Если вам надоели наваристые мясные супы, тогда наверное вы не откажетесь от легкого грибного супа. Кроме того, это замечательное блюдо для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса.
Для приготовления солянки можно использовать как так и свежие. Кроме того, в солянку можно добавить квашеную или свежую капусту. Итак, способы приготовления.
Солянка грибная - рецепт №1
Для приготовления понадобится:
Сначала отвариваем грибы. Если же вы используете сухие, в таком случае их нужно замочить предварительно в соленой воде на час - полтора, затем в той же воде отварить. Нарезать мелко овощи, а именно - сельдерей, морковь, зелень. После чего немного обжарить их на масле сливочном. Когда грибы будут практически готовы, следует нарезать их мелко, потом опять поместить в воду и варить на небольшом огне. Добавить к ним зажарку из овощей. Теперь протушить на масле сливочном капусту, лук и помидоры, нашинкованные мелко. После этого выложить все в кастрюлю. Теперь добавляем соленые грибы в кастрюлю и варим солянку еще минут 19. и перец добавляем за 3 минуты до готовности. Сметана, маслины и сок лимонный добавляется в порционной тарелке отдельно перед употреблением. Приятного аппетита!
Солянка грибная - рецепт №2
Продукты для приготовления:
Для начала необходимо отварить грибы белые, затем промыть их и нарезать. Отвар, которые от них остался, в дальнейшем использовать для солянки. По желанию можно добавить немного соленых грибов. Обжарить лук, нарезанный мелко, добавить к нему томат-пюре, соль, перец и выложить зажарку в суп. Затем добавить туда нарезанные каперсы, Во время подачи на стол индивидуально в каждую тарелку добавить сметану, ломтик лимона, маслины, оливки, зелень. грибная получается очень вкусным, легким и ароматным.
Солянка грибная - рецепт №3
Для приготовления на две порции:
Изначально следует нарезать огурцы мелкими кусочками и немного их обжарить на масле. Затем добавить к ним лук нарезанный и тушить около 5 минут. Потом добавить пасту томатную. Грибы нарезать соломкой и добавить на сковородку, после чего тушить 9 минут. Теперь нарезать маленькими кусочками картофель и отварить. После этого добавить к картофею зажарку грибную из сковородки. Варить все около 17 минут. После чего выклчить огонь. Этот рецепт достаточно прост, и готовить по нему легко и быстро. Подавать блюдо горячим, добавив сметану, зелень, маслины и лимон.
Солянка грибная - рецепт №4
Продукты для приготовления блюда:
Залить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить в нее нарезанное кубиками и предварительно обжаренное на масле. Это могут быть сосиски, мясо или отварное. Теперь отварить грибы и поместить в кастрюлю к мясу. Все это следует варить на протяжении 8 минут. После чего нарезать лук и обжарить также на сковородке. Добавить к луку томатную пасту, огурцы соленые, нарезанные кубиками. После чего выложить зажарку в кастрюлю. Когда все закипит, нужно проварить солянку еще на протяжении 9 минут. При подаче оформить каждую порцию зеленью, маслинами, ломтиками лимона и сметаной.
Посоветуйте друзьям:
Все схожи между собой тем, что основой супа должен быть наваристый бульон. Рыбный, грибной или мясной – это зависит от желания хозяйки и наличия продуктов. Сегодняшняя грибная солянка , безусловно, должна быть на грибном бульоне . А готовится она просто. Главное – делать это с любовью и не забывать о собственной фантазии.
Необходимые ингредиенты для приготовления солянки :
Грибы свежие или мороженные – 300 гр. Грибы сушеные – 30 гр. Лук репчатый – 150 гр. Каперсы – 2 ст. ложки Маслины – 100 гр Огурцы квашеные – 200 гр. Огуречный рассол – 1 стакан Томатная паста – 3 ст. ложки Перец черный – 5-6 горошин Масло сливочное – 100 гр. Вода – полтора литра Соль
Полезные советы:
1. Если огурцы и рассол очень соленые, то не спешите солить солянку, сначала попробуйте ее.
2. Если исключить сливочное масло (заменить растительным), то грибную солянку вполне можно отнести к постным блюдам.
3. Вместо огуречного рассола можно использовать маринад из-под зеленых маслин.
4. Сушеные грибы можно перед жаркой отварить, усилив этим вкус бульона, особенно если они покупные.
Шаг 1.
Промойте сушеные грибы и замочите их в теплой воде. Спустя 20 минут грибы отожмите, а воду процедите, она пойдет в бульон.
Шаг 2.
Нарежьте свежие грибы кусочками (в данном рецепте использовались замороженные белые грибы).
Шаг 3.
На половине сливочного масла поджарьте сначала свежие грибы, а потом добавьте размоченные сушеные.
Шаг 4.
Смешайте воду с рассолом (туда же должна войти вода из-под сушеных грибов), подогрейте до 40-50 градусов и добавьте в кастрюлю жареные грибы. Варите 15 минут.
Шаг 5.
Туда же добавьте нарезанные соломкой огурцы. Очень крупные плоды можно предварительно избавить от кожуры.
Шаг 6.
Нарежьте лук. Позолотите его на оставшемся масле.
Шаг 7.
В жареный лук добавьте томатную пасту. Жарьте еще пять минут.
Шаг 8.
Получившуюся красную поджарку отправьте в будущую солянку. Посолите.
Шаг 9.
Через пять минут добавьте каперсы.
Шаг 10.
Сразу после каперсов - маслины.
1. Сушеные грибы залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте на полчаса. Белые грибы самые ароматные и придают блюду потрясающий вкус. Если нет сушеных грибов, воспользуйтесь грибным порошком, тогда блюдо будет иметь потрясающий запах.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить грибную солянку.
Кроме того:
Капусту тонко нашинкуем.
Мелко нарежем лук.
На крупной терке натрем морковь.
Огурцы нарежем тонкими полукольцами.
Капусту слегка посолим и обомнем руками. Переложим капусту в кастрюлю с толстым дном, добавим 50 мл. воды, 1ст.л растительного масла и поставим на средний огонь. Тушим под закрытой крышкой 10-15 мин. периодически помешиваем.
Затем добавим томатную пасту, перец, сахар, лавровый лист. Перемешаем.
Следом добавим нарезанные огурцы. Перемешаем. Закроем крышку и тушим на среднем огне, периодически помешивая 10-15 мин.
Пока тушится капуста, обжарим лук на растительном масле до мягкости.
Затем добавим морковь. Перемешаем. Жарим 5-7 мин.
Опята отварим в слегка подсоленной воде 10-15 мин. Затем воду сольем через дуршлаг. Дадим грибам стечь. Добавим грибы к обжаренным луку и моркови. Перемешаем и жарим 7-10 мин.помешивая. Если есть необходимость, посолим.
Добавим грибы к капусте, перемешаем. Тушим еще 5-7 мин. Солянка с грибами готова.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
В осенний сезон наблюдается очень большой ассортимент различных грибов.
Шампиньоны, вешенки, маслята и белые грибы – все это так недорого стоит и быстро готовится. Очень хороший способ накормить домочадцев – сделать солянку со свежими ароматными грибами, которая не оставит равнодушным никого.
Лишь за один час можно приготовить сытный полноценный ужин или сделать запасы вкусной заправки на зиму. Процедура весьма проста, ведь свежие грибы достаточно проварить или обжарить (если используются лесные, то отварить перед жаркой). Их не нужно замачивать и долго ждать, пока они набухают.
Особым компонентом в этом рецепте блюда является капуста. Благодаря свежим ароматным шампиньонам овощное блюдо приобретает яркий вкус. Для солянки со свежими грибами и белокочанной капустой необходимо:
Шампиньоны почистьте и нарежьте слайсами.
Овощи нашинкуйте тонкой соломкой.
Жарьте лук в течение 7 минут и добавьте к нему грибы, пассеруйте еще 10 минут.
Выложите в массу соус, огурцы, приправы, зелень, соль, сахар и капусту.
Перемешав, поставьте томиться под закрытой крышкой 20 минут.
Для более высокой калорийности и богатого вкуса блюда хорошо добавлять мясные ингредиенты.
Грибная солянка из свежих белых грибов и куриного филе понравится не только самой хозяйке, но и всем домашним. Необходимые компоненты:
Шампиньоны промойте и очистите, нарежьте тонкими слайсами. Филе ополосните, зачистите от пленок и нарежьте брусочками в диаметре 1-1,5 см. Лук почистите, затем нарежьте соломкой. Все эти ингредиенты поочередно обжарьте на масле до золотистого оттенка, соедините и залейте томатом, добавьте соль, перец, зелень и мускатный орех. Тушите все на слабом жаре не менее 20 минут.
Для пикантного вкуса и аромата добавьте немного копченостей в блюдо (например, копченую куриную грудку, свиные ребрышки или ветчину). Для рецепта грибной солянки с копченостями из свежих белых грибов необходимо:
Маслята и лук почистьте и нарежьте соломкой. Ветчину нарежьте тонкими брусками. Обжаривайте в масле 5 минут лук, затем добавьте маслята и жарьте до едва золотистой корочки. Выложите ветчину и жарьте еще 3 минуты. Залейте соусом с добавлением специй и соли. Потушите под крышкой 20 минут. Перед подачей посыпайте мелко порубленной зеленью.
Если употреблять блюдо в качестве холодной закуски или салата, то хорошим вариантом будет добавление сельдерея и отварной салатной фасоли. Для солянки с сельдереем, фасолью и свежими грибами необходимо:
Грибы очистите, нарежьте дольками, обжарьте на масле до золотистой корочки. На этой же сковороде пассируйте лук, нарезанный соломкой. Соедините жареные компоненты с фасолью и соусом. Перемешав, добавьте сельдерей, нарезанный соломкой, и приправы. Посолите и томите под крышкой 20 минут.
Для любителей овощных заправок хорошим решением будет добавить сладкий болгарский перец и капусту. Для приготовления по рецепту солянки из свежих грибов, капусты и сладкого перца необходимо:
Вешенки, перец и лук почистьте, нарежьте тонкой соломкой и обжарьте на масле до золотистого цвета в такой последовательности: лук, грибы, салатный перец. Залейте соусом, добавив в него соль, сахар и перец молотый черный. Перемешав, вылейте в емкость для духовки и тушите 20 минут на слабом жаре. При подаче посыпьте мелко нарезанным укропом.