Главная » Завтраки » Самый дорогой шоколад в мире и его рейтинг. Как правильно выбирать настоящий хороший шоколад: рекомендации

Самый дорогой шоколад в мире и его рейтинг. Как правильно выбирать настоящий хороший шоколад: рекомендации

Можно много говорить о пользе и вреде черного шоколада, а он, помимо прочих положительных качеств, является главным источником эндорфина, или «гормона счастья». Остается выяснить, какой горький шоколад сегодня лучший, а от какого польза минимальная. История этого кондитерского изделия началась с изобретения голландца, научившегося отделять масло, содержащееся в сухих какао-бобах. Это случилось в далеком 1828 году и с тех пор шоколадная индустрия находится на подъеме, а особой популярностью пользуется настоящая черная сладость.

Состав горького шоколада

Учитывая большое количество фальсификата, многих любителей сладкого интересует, что же такое настоящий горький шоколад, и чем он отличается от подделки. В первую очередь, хотелось бы сказать, что оригинальный продукт не может стоить дешево. О многом расскажет и состав сладости. Узнать его можно, ознакомившись с информацией от производителя, которой, к слову, тоже не стоит доверять на сто процентов. Если мы говорим о натуральном продукте, стоит, в первую очередь, посмотреть на содержание в нем какао-продуктов, а их количество должно быть не менее 55%.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Это важно! Многие считают, что о содержании какао продуктов говорит большая надпись на упаковке, но если вы хотите узнать истинное количество какао-содержимого, обратите внимание на информацию, написанную мелким шрифтом на обратной стороне упаковки. Речь идет об общей массовой доле сухого остатка какао, а исследования показывают, что расхождения в цифрах, хотя и незначительные, бывают.

В зависимости от производителя, в состав горького лакомства могут входить различные ингредиенты, но в любом случае он не должен содержать молоко. Среди ингредиентов, которые должны или могут присутствовать в сладости, следует выделить:

  • Тертое какао и какао-масло, и чем больше их содержание, тем натуральней продукт. В некоторых случаях тертое какао заменяют порошком, но именно его отсутствие – свидетельство высокого качества продукта.
  • Сахар, а его содержание лежит в пределах 20-40%.
  • Лецитин – вещество, добавляемое для улучшения консистенции продукта, а в случае с черным лакомством, поверхность становится более гладкой и однородной. Доказано, что никакого отрицательного воздействия на организм человека это вещество не оказывает, а это означает, что незначительное его содержание допускается.
  • Орехи или пшеница, а именно о присутствии этих компонентов часто предупреждает производитель. Такая надпись свидетельствует о том, что в шоколаде могут присутствовать остатки этих продуктов, так как для производства разных изделий используется одно оборудование.
  • Десерт может содержать сахарозаменители и подсластители, но вряд ли их присутствие улучшит качество продукта.

Как видно, тертое какао, какао-масло и сахар – основные ингредиенты кондитерского изделия. В его состав также могут входить ваниль, мед, сухофрукты, травы и специи. Если вы считаете себя настоящим гурманом, и хотите знать, какой шоколад, произведенный в России, самый лучший, достаточно, чтобы в составе присутствовал только первый пункт. Другой вопрос, сколько в нем тертого какао и масла бобов, а именно от этого показателя зависят вкусовые качества продукта.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Помните! Если в составе вы на первом месте увидите не количество какао, а содержание соевого лецитина, растительных, молочных жиров или какао-заменителей, знайте, что в данном случае речь идет не о натуральном продукте, а это означает, что от покупки стоит отказаться.

Польза горького шоколада

Учитывая стремление многих людей к здоровому образу жизнь, стоит поговорить не только об уникальном вкусе, но и пользе хорошего горького шоколада. Настоящий горький продукт обладает массой полезного:

  • в умеренных количествах он существенно снижает риск возникновения инфаркта, инсульта и других проблем с сердцем и сосудами;
  • снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ и активизирует выделение токсинов;
  • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • способствует поднятию жизненного тонуса (помните об эндорфине, входящем в состав продукта);
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает потенцию у мужчин и увеличивает половое влечение у представительниц слабого пола – это на 100% натуральный афродизиак;

Существует мнение, что шоколадка, в том числе черная, имеет высокую калорийность, а, значит, не подходит для организации диетического питания. С этим сложно поспорить, но доказано, что это не совсем так, и в умеренных дозах горький шоколад полезен при диете, так как снижает чувство голода и нормализует жизненно важные процессы в организме. К тому же, в состав продукта входят натуральные вещества, способствующие сжиганию жира.

Вред горького шоколада

Говоря о полезных качествах любого горького шоколада, не стоит забывать, что у любого продукта есть, как положительные, так и отрицательные свойства. Вред от него не настолько большой, как говорят, но известно, что его чрезмерное употребление может вызывать привыкание, удаленно напоминающее наркотическую зависимость. Помимо этого, можно говорить о возможных гормональных сбоях, следствием чего может стать увеличение веса. Соответственно, увеличивается риск возникновения атеросклероза, инсульта и инфаркта. Перефразировав слова известного швейцарского врача и алхимика Парацельса, хотим напомнить, что все яд и все лекарство, а определяет то и другое — количество. Это означает, что в больших количествах даже самое дорогое лекарство может превратиться в яд.

Как выбрать правильно

Учитывая большое количество предложений, важно не только понимать, из чего состоит натуральный продукт, и какие полезные свойства имеет, но и как выбрать настоящий горький шоколад. Выбрать его не сложно – цвет плитки должен быть насыщенным, темно-коричневым, консистенция однородная и гладкая, к тому же не должен присутствовать белый налет, который иногда преподносят, как результат неправильного хранения. О многом скажет и содержание продукта, о чем было сказано выше.

Классификация шоколада

Первые сорта имели высокую стоимость и были доступны только представителям знати, а современные производители предлагают его в огромном ассортименте видов. Условно же он делится на три основных вида: монолитный, плиточный и пористый. Также кондитерское изделие может быть десертным и диабетическим, классифицируется продукт по составу начинок, а его производством занимаются сегодня многие известные компании:

  1. Twix. Несмотря на то, что для производства знаменитых батончиков Twix используется молочный продукт, в США запланирован выпуск серии продукции на основе черного горького шоколада.
  2. Mars, а особой популярностью пользуется батончик с нугой, покрытый великолепной шоколадно-молочной глазурью. Mars – простой и удобный, с его помощью можно легко перекусить на ходу.
  3. Milky way. Шоколадные изделия этой торговой марки известны во всем мире, но особой любовью пользуются батончики с нугой, покрытые вкусным молочным шоколадом.
  4. Lindt. Это большое разнообразие сладостей, в числе которых особого внимания заслуживают горькие сорта с содержанием какао продуктов в количестве 70% и 85%.
  5. Alpen gold. Бренд представлен в широком многообразии вкусов, есть в числе предложений и настоящий темный десерт, в состав которого входит не менее 55% тертого какао, какао масло и лецитин. Производитель может добавить также следы арахиса и пшеницы.

Визит в кондитерский отдел превращается для многих в настоящее испытание, учитывая широкий выбор продукции. Сложно сказать какой в России самый качественный шоколад, тем более учитывая различие вкусов. Кому-то по душе настоящий горький «натурпродукт», кто-то предпочитает десертные, молочные или белые шоколадки. В любом случае выбирать надо правильно, тщательно изучая состав продукта, а поможет в этом рейтинг лучшего шоколада России.

Лучшие марки российского шоколада

Самые вкусные рецепты горького шоколада научились создавать в Бельгии, и если речь идет о продукте, произведенном в этой стране, вы никогда не найдете упоминаний об ароматизаторах и консервантах – только тертое какао и масло какао. Второе место в ТОП лучших производителей горькой «сладости» принадлежит заслуженно Швейцарии, среднестатистический житель которой за год съедает 12 килограмм любимого лакомства. Многим гурманам известны элитные сорта французской сладости, но чтобы отведать настоящий горький вкус, не обязательно покидать страну, ведь достаточно познакомиться с брендами шоколадных марок России.

  • «Аленка», а для многих это настоящий вкус детства. Производством бренда занимаются многие предприятия, он может предлагаться в виде плитки и стикеров, в молочный шоколад включаются разные добавки, но это всегда вкусно, при этом узнать продукт можно по оригинальной упаковке.
  • «Верность качеству» — второе место рейтинга лучшего шоколада России, и немалая заслуга в этом полной серии с содержанием какао продукта 65-99%.
  • «Русский шоколад» — известный бренд, производители которого предлагают широкий ассортимент продукции, включая элитный пористый и темный плиточный шоколад. Возможно, это не самый вкусный шоколад России, но он любимый и узнаваемый.
  • «Победа вкуса» — натуральный горький продукт, содержащий 55% и 72% какао-продуктов, хотя широкую известность имеет молочный и белый шоколад «Победа вкуса» без сахара.
  • «Бабаевский», где особого внимания заслуживают элитные горькие кондитерские изделия, на 75% состоящие из тертых бобов какао. Производитель также предлагает изделия с разными добавками и даже с великолепной шоколадной начинкой.

Таким образом, нет смысла тратить деньги на путевку в западные страны, если Россия с давних пор также славится своими сладостями. Научились у нас делать и хороший черный шоколад, но далеко не каждый может отличить молочный продукт от горького шоколада, хотя различия очевидны.

Разница между горьким и молочным шоколадом

Уже много сказано о том, какой самый темный и вкусный шоколад России, осталось поговорить о том, чем же отличается горькая плитка от продукта, содержащего молоко. Для производства горького (темного) шоколада используют исключительно тертое какао, масло на основе какао бобов и в некоторых случаях лецитин. Он имеет горький вкус, чем и отличается, в первую очередь от молокосодержащего продукта, в который добавляется не только молоко, но и молочный жир, что придает изделиям сливочную структуру. Белый шоколад и вовсе не содержит твердых какао продуктов, зато в достаточном количестве содержит какао масло и сахар.

Какой шоколад полезнее при диете

Диета – это сложно испытание для организма человека, ведь сложно организовать полноценное питание, исключив из рациона традиционные продукты, а ведь хочется еще побаловать себя шоколадом или другими «вкусностями». Как оказалось, шоколад и диетическое питание – понятия совместимые, и даже существуют специальные шоколадные диеты. Сладость идеально подходит, если вы постоянно ощущаете чувство голода, следствием чего может стать раздражительность и депрессия.

Благодаря небольшой сладкой плитке вы можете не только усмирить ложный голод, но и снять раздражительность, взбодриться и поднять настроение. Лучшим решением для организации диетического питания может стать горький черный шоколад, состоящий в большей степени из какао продуктов. Это так называемые медленные углеводы, на расщепление которых организм тратит много энергии, а, значит, происходит похудение.

Черное лакомство с большим содержанием тертого какао и масла какао – не самый низкокалорийный продукт, но именно на него стоит обратить внимание во время диеты. Причем выбирать надо вид, содержащий не менее 70% какао, а обращать внимание надо только на качественный продукт, и помните, что экономить на этом не стоит. Что касается молочного или белого аналогов, то от них во время диеты нужно полностью отказаться, нет ничего полезного также в пористом шоколаде, во время приготовления которого разрушаются все полезные соединения.

Шоколад с лепестками цветков, бекон в шоколаде, самый дорогой шоколад в мире – во Всемирный день этого лакомства мы поговорим о местах, где можно попробовать самые потрясающие произведение гениальных шоколатье.

Бельгия

Первой среди лучших в производстве сладкого лакомства по праву считается Бельгия. И секрет этого лидерства прост: лучшие сорта какао-бобов производятся в Конго, а Конго, как известно, в прошлом – колония Бельгии. Поэтому в этой европейской стране шоколадных дел мастера используют только отборное сырьё. Количество производимого в Бельгии шоколада на душу населения самое высокое в мире. В этой небольшой по размерам стране насчитывается 12 шоколадных фабрик, 16 музеев шоколада и более 2000 магазинов, где этот десерт продают. Элитные марки бельгийского шоколада Godiva, Guylian и Leonidas пользуются огромной популярностью во всём мире благодаря отменному качеству и красивым упаковкам. Последние 25 лет фирма Godiva признавалась лучшей по производству шоколада во всех мировых конкурсах. А самым известным шоколатье Бельгии признан Пьер Марколини. Магазины с этим торговым брендом открыты по всему миру. В 2007 году журнал Forbes признал изделия Марколини «самым дорогим шоколадом мира». Его цена доходит до 100$ за 450 граммов. Но ценители шоколада этой марки могут его попробовать в Брюсселе на площади Гран-Саблон по более демократичным ценам.

Швейцария

По статистике, именно в Швейцарии самое высокое потребление шоколада на одного человека в год – 11,6 кг. Столицей этого сладкого лакомства здесь можно назвать Цюрих, в котором находятся резиденции трех лучших шоколадных брендов: Lindt, Teuscher и Sprungli. В небольших кондитерских и специальных магазинах этого города любители могут попробовать несколько сортов вкуснейшего швейцарского шоколада. Один из крупнейших магазинов по продаже шоколада – кондитерская Sprungli, которая имеет репутацию настоящего "шоколадного рая".

А вот в Женеве находится одна из самых молодых шоколадных компаний – Stettler, которая была учреждена в 1947 году, но по качеству продукции ни в чём не уступает своим именитым конкурентам. На Авеню Блан расположен цех по производству шоколада, хотя, скорее, это место можно назвать лабораторией, где священнодействуют шоколатье. Они создают шоколад, как художник творит произведение искусства. Поэтому его дегустация в магазинчике на той же Авеню Блан – величайшее удовольствие для поклонников этого сладкого соблазна.

Фото: uborshizzza.livejournal.com

Франция

Франция не только законодательница в мире моды, но и в мире «шоколадных дел» мастеров она не на последнем месте. Небольшой городок Тен-Л"Эрмитаж славится своей шоколадной фабрикой Valrhona и Школой шоколада, где постигают секреты мастерства лучшие шоколатье планеты. Обучение здесь стоит недёшево – более 1000 евро за три дня, но это не мешает большому числу желающих приоткрыть для себя завесу таинства в производстве самого популярного десерта в мире. В Тен-Л"Эрмитаж также организуют экскурсии на шоколадную фабрику, где за умеренную плату гости могут не только попробовать оригинальные виды шоколада, но и продегустировать изысканные французские вина.

А пробовали ли вы когда-нибудь экошоколад? Если нет, то отправляйтесь на фабрику Bovetti, что находится в муниципалитете Террассон-Лавильдьё. Здесь производят шоколад с различными натуральными добавками, в том числе и с лепестками цветов. Шоколад Apéritif, например, получивший награду как лучший инновационный продукт на выставке SIAL в Париже, можно употреблять с бокалом вина, шампанского или портвейна, потому что шоколадной глазурью в нём покрыты горчица, кориандр, семена фенхеля, аниса и листья розмарина. Всё это счастье гурмана можно попробовать прямо на фабрике, при которой есть магазин и музей шоколада.

США

Расхожее мнение о том, что лучший шоколад производится в Европе, давно опровергнуто за океаном. Первенство здесь уверенно держит Сан-Франциско, в котором находится самая старая шоколадная фабрика в Америке – Ghirardelli. Славится это предприятие своим полным производственным циклом – от выращивания какао-бобов до изготовления вкуснейшего шоколада. Шесть раз в день на фабрике проводятся бесплатные экскурсии с дегустациями.

Если вы – любитель пикантных вкусовых ощущений, добро пожаловать в Чикаго, где компания Vosges Haut-Chocolate производит бекон в шоколаде. Оказывается, выражение «сало в шоколаде» вовсе не шутка, а самая что ни на есть реальность. Плитки молочного и горького шоколада содержат кусочки копченого бекона и крупицы соли. Кстати, столь экзотический продукт не первый в ассортименте этой торговой марки. Vosges предлагает своим покупателям плитки со вкусом грибов и арахисового масла, мексиканского анчо и японского васаби.

А в небольшом городке Херши в штате Пенсинвалия находится целый парк шоколадных развлечений Hersheypark, который по праву считается самым сладким местом на Земле. Знаменитые конфеты Hershey’s Kisses производятся в Херши, а сам город буквально живет шоколадом. Сегодня Херши – это аттракцион, поэтому гости по цехам фабрики передвигаются на мини-поезде. Дети и взрослые в восторге, а удержаться от сладких покупок в местном магазине просто невозможно.

Фото: mommysmingle.blogspot.com

Япония

Нельзя оставить без внимания и шоколадные традиции наших восточных соседей. Фабрика Lotte появилась в Японии после Второй мировой войны. Пожалуй, именно здесь шоколатье воплотили свои самые креативные идеи: плитки самых замысловатых форм, постоянные импровизации с содержанием какао-бобов, а разнообразие начинок поражает даже самых искушённых любителей десерта.

В 1931 году русским кондитером в Токио была основана кондитерская компания Morozoff . Со временем немецкие и французские конкуренты вытеснили из японской столицы фирменный магазин этой торговой марки, но в супермаркетах шоколадные наборы от «Морозова» раскупают в мгновение ока, несмотря на то, что цена этого лакомства в пять раз выше, чем аналогичный товар конкурентов.

Шоколад присутствует в рационе людей уже более трех тысяч лет, из которых пять веков с ним знакомы европейцы. Это самый настоящий "божий дар", обладающий не только потрясающим вкусом, но и массой полезных свойств. На сегодняшний день существует довольно много разновидностей этого продукта. Какой же самый вкусный шоколад в мире?

Горький черный

От других видов шоколада этот отличается отсутствием или минимальным количеством молока и сахара, но зато высоким содержанием какао-масла и ликёра. Чем больше в продукте какао, тем он полезнее. По мнению большинства гурманов, именно этот вид имеет право называться самым вкусным шоколадом в мире. У горького шоколада отсутствует приторность, и он имеет потрясающий аромат.

Существует стереотип, что кондитерские изделия пагубно воздействуют на организм. К горькому шоколаду это не относится; напротив, он приносит огромную пользу. При регулярном, но умеренном потреблении замедляется старение, укрепляется иммунитет, нормализуется давление и даже, как ни удивительно, уменьшается зубной камень и налёт.

Рекомендуется есть горький шоколад во время похудения. Несмотря на достаточно высокую калорийность, он поможет сбросить лишний вес в том случае, если заменить им остальные сладости – крайне вредные пирожные, торты и конфеты. Дело в том, что такой шоколад быстро усваивается и обладает свойством понижать уровень холестерина, а к тому же перебивает желание съесть что-то сладенькое.

Горький шоколад как золото высшей пробы среди шоколадной продукции

Молочный

За счет умеренной цены и более сладкого вкуса во многих странах мира именно эта разновидность лакомства наиболее популярна. Она прекрасно сочетается с различными добавками – орешками, изюмом или карамелью. Однако именно молочный шоколад наиболее пагубно влияет на состояние фигуры. Производят его, соединяя какао-порошок и какао-масло с молоком, сливками, сахарной пудрой, а также вспомогательными веществами, например, загуститель лецитин. Чем меньше в продукте какао и больше молока, тем он светлее.

Изобрели молочный шоколад в Европе, в самый разгар популярности его горького родоначальника. Путем длительных кулинарных экспериментов профессиональные шоколатье смогли создать принципиально новый рецепт лакомства с добавлением сухого молока, от чего и произошло название.

В настоящее время полки магазинов буквально забиты тем, что выпускается под наименованием "молочный". Однако, чтобы выбрать действительно качественный продукт, необходимо помнить несколько простых правил. Натуральный молочный шоколад не может иметь низкую цену, должен быть тщательно упакован без каких-либо повреждений обертки.


В составе хорошего молочного шоколада на первом месте стоят какао-продукты, а не сахар

Белый

Этот шоколад является разновидностью молочного, но практически не содержит какао-порошка. В его состав входят такие продукты, как какао-масло, ванилин, сухое молоко и сахар. Такой вид лакомства довольно популярен, особенно в качестве присыпки для кондитерских изделий (например, крем в торте) или добавки в коктейли и йогурты.

Продукт оказывает позитивное влияние на нервную систему, способствуя выработке гормона счастья. Это полезно для облегчения многих заболеваний и болевых ощущений, не говоря уж о снижении стресса. Однако чересчур обильное употребление белого шоколада приведет к таким последствиям, как ожирение, обострения хронических заболеваний, нарушения работы многих систем организма – мочеполовой, эндокринной.

Приготовить белый шоколад можно в домашних условиях, это не так уж сложно. Какао-масло продается в кондитерских магазинах, а также в некоторых аптеках. Понадобится 100 гр. этого продукта и по 100 гр. сухого молока и сахарной пудры. Пудра предпочтительнее, чем песок, потому что быстрее и качественнее растворяется. Какао-масло растопить на водяной бане, тщательно перемешать с остальными ингредиентами, получившуюся смесь перелить в формы и убрать в холодильник. Через час шоколад можно подавать на стол.


Белый шоколад изобрели в 1930 году, желая сэкономить и найдя применение для излишков какао-масла

Десертный

Это некий компромисс для тех, кто не может выбрать между полезным и вкусным – между молочным и горьким шоколадом. В десертном содержится в среднем 45% какао-порошка, а часто и различные добавки вроде воздушного риса и орехов. При всем этом, в продукте минимальное количество сахара.

В основном для производства десертного шоколада используются элитные сорта какао, вкус у них более мягкий, без горечи, но и стоимость самая высокая. Кроме того, бобы проходят самую долгую и тщательную обработку.

Десертный шоколад, как и горький, при разумном употреблении приносит организму больше пользы, чем вреда – ведь в нем очень мало сахара, а бобы высшего сорта содержат максимальное количество полезных свойств. Удовольствие, получаемое от безупречного вкуса, способствует выработке эндорфина; теобромин эффективно снимает спазмы и головные боли, но может вызвать аллергию, так что следует соблюдать осторожность.


Десертный шоколад тает во рту, даря наслаждение, а в руках ломается с неповторимым приятным хрустом

Самая лучшая марка шоколада в мире

Считается, что самый вкусный и качественный шоколадный продукт производит итальянская фирма Amedei. Ее основали в 1990 году брат с сестрой Сесилия и Алессио Тессьери. Брат отыскивает новые необычные сорта бобов, а сестра ответственна за превращение их в чудесный изысканный шоколад.

Бизнес фабрики, расположенной в Тоскане, начался с обычной продажи конфет. Только тогда это была еще не фабрика, а просто маленькое арендованное помещение, где брат и сестра экспериментировали с пралине. Со временем им пришло в голову сотрудничать с крупной французской кондитерской, но та отвергла их. Это обидело ребят и пробудило в них спортивную злость: они решили, что им необходимо производить шоколад самим.

Сначала Алессио приобретал сырье у брокеров, но потом сам стал ездить по странам мира в поисках бобов. Он посетил Эквадор, Мадагаскар, Карибские острова; в каждом из регионов можно было найти какой-либо необычный и качественный сорт. Поиск какао нельзя было назвать легким и безопасным занятиям: часто конкуренты доходили до того, что обстреливали потенциальных покупателей сырья.


Название шоколадной плитке дали в честь любимой бабушки

Спустя семь лет тяжелого труда и кулинарных экспериментов на свет появилась первая уникальная шоколадная плитка, положившая начало фирме Amedei. Еще через несколько лет, выпустив другой вид плитки, ребята получили престижную премию от Академии шоколада как лучший производитель.

Темпераментные итальянцы не остановились на достигнутом. Им показалось мало одного вкуса в одной плитке, так что они изобрели плитки с необычными сочетаниями нескольких видов какао-бобов, в том числе крайне редких, находящихся на грани исчезновения. Новинка произвела фурор. Ее создавали по принципу духов: брали основную ноту и постепенно добавляли к ней дополнительные, пока не был достигнут безупречный результат, который всё та же Академия шоколада признала лучшим горьким сортом в мире.

На сегодняшний день на производстве работают 30 человек, почти одни женщины. Ассортимент продукции составляют более 120 видов товара – как плитки, так и шоколадные напитки, конфеты, пасты. В год фабрика производит до двадцати тысяч единиц лакомства. На территории России марка, к сожалению, пока известна лишь в избранных кругах. В обычных магазинах ее не найти, но можно заказать через интернет. Самый дорогой и изысканный набор шоколада стоит 260 евро.


Высокая цена продукта связана в основном с применением редких ингредиентов

История появления шоколада

Теперь, когда мы познакомились с самыми вкусными видами шоколада, интересно будет узнать, как вообще он попал на стол каждого человека. Специалисты обнаружили, что продукт был известен на территории нынешней Мексики еще три тысячелетия назад. Индейцы из племени ольмеки первыми попробовали употреблять в пищу плоды "шоколадных деревьев" – какао-бобы. Первые плантации тоже были созданы этими индейцами. Кстати, именно от них произошло слово "какава", позже трансформировавшееся в привычное "какао".

Со временем продукт полюбился и другим племенам, например, майя, но они стали называть его иначе "шоколатль". Индейцы даже считали, что существует божество шоколада, а значит, напиток является священным. Его использовали в различных религиозных ритуалах.


Ацтеки были уверены, что шоколад дарует человеку прозрение

На территории Белиза современными археологами была сделана удивительная находка – окаменевший порошок, относящийся не позднее чем к 600 году до нашей эры. Анализ показал, что это измельченные какао-бобы, смешанные с ароматическими добавками. Европейцам продукт стал известен лишь в начале XVI столетия, когда Христофор Колумб привез немного какао-бобов из своего путешествия. Однако испанский король не оценил прелести лакомства. Лишь еще через двадцать лет путешественник Кортес догадался приправить горький шоколад тростниковым сахаром. Вот тогда напиток и покорил весь европейский мир.

Первое время продукт употреблялся исключительно в жидком виде. Горячий шоколад пили богатые люди, поскольку он стоил довольно дорого. Плиточные же шоколадки изобрели британцы в середине XIX века. Новшество сразу стало пользоваться бешеным спросом. Разновидностей шоколада в современном мире великое множество, ко всем перечисленными выше видам добавляют массу разных посторонних продуктов для улучшения вкуса – вплоть до мармелада и шипучих леденцов.


Сегодня шоколад обожает вся планета

Какой бы вид ни пришелся вам по душе, шоколадка идеально подойдет для любого чаепития. Она поднимет настроение и придаст сил, ведь, как известно, от шоколада жизнь во всех смыслах становится слаще.

Принято считать, что самой большой ценностью в мире обладают драгоценные металлы. Но есть на свете такое лакомство, которое превосходит по цене кусок золота. Это плитка шоколада! Обожаемое, любимое с детства вещество с незабываемым запахом, шоколад – источник радости для сладкоежек и непозволительный деликатес для тех, кто на диете. Некоторые ценители считают, что сладкая плитка – единственное, ради чего стоит жить.

История шоколада начинается в Мексике примерно в 1900 году до Рождества Христова. В Европу продукт попадает позже – в 16 веке нашей эры. С тех пор человечество так и не может им насытиться, даже если в распоряжении людей – масса другой еды. Шоколад – повсюду. Он входит в состав кондитерских изделий: конфет, тортов, ореховых пирожных брауни, печенья, пудингов, а также является ингредиентом горячих и холодных напитков, включая алкогольные. Из молочного, черного или белого шоколада делают пасхального кролика, а на Рождество – фигурки Санты. В зависимости от типа сырья и сопутствующих ингредиентов стоимость шоколада варьируется. Пришло время узнать имена 11 торговых марок, которые считаются самыми дорогими в шоколадном мире.

11. Godiva «G» Collection

Шеф Норман Лав создал шоколадное ассорти под названием The Godiva «G» Collection. Это потрясающе вкусный микс из уникальных ингредиентов, в числе которых – Palet d’Or, тасманийский мед или мексиканский горячий шоколад. В заветной коробке – 15 конфет разной формы, но каждый кусочек имеет тонкий вкус и аромат. Наслаждение от дегустации запомнится надолго. И высокая цена за коробку – от 120 долларов – вряд ли перебьет аппетит.

10. Коллекция Aficionado

Настоящий деликатес для любителей сигар и превосходного шоколада. Удлиненные конфеты по форме и цвету напоминают сигары и даже имитируют их запах. В основе ароматического букета – ноты молочного шоколада и итальянский жареный фундук. Швейцарские создатели шедевра – The House of Grauer – уверены, что шоколад порадует рецепторы гурманов-курильщиков комбинацией, в которой гармонично сплетаются листья и бобы какао. Как только первая трубочка растворится у вас во рту, вы забудете о цене – «кричащих» 275 долларах.

9. DeLafee

Швейцарская компания DeLafee прославилась тем, что ее специалисты научились смешивать шоколад и съедобное золото. Знаменитые «Золотые Трюфели» в числе прочих ингредиентов (какао-бобы, кокосовое масло, сахар, какао-масло, ваниль, сухое молоко) содержат хлопья из 24-каратного золота. Украшая десерт драгоценностями, компания вывела производство шоколада на новый уровень, а сами сладости стали предметом роскоши. Преподнести такой деликатес в качестве подарка – значит выразить любовь и страсть, произвести благоприятное впечатление. Весьма ценный презент, учитывая, что стоят «Трюфели» чуть больше пятисот долларов!

8. Ассорти от Michel Cluizel

Карьера французского шоколатье Мишеля Клюизеля началась в далеком 1948 году в Нормандии. С тех пор маленький бизнес перерос в солидную компанию, которая считается одним из крупнейших производителей изысканного шоколада. Продукцию «от Мишеля» прекрасно знают в мире. Компании принадлежат фермы по выращиванию какао-бобов в Венесуэле, на Суматре и Яве, в Кот-д’Ивуаре. Шоколадное «Ассорти» от именитого производителя стоит баснословных денег – 895 долларов за коробку. Однако даже самая экономная натура подвластна соблазнам! Представьте, как вы разворачиваете одну из 400 уникальных конфет ручной работы, бережно завернутых в эксклюзивную дизайнерскую обертку…

7. Шоколад с золотом и бриллиантами

Если вы когда-нибудь мечтали попробовать золото, серебро или бриллианты, теперь можете вздохнуть с облегчением. Cocoa Gourmet представляет Королевскую коллекцию шоколада. Внутри – особая швейцарская шоколадно-кремовая начинка с мягким сладким вкусом. В коробке Gold and Diamond Chocolates – 12 плиток: 4 с чистым серебром, 4 с золотом 22 карата, 4 со сладкими бриллиантами. Все компоненты конфет съедобны, а цена 1 250 долларов соответствует ценности ювелирных составляющих.

6. Wispa Gold – шоколад в золоте

Cadbury UK – всемирно известный шоколадный бренд, в заслугу которому ставят высочайшее качество и дорогую золотую упаковку. Плитка Wispa Gold в ограниченном выпуске увидела свет в 1981 году, а в октябре 2008-го состоялось возвращение известного бренда. В рекламной кампании участвовали многие знаменитости, среди них – Tony Hadley и Spandau Ballet. Тогда, в начале 80-х, этот шоколад был признан самым дорогим в мире – из-за эксклюзивной золотой упаковки. Цена торговой марки, как и популярность, выросла после громкого возрождения и составляет 1 628 долларов.

5. Knipschildt Chocolatier

Фриц Книпшильдт занялся шоколадом в 1999 прямо в своем скромном жилище. Сладости он продавал местным торговцам. Далее шоколатье расширил производство и рынок сбыта, сотрудничал с Dean & Deluca и Martha Stewart. Труд увенчался успехом и в результате превратился в компанию Knipschildt Chocolatier, LLC. Шедевры от датского шефа-кондитера можно приобрести за 250 долларов за штуку или за шокирующие 2 600 долларов за неполные полкило. Лучшие шоколадные трюфели в мире также можно попробовать в собственном кафе Фрица, Chocopologie. Наслаждаясь вкусом, параллельно наблюдайте за изготовлением изысканных сладостей.

4. Шоколад с кристаллами Swarovski

За «какие-то» 10 000 долларов каждый может стать обладателем роскошной конфетной коробки. В ней на кожаных подушечках уютно расположились 49 конфет, инкрустированных кристаллами Сваровски. А подушечки эти лежат на подставках, покрытых индийским шелком, и украшены они золотом и платиной. Идея создания этого чуда родилась в процессе сотрудничества Patchi и Harrods с целью спроектировать самую эксклюзивную шоколадную коробку в мире, и у них получилось! Креативный дизайн и поразительная концепция сыграли свою роль. Коробка шоколада, сделанная в Ливане, получила титул «Лучший шоколад мира» по версии Академии шоколада. Кто бы мог подумать, что такая организация вообще существует?

3. Дизайнерское золотое яйцо

Книга рекордов Гиннеса пополнилась еще одной записью. Пестрое золотое яйцо (дизайн – Вильям Керли) признано первым шоколадным яйцом, в состав которого не входят драгоценности. Вкус деликатеса раскрывается постепенно – по мере «прохождения» всех его слоев. Скорлупа изготовлена из Amadei. Это особый тип шоколада, который привозят из Венесуэлы и считают одним из лучших в мире. Внутри яйца – смесь из карамели мусковадо, розмарина, оливкового масла и ягод можжевельника. Уникальная сладость была продана на аукционе за невообразимые 11 107 долларов. Счастливый обладатель яйца – инвестор Сайрус Вандревала.

2. Мороженое из элитного шоколада

Изысканный десерт из 28 сортов лучших бобов какао со съедобным золотом радует гостей в известнейших ресторанах Euphoria New York и Serendipity 3. Он подается в бокале вместе с золотым браслетом с бриллиантами. Лакомство вошло в Книгу рекордов Гиннеса как один из самых дорогих десертов мира. Элитное мороженое заказывают заранее, так как требуется много времени для приготовления. Ради гастрономического удовольствия придется распрощаться с кругленькой суммой в 25 000 долларов.

1. Коллекция Le Chocolat Box

Le Chocolat Box Collection – дизайнерский кондитерский шедевр от Simon Jewelers. Это неповторимое слияние десерта и драгоценностей. Сладкая часть – высококлассный шоколад от Lake Forest Confections, ювелирная – из частной коллекции Simon Jewelers, в которой есть ожерелья и серьги, кольца и браслеты. Ни одна женщина не устоит перед таким подарком! Дарящему коробка шоколада обойдется в полтора миллиона долларов, а в комплекте с конфетами – кольца с бриллиантами, сапфиры и изумруды. Истинный ценитель точно не пройдет мимо!

Сегодня в мире ежегодно производится 2,8-3 млн. тонн какао-бобов, примерно в два раза меньше, чем кофе. Самые тонкие, самые вкусные и дорогие бобы растут все же на родине — в Южной Америке, их сбор составляет не более 5% от мирового урожая. И половина из этих пяти процентов приходится на Эквадор.

Одним из знаменитых шоколадов в мире считается бельгийский шоколад «Годива», названный в честь жены правителя английского графства Ковентри, правившего в ХI веке.

Самый дорогой шоколад в мире — Amedei Porcelana, самый лучший —Toscano Black 63%, тоже фирмы Amedei. Это официально, Лондонская Академия шоколада признала горький темный шоколад итальянской фирмы Amedei лучшим в мире.В экспертизе продукции, выставляемой на конкурс Академии шоколада, приняли участие 300 шоколатье из разных стран мира.

Несмотря на то, что сама академия была основана лишь в 2005 году, ее премия успела завоевать уважение в мире производителей шоколада. Тосканская фирма Amedei получила премию «Золотое зерно» за шоколад марки Toscano Black 63% (для информации, роскошное лакомство можно найти в отелях класса люкс, стоимость плитки в 15,75 унций составляет около 90 долл.).

Также двумя золотыми медалями был награжден шоколад Chuao, как горькая его разновидность, так и молочная плитка с фундуком. Не обошлось без награды и для самого дорого в мире шоколада Porcelana. Наконец, лучшим молочным шоколадом была признана продукция французской компании Valrhona. Премия была вручена известным шоколатье Вильямом Керли.

Продукция Amedei уже несколько лет получает престижные награды: в 2005 и 2006 Академия шоколада награждала ее золотыми и серебряными медалями, а в 2002 году журнал The Independent признал ее марку Chuao третьей по качеству в мире. Компания Amedei была основана в 1990 году.

Купить хороший шоколад не так просто. По-настоящему вкусный шоколад — шоколад ручной работы, произведение искусства, мимо которого сложно пройти. Сегодня словом «шоколад» называют, чаще всего, плитки, сделанные из сочетания белков какао, жиров, сахара и других ингредиентов.

Шоколад обычно производится в небольших моделируемых формах квадратиков, зверей, людей или фантастических предметах. Нередко их выпускают для праздничных событий, к примеру, в виде кроликов и яиц на Пасху, монеток - на Хануку, Святых Николаев - на Рождество, сердец - на день Валентина и Дедов Морозов на Новый год.

Итак, где можно в какой стране самые лучшие шоколадные конфеты? Где люди едят больше всего шоколада? Где можно стать шоколатье — мастером по производству шоколада и шоколадных десертов?

Швейцария. Конечно, наше путешествие начинается в Швейцарии, в стране с самым большим потреблением шоколада на душу населения в мире (11,6 кг в год на человека). Швейцария также является и родиной Toblerone, знаменитой треугольной плитки, созданной в начале XX века в Берне.

В Цюрихе расположены три всемирно известных производителя шоколада — Sprungli, Lindt и Teuscher. В этом самом крупном городе Швейцарии можно часами любоваться и дегустировать различные шоколадные формы, фигуры, десерты в местных кафе и магазинах. Рядом с оживленной gлощадью Парадов, например, находится один из крупных шоколадных магазинов Confiserie Sprungli, который шокоголики считают настоящим раем.

Бельгия. В этой стране 12 шоколадных фабрик, 16 шоколадных музеев и 2000 шоколадных магазинов. Практически в каждом городке и даже в маленьких деревушках есть свой магазин, торгующий роскошными шоколадными конфетами. Бельгия считается ведущей шоколадной страной Европы, ведь здесь производится 172000 тонн шоколада в год. Самыми популярными считаются шоколадные конфеты с разнообразными начинками, многие до сих пор делаются вручную.

Тен Л"Эрмитаж, Франция. Небольшой французский городок в винодельческом регионе неподалеку от Лиона, где расположена компания Valrhona — шоколадное производство, основанное кондитером Guironnet в 1922 году. Сегодня это одна из ведущих компаний в мире, занимающаяся, в основном, высококлассным и коллекционным шоколадом. Фирма имеет собственную школу Ecole du Grand Chocolat для профессиональных шоколатье и компаний, обслуживающих мероприятия. Здесь даже абсолютные дилетанты научатся готовить изысканные десерты, пройдя трехдневный курс обучения стоимостью $1000.

А еще, в Париже, Франция состоялось дефиле, где самой интересной (для нас, любителей шоколада) была одежда, которая частично выполнена из французского шоколада. В основном это элементы платьев. Изготовлены из темного шоколада. Весьма необычный материал для одежды, согласитесь:

В городе много развлечений, связанных c шоколадом, например, музей, где можно познакомиться с технологией производства этого лакомства. Слава пришла в город в XVIII веке, когда сюда стали привозить какао-бобы из Эквадора и Венесуэлы.

Шоколад марки Valor широко известен по всей Европе. В ведущем бутике компании и в различных кафе Аликанте можно попробовать вкуснейшие шоколадные мусы, холодные шоколадые напитки с мороженым, а также местный деликатес, горячий шоколад с пончиками.

Более ста лет тому назад, на месте музея находилось первое кустарное производство шоколада, которое в 1881 году основал прапрадед настоящего хозяина современной фабрики Don Valeriano Lopez Lloret. Затем дело продолжает развивать его сын, дед настоящего хозяина Don Vicente Lopez Soler.

В 1916 году продукция фабрики продается по всей Испании, а в 1963 — строится новый производственный корпус. В 1973 году создается Sociedad Anonima "VALOR". В настоящее время корпуса фабрики занимают площадь 22.000 квадратных метров.

Сан-Франциско Bay Area, США. Район Бухта Сан-Франциско (San Francisco Bay Area) — безусловно, одна из ведущих шоколадных столиц мира. В Сан-Франциско расположена легендарная компания Ghirardelli — такой же символ города, как и его троллейбусы.

Фирма была основана в 1852 году. На другой стороне залива находится шоколадная компания Scharffen Berger, первая американская компания с полным циклом производства — от какао-бобов до шоколадного батончика. Шесть раз в день на фабрике проводится бесплатная экскурсия.

Лондон — L’Artisan du Chocolat

Данное местечко называют «шоколадным Bentley” . Это не просто магазин, а бутик для утончённых сладкоежек, который был открыт в самом сердце знаменитого лондонского квартала Челси (Chelsea) Герардом Колманом (Gerard Coleman) — человеком, которого называют Маэстро- шоколадником, получившим образование в известной школе Пьера Марколини (Pierre Marcolini), который убеждён в том, что шоколад должен быть испробован “fresh made” (когда он только что сделан) — только так его можно оценить по достоинству. Хотите добавить немного роскоши? Жемчужины с Гаити и из Южных морей в шоколаде.

Берлин — Schokoladen Restaurant

Убедительная просьба: облизывать пальчики. Это касается не только десерта и сладких блюд, которые принято есть руками. Это касается первых, вторых блюд и закусок тоже. И всё потому, что в Schokoladen-Restaurant di Fassbender & Rausch каждое блюдо приготовлено из бобов какао самого высокого качества: сладкие супы и лазанья с соусами из ананаса и шафрана.

Но интереснее всего то, что происходит здесь по субботам: организуются великолепные ужины с тематическими дегустациями, открытыми мастерскими высокой кухни или вечера Caf?, где можно просто расслабиться с куском свежего торта и вкусного напитка. Всё сделано из шоколада, конечно же.

Брюссель — Marcolini e Wittamer

Окна этого прославленного бельгийского шоколадного бутика, который в народе называют просто «добрым салоном», выходят на Place du gran Sablon. Два мастера предлагают здесь свои шедевры из шоколада. Пьер Марколини (Pierre Marcolini) порадует вас незабываемыми шоколадными пластинами с апельсиновой крошкой, а Виттамер (Wittamer), официальный поставщик шоколада королевскому семейству Бельгии, — элегантной чашечкой кофе с Pav?s de Bruxelles (пролины с карамелью).

Amedei - самый лучший шоколад в Пизе

Здесь всё очень просто - это лучший шоколад в мире. Что самое интересное, за этим утверждением вовсе не стоит наша неизлечимая страсть к Италии и к шоколаду, а ответственное слово, сказанное лондонской Chocolate Academy, которая присудила этой итальянской фирме что-то вроде Оскара шоколадных дел. Причём первенство они удерживают вот уже на протяжении трёх лет.

Секрет, похоже, кроется в ограниченном производстве (они выпускают только 20 тысяч плиток шоколада в год), в ингредиентах высочайшего качества из Мадагаскара, Венесуэлы, Эквадора и интригующих названиях продукта: "Корни рабарбара", "Искра лакрицы"…

Лондон — Paul A. Young Fine Chocolates

Не раз удостоенных похвалы такого авторитетного издания, как New York Times, настоящее открытие в шоколадном деле, победитель многочисленных премий в 2005 и 2007 годах, молодой человек по имени Пол (Paul) не просто создаёт шоколадные шедевры.

Он способен действительно удивить вас чем-то особенным. Например, шоколадом с сандаловым, лимонным и лавандовым маслами, с кристалликами соли и даже кусочками кедра. Его тезис прост: на свете нет ничего, что не сочеталось бы с шоколадом. Попробуйте, и вы сами в это поверите…

Шоколадный Porsche

Голландский дилер Porsche к Рождеству и Новому году перед входом в свой шоурум выставил шоколадную Porsche 911 Carrera S. Необычное такое решение, согласитесь, для привлечения внимания к отличной марке авто.

Машину обернули полиэтиленовой пленкой, а затем аккуратно покрыли молочным шоколадом. Общий вес шоколада - почти 175 килограмм шоколада, включая и немного белого шоколада, который пошел на оформление фар автомобиля.

Fat Pig Chocolate

Отличный пример красивой, смешной и современной упаковки для шоколада. Fat Pig - молочный шоколад. На сайте компании есть забавный лозунг, а к нему галерея фотографий любителей сладости: “Если Вы еще не жирная свинья, Fat Pig Chocolate ” превратит вас в одну из них. Мы гарантируем”.

Клавиатура сделана из белого шоколада, работать за ней нельзя, но съесть - очень даже вкусно!

Шоколадное мыло

Шоколадная обувь

Шоколадные платья

Набор шоколадных швейцарских складных ножей.

Шоколадный пистолет. С патронами

Шоколадная кушетка

Елка из 20 килограммов темного шоколада

Шоколадные Санта Клаусы на Рождество

Интересная продукция компании Dylan’s Candy Bar. Шоколад серии “It Bar” упаковывается в такую яркую упаковку, которая представлена ниже, 6 вкусов среди которых … шоколад с морской солью!!!

Вариант упаковки маленьких шоколадок в виде пачки из под сигарет: попросили закурить, а ты шоколадку в ответ

Эйфелева башня из шоколада





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта