Главная » Завтраки » Самый вкусный торт со сметанным кремом. Простые торты в домашних условиях: рецепты со сметанным кремом

Самый вкусный торт со сметанным кремом. Простые торты в домашних условиях: рецепты со сметанным кремом

В настоящее время кондитерские отделы просто в изобилии предлагают различные вкусные торты. Но разве могут они сравнится с тем, что испечен своими руками. Десерты приготовленные в домашних условиях несомненно всегда в приоритете в сравнении со своими магазинными аналогами.

Как бы сытно не поели Ваши гости, они всегда с нетерпением ждут десерта. Это стало уже традицией. И поэтому у каждой хозяйки есть свои проверенные годами рецепты. И в основном — это простые и несложные кулинарные изделия.

Какие наши самые любимые торты? , «Медовик», . Но готовить их каждый раз все равно не будешь. И поэтому мы всегда с интересом рассматриваем фотографии новых предложенных десертов, читаем описание, и прикидываем — на какой бы праздник приготовить новинку!

И как-то в таком поиске мне попался на глаза интересный рецепт под названием «Екатерина». Я прочитала описание и посмотрела фотографии. И мне захотелось приготовить его. Рецепт оказался совсем простым, а тортик вкусным. И я стала готовить его, добавив в свою копилку рецептов.

Но потом стала немного видоизменять рецепт. Мне захотелось, чтобы он был повыше и попышнее. Также, чтобы не повторятся, стала менять оформление.

Поэтому сегодня я предлагаю Вашему вниманию два рецепта. Первый — тот, который мне встретился в свое время в одном из журналов. А второй уже несколько видоизмененный — мой!

Торт «Екатерина» со сметанным кремом

Нам понадобится для теста:

  • мука — 300 гр (2 неполных стакана)
  • сахар — 250 гр (1 и 1/4 часть стакана)
  • сметана — 300 гр
  • яйца — 3 шт
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • порошок какао — 4 ч. ложки
  • мак — 1- 2 ч. ложки

Для крема:

  • сметана густая — 600 гр
  • сахар — 150 гр
  • шоколад горький — 100 гр (плитка)

Приготовление:

1. Муку смешать с разрыхлителем.

2. Холодные яйца достать из холодильника и взбить с сахаром при помощи миксера.


3. Продолжая взбивать добавить холодную сметану. Смешать до однородного состояния.


4. Постепенно ввести муку в смесь яиц, сахара и сметаны. Смешать две смеси при помощи ложки. Взбивать миксером уже не надо, иначе коржи не поднимутся.

Тесто получится достаточно жидким, пусть Вас это не пугает.

5. Разделить тесто примерно на три равные части, в три разные емкости.

6. В одну из частей добавить мак. У нас все любят блюда с маком, и поэтому я добавляю его не 1, как по рецепту, а 2 чайных ложки. Смесь перемешиваем до однородного состояния.

7. Во вторую часть добавляем 2 чайные ложки какао и тщательно перемешиваем.

8. Орехи измельчаем при помощи скалки, но до такого состояния, чтобы были осязаемы кусочки. Высыпаем орехи в третью часть, куда также добавляем еще 2 ч. ложки какао. Содержимое перемешиваем до однородности.

9. Силиконовую форму не очень большого диаметра смазываем маслом и выливаем в нее смесь с маком. Большую форму не берите. Корж получится даже в небольшой форме совсем не высоким, примерно 1 — 1,5 см. высотой.


10. Заранее греем духовку до 180 градусов. Выпекаем первый корж 15 минут. Достаем, протыкаем зубочисткой на всякий случай. Смотрим, что на ней не осталось жидкого теста. Как правило, 15 минут выпечки бывает вполне достаточно! Снимаем корж и выкладываем его на тарелку остужаться.


11. Таким же образом выпекаем еще два коржа. Смазывать маслом форму уже не обязательно. При условии, конечно, если пользуетесь силиконовой. Остужаем все коржи полностью.


12. Готовим крем. Холодную густую, желательно жирную сметану сбиваем с сахаром.


13. Шоколад растапливаем на водяной бане. Берите горький черный шоколад, с ним готовое блюдо будет вкуснее и красивее.


14. На блюдо выкладываем первый корж с какао и орехами. Протыкаем его в нескольких местах вилкой или зубочисткой, чтобы он пропитался кремом и не был сухим. Выкладываем на него слой сметанного крема.


15. На тарелке накалываем вилкой или зубочисткой корж с маком и выкладываем его вторым слоем. Сверху кладем слой крема.

16. Корж с какао режем кубиками со стороной 2-2,5 см. Выкладываем все кубики в оставшийся крем. Аккуратно, чтобы не поломать все, перемешиваем. И выкладываем сверху в хаотическом порядке, как ляжет, но чтобы легло красиво!


17. Поливаем остатками крема всю поверхность, желательно, чтобы он стек и на боковые стенки.


18. Сверху поливаем растопленным шоколадом. По желанию можно украсить кусочками шоколада, орехами, фруктами или ягодами.


19. Ставим в холодильник на 3-4 часа. За это время он охладится, пропитается кремом и станет очень вкусным.



20. Достаем, режем на кусочки. Угощаем гостей и кушаем сами с большим удовольствием!


Ну, а теперь следующий рецепт.

Торт «Екатерина» - простой рецепт в домашних условиях

А сейчас я расскажу почему я стала вносить в рецепт изменения. Мне не очень нравится, что коржи у тортика слишком низкие, поэтому я добавила муку и естественно все остальное.

Из данных по рецепту ингредиентов у меня всегда оставался в излишках крем, и поэтому его количество я наоборот несколько уменьшила.

И еще, чтобы не всегда он имел одно и то же обличие, я стала менять его оформление, одно из которых покажу в этом рецепте.

Во все остальном рецепт соблюдается, и поэтому он имеет такое же название, что и в первом варианте.

Нам понадобится для теста:

  • мука — 400 гр
  • сахар — 300 гр
  • сметана — 400 гр
  • яйца — 4 шт
  • крахмал — 5 ст. ложек
  • разрыхлитель — 1,5 ч. ложка
  • порошок какао — 4 ч. ложки
  • мак — 1- 2 ч. ложки
  • орехи грецкие или фундук — горсть (1/4 часть стакана)

Для крема:

  • сметана — 450 гр
  • сахар — 100 гр

Для украшения:

  • шоколад горький -0,3 шт
  • конфеты шоколадные — 1-2 шт
  • виноград — 100 гр
  • сахарная пудра — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром, продолжая взбивать добавить сметану.


2. Муку смешать с разрыхлителем и крахмалом. В первом рецепте крахмал мы не использовали. Здесь вводим его в рецепт, чтобы коржи получились более пышными.

3. Смешать обе смеси. Затем разделить тесто на 3 части.

4. В одну из частей добавить мак, в другую какао 2 ч. ложки и в третью орехи и остатки какао.


5. Выпекать в заранее прогретой до 180 градусов духовке все коржи по очереди.



6. Взбить сметану с сахаром.

7. Наколоть коржи вилкой. Первым выложить на блюдо корж с какао и орехами. Положить на него крем.

8. Вторым идет корж с маком, на который также выкладываем крем.

9. Корж с какао режем кубиками, перемешиваем с кремом и выкладываем следующим слоем в хаотическом порядке.

10. Сверху выкладываем помытый и обсушенный виноград. Слегка присыпаем его сахарной пудрой.


11. Шоколадные конфеты разламываем и посыпаем крошки сверху. Шоколад разрезаем на мелкие или крупные фрагменты, как подскажет фантазия, и украшаем им наш красивый десерт.


12. Ставим в холодильник на 3-4 часа.

13. Разрезаем на кусочки и подаем гостям. И конечно же не забываем про себя. Кушаем с удовольствием!


Второй рецепт я не стала описывать так подробно, как первый, поскольку они по сути полностью одинаковые. Изменения коснулись лишь состава ингредиентов и оформления.

А в принципе, можете готовить этот торт по любому из рецептов. И тот, и другой вариант непременно вызовет восхищение Ваших гостей. Ведь получается он очень красивым, выглядит очень соблазнительно и аппетитно! Пропитавшись кремом, он получится очень нежным, сочным и вкусным!

Поэтому готовьте торт «Екатерина», радуйте себя и своих гостей. И кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Сметанный крем для тортов не пользуется такой популярностью, как, например, сливочный, белковый или масляный. Считается, что его жидкая консистенция не позволит создать толстый слой крема.

Говорят ещё, что таким кремом невозможно украсить торт. Ошибочное мнение!

Прелесть сметанного крема в том, что он прекрасно сочетается с другими продуктами, практически всеми вида теста, а если добавить в него агар-агар или желатин, то крем будет прекрасно держать форму.

В сметанном креме содержится много витаминов и микроэлементов, белок и кальций, так необходимые нашему организму. Так что - это не только вкусный, но и полезный вид крема для торта. Опытным путём кулинары определили несколько правил приготовления, придерживаясь которых, вы получите пышный, нежный и бархатистый крем.

Во-первых, перед приготовлением крема сметану необходимо охладить. Во-вторых, взбивать сметанный крем миксером нужно постепенно увеличивая скорость. Торт со сметанным кремом можно готовить с песочным, слоеным, бисквитным или заварным тестом. Кроме того, крем используют и для тортов без выпечки. Кстати, тем, кто придерживается диеты нужно учесть, что сметана прекрасно сочетается с фруктами. Это значит, что можно готовить легкие и низкокалорийные десерты, используя этот продукт. Предлагаем вам несколько авторских рецептов тортов со сметанным кремом.

Рецепт 1: Торт со сметанным кремом «Пиковая дама»

Изумительно вкусный и красивый, а готовить его несложно. Из небольшого количества продуктов получится довольно большой торт.

Необходимые ингредиенты:

Для теста: 3 яйца; 5 г соды; 40 г меда стакан сахарного песка; муки – 500 г.

Крем: 500 мл сметаны; сахара — 150 г; сгущенное молоко 200 г; стакан чернослива без косточки.

Способ приготовления:

1. Отделите белки от желтков и взбейте с сахаром в отдельной посуде. В белковую массу добавьте взбитые желтки, мед и гашеную соду. Просейте в ту же миску муку, и замесите тесто до состояния густой сметаны.

2. В смазанную маслом форму вылейте тесто. Корж выпекайте полчаса при 180 градусах. Готовый корж достаньте из духового шкафа и остудите. После чего разрежьте его пополам.

3. Сметану взбейте, постепенно вводя сахар, пока она не станет пышной. Это можно сделать миксером или венчиком. Во взбитую сметану добавьте сгущенку и продолжайте взбивать. Крем должен получиться пышным и глянцевым.

4. Чернослив без косточки нарежьте тонкими полосками. Каждый корж промажьте кремом и посыпьте черносливом.

5. Из печенья сделайте крошку и обсыпьте ею края торта.

6. Оставьте торт для пропитки на несколько часов в холодильнике.

Рецепт 2: Бисквитный торт со сметанным кремом

Это один из вариантов классического бисквитного торта. Почему-то именно он больше всего нравится мужчинам. Сочетание воздушных бисквитных коржей и сметанного крема делает его невероятно нежным.

Необходимые ингредиенты:

Для теста: 4 яйца; 500 г муки; сахар 500 г; 250 г сметаны; какао-порошок – 10 г; 2 г ванилина.

Для крема: 600 мл сметаны; Стакан сахара; пакетик ванилина.

Способ приготовления:

1. Яйца взбейте с сахарным песком до белой пены. В смесь аккуратно добавьте сметану и муку, в которую предварительно добавьте соду и ванилин. Сода должна быть не гашенной. Замесите довольно жидкое тесто.

2. Дно противня надо выстелить пергаментом, бумагу и борта смазать сливочным маслом. Влейте половину теста и выпекайте полчаса при 180 градусах.

3. Оставшееся тесто смешайте с какао. Если вы любите вкус шоколада, можете добавить большее количество порошка. Выпекать шоколадный корж так же, как и первый.

4. Сметану взбейте с сахарным песком и ванилином.

5. Коржи остудите и разрежьте их вдоль на две половины.

6. Теперь собираем торт. Выкладывайте коржи, чередуя темные и светлые. Каждый необходимо тщательно смазать кремом. Укладывайте разрезанной стороной вверх, чтобы они лучше пропитались.

7. Украсить торт можете ягодами, орехами, шоколадной глазурью или натертым шоколадом.

Рецепт 3: Торт со сметанным кремом «Тающее чудо»

Этот рецепт заслуживает особого внимания, женщины обожают именно такой десерт. Получается изумительно нежный торт с легким ароматом лимона. К тому же его очень легко приготовить.

Ингредиенты:

Для бисквита:500 г муки; яйца – 2 шт; 500 мл сметаны; 40 г какао-порошка; 10 г соды. Для крема: 750 г сметаны 1 ст. сахара; Половина лимона.

Способ приготовления:

1. Яйца взбейте, постепенно добавляя сахар. Добавьте в яичную смесь сметану и гашеную соду, продолжайте взбивать. Просейте в тесто муку и перемешайте. Тесто разделите на две половины. В одну добавьте какао.

2. Дно противня застелите пергаментом и влейте тесто без какао. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте бисквит 25 мин. Аналогично выпекайте корж с добавлением какао. Готовность коржей проверяйте деревянной зубочисткой. Коржи остудите, и разрежьте вдоль.

3. В сметану выжмите сок половины лимона, добавьте сахар и взбивайте в пышную массу.

4. Первыми выкладываем светлые коржи, затем темные. Каждый корж обильно смажьте сметанным кремом.

5. Для приготовления глазури смешайте в маленькой кастрюльке сахар, сливочное масло, какао и сметану. Держите смесь на медленном огне, пока она не приобретет однородную консистенцию. Глазурь не должна кипеть! 6. Торт полностью покрыть глазурью.

Рецепт 4: Торт со сметанным кремом и фруктами

Ингредиенты:

2 яйца; 1 ст. муки; 400 г сгущенного молока; сметаны 0, 5 л; 150 г сахара; пакетик ванилина и пекарского порошка; 40 г кокосовой стружки; 2 персика; 100 г клубники.

Способ приготовления :

1. Яйца взбейте до появления пышной пены. Сбавьте скорость миксера и добавьте сгущенное молоко. Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином. Всыпьте постепенно и очень осторожно в яично-молочную смесь сыпучие ингредиенты и тщательно перемешайте.

2. Форму для выпечки выстелите пергаментом и вылейте в нее тесто. Выпекайте корж при 180 градусах полчаса. Когда корж остынет, разрежьте его вдоль на три части.

3. Для крема возьмите холодную сметану и взбейте, постепенно добавляя сахар. Отделите большую часть крема и добавьте в него нарезанный мелкими кубиками персик. В остальной крем добавить клубнику.

4. Начинаем сборку торта. На первый корж выложите половину крема с кусочками персика. Второй смажьте кремом с клубникой. На третий выложите остальной крем с персиком.

5. Торт посыпьте кокосовой стружкой и ставьте в холодильнике на ночь, чтобы он пропитался.

Рецепт 5: Торт со сметанным кремом «Панчо»

Нежный торт с вишней, который подойдет как для торжества, так и для семейного чаепития.

Ингредиенты:

Для теста: яйца – 6 шт.; сахара – 500 г; 40 г какао-порошка; 5 г соды; 1 ст. л. сока из лимона.

Для крема: 300 мл сметаны; по 100 г сахара и вишни.

Способ приготовления:

1. Отделите белки от желтков. В отдельной посуде взбейте их до пиков, постепенно добавляя сахар. Продолжая взбивать, добавьте по одному желтки. Всыпьте какао-порошок. Перемешайте и просейте в тесто муку. В конце добавьте гашеную соду. Все аккуратно перемешайте.

2. Тесто вылейте в противень, дно которого застелите пергаментом. Выпекайте полчаса при 180 градусах. Готовность коржа проверьте деревянной палочкой.

3. Для приготовления крема взбейте сметану, постепенно добавляя сахарную пудру.

4. Остывший корж разделите вдоль на две части. Верхнюю половину порежьте на небольшие кусочки.

5. На блюдо положите целый корж и обильно смажьте его кремом. На него выложите вишню. Каждый кусочек бисквита обмакните в крем и выкладывайте горкой на корж, перекладывая их ягодами вишни. Сверху торт полейте кремом или шоколадной глазурью.

6. Для приготовления глазури возьмите половину плитки любого шоколада и 2 ст. ложки молока. Поместите ингредиенты в тарелку и разогрейте на водяной бане до однородного состояния.

Торт со сметанным кремом: хитрости и полезные советы от кондитеров

Для сметанного крема используйте домашнюю сметану. Если вы используете магазинную, то она должна быть не менее 20%. Перед приготовлением крема поместите сметану в сито, застеленное марлей, и оставьте на ночь. Таким образом из сметаны уйдет лишняя жидкость. Если вы готовите крем из домашней сметаны, следите, чтобы она не взбилась в масло.

Для крема лучше использовать сахарную пудру, тогда взбить крем будет намного проще. Ее можно приготовить самостоятельно, перемолов сахар в кофемолке или с помощью блендера. При взбивании крема сахарную пудру вводите постепенно. Готовый крем должен быть не жидкой консистенции. В крем можно добавить фрукты, ягоды, какао, сок лимона или ванилин, чтобы получить желанную вкусовую нотку.

Для получения цветного крема допускается введение пищевых красителей. Добавив в крем желатин, можно получить нежное суфле. Это вполне достойный конкурент торта «Птичье молоко». Чем дольше пропитывается торт со сметанным кремом, тем нежнее будет его вкус.

Торт со сметанным кремом – настоящий праздник для сладкоежек. Разнообразие рецептов позволяет каждый день баловать своих близких новыми блюдами, используя в качестве основы одни и те же ингредиенты. Черепаха, рыжик, горка, медовик – все эти тортики обязательно должны быть в арсенале у хорошей хозяйки.

Самый простой вариант сметанного крема – это, собственно, сметана, смешанная с сахарным песком. Готовится он буквально за пару минут, при этом отлично пропитывает коржи и придает блюду особенный кисло-сладкий привкус. Для разнообразия в крем добавляют сгущенку, сливки, фрукты или ягоды, сиропы, какао, шоколад, мед и пр.

Коржи для торта могут быть самыми разнообразными. Подойдет и бисквитное, и слоеное, и . Также можно приготовить коржи в виде блинов, или использовать в составе морковь. Можно выпекать каждую часть по отдельности, или же приготовить сразу один пышный пирог, а затем разрезать его на 2-3 части.

Украсить торт со сметанным кремом можно как угодно, в зависимости от повода и собственной фантазии. Для этого подойдет тот же самый крем, который вы использовали в качестве начинки, а также шоколад, глазурь, сгущенное молоко и пр. Посыпать тортик можно орешками, остатками от коржей, сахарной пудрой, шоколадной стружкой. Кроме того, выигрышно смотрятся десерты, украшенные свежими фруктами или ягодами.

Несмотря на то, что меда понадобится всего 3 ложки, торт приобретет явный медовый привкус и аромат. При желании можно заменить маргарин сливочным маслом. Крем получается очень нежным, быстро пропитывает коржи.

Ингредиенты:

  • Маргарин – 125 г;
  • Сахар – 2 стакан;
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Сметана (20% жирности) – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Выложить маргарин в глубокую тарелку и растопить.
  2. Добавить к маргарину 1 стакан сахарного песка и мед.
  3. Продолжать нагревать содержимое тарелки на водяной бане и интенсивно помешивать, пока не получится однородная масса.
  4. Добавить соду, мешать, пока масса не станет белой и не увеличится в размере.
  5. Разбить в тарелку яйца, еще раз помешать.
  6. Всыпать муку, замесить.
  7. Полученное тесто разделить на 9-10 равных кусочков.
  8. Каждую заготовку по отдельности выкладывать на противень, раскатывать в тонкий корж.
  9. В каждом корже перед выпеканием сделать несколько проколов вилкой.
  10. Поместить противень в духовку и выпекать корж 2-3 минуты (до коричневатого цвета).
  11. В мисочке смешать сметану (холодную) и оставшийся стакан сахара. Взбить миксером.
  12. Каждый корж щедро промазывать кремом, складывая их друг на друга.

Интересное из сети

Бисквитные коржи очень просты в приготовлении. К тому же, они быстро выпекаются и хорошо пропитываются сметанным кремом. Разнообразить начинку можно с помощью бананов или клубники. Такой тортик отлично подойдет для детского праздника.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 стакана;
  • Сахар – 3,5 стакана;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Бананы – 2 шт.;
  • Сметана (20% жирности) – 800 г.;
  • Вода – 2 стакана;
  • Коньяк или ром – несколько капель.

Способ приготовления:

  1. В чашу для миксера разбить яйца и взбить их в воздушную пену.
  2. Добавить полстакана сахара и продолжать взбивать, пока масса не станет белой и без крупинок.
  3. Муку просеять, добавить в чашу и перемешать тесто венчиком.
  4. Форму для выпечки застелить пергаментом и вылить в нее полученную массу.
  5. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и выпекать бисквитный корж 20 минут.
  6. Сметану и полтора стакана сахара выложить в одну емкость и взбить миксером.
  7. В небольшую кастрюльку залить воду и весь оставшийся сахар, вскипятить.
  8. Слегка остудить сироп и добавить несколько капель коньяка (3-4).
  9. Достать корж из духовки, разрезать поперек на две части.
  10. Нижнюю часть щедро смазать сиропом и выложить сверху крем.
  11. Бананы очистить и порезать кружочками, выложить на корж.
  12. Накрыть сверху второй часть коржа, промазать ее сиропом и кремом, украсить по вкусу.

Универсальный рецепт для домашней выпечки. Несмотря на сладость, торт получается достаточно легким и не калорийным. Пышные блинные коржи и нежный сливочно-сметанный крем заставляют десерт просто таять во рту. Вместо муки можно использовать гречневую крупу, смолотую в кофемолке.

Ингредиенты:

  • Мука (гречневая) – 1,5 стакана;
  • Мука (пшеничная) – 1,5 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Дрожжи (сухие) – 0,5 ст. л.;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Сметана – 300 г.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Сливки – 300 г.;
  • Ванильный сахар.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить и остудить до средней температуры.
  2. Добавить дрожжи в теплую воду, растворить.
  3. Высыпать в емкость с водой полстакана пшеничной и полстакана гречневой муки.
  4. Вымесить тесто и убрать его в теплое место на 30-40 минут.
  5. В готовую опару добавить всю оставшуюся муку, взбить миксером и снова убрать в теплое место на 40 минут.
  6. Молоко вскипятить, добавить в тесто.
  7. Бросить в тесто щепотку соли и остудить.
  8. Через 2 часа добавить яйца, растительное и растопленное сливочное масло, тщательно перемешать.
  9. Дать тесту настояться еще 20 минут.
  10. Пожарить тонкие блинчики и дать и остыть.
  11. Сметану и сливки взбивать миксером 5-7 минут.
  12. Добавить в крем сок и цедру половины лимона, ванильный сахар. Еще раз взбить.
  13. Щедро перемазать блины кремом.

Удивительно легкий и простой в исполнении . Все приготовления занимают не более 15 минут. Кроме того, торт еще и полезен, поскольку в нем присутствует морковь и апельсин. Если хочется скрыть основной ингредиент торта – морковь – лучше потереть ее на самой мелкой терке.

Ингредиенты:

  • Морковь – 200 г.;
  • Сахар – 175 г.;
  • Мука – 175 г;
  • Растительное масло – 100 г.;
  • Сливочное масло – 50 г.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Ванилин – 0,25 ч. л.;
  • Апельсин (цедра) – 1 шт.;
  • Сгущенное молоко – 170 г.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сметана – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть и выложить в глубокую мисочку.
  2. Добавить яйца, цедру апельсина, сахар, ванилин и разрыхлитель.
  3. Влить растительное и растопленное сливочное масло.
  4. Тщательно перемешать и засыпать муку.
  5. Замесить тесто и вылить его на форму, застеленную пергаментом.
  6. Готовить корж 40 минут при температуре 180 градусов.
  7. После приготовления корж остудить и разрезать на две равные части.
  8. Сметану смешать со сгущенкой с помощью венчика или миксера.
  9. Нижнюю часть торта выложить на тарелку и смазать кремом.
  10. Накрыть вторым коржом, вылить сверху оставшийся крем.
  11. Дать торту пропитаться 20-30 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить торт со сметанным кремом по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Торт со сметанным кремом – с детства любимое лакомство, которое всегда ассоциируется с домашней кухней и душевными чаепитиями. Приготовить такой самостоятельно совсем не сложно, особенно, если знать несколько полезных секретов:
  • Перед тем, как готовить коржи в духовке, их нужно проколоть вилкой в нескольких местах;
  • Готовые коржи нельзя складывать друг на друга, пока они не остынут. Лучше выложить их на полотенце по отдельности;
  • Если вы готовите бисквитный корж, обратите внимание на диаметр вашей формы для выпечки. Чем он больше, тем меньше понадобится времени на запекание. При диаметре 30 см оно составит примерно 25 минут;
  • после приготовления можно еще на 3-5 минут поставить в духовку. Так он будет более румяным;
  • Чем тоньше коржи, тем более пропитанным получится торт. Тем не менее, используя сметанный крем, лучше делать коржи средней толщины, иначе они могут размокнуть;
  • Чтобы ванилин в тесте не горчил, перед добавлением его нужно растворить в ложке с теплой водой;
  • Чтобы крем получился действительно воздушным, его необходимо взбивать миксером не менее 5 минут.

Торт сметанный . Торт сметанный, или знаменитый сметанник, является одним из самых любимых лакомств как у детей, так и у взрослых. Он очень прост в приготовлении, не требует мудреных продуктов, обладает удивительно нежной и легкой текстурой и может готовиться как к теплым семейным чаепитиям, так и к веселым праздничным застольям. Сочный и нежный мякиш таких тортов никого не оставит равнодушным!

Рецепт классического сметанника включает в себя лишь муку, сметану, сахар и яйца, однако одним лишь классическим сметанником дело не ограничивается, ведь сметанный торт можно готовить и с использованием иных ингредиентов. Более насыщенный вкус такому торту непременно придаст сгущенка, кроме того, можно смело добавлять в сметанник и мед, ваниль или орешки, а также какао либо шоколад.

Готовят на сметане и такие знаменитые торты, как «Наполеон» или «Медовик». Добавление сметаны позволяет придать им более нежный вкус и чуть рыхловатую текстуру. А тесто для этих тортов обычно раскатывают в лепешки-коржи.

Далеко не всегда сметанный торт нужно выпекать – существуют и рецепты сметанных тортов без выпечки. Можно, например, приготовить великолепный желейный торт со сметаной либо еще более интересный вариант желейного торта со сметаной и творогом. Да и популярный торт «Битое стекло» тоже готовится на сметане! Не менее вкусным будет и торт без выпечки на основе пряников либо печенья и сметаны – с приготовлением этих кулинарных шедевров справятся даже дети!

Иногда сметанный торт называют так потому, что при его приготовлении был использован сметанный крем – такой крем отлично подчеркнет вкус даже самого изысканного торта. И, тем не менее, настоящий сметанный торт содержит сметану не только во вкуснейшем креме, но и в не менее вкусном тесте.

Чтобы сметанный торт получился особенно вкусным, лучше всего брать для его приготовления сметану с достаточно высоким процентом жирности. Сначала взбивают яйца с сахаром, и только потом добавляют к ним сметану, причем делать это следует очень осторожно, чтобы случайно не осадить пену. Если у сметаны очень неоднородная консистенция или же попался слишком густой продукт, то его предварительно тщательно перемешивают в отдельной миске.

Коржи для сметанного торта можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке. Если они получатся слишком высокими, то вполне допустимо их и разрезать. И только потом все коржи промазывают кремом – для этих целей подойдет как сметанный, так и масляный или заварной крем, а также крем на сгущенке или даже шоколадная паста. Затем коржам дают несколько часов пропитаться, и можно начинать лакомиться любимым тортиком!

С чем ассоциируется детство? С уютным отчим домом и вкусными ароматами с кухни, где колдует мама. Пожалуй, сложно найти советскую семью, где не лакомились домашней выпечкой. И, наверняка, на каждом столе время от времени гостил он – сметанник. Рецепт классический, простой и не требующий особых кулинарных способностей, при минимальном наборе обычных продуктов позволял создать настоящий шедевр.

Кто умел – превращал пирог в торт, кто-то украшал сметанник так, что и на праздничный стол поставить было не стыдно. Дочки учились у мамочек, потом учили своих дочек – так сметанник очень долгое время оставался желанным лакомством на столах. Сегодня, когда магазины ломятся от изобилия тортов, пирожных, печенья, мало кто тратит время на хлопоты у духовки. А зря! Домашний нежнейший сметанник просто бесподобен, и уж точно перещеголяет по вкусу пирог из кулинарии за углом.

Сметанник: с царских палат до крестьянских избушек

У всего знаменитого есть своя легенда. «Знаменитость»-сметанник — не исключение. Говорят, при дворе Александра II служил жуликоватый повар. Любил он с царской кухни подворовывать. Набрал как-то чан сметаны, а вынести не успел: сам государь пожаловал на кухню! Он заглянул в чан и спросил, для чего столько свежайшей сметаны? Находчивый повар ответил, что для нового лакомства. Под пристальным взглядом государя бедолаге пришлось на ходу выдумывать царское кушанье. Так родился сметанник — рецепт классический, простой пирог, который пришелся по вкусу самому императору.

Сметанник – удобный способ утилизировать излишки молочных продуктов, который взяли на вооружение женщины в деревнях. Чтобы сметана не пропадала, ее вмешивали в тесто и пекли лепешки, которые выходили на удивление воздушными и нежно-тающими во рту.

На сегодняшний день, как таковой, сметанник рецепт классический (простой и полностью сохранившийся, как в первоисточниках) не имеет. Никто точно не скажет, какое конкретно количество ингредиентов положить по рецепту, как украсить, чем начинить. Но каким бы способом ни был приготовлен любимый сметанник – он все равно им останется, если содержит главнейший ингредиент – натуральную сметану.

Классическим принято называть сметанник, рецептура которого максимально проста и не содержит добавок: изюма, мака, шоколада и прочего.

Классический пирог сметанник: рецепт

Простой рецепт сметанника, который можно безошибочно назвать классическим, – это воплощение изыска и легкости приготовления. Главное правило, которое действует здесь: в тесто берем любую сметану, даже срок годности которой почти истек, а для крема – идеально свежую! Чем старее продукт – тем больше риск того, что крем получится кислый и не будет держать форму.

Этот рецепт классического сметанника в духовке — идеальный выход из ситуации, когда гости уже на пороге, легко готовится.
Что нам понадобится?

Для теста:

  • муки (лучше – высшего сорта) – 300 г (чуть поменьше полтора стакана);
  • сметана (чем выше процент жирности – тем лучше) – 1 стакан;
  • яиц – 3 штуки;
  • сахарного песка – 1 стакан;
  • ванильного сахара – пакетик;
  • пищевой соды – ½ чайной ложки.

Для крема:

  • сметана (от 20% жирности и выше) –320 г;
  • сахара-песка (чем мельче кристаллики – тем удобнее) — 1 стакан.

Также понадобится масло для смазывания формы. Можно брать как растительное, так и сливочное – это не принципиально. Форма же нужна глубокая.

Приготовление:

Как и всякий сметанник, рецепт классический простой нужно готовить, используя только чистую посуду! Не поленитесь ополоснуть и насухо вытереть миски и венчики для сбивания.

  1. Сначала замешиваем тесто. Для этого яйца с сахаром до устойчивой пены взбиваем венчиком. Добавляем в пену муку, сметану, вмешиваем ванилин и соду. Замешиваем тесто: густое и однородное. Его медленно выливаем в глубокую форму.смазанную маслом. Отправляем в 180–тиградусовую, предварительно разогретую духовку на 35 минут.
  2. В то время, пока печется корж, готовим крем: сметана и сахар до густоты взбивается миксером.
  3. Остывший корж для сметанника режем острым ножом, чтобы не покрошить, вдоль на 2 одинаковых коржа потоньше. Прослаиваем сметано-сахарным кремом, украшаем сверху. Можно посыпать дополнительно дробленным орехом, крошкой печенья, шоколадной стружкой, украсить ягодами либо кусочками фруктов.

Если в крем вбить ванилин (1 пакетик), то получится ванильный сметанник, ароматный и нежный. Добавить какао в тесто – выйдет сметанник шоколадный. Экспериментируйте смело, ведь данный рецепт – всего лишь вкусная основа, которая хороша и в качестве самостоятельного десерта.

Торт сметанник классический — рецепт с фото пошагово

А знаете ли как приготовить торт-сметанник в домашних условиях? Это несложно, легко, если вам уже знаком рецепт классического сметанника-пирога. Подобные сметанники на сметане, рецепты популярные в СССР, готовили почти в каждом доме. А торжественное название «торт» присваивается сметаннику благодаря прослойке коржей и украшению. Итак, торт сметанник (пошаговый рецепт с фото).

Что нам нужно на тесто:

  • мука и сметана (можно и маложирной) – по 300 г;
  • сахара-песка – 180 г;
  • яиц свежих – 3;
  • гашеной уксусом соды – 1 ч. ложку;
  • порошкового какао – 2 ст. ложки.

Для крема:

  • сахар-песок – стакан;
  • жирная свежая сметана – 750 г;

Для украшения:

  • грецких дробленых орехов – горсть;
  • шоколадной стружки – 20-30 г.

Этот торт- сметанник — рецепт классический, простой, но удивительно вкусный.

  1. Сначала взбиваем с сахаром яйца, это можно сделать миксером или вилкой.
  2. Добавляется сметана, когда сахарные кристаллики растворятся, взбиваем до однородности.
  3. Постепенно, постоянно взбивая, всыпаем просеянную предварительно муку.
  4. Теперь пора добавлять соду (загасить уксусом).
  5. В смазанную маслицем форму отправляем половину теста.
  6. Ставим в духовку первый корж и держим там до готовности (15 мин. при 180 градусов С).
  7. За то время, пока румянится корж №1, видоизменяем наше остальное тесто, «ошоколаживаем» его, добавив какао.
  8. Когда испечется корж №1, отправляем на его место в духовку шоколадный корж и выпекаем точно так же.
  9. Пусть готовые коржи остывают, а мы займемся самой важной в торте вкуснятиной, это сметанный крем. Охлажденная (для быстрого сбивания) сметана взбивается с сахаром до полного исчезновения сахарных крупинок.
  10. Остывшие коржи делим каждый на два, разрезав по вдоль.
  11. Собираем сметанковый тортик: на первый шоколадный корж кладем сметанный крем-много, накрываем белым коржом, снова промазываем кремом, кладем второй коричневый корж, снова сметану и накрываем последним белым коржом. Его обильно покрываем кремом.
  12. На ночь убираем нашу «красоту» в холодильник, чтобы наутро сделать тортик еще красивее. Украсим его орехами и шоколадом.

Поверьте – объедение! Этот торт-сметанник (рецепт с фото) – простой способ порадовать семью и друзей за праздничным столом.

Еще один вариант торта предлагаю посмотреть ниже: торт сметанник рецепт видео.

Сметанник в мультиварке, рецепты с фото

Верная помощница-мультиварка превосходно готовит сметанники! Не пробовали? Тогда сметанник в мультиварке – рецепт специально для вас. Как и обычный сметанник (рецепт классический), простой тортик из мультиварки может иметь много вариаций. Наш рецепт – основа (пригодная и как самостоятельное блюдо), который можно дополнять легко по вкусу.

Итак, мультиварка и торт сметанник: пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты (для теста на сметанник):

  • муки, сахара и свежей, любой по жирности сметаны по 1 стакану;
  • яиц – 2 штуки;
  • разрыхлителя для теста – 1 ст. ложка.

Сметанный крем: как и по предыдущему рецепту (сахар и сметана (от 20%), пропорции — 1:1)

  1. Сначала делаем тесто: ингредиенты кладем в миску поглубже, взбиваем.
  2. Мультиварочную чашу смазываем маслом (растительное или сливочное – не важно).
  3. Тесто вливаем в чашу, печем бисквит в режиме «выпечка», время – 50 мин.
  4. После окончания готовки корж нужно перевернуть и выпекать дном кверху еще минут 10.
  5. Остывший корж разрезаем надвое повдоль, промазываем кремом.

Как украсить торт «Сметанник в мультиварке», пусть подскажет ваша фантазия: шоколад, ягоды, орехи – все что угодно!

Татарский сметанник: рецепт с фото

Если сравнивать сметанник (рецепт классический, простой) и татарский сметанник – то при схожести ингредиентов различие получается во вкусе. У татарской версии пирога вкус необычайно нежный, а заливка из сметаны неотличима от воздушно-творожной.

Как приготовить такой пирог?

Для теста взять:

  • пшеничной муки – 2,5 стакана (с горкой);
  • яиц – 1;
  • молока – 1 стакан;
  • сахарного песка – 1 ст. ложку;
  • соли – ¼ ч. ложки;
  • растительного масла (без запаха) – 2 ст. ложки;
  • быстродействующих дрожжей – 1 ч. ложку.

Для заливки:

  • сметаны жирной – 2 стакана;
  • сахара-песка – 120 г;
  • яиц– 4 шт.

Как приготовить сметанник? Рецепт с фото:

  1. Возьмите миску поглубже и смешайте муку, дрожжи, сахар и соль.
  2. Влейте чуть подогретое молоко, масло, размешайте. Вбейте яйцо и вымесите густое тесто.
  3. Оставьте его для подхода в теплом месте под салфеткой, дабы избежать заветренной корочки.
  4. Пока подходит тесто, позаботьтесь о заливке: Взбейте миксером яйца с сахарным песком. Вбейте сметану, чтобы смесь получилась однородной, а кристаллики сахара полностью растаяли.
  5. Тесто раскатайте диаметрально чуть больше формы для выпечки, с запасом на «бортики».
  6. Уложите его в смазанную маслом форму и сверху залейте сметанный крем. Бортики аккуратно оберните вокруг крема.

Выпекается сметанник по-татарски около 40 минут, духовка не должна нагреваться свыше 200 0С.

Сметанник на сковороде: рецепт

Готовиться может такой сметанник без яиц: несложных рецептов существует много, даже духовка не понадобится! Он очень напоминает по вкусу сметанник-рецепт классический — простой и вкусный тортик к чаю, эдакий сметанник на скорую руку.

  • Для теста: сметаны (стакан), сахарного песка (стакан), муки (3 стакана), соды (0,5 ст. ложки).
  • Для крема: сметаны (350мл), сахарного песка (стакан) и пакетик ванилина.
  1. Готовим тесто, смешивая все ингредиенты – оно получится тугое, как для пельменей.
  2. Теперь необходимо определиться, сколько коржей будет: получится 7-9, в зависимости от того, какой радиус сковородки. Делим все наше тесто на части, равные по размеру.
  3. Делаем из каждой части лепешку-корж, раскатывая тонко. Чтобы вышел ровный круг, пригодится крышка от этой сковородки: просто надавливая, отрезаем краями крышки круг.
  4. Печем каждую лепешку без жиров, на сухой сковороде, подрумянивая с обеих сторон.
    Крем готовим, просто взбивая сахар и ванилин со сметаной, жирность которой чем больше – тем лучше.
  5. Остывшие лепешки-коржи прослаиваем кремом, обмазываем с боков и сверху, чем хотим – тем и украшаем. Хорошо, если есть возможность выдержать ночку торт в холодильнике.

Сметанники- булочки: рецепт с фото

На сметане готовятся не только домашние торты. Есть рецепт одноименных булочек, чем-то по виду похожих на ватрушки, но начинка для сметанника-булочки делается именно из сметаны. Выпечка очень нежная, ароматная и вкусная. Приготовим?

Тесто здесь нужно не такое как на сметанник (рецепт классический-простой), а дрожжевое. Готовить его можете по любимому рецепту, главное, чтобы оно хорошо поднималось.

Простой рецепт дрожжевого теста на сметанники-булочки: 4 стакана муки, пакетик дрожжей вроде «Саф-Момент», сахарный песок – ½ стакана, свежее молоко – стакан, 2 яйца и 100г растопленного маргарина.

  1. Вымешиваем тесто и ставим в тепло для «подхода». Первый подъем обминаем. Со вторым начинаем работу.
  2. В промежутках между подъемами готовим начинку: по столовой ложке муки, сахара и растопленного масла (сливочного) смешиваем с 4 ложками густой сметаны.
  3. Из теста катаем шарики, даем чуть отстояться. По рецепту ватрушек делаем углубление в приплюснутом шарике и кладем начинку.
  4. На противне выпекаем в духовке (180 градусов С) до готовности 20-30 мин.

Ах, сколько роскошных рецептов кроется за простым названием «Сметанник» — рецепт простой, татарский, ванильный сметанник или пышный торт из коржей – какой бы из этих рецептов вы ни решились воплотить, будьте уверены, семья и гости оценят их по достоинству! Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта