудах. Чем же так замечательны маленькие плоские семечки черного цвета?

Полезные свойства черного кунжута

Аромат и вкус черного кунжута превосходят аналогичные белые сорта насыщенностью, состав еще богаче полезными элементами. Поэтому ценятся черные зерна кунжута выше, чем белые. Диетологи и медики особенно выделяют такие свойства черного кунжута:

  • более высокое содержание железа - участие в борьбе с анемией;
  • витамина E наибольшее количество из всех известных растений - противодействие преждевременному старению;
  • содержит ненасыщенные жирные кислоты - ускорение метаболизма, борьба с перееданием, выработка витамина F, являющегося природным кардиопротектором;
  • содержит в достаточном количестве фитостеролы - защита сердца, противодействие старению мозга, улучшение сна, укрепление иммунитета;
  • полезные жирные кислоты - олеиновая и линолевая составляют более 80 процентов жирных кислот, входящих в состав кунжутного семени. Это сохранение защитной функции кожи, профилактика атеросклероза.

Процентный состав антиоксидантов и полезных веществ в зернах поставили черный кунжут в ряд самых эффективных продуктов в борьбе со старением клеток и всего организма человека. Древние китайские ученые утверждали, что принимая масло и семена черного кунжута, можно вылечить все хронические заболевания за 100 дней, за 2 года восстановить естественный цвет волос и даже предрекали восстановление зубов.

Применение белого кунжута

Полезные свойства белого кунжута не намного уступают черным сортам, но вкус белых зерен нежнее и изысканнее. Белый кунжут на сдобе нравится детям и взрослым, он широко используется в кулинарии. Известная тахинная халва не что иное, как перемолотые семена белого кунжута. Калорий в халве много, но и полезности тоже. Например, по содержанию кальция белый кунжут превосходит все сыры.

Кусты белого кунжута имеют длинные корни, поэтому растение признано самым засухоустойчивым из масленичных культур. Белые сорта кунжута содержат больший процент масла и являются основным сырьем для производства кунжутного масла. Именно с помощью масла попадают в организм все полезные вещества из кунжутного семени.

Противопоказания при употреблении кунжута

Налегая на кунжут, польза которого очевидна без различия цвета, следует не забывать о предостережениях диетологов и врачей.

  • Главная их идея: разумный подход к количеству съедаемого кунжута. Кунжутное масло имеет высокую калорийность, поэтому суточная доза не должна превышать 1 чайной ложки. Норма черного кунжута - не более 1 столовой ложки ежедневного приема.
  • Людям, склонным к тромбозу, следует помнить о способности кунжута повышать свертываемость крови.
  • Фитиновая кислота, содержащаяся в кунжуте, препятствует усвоению кальция костной тканью, этот недостаток уменьшается после кулинарной обработки семян.

Как употреблять кунжут, с чем готовить

Кунжут употребляется двумя способами: в виде масла и в виде семени. Масло нельзя подвергать тепловой обработке, его можно выпивать натощак или заправлять им овощные салаты - нежный аромат масла значительно улучшает и оттеняет вкус овощей.

Зерна не только используют в кулинарии в виде посыпки мучных изделий. Белый и черный кунжут входит в качестве ароматных ингредиентов в различные блюда. Черные семена используются в салатах с авокадо, семгой, фетой. Белый кунжут отлично гармонирует с фенхелем, огурцами, рукколой, дайконом. В любой салат, заправленный оливковым маслом и лимоном можно смело добавить горсточку черного или белого кунжута - вкус станет богаче.

Без кунжута сложно невозможно представить восточную кухню. Японские роллы и кавасаки в домашних условиях можно запанировать в кунжуте, чередуя белую и черную панировку.

Куриное филе и даже жареная картошка становятся вкуснее и полезнее с кунжутной посыпкой - только в конце готовки, высокая температура уменьшает пользу продукта.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта