Главная » Энциклопедия » Самый вкусный рецепт малосольных помидор чичиков. Ну, очень вкусные, быстро малосольные помидоры! (рецепты)

Самый вкусный рецепт малосольных помидор чичиков. Ну, очень вкусные, быстро малосольные помидоры! (рецепты)

Очень часто в сезон заготовок на зиму хозяйки делают малосольные помидоры по проверенным, быстрым рецептам. Такое угощение неплохо подходит для ужина всей семьи. Этот рецепт настоящая находка для кулинара. Вкус у маринованных помидорчиков очень необычный, пикантный. Такие необычные вкусовые качества легко будут достигнуты благодаря тому, что помидоры нужно шпиговать чесноком. Все домочадцы будут в восторге от потрясающих, сочных малосольных помидоров!


Обратите внимание, что расчет ингредиентов малосольных помидоров с чесноком приведен на одну двухлитровую банку.

Требуемые компоненты:

  • помидоры (сколько влезет в банку двухлитровую)
  • чеснок – головка
  • лавровые листья – 3 штуки
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • пищевая соль – 4 столовые ложки
  • сахарный песок – 2 столовые ложки
  • уксус 9 % — 2 столовые ложки
  • горошины душистого перца – 5-6 штук.


Больше рецептов приготовления на нашем сайте Заготовочки смотрите в разделе .

Как приготовить малосольные помидоры с чесноком в двухлитровой банке, простой рецепт

Для того, чтобы приготовить малосольные помидоры с чесноком быстрого приготовления для повседневного кушанья, нужно подготовить все продукты и вместительную тару, удобно будет производить все действия в стеклянной, двухлитровой банке. Хорошо промыть ее, при необходимости почистить содой, а затем простерилизовать над паром около 10 минут.

Лучше всего для такой заготовки подходят помидоры среднего размера.

Помидоры тщательно вымыть под проточной водой. Затем, взять отдельный плод томата, вырезать у него место соцветия и воткнуть туда кусочек чесночка.


Стоит отметить, что чеснок, нужно будет заранее почистить, а затем, зубчики порезать мелкими кусочками. Так проделать со всеми помидорами.

Нашпигованные помидоры плотно уложить в двухлитровую банку. Лавровые листья и вымытую зелень петрушки положить в банку в период укладки томатов.


Положить в банку горошины душистого перца.


Добавить необходимое по рецепту (указано выше) в тару соль и сахарный песок. Влить уксус.



Вскипятить воду в чайнике либо кастрюле. Залить кипятком помидоры в банке.

Закрыть емкость капроновой крышкой. Оставить банку с помидорами на столе до полного остывания, затем сутки держать томаты в холодильнике.

Малосольные помидоры с чесноком, приготовленные по этому рецепту можно есть уже через сутки.


Приятного аппетита!

За пару дней до намеченного застолья или просто, желая разнообразить будничный рацион, побеспокоимся об универсальной закуске без гастрономического изыска, дороговизны и претензий на статус деликатеса, но многими любимой, уместной «и в миру, и в пиру».

Самый скорый способ засолки - в полиэтиленовом пакете, с прорезанными выемками на месте плодоножек и большим количеством соли. Часто добавляют измельченный чеснок, ароматные травы, стянув узел, трусят и оставляют герметичную упаковку на несколько часов. Помидоры пропитываются соленым соком, но все еще сохраняют плотную мякоть и по вкусу близки к свежим.

Другой результат у малосольных быстрого приготовления в кастрюле — рецепт перед вами. Времени (два дня) уходит немного больше, но такие помидоры основательно насыщаются рассолом, винной остринкой, в меру, но насквозь набираются солью, пряными ароматами и далеки от исходных. Угощаться можно и раньше, через сутки — это вкусно, но в свой настоящий, зрелый вкус томаты войдут через 48 часов.

Повторюсь, для засолки, квашения, маринования рекомендую выбирать томаты, собранные с грунта. Как правило, такие сорта мясистые, с жесткой кожицей, окрашены насыщенным красным, без белых прожилок внутри. Созревшие под солнечными лучами, отличаются приятной сладостью и уверенным помидорным вкусом. Если удалось обзавестись спелыми сезонными помидорами «один-в-один», да еще и с «хвостиками», постараемся уберечь живописный внешний вид.

Время приготовления: 48 часов / Количество: 1 кг / Эмалированная кастрюля 2,5 л

Ингредиенты

  • помидоры 1000 г
  • чеснок 3-5 зубков
  • столовый уксус 9 % 1 ст. л.
  • соль 1 ст. л. с горкой
  • сахар 1 ст. л.
  • душистый перец 3-5 горошин
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • вариативно: чили, кинза, листья смородины/вишни, корень хрена

Рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров

Откалиброванные помидоры промываем в холодной воде, у каждого с нижней стороны оставляем крестообразный надрез и также очерчиваем ножом небольшой участок вокруг плодоножки.

Опускаем чистые помидоры-заготовки в широкую емкость, доверху заливаем крутым кипятком - пропариваем 7-10 минут, затем поддеваем края кожицы у надрезов и лоскутами отделяем от мякоти. Без мороки можно не возиться с плодоножками, сорвать еще при мытье и теперь после горячей «ванной» полностью очистить.

Наши малосольные помидоры быстрого приготовления в кастрюле, согласно рецепту, требуют пряно-винного рассола - обычно, на 1 кг плодов берут 500 мл воды. Чтобы томаты свободно плавали и быстрее пропитались, отмеряем 600-650 мл воды, кипятим вместе с солью, сахарным песком, горошинами душистого перца и лавровыми листами. Попробуйте жидкость, не исключено, что концентрация соли-сахара на ваш взгляд низка, регулируйте. Также и с пряными добавками - вместо или вместе с душистым перцем и лавровым листом приправляют кориандром, сушеными тимьяном/чабрецом, розмарином, зернами укропа и горчицы.

После активного кипения уменьшаем температуру и варим 3-4 минуты, насыщая ароматами и растворяя твердые кристаллы. Снимаем с плиты, вливаем ароматизированный яблоками уксус, остужаем до теплого состояния.

Следующий шаг рецепта - вольный, по усмотрению кулинара, не обязательный, но настойчиво рекомендуемый. Так как закуска простоит всего два дня и будет подана к столу, помидоры и рассол останутся относительно деликатными, им особенно не нужны ни дубильные вещества, ни консерванты для длительного хранения. Имея же под рукой букеты для консервации (зонтичный укроп, листья хрена, смородины, вишни), используйте их! Дно застилаем листьями с куста черной смородины, бросаем несколько колец согревающего чили, раздавленные или нашинкованные тонкими пластинами чесночные зубки.

Загружаем очищенные томаты, не трамбуем, рядом оставляем половину пучка свежей кинзы или другой любимой зелени.

Заливаем теплой жидкостью с пряностями и уксусом - овощи должны быть полностью погружены в рассол. Накрываем полотенцем и оставляем на ближайшие два дня при комнатной температуре. Оперативная засолка нуждается в уксусе и теплой среде - исключив уксус, заливая охлажденным рассолом и/или убирая сразу в холод, рассчитывайте, что период брожения существенно увеличится. Через двое суток малосольные помидоры быстрого приготовления в кастрюле под крышкой переставляем на полку холодильника-погреба, даем до обеда или ужина остудиться.

Разжигающие аппетит разносолы, включая квашенные, маринованные и наши малосольные помидоры нисколько не уступают свежим овощам, тем более «тяжелым» майонезным салатам, а в зябкую пору года оказываются особенно кстати: c запеченной, жареной или в мундире картошечкой, сочным бифштексом и диетической птицей - всем, чем богата скатерть-самобранка.

В сезон созревания сочных томатов многие хозяйки начинают консервировать овощи, но если захотелось солененького в любое другое время года, то есть отличный выход. Можно заготовить малосольные помидоры, которые делают несколькими способами, используя разные продукты (чеснок, зелень, овощи, специи). Процесс приготовления томатов несложен, главное – придерживаться рецептуры.

Как замолосолить помидоры

Существует много вариантов, как приготовить малосольные томаты. Чтобы получились ароматные, красивые и очень вкусные помидорки, нужно детально ознакомиться с технологией кулинарного процесса и четко ей следовать. Сначала подготавливают все ингредиенты, а затем приступают непосредственно к засолке. Вот несколько полезных советов, которые помогут правильно замолосолить красные плоды:

  1. Чтобы овощи получились более вкусными и ароматными, их солят кусочками (разрезают на 4 части) или делают прокол зубочисткой в области плодоножки. К тому же они лучше просолятся.
  2. Малосольные томаты делают в стеклянной таре, кастрюле, пакете. Удобно, когда емкость широкая и просторная.
  3. Для усиления вкусовых качеств можно нафаршировать плоды (красные, зеленые). В качестве начинки зачастую используют чеснок, зелень (петрушку, укроп, перья лука, кинзу), капусту, салатный или острый перец.
  4. После засолки томаты лучше хранить в холодильнике, ведь так они дольше сохраняются. Еще один секрет: чтобы малосольная закуска не прокисла, крышку от баночки нужно изнутри смазать горчицей.

Какие сорта томатов выбрать

Рекомендуется брать плотные, без повреждений, непереспевшие овощи для засолки . Отлично подойдет сорт «сливка», помидоры черри и подобные варианты. Заготавливать можно красные, желтые и зеленые плоды. Желтые более сладкие, а зеленые имеют кисловатый, пикантный вкус. Желательно, чтобы все плоды для засолки были одного размера и одинакового уровня зрелости.

Сколько солить помидоры

Продолжительность засолки, как правило, зависит от определенного рецепта, желаемого результата, способа заквашивания и сорта томатов. Средняя длительность приготовления малосольных помидоров составляет от одного дня до нескольких недель. В некоторых случаях понадобится около 1-2 месяцев. Например, засолка горячим методом длится 3-7 дней, а холодным – от 2 до 4 недель. Заготовить овощи можно и на зиму.

Рецепт малосольных помидоров

Сегодня есть широкий ассортимент рецептов, как приготовить вкуснейшие малосольные томаты. Можно использовать для этих целей зеленые или красные плоды, применять разнообразные специи, пряности, приправы, зелень, другие овощи. Готовить закуску принято в стеклянной банке, но нередко применяют пакет, большую кастрюлю или миску. Результат получается вкусным и аппетитным, если строго следовать выбранному кулинарному алгоритму.

  • Время: 30 минут (+ сутки для засолки).
  • Калорийность: 34 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Первый способ приготовления ароматной, сочной и вкусной закуски – малосольные зеленые помидоры. Иногда плоды заменяют желтыми томатами. В маринад добавляется сахар, поэтому в процессе засолки происходит легкое брожение, что позволяет добиться пикантного, пряного вкуса . Главное, чтобы томаты были крепкими и неповрежденными. Делаются малосольные помидоры сравнительно быстро – около 24 часов.

Ингредиенты:

  • сливка – 2 кг;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – ½ ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус яблочный (5%) – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец чили – ½ часть;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошо помыть, удалить плодоножки.
  2. Чеснок измельчить острым ножом.
  3. Воду вылить в бутыль или большую миску. Всыпать сахар, соль. Тщательно перемешать. Затем добавить уксус.
  4. В банку уложить чеснок, веточки укропа (немного оставить).
  5. Сверху распределить зеленые плоды, поперчить и выложить чили.
  6. Залить рассолом. Добавить оставшийся укроп.
  7. Накрыть крышкой.
  8. Отправить в холодильник на сутки.

Соленые помидоры быстрого приготовления

  • Время: 20-30 минут (+ день).
  • Калорийность: 25 ккал.
  • Предназначение: закуска, соленье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы побаловать домашних чем-то вкусненьким, можно сделать помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления. Такая домашняя закуска выходит очень сочной, ароматной и невероятно аппетитной. В нее влюбляются с первой дегустации. По данному рецепту с фото малосолят красные или желтые плоды, главное, чтобы они были без повреждений и имели плотную структуру.

Ингредиенты:

  • сливка – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • перец-горошек – 4 шт.;
  • вода – литр;
  • зелень петрушки – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Томаты тщательно промыть. Опустить их в кипяток на пару минут и удалить кожицу.
  2. Петрушку измельчить ножом.
  3. В банку положить помидоры, а сверху высыпать зелень.
  4. Добавить предварительно измельченные зубчики чеснока, перец.
  5. Приготовить рассол. Подогреть воду, всыпать соль и перемешивать до ее полного растворения.
  6. Залить томаты полученной жидкостью.
  7. Банку прикрыть крышкой.
  8. Оставить в холодном месте на 24 ч.

С чесноком и зеленью

  • Время: 30 минут (+1,5 дня).
  • Калорийность: 30 ккал.
  • Предназначение: соленье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ароматная, нежнейшая, отличная закуска на все случаи жизни – малосольные красные помидоры с чесноком и зеленью. Такой вариант подходит для семейного ужина или праздничного застолья . Всем, кто отдает предпочтение остреньким соленьям, обязательно понравится это блюдо. Для простого рецепта понадобится немного спелых томатов, чеснок, соль, сахарный песок и свежая зелень.

Ингредиенты:

  • сливка – 10 штук;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – литр;
  • чеснок – 8 долек;
  • соль – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить. Раздавить под прессом. Укроп мелко порубить. Смешать в одной емкости.
  2. На вымытых томатах с обеих сторон сделать крестообразные надрезы. Начинить полученной смесью.
  3. Выложить плоды в большую миску. Залить их холодным маринадом из воды, сахара и соли.
  4. Солить овощи под гнетом при комнатной температуре. Закуска будет готова через 1-1,5 дня.

С горчицей

  • Время: 30-40 минут (+ 1,5-2 суток).
  • Количество порций: 7-10 персон.
  • Калорийность: 33 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один интересный вариант, как заготовить помидоры – замолосолить с горчицей. Рецепт простой и понятный, поэтому с ним справится даже начинающий кулинар. Если все сделать правильно, то уже через полтора-два дня можно будет порадовать себя ароматной, пикантной закуской из спелых томатов. Исходя из количества продуктов, соленье рассчитано на 8 порций.

Ингредиенты:

  • горчица сухая – 12 ч. л.;
  • овощи – 8 кг;
  • соль – ½ ст.;
  • душистый и горький перцы (молотые) – по ½ ч. л.;
  • вода – 5 л;
  • лаврушка – 6 шт.;
  • листья черной смородины – 5 штук.

Способ приготовления:

  1. В крупную, глубокую емкость выложить сливку. Каждый слой перемежать с листьями смородины.
  2. Воду закипятить, всыпать соль, затем остудить.
  3. Добавить к рассолу горчицу, тщательно перемешать и оставить, пока маринад не станет прозрачным.
  4. Залить томаты, сверху установить гнет.
  5. Солить в прохладном месте 1,5-2 суток.

Малосольные помидоры в пакете

  • Время: полчаса (+ 2 дня).
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 23 ккал.
  • Предназначение: соленье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Аппетитную закуску можно сделать в полиэтиленовом плотном пакете. Такое блюдо относят к разряду – легко, быстро и очень вкусно. Для данного рецепта малосольных помидорок не используется маринад, овощи маринуются в собственном соку. Чтобы усилить вкус соленья, можно добавить немного салатного перца . Когда томаты будут готовы, их лучше переложить в банку.

Ингредиенты:

  • сливка – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • свежая зелень (любая) – по вкусу;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Заранее приобрести прочный пакет с zip-застежкой (можно использовать обычный).
  2. Положить внутрь крупно нарезанные томаты.
  3. Следом добавить соль, перец, приправы по вкусу.
  4. Хорошо закрыть пакет, осторожно потрясти ингредиенты, чтобы они смешались.
  5. Положить заготовку в холодильник на двое суток. Несколько раз перевернуть пакет, чтобы малосольные помидоры основательно пропитались соком.

Рецепт приготовления в кастрюле

  • Время: 30-40 минут (+ 2 дня).
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 32 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусные, душистые овощи можно замолосолить не только в стеклянной банке. Для этих целей отлично подойдет вместительная кастрюля. Такой способ популярен среди домохозяек, потому что выкладывать томаты внутрь и доставать их после приготовления значительно удобнее. Перед тем, как засолить помидоры в кастрюле, стоит заранее подготовить все нужные продукты.

Ингредиенты:

  • овощи – 8 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – литр;
  • укроп, петрушка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • острый, душистый перцы.

Способ приготовления:

  1. Томаты помыть, разделить на половины.
  2. Чеснок мелко порубить острым ножом, зелень порвать на веточки.
  3. На дно кастрюли выложить половину зелени, перец, чеснок и лаврушку.
  4. Следующий слой – сливка.
  5. Закипятить воду, всыпать сахар, соль. Когда они растворятся, залить овощи горячим маринадом.
  6. Положить к остальным продуктам оставшуюся зелень.
  7. Сверху прикрыть емкость крышкой или тарелкой, придавить банкой с водой.
  8. Малосольные помидоры будут готовы через два дня.

Фаршированные помидоры

  • Время: 40-60 минут (+ 3 дня).
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность: 20 ккал.
  • Предназначение: соленье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы разнообразить закусочное меню и угостить любимых чем-то необычным, стоит воплотить в жизнь рецепт малосольных фаршированных помидоров. Если готовить блюдо строго по рецептуре, то оно получается нежным, сочным и аппетитно смотрится при подаче . Для закуски используется сорт «сливка» – такие томаты проще начинять, к тому же они не разваливаются при засолке.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сливка – 3 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • белокочанная капуста – 1 вилок.

Способ приготовления:

  1. Томаты хорошо вымыть, срезать с них шляпки. Удалить сердцевину.
  2. Очищенную морковку измельчить на терке, капусту тонко нашинковать. Смешать продукты.
  3. Разложить фарш по стаканчикам из томатов, аккуратно утрамбовать начинку.
  4. Поместить в глубокую кастрюлю.
  5. В холодной воде растворить сахар, соль. Залить содержимое кастрюли.
  6. Поставить соленье под гнет на трое суток.
  7. Готовые маринованные плоды переложить в чистую банку, а рассол процедить через сито или марлю.
  8. Хранить малосольные помидоры в холодильнике.

Помидоры по-армянски

  • Время: 20 минут (+ 3-4 дня).
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 25 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующий рецепт – пряные, острые и невероятно вкусные помидорчики по-армянски. Их оценит по достоинству даже придирчивый гурман. Малосольные овощи быстрой засолки делаются легко, но зато результат выходит шикарный. Процесс приготовления занимает немного времени, а вот на засолку потребуется несколько дней. Пикантные, аппетитные малосольные плоды лучше хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 головки;
  • сливка – 1-1,5 кг;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Зелень измельчить, соединить с мелко порубленным чесноком.
  2. С томатов срезать шляпки (сделать небольшие надрезы, не до конца).
  3. В каждый разрез положить щедрую порцию фарша из чеснока и петрушки.
  4. Поместить овощи в кастрюлю или большую миску рядами.
  5. Залить холодным рассолом (вода + соль).
  6. Поставить под гнет на сутки при комнатной температуре. А потом еще на два дня в холодильник.

Квашеные малосольные помидоры

  • Время: полчаса (+ 4 дня).
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 32 ккал.
  • Предназначение: соленье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если идеи закончились, а душа и тело просят солененького, то малосоленые квашеные помидоры – это идеальный выбор. Чтобы приготовить ароматную закуску, необходимо иметь под рукой минимум доступных продуктов и немного свободного времени. В рецепте используется классический рассол, сорт «сливка» и чеснок для придания пикантности . Продолжительность засолки – четыре дня.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливка – 1 кг;
  • вода – литр;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.;
  • лист лавровый – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть. Наколоть помидоры зубочисткой в нескольких местах.
  2. Дольки чеснока разрезать на половинки.
  3. Томаты положить слоями в кастрюлю, чередуя с лаврушкой и чесноком.
  4. Закипятить воду, всыпать соль, сахар. Перемешивать до полного растворения. Дать рассолу остыть (немного).
  5. Теплым маринадом залить томаты. Квасить под гнетом четверо суток.
  6. Готовые малосольные квашеные овощи хранить в холодильнике.

Быстрые помидоры с хреном

  • Время: 30 минут (+ 3-ое суток).
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 35 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующий рецепт, как быстро сделать необычную закуску – томаты с хреном. Малосольные овощи получаются в меру пикантными и очень ароматными. Почитатели острых блюд будут просто в восторге. Закусочное блюдо солится трое суток, а подготовительные мероприятия занимаю около часа. Кроме хрена, к малосольным томатам добавляют любимые специи, свежую зелень.

Ингредиенты:

  • хрен свежий – 1 корень + лист;
  • укроп – пучок;
  • овощи – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть проточной водой. Сделать проколы зубочисткой в каждом плоде.
  2. На дно глубокой миски выложить веточки зелени, целый лист хрена, мелко порубленный чеснок. Сверху распределить овощи.
  3. Сахар, соль растворить в холодной воде. Добавить лаврушку, нашинкованный корень хрена, перец. Закипятить.
  4. Залить содержимое миски горячим рассолом.
  5. Держать под закрытой крышкой (можно использовать тарелку) трое суток при комнатной температуре.

Способы засолки помидор

Существует несколько методик, по которым можно сделать малосольные овощи. Рассмотрим самые популярные варианты приготовления:

  1. Холодный метод соления. Овощи заливают холодным маринадом, ставят сверху гнет (зачастую это крышка, разделочная доска или тарелка, а сверху – банка с водой). Такую закуску солят в бочках, ведрах, больших мисках и кастрюлях. Хранить заготовку нужно в холодном месте.
  2. Горячий способ. Как правило, ингредиенты выкладывают в стеклянную тару, а потом заливают закипевшим горячим рассолом.
  3. Еще один вариант – сухое соление (без использования маринада). Овощи укладывают в кастрюлю или пакет, щедро посыпают солью, приправами, ставят сверху гнет или помещают в холодное место.

Видео

Готовим малосольные помидоры: десятки рецептов в одной статье!

Что может быть вкуснее летом, чем малосольные помидоры под печеную картошечку? Разве что малосольные помидорчики со специями! В этой статье мы расскажем о тонкостях выбора сырья, подготовки к солению и, конечно же, поделимся самыми вкусными рецептами малосольных помидор.

Малосольные однодневки великолепны — ведь если завтра назревают шашлыки, то вечером можно быстро собрать в пакет помидор с приправами и уже завтра поставить их на стол. Заманчиво? Конечно же, да! Идеальное решение для хорошей хозяйки.

Итак, ингредиенты:

  • Небольшие не дозревшие или даже зеленые помидоры 10-12 шт;
  • Сок половины лимона (если не сочный, что бывает достаточно часто в начале лета — сок целого лимона);
  • Соль — столовая ложка с горкой;
  • Сахар — 2 сл. ложки;
  • 3 зубка чеснока;
  • Пучок кинзы и укропа, по желанию добавить и другой зелени, многие любят с зеленью сельдерея.

Вымыть зелень и положить на бумажную салфетку обсушиться, повторяем то же с помидорами и чесноком. Важно сложить все сухим!

Выбираем форму для нарезки помидор. Зеленые вкуснее крупными кубиками, а красные незрелые дольками. Зрелые плоды можно проколоть зубочисткой в нескольких местах.

Зелень режем и измельчаем на мясорубке с крупной сеткой или в блендере, но не до однородной массы. Через чесночницу пропускаем чеснок.

Остается сложить в посуду. Мы рекомендуем пакет, так как он оставляет чистым посуду, предотвращает контакт с металлом и керамикой, а также удобный при транспортировке. По желанию можно засолить в банке, но с пластиковой крышкой, или любимым многими — в дубовый бочонок.

Все складываем в емкость, добавляем соль, сахар, лимонный сок и тщательно перемешиваем. Добавляем помидоры и уже более аккуратно перемешиваем еще раз. Ставим в холодильник на сутки.

Важно: не хранить в холодильнике более 7 дней, пересоленные они становятся через чур насыщенными и теряют вкус.

Рецепт малосольных, квашеных помидоров в кастрюле с холодной водой

Готовить соления впрок хорошее дело, но и летом не забудьте порадовать семью вкусными квашенными и малосольными помидорами. Для тех, кто любит простые и вкусные рецепты мы рекомендуем попробовать холодную засолку помидор в кастрюле. Почему в кастрюле? А зачем тратить время на фасовку помидор в банки? Ведь через 2-3 дня вы подадите их к столу.

Нам потребуется:

  • 3 кг спелых помидор (как раз тех, которые не подошли к первому рецепту);
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • Лист хрена и укроп с зонтиком;
  • По листу смородины и вишни.

Промываем помидоры и все ингредиенты. Прокалываем зубочисткой около плодоножки. Вымываем кастрюлю и вытираем насухо. На дно: листья хрена, зонтик укропа и листики смородины и вишни. Выкладываем плотно томаты друг к другу но, не придавливая их плодоножками к верху. После первого слоя добавляем постепенно чеснок мелко нарезанный.



Теперь равномерно поливаем уксусом и заливаем бутилированной или кипяченной холодной водой. Ждем 3-5 дней и ставим на стол! Кстати этот же способ отлично подходит для соления в бочке, которая устанавливается в погребе на всю зиму! Но в этом случае они уже будут солеными.

Итак, на 10-литровую кастрюлю запуленную помидорами нам потребуется:

  • Ветка укропа с зонтиком;
  • Один корешок хрена;
  • Один корешок петрушки;
  • Головка чеснока;
  • Перец горошком и черный 10 шт., лавровый лист 5 шт.;
  • Стручок горького перца.

Все моем и начинаем складывать — слой помидор слой приправ и по верху листья хрена, еще слой помидор, приправы и укроп и так до самого верха кастрюли. Теперь остается залить рассолом — на литр воды 2 ст. ложки соли. Накрываем марлей и ставим в прохладное место (погреб или низ холодильника). Через день снимаем плесень (нормальное явление при квашении). Через 3 дня повторяем процедуру с плесенью, а на 5-6 день квашеные помидоры можно пробовать.



Рецепт отличной закуски гласит — вкусно и сочно с вечера, а рассол лечебный на утро. Как бы там не было, в большинстве случаев за столом собираются все поколения, в том числе и дети, которым консерванты уж точно не нужны. Мы предлагаем приготовить квашенные бочковые помидоры без бочки.



Нам потребуется ведро на 6 литров (если у вас больше — считайте пропорционально):

  • Помидоры (по заполнению);
  • Засолочный веник (хрен, укроп, корни петрушки, пастернака, сельдерея, листья вишни и смородины, и другие травки, что кому по вкусу);
  • Головка чеснока;
  • Дополнительно: перчик горошком разных сортов, гвоздика, лавровый лист, соль (обязательно обычная, нейодированная).

Очень важно выбрать правильный сорт помидор. Классика — всем привычные сливки, но могут быть и другие мясистые сорта. Особенно хорошо на столе выглядят разноцветные помидоры.

Моем помидоры под холодной водой, убираем хвостики, и отбрасываем порченные.

Зеленый веник также необходимо помыть и после этого порезать на кусочки размером 5-6 см. Перемешать, чтобы состав был максимально однородным.

Вымываем ведро, особенно хорошо выполаскиваем после моющего. Застилаем дно зеленью и приправами, начинаем выкладывать слой за слоем помидор. Каждый слой обязательно хоть немного притрушиваем зеленью.

Теперь кипятим воду и засыпаем солью. На 3 литра воды — 100 гр соли. Если ведро пластиковое — заливаем теплым раствором, чтобы ведро не лопнуло, если же металлическое или дерево — заливать можно практически кипятком.

Ждем 2 недели и подаем к столу!

Хотите — спорьте, хотите — нет, но самые вкусные квашеные помидоры — в дубовой бочке. И кстати, ее приобретение весьма стоящее, если вы обладаете подвалом или погребом. Если вас смущает стоимость, следует вспомнить наших бабушек, у них дубовая бочка служила десятилетиями. Главное — по весне достать бочку, тщательно вымыть и поставить на солнце просушиться. После чего ставим в сухое помещение до засолки в текущем году.



Итак, нам потребуется:

  • Твердый, неповрежденный помидор, можно в одну бочку разные сорта, но зеленые и спелые в разные бочки;
  • 2 кг болгарского перца;
  • На 50 литровую бочку 3 засолочного веника;
  • Листы смородины вишни, лавра;
  • Перец горошком белый, душистый, черный, красный;
  • Стручок горького перца;
  • Соль.

Помоем овощи, срезаем плодоножки, убираем подмятые и поврежденные. Бочку обдаем кипятком и на дно укладываем треть зелени так, чтобы она застелила дно бочки. Укладываем помидоры, перетрушивая зеленью и периодически ложа болгарский перец (он придает особого вкуса и пикантности помидорам). Наполняем бочку и заливаем рассолом с расчета 30 гр соли на литр воды, предварительно прокипятить, остудить и залить. Если рассола оказалось мало — не расстраивайтесь, приготовьте еще рассола и добавьте до полной наполняемости.

Накройте чистой марлей и крышкой. Оставьте на неделю в погребе, после чего каждые 3-4 дня потребуется снимать плесень с марли. Для этого вам потребуется несколько отрезов, чтобы каждый раз менять на чистый отрез.

Видео: Малосольные помидоры за сутки: рецепт

Нам потребуется большой пластиковый таз, но лучше контейнер, так как его легко транспортировать на природу, а кто захочет летом ужинать в доме?



Ингредиенты:

  • 1 кг мясистых помидор;
  • Пучок укропа с петрушкой;
  • Перец горошком разноцветный 5 горошин всех цветов;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. ложка соли.

Помидоры помыть, порезать на 4 части, сложить в посуду. Помыть и порезать зелень, через чесночницу выдавить чеснок. Добавить соль, аккуратно тщательно перемешать, закрыть плотно и оставить на подоконнике (в самом теплом месте в доме) на 2 часа. Подать к столу!

Острые помидоры, или как мы еще любим их называть по-корейски, обожают многие, но помните, такое блюдо не рекомендуется для детей.



Рецепт на 1.5 литровую емкость:

  • 1 кг помидор;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 шт. перца чили или другого острого;
  • Головка чеснока;
  • Укроп, петрушка, базилик, мята.

И для маринада:

  • 2 ст. ложки 9% уксуса;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 50 г. сахара;
  • 1 ст. ложка соли.

Помыть все овощи, измельчить болгарский перец, острый пропустить через мясорубку с зеленью, тщательно перемешать.

Готовим маринад: соединяем ускус, растительное масло, соль и сахар. Перемешиваем.

Режем помидоры на 2 части и закладываем в емкость. Засыпаем специями и заливаем маринадом. Тщательно закрываем банку или емкость и переворачиваем крышкой вниз, через 2 часа возвращает в обычное положение. Через 8 часов ставим в холодильник, через сутки можно подавать к столу!

Помидоры фаршированные капустой малосольные быстрые: рецепт

Еще один рецепт вкуснейшей закуски!

Нам потребуется:

  • 3 кг помидор;
  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 литра воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки соли.

Шинкуем капусту, натираем морковь.

Помидоры — снимаем шляпки и вынимаем внутренности. Начиняем капустой. Немного трамбуем, но так чтобы не повредить помидор. Укладываем в емкость.



Теперь смешиваем все остальные ингредиенты и доводим их до кипения. Заливаем емкость и накрываем крышкой. Даем остыть и ставим в прохладное место на 2 дня. Перекладываем помидоры, процеживаем рассол и заливаем вновь. Можно сразу ставить на стол, а можно хранить в холодильнике до 14 дней.

Малосольные помидоры с базиликом и чесноком: рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг. Помидор;
  • 2 литра воды;
  • 150 гр. (пучок) базилика;
  • 5 ст. ложка соли без горки;
  • Луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • Лавровый лист и перец горошек.

Измельчаем чеснок, лук, базилик. Разрезаем помидор так, чтобы его можно было начинить. Начинка: перцы, чеснок, базилик. Начинаем и укладываем в емкость. Заливаем рассолом и ставим сверху тарелку так чтобы покрыть всю поверхность, ставим вверху грузик. Три дня оставляем на кухне, а потом переставляем в холодильник или погреб.



Малосольные помидоры по-грузински

Нам потребуется:

  • 1 кг помидор;
  • Пучок кинзы;
  • 6 зубков чеснока;
  • 5 горошин перца;
  • 5 ч.ложки острого красного перца;
  • Соль и сахар.

Мелкие помидоры моем и сушим. Делаем крестовидные надрезы. Заливаем кипятком и ждем 2-3 минуты. Аккуратно очищаем помидор от шкурки.

Нарезаем зелень.

Нарезаем перец.

Чеснок режем пластинами.

Моем и стерилизуем банку. На дно банки укладываем перец горошком, треть кинзы, и четвертину чеснока.

Выкладываем аккуратно треть помидор, засыпаем кинзой, чесноком, перчиком, выкладываем остальную часть помидор и засыпаем остатками специй.



Делаем рассол и горячим заливаем в банку. Закрываем крышкой и оставляем на 3 суток.

Наслаждаемся острым вкусом Кавказа!

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 головка чеснока;
  • Зелень петрушки и сельдерея.

Помидоры выбираем тугие, зеленоватые. Снимаем шляпки и вырезаем сердцевину. Шляпки не выбрасываем, а вот сердцевину можно отправлять в другое блюдо.

Зелень помыть, стряхнуть воду и измельчить на мясорубке с чесноком. Фаршем наполните помидоры и накройте их шляпками. Уложите в емкость шляпками вверх в один слой.

Рассол: в литр холодной воды растворите 2 ложки столовые соли. Залить помидоры и поставить сверху тарелку и установить утяжелитель. В прохладное время на 3 дня.



Через 3 дня можно кушать!

Мы предлагаем сделать малосольные помидоры в бочке, а все что останется — засолить на зиму.

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов;
  • 5 кг соли;
  • Листья вишни и смородины;
  • Сухая горчица;
  • Пряности по вкусу.

Четверть помидор перекручиваем через мясорубку, туда хорошо пойдут обрезанные плоды, мягкие и переспелые.



Дно бочки выстилаем листьями зелени и застилаем ряд помидор. Посыпаем солью и горчицей. Следующий ряд листьев, помидор, соли и горчицы. И так до самого верха.

Наполнив на 1/3 бочки, поливаем томатом, также повторяем, наполнив на 2/3 и до верха.

Теперь накрываем крышкой с отверстием и доливаем сок до верха. Крышку не закрываем, даем две недели перебродить. После этого можем употреблять в пищу, а также закрыть крышку и оставить на всю зиму.

Еще один вариант суточных малосольных помидор, которые обладают легким вкусом и приятным ароматом.

Крупные помидоры укладываем в кастрюлю, предварительно срезая шляпку. В каждый помидор вставляем половинку зубчика чеснока, и пол чайной ложки соли.

После того как помидоры уложены сверху застелите листья вишни и смородины, перец и после этого можно проложить второй слой помидор, но вот третий слой уже не рекомендуется, чтобы не повредить нижние плоды.



Заливаем минералку в кастрюлю и кипятим (1 литр), в конце добавляем 2 столовые ложки уксуса и заливаем помидоры. Даем остыть и ставим в холодильник на сутки.

Вкуснейшие помидоры получаются с медом и чесноком, для приготовления нам необходимо:

  • 5 кг помидор сорта «Дамские пальчики»;
  • 1 сл. ложка соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 горошины перца;
  • 2 шт гвоздики;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 шт укропа зонтика;
  • Листы лавра и смородины.

Помидоры моем и очищаем от плодоножек, поврежденные откладываем. Чеснок чистим и режем на несколько частей. В каждый помидор погружаем кусочек чеснока. Складываем все в банки, разделяем специи на количество банок, засыпаем и заливаем кипятком.



Ждем 3-5 минут, сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и снова заливаем. Закутываем и даем остыть в тепле.

Через неделю можно открывать и есть!

Видео: Малосольные помидоры с горчицей рецепт

Видео: Малосольные помидоры на зиму в банках под капроновой крышкой без уксуса: рецепт на 3 литровую банку

Видео: Помидоры малосольные с сельдереем и чесноком

Видео: Малосольные помидоры с хреном

Вкуснейшая закуска — малосольные огурчики, помидоры и болгарский перец. А готовить это проще простого!



1 кг огурцов срезаем шляпки с двух сторон, 1 кг мелких помидор прокалываем в нескольких местах зубочисткой, 0.5 кг болгарского перца режем на дольки. Все складываем в пакет и засыпаем рюмкой соли, мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей, листья вишни, смородины), добавляем кольцами порезанный репчатый лук (200 гр). Добавляем лавровый лист и перчик, тщательно, но аккуратно перемешиваем, завязываем туго пакет и оставляем в теплом месте на 3 часа, перекладываем в холодильник на 3 суток и ставим на стол!

Видео: Малосольные зеленые помидоры быстрого приготовления

Видео: Малосольные помидоры черри

    Про аппетитные фишки быстрых солений читайте в конце статьи. А теперь пора колдовать помидорное чудо «must have» в летнем меню.

    Быстрая навигация по статье:

    Сухой засол с фаршем из чеснока и зелени - до 8 часов

    Нам нужны:

  • Помидоры твердого сорта - 1 кг
  • Зеленый лук - 1 небольшой пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Кинза - 1 пучок
  • Чеснок - 2-3 средних зубчика
  • Сок 1-го лимона
  • Соль - 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар - 2 ч. ложки без горки
  • Черный перец молотый - 1 ч. ложка без горки

Важные замечания:

  • Твердые сорта томатов, подходящие для посола, на рынке часто называют общим термином «розовые». Мы взяли овощи среднего размера. Каждый весит 150-180 г.

Приготовление.

Подготовим помытые сухие помидоры.

Ножом удаляем ложе плодоножки: вырезаем зеленое пятнышко по кругу - в глубину, словно воронку.

Надрезаем каждый овощ на 4 части, крест-накрест - глубоко, но не до конца (!).

Укладываем в большую емкость, где будем засаливать. На выбор - стекло, эмаль, нержавейка.

Важный нюанс : для этой емкости должно быть легко организовать гнет, под которым и будут просаливаться наши томаты.

Приготовим фарш с чесноком и зеленью.

Мелко рубим ту зелень, которую решили использовать. Объединяем нарезки в удобной мисочке. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к зелени и перемешиваем.

Сахар, соль и черный молотый перец тоже перемешиваем, чтобы получить смесь приправ.

Выдавливаем лимонный сок из 1-го лимона удобным способом. Например, с нажимом покатаем фрукт ладонью на столе вперед-назад. Разрежем пополам и выдавим сок из обеих половинок.

Нафаршируем помидоры.

Удобно работать руками. Моем руки и укладываем смесь из соли, сахара и перца в томаты. Мы не просто солим сверху в приоткрытый овощ, а смазываем сладко-перченым порошком всю поверхность разрезов .

Теперь сбрызгиваем лимонным соком каждый натертый овощ - снова по поверхности мякоти в надрезах . Удобно капать ложкой, чтобы распределить сок равномерно.


Обратите внимание!

Сухой засол - отличный способ замалосолить помидоры разного размера в одной партии . Конечно, не малюток и гигантов, но разумные отклонения от среднего размера возможны.

Благодаря поштучной обработке соленой смесью, мы можем ориентироваться на величину плода и посолить один помидор больше или меньше, чем другой. Поскольку количество соли, сахара и перца мы рассчитываем на суммарный вес овощей, остается только распределить посыпку на томаты согласно их размерам.

Обработанные овощи готовы принимать зеленый фарш. Плотненько начиняем их чесночной смесью зелени. Еще немножко аккуратности! Витаминный фарш должен находиться между всеми дольками , а не только в центральной лунке.



Отправляем засаливаться.

Кладем гнет на фаршированные овощи и оставляем при комнатной температуре на 5-7 часов , чтобы они хорошенько просолились.

Тяжелой конструкцией могут быть два слоя пищевой пленки и контейнер с водой. Или плоская тарелка и бутыль с водой. Все, что вам удобно, чтобы прижать все овощи ко дну выбранной емкости .


Когда время засолки прошло, убираем гнет и смотрим, что у нас получилось…

Красота: ароматная, быстрая и вкусная!


Малосольные «черри» в рассоле с лимонным соком - 1 ночь

Нам нужны:

  • Помидоры «черри» - 1 кг
  • Вода питьевая - 1 л
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) - каждый вид по 1/3 от крупных пучков
  • Чеснок - 4-5 зубчиков среднего размера
  • Соль - 3-4 ст. ложки (регулируем по вкусу)
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Сок лимона - 4 ст. ложки
  • Перец черный горошком - 4 шт.
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.

Важные детали:

  • Соль должна быть чистая, без примесей - каменная, крупный/средний помол. Никакого йода и китайского производства.
  • Набор зелени варьируйте по вкусу. Вкусно будет всегда, даже только с укропом или петрушкой.
  • Если помидоры одинаково спелые, можно объединить в рассоле овощи разных цветов.

Как приготовить.

Подготавливаем зелень, чеснок и «черри».

Зелень моем в проточной воде, стряхиваем и режем крупными отрезками.

Чеснок чистим и оставляем целым. Если взяли очень крупный зубчик, можно разрезать пополам вдоль.

Моем томаты. В каждом овоще делаем глубокий прокол зубочисткой (до середины в глубину) - в той точке, где прикреплялась плодоножка. Можно использовать литую тонкую деревянную палочку.

Следите, чтобы зубочистка была качественной. От дешевых образцов слишком легко отделяются щепки, которые могут попасть в блюдо.


Готовим рассол.

Доводим воду до кипения и добавляем в нее сахар, соль, лимонный сок, гвоздику, перец, лавровый лист. Перемешиваем, ждем, когда снова закипит, уменьшаем огонь до среднего и даем побулькать еще 5 минут.

Просаливаем помидоры в рассоле.

Удобно засаливать в кастрюле - только эмаль или нержавейка. Выкладываем помидоры в емкость, переслаивая крупно рубленой зеленью и чесноком. Заливаем овощи горячим (!) рассолом, накрываем крышкой (!), даем остыть и ставим в холодильник на 1 ночь .


Утром можно снимать первую пробу. Вам понравится!


Если оставить в рассоле, томаты продолжат солиться. Пересолить не удастся. Съедают изящных красоток быстро - за пару дней максимум даже в небольшой семье.

Малосольные помидоры в пакете - до 2-х суток


Нельзя сказать, то способ популярен у нас этим летом. Мы решили сократить столкновение с пластиком на кухне хотя бы в части посуды. Поэтому используем алгоритм для сухой засолки в пакете для самой обыкновенной стеклянной банки. Получается так же быстро и вкусно! И что особенно удобно, можно в ней же и хранить.

А из пакета для хранения надо перекладывать, иначе овощи быстро перестают быть аппетитными.

Чтобы повторить успешный опыт из видео, нам нужны:

  • Помидоры (срезаем верхушку) - 1 кг
  • Средний пучок укропа
  • Чеснок - 4-5 средних зубчиков
  • Сахар, соль, перец черный молотый
  • 2 пакета

*Пищевой пластик, или заменить на 3 литровую банку с капроновой крышкой.

Классические малосольные помидоры «армянчики» - 36-48 часов

Это классика жанра, когда придется набраться терпения. На наш вкус, стоит выдержать симпатяг «со шляпками» все 48 часов - пик гармоничной просолки на любой вкус.

Нам нужны:

  • Помидоры - 1 кг
  • Укроп - 1 пучок (и листья, и зонтики)
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Соль - 2 ст. ложки без горки
  • Специи (черный перец горошком, лавровый лист)
  • Лист хрена (необязательно)

Приготовление.

Делаем рассол (лучше с запасом 1,5-2 литра). Соль кладем из расчета 2 ст. ложки на 1 литр воды . Добавляем в закипевшую соленую воду стебли укропа, пару юных веточек, 2-3 лавровых листа и 4-5 горошин перца. Даем покипеть 3-4 минуты.

Готовим томаты-«армянчики», надрезая каждому овощу шапочку. Ножом делаем глубокий разрез, словно отделяя шапочку от помидора, но до конца не отрезаем. Получается «шляпка», которую можно приоткрыть.


Зелень укропа и чеснок мелко-мелко рубим.


Фаршируем помидоры под шапочкой. Укладываем на срезе сначала кусочки чеснока, потом рубленную укропную нарезку - побольше, не скупясь.


Укладываем «армянчиков» с начинкой в пустую емкость , где будем малосолить овощи. Накрываем листом хрена (если есть), тарелкой и ставим гнет (банку или пластиковый бутыль с водой).





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта