Главная » Гости на пороге » Самый вкусный глинтвейн в домашних условиях. Глинтвейн из красного вина, рецепт с фото

Самый вкусный глинтвейн в домашних условиях. Глинтвейн из красного вина, рецепт с фото

Глинтвейн – это вкусный алкогольный напиток, который имеет согревающие свойства. Впервые напиток начали делать еще во времена Древнего Рима, однако тогда винные изделия не грели, а просто смешивали с разнообразными специями. Позже горячее вино с пряностями можно было увидеть на ярмарках в честь Рождества, а также сделать у себя дома. По истечении лет напиток обрел популярность во всех точках мира и является весьма востребованным и в наши дни.

Обычно глинтвейн можно приобрести в кафе или ресторане зимой. Однако чтобы получить незабываемое впечатление от прекрасного горячего вина, не обязательно идти в дорогое заведение, так как данный напиток можно приготовить в обычных домашних условиях, находясь у себя на кухне. Простой рецепт глинтвейна доступный любому из нас, однако в процессе изготовления необходимо учесть некоторые моменты, но об этом позже.

Готовим идеальное горячее вино

Когда холодает, наступает прекрасный момент для открытия сезона глинтвейна. Существуют определенные вариации создания напитка. Поэтому, торопитесь дегустировать.

Обычная традиционная рецептура

Используемые компоненты:

  • розовое вино – 0.7 л;
  • сахар и мед по 40 грамм;
  • перчик, гвоздика и имбирь
  • орешек мускатный.

Необходимые специи лучше залить водой и поварить пару минут, но доводить до процесса кипения нет необходимости. Потом необходимо нагреть винный продукт и долить в него мед, сахар и отвар. Довести до 70 градусов и можно приступать к употреблению в качестве лекарственного средства от простудного заболевания.

Как сделать глинтвейн из красного вина

Рецепт глинтвейна на красном вине состоит из таких основных компонентов:

  • 750 гр. вина;
  • корица — 1 палочка;
  • 50 гр. меда;
  • один лимон и один апельсин;
  • несколько гвоздик;

Как варить глинтвейн: поместить в ёмкость нарезанные апельсин и лимон, добавить специи, затем долить вино и подогреть. Добавить мед, перемешать всё содержимое и дать настояться 5-10 минут.

Готовим классический вариант спиртного глинтвейна

Классический рецепт глинтвейна состоит из таких ингредиентов:

  • апельсины и яблоки — по 2 штуки;
  • 750 гр. красного вина, желательно сухого;
  • 800 мл. воды;
  • чай черный, каркаде и специи;
  • мед — 250 гр.

Приготовление глинтвейна состоит из нескольких этапов, а именно, для начала нужно прокипятить воду, влить в нее чай и насыпать требуемые специи. Затем влить вино, нарезать фрукты и добавить в общую смесь вместе с медом. Подогреть, снять с газа и можно придаваться удовольствию.

Как готовить яблочный глинтвейн

Рецепт данного напитка довольно прост, необходимо использовать следующие составляющие:

  • 750 мл. белого вина;
  • 50 гр. изюма;
  • 20 гр. очищенного миндаля;
  • 2 шт. душистого перчика;
  • пол литра яблочного фреша;
  • 5 гр. имбирного корня;
  • 1,5 ст. ложки меда;
  • горсть сушеных яблок;
  • пол лимона;
  • 50 гр сахара;
  • 3 гвоздики и два стручка корицы.

Сварить глинтвейн в домашних условиях совсем нетрудно. Надо лишь хорошенько помыть в воде все фрукты. Затем в приготовленную для этих целей емкость влить сок и додать цедру, которую потребуется предварительно натереть на терке. Добавить все остальные ингредиенты и проварить около 10 минут.

Потом насыпать сахар и долить вино, и довести до 80 градусов. После этого добавить мед и все составляющие хорошенько смешать. Полученную смесь потребуется процедить и разлить в специальные фужеры.

Делаем хороший глинтвейн из белого вина

Глинтвейн из белого вина включает в себя:

  • 750 мл. белого вина;
  • 25 гр. меда;
  • 1 гр. ванили и кардамона;
  • 10 гр. имбиря;
  • 2 шт. гвоздики.

Варить глинтвейн в домашних условиях необходимо следующим образом: поместить в посуду все составные, кроме апельсина и вина, довести до процесса кипения. Добавить цитрусовые и вино, немного подогреть и дать настояться.

Приготовление фруктового напитка в дома на своей кухне

В данном случае потребуется подготовить такие компоненты, как:

  • 750 мл. красного вина;
  • 40 гр. сахара;
  • пол лимона и апельсина;
  • яблоко;
  • 2 шт. горошка и гвоздики;
  • 5 гр. мускатного орешка;
  • 200 мл. воды;
  • 1 палочка корицы
  • 4 шт. кардамона.

Существует способ быстрого приготовления: хорошо помыть фрукты, затем воду довести до 50 градусов и добавить специи. Отвар потребуется мешать пока температура не будет равна 70 градусам. Дальше его необходимо заливать маленькими порциями в вино на небольшом огне. Потом добавить сахар с апельсином.

Через 15 минут напиток советуется снять с плиты, влить в него мед и перемешать плюс оставить настаиваться. Украсить яблоком или лимоном.

Как выбрать вино для глинтвейна

Естественно, варить глинтвейн можно почти из любого сорта вина, однако истинные профи все же советуют применять в этих целях сухое вино. Дорогой алкоголь в принципе использовать не имеет смысла. Чаще всего данный горячительный напиток готовится из красного вина, однако вполне можно его делать из сортов белого вина.

Лучше использовать сухое вино, ведь таким образом проще подобрать необходимое количество сахара. А если готовить глинтвейн из полусухого или полусухого вина, то можно очень легко переборщить с сахаром. А напиток, сделанный из десертного или крепленого вина, может отдавать спиртом.

Принципы изготовления напитка дома

Рецепт домашнего глинтвейна имеет некоторые тонкости изготовления. Например, для пикантности можно добавить не только специи, но и пряности, однако ломать их не стоит, так как это может существенно ухудшить сделанный напиток.

«Пей вино королей глинтвейн » - пела когда-то донецкая группа «Наши». Сегодня этот ароматный, согревающий напиток доступен всем. Он очень популярен в Европе, но и у нас немало ценителей глинтвейна. О секретах и рецептах его приготовления пойдет речь в нашей статье.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях

Основа глинтвейна - красное вино, лучше всего сухое и полусухое. Готовят напиток и из крепких вин, но знатоки утверждают, что это моветон и перевод продукта. Можно готовить глинтвейн с использованием воды и без нее.

Изюминка винного напитка - специи и пряности. Гвоздика, бадьян, корица, кардамон, имбирь - все это используют для придания особого аромата. Можно добавить перца - черного или душистого, даже лавровый лист — на любителя, а еще - орехи, изюм, яблоки, апельсиновые и лимонные корки плюс мед или сахар.

С приправами можно экспериментировать, но чтобы глинтвейн в домашних условиях получился настоящим, скажем так, правильным, важно соблюдать главное правило - вино не кипятят! Его нагревают до определенной температуры, не выше 80 градусов.

Если вы готовите глинтвейн, рецепт которого не предполагает использование воды, то вино и пряности нагревают вместе, затем смесь настаивают, чтобы постепенно раскрылся аромат напитка.

Можно выбрать второй способ - приготовление глинтвейна с водой. В этом случае на 1 литр вина берут от 150 до 200 мл жидкости, вначале пряности варят в воде, добавляют сахар или мед, а уже в конце - вино. На поверхности готовящегося напитка появится белая пена, а когда она пропадет, тут же емкость, в которой варится глинтвейн, нужно снять с огня.

Глинтвейн: классический рецепт

Если вы готовите глинтвейн впервые, лучше начать с классического рецепта, чтобы прочувствовать и оценить его настоящий вкус. А потом уже можно смело экспериментировать с ингредиентами.

Нам понадобятся:

  • бутылка красного вина;
  • треть стакана воды;
  • 5-6 бутончиков гвоздики;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха;
  • 1 палочка корицы (если молотая, то половина чайной ложки);
  • 1 столовая ложка сахара.

Такое количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций напитка.

Глинтвейн - рецепт приготовления:

  1. смешиваем все специи, заливаем водой и доводим до кипения;
  2. провариваем не больше минутки и даем настояться - минут 10-15;
  3. процеживаем получившуюся смесь через сито;
  4. будем варить в кастрюле вино, отвар специй и сахар до нужной кондиции на медленном огне (не допуская закипания!).

Глинтвейн пьют горячим, что называется, с пылу с жару. Поэтому сразу разливаем напиток и подаем заждавшимся гостям или домашним. Ароматом они уже насладились, пока вы колдовали над приготовлением. Пора оценить вкус!

Белый глинтвейн

Традиционным считается красный глинтвейн, но очень вкусно готовить его и из белого вина.

Ингредиенты:

  • бутылка белого вина;
  • половина стакана воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • по вкусу добавляем корицу и гвоздику;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

Рецепт приготовления:

  1. наливаем воду в кастрюлю, добавляем специи, сахар и нарезанные ломтиками цитрусы. Вообще-то лучше бы с кожурой, но зная, что сейчас сверху плоды покрывают пленкой для сохранности, стоит все же счистить верхний слой;
  2. даем смеси закипеть, вливаем вино и на медленном огне нагреваем до нужной температуры;
  3. процеживаем напиток и разливаем по кружкам или бокалам. И сразу дегустируем, маленькими глотками, наслаждаясь тонким вкусом и ароматом.

Безалкогольный глинтвейн

Тем, кто вообще не употребляет алкоголь, беременным женщинам и детям тоже можно приготовить глинтвейн, но вино заменить соком, обычно виноградным. Но можно взять и другие соки: гранатовый, яблочный, вишневый, клюквенный.

Безалкогольный глинтвейн очень полезный и даже целебный. Давайте приготовим напиток на основе виноградного сока.

Нам потребуются:

  • 1 л сока винограда;
  • по 2 столовые ложки цедры лимона и апельсина;
  • половинка яблока;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • по щепотке имбиря и кардамона;
  • 5 гвоздичек;
  • половина чайной ложки корицы.

Готовится глинтвейн просто: к соку добавляются все ингредиенты и на маленьком огне смесь нагревается, но не кипятится. Напиток настаивается под крышкой минут 10 и разливается по бокалам.

Показать еще

Как заваривать зеленый чай правильно – узнайте секреты знатоков чайной церемонии. Что при этом важнее: качество воды, количество заварки, время заваривания, используемая посуда? Улучшают ли добавки вкус чая? Мы расскажем обо всех нюансах процесса.

Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.

Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом.

Состав глинтвейна

В классическом варианте используются следующие ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).

Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций. С составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые нравятся. Но если варите глинтвейн в первый раз, советую придерживаться традиционного рецепта. Потом будет проще сравнить вкус своих вариантов с оригиналом.

Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, достаточно заменить вино виноградным соком, в остальном технология приготовления остается неизменной.

Вино для глинтвейна

Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.

Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.

Технология варения глинтвейна

1. Смешать в кастрюле специи и добавить воду.

2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.

3. Процедить отвар через сито или марлю.

4. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.

5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C.

Глинтвейн нельзя доводить до кипения. При появлении пара и первых пузырьков напиток нужно снять с огня.

6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.

Уточнение: если используете купленные в магазине фрукты, добавляйте в глинтвейн только мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывают воском или накладывают специальную полимерную пленку. Воск можно снять, подержав фрукты 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.

Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии горячее вино принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.

Приветствую Вас! Сейчас у меня за окном осень, которая постепенно переходит в зимнюю стадию. А для нас это первый звоночек, что пора чем-то согреваться)) Поэтому предлагаю приготовить глинтвейн.

Сейчас это уже не подогретое вино c пряностями, а хорошая зимняя традиция. Зима для нас стала пахнуть корицей и цитрусами. Это время разных согревающих напитков.

Сейчас мы считаем этот его вполне обычным и доступным. А ведь он был известен еще в Древнем Риме. И считался привилегией богатых людей, потому что специи в то время стоили дорого и были доступны лишь определенной категории людей.

Поэтому давайте отдадим дань его вкусу и возможности пить его так часто, как мы этого захотим. Ведь сейчас много рецептов глинтвейна, которые даже не содержат вина. Конечно, кто-то по праву называет эту версию напитка компотом, но мне все равно он очень нравится.

Долго ли его готовить? Да в общем то нет, главное знать, как это сделать правильно.

Итак, есть два основных варианта приготовления этого напитка. Первый, когда пряности кладутся сразу в вино, и эта масса прогревается вся вместе. Второй, когда добавки кипятятся в воде. В нее они выпускают весь свой аромат, а затем смешиваются с вином.

Если вам понравился второй вариант, то имейте в виду, что количество воды добавляется в соотношении 1 к 10. Т.е. на стандартную бутылку – 750 мл приходится 75 мл воды.

Да и обязательно запомните самое важное правило любого глинтвейна: нельзя вино кипятить. Это обусловлено тем, что при температуре выше 78,4 градусов напиток очень быстро начинает испарять спирт, соответственно терять крепость. Поэтому при нагревании нужно остановиться на отметке нагрева хотя бы семьдесят градусов.

Итак, начнем с того, что отправляемся в магазин. Нам нужна бутылка вина. Чаще всего для глинтвейна выбирают и сухие и сладкие столовые варианты. Это я к тому, что обычно придя в магазин и остановившись у стеллажей с винами, мы теряемся. Кто-то совсем не смотрит на продукт в Паках. Кто-то провыбирав уже с часок разные сорта, покупает ту бутылку, что более знакома.

Я же всегда обращаю внимание на саму тару. Для меня показателем того, что вино не местного розлива — углубление в донышке бутылки.


Конечно, смотрим на акцизную марку, она обязательно должна быть.

Брать ли вино в паках? Да, можно. Оно хорошо подходит для основы, а недостаток терпкости в таком столовом винишке мы можем возместить самостоятельно (об этом в самом конце статьи).

А еще, часто для этого напитка выбирают Кагор, крепость его обычно выше 10 оборотов, а также присутствует сильная сладость. Поэтому не приходится добавлять сахар.

Мы отлично знаем, что в любой глинтвейн кладут различные добавки в виде специй и фруктов. Это хорошо, но нужно обратить внимание на один аспект — при использовании молотых пряностей, вы можете получить мутный напиток.

Чтобы этого не произошло, советуют использовать целые специи. Либо все молотые помещать в марлю или фильтр-пакет для чая. Поварил-поварил их, достал марлевый мешочек, да и сразу выбросил за ненадобностью.


Возьмем:

  • бутылочку вина (700 мл или литр),
  • воду –120-150 мл,
  • сахар берем как любите, но на это количество примерно уйдет 2 ст.л.
  • 8 соцветий гвоздики,
  • 5 горошин душистого перчика,
  • порошок мускатного ореха на кончике ножа,
  • 1,5 ч.л корицы.

Готовить начнем по второму способу, описанному выше – с добавлением воды.

Я все же считаю, что вино не должно долго нагреваться, а специи за те секунды не успеют в нем раскрыться. Поэтому распарим их сначала в водичке.

Итак, готовится глинтвейн довольно просто и быстро.

Берем глубокую посудину. Это может быть кастрюля, сотейник или ковш.

Сотейник наполняет водой, в ней разведем все пряности. Если у вас под рукой оказался целый мускатный орех, то его можно натереть на самой мелкой стороне терки. Я же взяла именно молотый его вариант.

Теперь нам нужно эту смесь прогреть. В горячей атмосфере все добавки лучше раскроются и отдадут весь аромат в отвар. Поэтому ставим сотейник на нагрев и ни за что не переживая, смело его кипятим!


Затем этот горячий отвар снимаем с огня, накрываем крышкой и настаиваем.

В отдельную кастрюлю наливаем вино. Если оно для вас недостаточно сладкое, то добавим сахар. Ставим кастрюльку на средний нагрев и следим, чтобы оно не закипело. Это сложно определить, поэтому рассказываю, что должно произойти.

Нам важно поймать момент, когда от него пойдет пар и появятся мелкие белые пузырики. Тогда сразу убираем емкость с плиты.


Еще можно проверить температуру рукой — при соприкасании с кастрюлей, пальцы почти терпят температуру. Ну, еще можете купить специальный термометр — он даст самый точный результат.

Затем соединяем вино с отваром пряностей.

Оставляем настаиваться и напитываться напиток при закрытой крышке еще около 7 минут. После чего процеживаем в бокалы и наслаждаемся вкусами и ароматами.

Кстати мне нравится его тянуть через трубочку для коктейля, и чтобы на дне стакана обязательно плавали долечки фруктов.

Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком

Как я писала выше, очень уважаю безалкогольный глинтвейн. Хотя по сути, он не имеет самого важного составляющего, поэтому это получается очень ароматный компот. Но его вкус очень насыщен.

И ты радуешься, что можешь пить согревающие напитки без вреда для здоровья, неважно нужно ли тебе на родительское собрание, водить машину. Да и деток можно угостить, вкусно же.

Возьмем:

  • литр любого сока (подойдет и вишневый, яблочный, виноградный, даже клюквенный),
  • 250 мл воды,
  • 2 ч.л. лимонной цедры,
  • апельсин,
  • яблоко,
  • половину чайной ложки тертого свежего имбиря,
  • щепотка корицы,
  • 3 соцветия гвоздики,
  • 3 штучки душистого перчика,
  • 1 ч.л. кардамона.

Сразу в отдельной миске соединим все пряности. Конечно, перед этим их количество скурпулезно посчитаем.

Осталось только заняться фруктами. Яблоко и апельсин режем на дольки. Убираем все ненужное (косточки, веточки).

С лимона же снимаем ярко желтую цедру на мелкой терке. Именно в этой яркой части содержится много эфирных масел. Цедры нам нужно совсем немного. Если вы любите, этот напиток чуть кислее, то добавьте еще к фруктам по паре ломтиков лимона.

Выливаем в сотейник воду, нагреваем, а потом спускаем в нее пряности.


Минут через пять наливаем сок. Воду добавляем, чтобы снизить приторность сока.

Выкладываем в напиток фруктовые ломтики и цитрусовую цедру.


Кипятить снова не нужно, хоть перед нами и не вино. Это все равно важно, чтобы эфирные масла из фруктов и пряностей не испарялись.

Через 7 минут убираем глинтвейн с нагрева, прикроем его крышкой, чтобы он сильно не остывал и ждем, когда напиток настоится.


Употребляем в любое время и угощаем детей.

Напиток с медом и имбирем из красного вина против простуды

Покажите мне человека, который не знает, что глинтвейн популярен при устранении симптомов простуды. Мне кажется, что любой взрослый уже пробовал этот метод).

Итак, красное вино (да и белое тоже) хорошо разгоняет кровь. Цитрусовые и специи насыщают организм витаминами и восстанавливают защитные силы организма. Теплое же питье хорошо согревает горло. Поэтому давайте будем лечиться вкусно.

Для одной порции возьмем:

  • стакан любого вина,
  • 70 мл водички,
  • гвоздику — 2 соцветия,
  • горошинку душистого перца,
  • 0,5 ч.л. порошка корицы,
  • 3 см корешка имбиря,
  • кумкват — 1 штучку (можно заменить цедрой),
  • на кончике ножа порошка мускатного ореха,
  • 1 чайная ложечка меда.

В ковшик выливаем воду, к ней добавляем все вышеперечисленные пряности, кроме меда. Он полезнее, когда не подвергается никакой обработке.

Водружаем тару на огонь, недолго варим. Как отвар запузырился (читай — закипел), сразу выключаем нагрев и даем настояться отвару 7- 8 минут. За это время подготовим вино.

Которое мы выльем в кастрюлю. Разбавим его кумкватом или цедрой.


И поставим на нагрев. Всеми силами пытаемся не перегреть вино, температуру нужно выдержать до 70 градусов.

Пошел пар и начали появляться белые пузырьки? Если вы это заметили, то сразу отключаем нагрев. Вино достигло нужной нам кондиции.


Соединяем вместе обе жидкости. Приправляем смесь медом. Помним, что его нельзя нагревать, потому что мед теряет свои полезные свойства.


Даем настояться 5 минут и процеживаем жидкость в бокалы.

Как приготовить глинтвейн с соком и вином в мультиварке

И снова пою оды этой чудесной технике. Что она у меня только не готовила))) Разве что глинтвейн? А нет, поварим-ка мы и в ней этот чудо-напиток. Она вас выручит, когда мало времени или вы просто не желаете караулить вино.

Возьмем:

  • бутылочку сухого вина,
  • гвоздику - 6-7 соцветий,
  • мускатный орех - по вкусу (четверть чайной ложки),
  • 400 мл сока (у нас яблочный),
  • апельсиновый сок – треть стакана,
  • сахар - 1 ст. ложка.

Без лишних действий, сразу наполняем чашу мультиварки соком и вином.

Вводим соцветия гвоздики. Трем мускатный орех и выкладываем сахар (по желанию).

Ставим чашу в мультиварку и включаем на «Подогрев» на 2 часа.


Так вино будет постоянно подогреваться до 50 градусов, но не потеряет своих вкусовых качеств, а это нам только на руку. Специи же успеют раскрыться и отдать свои эфирные масла в напиток.

Если у вас есть режим Мультиповар, то установите температуру 70 градусов и таймер на 1 час.

Все, пока мультиварка не просигналит вам об окончании режима, вы можете заниматься своими делами и не вспоминать о глинтвейне.

Фруктовый глинтвейн с апельсином, яблоком и имбирем

Для меня зима пахнет фруктами и свежестью. Помните, как пахнут печеные яблоки, мандарины или имбирный чай? Просто закачаешься! А мы возьмем, да и смешаем эти запахи с вином, и получим еще один потрясающий рецепт напитка.


Возьмем:

  • 1 апельсинку,
  • половинку яблока,
  • 500 мл сухого вина,
  • пол стакана воды,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха,
  • молотый имбирь с чайную ложку,
  • 1 палочку корицы,
  • 1 ч. ложка молотой гвоздики или пару соцветий.

Берем небольшую емкость, чаще всего выбираю сотейник или ковш. Как-то даже турку использовала (да простят меня кофеманы!).

Выкладываем в небольшой ковшик специи: корицу, гвоздику, имбирь. Трем мускатный орех.


Заливаем специи водой, размешиваем и ставим на нагрев. Доводим до кипения и выключаем нагрев. Закрываем крышкой и даем пряностям время, чтобы они полностью пропитали воду еще около 7-15 минут.

А пока режем фрукты так, как вам нравится. Я люблю мелкие кусочки, чтобы они пропитались вкусом, и их было вкусно скушать.

За это время вода со специями настоялась, процеживаем этот отвар и смешиваем его с вином.


Добавляем сахар. Выкладываем фрукты.


Ставим на нагрев. Но не кипятим. Через пару минут снимаем с огня и угощаем своих близких и гостей.

Как варить напиток на белом вине с медом, апельсином и корицей

Что-то мы все про красное, да про красное. А ведь белое винцо также отлично подходит в качестве основы для этого напитка.


Возьмем:

  • бутылочку белого сухого,
  • апельсинку,
  • хорошую ложку меда (столовую),
  • корицу – 1 палочка,
  • 3 соцветия гвоздики,
  • ваниль – 1 стручок,
  • имбирь – 3 см. корешка.

Апельсинку режем кружочками. От целого корня отрезаем небольшой кусочек и срезаем кожуру. Очищенный корешок порежем слайсами.

Выливаем алкоголь из бутылки в кастрюлю, которую отправим нагреваться. Высыпаем к нему пряности и апельсинку. В общем, смешиваем все, кроме меда.


Нагреваем вино так, чтобы оно не закипело. При первых же признаках бурления, убираем его с огня. Немного остудим и растворяем в нем мед.


Затем прикрываем крышкой и ждем, когда глинтвейн настоится.

Рецепт приготовления с лимоном и апельсином

Цитрусовые можно использовать свежие, а можно взять только их сушеные корочки.


Возьмем:

  • 50 г апельсинов,
  • 50 г лимона,
  • 1 палочку корицы,
  • 5 соцветий гвоздики,
  • сахарный песок – 2,5 ст.л.,
  • 400 мл любого сухого винца.

Моем фрукты, нарезаем их на кружочки вместе с кожурой.

Фрукты, специи и сахар складываем в небольшую кастрюлю и заливаем вином. Ставим на медленный нагрев на 5 минут. Наблюдаем, чтобы смесь не закипела.

Закрываем крышкой и настаиваем еще 5-10 минут. Процеживаем в бокалы.

Крепкий глинтвейн с коньяком в домашних условиях

При нагревании вино сильно теряет крепость, поэтому часто его подкрепляют крепкими алкогольными напитками. Это может быть ром, бренди, водка или коньяк. На ваш выбор, но добавляется этот ингредиент всегда в последнюю очередь и в небольшом количестве.


Возьмем:

  • вино красное сухое — 150 мл,
  • цитрусовую цедру,
  • корицу — 1/4 ч.л.,
  • гвоздику — 1/4 ч.л.,
  • мускатный орех — 1/4 ч.л.,
  • мед — 1 ч.л.,
  • коньяк — 25 г.

Натираем с апельсина и лимона цедру. Нам понадобится пара чайных ложек. Всыпаем ее в вино.


К нему же добавляем специи и ставим смесь нагреваться. Как только оно начнет пузыриться, но не кипеть, выключайте его с огня. Размешиваем в нем мед и накрываем крышкой.

Примерно через 3-5 минут вводим коньяк. Настаиваем напиток еще 5 минут и угощаемся.

Как приготовить глинтвейн с приправой дома

Также есть смысл купить специальную приправу для глинтвейна. Она продается в разделе специй или у стеллажей с винами. Производители могут быть разные, но нам с вами важен состав пакетика. В нем не должно быть никаких консервантов и вкусовых добавок. Только понятное перечисление специй: бадьян, лавровый лист, корица и т.д.


Вино можно брать любое, даже не дорогое и в паках. Но главное, чтобы оно не было порошковым. Посмотрите на акцизу и состав продукта.


Возьмем:

  • красное сухое вино,
  • набор специй,
  • 70 мл воды,
  • 3 ч.л. сахара.

Наливаем в кастрюлю воду. Доводим до кипения.


Затем снижаем нагрев и в горячую воду вводим специи. Это нужно, чтобы они отдали больше эфирных масел. Аромат по квартире поплывет просто невероятный.

Даем настояться этой смеси 10 минут. Затем наливаем к воде вино и включаем медленный нагрев.


Через 10 минут проверьте напиток на вкус, и по желанию добавьте сахар.

Очень быстро и не дорого.

Очень вкусный рецепт терпкого глинтвейна с чаем

Говорят, что хорошее вино отличается наличием танина. Мы же можем самостоятельно улучшить вкусовые качества вина, добавив к нему чай.

Поверьте, вам понравится этот вкус.


Возьмем:

  • вино красное сухое,
  • апельсин,
  • 8 соцветий гвоздики,
  • чай рассыпной – 50 г.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • кардамон – 5 г.,
  • корица – 2 палочки,
  • сахар – 1 стакан,
  • водка или коньяк – 150 г.

Завариваем чай, как вы привыкли.

Отдельно выливаем в кастрюлю вино.

В апельсин втыкаем гвоздику. Режем его на половины.


Добавляем в вино сахар. И тихонько его нагреваем. Добавляем специи и цедим в вино чай. Лучше, чтобы чаинки не попали в напиток.

Добавляем наши половинки апельсина и нагреваем. Затем снимаем кастрюлю с огня и ждем минут 7, чтобы фрукты успели отдать свой запах.

В самом конце добавляем водку или коньяк.

Процеживаем напиток в специальные бокалы для глинтвейна или в любые бокалы и наслаждаемся прохладной погодой.

Увидела, как красиво подают глинтвейн. Конечно, не смогла удержаться и делюсь с Вами!

Вроде бы обычная апельсиновая кожура, а как феерично смотрится.



Или вот сам бокал посыпали сахарком.


Потрясная идея использовать чашки из яблок. А ведь так же можно налить и в апельсиновую кожуру, если убрать из нее мякоть.


Благодарю вас за внимание и с радостью узнаю, любите ли вы согревающие и такие уютные напитки холодными вечерами.

Глинтвейн — зимний горячий алкогольный напиток, который состоит из вина, нагретого до 70-80°С, сахара и специй. В старину в северной части Германии на рождественских базарах и праздниках, которые проводили на открытом воздухе, принято было распивать вино чтобы и согреться и поднять настроение. Но кто-то придумал ещё и нагревать вино и добавлять в него специи, что было и приятно и давало двойной эффект к согреванию.

Многие не знают, как сделать глинтвейн дома , и покупают в магазинах полуфабрикаты в пакетах. Я советую готовить его самостоятельно, творчески, поэтому расскажу как варить глинтвейн дома. Тем более, что рецепт глинтвейна в домашних условиях ничем не отличается от ресторанного рецепта за исключением того, что вы сами выбираете себе вино и остальные ингредиенты, а не доверяетесь ресторану. Итак, вот рецепт домашнего глинтвейна с апельсином .

Ингредиенты

  • вино красное сухое 750 мл
  • вода 100 мл
  • апельсин 1 шт.
  • сахар 2 ст. ложки
  • корица 1 палочка
  • имбирь молотый 1 ч. ложка
  • гвоздика 5 бутончиков
  • мускатный орех 1/4 ч. ложки
  • кардамон 3 зёрнышка
  • бадьян 2 звёздочки

— Обычно для глинтвейна используют недорогое красное сухое или полусухое вино. Или, например, вино, которое по каким-то причинам вам не понравилось, допустим показалось вам очень кислым или слишком терпким, для глинтвейна оно подойдёт отлично. Не нужно покупать очень дорогие элитные вина для приготовления глинтвейна, из-за добавления в вино пряностей и фруктов, оно потеряет весь букет ароматов. Но и очень дешёвые вина брать не стоит.

— Старайтесь использовать целые пряности, а не молотые, т.к. молотые специи делают глинтвейн мутным, его сложнее отфильтровать. Но всё же, если не сможете найти корицу в палочках, замените её на половину чайной ложки молотой.

— Тоже самое и с кардамоном: можно заменить на четверть чайной ложки молотого кардамона.

— Обязательными специями в глинтвейне являются корица и гвоздика. Поэтому если у вас нет кардамона, имбиря или бадьяна, то просто не используйте их, вкусовой букет, конечно, будет беднее, но всё равно останется достаточно пряным и приятным. Вообще с составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавлять другие специи и фрукты, которые вам нравятся. Например, кожуру апельсина или лимона, душистый перец, а вместо сахара положить мёд.

— При желании получить более сладкий напиток можно добавить ещё ложку сахара. Ориентируйтесь на свой вкус.

Из данного количества ингредиентов получается 4-5 порций глинтвейна.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Апельсин моем.

В сотейник или небольшую кастрюлю складываем все специи, наливаем 100 мл воды и перемешиваем.

Доводим до кипения, минуту кипятим, убираем с плиты и даём постоять 10 минут.

Полученный отвар процеживаем через сито или марлю в отдельную миску. Споласкиваем кастрюлю водой и переливаем в неё отвар.

Нарезаем на тонкие кольца апельсин.

В кастрюлю добавляем вино, сахар и нарезанный апельсин, перемешиваем. Такое добавление апельсина — это один из вариантов. Вполне допустимо просто разрезать апельсин на две половины и выжать из него сок прямо в кастрюлю. Но это не так аутентично. Нагреваем глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С. Кипятить вино не рекомендуется, так как легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся, и может появится привкус спирта. Убираем с плиты.

Оставляем настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты, затем подаём в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. Классический глинтвейн в домашних условиях готов! Пьём его скорее пока горячий. Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Так что, если у вас нет компании, то лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Приятного аппетита!

Кстати, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок. Но кажется это уже другая история.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта