Главная » Салаты » Селедка под шубой. «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема

Селедка под шубой. «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема

Ш.У.Б.А.: история и рецепт знаменитого салата

В преддверии Нового 2016 года хозяйки всей страны задумываются над тем, что же будет оригинального и авторского на их кухне. Но среди необычных лакомств несколько салатов будут хорошо известны каждому гостю в любом российском доме. Среди таких «любимчиков» знаменитая закуска селедка под шубой.КТО ПРИДУМАЛ СЕЛЕДКУ ПОД ШУБОЙ?

Считается, что автором этого салата был купец Анастас Богомилов. В начале ХХ века он был хозяином сети московских столовых и трактиров. В непростое революционное время многие гости его заведений позволяли себе выпить лишнего, начинали громкие споры о судьбе родины и вели себя агрессивно. Жаркие дискуссии и драки очень не нравились хозяину трактиров: из-за них он регулярно получал счета за разбитую посуду и поврежденную мебель.

Тогда Богомилов решил придумать такой салат, который бы позволял гостям не пьянеть более продолжительное время и стал бы символом народного объединения.

КОГДА ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛСЯ ЭТОТ САЛАТ?

Знаменитая селедка под шубой впервые была подана накануне Нового 1919 года.

Все об оформлении праздничного новогоднего стола

КАК ПОДБИРАЛИ ИНГРЕДИЕНТЫ?

Интересно, что ингредиенты салата были подобраны отнюдь не случайно. Главной составляющей стала сельдь - еда пролетариев. Купец дополнил ее репчатым луком, вареным картофелем, морковью, а сверху добавил слой тертой свеклы, которая должна была напоминать красное пролетарское знамя. Чтобы не забывать о врагах Советов, салат был заправлен французским соусом майонез.

Так появилась всеми любимая селедка под шубой.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ НАЗВАНИЕ САЛАТА?

Согласно городской легенде, название закуске придумал сам купец: «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема», или просто «Ш.У.Б.А.». Со временем имя автора рецепта популярного салата забылось, а блюдо стали называть селедка под шубой.

Легендарное новогоднее блюдо с политическим подтекстом. Оно появилось в переломном 1918 году и примирило пролетариат с крестьянством. Кстати, мало кто знает, что «шуба» - это аббревиатура. По крайней мере, если верить народной легенде.

По преданию, эта «Венера в мехах» родилась в 1918 году. В это, мягко говоря, не очень спокойное время народ всячески доискивался исторической правды. Еще со времен Достоевского излюбленным местом правдоискателей был трактир - именно там и затевались самые горячие споры: с битьем посуды, обвинениями в контрреволюции и пением «Интернационала» на столах. Одному из московских купцов, хозяину сети популярных закусочных, Анастасу Богомилову, такая «нездоровая» атмосфера совершенно не нравилась, и он искал способ избежать гражданской войны хотя бы в собственных заведениях.

На помощь Анастасу пришел один из его поваров - Аристарх Прокопцев, который предложил проложить путь к сердцам бунтарей через желудок. Он придумал «блюдо мира», каждый ингредиент которого был символичен: обозначала пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний; картофель, морковь и лук - как вышедшие из земли - олицетворяли крестьянство; а - красное знамя революции. Салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом - то ли в знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков - Антанте, в состав которой входила и Франция. Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема», а сокращенно - «Ш.У.Б.А.». этот необыкновенно понравился посетителям: они активно им закусывали, в связи с чем меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались. А презентована «шуба» была как раз в канун Нового, 1919 года.

Насколько правдива эта легенда - неизвестно, однако ее составители были людьми, безусловно, талантливыми: мало того, что они «наградили» селедку под шубой скрытым смыслом, так еще и нашли оправдание ее новогоднему статусу.

Игра в классиков

Ингредиенты традиционной селедки под шубой известны всем: сельдь, картофель, морковь, репчатый лук, яблоко, свекла, майонез. Овощи (кроме лука) должны быть вареными, а вот яблоко обязательно сырым. Лук лучше брать крупный - он слаще. И майонез - с большим процентом жирности или домашний .

Рецепт. Сельдь под шубой

Ингредиенты: 300 г филе сельди, 300 г свеклы, 300 г моркови, 300 г картофеля, 300 г яблок, 150 г лука, майонез.

Приготовление. Картофель, морковь и свеклу отварить в мундире до готовности. Остудить, очистить и натереть на мелкой терке в разные тарелки. Лук мелко нарезать. Филе сельди нарезать небольшими кусочками. Яблоко очистить, натереть на средней терке. На дно плоской салатницы выложить слоями все ингредиенты (слои смазать майонезом): картофель, сельдь, лук, морковь, яблоко, свекла.

Несмотря на открытый доступ к классическому рецепту, каждый готовит этот салат по-своему: кто-то игнорирует лук, кто-то заменяет яблоко маринованным огурцом, а кто-то добавляет ко всему прочему сыр. И это не предел! Современность не славится трепетным отношением к классике, и не важно - Пушкин это или всего лишь селедка под шубой. Находятся новаторы, которые дерзают внести серьезные изменения в легендарный рецепт. Многие шеф-повара вежливо предлагают сельди «подвинуться» и уступить место более благородной и изысканной рыбе (лососю, семге) или морепродуктам (креветкам, крабам, кальмарам). Но настоящую революцию устраивают сами домохозяйки: они уверенно вторгаются в рецептуру, и в итоге на столах появляются такие салаты, как «Сельдь под шубой без сельди», «Сельдь под шубой с яйцами», «Сельдь в новой шубе», «Сельдь в пальто», «Сельдь под легкой шубкой», «Сельдь в тулупе»…

Существует даже вегетарианская (даже веганская) версия салата - «Море под шубой». Селедка заменяется или водорослями, например, вакаме. Как утверждают строгие вегетарианцы, настоящий рыбный вкус этих водорослей идеально восполняет вкус самой сельди. Для «плотности» некоторые добавляют к водорослям маринованные грибы. А яйца, которых в классической «шубе» нет и быть не может, но которые чаще всего появляются в «среднестатистической», веганы заменяют на авокадо. Майонез используют растительный, без яиц. На одном из популярных вегетарианских форумов посетительница, узнав о существовании «Моря под шубой», оставила трогательный комментарий: «Удивительно, но за пять лет строгого вегетарианства я совсем не страдала по мясу. Единственное, чего мне реально, до слез хотелось - это селедки под шубой… Теперь я знаю, чем утешиться».

Селедка под шубой

История салата "Селедка под шубой"

«Селедка под шубой» - неотъемлемая часть новогоднего или праздничного застолья. Салат неизменно оказывается в центре стола, соседствуя с нарезками и алкогольными напитками. Вековая популярность питательного блюда уступает лишь «Оливье» – королю закусок. Рыба, укутанная в теплую овощную шубу, может выглядеть совершенно необычно. Некоторые скрывают ее под слоями, формируя аккуратную кучку, другие сооружают узорчатых морских обитателей, а поистине творческие личности наряжают селедку в изысканную шубку, дополненную рукавами и сапогами. Но мало кто из них знает историю знаменитого салата, ставшего классикой.

В начале прошлого века зародилась легенда, открывающая завесу тайны на происхождение «Селедки под шубой». Ее можно считать романтичной и маловероятной, но она имеет место. Все началось в обычном трактире, принадлежавшем богатому купцу Анастасу Богомилову. На дворе был неспокойный 1918 год. Народ пытался найти историческую правду и корень всех проблем, уютно устроившись за дубовыми столами близлежащих трактиров. Горячая кровь, столкновение взглядов и слегка затуманенный разум неизбежно приводили к спорам. Такие товарищеские «вспышки» сопровождались распеванием «Интернационала», крушением интерьера, битьем посуды и обвинением друг друга в контрреволюции.

Подобные дебоши приносили немало убытков и расстраивали купца Богомилова. Но среди его работников оказался талантливый повар Аристах Прокопцев, сумевший найти выход из неприятной ситуации и увеличить прибыль. Путь к исчезновению конфликта лежал через желудок бунтарей. Он создал «блюдо мира», в которое был заложен тайный смысл. Пролетариат обожал блюда из сельди, поэтому рыба стала его аналогией. Крестьянство, связанное с землей, имело вид овощей: картофеля и лука. Свекла же стала символом революции – красным знаменем. В салате также нашли отражение враги Советской власти. Они были представлены французским майонезом.

Изначально салат носил название «Ш.У.Б.А.» (Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема). Позже имена создателей забылись, сложное название эволюционировало в более простое, доступное для восприятия и привычное для современных поколений. Вместе с названием изменения коснулись и самого рецепта. Советские граждане стали добавлять в блюдо куриные яйца и морковь.

Впервые «Ш.У.Б.А.» была представлена посетителям трактира в ночь грядущего 1919 года. Новшество произвело фурор. Народ, посещая трактир, стал активно заказывать новый питательный салат, являющийся прекрасной закуской. В результате гости меньше пьянели и вели себя спокойнее. Количество драк заметно сократилось, а настроение купца улучшилось.

Затрагивая историю создания «Селедки под шубой», стоит отметить несколько любопытных фактов, связанных с салатом:

1. Фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!», ставший непоколебимым новогодним символом и дарящий праздничное настроение, послужил популярности блюда. В одном из эпизодов Ипполит бросает фразу: «Что за гадость это ваша заливная рыба!». В результате она приводит к смене приоритетов, выводя салат из селедки в лидеры.

2. Спустя несколько смен поколений после возникновения, «Селедка под шубой» еще раз вписывает себя в историю. Есть такой праздник – день селедки, подавший калининградским поварам идею о создании блюда грандиозного масштаба. Немыслимые расходы продуктов и бессонные ночи поваров дали результат в виде 488 кг вкусного угощения. Гости все съели за несколько часов.

Пусть сейчас мало кто задумывается о происхождении «Сельди под шубой», уплетая ее каждый год, но салат продолжает незаметно выполнять свою миссию – сглаживать застольные конфликты. А сложись история иначе? Не отстаивай наши предки так рьяно свои убеждения, или найдись в меню что-нибудь съедобное, тогда классическая четверка новогоднего стола выглядела бы иначе – оливье, шампанское, мандарины и заливная рыба.

Миллионы хозяек в эти минуты хлопочут на кухне и готовятся накрывать на стол. Одним из самых популярных блюд новогоднего меню россиян долгие годы остается селедка под шубой.

При этом мало кто знает, что "шуба" в названии любимой закуски - это аббревиатура, причем с политическим подтекстом. Во всяком случае, если верить одной из легенд, а их в биографии знаменитого салата немало.

"Протокол Президента провел совещание. И пожелания были такие: поставить холодец и поставить селедку под шубой", - рассказывает президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.

Это был тот редкий случай, когда пришлось готовить сельдь "под шубой" высокопоставленным гостям, вспоминает бывший кремлевский повар. Тысяча порций, каждую собирали вручную. А ведь до начала нулевых на государственных приемах такой салат не подавали, лишь однажды Виктор Беляев видел его на домашнем торжестве у Андрея Андреевича Громыко.

"Само блюдо по набору ингредиентов не очень-то богато. Нет ананасов, рябчиков. Обычное простое блюдо. Яйцо, селедка и овощи", - говорит Виктор Беляев.

По одной из версий, салат придумали в годы гражданской войны и собрали из самых простых продуктов. По другой версии, сельдь под шубой из овощей, если верить легенде, впервые стали подавать на московских улицах в трактирах купца Богомилова. Объединив в себе разные продукты, это блюдо должно было также объединить и разные социальные слои.

Морковь и лук в салате символизировали крестьянство, сельдь - пролетариев, слой свеклы - красное знамя революции, а французский майонез призывал не забывать о врагах - буржуазии. Даже название - ШУБА - было выбрано не случайно, и расшифровывалось как "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема".

Эту легенду проверяли историки, но в списках московского купечества Анастаса Богомилова не нашли. В старинных поваренных книгах о селедке под шубой тоже ни слова. Кулинарному критику Ольге Сюткиной удалось разыскать лишь прародителя, как она считает, популярного новогоднего блюда - рыбный винегрет.

"Селедку голландскую или королевскую по бокам обложить кругленькими ломтиками свеклы и картофеля - ряд одного и ряд другого", - цитирует старинный рецепт Ольга Сюткина.

Так или иначе, селедка под шубой быстро завоевала свое место на праздничных столах и стала таким же атрибутом Нового года, как елка, Дед Мороз и мандарины.

В редакции журнала для женщин, который вот уже почти сто лет пишет о семье, быте и кулинарии, этот салат называют символом времени и пытаются объяснить, почему именно такая соленая рыба стала его основой.

"Селедка была общедоступным продуктом, который доставать было не надо. Он продавался как в железных банках, которые все вспоминают, так и на развес из больших бочек. Естественно, что в новогодних номерах появились рецепты селедки, как основного продукта, который можно было предложить для праздничного стола", - объясняет редактор журнала Татьяна Титова.

Из общедоступных продуктов у каждой советской хозяйки были свои рецепты, конечно, один лучше другого. Их вырезали, переписывали в кулинарные тетради и иногда делились секретами.

Кремлевский же вариант селедки под шубой - это овощи, рыба и майонез. Бывший повар спецкухни украшает свое блюдо красной икрой. Говорит, что видел - так делали на одном частном приеме, но на государственных обедах - никогда. А говоря о секрете популярности салата, кулинар замечает: пролетарское это блюдо или нет - неважно. Главное - всегда сытная закуска. Потому и ценится.

Многие уверены в том, что шуба – это как бы овощное «одеяние» сельди, но на деле же она является вполне реальной для начала XX века аббревиатура: «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». Все началось в неспокойный 1918 год. Купец Богомилов, владелец трактира, в котором впервые подали сельдь под шубой, был крайне озадачен тем, что общественные волнения и беспорядки лишают народ денег. Это в свою очередь означало, что посетителей становилось все меньше и меньше. Чтобы решить проблему, Богомилов решил посоветоваться со своим поваром Прокопцевым.

Спасая трактир от разорения, простой русский повар соединил любимую всеми на Руси соленую сельдь, свеклу и картошку. К слову, именно эти ингредиенты были в те времена одними из самых доступных и дешевых. Блюдо также хранило в себе глубочайший смысл: каждый продукт олицетворял соответственно бедность рабочих (сельдь), тяжелый труд крестьян (картофель) и кровь (свекла).

Удивительно, но салат на самом деле спас заведение. Новое блюдо так полюбилось гостям, что его заказывали все старые и новые посетители без остановки — Прокопцеву приходилось стоять у стола, как рабочим у станка – практически без перерыва. В течение 50 лет за оригинальным рецептом блюда охотились многие рестораторы, но не всем удавалось это сделать. Поэтому многие из них импровизировали: они добавляли новые ингредиенты, которые могли бы дополнить вкус закуски. В результате получился тот слоёный салат, который все мы так любим, состоящий из сельди, картофеля, моркови, лука, яйца, свеклы, майонеза и тертого сыра.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта