За неимением лишнего времени, многие предпочитают покупать куличи. Но праздник Пасхи один-единственный раз в году! Постарайтесь найти время, чтобы порадовать своих родных пасхальными вкусностями.
Тем более что для рецептов, которые мы вам предлагаем не нужно ни много времени, ни сил, ни денег. Да, и что может сравниться с ароматом домашней выпечки?! Итак, хозяюшки, приступаем.
А) Для опары возьмем:
- молоко теплое 1 стакан;
- дрожжи 100 гр. или сухие 1ст.л;
- сахар 2ст.л;
- соль 0,5 ч.л.
Б) Когда опара поднимется в три раза, добавляем туда:
- маргарин или смалец растопленный 80-100 гр.;
- яйца 4 шт.;
- сметана 2ст.л.;
- водка 1ст.л.;
- сахар 2 стакана;
- ванилин, гвоздика, шафран, изюм – по желанию;
- мука.
В) Вымешиваем тщательно тесто, чтобы не липло к рукам. Ставим в тепло в просторной емкости, даем подойти. Еще раз хорошо мешаем. Кто предпочитает пористые, воздушные куличи, кладите меньше муки, а тесто вымешивайте, постоянно смазывая руки растительным маслом. Кто отдает предпочтение плотной структуре – кладите больше муки.
Г) В емкости, выстланные хорошо промасленной бумагой, на одну треть кладем тесто и даем еще раз подойти. Кто желает, добавляем 4-5 распаренных изюминок на одну форму. Можно также, мелко нарезанную курагу.
Д) Ставим формы с тестом в разогретую духовку (в среднем, 180 градусов) до готовности (час-полтора). Не ставьте лист с формами слишком низко – может подгореть дно у куличей. Не ставьте слишком высоко – тесто будет подниматься, и верхушка также может подгореть. Помним, что первые 40 минут мы духовку не открываем вообще! Иначе тесто упадет и пропадет весь ваш труд.
Отдельно по формам для пасок, кто печет первый раз. Сейчас продаются и бумажные, и силиконовые, и какие хочешь! Но, по многолетнему опыту могу сказать, что лучше жестяных банок из-под кофе или консервов, ничего нет! Главное, не лениться, хорошо выстлать бумагой, чтобы в форме не осталось голых мест, иначе тесто там пригорит, и вы не сможете вынуть готовую пасху. Рекомендуется одновременно выпекать тесто в формах, примерно, одинакового объема.
Е) Увидели через окошко в духовке, что верх выпечки подрумянился. Открываем осторожно дверцу, и бамбуковой палочкой протыкаем насквозь кулич. Если палочка оказалась сухой и чистой – то можете смело вынимать формы, изделие готово! Если же на палочке есть влага или кусочки теста, то оставляем допекаться.
Ж) Вынули готовые куличи. Кладем форму на бок и тянем медленно за бумагу. Пасочка прекрасно вытаскивается. Освобождаем ее от бумаги, и оставляем на боку остывать, постоянно при этом, проворачивая ее, иначе, на боках останутся вмятины. Ни в коем случае, не ставьте готовую горячую пасху на дно! Из-за своей мягкости, она сразу же потеряет красивую форму.
З) Куличи полностью остыли, можно уже их ставить на дно. Самая приятная часть работы. Украшаем кулич. Рекомендую домашнюю глазурь, магазинная не застывает: белок одного яйца взбиваем со стаканом сахарной пудры, чтобы эта масса не вытекала из емкости. По желанию можно добавить ванили и лимонной кислоты несколько кристаллов. Обмазываем верхушку, для этого удобно использовать кондитерскую кисточку, посыпаем пасхальным декором. Фантазируйте!
Творог 1кг.;
- сливочное масло 200 гр.;
- яичный желток 2 шт.;
- 0,5 стакана сахара;
- сливки 1 стакан;
- соль, ваниль, орехи толченые, изюм.
Желтки тщательно растираем с сахаром, добавляем сливки и хорошо подогреваем. В горячую смесь кладем масло. Даем слегка остыть. Кладем творог и остальные ингредиенты. Постоянно помешивая, доводим до кипения, но не кипятим! Все, пасха готова. Раскладываем смесь, в жесткие формы, хорошо трамбуя. Ставим в холод.
Теплое молоко 0,5 л;
- дрожжи 125 г., или 2 ст. л. сухих;
- растопленное сливочное масло 200-300 гр.;
- сахар 0,5 кг;
- сметана 200-300 гр.;
- яичные желтки 10 шт.;
- мука, около 2 кг.;
- специи по желанию.
Распустить дрожжи в теплом молоке. Взбить желтки с сахаром. Смешать все ингредиенты. Тесто должно быть мягкое, не густое, пышное. Даем тесту подняться в течение 3-4 часов. Выпекаем.
Удачной всем пасхи! Приятного аппетита! И с праздником!
Хороший рецепт теста — это пятьдесят процентов успешности приготовления любой выпечки. Но в случае с пасхальными куличами от теста практически полностью зависит не только вкус готовых пасочек, но и праздничное настроение. Существует даже примета, согласно которой если не подошло тесто и не получились куличи на Пасху, то в этом доме будут часто болеть. И хотя современные хозяйки не такие суеверные, как наши прабабки, ни одна из тех, кто решится на приготовление пасхальных куличей своими руками, не откажется от рецепта простого и вкусного теста. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете, как сделать сдобное тесто для кулича с сухими дрожжами на Пасху для духовки и хлебопечки. А также найдете интересные рецепты приготовления дрожжевого, заварного, Александрийского теста для куличиков, а также вариант теста для пасочек без дрожжей.
Чаще всего для приготовления вкусного пасхального кулича в духовке выбирают сдобное тесто на свежих дрожжах. Именно из такого теста пекли пасхальные куличи наши бабушки и прабабушки. Но вкусное тесто для пасхального кулича в духовке (пошаговый рецепт с фото далее) можно сделать и на основе сухих дрожжей. Убедитесь в этом сами, освоив наш следующий рецепт потрясающего дрожжевого теста для пасхальных куличей.
В хлебопечке получается отличное дрожжевое тесто для куличей на Пасху. Причем в хлебопечке можно как приготовить тесто и испечь сразу куличи, так и отдельно сделать тесто для пасок в духовке. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы, которые во многом зависят от модели хлебопечки. Далее вас ждет пошаговый рецепт простого дрожжевого теста для кулича, который можно использовать и для первого, и для второго варианта.
Вкуснейший кулич на Пасху можно получить и по быстрому рецепту теста без дрожжей. Такой кулич получается мягким и немного влажным внутри. При этом кулич остается рассыпчатым и нежным. Читайте, как приготовить вкусное быстрое тесто для кулича без дрожжей в следующем пошаговом рецепте.
Заварное тесто для кулича в духовке готовится на молоке и дрожжах, но отличается от обычного дрожжевого варианта. В первую очередь куличи на заварном тесте получаются более влажные и плотные. Именно поэтому куличи из заварного теста на Пасху с дрожжами на молоке для духовки дольше остаются свежими и не черствеют.
Александрийское сдобное тесто для куличей на Пасху готовить немного сложнее, чем обычное дрожжевое. Такое тесто делается в два этапа и готовится почти сутки. Зато результат окупает все усилия — куличи получаются невероятно вкусными и мягкими. Как приготовить Александрийское сдобное тесто на Пасху для кулича узнайте из видеорецепта ниже.
Тесто для кулича можно приготовить как дрожжевое, так и сдобное без дрожжей, Александрийское или заварное. Каждый из этих рецептов теста для пасхальных куличей имеет свои плюсы и минусы. Одинаково вкусными получаются и куличи, испеченные в духовке, и паски в хлебопечке. Теперь вы знаете, как пошагово сделать простое и быстрое тесто для куличей, в том числе и с сухими дрожжами, и можете сами выбирать тот вариант, который больше любите на Пасху.
Рецептов куличей огромное множество. Сколько бы я не пробовала пасхальных кексов, мой - самый интересный. И знакомые отмечают необычайную мягкость, сдобу и душистость наших праздничных булочек. Уверена, если возьмете мой рецепт в копилку, он превратится в семейную привычку, которая навсегда войдет в традицию семейного светлого праздника Воскресения Господня.
Для начала проверим наши дрожжи. У меня эта привычка возникла от бабушки. В советское время не было в магазине такого изобилия, как сейчас, поэтому нередко продукты покупали впрок. В том числе - дрожжи. Мы их замораживали. Частенько после заморозки они теряли всхожесть.
Нагреваем молоко, чтобы она стало теплым (но не горячим). Я пробую пальцем. Примерно 37 градусов. Добавляем сахар (чтобы грибы начали размножаться).
Для куличей рекомендую только прессованные дрожжи. Они дают самую лучшую пышность и тесто подходит с ними гораздо быстрее.
Отставляем в сторонку.
В яйца добавляем ванилин.
Желтки с сахаром растираем до бела.
Пока подготавливала сдобу, моя опара подошла.
Опрокидываем в тесто белки...
Хорошенько смазываем их кондитерским жиром.
Смазываем верх кулича.
Куличи отправляем в заранее разогретую духовку.
Украсить кулич можно глазурью. Традиционно поливают белой, а я люблю шоколадную.
Готовлю так:
5 ложек сахара
5 ложек какао
5 ложек жирной сметаны
чайная ложка сливочного масла
Все ингредиенты перемешиваю между собой и ставлю на огонь. Хорошенько грею, не довожу до кипения. В горячую помадку добавляю кусочек сливочного масла. Разливаю на кулич.
Время приготовления: PT03H00M 3 ч.
Примерная стоимость порции: 160 руб.
В первую очередь готовится опара из молока, дрожжей и 1 чайной ложки сахара. Смешанные ингредиенты ставятся в теплое место примерно на 10 минут, за которые на молоке должна появиться пена.
Сахар с 3 яйцами взбивается миксером, чтобы получить воздушную массу. Ее добавляют к поднявшейся опаре вместе с маслом, сметаной и оставшейся мукой. Тесто замешивается уже руками, поскольку ложка или лопатка слишком вязнут.
Вымешанное таким образом липкое тесто перекладывается в большую емкость, предварительно смазанную рафинированным растительным маслом. Сдобное тесто для пасхальных куличей накрывается полотенцем и отправляется «на вырост» в теплое место на час.
Через 60 минут можно добавить цукаты или изюм. Предварительно обваляйте ингредиенты в небольшом количестве муки. Тесто с изюмом оставьте еще на полчаса.
Готовая основа раскладывается по формам, смазанным маслом или выстеленным промасленной бумагой.
Заполните формочку для кулича не больше, чем на 1/3 и оставьте на некоторое время, чтобы дрожжевое тесто немного поднялось. Примерно через полчаса взбейте желток одного яйца с небольшим количеством воды и смесью обмажьте выступающую часть кулича, после чего отправьте его в духовку, разогретую до 180 градусов.
Сдобные куличи в духовке будут готовиться примерно 40 минут. Это время приготовления условное, оно будет изменяться в меньшую или большую сторону в зависимости от размеров куличиков. Ближе к завершению начинайте проверять готовность деревянной зубочисткой, поскольку маленькие куличи доходят раньше.
Остывшую или горячую выпечку необходимо украсить глазурью. Если вы смазываете куличи еще горячими, помадка сохнет быстрее.
Белковая глазурь готовится из взбитых до пены 2-х яичных белков (взятых желательно только что из холодильника) лимонного сока и сахарной пудры. Взбивается все до пены. Верхушки куличиков смазываются помадкой, и украшается праздничной посыпкой.
Паслальные куличи готовила Светлана Сорока.
Пасхальный кулич по этому рецепту не такой, как мы привыкли – он более сдобный и с минимальным количеством дрожжей. Структура влажная, нежная и ароматная. Кулич не воздушный, хотя увеличивается при выпечки в 2 раза, но от этого вкус его еще лучше. Такая пасха не черствеет долго, максимум сохраняя вкус свежей выпечки. Тот, кто устал от старых рецептов хлебного кулича, пробуйте! Думаю, понравится.
Дополнительно:
Смешиваем дрожжи, молоко теплое и 6 ст.л. муки. Накрываем и оставляем на 30 ми нут в тепле.
Изюм и цукаты заливаем горячей водой, через 30 минут промачиваем полотенцем.
Растираем венчиком желтки с сахаром, ванильным сахаром и солью.
Смешиваем опару и яичную массу.
Добавляем муку, чередуя с мягким маслом. Замешиваем тщательно.
Оставляем в тепле, обязательно прикрыв на 1 час.
Затем распластаем в прямоугольник, распределим цукаты с изюмом и вмешаем в тесто.
Снова отправим в тепло тесто на 1,5-2 часа. В тесте много сдобы и мало дрожжей, поэтому ему нужно время для подъема. Чтобы сократить время подъема, допускается использовать 2-ю порцию дрожжей.
Разделим тесто на части и заполним формы.
Включаем духовку на 190 градусов, пока нагревается – куличи поднимаются в формах.
Печем до сухой палочки, около 35 минут. Снимаем при желании бумагу и остужаем на решетке.
Для глазури нагреваем сахар с половиной воды, до исчезновения кристаллов.
Добавляем лимонную кислоту и набухший желатин (заранее залить половиной воды, оставить до набухания).
Взбиваем миксером до стойкой и белой пены, по желанию окрашиваем.
Наносим быстро глазурь на остывшие куличи, она застывает за короткое время, украшаем по желанию.
Подробности приготовления смотрите также на видео: