Главная » Диеты » Съедобна ли зеленая картошка: симптомы отравления и помощь. Отравление соланином

Съедобна ли зеленая картошка: симптомы отравления и помощь. Отравление соланином

Солонин - природный яд, который образуется в растениях семейства пасленовых. Проявлением его наличия являются зеленые пятна на картошке. Данный яд разрушается от воздействия уксуса или температуры 250 градусов Цельсия.

Попадая в организм, яд соланин угнетает нервную систему и расстраивает пищеварительный тракт. Он разрушающе действует на эритроциты в крови. Высокое содержание белка в моче после сдачи анализов указывает на интоксикацию. При таком отравлении страдают почки и кожный покров.

Яд имеет свойство накапливаться в организме, что очень опасно. Если съесть недозрелый продукт или проросший, то признаки отравления сразу не наблюдаются. Наличие соланина проявляется не мгновенно, а постепенно с болезненными ощущениями в суставах. Онкологическим больным рекомендуется свести к минимуму употребление картофеля, поскольку ядовитое вещество способствует образованию новых раковых клеток.

Гликоалкалоид в других растениях

Солонин содержится не только в картошке, но и в других овощах семейства Пасленовые. Его много в зеленых помидорах и кожуре спелых баклажан. Накапливаясь в незрелых томатах мелких и зеленых, количество вещества уменьшается по мере созревания плодов. Когда они становятся белыми в них гораздо меньшая концентрация ядовитого вещества. Как только они становятся спелыми, яд в них исчезает.

Есть также растения, в которых содержание солонина может превышать допустимые нормы. К числу таких относятся:

  • баклажаны с синей презревшей кожурой;
  • недоспевший красный перец;
  • лавровый лист;
  • табак;
  • дурман;
  • белена.

Два последних растения известны многим из нас своим сильно отравляющим действием. Самую большую опасность несут в себе их семена.

Признаки и симптомы отравления

Употребляя незрелую картошку или проросшие корнеплоды, организм получает дозу яда, что приводит к отравлению. Большой вред это вещество наносит пищеварительной системе. Общая интоксикация проявляется разными симптомами:

  • сильная диарея;
  • тошнота, приводящая к рвоте;
  • приступообразные боли в области живота;
  • першение в горле и горечь во рту.

Примерно через 2 часа ядовитые вещества всасываются кровью. От этого начинают страдать многие жизненно важные органы: сердце и сосуды, дыхательная, нервная и мочевыделительная система. Человек испытывает затрудненное дыхание и у него проявляется вялость, головокружение. Также наблюдается слабость в суставах и мышцах, уменьшение объема выделяемой мочи.

При сильном отравлении соланином можно заметить более тяжелые симптомы отравления, которые несут опасность для жизни. Начинает падать давление, иногда до критической отметки. У пострадавшего учащается сердцебиение, а также сбои, приводящие к замедлению сердечного ритма.

Токсины разрушающе действуют на эритроциты, после чего наступают судороги и может произойти общий паралич. От нарушения функции дыхательного центра наступает летальный исход.

Оказание помощи

При первых признаках отравлении соланином пострадавшему нужно промыть кишечник. Органу необходимо избавиться от яда. С помощью легкого раствора марганцовки необходимо сделать промывание желудка. После этого обычно принимают различные сорбенты, например, активированный уголь. И также рекомендуется пить напитки с обволакивающим эффектом - кисели, молоко, яичный белок. Неплохо помогает отвар коры дуба и танин. При незначительном проявлении интоксикации такие меры помогают, если их выполнить сразу. Затем следует обязательно обратиться за медицинской помощью.

Если организм пострадал сильно, тогда помощь оказывают в условиях стационара. В этом случае медики используют различные средства для выведения ядовитого вещества из кишечника. Обычно делают промывание желудка, стимуляцию диуреза, вводят внутривенно капельные растворы. Симптоматическое лечение сводится к поддержанию нормального дыхания, работы почек и сердца. Иногда тяжелые больные принимают антибиотики.

Меры предосторожности

Чтобы не подвергать организм опасности отравления соланином следует придерживаться некоторых правил употребления картофеля. А также надо обращать внимание на корнеплоды при покупке.

Нужно запомнить, что проросшая картошка непригодна в пищу. При появлении на клубнях зеленых пятен, их обязательно следует срезать глубже. После покупки запасов овоща на зиму необходимо правильно их сохранять. Перед отправкой в погреб рекомендуется хорошо просушить картофель.

Нужно обеспечить корнеплодам, заготовленным на зиму нормальные условия для их хранения:

  • влажность не более 90%;
  • температура около +3 о С.

Баклажаны нужно очищать от кожуры, а помидоры употреблять только спелые. Зеленые плоды можно мариновать, поскольку уксусная кислота нейтрализует действие солонина. При термической обработке он разрушается, когда температура достигает 250 о С, поэтому обычные домашние способы приготовления блюд из картофеля не смогут уничтожить опасный для здоровья яд.

Картофель наш второй хлеб. Блюда из картофеля популярны в любое время года. Ее можно есть и в виде пюре, и жаренную, и варенную, и даже в . Но, не все знают, что этот замечательный корнеплод может, при определенных условиях, быть очень опасным для нашего здоровья.

Картофель завезли в Европу испанцы в XVI веке. Поначалу это диковинное растение было обитателем лишь ботанических садов. Как еда «земляной орех» начал использоваться позже, да и то, по незнанию простые люди пытались использовать в пищу листья и плоды. Сильнейший яд солонин, находящийся в зеленых плодах вызывал тяжелые отравления, заставляя с подозрительностью относиться к этому заморскому растению. В общем, вначале, наш теперешний второй хлеб, не пользовался ни какой любовью. В XVIII веке опасаясь голода в своих странах, правительства Германии, Франции и некоторых других стран в принудительном порядке заставляли крестьян садить картофель, правда при этом уже объяснялось в чем его польза. Картофельный хлеб, был дешевым и являлся в те голодные времена основной пищей бедноты.

Картофель содержит белки, крахмал - в которых имеются почти все необходимые организму минеральные соли, витамины (С, РР, К, групы В) и аминокислоты. Кроме питательной ценности клубни картофеля имеют и целебные свойства. Например при малокровии и заболевании суставов назначают картофельную диету. Соком картофеля лечат гастрит и язву желудка. Печенный картофель с кожурой рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В чем опасность солонина?

Опасность картофеля состоит в том, что его клубни полежавшие некоторое время на свету зеленеют, так как в них образуется хлорофил. И одновременно под действием прямого или рассеянного солнечного света увеличивается количество ядовитого вещества глюкоалколоида солонина . Поэтому позеленевший картофель нельзя использовать ни в пищу, ни как корм скоту. То же самое касается и пророщенного картофеля.

В пророщенных клубнях есть солaнин

Солонин в основном накапливается в ботве и кожуре. Поэтому при чистке клубней основная масса солонина срезается. Но, в любом случае, если клубень зеленый более чем на четверть – в пищу он не пригоден. Содержание солонина велико в недозревшем, молодом и мелком картофеле. При его созревании, к осени – количество солaнина уменьшается, и вновь увеличивается – при продолжительном (до весны и лета) или неправильном хранении.

Признаки отравления солонином

Солонин не разрушается ни при варке, ни при жарении картофеля. Поэтому при употреблении варенного или жаренного зеленого картофеля возможно отравление. При отравлении появляется тяжесть в желудке, тошнота, рвота. Дыхание становится тяжелым, пульс неравномерным. Чтобы помочь при сильном отравлении необходимо промывание желудка и слабительные клизмы. При легких формах отравления пьют холодный крепкий чай или кофе.

В очень малых дозах соланин имеет даже лечебные свойства (в зависимости от здоровья, возраста, самочувствия и массы человека). Тяжёлое отравление соланином происходит, если сразу съесть килограмм позеленевшей картошки, прямо с кожурой.

Если вы для хранения на зиму приобретаете картофель, то лучше покупать, тот который предлагается в холщовых мешках, а не в капроновых сетках. В плотном мешке картофель не видит света и в нем не образуется солaнин. Хранить картофель необходимо в темных помещениях без доступа света.

А вот для семенного картофеля – озеленение полезно. Так как грызуны такой картофель в пищу не используют, и болезням он менее подвержен. И урожай озелененного картофеля выше.

Картофель польза или вред

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Большая просьба: нажимайте, пожалуйста, на КНОПОЧКИ ТВИТТЕРА и ГУГЛ+1 !

Клубни картофеля после выкопки из земли на солнечном свете зеленеют . В процессе образуется пигмент хлорофилл, который отвечает за изменение цвета.

Под воздействием прямых солнечных лучей одновременно увеличивается количество соланина в плодах картофеля. Особенно активно накапливаются хлорофилл и соланин, если клубни помыть от грязи.

Соланин – это ядовитое органическое соединение, которое в свою очередь состоит из соланоидина и глюкозы. Структура представляет собой кристаллы. Соланин не растворим в воде, но прекрасно разводится спиртом. Вырабатывается данное вещество растениями семейства Пасленовых. Находится во всех частях: в листьях, стебле, плодах. Однако меньше всего его в клубнях.

Соланин в картофеле был обнаружен еще в 1820 году. Тогда было не ясно в чем причины появления. Оказывается, что вещество обладает инсектицидным и фунгицидным . Таким образом, выполняет защитную функцию.

Возможно ли отравиться?

Отдельно хочется отметить, что соланин – ядовитое вещество . Это вещество в больших объемах вредно для организма человека. В картофеле его содержится мало, потому он безопасен.

Но чисто теоретически отравление возможно, если:

  • клубни картофеля не чистить, а или пророщенный овощ;
  • употреблять зеленый овощ;
  • кушать проросший корнеплод в больших количествах вместе с кожурой.

Но в жизни такого не наблюдается. Нет ни одного зафиксированного случая интоксикации соланином клубнями картофеля. Более вероятно, отравление вегетативной частью растения или его ягодами. В них содержится достаточно высокая концентрация яда.

Какая дозировка считается опасной?

В спелом клубне картофеля содержится 0,05% соланина, в отличие от молодого, зеленого или проросшего овоща. В больших дозах употребление соланина приводит к разрушению эритроцитов в крови, нарушению функций центральной нервной системы. При ослабленном иммунитете последствия отравления соланином могут быть фатальными .

По данным ученных из Австралии, критическим считается количество 200-400 мкг соланина в организме. Осенью в 100 г овоща содержится 2-10 мкг вещества.

Весной концентрация гликозида втрое больше, и сосредотачивается вещество на позеленевших участках клубня, ближе к кожуре.

Пресс-служба ФБР заявила, что у афганистанских террористов изъяли учебники с подробными инструкциями получения соланина. Именно этот яд был нужен для создания оружия массового поражения.

Симптомы интоксикации

Процесс попадания ядовитого вещества в организм напрямую связан с токсическим эффектом на ткани. В первую очередь пострадает пищеварительная система. Признаки отравления солонином :

  1. тошнота;
  2. рвота;
  3. диарея;
  4. спазмы в кишечнике;
  5. острые боли в желудке.

Много встречается опасений по поводу отравления соланином из картофеля, но при этом, в сети мало информации можно найти по этому поводу. Существуют противоречивые мнения, например, об эффективности нейтрализации яда термической обработкой картофеля.

Промежуток между попаданием некачественной еды в организм и до появления соланина в крови составляет 2 часа. В это время угнетается печень, вызывая горечь во рту. Затем появляются признаки интоксикации у нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной системы. Заметны вялость, слабость, резкая головная боль, одышки, ухудшение общего состояния. Страдает также мочеотделительная система, в моче появляется белок.

При сильном отравлении заметны следующие симптомы :

  1. учащенный пульс;
  2. снижение артериального давления;
  3. расширенные зрачки;
  4. пересыхание слизистых оболочек.

Первая помощь пострадавшим

При обнаружении вышеперечисленных симптомов следует экстренно предпринять лечебные действия.

  1. В первую очередь нужно вызвать скорую помощь и в это время самостоятельно промыть желудок.
  2. Можно слабым раствором марганцовки или солевым раствором (на 5л воды 2столовые ложки морской соли).
  3. Рекомендует также очистить кишечник с помощью клизмы или слабительных препаратов.

Сорбенты, помогающие справиться с отравлением :

  • Активированный уголь.
  • Сорбекс.
  • Смекту.

Как определить наличие яда в корнеплоде?


При вопросе: «Можно ли есть зеленую картошку?» Ответ однозначно: «Нет». Именно в таком продукте, которому более 6 месяцев, имеется наибольший уровень концентрации соланина.

На накопление яда солонина влияет:

  • Сорт картофеля .

    В одних сортах ядовитого вещества больше, в других меньше. При покупке посадочного материала важно ознакомится с характеристиками данного вида.

  • Неправильная технология посадки .

    Если корнеплод посадить не глубоко, то новые клубни образуются довольно близко к поверхности грунта.

    Под действием солнечного света, клубни картофеля меняют окрас и приобретают горьковатый вкус. Вот почему важно окучивать картофель.

  • Большая концентрация минеральных удобрений .

    Частая и усиленная подкормка корнеплода во время роста неблагоприятно влияет на его качество. Избыточные синтетические вещества откладываются в клубнях овоща.

  • Алкалоид активнее образуется в слабых плодах .

    При поражении растения болезнями или вредными насекомыми вероятность скопления соланина значительно выше.

  • Молодой корнеплод .

    Уровень ядовитого вещества в период вегетации возрастает, а после того, как плод доспеет, снижается.

  • Длительное хранение .

Что касается ростков, то они могут быть и лечебными. Подробнее про лечебные свойства ростков картофеля можно узнать .
Есть мнение, что картофель, выращенный в песчаном грунте, в своем составе имеет больше соланина, чем, например, в черноземе.


В нашей стране картофель в основном продают в сетках, а в таком виде она максимально подвержена прониканию солнечного света. Вот в других, развитых странах такое хранение запрещено. Они даже не закупают картофель, срок хранения, которого превышает 90 дней. А приобретают недавно собранный корнеплод, в разных уголках мира. Стоимость такого продукта, конечно, не малая, но зато соответствует качеству.

Картофель принято хранить или транспортировать в полотняных, светонепроницаемых мешках . Конечно, лучше всего хранить картофель в подвале или погребе. Прохладное и темное помещение препятствует выработке соланина. Так что в процессе хранения нужно соблюдать световой и тепловой режим, чтобы картофель не позеленел.

Важно для здоровья правильно сберечь корнеплод до нового урожая. Для этого картофель после выкопки просушивают под навесом несколько недель. А затем опускают в погреб.

Главное – поддержание требуемых параметров:

  1. влажность воздуха 80-90%;
  2. температура +2-3°С;
  3. наличие деревянных ящиков высотой 1,5 метра.

Овощ портится и гниет, если в погребе влажно, жарко и нет вентиляции.

Сегодня трудно представить наш рацион без картофеля. Этот овощ предпочитают все. А сколько блюд можно из него приготовить. Он стал неотъемлемой составляющей национальной кухни. Отказаться от картошечки, даже на время, достаточно сложно. Чтобы не отравиться, лучше выбрать правильные условия хранения картофеля . Исключить теплые и светлые места.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, что такое солонин на картофеле и чем он опасен для здоровья человека:

Сейчас картофель прочно вошел в национальную кухню России, да и других стран. Трудно себе представить, что против введения в обиход этого корнеплода поднимались целые народные бунты. Кажется: что крестьяне имели против вкусной картошечки? Почему не благодарили царя Петра Первого, который и завез растение в Россию? Дело в том, что посадка картофеля вводилась в приказном порядке, а разъяснительная работа не была проведена. Крестьяне принимали в пищу и давали в корм скоту наземные части растения. И вследствие этого болели и даже умирали. Падеж скота, смерть людей - и ради этого нужно было отдавать посевные площади под картофель? Естественно, это приводило к бунтам. Но правительство вместо разъяснительной работы подавляло волнения с помощью войск. Последние бунты прошли в России в 1840-х годах. А причиной частых отравлений было вещество солонин. Значение слова, описание действия компонента на организм приведены в данной статье.

Солонин и солонина: этимология терминов

У славян при этих близких по звучанию словах текут слюнки. Еще бы! Кому не нравится солонина? Мясо (говядина, свинина, сало), заготовленное впрок, выручало в голодное зимнее время. Раньше в каждом крестьянском доме была солонина, рецепт засолки знала любая хозяйка. Когда животное резали, большая часть туши оставалась. Как хранить мясо, когда еще не было холодильников и морозильных камер? Его разделывали на куски и опускали в соль. Там оно и выдерживалось длительный период. Вкусное мясо потом по мере необходимости вынималось и вымачивалось в пресной воде. Соль уходила, и говядину употребляли в пищу.

Слово «солонина» имеет славянские корни и происходит от «соль». Это объясняется способом приготовления блюда. А что такое «солонин», какова этимология этого слова? Оно происходит из латыни. Solanum - это паслён. И вещество солонин накапливается во всех растениях этого семейства. Поэтому пасленовые считаются ядовитыми.

Некоторые растения способны сами защищаться от вредителей. Они накапливают в своих тканях гликоалкалоид гликозид. Это ядовитое органическое соединение было названо соланином, поскольку наибольшая его концентрация наблюдается в семействе пасленовых. Лидером токсичности является Solanum dulcamara. У паслена сладко-горького токсичны все части - и корни, и стебли, и листья, и плоды. Убойная порция солонина содержится в незрелых ягодах. Паслён черный также является ядовитым растением. Но что такое солонин и как это вещество действует на организм? Оно вызывает резкое возбуждение нервной системы, а затем стремительное ее угнетение. Разлагаются эритроциты в крови. Отравление проявляется тошнотой и рвотой, резями в животе, головной болью, поносом, расширением зрачков, дезориентацией, повышением температуры. В тяжелых случаях наблюдаются судороги, кома.

Семейство пасленовых довольно обширно и включает в себя множество видов растений. А вы знаете, какое научное название у нашего «второго хлеба», картофеля? Паслён клубненосный! Так что неудивительно, что крестьяне, не знавшие, как употреблять в пищу картофель, часто травились наземными частями растения. Особенно много ядовитого солонина в ягодах. Но даже потом, когда крестьяне стали употреблять в пищу отравления продолжали случаться. Почему? Если корнеплод держать на свету, он начинает накапливать солонин. Особенно много ядовитого вещества скапливается в кожуре, в позеленевших участках. Но очистка и термическая обработка клубней снижают содержание солонина в картофеле в разы. Даже в сыром корнеплоде без кожуры остается всего лишь пять процентов от исходного количества вещества.

Солонин в других пищевых продуктах

К семейству пасленовых принадлежат и помидоры. Но с томатами дело обстоит проще. Солонин накапливается только в незрелых плодах, маленьких и зеленых. Как только томат увеличится до размеров своего сорта и побелеет, концентрация ядовитого вещества в нем резко уменьшается. Такой плод уже можно солить или мариновать. А в спелых красных томатах ядовитого вещества нет. «Соланум Мелонгена» - под этим научным названием скрывается известный всем баклажан. Он, оказывается, тоже паслён. Но ядовитое вещество солонин уходит вместе с горечью, если порезать баклажан, посолить его, придавить гнетом и оставить минут на десять. Все токсины уйдут вместе с выделившимся соком. Кстати, в отличие от томатов, концентрация солонина в баклажане увеличивается по мере созревания ягоды. Молоденькие плоды пригодны в пищу.

Как правильно выбирать картофель

Как употреблять солонину, мы знаем. Также мы осведомлены о том, что в картофеле нельзя есть побеги и ягоды. Но знаем ли мы, как вырастить такие корнеплоды, в которых соланина было бы ничтожное количество? Картошку нужно сажать глубоко и окучивать кустик. Тогда солнечные лучи не проникнут вглубь и корни не позеленеют. Не стоит сажать картошку в песчаную почву - это увеличит концентрацию солонина. Молоденькие сочные клубни очень вкусны. И вас наверняка расстроит информация о том, что в них больше ядовитого вещества, чем в картошке, собранной осенью. Овощи вообще нельзя долго хранить. А картошку - так особенно. Концентрация солонина в проросших и позеленевших клубнях возрастает в четыре раза. В магазине выбирайте неповрежденные картофелины.

Лечение при отравлении

Мы уже знаем, что такое солонин и что им можно серьезно отравиться. Сейчас выведены такие сорта картофеля, в которых концентрация этого вещества чрезвычайно низка. Поэтому и случаи отравления стали редки. Легкие признаки интоксикации возможны при поедании килограмма неочищенных молодых и сырых клубней. Намного чаще случаются отравления животных, особенно тех, кто любит поедать картофельные очистки (кролики, морские свинки, реже собаки и кошки). Что предпринять при первых симптомах интоксикации? Нужно сразу же сделать промывание желудка, дать таблетки активированного угля и слабительное. Это - доврачебная помощь. Как можно быстрее нужно обратиться к специалисту. Возможно, требуется внутривенная регидратация, которую можно провести лишь в больнице (или ветеринарной клинике).

Так ли опасен соланин?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует задуматься о том, зачем растения семейства пасленовых накапливают в себе это вещество. Соланин имеет инсектицидные и фунгицидные свойства. Таким образом растение защищается от вредителей. А поскольку в природе разница между ядом и лекарством заключается лишь в дозировке, то почему бы и не обратить свойства соланина во благо? Народная медицина дает нам немало рецептов лечения картофелем. Соланин, содержащийся в нем, отлично заживляет гнойные раны, устраняет фурункулы, смягчает и успокаивает кожу при ожогах. Для этого нужно потереть сырой клубень на мелкой терке, а кашицу с несколькими каплями растительного масла сложить в марлевый компресс. Из сырого картофеля делают свечи при геморрое. Сок, выжатый из клубней, является легким слабительным, мочегонным, противомикробным и болеутоляющим средством. От кашля помогают ингаляции паром только что сваренного картофеля.

Много встречается опасений по поводу отравления соланином из картофеля, но при этом, в сети мало информации можно найти по этому поводу. Существуют противоречивые мнения, например, об эффективности нейтрализации яда термической обработкой картофеля. А некоторые дают рекомендации на форумах по лечебному применению токсина.

Давайте выясним что представляет собой соланин, бывают ли случаи отравления им у людей? Какие плоды его содержат, каков уровень токсичности? Разберём также способы нейтрализации яда, симптомы отравления, лечение и профилактику отравлений. Для начала рассмотрим, что такое соланин.

Что за яд - соланин

Соланин - это природный яд растительного происхождения. Он состоит из глюкозы и соланоидина. Структура вещества представлена кристаллами. Он практически нерастворим в воде, зато хорошо разводится спиртом. Соланин содержится в представителях семейства паслёна.

Соланин находят во всех частях растения, меньше всего в корнеплодах. Он встречается в картофеле, кожуре спелых баклажан, в незрелых помидорах. Очень мало содержится токсина в спелом картофеле при правильном хранении сроком до 3 месяцев. Через полгода в клубнях начинает возрастать количество соланина и больше его находится в позеленевшем пророщенном картофеле.

Можно ли отравиться соланином

Теоретически вероятность интоксикации соланином появляется, если употреблять в пищу варёный пророщенный картофель с кожурой, зелёные картофельные очитки, незрелый томат, неочищенные баклажаны. Но так как этого практически никто не делает, поэтому не зафиксировано ни одного случая отравления соланином из картофеля и других корнеплодов.

Отравление токсином из других источников, особенно ягодами от картофельной ботвы, зелёным паслёном - более вероятно, это связано с высокой концентрацией в них яда.

Токсическая доза

В спелом картофеле содержится всего 0,05% соланина. Но в старых, позеленевших, проросших картофелинах его концентрация заметно увеличивается.

Чтобы заработать лёгкое отравление достаточно съесть 20 мг соланина, содержащегося в позеленевшем картофеле, особенно в пророщенном.

Поступление в кровь 200–400 мг яда приводит к летальному исходу. А так как всасывание токсина происходит не полностью, то чтобы вызвать такое содержание токсина в крови, в кишечник должно поступить ещё больше соланина. Но съесть такое количество соланина - довольно проблематично.

Симптомы отравления соланином

Механизм действия соланина связан с прямым токсическим эффектом на ткани при прямом соприкосновении с ними - страдать будет сначала пищеварительная система. Употребление токсической дозы проявится:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • жидким стулом;
  • спастическими болями в животе;
  • ощущением горечи во рту;
  • першением в горле.

В среднем через 2 часа после съеденного паслёна начинается поступление соланина в кровь.

Благодаря этому появляются признаки токсического действия на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, мочевыделительную систему. Возникает затруднение дыхания, общая слабость, вялость, головные боли, головокружение, уменьшение мочеотделения, в моче появляется белок, часть которого составляет гемоглобин.

При сильном отравлении соланином появляются симптомы:

Под действием яда разрушаются эритроциты, начинается подёргивание мышц, которое переходит в судороги. За ними следуют парезы, параличи. Смерть происходит от прекращения работы дыхательного центра.

Оказание помощи

Первая помощь при отравлении соланином сводится к освобождению кишечника от яда. Для этого проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки. Затем дают активированный уголь или другие препараты из группы сорбентов. Рекомендуется пить обволакивающие напитки: кисель, молоко, яичный белок. Дают слабительные, вяжущие средства (танин, кора дуба). Всё это делается на раннем этапе при подозрении на интоксикацию за максимально короткий срок. Затем надо вызывать бригаду скорой помощи.

При сильном отравлении лечение должно проводиться в стационаре.

В больнице в таком случае прилагают усилия по выведению яда из кишечника и крови всеми доступными способами. Повторяют промывание желудка, назначается стимуляция диуреза, внутривенно-капельно вводят растворы, проводят гемосорбцию, если необходимо - гемодиализ. Назначается симптоматическое лечение, направленное на поддержание нормального дыхания, работы сердца и почек. У тяжёлых больных для профилактики инфекционных осложнений применяют антибиотики.

Профилактика отравления соланином

Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250 °C. То есть кипение и даже жарка (температура кипения масла не превышает 180 °C) не уничтожает природный токсин. Что же делать?

Итак, соланин сложный растительный яд, содержащийся в семействе паслёновых. Токсин устойчив к температурному воздействию, поэтому при термической обработке продуктов в домашних условиях не разрушается. С лечебной целью сейчас токсин не применяют. Всего 20 мг яда достаточно, чтобы появились симптомы отравления. Поэтому не стоит прислушиваться к советам любителей лечиться не традиционно и принимать его ради мнимого оздоровления.

Интоксикация часто происходит не от овощей, а при употреблении зелёных ягод или других частей растения, где высок уровень яда. Симптомы отравления развиваются постепенно, что связано с особенностями всасывания соланина. Нейтрализуют яд кислые напитки и в определённой степени слабый раствор марганцовки, что помогает в лечении таких отравлений. В остальном лечение не отличается от общего алгоритма действий при интоксикациях.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта