Не секрет, что пора новогодних праздников – это время застольных посиделок и гастрономических изощрений. Время, когда каждая дама стремится удивить гостей и прослыть умелой хозяйкой. Интернет пестрит разнообразием праздничных рецептов на любой вкус и кошелёк. Но самым демократичным и популярным блюдом на российском фуршете неизменно остаётся курица.
Если вы решили использовать в качестве главного блюда вашего новогоднего стола именно курицу, то эта статья для вас. Многие привыкли думать о блюдах из этой птицы, как относительно несложных в приготовлении и даже традиционных для многих семей.
https://youtu.be/ASlOHeUS18s
Мы постараемся предупредить типичные ошибки приготовления курицы, поделимся советами и хитростями опытных шеф-поваров. Вы так же найдёте в этой статье способы сделать привычные рецепты более оригинальными и так приготовить курицу на Новый год, чтобы гости просили рецепт!
Разумеется, самым важным ингредиентом является сама курица. Вот несколько универсальных правил, которые помогут вам не потерять уйму времени возле магазинных прилавков:
Специи – очень важный ингредиент при готовке. Пикантным и сочным блюдо делают вовремя добавленные пряности. Игнорируя эти простые, казалось бы, правила — вы рискуете безнадёжно испортить даже правильно выбранный и качественный продукт.
Здесь можно дать волю вашей фантазии и предпочтениям. Мы предлагаем универсальные сочетания:
Обратите внимание: каждая специя несет в себе особый аромат, по-своему подчеркивает вкус нежного куриного мяса.
Разумеется, приготовление пищи – это творческий процесс для любой хозяйки. А новогодние праздники – прекрасное время для кулинарных экспериментов. Поэтому если вы решитесь сочетать целый букет пряностей, подумайте о том, не затмят ли их ароматы друг друга. Ну, а если есть какие-то сомнения – мы собрали для вас беспроигрышные варианты!
Способов приготовить аппетитную курочку — невероятное множество.
Если вы приверженец здорового питания, то мы советуем потушить птицу в горшочках. Куриное мясо прекрасно сочетается с овощами, зеленью и грибами. Неплохим решением будет натереть твёрдый сыр и посыпать им курочку сверху. При запекании с добавлением сыра образуется хрустящая корочка. Нужно только снять крышку с горшочка за несколько минут до готовности.
Запекать курицу рекомендуется в фольге, предварительно замариновав. Отличным вариантом также послужит специальный пакет для запекания. Их так же можно найти в любом супермаркете. Курица остаётся сочной, а ароматы специй раскрываются более ярко.
При жарке курицы — мясо традиционно маринуют. Так мясо станет мягче и не потребует длительной термической обработки. Хорошо в мариновании зарекомендовали себя мёд и соевый соус. Они помогают добиться идеальной золотистой корочки.
Новогоднее настроение не появляется само собой, его создает опытная хозяйка. Оформление блюда не только делает его более аппетитным, но и превращает, казалось бы, самый простой набор продуктов в творение кулинарного искусства.
Важно учитывать не только сочетаемость продуктов для сервировки с птицей. Важен и творческий подход к выбору цветовой гаммы. Насыщенные цвета свежей зелени, помидоров черри и небольших креманок с различными соусами не оставят равнодушным ни одного гостя.
Для любителей экзотики можем посоветовать использование фруктов в качестве декора. Особенно подойдут цитрусовые и ананасы, веточки кислых ягод.
Готовить вкусно и быстро – вот девиз современной хозяйки. Мы стремились объединить в этой статье множество советов, позволяющих воплотить ваши кулинарные фантазии. Мы надеемся, что вам удастся удивить гостей незаурядной подачей и неповторимым вкусом вашего блюда.
Счастливого нового года!
https://youtu.be/DT43AYz47Xg
Скоро уже все начнут готовиться к встрече нового 2018 года, и в самый раз подойдет подборка наших рецептов для праздничного стола. Хозяйка этого года желтая земляная Собака, которая любит вкусно и сытно покушать, поэтому давайте ее умилостивим вкусными угощениями, которые и вашим гостям по душе придутся. Итак, рассматриваем праздничные блюда из курицы на Новый год, выбираем рецепты с фото, вкусные, красивые, сытные и аппетитные.
Праздничные блюда из курицы к новогоднему столу не обходятся без салатов, которые насыщают гостей перед подачей основных блюд. Этот салатик кстати придется и гостей порадует вкусом.
Продукты:
Отварить куриное мясо и измельчить, авокадо очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать кубиками или тонкими дольками, сыр настругать пластинами, помидор нарезать полукольцами. Перемешать мясо с майонезом, добавить соли и перца. Выложить в порционные стаканчики по одной ложке курицы, немного авокадо, затем сыр и опять куриную грудку. Украсить дольками помидора и зеленью. С такого количества продуктов получается примерно 5-6 стаканчиков, поэтому вы можете увеличить порции продуктов из расчета гостей, которые будут присутствовать за столом.
Мы вам рассказали, какие вкусные и яркие блюда из курицы можно приготовить на праздничный новогодний стол 2018, радуйте гостей, ублажайте домочадцев. И пусть желтая земляная Собка будет к вам благосклонная весь год. С наступающим праздником!
При выборе рецептов для меню новогоднего стола не обойтись без блюд из мяса или птицы. Курятина в нашей стране широко популярна и любима всеми, особенно, если её приготовить с поджаристой корочкой и в каком-нибудь вкусном маринаде. Сегодня вашему вниманию представлены вкусные и очень простые рецепты с фото по приготовлению курицы на Новый год 2019, изучив которые, вы откроете для себя все нюансы и тонкости этой кулинарной работы. Благодаря этому, вы легко сможете порадовать своих близких и друзей в новогоднюю ночь не просто курицей, а шедевром кулинарного мастерства.
Рецепт этот, по большому счету, несложен, и курица при этом получается очень вкусная и нежная.
Чтобы приготовить такую вкусную курочку на Новый год, вам понадобятся такие продукты:
Возможно, покажется, что курица — птица тривиальная, и хозяйкам уже сложно удивить гостей блюдами из нее. Хотя, многие хозяюшки имеют свой фирменный рецепт, в том числе, и специально на Новый год. Ну, а курица на Новый год 2019, рецепты с фото которой вы найдете на нашем сайте, способна покорить сердце любого гурмана. Вернемся к нашему рецепту.
Приготовление:
Если вы уверены, что ваша курица будет примой праздника, рецепты с фото готового результата помогут вам определиться, какую же именно курочку вы подадите гостям.
Чтобы курица на новогоднем празднике была необычной, приготовьте ее в пикантном яблочном соусе с добавлением душистых специй. Ее неповторимый кисло — сладкий вкус запомнится вам надолго.
Ингредиенты:
Приготовление:
Новогодняя курица, запеченная с апельсинами — это очень вкусно и просто! Всю работу за вас делает духовка, вам стоит только внимательно прочитать наш рецепт, нафаршировать курицу цитрусами, добавить соль, специи по вкусу и вуаля! Коронное блюдо Нового года готово! А какой аромат, пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Приготовление:
Не знаете, как приготовить курицу в духовке на Новый год 2019, тогда наш рецепт с фото именно для вас. Уделив этому новогоднему блюду немного времени и сил, вы получите эффектное, вкусное и ароматное мясо с выраженным пикантным вкусом. Ваши родные не устоят перед такой вкуснятиной!
Ингредиенты:
Приготовление:
Вот такую вкусную и симпатичную курицу можно приготовить к праздничному столу на Новый год 2019. Поверьте, гости будут довольны, а блюдо будет съедено быстро и без остатка. Остаётся пожелать приятного аппетита, счастья и здоровья в Новом году.
На праздничный стол всегда хочется приготовить нечто особенное. Курица в этом отношении оптимальна в плане соотношения цены и качества. Даже обычная запечённая в духовке курица - это уже праздник, а если немного постараться и добавить некую изюминку? Например, начинить её грибами или сухофруктами или приготовить особенный соус, замариновать в вине или пряной смеси в азиатском стиле или запанировать в ржаных сухарях. А куриный рулет? В него можно завернуть почти всё - начиная с мясного фарша и заканчивая сухофруктами и орехами. Даже банальные окорочка могут претендовать на звание праздничного блюда: положите на каждый окорочок кружочек лимона (или апельсина) или помидора, посыпьте солью и перцем и поставьте запекаться до готовности. За 10 минут до окончания приготовления посыпьте окорочка густым слоем тёртого твёрдого сыра и запеките до золотистой корочки.
Для приготовления блюда из курицы на Новый год лучше всего купить охлаждённую птицу. Если вы будете запекать курицу целиком, замочите её на ночь в рассоле - курица будет равномерно просолена. Если вы хотите получить особенно хрустящую корочку, выньте курицу из рассола, обсушите её и положите на 6-8 часов в прохладное проветриваемое место (не в холодильник!).
Ингредиенты:
1 курица,
1 кг свежих шампиньонов,
2-3 луковицы,
2 моркови,
зелень, майонез, соль, перец, специи - по вкусу.
Приготовление:
Смешайте специи для курицы с небольшим количеством растительного масла, солью и перцем и обмажьте полученной смесью курицу снаружи и изнутри. Оставьте на 1 час промариноваться. Грибы нарежьте, обжарьте на сухой сковороде до полного испарения жидкости, затем добавьте растительное масло, натёртую на крупной тёрке морковь и лук, нарезанный кубиками, и обжарьте до готовности. Измельчите побольше зелени (по вкусу), смешайте с грибами и добавьте немного майонеза, чтобы смесь не разваливалась. Нафаршируйте курицу, зашейте разрез и положите в рукав для запекания или фольгу. Запекайте в течение часа в духовке со средним жаром, затем разрежьте рукав (или разверните фольгу) и подержите курицу в духовке ещё минут 15, поливая выделившимся соком, чтобы получилась вкусная корочка.
Ингредиенты:
1 курица,
4-5 помидоров,
3-4 луковицы,
½ стак. 9% уксуса,
½ стак. воды,
1 ст.л. сахара,
1 пучок зелени,
майонез для связывания фарша,
Приготовление:
Подготовьте курицу, как в предыдущем рецепте. Лук нарежьте полукольцами. Смешайте уксус, воду и сахар и в этом маринаде выдержите лук в течение 1 часа. Помидоры нарежьте кубиками, смешайте с измельчённой зеленью, маринованным луком, добавьте немного майонеза и перемешайте. Начините курицу, зашейте и заверните в фольгу. Запекайте в течение 1 часа при температуре 180-190°С, затем фольгу разверните и запеките до румяной корочки.
Ингредиенты:
1 курица,
100 г сладкой горчицы,
1 ч.л. горчицы в зёрнах,
1-2 ст.л. жидкого мёда,
2 ст.л. растительного масла,
1 апельсин,
10 картофелин среднего размера,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Посолите и поперчите курицу снаружи и изнутри. Соедините горчицу, растительное масло, сок половины апельсина и горчицу в зёрнах. Полученным соусом смажьте курицу снаружи и изнутри. Выложите в смазанную маслом форму или на противень с бортиками, вокруг курицы выложите картофель, нарезанный пополам. Посыпьте картофель солью и перцем, полейте маслом и поставьте форму в духовку, разогретую до 250°С, на 40-45 минут. Поливайте курицу выделившимся соком для получения румяной корочки. При подаче украсьте зеленью.
Ингредиенты:
1 целая курица или 1,5 кг грудок с кожей,
1 стак. светлого пива,
1-2 ст.л. томатной пасты,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Разделите курицу на небольшие кусочки, посолите и поперчите по вкусу. Выложите курицу в форму для запекания. В пиве разведите томатную пасту, залейте этой смесью курицу, накройте форму фольгой и поставьте в горячую духовку на 30-35 минут.
Ингредиенты:
1 курица,
100 г сливочного масла,
1 пачка желатина,
1 яблоко,
200 г чернослива,
соль, сахар,
перец - по вкусу.
Приготовление:
Разрежьте кожу у курицы по спинке и отделите мясо вместе с кожей от костей. Положите пласт куриного мяса кожей вниз, слегка отбейте, придавая прямоугольную форму, посолите, поперчите, засыпьте сухим желатином и смажьте сливочным маслом. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Вымоченный чернослив нарежьте. На пласт выложите яблоки и чернослив и немного присыпьте сахаром. Скатайте в плотный рулет и заверните в несколько слоёв фольги, стараясь закрыть её как можно плотнее. Положите рулет на противень с ботиками и запеките в духовке. Остудите, поставьте под небольшой гнёт и поместите в холодильник на ночь. При подаче нарежьте ломтиками толщиной 1 см.
Ингредиенты:
1 курица,
3 луковицы,
1 стак. сливок,
100 г чернослива,
½ стак. грецких орехов,
соль, перец, специи - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте курицу небольшими кусочками, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Выложите в форму для запекания. Вымоченный чернослив положите поверх курицы. Лук нарежьте кубиками, обжарьте до золотистого цвета и добавьте к курице. Залейте сливками, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и посыпьте измельчёнными грецкими орехами. Поставьте в духовку и запекайте в течение 30 минут.
Куриные окорочка, бёдрышки и голени лучше всего подойдут для угощения большой компании. Целая курочка - это, конечно, здорово, но у неё, к сожалению, всего две ноги, а ножки любят все! Поэтому целесообразнее приготовить именно их - в соусе или хрустящей панировке, укутанные в тесто или капустные листья или даже просто жареные или запечённые в духовке со специями.
Ингредиенты:
6 куриных голеней (или бёдрышек),
1 ст.л. жидкого мёда,
1 ст.л. лимонного сока,
¼ стак. воды,
½ ч.л. сушёного розмарина,
соль, перец, специи - по вкусу.
Приготовление:
Удалите кожу с куриных ножек и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета. Размешайте мёд и лимонный сок в тёплой воде, добавьте розмарин и залейте ножки. Посолите, поперчите, добавьте специи и томите под крышкой на медленном огне в течение 10-15 минут.
Ингредиенты:
12 куриных голеней,
1 яйцо,
2 стак. натёртого на мелкой тёрке пармезана,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Голени промойте и обсушите салфеткой. В миске слегка взбейте яйца. В другой миске соедините сыр, соль и перец. Обмакните каждую голень в яйце, затем обваляйте в сыре. Выложите на противень и запекайте при температуре 190-200°С в течение 40-45 минут до золотисто-коричневого цвета.
Ингредиенты:
8 куриных голеней,
¼ стак. острого соуса,
1/3 стак. муки,
2 ст.л. кукурузной муки,
½ ч.л. соли,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
С голеней снимите кожу, выложите их в полиэтиленовый пакет, залейте соусом, завяжите пакет и положите мариноваться в холодильник на срок от 1 до 12 часов. Чем дольше маринуется курица, тем острее будет её вкус. Смешайте муку, кукурузную муку и соль в пакете, положите в него маринованные голени и встряхните, чтобы смесь равномерно покрыла голени. Обжарьте в большом количестве растительного масла до золотисто-коричневого цвета.
Ингредиенты:
6 куриных голеней,
½ стак. воды,
1/3 стак. кетчупа,
1/3 стак. 6% уксуса,
¼ стак. коричневого сахара,
50 г сливочного масла,
2 ч.л. соевого соуса,
2 ч.л. сухой горчицы,
2 ч.л. острого перца,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Уложите голени в форму для выпечки. Взбейте все остальные ингредиенты в однородную массу и залейте голени. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 30 минут. По прошествии этого времени снимите фольгу, переверните голени, снова накройте фольгой и доведите до готовности (примерно 30 минут).
Куриные бёдрышки с яблоками в молочном соусе
Ингредиенты:
6-7 куриных бёдрышек,
2-3 яблока,
100-150 г твёрдого сыра,
250-300 мл молока,
майонез, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Бёдрышки посолите, уложите в форму, поднимите кожицу и смажьте под ней майонезом. Яблочные ломтики уложите тонким слоем под кожу, разровняйте и залейте молоком, чтобы бёдрышки выступали из-под молока на 1/3. Посолите, смажьте майонезом и накройте форму фольгой. Поставьте в горячую духовку на 30 минут. Затем фольгу снимите, посыпьте блюдо натёртым сыром и снова поставьте в духовку. Запекайте минут 15 до золотистой корочки.
Ингредиенты:
4 куриных окорочка,
4 зубчика чеснока,
½ ч.л. соли,
1 ч.л. острого красного перца,
¼ ч.л. молотого тмина,
2 ст.л. оливкового масла,
½ стак. сухого вина,
1 ч.л. сушёного орегано.
Приготовление:
Смешайте чеснок, пропущенный через пресс, орегано, соль, красный перец, тмин, немного чёрного молотого перца и оливковое масло вилкой до однородности. Куриные окорочка обсушите, срежьте лишний жир и выложите в форму для запекания. Смажьте каждый окорочок чесночной пастой, залейте вином и поставьте в духовку, нагретую до 200°С. Выпекайте 40-50 минут.
Ингредиенты:
1 курица,
½ стак. соевого соуса,
¼ стак. коричневого сахара,
3 ст.л. натёртого свежего имбиря,
5 зубчиков чеснока,
2 ч.л. кунжутного масла,
1 ч.л. молотого чёрного перца.
Приготовление:
Чеснок пропустите через пресс, соедините с остальными ингредиентами для маринада и взбейте венчиком до однородной массы. Курицу разрежьте на кусочки, залейте маринадом, накройте крышкой и поставьте в холодильник на срок от 12 до 24 часов, периодически переворачивая её. После этого выньте курицу из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Тем временем разогрейте духовку до 220-250°С. Выложите куски курицы на противень кожей вверх и поставьте запекаться на 40-45 минут, пока курица не станет золотисто-коричневой.
Куриные ножки в тесте. Возьмите упаковку готового слоёного теста и раскатайте его в пласт толщиной 0,5 см. Нарежьте тесто полосками. Куриные голени, предварительно замаринованные в маринаде или соусе по вкусу или просто посыпанные солью и перцем, обжарьте на растительном масле до румяной корочки и выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Оберните голени полосками теста, накручивая их внахлёст, начиная от косточки. Закрепите тесто, смазав конец полоски белком и защипав, чтобы тесто не развернулось при выпечке. Выложите голени в тесте на противень и поставьте в горячую духовку. Запекайте до золотистой корочки.
Для приготовления этого праздничного блюда вам понадобится готовое слоёное тесто, сыр-косичка для завязывания мешочков и любая начинка, подходящая по вкусу курице. Куриные голени обжарьте до румяной корочки на растительном масле. Приготовьте начинку: картофельное пюре или отварной рис, обжаренные грибы, овощи или сухофрукты, кусочки лимона или апельсина, орехи - сочетайте начинку по своему вкусу. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 - 0,7 см и нарежьте его на квадраты. На середину каждого квадрата выложите начинку, установите голень вертикально и поднимите края теста к косточке. Полоской сыра-косички завяжите мешочек, смажьте его желтком и поставьте на противень, смазанный маслом. Запекайте до золотистого цвета. Такие мешочки можно приготовить с сюрпризом: на листочках бумаги напишите «предсказания судьбы» в предстоящем году (только счастливые, конечно!) и заверните их в плотную пищевую плёнку. В каждый мешочек положите по предсказанию. Таким сюрпризам будут рады не только дети, но и взрослые.
Куриные голени в капустных листьях. Это блюдо вы можете приготовить как обычные голубцы, потушив в соусе, или запечь в духовке - выбор за вами. Возьмите кочан пекинской капусты (она нежнее) и разберите его на листья. Обжаренные до золотистой корочки голени заверните в капустные листья и обвяжите толстыми нитками или полосками сыра-косички. В кастрюлю с толстым дном поставьте решётку или уложите дно грубыми частями капустных листьев (это нужно для того, чтобы голубцы не пригорели). Уложите подготовленные голени в кастрюлю и залейте томатно-сметанным соусом (или просто сметаной, или томатным соком - по вкусу). Добавьте лавровый лист и перец горошком и поставьте на огонь. После закипания уменьшите нагрев и тушите в течение 30 минут. Вместе с голенями в капустные листья можно завернуть немного риса или чернослив без косточки. Если тушение вас не прельщает, запеките голени в капустных листьях на противне, только предварительно обжарьте завёрнутые голени на растительном масле до золотистого цвета. Уложите голени на противень, накройте фольгой и запекайте до готовности в горячей духовке в течение 30 минут.
Лариса Шуфтайкина