Главная » Салаты » Секреты приготовления смузи без блендера. Приготовление смузи в домашних условиях

Секреты приготовления смузи без блендера. Приготовление смузи в домашних условиях

Смузи – это густой напиток, основными ингредиентами которого являются измельченные блендером ягоды и фрукты; иногда в него добавляют лед, сок, молоко, йогурт, орехи, мед и даже яйца. Сегодня существует множество разновидностей смузи, среди которых каждый сможет подобрать то, что подойдет именно ему (по вкусу; в зависимости от преследуемой цели: снижение веса, ведение здорового образа жизни, быстрый и вкусный завтрак или обед). В качестве ингредиентов для смузи можно использовать любимые фрукты, ягоды, овощи. Причем в готовом напитке в неизменном виде сохраняются все витамины, микроэлементы, а также растительные волокна, поэтому смузи не только приятен на вкус, но и очень полезен.

Смузи бывают фруктовые, овощные, ягодные, фруктово-ягодные, фруктово-овощные. Кроме того, среди них выделяют освежающие (без сахара), насыщающие (очень густые), десертные (сладкие), холодные (с большим содержанием льда).

Освежающие смузи готовят из ягод и фруктов без добавления сахара (сочетая кислые и сладкие ингредиенты, например, какие-либо ягоды и банан). Такой напиток очень полезен, поскольку в нем нет сахара, а банан, входящий в его состав, позволит длительное время не ощущать чувство голода.

Смузи с бананом, киви и грушей - пошаговый рецепт приготовления

Состав:

Бананы – 1 шт.

Груши – 1 шт.

Киви – 2 – 3 шт.

Сахарная пудра – 20 г

Персиково-яблочный сок – 200 мл

Шоколад – 10 г

Способ приготовления:

Для коктейля нам понадобятся спелый банан, киви и сочная груша.

Фрукты очистите и крупно порежьте.

Из фруктов сделайте однородное пюре с помощью блендера.

В пюре добавьте сахарную пудру и сок, чтобы получилась более жидкая консистенция. Если не добавлять сок, будет вкусное фруктовое пюре, которое можно есть ложкой.

При подаче украсьте коктейль тертым шоколадом или корицей.

Ягодный смузи с бананом

Состав:
половина банана,
звмороженная вишня (без косточек) - 100 г
замороженная клубника - 100 г
вишневый сок - 200 мл

Способ приготовления:

Банан очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Если используются свежие ягоды, то их предварительно следует заморозить (очистив вишню от косточек). Все ингредиенты сложить в блендер, взбить.

Насыщающие смузи очень густые. В качестве основных ингредиентов для них выступают бананы, йогурт, сливки, молоко, иногда добавляют немного льда.

Состав:
банан - 1 шт.
кефир - 2 стакана
лимонный сок - 1 чайная ложка
мед - 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Банан очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, переложить в блендер. Добавить лимонный сок, кефир и мед. Взбить (примерно 3 минуты).

Десертные смузи подойдут для любителей сладкого, они не отличаются низкой калорийностью, зато отлично поднимают настроение. Для их приготовления используют сладкие ингредиенты, в них добавляют сахар, мед, шоколад.

Сладкий смузи со свежими ягодами

Состав:
свежие ягоды (малина, ежевика, черника) - 250 г
сахар - 2 столовые ложки
сахарная пудра - 50 г
ванилин - 1 чайная ложка
молоко - 150 мл
пахта - 300 мл
лимонный сок - 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Выжать сок из ягод. Добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку лимонного сока. Перемешать и разлить по стаканам. Оставшийся сахар, ванилин, молоко, пахту взбить в блендере до образования пены. Перелить в стаканы.

Бананово-шоколадный смузи с клюквой

Бананово-шоколадный смузи также нельзя назвать низкокалорийным блюдом. Однако добавление свежей клюквы сделает это лакомство значительно полезнее.

Состав:
банан - 1 шт.
клюква - 50 г
кефир (или несладкий йогурт) - 1 стакан
молочный шоколад - 40 г

Способ приготовления:

Банан очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, переложить в блендер. Добавить промытую клюкву. Залить кефиром или несладким йогуртом. Взбить до образования однородной массы. Шоколад натереть на мелкой терке. Фруктово-ягодную смесь перелить в стакан, сверху посыпать шоколадом. Бананово-шоколадный смузи можно украсить листочком мяты и целыми орешками.

Несладкие овощные смузи – прекрасный вариант для быстрого и легкого ужина (или обеда). Это блюдо отлично подойдет для вегетарианцев.

Состав:
авокадо (спелое) - 1 шт.
огурец (свежий) - 1 шт.
чеснок - 3 дольки
половина лимона
сельдерей - 5 черешков
пучок кинзы

Способ приготовления:

Огурец помыть, очистить от кожицы. Авокадо помыть, очистить от кожицы, убрать косточку. Очистить чеснок. Из лимона выжать сок. Все ингредиенты выложить в блендер. Взбить до однородной массы. Добавить соль и перец по вкусу.

Классический фруктовый смузи

Отличительной чертой холодного смузи является большое количество льда. Такой напиток прекрасно подойдет летом, в жаркую погоду. Готовят холодный смузи на основе фруктов и ягод.

Состав:
апельсин (крупные и сладкие) - 4 шт.
грейпфрут - 1 шт.
банан - 3 шт.
горсть льда

Способ приготовления:

Апельсин и грейпфрут помыть, разрезать пополам, выжать сок. Бананы очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Все ингредиенты переложить в блендер. Взбить до образования однородной массы.

Фрукты и овощи в смузи можно прекрасно сочетать. Доказательством тому служит фруктово-овощной смузи с тыквенным соком, нормализующим работу пищеварительной системы.

Фруктово-овощной смузи с тыквенным соком

Состав:
банан - 1 шт.
мандарин - 1 шт.
яблоко - 1 шт.
гранатовые зерна - 30 г
тыквенный сок - 50 мл

Способ приготовления:

Банан очистить от кожуры, нарезать крупными кружочками. Яблоко помыть, очистить от кожицы, убрать сердцевин, нарезать. Мандарин очистить от кожуры, разделить на дольки (при необходимости удалить семечки). Переложить все фрукты в блендер и взбить до образования однородной массы. В стакан налить немного тыквенного сока. Сверху аккуратно выложить фруктовую смесь. Украсить гранатовыми зернами.

Клубничный смузи с йогуртом

Довольно часто в состав смузи включают йогурт. Такой напиток станет не только полезным, но и очень вкусным, а если использовать обезжиренный несладкий йогурт, то он к тому же нисколько не повредит фигуре.

Состав:
клубника - 7-8 ягод
йогурт - 250 мл
треть стакана апельсинового сока

Способ приготовления

Если клубника свежая, то ее следует заморозить, положив на 1 час в морозильную камеру. Замороженную клубнику, йогурт, апельсиновый сок переложить в блендер. Взбить до образования однородной массы. Готовый смузи при желании можно украсить ягодкой клубники.

Смузи с овсяными хлопьями

Еще один рецепт с йогуртом – смузи с овсяными хлопьями. Это вкусный, питательный и полезный завтрак для всей семьи. Приготовить его также очень просто, хотя на это уходит немного больше времени, поскольку овсяные хлопья следует на некоторое время залить йогуртом, чтобы они стали мягкими.

Состав:
овсяные хлопья - 2 столовые ложки
йогурт - 150 мл
манго - 1 шт.

Способ приготовления

Овсяные хлопья залить йогуртом и оставить на полчаса. Манго помыть, очистить от кожицы, убрать косточку. Все ингредиенты переложить в блендер и взбить.

Смузи сочетает в себе приятный вкус и пользу для организма. Кроме всего прочего, его очень быстро и просто готовить, а в качестве ингредиентов можно использовать то, что есть под рукой. А это очень важно при современном темпе жизни. Единственным условием для приготовления смузи является наличие блендера, поскольку с помощью миксера зачастую невозможно добиться столь необходимой однородной консистенции. Безусловно, смузи сегодня продают в магазине. Однако только приготовив его в домашних условиях, можно быть уверенным в том, что в его состав входят только свежие ягоды и фрукты, можно контролировать количество сахара, уменьшив его или полностью исключив, экспериментировать с ингредиентами в поисках своего идеального вкуса.

Экспериментируйте!

Приятного аппетита!

Смузи – очень полезный и вкусный напиток, который можно использовать в качестве завтрака, как десерт или легкое блюдо для быстрого перекуса. Смузи помогают поднять настроение, восполнить недостаток витаминов и других полезных вещей. Для приготовления смузи потребуется блендер, фрукты, несколько минут времени и немного фантазии.

Вкусный и полезный смузи с овсянкой

Для всех, кто желает сбросить лишний вес, смузи, в составе которого имеются овсяные хлопья, станет идеальным завтраком. Сытный и вкусный смузи позволит избавиться от чувства голода на весьма длительное время. Готовить его следует незадолго до употребления.

Что нам потребуется:

  • Овсянка – 3 ст.л
  • Банан
  • Мед – 1 ч.л
  • Молоко – 150 мл
  • Йогурт – 100 гр.

Перед смешиванием овсянку необходимо замочить в горячем молоке на несколько минут, а очищенный банан отправить в морозилку минут на 15. Когда овсянка размокнет, выливаем молоко с овсянкой в блендер. Добавляем нарезанный на кусочки и немного помороженный банан, мед, йогурт. Все смешиваем в блендере. И вот, потрясающий сытный и полезный завтрак готов!

Ягодный смузи – витаминизированный напиток в любое время года

Благодаря появлению свежезамороженных продуктов, мы получили уникальную возможность готовить вкусный и полезный ягодный смузи даже тогда, когда свежие ягоды не доступны. Ягоды могут смешиваться с молоком или травяными чаями, с йогуртами, кефиром. Наиболее популярен и вкусен смузи с ягодами и молоком, его мы и приготовим.

Что потребуется для ягодного смузи:

  • Ягоды свежие или свежезамороженные – 150 гр
  • Молоко – 150 мл
  • Мед – 1 ч.л

Можно взять смесь из разных ягод или взять только малину, например. Свежие ягоды перебираем и моем, молоко кипятим и остужаем. Выкладываем в блендер ягоды, добавляем мед и молоко. Все взбиваем блендером и разливаем по стаканчикам.

Полезный и вкусный смузи с клубникой

На прилавках магазинов можно найти множество разных клубничных коктейлей, но они не сравнятся по вкусу с клубничным смузи, приготовленным в домашних условиях. Это не только очень вкусный, но и полезный напиток без консервантов и различных других гадостей, наносящих вред организму. Чаще всего в состав клубничного смузи включают молоко, но его можно готовить с йогуртом или мороженным.

Состав продуктов для клубничного смузи:

  • Свежие или замороженные ягоды клубники – 200 гр
  • Молоко – 200 мл
  • Мороженное – 100гр
Если ягоды клубники свежие, то их необходимо перебрать, помыть и высушить. Для замороженной клубники это делать, естественно, не требуется. Закладываем подготовленные ягоды в блендер, добавляем туда же мороженное и молоко. Желательно молоко предварительно вскипятить и отсудить. Все ингредиенты перемешиваем блендером и выливаем в стаканы. При желании, смузи можно украсить мятными листочками.

Смузи из киви – яркое начало дня

Киви является одним из тех продуктов, которые сочетают множество полезных качеств. Повышение иммунитета, устранение проблем с пищеварением, восполнение дефицита йода и витамина C обеспечит нам этот полезный фрукт. Киви не может использоваться с молоком, поэтому для приготовления смузи используются другие жидкие составляющие, например, кефир или чай из трав.

Подготавливаем:

  • Киви – 2 шт
  • Кефир – 200 гр
  • Яблоко – 1 шт
  • Банан – 1 шт.

Очищаем от кожуры киви, банан и яблоко. У яблока вынимаем сердцевинку с косточками. Фрукты нарезаем на кусочки и укладываем в чашу блендера. Добавляем кефир и перемешиваем. Готовый смузи можно украсить кусочком лимона или долькой киви. Употреблять такой смузи необходимо сразу после приготовления.

Смузи с молоком – отличный десерт для детей и взрослых

В качестве жидкой составляющей смузи могут быть использованы разные напитки, например, зеленый или травяной чай, кефир, жидкий йогурт, молоко. Смузи с молоком можно готовить детям. Особенно полезен этот напиток будет тем деткам, которые не любят молоко. Вкус молока здесь сочетается с другими ингредиентами и неприязнь к молоку пропадает. В качестве дополнения лучше выбирать фрукты, которые нравятся ребенку, ну и, конечно, сочетаются с молоком.

Для приготовления смузи с молоком нам потребуются:

  • Молоко 200 мл
  • Фрукты или ягоды (1 банан или горсточка ягод)
  • Мед – 1 ч.л

Молоко желательно брать кипяченое, но не горячее. Засыпаем в чашку блендера промытые и очищенные ягоды или кусочки банана. Добавляем мед и заливаем все подготовленным молоком. Несколько секунд и полезный смузи готов!

Шоколадный смузи для истинных гурманов

Шоколадный смузи один из напитков, способных не только стать вкусным и сытным десертом, но и поднять настроение, так как основной ингредиент этого напитка – шоколад.

Для приготовления шоколадного смузи необходимы:

  • Молоко- 200 мл
  • Шоколад — полплитки
  • Банан – половинка плода.

Молоко необходимо предварительно перекипятить и остудить. Шоколад растопить в отдельной посуде, немного остудить и влить в блендер. Туда же отправляем и половинку банана, нарезанную на кусочки. Добавляем молоко и перемешиваем блендером. Готовый шоколадный смузи можно посыпать шоколадной стружкой.

Яблочный смузи – вкуснейший десерт за пару минут

Приготовить смузи из яблок очень легко. Это очень полезный и приятный на вкус десерт, который повышает иммунитет благодаря наличию меда и улучшает пищеварение. После приготовления долго хранить такой продукт в холодильнике нецелесообразно, потому что все витамины быстро исчезают. Поэтому готовим смузи из яблок перед употреблением.

Состав продуктов:

  • Яблоки – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Кокосовое или миндальное молоко -40 мл (если его нет, можно использовать только воду)
  • Мед – 1 ч.л
  • Корица

Банан очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки. Яблоки также очищаем от кожуры, разрезаем и вынимаем семечки, чтобы не изменить вкус готового напитка. Нарезаем. Яблоко, банан и ложечку меда отправляем в блендер, заливаем водой и кокосовым или миндальным молоком. Все ингредиенты смешиваем. Напиток готов! Перед употреблением можно посыпать смузи корицей – это придаст смузи изюминку.

Post Views:
240

Смузи – это густой напиток из измельченных до пюреобразного состояния овощей, фруктов и ягод. Такие коктейли довольно популярны во всем мире, так как представляют собой настоящую витаминную бомбу, которая к тому же имеет восхитительный вкус. Прочитав эту статью, вы сможете выбрать рецепты смузи, которые подойдут для завтрака и ужина, а некоторые из них можно предложить даже детям.

Напиток смузи получается довольно густым и больше напоминает по своей консистенции пюре. Его принято подавать в охлажденном виде, часто для этой цели используют лед. Готовить смузи можно на основе молока и кефира, йогурта и сливок, мороженого и фруктового сока. Дополнительными ингредиентами часто становятся орехи либо зелень.

В чем заключается польза?

Свежеприготовленные смузи гораздо полезней соков, так как готовят их из целых продуктов. Вместе с витаминами и микроэлементами в организм поступает ценная клетчатка, которая помогает наладить работу кишечника.

Смузи – это многокомпонентный коктейль, поэтому при его употреблении происходит усиление действия каждого ингредиента. Благодаря своей структуре он очень быстро переваривается, а все ценные вещества получают возможность легко всасываться, а это, в свою очередь, значительно облегчает работу желудка и налаживает основные функции организма.

Калорийность смузи будет напрямую зависеть от тех компонентов, из которых он состоит. Для желающих похудеть, можно посоветовать использовать больше овощей, натуральный йогурт или минера+льную воду в качестве основы, а также ягоды и зелень.


Важно! Помните, что наличие орехов, жирных сливок и банана будет способствовать набору массы тела.

Какой может быть вред?

Но помните, что употребляя в пищу только смузи, вы принесете своему организму больше вреда, нежели пользы. Довольно часто так поступают те, кто за короткий промежуток времени желает сбросить лишний вес. Но это чревато неприятными последствиями по ряду причин:

  • клетчатки, которая содержится в этом напитке, недостаточно для полноценной нагрузки для желудка. Длительное отсутствие твердой пищи приведет к запорам, так как перистальтика кишечника будет ослаблена;
  • для здоровья зубов также необходима определенная нагрузка. При пережевывании пищи выделяется слюна, которая являет собою натуральный антисептик и принимает активное участие в переработке пищи. Жидкая еда снижает процесс слюноотделения, что может привести к кариесу, возникновению зубного налета и нарушению пищеварения.

Основные правила приготовления

Как сделать смузи дома? Очень просто!

  1. Достаточно сложить в чашу блендера выбранные ингредиенты и перетереть их до пюреобразного состояния.
  2. Если вы выбираете овощи и фрукты, которые содержат мало сока, то коктейль рекомендуется развести водой, йогуртом, кефиром или молоком.
  3. Твердые овощи следует разрезать на небольшие кусочки либо натирать на терке.
  4. Чтобы сделать напиток максимально ароматным, в него стоит добавить фрукты или ягоды с сочной мякотью – манго, груша, банан, малина, черная смородина.

Итак, переходим к рецептам смузи, которые легко приготовить в домашних условиях.

Рекомендация! Старайтесь отдавать предпочтение сезонным продуктам. Так вы не только сэкономите на приготовлении напитка, но и сможете максимально оздоровить свой организм. Зимой можно использовать замороженные ягоды, которые будут не менее полезней свежих.

Смузи за 2 минуты!

Для начала давайте рассмотрим самые простые рецепты смузи, которые сможет приготовить даже ребенок.

Киви и банан

Киви – это источник витамина С, который очень важен для крепкого иммунитета, а банан сделает структуру коктейля бархатистой и подарит нежный аромат.

  1. Банан очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  2. Киви также очистить и нарезать дольками.

    Совет! Чтобы быстрее очистить киви, разделите его на две половинки и при помощи столовой ложки отделите мякоть от кожуры.

  3. Подготовленные ингредиенты сложить в чашу блендера и перетереть.
  4. По желанию разбавить напиток минеральной водой.

Абрикос и морковь

Абрикос – это помощь пищеварению, а морковь – это большая порция бета-каротина, который следит за здоровьем ваших глаз.

  1. Морковь освободить от кожуры и измельчить на крупной терке.
  2. Абрикос вымыть и удалить косточку.

    Совет! Если вы желаете получить более однородный коктейль, то с абрикос также необходимо освободить от кожуры.

  3. Добавить чайную ложку меда и все взбить.

Лесные ягоды и персик

Это сочетание никого не оставит равнодушным. Аромат спелых ягод поднимет настроение, а вещества, содержащиеся в мякоти персика, стимулируют работу мозга и сердца.
  1. Освободите персик от кожуры, мякоть нарежьте дольками.
  2. Ягоды промыть и перебрать.
  3. Добавить горсть лесных орешков и 50 мл молока.
  4. Все взбить.

Для детей

Следующие рецепты смузи идеально подходят для детского меню. По мере роста ребенка эти коктейли можно обогащать дополнительными ингредиентами.

Важно! Ягоды и фрукты красного цвета необходимо вводить в рацион ребенка постепенно и всегда следить, не возникает ли аллергия. Также осторожными следует быть с медом и орехами: первый – это сильный аллерген, вторые – слишком жирные для детского организма.

Банан с кефиром

Этот напиток можно вводить в рацион малыша уже с первого года его жизни. Кефир необходимо использовать домашний либо детский. Бананы выбирайте спелые, с ровной однородной кожурой.

  1. Банан очистить и нарезать дольками.
  2. Добавить 50 мл кефира.
  3. Все взбить.

Банан и черника

Черника очень важна для растущего детского организма. Она богата витамином С, кальцием, калием и марганцем.

  1. Чернику промыть и перебрать.
  2. Добавить к ягодам один банан.
  3. Влить 50 мл натурального йогурта или кефира.
  4. Ингредиенты взбить.

Яблоко и груша

В этом рецепте желательно использовать печеное яблоко, так как его мякоть будет приводить в норму микрофлору кишечника и мягко очищать его. Грушу следует добавлять небольшими порциями, так как она может спровоцировать диарею.

  1. Яблоко запечь в духовом шкафу и очистить от семян.
  2. Грушу освободить от кожуры, семечек и нарезать дольками.
  3. Добавить 100 мл молока.
  4. Все перетереть.

Творог и малина

Ваш малыш не любит творог? Сделайте для него этот коктейль и будьте готовы к тому, что у вас попросят добавки.
  1. 50 г творога положить в чашу блендера.
  2. 60 г малины промыть и перебрать.
  3. 1/3 часть банана нарезать кружочками.
  4. Влить 70 мл кефира.
  5. По желанию добавить чайную ложку сахара.
  6. Все перебить.

Для завтрака

Эти рецепты смузи можно готовить на завтрак. Начните утро с витаминного напитка, и на протяжении всего дня вам будет гарантирована высокая работоспособность, ясность ума и отличное настроение.

Банан и авокадо

Начните утро с полноценного сытного завтрака. Главным продуктом в нем выступает авокадо, который замедляет процессы старения и стимулирует процесс насыщения организма кислородом. Банан – это источник магния и калия, которые, работая в тандеме, значительно улучшают работу сердечно-сосудистой системы и нормализуют водно-солевой баланс.

  1. Авокадо очистить, удалить косточку.
  2. Банан освободить от кожуры.
  3. Ингредиенты измельчить и сложить в чашу блендера.
  4. Влить 100 мл молока.
  5. Все взбить.

Тыква и овсянка

Приготовьте этот смузи на завтрак, и чувство сытости не покинет вас до самого обеда. Диетическую тыкву прекрасно дополнит питательная овсянка, которая позаботиться о состоянии вашего желудочно-кишечного тракта.

  1. 100 г тыквы очистить от кожуры, нарезать кубиком и запечь в духовке до мягкости.
  2. Столовую ложку овсяных хлопьев запарить в 100 мл горячего молока.
  3. Сложить остывшие продукты в чашу блендера.
  4. Добавить столовую ложку меда и немного корицы.
  5. Все взбить.

Ягоды с миндальным молоком

Миндальное молоко – это очень полезный и питательный продукт. Посещаете по утрам спортзал? Этот смузи прекрасно справится с тем, чтобы наполнить ваш организм необходимой энергией и восстановить утраченные силы после.

  1. В чашу блендера влить 100 мл молока.
  2. Добавить 100 г натурального йогурта.
  3. Горсть любых ягод перебрать и промыть.
  4. 50 г овсяных хлопьев запарить в кипятке и отправить к остальным продуктам.
  5. Положить столовую ложку льняного семени.
  6. Все взбить.

Для ужина

Чтобы приготовить смузи на ужин необходимо с особой тщательностью подбирать для него ингредиенты. Ведь очень важно не перегружать свой организм тяжелой пищей перед сном.

Банан и миндаль

Бананово-миндальный смузи – это идеальное решение для тех, кто оказался на кухне после напряженного трудового дня. Готовится он очень быстро и также хорошо усваивается организмом.

  1. Банан очистить и нарезать кружочками.
  2. Добавить 100 мл минеральной воды, половину чайной ложки корицы и щепотку соли.
  3. Все взбить.
  4. Добавить небольшую горсть миндальных орешков, предварительно вымоченных в воде.
  5. Еще раз перебить.

Авокадо и зелень

Этот напиток позволит восполнить недостаток клетчатки, которая уменьшит интенсивность всасывания жиров стенками кишечника, очистит организм и снизит уровень холестерина.

  1. Авокадо освободить от кожуры и косточки.
  2. Банан нарезать кружочками.
  3. Влить сок половины лайма.
  4. Добавить пучок зелени: шпинат, петрушка, мята.
  5. Влить 100 мл минеральной воды и взбить ингредиенты.

Ужин в тропиках

Приготовьте себе напиток, который заменит аптечный витаминный комплекс. А добавив в него небольшой кусочек чили, можно улучшить пищеварение и усилить циркуляцию крови.

Приветствую вас, дорогие читатели!

Многие из вас любят смузи – вкуснейший фруктовый напиток с кусочками свежих фруктов и овощей. Само название в переводе с английского языка обозначает «мягкий, однородный».

Идея этого блюда родилась в жарких латиноамериканских странах, затем появилась в Калифорнии США, а оттуда перекочевала в кафе и рестораны по всему миру.

Но зачем тратить дополнительные средства, посещая дорогие заведения? Давайте узнаем, как приготовить смузи в домашних условиях.

Смузи не просто смесь любых продуктов. Чтобы вкус, цвет и консистенция смогли нас порадовать, смешивать нужно грамотно.

Для начала вы должны знать, что «правильный» смузи должен состоять из пяти частей:

Основа

В качестве основы для этого чудесного напитка может быть молоко, холодный кофе, фруктовый сок, холодный зеленый чай или же обычная простая вода. Еще забыла о кокосовом молоке, но его в наших широтах встретишь не часто.

Фруктовая часть

Вот тут ваша фантазия может быть безгранична. Однако, надо сказать, что выбрать необходимо не менее двух фруктов. Фрукты могут быть как свежие, так и замороженные. Так же надо отметить, что смузи может быть овощным. Для этого стоит добавить зелень, шпинат, листовую капусту.


Загуститель

Загуститель необходим вашему коктейлю, чтобы он имел кремовую текстуру. Для этих целей подойдет йогурт, кефир, творог, мороженое, овсяные хлопья, семена чиа и лед.

Натуральный ароматизатор и сахар

Что сделает ваш смузи сладким и ароматным. Давайте разбираться. Для этих целей подойдет мед, кленовый сироп, инфир, финики, на худой конец и сахар подойдет. А вот для приятного аромата вам понадобится корица, ваниль, мускатный орех, мята.

Энергия в напитке

Конечно, вы можете сказать, что там и так есть фрукты и ягоды, энергии хватает. Но ни что не помешает вам довести этот напиток до совершенства. Для этого вам следует добавить ягоды годжи, семена льна, проростки пшеницы, пчелиную пыльцу, спирулину, какао порошок, пробиотики.

Основные правила

Сначала нужно решить, какой вид смузи вы хотите приготовить:

  • фруктовый;
  • ягодный;
  • овощной с зеленью.

Допускается смешение фруктов и овощей, а также фруктов и ягод, а вот добавлять ягоды в овощной напиток не рекомендуется: вкус и цвет можно безнадежно испортить.


Вот еще несколько правил, соблюдение которых позволит приготовить идеальный смузи:

  • Не добавляйте много воды. Напиток должен быть однородным и напоминать густое пюре.
  • Добивайтесь однородной консистенции. Помните: вы делаете не салат, а напиток. В нем не должно быть кусочков фруктов или овощей. Если у вас слабый блендер, придется перемалывать продукты до тех пор, пока не добьетесь нужного качества.
  • Зелень и ягоды несовместимы. Вообще, зелень лучше смешивать исключительно с овощами. В сочетании с ягодами она дает неприятный цвет и вкус, так что такое угощение вряд ли кому-то понравится.
  • Не делайте напиток слишком холодным или слишком теплый. При слабой мощности блендера готовый смузи можно поставить на четверть часа в холодильник для охлаждения: этого будет достаточно. Если вы используете замороженные продукты, можно предварительно разморозить их наполовину. Профессиональные блендеры немного нагревают продукты, поэтому их можно предварительно не размораживать.
  • Смузи должен быть сладким. Идеальным ингредиентом остаются бананы: они отлично сочетаются со всеми тремя видами напитка, придают ему необходимую консистенцию и сладковатый вкус. Кремовую структуру блюду придаст авокадо, но в этом случае в смузи придется добавить натуральный подсластитель (мед или сироп), но и в коем случае не сахар. Шоколадным коктейлям сладковатый вкус придадут курага или инжир. Во фруктовый напиток можно будет добавить манго или груши.
  • Если подобранные ингредиенты слишком приторные, кислинку добавит сок лимона или лайма.
  • Если вы хотите напиток с молочным вкусом, не добавляйте цельное коровье молоко: вы получите слишком тяжелое для усвоения организмом кушание. Лучше всего использовать йогурт или ореховое молоко (молотые миндаль или фундук с небольшим добавлением воды). Оба эти продукта составят незаменимую основу для блюда.


  • Не смешивайте больше 5 ингредиентов. Идеально – три или четыре.

Смузи – идеальная еда для похудения. Конечно, если из напитка исключить калорийные ингредиенты: бананы, шоколад, мороженое, подсластители. В качестве основы отлично подойдут размоченные в кипятке овсяные хлопья. Так вы получите вкусные мюсли, которые при этом не нужно будет пережевывать.

Смузи – очень полезное блюдо. В нем множество витаминов, клетчатка для работы желудка и кишечника, минимум углеводов. При добавлении йогурта или орехов мы включаем в состав белки, тем самым доводя его до совершенства. При похудении можно включать в смузи протертую размоченную пшеницу, травяные отвары, кефир, другие злаки.

А теперь немного о секретах приготовления.

Как сделать в домашних условиях?

Приготовить смузи в домашних условиях несложно. Для этого нужен блендер и немного терпения. Порежьте выбранные ингредиенты на кусочки, долейте йогурт, воду или ореховое молоко и тщательно перемелите. Возможно, придется подливать жидкости и перемалывать несколько раз, пока консистенция вас не устроит.

Перед тем как перелить напиток в стакан, обязательно попробуйте его. Если не хватает сладости или кислинки, добавьте мед, сироп или сок лимона и снова включите блендер. Помните: вкус и структура должны быть однородными.

Если дома нет блендера, это не проблема. Вам поможет мелкая терка или мясорубка с мелкой сеткой. Чтобы сделать напиток без блендера, мелко перетрите фрукты и овощи, долейте основу. Затем возьмите венчик и хорошо перемешайте. В завершении, чтобы получить действительно однородный напиток, можно сложить все ингредиенты в банку, накрыть крышкой и тщательно потрясти. Получится что-то вроде шейка.


Несложно? Тогда наслаждаемся удивительным вкусом смузи! Особенно его любят дети. Почему бы ни приготовить своему чаду незабываемо вкусное блюдо?

Несколько рецептов

Рецепты смузи очень просты. Это всего лишь перечень компонентов, которые нужно перемешать между собой в определенных пропорциях – и блюдо готово.

Чтобы похудеть

Для тех, кто следит за своим весом, подойдут такие рецепты:

  • 2 хурмы, неполный стакан обезжиренного йогурта, 2 столовых ложки хлопьев овсянки.
  • 300 г тыквы, 2 стакана молока, пара ложечек меда, 3 столовых ложки хлопьев овсянки. После смешения ингредиентов можно добавить щепотку корицы.
  • 4 яблока, пучок зеленого салата, половинка лайма или кусочек лимона, огурец.
  • 100 г мякоти абрикоса, 20 г малины, немного льда. Смешать все в блендере и добавить несколько капель лимонного сока.
  • По одному плоду яблока, груши и киви, немного укропа, два сельдереевых стебля. В качестве основы – стакан воды или зеленого чая.

Детям


Эти рецепты отлично подойдут для ребенка:

  • Банан, пара киви, по половине стакана замороженных малины и черной смородины, столовая ложка меда, по 5 штук миндальных орехов и фундука. Орехи предварительно нужно перемолоть в кофемолке.
  • 0,7 л молока, плитка молочного шоколада, 3 банана, немного листиков мяты и корица.
  • 0,5 л миндального молока, по половине стакана кураги и изюма, четверть стакана чернослива, 2 столовых ложки меда, 5 столовых ложек хлопьев овсянки.

Вуаля, рецепт готов! Теперь вы точно знаете как же приготовить смузи в домашних условиях.

Смузи – удивительное блюдо. Оно может быть десертом, заменять завтрак и ужин, а может стать угощением для гостей на скорую руку. Главное – фантазия!

Если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своим друзьям и знакомым в соц. сетях.

До скорых встреч, дорогие читатели!

С вами была Екатерина Чеснакова со смузи, бананами, манго и ягодами чиа.

Если вы пробовали смузи хотя бы однажды, то вероятней всего, что готовить этот вкусный и оригинальный десерт вы будете постоянно.

Смузи – это своего рода освежающий напиток-десерт, который готовится из любых имеющихся под рукой свежих или мороженых овощей, ягод, фруктов или зелени.

Его основой может служить любой молочный продукт – кефир, йогурт, молоко, мороженое. В смузи добавляют и натуральные соки, сиропы, орехи, мед, кубики льда, хлопья и даже приправы. Главное, чтобы был блендер, в котором это все взбивается. Все остальное – ваша фантазия и желание экспериментировать!

Отличие смузи от коктейлей и диетических напитков – более густая консистенция и обширное количество составляющих. Из-за того, что десерт включает в себя много разных ингредиентов, в нем содержится много клетчатки, вот почему смузи так востребован среди людей, сидящих на диете. Им можно быстро насытиться, запастись витаминами, да и улучшенной работе пищеварительной системы этот десерт тоже способствует.

Готовить смузи тоже очень просто – несколько видов овощей или фруктов полностью перемалываются на блендере (используется весь овощ или фрукт, а не какая-то его особая часть). К измельченному пюре добавляют разжижающий элемент – сок, молочку, мороженое или просто обычный лед.

Благодаря полной свободе действий можно приготовить легкое прохлаждающее питье или плотный и питательный десерт на завтрак, обеденный перекус или ужин, пригодный для замены основного блюда. Клетчатка прибавляет смузи питательности и помогает бороться с приступами голода, при этом такая пища хорошо усваивается, быстро переваривается и содержит мало калорий, особенно если в него не добавлять сахар, сахаросодержащие ингредиенты и калорийные продукты. Смузи можно и нужно пить не только сидящим на диете, но и всем людям для поддержания организма в тонусе.

И лучше готовить напиток самостоятельно из тех продуктов, в происхождении и качестве которых вы полностью уверены.

Предлагаем вам несколько незамысловатых и доступных рецептов по приготовлению смузи дома.

  • 1 банан
  • 150-200 г клубники
  • 3-4 ст. л. овсяных хлопьев
  • 300 мл нежирного молока
  • 1 ст. л. мёда (желательно не засахаренного, но если в наличии только такой – можно растопить его на пару)

Процесс приготовления

Измельчаем на блендере хлопья, затем фрукты (для удобства предварительно разрежьте их на небольшие кусочки), в конце добавляем молоко и мёд. После этого смузи необходимо настояться около 15-20 минут.

Смузи с бананом и базиликом

  • 3 банана
  • 130 мл молока
  • Маленький пучок базилика
  • 1-2 ст. л. сахара
  • Горсть льда

Процесс приготовления

Листики базилика (стебли нам не понадобятся) измельчить с помощью ножа или порвать вручную, очищенные бананы порезать небольшими кусочками. Сложить базилик с бананами в блендер, добавить сахар, молоко и лед. Взбить до однородной массы. Употреблять сразу же. Лучше – из предварительно охлажденных стаканов.

Арбузный смузи с ростками пшеницы

  • 400 г мякоти арбуза без кожуры и косточек
  • 4 ст. л. пророщенной пшеницы

Процесс приготовления

Измельчить в блендере пшеницу, а затем арбуз. При желании можно разбавить смесь любым соком.

Диетический смузи с овощами

  • 2 небольших свежих огурца
  • 6 листиков салата Романо
  • 250 г натурального йогурта
  • 1/2 болгарского перца
  • 2 некрупных помидора
  • 3-4 веточки укропа
  • 3-4 веточки петрушки
  • По вкусу – соль, соус «Табаско», перец молотый

Процесс приготовления

Все овощи, предварительно нарезанные некрупными ломтиками, сложить в блендер, добавить измельченную зелень, йогурт и специи. Перемолоть до однородного состояния. Перед подачей вылить смузи в стакан с широким горлышком и украсить зеленью.

Тропический смузи

  • 6 колечек маринованного ананаса
  • 2 небольших вызревших киви
  • 1 ст. ягод – клубники и малины

Процесс приготовления

Разделите лед на 4 части и соедините с каждым из ингредиентов. Измельчаем на блендере отдельно лед + ананас, лед + киви, лед + малина и лед + клубника. После этого берем высокую емкость и выливаем туда полученные у нас смеси слоями: взбитые ананасы, взбитый киви и в самом конце взбитые со льдом ягоды. Украшаем листиком мяты.

Бананово-ягодное смузи

  • 1 средний банан
  • 200 г замороженной вишни
  • 200 г замороженной клубники
  • 400 г сока вишневого

Процесс приготовления

Взбиваем ягоды (в не размороженном состоянии), затем банан и в конце доливаем сок.

Черничное смузи

  • 200 г черники
  • 200 мл нежирного йогурта
  • 1 крупный банан
  • Несколько кубиков льда

Процесс приготовления

К измельченной на блендере чернике добавляем банан, перемалываем, затем вливаем йогурт и засыпаем лед.

Фруктовое смузи

  • 400 г мороженой клубники
  • 300 г мороженой малины
  • 8 небольших киви
  • 4 ст. л. жидкого мёда

Процесс приготовления

Сперва очищаем киви и перемалываем их на блендере до получения однородной
массы.

Немного разморозить ягоды, затем перемолоть их на бленде по отдельности. При этом в каждую ягодную массу добавляем по 2 ст. л. мёда.

В заранее охлажденные стаканы выкладываем смузи слоями: клубника, поверх неё киви и завершить коктейль слоем малины.

Это далеко не все варианты смузи, которые можно приготовить самому. Чтобы перечислить все возможные комбинации ингредиентов потребуется очень много времени. Можно использовать один из предложенных вариантов в качестве базового и дополнять его новыми составляющими, менять пропорции, последовательность слоев. Приготовление смузи – творческий процесс. Благодаря этому яркий и полезный напиток прочно обоснуется в вашем рационе.

Но принимайте во внимание и возможный вред от смузи (бывает и такое). Навредить можно лишь в случае злоупотребления сладкими смузи – это путь к избыточному весу, проблемам с зубами и повышению риска развития диабета. Или же если постоянно пить смузи на завтраки и обеды. Тогда у вас могут появиться проблемы с пищеварением, ведь желудок попросту «отвыкнет» от твердой пищи и не сможет ее правильно усваивать.

Придерживайтесь меры и будете здоровы!

Видео о приготовлении смузи





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта