Главная » Салаты » Секреты вкусной пиццы. Секреты приготовления настоящей пиццы

Секреты вкусной пиццы. Секреты приготовления настоящей пиццы

Пицца – блюдо, которое готовили все и мало найдется таких людей, кто ее не любит. Неапольское создание когда – то считалось едой для бедняков. А сегодня ее готовят в самых изысканных ресторанах. У многих пицца ассоциируются с Италией, хотя ее выпекали и римляне, и древние греки. На сегодняшний день, кулинары изобретают разнообразные начинки для лепешки: изысканные с икрой и сладкие на десерт.

Основные секреты итальянской пиццы

Изначально итальянская пицца пеклась в дровяной печи. Начинки менялись в зависимости от района страны, кто – то добавлял морепродукты, кто – то помидоры. Вследствие чего, сформировались свои особенности приготовления пиццы для разных местностей, тем самым сформировались классические рецепты.

Один из главных секретов итальянской пиццы – это тесто

Для приготовления итальянцы используют муку высшего качества из мягких сортов пшеницы. В такой муке содержится высокий процент белка, определяющий качество теста. Еще существует такое понятие как сила муки – способность создать тесто, которое после замеса и брожения обладает определенными свойствами. В такую муку добавляют больше муки для определенной консистенции, влияющая на плотность изделия.

Помимо этого, в некоторых областях Италии, при приготовлении в тесто добавляют муку, изготовленную из твердых сортов пшеницы, а называют ее «дурум». Следует отметить важный момент – тесто итальянской пиццы должно быть тонким! И еще, при раскатывании теста запрещается использовать скалку, в ход идут только руки. В таком случае получатся пышные края, а это очень важный элемент для пиццы.
Ещё один секрет заключается в добавлении оливкового масла. Именно оно считается не просто одним из важных ингредиентов изысканной лепешки, оно дает особенный вкус. Но и здесь есть свои нюансы: оливковое масло должно быть хорошего качества, иначе можно просто на просто испортить все блюдо. Оливковым маслом смазывают основу пиццы, в итоге тесто станет хрустящим и рассыпчатым.

Еще один ингредиент, характеризующий итальянскую пиццу – сыр

Самый популярный сорт в приготовлении считается Моцарелла, но также используют Пармезан и Риккота. Итальянцы не жалеют сыра на начинку, считая что в нем вся суть, а остальные ингредиенты как вкусовые дополнения. На свежеиспеченной пицце, сыр должен рваться, а не тянутся. Добиться такого эффекта можно с помощью сорта Моцарелла.
Выше уже говорилось о том, что настоящую итальянскую пиццу пекут в дровяных печах, где температура может быть больше 350 градусов. Следовательно, по времени пицца готовится очень быстро, пропитываясь особенным ароматом. Правильно приготовленная пицца мягкая, тонкая, слегка влажная и имеет хрустящую корочку.

Еще пару слов об «итальянской лепешке»

Пиццы могут быть не только круглыми, а также прямоугольными, открытыми и закрытыми. Говоря о начинках, существуют несколько видов: «Маргарита» особенна тем, что содержит пряные травы и специи в большом количестве, при этом добавляют лишь два ингредиента: сыр и томаты. «Бланка» отличается тем, что для приготовления этой начинки в ход не идут томаты, а другие ингредиенты должны быть исключительно светлых тонов.

Есть особенная пицца «Кальцоне», она закрытая, поэтому сохраняет аромат начинки, которым с удовольствием наслаждаешься при вскрытие теста. Можно выделить еще один вид «Итальяно», патриотический, так как прямоугольную форму делят на три части, после чего, на каждую из них выкладывают начинку по цвету флага своей страны.

В домашних условиях очень сложно приготовить настоящую итальянскую пиццу, но можно приблизится к идеалу соблюдая определенные секреты. Нужно правильно замешанное тесто, сыр определённого сорта, подобрать начинку и специи. Не бойтесь, того, что у вас не получится, главное готовить с душой, тогда обязательно будет вкусно!

Вкусная и горячая пицца никого не оставит равнодушным. Большая часть общепитовских заведений предлагает широкий ассортимент пиццы. Все расчеты давно сделаны, пицца - это тот универсальный продукт, который подходит как для будней (самого обыкновенного перекус, так и для праздника (вечеринка, день рожденья).

У кулинаров уже давно нет секретов, как правильно и вкусно приготовить этот восхитительный, итальянский пирог. Разнообразие начинок изумляет, но остается неизменным за некоторым исключением (одни продукты могут заменяться другими, например, сахар заменяться медом).

Готовить пиццу начинают с теста. Его готовят из муки, воды, соли, сахара и дрожжей. Дрожжи используют сухие или прессованные («живые»). Воду подогревают до 38`С, разводят в воде дрожжи и сахар. Соль смешивают с мукой. Соединяют все вместе через 10 минут, добавляют оливковое масло и, подсыпая муку, замешивают тесто. Оставляют тесто в миске, затянув ее пищевой пленкой на 1 час.

Пропорции приблизительно следующие (на 3 пиццы d-30 см). Вода 300 мл., сахар 2 ст. ложки, соль 1 ч. ложка, оливковое масло 30 мл., дрожжи сухие 5 г или дрожжи прессованные 8 г, мука пшеничная 650 г.
В зависимости от начинки, пиццу условно разделяют на сырную, мясную, грибную, пиццу с морепродуктами, экзотическую, овощную, фруктовую и т.д. Начинка может быть различной, порой даже неожиданной, например сочетание ананасов, сыра и креветок или сочетание грибов, изюма и сыра.

Мясо и мясопродукты

Мясо может добавляться в пиццу в виде обжаренных кусочков или фарша. В пиццу никогда не добавляют сырое мясо. Салями, чоризо, пеперони, бекон, ветчину, копчености нарезают ломтиками и кладут на тесто.

Для приготовления пиццы используют преимущественно сыры моцарелла и пармезан, но могут так же добавляться и другие виды: Пекорино, Грана Падано, Горгонцелла, Проволоне, Скаморца и др. Сыры нарезают кусочками и раскладывают либо под начинку, либо на нее, после чего ставят пиццу в духовой шкаф.
Тут же стоит упомянуть о сливках. Некоторые виды сухой начинки обязательно сбрызгивают сливками, после чего кладут сыр.

Рыба

Рыба для начинки используется преимущественно морская. Что касается рыбы, то в отличие от мяса ее могут добавлять сырой в виде нарезанного на ломтики филе без косточек. Так же в пиццу могут добавляться анчоусы и консервированный тунец.
Морепродукты в пиццу кладут как в отваренном виде, так и в сыром (мидии, кальмары, осьминоги, мелкие креветки).

Овощи и грибы

Существует очень много вариантов пиццы, куда добавляются овощи (томаты в расчет не берутся, это одна из главных составляющих пиццы, о которой речь будет идти далее). В пиццу Прима Вера добавляют спаржу, шпинат или брокколи, в другие виды могут идти цукини, кабачки, баклажаны, лук порей, репчатый лук, чеснок и др. Некоторые виды овощей (спаржа, цукини, брокколи) предварительно бланшируют, чтобы придать мягкость. Грибы используют разные: опята, вешанки, шампиньоны, белые грибы, лисички. Грибы предварительно обжаривают или отваривают, лишь шампиньоны могут добавлять в сыром виде, нарезав их пластинками.

Яйца

В пиццу добавляют в основном сырые яйца практически в самом конце приготовления. Яйца могут быть куриными или перепелиными. Белок яйца должен хорошо пропечься, а желток остаться жидким. Горячая начинка способствует этому.

Зелень

В качестве пряной зелени используют в основном зеленый базилик. Пицца Маргарита подразумевает в своем составе большое количество базилика. В других видах базилик может идти в качестве украшения.

Томаты

Томаты добавляют в пиццу, нарезав их дольками или кружочками. Из томатов готовят в основном соус. Для соуса берут свежие или консервированные томаты. Сначала, если используют свежие томаты, снимают с них кожицу. Для этого плоды надрезают слегка, опускают в кипящую воду на 30 секунд, затем тут же с помощью шумовки переносят их в ледяную воду. Кожица лопается и легко отходит от мякоти. Саму мякоть разрезают, удаляют семена и нарезают ломтиками. С консервированных томатов кожицу не снимают, соус впоследствии протирают через сито. Подготовленные томаты отставляют в сторону. В сотейнике на оливковом масле обжаривают чеснок, добавляют томаты, сушеный базилик, тимьян, паприку, соль, сахар, тобаско или чили, тушат до мягкости овощей. Соус протирают через сито или взбивают Погружным блендеров, в конце добавляют по вкусу бальзамический или винный уксус и свежие листья базилика. Соус наносят на раскатанное тесто очень щедро, после чего кладут начинку.

Последовательность

Итак, вспомним последовательность. Раскатанное тесто укладывают на противень, смазанный маслом. Поверхность теста обязательно смазывают небольшим количеством оливкового масла, чтобы тесто пропеклось, края были хрустящими, и сок, находящейся в начинке не сделал тесто влажным. Далее томатный соус, кружочки или ломтики томатов, овощи и/или грибы, мясо, рыба, морепродуктукты, сверху сыр и /или сливки и яйца.

Духовка

Запекают пиццу при высоких температурах 220-250`С. Если духовка электрическая, включают верхний и нижний нагрев, если есть режим «конвекция», включают и его. Свободное перемещение воздуха позволяет тесту и начинке равномерно пропекаться. В среднем пицца запекается 15 минут. Все зависит от состава начинки и толщины теста.

Наталья Петрова, специально для LadyCity.ru

ВКУСНАЯ ПИЦЦА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

При всех стараниях в домашних условиях трудно рассчитывать на тот результат, который получают профессиональные пиццайоли в своих печах: в домашней плите нельзя добиться температуры400 градусов, на которой «обжигается» «вера наполетана»,

Нет открытого пламени от поленьева именно оно, помимо жара, придает лепешке тот неповторимый аромат, по которому сразу можно отличить пиццу, сделанную, как положено, в «форно-а- ленья» дровяной печке (на вывесках в итальянских пиццериях обязательно присутствует упоминание о способе приготовления), от продукта из духовки...

Однако отчаиваться не надо: существует множество способов приготовить пиццу, близкую к строгим неаполитанским стандартам, и дома.

Главный секрет здесь заключается в том, чтобы хорошо приготовить тесто.

Что для этого нужно?

Основные ингредиенты — мука, вода, соль, дрожжи, оливковое масло, сахар, молоко, немного картофеля и «струтто» (топленое свиное сало)

Самая важная и самая деликатная операция в процессе приготовления пиццызамешивание теста.

Оно требует большого терпения и немалых усилий: даже человеку с сильными руками понадобится10-15 минут для того, чтобы сделать «какой надо» замес. После этого тесто надо накрыть чем-нибудь шерстяным и поставить в теплое, но не влажное место.

Когда тесто подойдет и примерно удвоится в объеме, это будет означать, что оно хорошо поднялось. После этого к нему надо применить максимальную физическую силу: бить его по столу, раскатывать и снова бить.

Никаких скалок—месить тесто только руками.

Тесто надо нажимать, но не расплющивать. В тесте содержатся

миллионы нежных воздушных пузырьков. Скалкой их можно раздавить, поэтому надо пальцами и ладонями разровнять и раскатать лепешку примерно до восьми сантиметров.

Затем следует растянуть тесто, энергично дергая за него левой рукой и придерживая лепешку ребром правой. Готовое тесто не должно рваться. У вас должна получиться лепешка25-30 сантиметров в диаметре («каноническая» пицца имеет диаметр26 см), толщиной два миллиметра в центре и шесть-восемь миллиметров по краям (то есть, несколько вогнутая, наподобие лунного кратера).

После этого можно раскладывать начинку, следя за тем, чтобы она распределялась равномерно, занимая по возможности все свободное пространство.

Начинать надо с «основы»: очищенных помидоров и моццареллы.

Обязательно проследить, чтобы начинка была совершенно сухой: иначе тесто впитает влагу, что ни к чему хорошему не приведет.

Потом надо полить все оливковым маслом, причем опять же не просто так, а легкими круговыми движениями разбрызгивая масло...

Сколько нужно времени для приготовления пиццы?

Точного рецепта здесь нетвсе зависит от мощности плиты и от конкретного вида пиццы. Несколько противней с тестом следует запекать в духовке по очереди. Однако в печи с циркуляцией воздуха их можно запекать одновременно.

В любом случае индикатором готовности может служить моццарелла: как только сыр приобретет красивый жемчужный оттенок, можно смело вынимать пиццуиначе передержите.

ИНГРЕДИЕНТЫ ХОРОШЕЙ ПИЦЦЫ

Тесто для пиццы можно приготовить дрожжевым или бездрожжевым способом. В зависимости от способа приготовления она получится пышной или сплющенной.

Изготовление хорошего дрожжевого теста требует особого умения и старания. Поэтому очень важно знать

ТРИ основных критерия для этого теста:

оно любит время, покой и тепло.

Прежде чем приступить к изготовлению теста обязательно заранее достаньте продукты из холодильника. Для получения хорошего теста обычно замешивается первичноетесто: дрожжи комнатной температуры, теплая вода(30-35градусов), немного сахара и муки.

Все это должно выстоять20мин. в теплом месте до тех пор, пока тесто не начнет заметно пузыриться. Затем добавляются остатки воды и муки, соль, и окончательно замешивается тесто. Ему необходимо выстоять в теплом месте40 мин., при этом тесто должно заметно увеличиться в размере. Никогда не добавляйте раньше времени соль, иначе дрожжевые бактерии просто не смогут работать. Яйца и растительное масло добавляются также в последнюю очередь.

Существует множество способов приготовления дрожжевого теста.

Каждый вправе готовить его по своему усмотрению. Главное, чтобы работа доставляла вам удовольствие, а результат оказался по вкусу

Приготовление дрожжевого теста для пиццы

первый способ

Для получения опары просеянную муку надо высыпать в миску и в середине сделать углубление.

Накрошить в это углубление дрожжей и добавить сахару. Из приготовленной воды3 столовые ложки вылить в дрожжи и размешать дрожжи в углублении до получения кашицы.

Закрыть опару крышкой и дать ей подойти в течение15минут в теплом месте, пока дрожжи не образуют пузыри.

Затем добавить соль, оставшуюся воду и растительное масло.

Все содержимое миски основательно вымешать с помощью специальной насадки миксера.

Тесто сформовать в шар, слегка обсыпать мукой и,вновь прикрыв его,дать подойти в течение45минут.

На обсыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто до размеров противня.

Противень смазать жиром, уложить на него тесто и оформить края. В зависимости от рецепта намазать тесто томатным соусом или нанести на него другую начинку.

второй способ

600г муки ,25г сахара ,20г прессованных дрожжей ,10г соли ,20 г растительного масла ,60г острого томатного соуса ,300г воды

Смешайте дрожжи, сахар,100г воды. Температура смеси должна быть не больше35°С. Поставьте ее на10-20минут в теплое место. Еще одну смесь приготовьте из растительного масла, томатного соуса. Добавьте соль и еще100г воды. Хорошенько взбейте до густоты сметаны. Теперь смешайте обе части с мукой и оставшейся водой. Тесто должно быть теплым и полчаса побродить. После этого разделите его на кусочки по100-140г и раскатайте небольшими кругами. Можно сделать бортики. Получившиеся лепешки уложите на противень для расстойки, а через полчаса выпекайте в духовке минут5 при температуре250 °С. Перед этим не забудьте положить начинку.

Основные рецепты слоеного теста:

2 стакана муки, 0,5-0,75 стакана холодной воды, 1/2 яйца или желток, щепотка соли, немного лимонной кислоты, 250 г сливочного масла.

2 стакана муки, 2/3 ст.воды или молока, 1/2 яйца, щепотка соли, немного лимонной кислоты, 1 ст. ложка коньяка, 125-150 г сл. масла или маргарина

2 стакана муки, 1/2 ст. воды, щепотка соли, 1 ч. ложка сахара, 200 г сливочного масла, кислота.

2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, щепотка соли

Процесс приготовления теста состоит из 3стадий:

Замес теста: вымешивают все без масла и ставят в холодное место на30минут

Подготовка масла: холодное масло смешивают с2-3ст. ложками муки, раскатывают в виде квадрата и, тоже, ставят в холодное место

Обработка теста с маслом: раскатывают тесто, кладут в середину масло, загибают края теста внутрь, раскатывают, складывают вдвое, опять раскатывают — пока" не надоест. Более простой способ: порубать ножом масло с мукой, добавить все компоненты, размешать, сложить пару раз, раскатать—и можно класть начинку.

Мягкое тесто

2яйца , щепотку соли ,50г дрожжей развести в250-300мл теплого молока ,400г муки и4ст . ложки растопленного масла или маргарина .

Яйца растереть, добавить соль, потом молоко с дрожжами, размешать, муку, снова размешать, и потом добавить масло или маргарин, и опять размешать. Поставить в теплое место и дать подойти. Тесто получается в сыром виде очень мягким и липким, зато хорошо подходит и в готовом виде мягкое и пористое.

Приготовление творожно-масляного теста

Слить с обезжиренного творога жидкость.

Поместить творог в миску, добавить соль, оливковое масло и яйцо. Вымешивать с помощью тестомесильных насадок миксера.

Муку просеять на творог и хорошо вымешивать тесто руками, пока оно не станет пластичным.

Тесто тонко раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности, положить на смазанный жиром противень и сформовать край. Слои начинки укладывать в соответствии с выбранным рецептом.

Приготовление бездрожжевого теста для пиццы

1 неполный стакан кефира , 1 яйцо , 1 / 4 пачки маргарина (растопить , чтоб был мягкий ) , немного соли , мука

Вымешивая тесто, добейтесь того, чтобы плотность теста была, как на вареники.

Дрожжевое тесто все-таки вкуснее, но есть и другие варианты теста.

ТЕСТО ПЕСОЧНОЕ

5 00г муки,250г маргарина,125г сметаны,50г сахара,2 желтка, сок1/2лимона, цедра1среднего лимона, щепотка соли.

Перемешать муку с сахаром и тщательно изрубить с хорошо охлажденным маргарином. Добавить смешанные со сметаной желтки яиц и все остальные компоненты теста и вымешать тесто. Завернуть его в пергаментную бумагу, положить в холодильник и использовать по мере надобности. Использовать для приготовления пиццы с начинкой из грибов, сосисок и копченостей.

ТЕСТО ПРЕСНОЕ

1яйцо,2ч. ложки майонеза,1ст. ложка сметаны,1стакан кефира,1ч.ложка соды, гашеной1ст.ложкой уксуса,1/2ч.ложка соли,1/2ч.ложки сахара,7-8полных ст.ложек муки

Взбить яйцо с майонезом, сметаной, солью и сахаром. Добавить кефир, гашеную уксусом соду и еще раз перемешать. Подсыпая по ложке муку, вымешать густое тесто. Скатать его в шар, и, прикрыв опрокинутой миской, дать созреть10-15мин. Тесто хорошо обмять и использовать для разделки пиццы, раскатав его в пласт и обязательно наколов в нескольких местах вилкой.

ТЕСТО СМЕТАННОЕ

200г муки,200г сметаны.

Из муки и сметаны замесить тесто, разделить на 3 равные части,

каждую часть раскатать в виде тонкого кружка. Выложить на противень, положить начинку. Начинка любая.

ОЧЕНЬ ПРОСТОЕ ТЕСТО

Самый простой рецепт теста для пиццы: в одном стакане теплой воды развести20г дрожжей (или1 /3пакетика сухих дрожжей), пусть постоит минут10,

добавить1ст. л. растительного масла и все это вылить в2ст. муки.

Тесто получается достаточно крутое, но мягкое. Подходит около получаса, увеличиваясь в объеме в приблизительно в два раза. В это время можно заняться начинкой.

Главный принцип:

помидоры надо класть на тесто в первую очередь (зимой сойдут и соленые), а в конце сверху сбрызнуть пиццу маслом.

В качестве начинки можно использовать все, что попадется под руку :

колбасу, вареное мясо, шпроты, овощи и т.д. Всё это богатство следует посыпать луком, полить майонезом и посыпать тертым сыром (если очень некогда, можно тонко порезать. Подойдёт даже плавленный). И не забыть сбрызнуть маслом.

Пиццу поставить в разогретую духовку(1 80-200градусов) на30--40минут.

Приготовление томатного соуса для пиццы

Приготовляя этот соус (для пиццы совершенно необходимый), надо помнить первую заповедь неаполитанского кулинараничего лишнего! Свежий лук и томатыуже сами по себе вкусны, поэтому не стоит портить их вкуса и аромата излишними пряностями.

Для начала следует очистить крупную луковицу и мелко ее порубить. Разогреть в мелкой кастрюле оливковое масло и в течение 4 минут на слабом огне тушить в нем нарубленный лук. При помощи чесночного пресса выдавить сюда очищенный чеснок.

Добавить томатную пасту и очищенные помидоры вместе с соком. Помидоры раздавить вилкой.

Добавить пряности, зелень и лавровый лист. Довести до кипения и в течение30 минут уваривать на слабом огне в открытой кастрюле до загустения. В конце варки вынуть лавровый лист.

Неаполитанский томатный соус

На1 , 5 литра соуса:1 кг свежих помидоров,2 мелко нарезанные луковицы;2 ст. ложки кукурузного масла;5 толченых зубчиков

чеснока;200 г томатной пасты; по1 ст. ложке свежего нарезанного базилика;1 лавровый лист;2 ч. ложки сахара; соль; перец.

Очистите и мелко порежьте помидоры. В большой, желательно чугунной, сковороде поджарьте лук до мягкости. Добавьте чеснок и жарьте еще минуту, помешивая. Добавьте помидоры и томатную пасту, травы, лавровый лист, сахар и перец.

Доведите до кипения на сильном огне. После этого сразу уменьшите огонь и тушите30 минут. Выньте лавровый лист и протрите массу через сито. Разложите в банки и закройте

Томатный соус быстрого приготовления

1 большая луковица, очищенная и мелко нарезанная,

1 зубчик чеснока, очищенный и мелко нарезанный,

2 ст. ложки оливкового масла,1 банка томатов в собственном соку

,1 банка томат-пасты (170 г), вода(2 банки из-под томат-пасты),1 ст. ложка красного винного уксуса,1 / 4 ч. ложки сахара,1 ч. ложка соли,1 / 4 ч. ложки черного перца грубого помола, приправы: базилик, орегано, майоран, розмарин и т. п.

Обжарьте лук и чеснок в масле в большой, массивной соуснице до тех пор, пока они не станут мягкими. Добавьте томаты в собственном соку, томат-пасту, воду, уксус и сахар, размешайте. Приправьте солью, перцем и травами.

Тушите на медленном огне при перемешивании до загустевания. Из указанного количества продуктов можно приготовить около 4 стаканов соуса

***

Вкусную горячую пиццу любят многие,но далеко не каждый готов потратить кучу времени на приготовление этого итальянского пирога, поэтому доставка пиццы на дом -станет лучшим решением данного вопроса

Пицца давно стала популярна далеко за пределами своей родины. Это блюдо настолько полюбилось современным космополитам, что сегодня каждый день по всему миру открываются специализированные рестораны, кафетерии и пиццерии. Лепешку, которую когда-то могли приготовить исключительно коренные жители Италии, сегодня умеют делать все профессиональные кулинары, независимо от национальности.

Изделие очень сытное и универсальное – оно подходит как для вечеринки с друзьями, так и для пикника за городом. Им можно полакомиться на ланч или поужинать с родными. Пиццу можно употреблять не только с хорошим вином, но и с томатным соком. Если вы также относитесь к фан-клубу любителей данного продукта, то наши советы придутся вам, как говорится, ко двору. Мы расскажем, как правильно готовить изделие по-итальянски. Вы удивитесь, насколько это несложно!

Немного про тесто

Существуют классические рецепты приготовления теста для пиццы, которыми пользуются в ресторанах профессиональные пиццайоло. Вы можете делать разнообразную основу: дрожжевую, пресную, слоеную и так далее. Просто методом проб и ошибок выберите подходящий для вас вариант, изменяйте начинку, и тогда каждый раз на вашем столе будет стоять совершенно новая итальянская лепешка! Мы расскажем несколько секретов вкусного теста.

  1. Чтобы приготовить пиццу, по вкусу похожую на настоящую итальянскую, вам понадобится два сорта муки - обычная белая высшего класса и из пшеницы твердых сортов. Ее также называют дурум. Однако последнюю найти не так уж легко, да и стоит такой продукт достаточно дорого. Если вы можете себе это позволить, то наверняка найдете дурум на полках товаров для средиземноморской кухни в супермаркете. Впрочем, за неимением оной можно готовить изделие из обычной муки.
  2. Существует масса разнообразных вариантов основы для пиццы: на дрожжах, воде, молоке, соленое тесто, пресное или же слоеное. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Однако если вы все-таки решили правильно приготовить итальянскую пиццу, то есть следуя классическим канонам, используйте для этого два вышеуказанных сорта муки: белую, из твердых сортов. Также добавьте воду, дрожжи сухие, масло рафинированное оливок и соль по вкусу. Затем руками тщательно вымесите тесто и дайте ему настояться около полутора часов в теплом месте.

    После раскатайте в тонкую, не больше 8 миллиметров толщиной лепешку и смажьте оливковым маслом.Готовя изделие в домашних условиях, можете сделать пиццу на свой лад. По желанию добавьте в муку яйца куриные, пастеризованное теплое молоко или сметану, можно использовать даже творог. Рецептов великое множество! Только внутреннее кулинарное чутье и собственный опыт помогут найти идеальное сочетание, благодаря которому ваше блюдо станет шедевром.

  3. Правильно было бы готовить пиццу в специальной печи на дровах, которую называют «помпейской» - так делают в Италии. Она имеет форму купола, что позволяет равномерно пропекать изделие со всех сторон. Естественно, дома таких условий у вас нет, поэтому приготовить пиццу можно как на противне в духовке, так и на сковороде с толстым дном. Смажьте низ и стенки посуды маслом оливковым (можете заменить подсолнечным), выложите тесто, сверху положите начинку и выпекайте в духовом шкафу около 30 минут.Все зависит от температуры – чем она выше, тем меньше держите изделие в печи.

    Оптимальный жар – 180-190 градусов. Также время приготовления пиццы зависит от вида теста и продуктов, которые вы используете для ее наполнения. Если вы впервые готовите блюдо и боитесь его сжечь, то пропеките основу 5-10 минут, затем выложите «внутренности» и доведите в духовке до готовности (еще около ¼ часа). Таким образом, тесто будет хрустящим и золотистым, а начинка не подгорит.

  4. Сегодня приобрела немалую популярность во всем мире закрытая пицца, в которой начинка находится между двумя слоями лепешки. Приготовить ее абсолютно нетрудно. Для этого сделайте классическое тесто (мука из твердых сортов и белая, масло оливковое, вода, дрожжи сухие и поваренная соль), дайте ему «подойти» в тепле, а затем разделите на порции – раскатайте в два тонких круга. Нижний намажьте готовым соусом (купите в магазине или сделайте сами), выложите сверху колбасу, спелые томаты или прочие ингредиенты, присыпьте тертым Пармезаном и закройте второй лепешкой – смочите немного края водой и закрепите. Чтобы изделие получилось румяным и хрустящим, натрите его оливковым маслом, сделайте вилкой несколько отверстий для пара и выпекайте 30 минут. Оптимальная температура 200 градусов.

Готовить закрытую или обычную пиццу, дрожжевую или слоеную – личное дело каждого. Изучите рецепты, поэкспериментируйте с ингредиентами и выберите тот вариант теста, который вам удается лучше всего. В таком случае не нужно будет каждый раз сомневаться, получится ли блюдо. Чтобы приготовить правильно изделие, недостаточно просто следовать рецептуре - это только половина успеха. Главное - делать это в удовольствие!

Соус как составляющая правильной вкусной пиццы

Итальянцы смазывают пиццу соусом собственного приготовления. Для этого используются томаты, всевозможные пряности и специи. У вас есть два варианта – приготовить заправку самой или купить в магазине. Чтобы изделие получилось сочным и вкусным, можно намазать тесто смесью из кетчупа пополам с майонезом либо сварить ароматный соус. Поделимся некоторыми советами.

Классика жанра – томатный соус для пиццы. Вариантов его приготовления огромное множество. Зачастую они отличаются лишь составом специй и трав. Сегодня в любом магазине можно купить баночку специальной смеси, но лучше приготовить ее самостоятельно. Так вы точно не испортите пиццу неподходящей «смазкой».

  1. Итак, готовим томатную заправку. Для этого на некрупные четвертинки порежьте один килограмм спелых сочных помидоров, сложите их в глубокую тарелку, на свое усмотрение посолите и оставьте на 24 часа. Затем слейте сок, который пустили овощи, прокипятите на тихом огне мякоть; дабы кожица отделилась – протрите через дуршлаг или сито. Постоянно помешивая, варите пюре до густой консистенции. Когда оно дойдет до нужной кондиции, добавьте итальянские специи для пиццы и проварите еще три-пять минут. Можете использовать свежий базилик, душистый розмарин, даже тмин подойдет. Теперь нарежьте тонкими кольцами репчатый лук, смешайте с размельченным чесноком и добавьте оба ингредиента в томатный соус – киньте щепотку поваренной соли и прокипятите около десяти минут.
  2. Готовить заправку можно, используя любые продукты. Существуют рецепты соусов на основе сливок со свежими грибами, молочные, жидкие или, наоборот, густые, с добавлением яиц и прочего. Предлагаем попробовать пиццу с английским соусом – это безумно вкусно! Подогрейте на слабом огне 500 миллилитров нежирного кефира, добавьте 75 граммов белого свежего хлеба, который предварительно натрите на мелкой терке.

    Растопите 60 граммов масла сливочного и очистите крупную луковицу репчатую (не нарезайте) - соедините с кефирной смесью и поставьте на тихий огонь. Постоянно помешивая ложкой, варите 10 минут. После достаньте лук, а готовую заправку взбейте специальным веничком или блендером – добавьте 120 миллилитров теплых сливок. Такой соус идеально дополнит мясную пиццу с вареной говядиной или курицей.

  3. Сегодня в современном мире с его бешеным ритмом многим хозяйкам не всегда хватает времени, чтобы приготовить блюдо, полностью следуя рецептуре. Если близкие заказали пиццу, а вы торопитесь по делам, воспользуйтесь небольшими уловками, которые позволят сократить процедуру приготовления на несколько минут.

    Например, смажьте корж обычным кетчупом с майонезом или купите специальную готовую заправку. Вместо майонеза можно сделать микс из сметаны с растертым куриным отварным желтком, добавив одну ложку чайную горчицы. Можете готовить из обычной горчицы или заменить ее зернистой. В таком случае соус получится намного ароматнее.

Готовить заправку для пиццы правильно, учитывая ее начинку. Например, для блюда из грибов и курицы больше подойдет белый соус, а мясная лепешка по-итальянски с кусочками свинины, ветчины Пармской и тертым Пармезаном выйдет вкуснее, если дополнить ее ароматной винной смесью. Учитывайте эту особенность!

О разнообразии начинки для пиццы

Пицца – абсолютно универсальное блюдо, которое подается с вином, соком и другими напитками. Существует даже детский вариант такого изделия - сладкая пицца. Поэтому, прежде чем готовить начинку, подумайте где, с кем и по какому поводу вы будете вкушать этот продукт. Например, для встречи гостей лучше сделать экзотическую пиццу с морепродуктами, а для обычного семейного обеда используйте более экономные составляющие: копченую колбасу, вкусную ветчину и грибы.

Говоря об итальянской лепешке, не можем не обмолвиться о варианте блюда под названием «Маргарита». Такую пиццу подают во всех специализированных ресторанах. Изюминка изделия – начинка, в состав которой входят красные помидоры, моцарелла и свежий зеленый базилик; подобрана начинка соответственно цветам флага Италии. Хотите ее приготовить? Тогда очистите от кожуры помидоры.

Для этого залейте их кипятком и дайте немного постоять, потом обдайте холодной водой – вы легко освободите овощ от кожицы. Теперь нарежьте мякоть томатов небольшими кубиками, размельчите чеснок и выложите ингредиенты на разогретую сковороду с маслом оливок – положите листья базилика. Тушите до загустения, после поперчите и добавьте по вкусу соль поваренную. Еще пару минут подержите на слабом огне, потом остудите. Готовым соусом смажьте заранее подготовленную лепешку для пиццы, посыпьте тертым Пармезаном и Моцареллой. Поставьте в духовку на 25 минут. Правильно готовить это блюдо при температуре 190 градусов.

Обычная начинка для пиццы

Праздничный вариант пиццы морской тематики можно приготовить из копченой, соленой или отварной рыбы. Также идеально подойдет ассорти из моллюсков, кальмаров, креветок, мяса крабов и даже икры. При приготовлении обычной пиццы для семейного обеда используйте тунец консервированный. Вначале очистите от кожуры несколько крупных спелых помидоров. Чтобы кожица легче отошла от овощей, обдайте томаты кипятком, а потом холодной водой. Затем нарежьте мякоть небольшими кубиками, размельчите два зубчика чеснока, натрите мелко Пармезан.

Готовую начинку выложите на тесто, предварительно смазанное соусом или сбрызнутое маслом оливок. Посолите и добавьте свежемолотый перец черный. Положите нарезанный маленькими кусками тунец в консервах, оливки без косточек и порезанный тонкими полукольцами лук репчатый. Посыпьте зеленью петрушки и тертым сыром. Отправьте изделие на полчаса в духовой шкаф. Чтобы не сжечь пиццу, выставьте температуру на 180 градусов.

Праздничная «Окономияки»

Для праздничного застолья, согласитесь, пицца с колбасой, сосисками или стандартная с грибами не очень подходит. Нужно что-то необычное. Поэтому, если хотите удивить гостей, попробуйте приготовить пиццу по-японски - Окономияки. Наверняка, никто из них не пробовал такое блюдо. Итак, правильно отварите 200 граммов специальной лапши, для этого следуйте указаниям на упаковке. Порежьте небольшими кусками кальмары вареные и морскую капусту. Затем порубите 100 граммов морских креветок, лук репчатый сладкий и натрите на средней терке сыр. Лучше использовать элитные сорта, например Пармезан, Моцареллу или Эдам. Соедините все ингредиенты в отдельной посуде, перемешайте и добавьте нарезанный тонкими полосками тунец.

В Японии используют свежую рыбу, но вы можете взять консервированную. Готовить тесто для такой пиццы – одно удовольствие! Взбейте миксером, блендером или специальным веничком одно яйцо куриное, стакан теплой кипяченой воды, три ложки столовые просеянной пшеничной (высшего сорта) муки. Затем добавьте готовую смесь к уже порезанным продуктам – перемешайте. После вылейте все на хорошо раскаленную сковороду с толстым дном – выложите сверху тонкие ломтики вареной свинины и обжарьте японскую пиццу с двух сторон. Подавайте блюдо, предварительно поделив его на равные квадратики и присыпав нори. Идеальным дополнением станет соевый соус! Мы уверены, что радости гостей не будет предела!

Маленькие радости для малышей

Все дети обожают сладости и никогда не откажутся от пиццы. Предлагаем соединить обе эти привязанности в одном блюде – сладкой пицце. Обычно для ее начинки используют нежный мягкий сыр Маскарпоне, сушеные или свежие фрукты (яблоки, ананасы, бананы и другое), разнообразные орехи и изюм. Чтобы приготовить такой необычный десерт, сделайте дрожжевое тесто. Для этого замесите в стакане теплой воды 15 граммов сухих дрожжей, посолите и добавьте две ложки столовые масла оливок. Полученную смесь хорошо веничком перемешайте и залейте в глубокую посуду с предварительно просеянной мукой из пшеницы (вам понадобится половина килограмма), затем все тщательно вымесите, накройте плотным полотенцем и оставьте на 45 минут.

Когда тесто поднимется, снова его замесите и опять дайте настояться. Потом раскатайте основу в тонкий пласт и выложите на смазанный растительным маслом противень. Чтобы впоследствии не делить пиццу на кусочки, можете сделать много маленьких лепешек примерно по 10 сантиметров диаметром. Каждую порцию смажьте Маскарпоне, выложите сверху предварительно замоченный сладкий инжир, золотистый изюм, размельченные орехи и сахар коричневый. Можете готовить блюдо из нескольких сортов орехов: кедровых, грецких, фундука. Так будет гораздо вкуснее. Выпекайте изделие при 200 градусах не больше 20-25 минут. Такая пицца придется по душе всем малышам. Ее можно давать детям с молоком на ланч или на полдник.

У вас всегда есть возможность задействовать свою фантазию, интуицию. Но соблюдайте при этом определенные правила, которые являются базой для приготовления вкусного блюда. Надеемся, вышеперечисленные рекомендации помогут сделать вашу жизнь вкуснее! Желаем удачи!

Пицца – блюдо народное, а потому совсем простое композиционно: тестяная основа, соус, сыр и начинка. Однако приготовление пиццы в домашних условиях зачастую вызывает затруднения. Несмотря на то, что рецепты пиццы на любой вкус широко распространены, мало у кого получается дома приготовить такое же вкусное и ароматное блюдо, как в пиццерии.

Особенности итальянской пиццы

Пицца – одно из самых популярных в мире блюд, завоевавшее сердца миллионов восхитительным вкусом. Наверное, в любом уголке мира можно найти кафе, где подают пиццу. Впрочем, далеко не везде и не всегда это блюдо бывает по-настоящему вкусным. Часто людям предлагается «резиновое» бледное тесто, кое-как смазанное томатным соусом и посыпанное сыром.

С начинкой все гораздо проще: она просто должна быть приготовлена из подходящих продуктов. Натуральный томатный соус без лишних добавок, ароматный легкоплавкий сыр (в идеале – моцарелла) и все остальные ингредиенты должны быть свежими и качественными.

Приготовление дома

Профессиональные пиццайоли (изготовители пиццы) единодушны: для того, чтобы придать тесту неповторимый аромат и знаменитую нежно-хрустящую консистенцию, необходима специальная дровяная печь. Только такая печь позволяет добиться необходимой для выпечки пиццы высокой температуры.

Установить в городской квартире подходящую печь не смогут даже самые отчаянные любители пиццы. Но испечь любимое лакомство можно и в обычной духовке. Конечно, такая пицца будет несколько уступать по вкусу приготовленной по оригинальной технологии, но все равно будет восхитительно вкусной. Первое, что для этого необходимо – правильно приготовленное тесто.

Секреты теста для пиццы

Единственно правильного рецепта теста для пиццы не существует даже на родине пиццы – в Неаполе. Каждый повар опытным путем выбирает наиболее подходящий для себя рецепт. Некоторые добавляют в тесто немного натертого на терке сырого картофеля, другие кладут пряности, третьи – топленое сало . Но в любом случае классическое тесто для пиццы делается из пшеничной муки, воды, оливкового масла, соли, сахара и дрожжей. Другие разновидности теста, в том числе и слоеное, использовать для приготовления настоящей пиццы не принято.

В Италии в продаже можно встретить специальную муку для пиццы – это смесь обычной пшеничной муки с мукой из твердых сортов пшеницы. В крайнем случае, можно использовать и обычную пшеничную муку высшего, первого или второго сорта.

Сначала необходимо подготовить дрожжи: смешать их с сахаром (лучше – с сахарной пудрой) и теплой водой, оставить ненадолго, чтобы на поверхности появилась пена. Просеянную муку следует смешать с солью и выложить на рабочую поверхность горкой. В центре холмика нужно сделать углубление, куда вливается теплая вода, в которой размешаны дрожжи и сахар. При помощи вилки мука с краев аккуратно добавляется к жидкости. В последнюю очередь к тесту добавляется масло. Когда смесь станет плотной, следует месить тесто руками.

Замешивание теста – процесс непростой, он требует серьезной физической подготовки. Тесто необходимо вымесить очень тщательно, чтобы оно не прилипало к рукам. Как правило, на это требуется не менее десяти-пятнадцати минут. После этого тесто следует положить в миску, накрыть полотенцем и оставить на час при комнатной температуре, чтобы оно подошло.

Через час тесто должно увеличиться вдвое. Это значит, что можно приступать к его дальнейшей обработке. Тесто необходимо с силой бросать на стол, растягивать, крутить и мять. При этом использовать скалку нельзя: все манипуляции производятся только руками.

Когда тесто станет эластичным и не будет рваться, его нужно превратить в лепешку. Для этого скалка тоже не используется: надо сначала размять комок теста в лепешку, а потом вытянуть эту лепешку по краям. Такая обработка позволяет сохранить воздушные пузырьки в толще теста, которые скалка неминуемо повредила бы. Размер классической пиццы –26 см. По краям такая лепешка должна быть толще, чем в середине. Так, нормальная толщина центральной части пиццы –2 мм, в то время как толщина краев может доходить до8 мм.

Начинка

Начинять пиццу можно любыми продуктами, вкусы которых гармонируют между собой. Но не следует увлекаться «сложносочиненными» начинками: лучше использовать не более трех компонентов. Сначала тесто следует смазать соусом (в большинстве случаев используется томатный соус с добавлением чеснока – его нетрудно приготовить самостоятельно). Соус не должен быть слишком жидким, иначе он впитается в тесто и затруднит его пропекание. Это касается и остальной начинки: все компоненты должны быть сухими.

Сыр в настоящей пицце кладут между смазанным соусом тестом и начинкой. Он скрепляет начинку с тестом и не дает донышку пиццы промокнуть. Кроме того, так сыр не пригорает и не застывает непривлекательной коркой. Сверху начинку иногда присыпают тертым пикантным сыром, например, пармезаном.

Еще один секрет: начинку необходимо слегка сбрызнуть оливковым маслом. Это обеспечит пицце аппетитную румяную корочку. Многие полагают, что нелишним будет и добавление пряных итальянских трав: базилика, орегано , тимьяна.

Выпекание

Если обзавестись специальной печью не удалось, пиццу можно печь в духовке при максимальной температуре. Лучше всего подходят для выпечки пиццы духовые шкафы с циркуляцией горячего воздуха. Ставить пиццу следует в очень горячую духовку, а вынимать ее нужно, едва только моцарелла расплавится и начнет пузыриться, а тесто по краям приобретет приятный золотистый оттенок. Слишком долго держать пиццу в духовке не рекомендуется.

Мария Быкова






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта