В поисках идеального сдобного теста для булочек? Попробуйте приготовить его по нашему семейному рецепту с подробным фото и видео описаниям по приготовлению.
50 мин
250 ккал
5/5 (3)
Меня часто спрашивают: как вы так быстро решаетесь на эксперименты со сладкой дрожжевой выпечкой? Ведь всегда есть риск, что опара не «подойдет», тесто не получится и все многочасовые труды пойдут прахом. Ответить на этот вопрос очень легко: я выбираю только самые проверенные рецепты и всегда руководствуюсь рекомендациями по приготовлению от моей мамы.
Она нередко готовит относительно простое и вкуснейшее сдобное тесто для булочек в духовке или хлебопечке по собственному, сто раз проверенному рецепту – заверяю вас, получаются восхитительные, нежные и сладкие изделия!
Чтобы изготовить это тесто, не нужно быть профессиональным кулинаром или брать уроки у бабушек: оно получается всегда, даже если вы впервые взялись за выпечку.
Сегодня я поделюсь с вами опытом моей мамы по приготовлению классических, очень вкусных сдобных булочек, чтобы вы больше не искали рецепт, который обязательно оправдает ваши ожидания.
Знаете ли вы? Главное правило в деле удачного приготовления идеального дрожжевого теста – не торопиться. По моей личной статистике, именно спешка и невнимательность в процессе замеса теста приводят к плачевным результатам, после которых мало кто берется второй раз за дрожжевую выпечку. Выделите достаточно времени на приготовление булочек, и все обязательно получится!
Время подготовки: 60-120 минут
Внимательно подберите приборы, инструменты и посуду, которые вам совершенно точно понадобятся в процессе приготовления идеального дрожжевого теста для сдобных булочек:
Важно! Представленные пропорции ингредиентов рассчитаны на несколько сладких булочек, которыми можно будет не только побаловать семью, но и угостить заглянувших «на огонек» гостей. Если для вас этого слишком мало, то смело увеличивайте количество составляющих, только делайте это пропорционально.
Важно! Самое главное в дрожжевом безопарном тесте – закваска, поэтому позаботьтесь, чтобы во время ее расстойки в помещении не было сквозняков, а двери всегда были плотно закрыты. Если нарушить это правило, ваши булочки могут получиться менее воздушными и не «поднимутся», а то и вовсе быстро испортятся, станут очень жесткими и твердыми.
Знаете ли вы? Как проверить готовность булочек? Просто возьмите деревянную шпажку или зубочистку и проткните ваши малютки на 5-10 см в глубину. Затем вытащите шпажку и пальцами потрогайте ту ее часть, которая только что была внутри изделия. Если на ощупь палочка влажная, то выпечку еще рано вынимать из духового шкафа, а если сухая, то булочка готова!
Вот и все! Ваши изумительные булочки полностью готовы! Осталось только надлежащим образом оформить и украсить их, поскольку праздничный вид такой выпечке придают именно разноцветные веселые украшения.
Моя мама обычно готовит классическую белковую глазурь – раньше для того, чтобы ее сделать, нужно было долго перетирать венчиком белки с сахаром, а теперь мы замешиваем глазурь за пять минут при помощи современного кухонного оборудования. Попробуйте сделать такую глазурь и вы!
Время приготовления:
5 минут.
Количество порций:
8-10 булочек.
Калорийность на 100 г:
180 ккал.
Важно! Если ваша глазурь слишком жидкая, добавьте в нее еще несколько ложек сахара, однако не делайте ее густой, так как она не сможет удержаться на поверхности изделий.
Готово! Теперь ваши изделия приобрели всем знакомый, очень аппетитный праздничный вид. Дополнительно посыпьте булочки сверху простой разноцветной кондитерской присыпкой или молотыми орехами, и вашу выпечку просто сметут со стола.
Есть еще один вариант: можно сделать выпечку просто невероятно красивой, посыпав ее размолотыми в пыль разноцветными цукатами или мармеладом. Постарайтесь хранить вашу готовую выпечку в прохладном месте, поскольку булочки из дрожжевого теста очень быстро портятся в жару.
На видео ниже можно убедиться, что приготовление сдобного теста для булочек очень легкое и быстрое.
Также нелишним будет напомнить вам о классических , а также знаменитых, довольно необычных для наших широт , которые я готовила в прошлом году и была просто очарована их нежной структурой и восхитительным ароматом. В общем, вариантов много и легко можно выбрать именно свой, самый любимый.
Спасибо за внимание! Очень жду отчетов по приготовлению, отзывов и комментариев, а также ваших новых идей и советов по добавкам в тесто и украшению. Приятного аппетита!
Вконтакте
Сдобное тесто отличается от обычного количеством добавок. От этого и название «сдобное», значит, С ДОБавками. В сдобное тесто добавляются в большом количестве яйца, сливочное масло или маргарин, сметану, сахар, различные вкусовые добавки – ванильный сахар, корицу, орехи, сухофрукты. В результате не сложно догадаться, что сдоба значительно вкуснее и калорийнее простого теста.
Из сдобного теста можно сделать булочки, рулеты, пироги и пирожки, кексы, печенья. Обычное же тесто используется для приготовления хлеба, постной выпечки, пиццы и пирожков. Нельзя сказать, что несдобное тесто менее вкусное. Оно легче, лучше подходит, составляет прекрасный тандем с начинками, а также более полезное. Но сдоба, безусловно, вкуснее.
Сдобное тесто может быть дрожжевым и бездрожжевым. Оно тяжелее поднимается, зато изделия из него получаются жирнее, насыщеннее, ароматнее. Способ приготовления вкусного теста с добавками также отличается. Ответы на вопросы, как приготовить самое вкусное сдобное тесто для булочек, пошаговые рецепты и полезные советы вы найдете в этом посте.
Фото простого сдобного тесто с сухими дрожжами
Отличительная особенность этого рецепта – скорость приготовления. Тесто ставится быстро, подходит активно, получается по-настоящему сдобным. Для приготовления рекомендует использовать французские дрожжи «Саф момент». Тесто с ними хорошо поднимается и не имеет резкого запаха дрожжей, чем зачастую грешат дрожжи других производителей. Узнайте, как приготовить простое сдобное тесто без мороки.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления теста для булочек с сухими дрожами:
Фото быстрого теста на кефире для булочек
Сдобное тесто на кефире более эластичное, чем тесто на молоке. Кефир способствует брожению, мякоть готовых булочек выходит чуть плотнее, но такая же нежная. С тестом, приготовленным по этому рецепту, легко и приятно работать и формировать булочки причудливой формы – косички, улитки, завитушки. Обязательно узнайте, как поставить тесто на кефире, и возьмите рецепт на вооружение.
Ингредиенты к рецепту:
для опары:
для теста:
Способ приготовления сдобного теста на кефире для булочек:
Фото вкусного теста для сдобных булочек на сметане
Приготовление сдобного теста имеет закономерность – чем жирнее, тем вкуснее, дольше хранится, но моментально съедается. Если в холодильнике оказалась сметана с пограничным сроком годности, не спешите ее выбрасывать. Попробуйте сделать вкусное сдобное тесто.
Ингредиенты к рецепту:
для опары:
для теста:
Способ приготовления:
Дрожжевое тесто многие считают капризным. На самом деле оно всего лишь требует внимания и уважения. Если знать особенности и секреты, как приготовить сдобное тесто для булочек, оно отлично подойдет, наградит прекрасным вкусом, ароматом, нежной, воздушной, пористой структурой:
- Дрожжи – это грибы, живые существа, которые прекрасно развиваются во влажной, теплой среде, если они живые и не погибли до момента приготовления теста. При покупке дрожжей обращайте внимание на срок их годности. Проверяйте готовность дрожжей, прежде чем заводить тесто. Для этого разотрите крупицу дрожжей со щепоткой сахара, добавьте воды и оставьте постоять в теплом месте. Живые дрожжи начнут «расти» в виде пенной шапки.
- Все продукты для приготовления теста должны быть теплыми 37-45°С, но не более 50°С, поскольку дрожжи погибнут, а процесс брожения остановится.
- В сдобное тесто кладут больше дрожжей, поскольку жир, яйца и сахар делают тесто тяжелым, ему сложнее подниматься. На 1 килограмм муки нужно класть 50 грамм дрожжей, а если в тесто добавляют более 3-х яиц, то и все 100 грамм.
- Чтобы сделать тесто более эластичным и нежным, необходимо добавить столовую ложку растительного масла.
- Муку нужно просеивать через сито. Она насыщается кислородом, тесто получается воздушным и пористым.
- Тесто не любит перепадов температур, а потому не терпит сквозняков. При проветривании температура в помещении падает, что может повредить процессу брожения.
Сдобное дрожжевое тесто – это залог вкусной, пышной и нежной выпечки, будь то рогалики, булочки, пирожки или любые другие кондитерские изделия. Также с ним отлично получатся соленые пироги и пицца, независимо от того, какая будет выбрана для них начинка. Действительно правильное сдобное тесто потребует от хозяйки терпения и повышенного внимания, но полученный результат обязательно вызовет восторг окружающих.
Сдобное дрожжевое тесто делают на основе яиц, сахара и жира. В качестве последнего подойдет сливочное масло, маргарин, сметана и пр. Также в рецепт сдобного теста обязательно входит большое количество жидкости. Это могут быть молочные продукты или обычная вода. В них разводят сухие или свежие дрожжи с небольшим добавлением сахара. После замешивания тесту дают время подняться. Обычно это занимает от полутора до двух часов. В процессе тесто несколько раз обминают и смазывают растительным маслом или присыпают мукой.
Готовое сдобное дрожжевое тесто можно сразу же использовать для любой выпечки или хранить несколько дней в морозильнике до востребования.
Это тесто отлично подойдет для пирожков, пирогов и для рулетов. При этом можно выбрать абсолютно любую начинку и пропитку или же приготовить выпечку исключительно из самого теста. В рецепт входит большое количество сдобы, поэтому блюдо обязательно готовить именно опарным способом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. 100 мл молока немного подогреть, развести в нем дрожжи, 4 столовых ложки муки и 3 ложки сахара.
2. Оставить опару в тепле на 40 минут.
3. В кастрюльку вылить вторую часть молока, высыпать ванильный и весь оставшийся белый сахар.
4. Добавить немного соли и размягченное сливочное масло.
5. Полученную смесь подогреть, полностью растопив масло, затем остудить.
6. В опару вбить яйца и влить молочно-масляную смесь.
7. Постепенно ввести муку и замесить мягкое эластичное тесто (вымешивать 15-20 минут).
8. Тесто смазать со всех сторон растительным маслом и накрыть полотенцем.
9. Оставить тесто на полтора часа в теплом месте, затем обмять.
Интересное из сети
Кондитерские изделия из сдобного дрожжевого теста многим полюбились еще с раннего детства. Наверняка одними из самых любимых лакомств каждого ребенка были плюшки и булочки с различными начинками, приготовленные именно по такому рецепту. Испечь их дома совсем не сложно, главное уделить немного времени подготовке теста.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В теплом молоке растворить чайную ложку сахара и дрожжи, оставить опару на четверть часа.
2. Яйца разбить в отдельную мисочку, добавить сливочное масло и взбить.
3. Муку смешать с оставшимся сахаром и солью, сформировать из нее горку и сделать вверху углубление.
4. В полученную ямку залить опару и яично-масляную смесь, замесить тесто.
5. Тесто продолжать вымешивать еще 10 минут, присыпая мукой.
6. Глубокую тарелку смазать растительным маслом и переложить в нее тесто.
7. Накрыть мисочку полотенцем и убрать в тепло на полтора часа.
8. Перед приготовлением булочек тесто еще раз обмять и раскатать в пласт средней толщины.
Теперь вы знаете, как приготовить сдобное дрожжевое тесто по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Сдобное дрожжевое тесто можно заслуженно назвать самой вкусной основой для домашней выпечки. Многие хозяйки не используют его только потому, что приготовление требует слишком много времени и сил. Тем не менее существуют некоторые несложные секреты, в которых рассказывается, как приготовить сдобное дрожжевое тесто без каких-либо трудностей:
- Дрожжи для теста следует разводить в теплом молоке, но ни в коем случае не в горячем;
- Дрожжевое тесто, перед тем как готовить выпечку, нужно хорошо обмять. Чем дольше вы будете это делать, тем вкуснее получится блюдо;
- Сдобное тесто нужно очень тщательно и интенсивно раскатывать, иначе оно будет возвращаться в прежнюю форму;
- Сливочное масло в рецептах можно заменить любым другим кулинарным жиром;
- Молоко для теста лучше брать жирное и обязательно свежее;
- Масло или маргарин следует лишь немного размягчить, но не растапливать;
- Во время приготовления сдобного дрожжевого теста важно точно соблюдать пропорцию сдобы и дрожжей, иначе последние могут просто не подействовать из-за большого количества жира и сахара;
- Для выпечки с солеными начинками сахара понадобится совсем немного, но тесто при этом не перестанет быть сдобным.
Чтобы выпечка получилась удачной нужно сделать самое вкусное сдобное тесто для булочек. Есть несколько вариантов приготовления.
Самый простой вариант. Полученное тесто считается универсальным.
Сдобное дрожжевое тесто для булочек по простому рецепту, который получится у всех.
Более сложный рецепт, но лучше подходящий для сдобы, чем безопарный.
Отличное сдобное тесто для пирожков для тех, у кого нет особых навыков в готовке.
Приготовить вкусные сдобные булочки можно из теста, сделанного на маргарине. Рецепт подойдет для случая, когда нужно срочно приготовить тесто, а масла дома не нашлось. Здесь понадобятся те же самые ингредиенты, что и для классического рецепта. Единственным отличием будет – отсутствие сливочного масла. В этом варианте оно заменяется маргарином.
Все остальные действия повторяются. Дрожжи нужно всыпать в теплое молоко, сюда же добавить сахар и немного соли солью. Оставляется на пятнадцать минут для поднятия. Добавляется мука, продукты перемешиваются и доводятся до однородной консистенции, чтоб масса не клеилась к рукам. Ставится в теплое место на шестьдесят минут и по истечению времени готово к использованию.
Кто-то считает, что такой вариант приготовления гораздо лучше классического. Тесто получается просто восхитительным.
Сначала займемся опарой. Для этого нагреем 50 грамм молока, (чтобы оно стало чуть теплым) и смешаем его с дрожжами и 1/2 столовой ложкой сахара.
Добавим 100 грамм муки. Хорошо все перемешаем, до тех пора, пока не исчезнут комки и уберем настаиваться в укромное место примерно на час.
Вы увидите, как тесто начнет подниматься.
В отдельной миске разогреваем оставшееся молоко - (не до кипения), главное достичь температуры в котором растает сливочное масло, также добавим немножко соли.
Затем аккуратно перемешаем с поднявшейся опарой.
Теперь необходимо отделить желтки и белки. Желтки отдельно смешиваем с сахаром, а белки - взбиваем до пены. Соединяем все ингредиенты, постепенно вводя в тесто оставшуюся муку.
Тесто считается "подошедшим", если его объем увеличился примерно в два раза.
Положим тесто в пленку или простой пакет и оставим на пару часов в теплом сухом месте.
Сдобное дрожжевое тесто, после разделки, становится более плотным, поэтому сформированные изделия на противне, перед выпечкой необходимо выдержать в теплом месте - минут 10-20, накрыв салфеткой чтобы поверхность не пересохла.
Время, которое необходимо для расстойки, зависит на прямую от величины изделия, небольшим булочкам хватит 15-20 минут, большим пирогам и крупной заготовке в среднем необходимо расстояться 30-40 минут.
Сдобное дрожжевое тесто готово!
Достанем его из пакета ещё раз хорошо вымесим, теперь можно приступать к выпечке.
Ингредиенты:
Пастеризованное молоко подогреваем в сотейнике до 40 градусов. Добавляем в молоко дрожжи, чтобы они разошлись. Через 10 минут добавляем в молоко соль, перешиваем. Теперь высыпаем в молоко сахарный песок, все очень тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились.
Смесь должна быть однородной, без комочков. Муку просеиваем через сито, высыпаем в глубокую широкую емкость. Выливаем в муку жидкую смесь. Замешиваем эластичное тесто. По мере необходимости можно немного посыпать тесто мукой.
Главное не переусердствовать, чтобы не "забить" тесто. Накрываем тканью приготовленное тесто, переносим в теплое место. Примерно через 1-1,5 часа оно подойдет. Вымесим снова тесто руками его, оставим на час подходить второй раз.
Теперь его можно нарезать на части и формировать из него пирожки или другие мучные изделия.
1. Тесто не должно перестаиваться (в общей сложности оно может подходить не более 4 часов).
2. Следует строго соблюдать пропорции и количество ингредиентов.
3. Тесто для брожения нужно ставить в теплое сухое место.
4. Муку перед замесом нужно обязательно просеять.
5. Дрожжи следует разводить в теплом молоке.
6. Сформированные мучные изделия до выпекания должны еще немного "отдохнуть" около 10 минут - в это время тесто поднимется еще и выпечка станет пышнее.
7. Изделия небольшого размера (булочки, пирожки) необходимо ставить в горячий духовой шкаф, крупные – в духовку, нагретую до средней температуры.
Приятного аппетита!