У нас сложился ошибочный стереотип, что селедка бывает только соленой, в крайнем случае — маринованной. К сожалению, мало кто сталкивался с селедкой жареной, а это — настоящий деликатес. Где-то я читала, что селедка относится к одним из самых полезных рыб. А по вкусу жареная селедка отличается необычайной нежностью, мягким вкусом. Готовится моментально. Настоятельно советую пойти в магазин, купить свежую селедку выбирайте пожирнее) и пожарить ее. И еще имейте ввиду, что селедка обладает замечательным свойством — отсутствием рыбного запаха при жарке! Свежую селедку можно жарить со всевозможными добавками, я покажу два рецепта норвежской кухни, каждый из них заслуживает доброго слова.
Для приготовления жареной селедки понадобится:
первый рецепт:
селедка — 1 шт.;
масло сливочное — 20 г;
горчица зерновая — 3 ст. л.;
масло подсолнечное — 1 ст. л.;
масло оливковое — 2 ст. л.;
горчица зерновая для подачи) — 1 ст. л.;
соль со специями — 1 ст. л.
второй рецепт:
селедка — 1 шт.;
помидоры — 2 шт.;
укроп — 30 г;
масло растительное — 2 ст. л.;
масло сливочное — 20 г;
соль — по вкусу.
Готовую жареную селедку выложить на тарелку, рядом разместить чуточку зерновой горчицы. Можно начинать есть!
Обжаривать селедку с каждой стороны по 1-2 минуты и наша селедочка с помидорами готова. Переложить жареную рыбу на тарелку. Рядом пристроить обжаренные помидоры с укропом.
Приятного аппетита!
Селедку маринуют, солят и сушат, получая самые вкусные блюда. Есть ещё один способ приготовления селёдки, который мало кто практикует. Жареная сельдь имеет тонкий и изысканный вкус. Недаром это блюдо одно из самых любимых во Вьетнаме.
Вьетнамцы не представляют себе, как можно есть рыбу в сыром виде. Жареная селёдка для них - это вариант сытного обеда или вкусной закуски. К такой рыбе подают пряный рис или тушёные овощи.
Норвежцы готовят селедку на гриле. Они подают к ней печёный картофель или едят с цельнозерновым хлебом.
Перед тем, как жарить селёдку, необходимо очистить кожу от чешуи, вырезать все внутренности и позвоночный хребет. Не забудьте промыть мякоть. Эта обработка является основной и базовой. Для некоторых блюд из сельди требуется полная очистка рыбы от костей или использование чистого филе. В целях экономии времени мы рекомендуем второй вариант.
Запах у любой рыбы, в том числе и у селёдки, специфический. Если вы – не любитель таких ароматов, советуем натереть сельдь лимонным соком, который является великолепной добавкой к рыбе.
Время приготовления - 1 час
Ингредиенты:
Приготовление:
Жареная сельдь в специях - рецепт для гурманов и ценителей высокого вкуса. Используйте именно красный репчатый лук. Он придаст блюду праздничный и яркий облик.
Время приготовления - 2 часа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Канапе из жареной сельди и обжаренного хлеба с золотистой корочкой придадут шарм любому праздничному столу. Можете поэкспериментировать и добавить к таким канапешкам овощи или дольку лимона. Блюдо подходит к красному сухому вину.
Время приготовления - 1,5 часа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томат, как и любые блюда из него, подходит селедку. Томатный соус наделит жареную селёдку благородной кислинкой и красивым румянцем.
Время приготовления - 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Существует огромное количество разновидностей рыбы, которые считаются настоящими деликатесами в любом виде и во многих странах.
Такой является и сельдь, которую можно не только мариновать, но и приготовить по-другому, если, например, разобраться как пожарить селедку на сковороде. Приготовленная таким способом, она получается необыкновенно вкусной и нежной, хоть и в непривычном для нас виде, что удивит каждого.
Некоторые кулинары считают, что жареная сельдь – неудачное блюдо. Но это лишь стереотипы, которые мы разрушим в данной статье. Ведь во многих странах эту рыбку жарят с различными добавками и маринадами.
Для жарки отлично подходит как охлажденная, так и замороженная рыбка. Но следует придерживаться некоторых правил при выборе селедки, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Соблюдая вышеперечисленные правила по выбору качественного продукта, остается лишь разобраться как вкусно пожарить эту рыбку. Процесс не слишком трудоемкий, а результат вас обязательно порадует.
Готовая рыба отлично гармонирует с любым гарниром. Ее можно подавать, как с картофельным пюре, так и на подушке из овощей.
Подаем готовое блюдо горячим с соевым соусом и маринованным имбирем.
Чтобы сельдь не прилипала, нужно очень хорошо разогреть сковороду с маслом, это поспособствует образованию корочки, которая не дает рыбке пристать ко дну посуды.
Если следовать вышеизложенным рекомендациям, то никаких проблем с приготовлением данной разновидности рыбы не возникает. Но если возникают сложности, можно посмотреть видео как пожарить селедку на сковороде, чтобы добиться правильного результата и порадовать домочадцев необычным блюдом.
И кто сказал, что жареная селедка – верх кулинарной безвкусицы? Жареная сельдь ничуть не хуже другой жареной рыбы, а возможно даже и лучше! Запах имеет совершенно любая рыба, но может чуть менее выраженный.
Сельдь не костлявая, жирная и нежная рыбка, поэтому имеет смысл научиться ее вкусно приготовить, а именно - пожарить.
Селедка, просто пожаренная, конечно же, очень вкусна сама по себе, но вот если к ней добавить некоторые приправы, то получится уже совершенно бесподобное блюдо! Вы обязательно должны расширить список блюд из сельди этим новым рецептом «Сельдь по- вьетнамски».
Сельдь промываем, отрезаем голову, плавники, хвостик и потрошим.
Стараемся черную пленку внутри брюшка счистить как можно более тщательно. Рыбу хорошо моем, срезаем с костей филе.
Чеснок выдавливаем через пресс. В посуду кладем филе сельди, туда же отправляем чеснок, соль и соевый соус.
Хорошо промазываем этой смесью филе сельди. Оставляем в таком виде для пропитки на полчаса.
Затем ставим сковороду на плиту, наливаем совсем немного масла для жарки. Дело в том, что жареная селедка – блюдо, для приготовления которого не нужно много масла. Она сама его (масло) отдает на сковороду, так как очень жирная.
Обваливаем сельдь в муке и выкладываем на сковородку.
Жарится селедка очень быстро, чеснок не успевает пригореть, как можно было бы подумать. Жарим с двух сторон. Подаем с легкими гарнирами – отварными овощами, например, только не из картофеля готовьте)))