By 22.05.2015
С еледка под шубой древнее блюдо, которое традиционно подают на праздничный стол. Предлагаем рецепт селедки под шубой, в которую входит один нетрадиционный ингредиент- яблоко. При выборе селедки для данного салата, необходимо отдать предпочтение цельной слабосоленой сельди, которая продается на развес. Конечно, с ней придется повозиться, но зато она не будет иметь химических отдушек, которые присутствуют в селедке из коробочек.
Продумывая новогоднее меню 2016, каждая хозяйка первым делом акцентирует внимание на выборе закусок, не последнее место среди которых занимают салаты. Благо вариантов их приготовления масса. Особую симпатию среди них на протяжении многих лет занимает довольно-таки красочный салат Селедка под шубой – блюдо, без которого любой праздничный стол будет выглядеть скучноватым. Вот его приготовлением мы сегодня и займемся, сделав в виде небольших порций. Так интереснее и практичнее. Более того, в качестве эксперимента дополним традиционный рецепт салата «» зеленым яблоком. Кстати, это привнесет некую изюминку во вкус привычного всем легендарного блюда. Итак, готовим «Шубу» с яблоком (именно таково сокращенное название любимого всеми салата).
Все овощи и яйца для салата мы отварили заранее, потому времени на приготовление блюда потребуется немного – максимум 30 минут.
Снимем с овощей кожуру, с яиц – скорлупу, рыбу очистим от кожи и костей.
Очень мелко нашинкуем луковицу, сельдь перекрутим с помощью блендера. Конечно, можно мелко порубить рыбу ножом, но на это потребуется больше времени и усилий, которых, как правило, нам всем и не хватает. Все остальные ингредиенты (морковь, свеклу, яйца и картофель) потрем на терке с крупными ячейками. Желток от одного яйца оставим целым (он нам пригодится для украшения готового салата).
Поскольку мы решили приготовить порционное блюдо, то в качестве вспомогательного приспособления (для придания ровной формы) используем небольшой отрезок (высотой около 18 см) без дна от обыкновенного пластикового баллона из-под газированной воды. Установим его на блюдце чуть большего размера, чем он сам, предварительно смазав изнутри растительным маслом.
Выложим очень редкий слой лука – за счет этого наш салат не прилипнет к посуде.
Далее, выкладывая слои продуктов толщиной не менее 5 мм, будем каждый из них слегка утрамбовывать при помощи пестика (толкушки), «одетого» в одноразовый мешочек (чтобы дерево не впитало посторонние запахи).
Итак, выложим на луковую «подушку» соленую рыбу, затем слой лука.
Смажем небольшим количеством майонеза.
Следующим довольно толстым (около сантиметра) слоем у нас пойдет картофель, который мы тоже смажем майонезом.
Теперь выложим морковь, вновь немного майонеза.
Затем яйца.
Сверху сразу, ничем не промазывая, выложим слой свеклы.
Теперь нам остается хорошенько сдобрить майонезом последний слой салата и украсить его поверхность тертым яичным желтком.
Из оставшихся продуктов мы сделали еще одну довольно большую порцию «шубы», но уже в стеклянной вазочке.
Отправим обе емкости в холодильник на часок, по истечении которого аккуратно снимем нашу пластиковую форму, и подадим вкусное кушанье к столу.
Симпатичная получилась башенка. Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Салаты неизменно присутствуют на праздничном столе. Их рецептура претерпевает массу изменений, ведь иногда хочется внести разнообразие в привычное меню. Предлагаем приготовить салат сельдь под шубой с яблоком – нежное и вкусное блюдо, которое вам обязательно понравится.
Калорийность – 2300 кКал, на 100 г – 195 кКал.
Время приготовления – 3-4 часа.
Количество порций — 6
Продукты:
Перед формированием салата необходимо приготовить часть продуктов из списка ингредиентов. Свеклу помыть и отварить в течение 2-3 часов. Время приготовления зависит от ее размера.
Лучше свеклу запечь в фольге в духовке – так корнеплод будет сладким, вкусным и не потеряет своей окраски.
Картофель и морковь помыть и отварить до готовности. На это уйдет около 40 минут.
Чтобы овощи не были водянистыми, можно приготовить их на пару.
Пока варятся овощи селедку выпотрошить, очистить от шкуры, удалить хребет и кости. Икру или молоки тоже можно использовать в салат. Рыбу нарезать маленькими кубиками.
Если использовать сельдь пряного посола, то вкус у салата получится пикантный.
Лук предварительно стоит замариновать. Для этого следует очистить и порезать небольшую головку лука. Затем добавить 1 ч.л. уксуса, сахар и щепотку соли, перемешать и оставить мариноваться.
Для салатов лучше использовать салатный лук – красный. К нему в маринад сахар не добавляют.
Очистить яблоко, удалить семечки и натереть на крупной терке.
Чтобы яблоко не потемнело, его необходимо сбрызнуть лимонным соком.
Когда овощи будут готовы, дать им остыть, очистить от кожуры. На крупной терке натереть картофель, морковь и свеклу в разную посуду.
Пришло время собирать блюдо. Сначала выкладывают селедку, а за ней ее «шубу»: необходимо добавить лук в салат, но перед этим его следует отжать от маринада. Затем идет картофельный слой, смазанный тонкой майонезной сеткой. Далее следует яблоко, морковь и немного майонеза. И в заключении – свекла, майонез.
Снизить калорийность салата можно, уменьшив количество майонеза – его следует убрать между слоями и оставить только для украшения блюда. А чтобы салатик был сочным, можно полить блюдо соусом из чайной ложки уксуса и двух столовых ложек растительного масла. Пропитку нужно делать перед последним слоем (майонезным).
Подают сельдь под шубой с яблоком на общем блюде. Можно украсить ее сеточкой из майонеза.
Можно подавать порциями, собранными при помощи кулинарного кольца.
Или порциями, выложенными в креманки.
Можно сделать рулет, используя пищевую пленку.
Необычно и празднично выглядит сельдь под шубой с желатином, который добавляют в соус из воды и майонеза. Такой смесью заливают слои, выложенные в обратном порядке в силиконовую форму для выпечки. После дают блюду застыть в холодильнике и, перевернув на плоскую тарелку, подают необычный салат на стол.
Посмотрите видео рецепт приготовления этого блюда:
Приятного аппетита!
Селедка под шубой с яблоком и яйцом один из самых сочных и вкусных вариантов всеми любимого салата. Принцип приготовления похож на классический рецепт, разница в составе. Мы будем использовать кислое яблоко и вместо обычного майонеза – смесь майонезного соуса со сметаной в равных пропорциях.
Все подготовленные ингредиенты укладываются слоями в один глубокий салатник или же в порционные стаканы.
1. Поместите морковь, картофель и яйца в мойку и тщательно промойте щеточкой от грязи. Опустите в подходящую кастрюлю. Залейте холодной водой. Отправьте на огонь. После закипания варите до готовности всех продуктов: яйца - 10 минут, картошку и морковку - до мягкости. Отваренные яйца сразу опустите в холодную воду на 5-10 минут, овощи остудите.
2. Свеклу помойте. Ее можно отварить с овощами или запечь в духовке. Для этого заверните её в фольгу и отправьте в горячую духовку на 40-60 минут, запекайте до мягкости. Остудите.
3. Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками. Поместите в глубокую миску. Налейте сок лимона, добавьте соль и сахар.
4. Добавьте измельченный укроп или зеленый лук. Перемешайте и оставьте мариноваться на 15-20 минут.
5. Сельдь очистите. Сначала обрежьте плавники, вспорите брюшко и удалите внутренности. Хорошо промойте от черных пленочек. Отделите филе от хребтовой кости. Снимите кожицу. Мякоть нарежьте маленькими кусочками. При желании можно купить очищенное соленое филе сельди.
6. Для соуса перемешайте майонез и сметану любой жирности. На начальном этапе смешайте по 5 столовых ложек, если будет мало соуса, в любой момент можно приготовить еще.
7. Подберите подходящий глубокий салатник. На дно выложите кусочки сельди.
8. Добавьте маринованный лук. Сдобрите майонезно-сметанным соусом.
9. Добавьте натертый на крупной или средней терке картофель. Разровняйте, немного подсолите, поперчите, сдобрите соусом.
10. Очистите яйца. Натрите отдельно белки на крупной терке и уложите на картофельный слой. Сдобрите соусом и специями.
Рецепт приготовления салата «Селедка под шубой» с яблоком и яйцами. Впереди праздники, и вы составляете меню для застолья, предлагаю обратить внимание на этот легкий закусочный салат. Селедка под шубой с яблоками – это небольшое отступление от классического рецепта «селедки под шубой» (без картофеля). В него, помимо яблок, еще добавляются отварные яйца и маринованный репчатый лук, а дальше традиционно: свекла, морковка, ну и, конечно же, соленая селедка.
«Селедка под шубой с яблоком» традиционно собирается слоями в салатнице, либо в формовочном кольце. Сверху салат украшается по вкусу, но при добавлении свежей зелени – выглядит более аппетитно и изыскано. Предлагаю также попробовать салат Селедка под шубой с сыром.
Пошаговый видео-рецепт
Для начала, заранее, отварите до готовности свеклу, яйца и морковь (200 г. в среднем это 2 небольшие морковины). Остудите.
А пока продукты остывают, замаринуйте репчатый лук. Очистите и порубите мелким кубиком лук, переложите в глубокую миску. Обдайте кипятком (кипяток избавит лук от горечи) и слейте воду. Затем залейте его холодной водой, добавьте: щепотку лимонной кислоты, либо сок свежевыжатого лимона, щепотку сахара и пару щепоток соли. Перемешайте и оставьте мариноваться примерно на 10 – 15 минут, а перед тем как выкладывать лук в салатницу, процедите его и промокните салфеткой. Следующие на очереди яблоки. Для салата лучше всего подходят твердые и кисло-сладкие сорта яблок. Заранее приготовьте в глубокой чашке холодную воду с щепоткой лимонной кислоты. В салат понадобится либо одно большое яблоко, либо два небольших. Очистите яблоки, удалите сердцевину и порубите на маленькие кубики. Переложите кусочки в чашку с подготовленной водой, так они не потемнеют, а когда их нужно будет выкладывать так же процедите и промокните салфеткой. Если маринованные ингредиенты не обтереть салфеткой, то жидкость со временем стечёт вниз – это не очень хорошо. Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Морковку так же почистите и натрите на крупной терке. Для этого салата понадобится одна большая или две небольшие соленые сельди. Селедку очистите от шкурки, отделите от костей. Филе порубите ножом на маленькие кусочки. Отварные яйца разделите на белки и желтки. Натрите белки на крупной терке, а желтки на мелкой – они послужат украшением салата. Заранее определитесь как вы будете подавать салат. Конечно намного удобнее выложить салат слоями в салатнице, присыпать желтками и украсить свежей зеленью. Я соберу его в кольце на листьях салата, не самый удобный вариант, но наглядно все видно.
Итак, первый слой выложите из рубленой селедки. Смазывать слои можно или только майонезом, или приготовить смесь из сметаны и майонеза. Кусочки селедки покройте сеточкой из майонеза. Дальнейшие слои можно промазывать ложечкой, но слой из селедки промазывать будет сложно, поэтому оставьте решетку. Следующий слой: маринованный и обсушенный лук, майонез. Далее идут тертые белки, промажьте их майонезом. Теперь, для контраста, можно выложить мелко рубленый зеленый лук – этот слой выкладывается по желанию, так как в салате уже присутствует репчатый лук. Промажьте его соусом. Яблоки обсушите и выложите в кольцо (салатницу) слегка утрамбовывая ложкой. Слой из яблочных кубиков промажьте майонезом более щедро. Выложите сверху прослойку из моркови, ее можно немного присолить, промажьте морковь майонезом, слегка прижимая тыльной стороной ложки. И наконец, последний слой из свеклы. Разровняйте свеклу ложкой, ее так же можно немного присолить. А теперь украшение, как вам нравится: можно промазать свеклу майонезом и присыпать тертыми желтками или сделать решетку из майонеза. Я украсила свой салат решеткой из майонеза и сделала декор из свеклы в виде розочек. Селедка под шубой с яблоком готова, можно подавать к столу!