Главная » Выпечка » Самые вкусные вафли в вафельнице. Венские вафли в электрической вафельнице

Самые вкусные вафли в вафельнице. Венские вафли в электрической вафельнице

Дети и взрослые обожают вкусные десерты, однако не всегда есть возможность потратить несколько часов, чтобы приготовить для себя или своей семьи сладости. Но если использовать вафельницу, то можно приготовить за короткое время изысканное лакомство. Это могут быть мягкие или хрустящие вафли в форме трубочки, конуса, корзинки с начинкой из белкового, масляного крема или наполненные мороженым. Какие рецепты подойдут для изготовления сладостей в вафельнице?

Чтобы сделать потрясающий десерт при помощи вафельницы, понадобятся сахар, мука, яйца, молоко или сливки, масло или маргарин. Эти продукты являются основой всех рецептов, описанных ниже.

Вафли могут стать украшением детского праздника или семейного обеда, им можно придать форму конуса или трубочки, если вы планируете десерт с начинкой внутри, но не менее вкусными будут плоские вафли, просто посыпанные пудрой или шоколадной стружкой. Вафельные трубочки могут выпекаться и из соленого теста с печеночным паштетом, сыром или соленым творогом в качестве начинки.

Для приготовления сладких/соленых коржиков с рисунком сот используют либо электровафельницу, либо специальный кулинарный прибор, который нагревается на плите. Существуют некоторые правила приготовления вафель:

  • Во-первых, наливать тесто надо в разогретую вафельницу.
  • Во-вторых, тесто наливают на раскрытый, смазанный маслом прибор, разравнивают, а потом закрывают крышкой.
  • В-третьих, готовый коржик горячим сворачивают в трубочку или конус.
  • В-четвертых, выпекают вафли 0,5- 3 минуты.

Изделия, в составе которых есть масло сливочное или маргарин, готовятся быстрее, чем те, которые замешаны на кефире/молоке. Для вафельных трубочек нередко используют начинку из сгущенного молока. Она делается быстро, легко: для приготовления данного вида крема берут сливочное масло и смешивают его со сгущенкой ложкой или при помощи миксера. В последнем варианте это делают осторожно, чтобы масло не перевзбилось и от него не отделилась вода.

Полученной сладкой смесью при помощи кондитерского шприца наполняют остывшие трубочки. А вот вафельные конусы хорошо использовать как стаканчики для мороженого. Еще из коржиков, изготовленных при помощи вафельницы, делают оригинальные корзинки и наполняют их разнообразными начинками. Рассмотрим популярные рецепты с фото для приготовления выпечки при помощи вафельницы.

Рецепт хрустящих вафель

В вафельнице быстро готовятся хрустящие коржики. Если в них завернуть джем, варенье, сгущенку с орехами, то получится необыкновенно вкусное лакомство, которое станет хитом на любом празднике или вечеринке. А если вы приготовите этот десерт для своих детей-сладкоежек, то они будут просто счастливы.

Есть множество рецептов вафель, которые готовятся на газу и в электровафельнице. Одни из них предполагают использование для изготовления теста яйца, молока, а другие нет. Ниже приводится популярный способ изготовления хрустящих вафель.

Ингредиенты

  1. 4 яйца;
  2. 2,5 стакана муки;
  3. 1,5 стакана сахара;
  4. 100 мл сметаны;
  5. 1 ч. л. соды;

Приготовление

  1. Яйца разбейте и желтки положите в одну тарелку, а белки в другую. Взбейте белки, охладите их. Соду соедините со сметаной. Перемешайте.
  2. Желтки разотрите с белым сахаром, потом смешайте все со сметаной, мукой.
  3. Добавьте пену из белков в тесто. Желательно, чтобы оно было однородным. Вымешивать лучше тесто миксером, а потом выкладывать его столовой ложкой на центр вафельницы для выпекания. Если вы используете вафельницу для газовой плиты, то жарьте на одной ее стороне 1-2 мин, а потом на другой столько же.

Как приготовить тесто на венские вафли для вафельниц

Если вы хотите сделать вкусный и оригинальный вафельный торт, то коржи для него легко изготовить самостоятельно. Для этого вам понадобится особое приспособление и специально приготовленное тесто. Венские вафли прекрасно подойдут как коржи для торта, потому что они мягкие внутри и хрустящие снаружи. Как сделать вкусное тесто для их изготовления рассмотрим ниже.

Ингредиенты

  1. 1 стакан пшеничной муки;
  2. 4 яйца;
  3. 200 г белого сахара;
  4. 120 г масла сливочного;
  5. 2,5 стакана коровьего молока;
  6. 0,5 ст. л. дрожжей (сухих).

Приготовление

  1. Разделите яйца на 4 желтка, 4 белка. Последние взбейте до пены и охладите.
  2. При помощи блендера соедините соль, желтки, муку.
  3. В полученную смесь влейте чуть теплое молоко, растопленное масло
  4. Влейте в тесто немного рома, сахар, соль, дрожжи, охлажденные белки. Перемешайте до однородности и оставьте его на 20 минут. Наливайте ложкой тесто на центр вафельницу и выпекайте.

Рецепт приготовления мягких вафель в вафельнице

Нежные, мягкие вафли легко приготовить в вафельнице. Такой десерт подойдет для тех, кто не любит хрустящий вкус в кондитерских изделиях. Мягкие вафли будут вкуснее, если их перед употреблением посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом (полить растопленным). При изготовлении этого десерта берут больше сливочного масла и тесто делают более густым, чем для приготовления хрустящих коржиков.

Ингредиенты

  1. 5 яиц;
  2. 200 г муки;
  3. 200 г сахара;
  4. 250 г сливочного масла;
  5. ваниль

Приготовление

  1. На водяной бане растопите масло. Яйца быстро взбейте и соедините их с сахаром, ванилью и солью.
  2. Миксером взбейте эту смесь с добавлением к ней растопленного масла. Добавьте к образовавшемуся составу муку в таком количестве, чтобы получилось тесто с консистенцией густоватой сметаны.
  3. Большой ложкой выкладывайте на центр вафельницы приготовленную смесь ингредиентов и выпекайте 4 минуты.

Венские вафли полюбились многим людям, ведь они считаются идеальным рецептом. Почему? Причин много. Некоторые выбирают их из-за простоты, ведь на приготовления того же торта или печенья уходит гораздо больше времени и сил. Других привлекает доступность ингредиентов – рецепт не обойдется дорого, поэтому такой десерт реально есть часто без ущерба бюджету.

И, конечно же, нельзя не отметить разнообразие рецептуры, ведь вафли подаются под огромным видом разных соусов, да и сами они готовятся по-разному. Существуют даже соленые венские вафли, десерты, сделанные из тонкого или толстого теста, диетические или более питательные. И при этом всем такое блюдо имеет свои отличительные черты при любом варианте готовки – оно нежное, сладкое и прекрасно подходит для употребления – как в горячем виде, так и в остывшем.

Научиться готовить венские вафли довольно просто. Даже если нет опыта в кулинарии и выпечке, рецепт порадует свой доступностью. Такой рецепт реально готовить дома, на самой обычной кухне. Приготовление чаще всего требует использования вафельницы: электрической или механической, которая работает на газу. Но даже если в доме такого прибора нет и покупать его не хочется – подойдет рецепт в духовке. Но обо всем по порядку.

Но сначала стоит оговорить важные моменты готовки. Например, не все хозяйки согласны с количеством сахара в рецептуре. Одни любят слаще, другие, наоборот, постнее. Поэтому отходить от принятых норм можно и даже нужно. Некоторые люди заменяют сахар фруктозой.

Еще один секрет – не брать слишком замороженное масло, тогда готовка пройдет быстрее. Поэтому обычно масло оставляют на кухне на полчаса-час. Что касается кремов, то тут никто не останавливает полет фантазии кулинара. Реально добиться вкусных вафель, просто поливая их сгущенным молоком. Для тех, кто любит готовку, существует разнообразие соусов: от горячего шоколада до кремов. Часто классический рецепт включает в себя кленовый сироп.

Классический рецепт десерта

Несмотря на многообразие в выборе готовки, существует классический рецепт, который носит название венских вафель. Однако добавляя в него по вкусу разные компоненты, можно отойти от привычных вкусовых норм. В традиционный рецепт входят следующие ингредиенты:

  1. 100-150 граммов сахара;
  2. 400 граммов муки (ее лучше сразу просеять);
  3. 200 миллилитров молока;
  4. упаковка масла;
  5. три яйца;
  6. третья часть лимона (небольших размеров);
  7. 8 граммов разрыхлителя.

Собрав все компоненты, пошагово рассмотреть готовку очень просто. Растапливаем масло до комнатной температуры, после чего режем на небольшие мягкие кубики. Добавляем к ним сахар и активно размешиваем до однородной массы. Когда сахар растворится, в него добавляем яйца (предварительно взбитые) и молоко. Еще раз перемешиваем.

В другой емкости смешиваем муку (просеянную, тогда тесто будет без комков) и разрыхлитель. Добавляем сок лимона и немного соли и перемешиваем. После добавляем нашу смесь масла и взбиваем миксером или блендером. В конечном итоге в миске будет довольно жидкая субстанция. Ее и нужно выливать в вафельницу небольшими порциями. Чем меньше слой теста, тем более хрустящие получатся венские вафли. В среднем в приборе вафли готовятся до пяти минут. О степени готовности скажет равномерная, золотистая корочка.

Теперь можно приготовить и соус. Часто рецепт, который считается классическим, подразумевает специальный крем. Приготовить его также будет несложно. Необходимо взбить одно яйцо, добавить к нему полстакана сахара и стакан молока. По вкусу добавляют корицу, ваниль, какао. Потом можно добавлять небольшое количество сгущенного молока и сто граммов масла. Всю смесь варят на слабом огне до закипания – образования пузырей. После субстанцию охлаждают, и венские вафли, обмазанные ею, украшают ореховой или шоколадной стружкой.

Вафли, приготовленные в духовке

Многие люди часто задаются вопросом, что делать, если в доме нет вафельницы, а отведать десерта хочется. Не беда – есть рецепт и для духовки. На фото такие вафли отличаются более насыщенным цветом и сами по себе более толстые. Для готовки необходимо:

  • 150 граммов муки;
  • молоко (стандартный стакан);
  • 1 яйцо;
  • пару ложек меда;
  • 2 большие ложки масла растопленного;
  • щепотка соли.

Подогретое молоко нужно смешать с медом и солью. Когда мед растворится, в емкость постепенно, небольшими порциями, добавляем муку. Далее взбиваем всю смесь до образования однородной массы.

Если говорить о стандартной духовке, то ее необходимо предварительно разогреть примерно до двухсот градусов. Противень застилается специальной бумагой. Не всю жидкость выливаем на него, а только часть – несколько ложек, которые равномерно распределяем по всей площади. В итоге у нас должен получиться лист толщиной в 10-13 сантиметров. Можно также выливать тесто в виде круга. Когда смесь вылита, противень помещаем в духовку и печем вафли около 15 минут. Готовые лепешки можно разрезать по удобному размеру и завернуть трубочки, пока они горячие. Их потом наполняют кремом, сгущенкой или фруктами.

Рецепт вафель на кефире

Для тех, кто не любит масло или бережет фигуру, существует рецепт без масла – на кефире. Не нужны для такого рецепта и дрожжи. Многие боятся, что вафли будут не вкусными, однако это не так – в итоге получается хрустящий и сладкий десерт. Что же нужно для диетического блюда? Компоненты следующие:

  • 60 граммов маргарина, чаще всего его используют для смазки вафельницы;
  • до 100 граммов сахара;
  • небольшая щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 200 миллилитров кефира;
  • 200 граммов муки;
  • половина чайной ложки разрыхлителя.

С помощью миксера сбиваем кефир и яйца. К пенистой смеси добавляем небольшими порциями сахар до его растворения. Далее такую же операцию следует провести с солью. И только потом добавляем муку и разрыхлитель. Муку предварительно необходимо просеять. В итоге у нас получится тягучее тесто средней густоты. Если оно слишком жидкое – добавляем еще немного муки.

Здесь приводится очень много разнообразных рецептов теста для вафель. Если вы заинтересовались этой темой, то, наверняка, обладаете электровафельницей. Стало быть рано или поздно вы опробуете все эти рецепты и выберете несколько любимых, которыми будете постоянно пользоваться. С таким количеством рецептов для электровафельниц вам не должно быть скучно.

Вафли считаются одним из самых любимых десертов во всем мире. Кулинарный изыск снискал поклонников всех возрастов, а рецепты лакомства передаются из поколения в поколение не одну сотню лет подряд. Название выпечки произошло от немецкого слова «Waffel», что в буквальном переводе означает «соты, ячейка». Если внимательно посмотреть на готовое изделие, особенно испеченное в специальной вафельнице, то действительно, оно по своей конфигурации напоминает соты пчел.

Первое известное миру приспособление для выпечки вафель было придумано американцем Корнелиусом Свартхаутом около 150 лет назад. Оно представляло собой сковороду из двух частей, которую нагревали на раскаленных углях и время от времени переворачивали. Следующий этап вафельной эпохи ознаменован серединой 20 века, когда появились промышленные кухонные агрегаты для выпечки вафель на газовой плите. Сейчас лакомство готовят в электрических вафельницах, которые имеют антипригарное покрытие и отличаются формой, дизайном , бывают для тонких и толстых вафель.

Разновидностей десерта насчитывают ни один десяток. Отличаются они особенностями приготовления теста, формой, вкусом (сладкие, нейтральные, соленые). Тесто для вафель может отличаться по степени мягкости-жесткости и толщины, наличием или отсутствием пористой структуры внутри. Кроме того, некоторые виды вафель подают в самостоятельном виде, а некоторые наполняют самой разнообразной начинкой.

Рецептов много, и каждый из них предназначен для решения определенной кулинарной задачи. Давайте соберем базовые рецепты теста для каждого случая.

  • Продукты для всех рецептов вафель должны быть одинаковой комнатной температуры.
  • Сливочное масло или маргарин должны быть размягчёнными. Нужно понимать, что маргарин в выпечке использовался от бедности, как дешевый и доступный продукт. Настоятельно рекомендуем отдавать предпочтение сливочному маслу во всех рецептах.
  • Яйца, молоко, кефир, сливки, йогурт предварительно нужно достать из холодильника.
  • Перед выпеканием вафельницу скорее всего нужно будет смазывать растительным маслом (обратитесь к инструкции прибора).
  • В некоторых рецептах встречается такая мера объёма, как стакан. В стакане 250 мл.

Рецепты для приготовления тонких вафель

Тесто для электрической вафельницы приготовить очень легко, его также можно использовать и для вафельницы на газу. Оно обычно имеет жидкую или полужидкую консистенцию и вымешивается из доступных продуктов, которые обычно есть у каждой хозяйки.

Обычные несладкие вафли

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сода или разрыхлитель – ½ ч. л.
  • уксус или лимонный сок — ½ ч. л.
  • молоко – 1 ст.
  • соль — щепотка
  • маргарин (сливочное масло) – 3 ст. л.
  • а также для смазывания формы – 1 ч. л. растительного масла или 10 г сала свиного (несоленого).

Приготовление теста для тонких вафель в электровафельнице

  1. В миску положить муку и смешать ее с разрыхлителем. Отдельно смешать молоко с яичным желтком. Влить эту смесь в муку, все перемешать.
  2. Растопить на водяной бане масло. Осторожно тонкой струйкой влить его в тесто, непрерывно перемешивая.
  3. Взбить хорошо тесто, чтобы оно стало однородной консистенции. Оставить его «отдыхать» на 1 час. По прошествии этого времени взбить белок со щепоткой соли, добавить в тесто и перемешать.
    Электровафельницу следует включить в сеть за 5-10 минут до начала выпекания теста, чтобы она нагрелась. Желательно установить ее на металлический поднос. Не забудьте смазать растительным маслом, смальцем или несоленым салом обе внутренние поверхности прибора.
  4. На нижнюю часть вафельницы выкладывайте немного теста (примерно столовую ложку). Если получилось жидкое тесто, оно послушно растечется в стороны, если густоватое, немного разровняйте его ложкой. Закройте вафельницу.
  5. Продолжительность выпекания в среднем 2 минуты (+ — 0,5 минуты). Если пар перестал выделяться через щель, значит, данная порция теста поджарилась. Готовый вафельный корж должен быть приятного золотистого цвета.
  6. Выкладывать каждую порцию вафель желательно на решетку для высыхания и остывания. Не складывайте их стопкой, иначе потом они не будут хрустящими.
  7. Такие тонкие вафли получаются хрустящие, имеют нейтральный вкус, поэтому смазывать их можно как сладкой, так и соленой начинкой. Имейте ввиду, что от слишком влажной начинки вафельные коржи размокают.

Вафельные трубочки

Это одно из самых лучших пирожных, которое довольно легко можно приготовить в домашних условиях, используя электрическую вафельницу.

Ингредиенты:

  • яйца –5 шт.
  • масло (маргарин высокой жирности) – 200 г
  • сахар – 1 стакан (можно чуть меньше, по вкусу)
  • мука пшеничная – 180 г (1 целый стакан +1/3 ст.)
  • масло подсолнечное для смазки рабочей поверхности прибора – 1 ст. л.

Приготовление теста для вафельных трубочек

  1. Растопите масло и взбейте его с сахаром при помощи миксера (как вариант, можно добавлять размягченное масло кусочками). Теперь кладем яйца и опять все взбиваем.
  2. Постепенно всыпаем муку, перемешиваем. Готовое тесто по консистенции как густая сметана (как для жарки оладий).
  3. Смажьте рабочую поверхность электровафельницы растительным маслом и включите в сеть. Смазывать нужно только раз, перед выпечкой первого коржа. Потом в процессе выпечки из теста будет выделяться добавленное внутрь масло, и смазывать прибор.
  4. Уровень нагревания прибора не следует проверять пальцем, чтобы не обжечься. Лучше на поверхность положить капельку теста при помощи ложки и посмотреть, начинает ли оно поджариваться. Обычно подобного рода агрегаты нагреваются 5 минут.
  5. На нижнюю поверхность прибора (по центру) выкладываем 2 ст. ложки теста и плотно закрываем прибор, прижимая за 2 ручки. Не лейте теста очень много, иначе оно вытечет за края электровафельницы. Если теста положить меньше, то получится маленький корж, из которого выйдет небольшая трубочка.
  6. Выпекаем каждый корж 2-3 минуты. Приоткройте прибор и посмотрите, если вафля бледного цвета, оставьте ее печься еще 1-2 минуты.
  7. При помощи лопатки поддеваем готовый коржик, вынимаем из электровафельницы, кладем на плоскую тарелку или поднос и очень быстро сворачиваем в трубочку. Придерживаем несколько секунд, чтобы форма зафиксировалась. Важно это сделать, пока вафля не остыла и поддается воздействию. После остывания она не скручивается, а ломается. Чтобы не обжечь пальцы, используйте тканевые перчатки.
  8. В зависимости от вашего предпочтения, коржи можно скрутить трубочками разной толщины, а также скрутить треугольный рожок. Любая конструкция удобна для наполнения кремом.
  9. Теперь приступаем к выпеканию второго коржа и так далее, пока не закончится тесто. Из данного количества ингредиентов получится примерно 15 вафель-трубочек. Заполнять их можно вареной сгущенкой с орехами, заварным, белковым, сливочным кремом, густым джемом, пралине. Здесь представлены .

Рецепты для толстых вафель

Для выпекания толстых мягких вафель используют другой вид электроприбора, внутренние ячейки которого позволяют придать изделию определенную форму, например, в виде квадрата или сердечка. Существуют и универсальные вафельницы со сменными панелями для приготовления различных видов такой выпечки.

Венские

Ингредиенты:

  • масло сливочное или маргарин – 100г
  • мука высшего сорта – 180 г (1 целый стакан +1/3 ст.)
  • молоко – 230 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сахарный песок – 100г
  • соль – ¼ ч. л.
  • ванилин – 1,5 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Разбейте яйца, отделяя белки и желтки. Желтки следует растереть с сахаром.
  2. В эту смесь добавляем молоко и перемешиваем.
  3. Постепенно добавляем всю муку и остальные ингредиенты, кроме белка и соли. Масло должно быть растопленным. Перемешиваем. Тесто получается полу густое, как на оладьи.
  4. Теперь следует взбить белки с солью в пену. Ввести белки в тесто и все перемешать.
  5. Готовое тесто для венских вафель выпекаем по порциям в вафельнице в течение нескольких минут до румяного цвета.
  6. Подавать такое лакомство можно с фруктовым джемом, с мороженым, со сгущенкой, взбитыми сливками. В качестве напитков подойдет чай, кофе или просто молоко.

Бельгийские

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 270 г
  • мука – 1стакан + ¾ стакана
  • сахар – 100 г
  • соль – щепотка
  • яйца – 4 шт.
  • масло растительное для смазывания формы – 2 ч. л.


Способ приготовления теста для бельгийских вафель аналогичен приведенному выше способу приготовления теста для венских вафель. Вот .

Хрустящие вафли по-брюссельски

Ингредиенты:

  • пиво светлое – 1 ст.
  • мука – 1 ст.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • лимонный сок – ½ ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • лимонная цедра тертая — 2 ч. л.

Приготовление

  1. Смешайте муку с ванилью и солью. Добавьте цедру лимона.
  2. В другой миске смешайте лимонный сок с пивом, яйцом и маслом.
  3. Добавьте к жидким ингредиентам сухую смесь из другой миски. Замесите тесто ложкой или при помощи насадок миксера.
  4. Оставьте тесто «созревать» два часа.
  5. Затем выпекайте вафельки порционно, каждую по 3 минуты.

Рецепт теста на кукурузной муке

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.
  • масло сливочное (маргарин) – 50 г
  • кукурузная мука – 150 г
  • молоко – 200 мл
  • жидкий мед – 4 ст. л.
  • разрыхлитель– 1 ч. л.
  • коньяк или ром – 1 ч. л.
  • измельченный миндаль – 2 ч. л.

Приготовление

Масло растопить, соединить с остальными компонентами, замесить тесто и дать ему настояться 15 минут. Затем выпекаем наш десерт.

Вафли на йогурте

Ингредиенты:

  • яйца - 3 штуки
  • сладкий йогурт (ванильный или фруктовый) - 1.5 стакана (375 г)
  • мука пшеничная - 1.25 стакана (150 г)
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка или сода - 1/2 чайной ложки
  • соль - 1/4 чайные ложки
  • сливочное масло - 100 г.

Приготовление

  • Взбить яйца в большой миске, затем добавить йогурт, муку, разрыхлитель, соду, соль, растопленное сливочное масло, смешивая до получения однородной массы.
  • Влить небольшое количество теста на горячую вафельницу. Тесто немного разойдется под крышкой.
  • Выпекать примерно 5 минут.

Тесто для вафельницы на газу

Если у вас с советских времен на полке сохранилась форма для выпечки вафельного печенья на газу, то этот рецепт для вас. Внутренняя поверхность такой вафельницы может иметь форму цельного диска для жарки круглых широких вафель. А некоторые приспособления внутри имеют разделения в виде ячеек для выпечки треугольных или фигурных вафель небольшого размера. Недостаток вафельниц старого образца в том, что в отличие от современных агрегатов, они не имеют антипригарного покрытия. Из-за этого первые порции теста часто прилипают, поэтому очень важно предварительно смазывать форму растительным маслом.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • яйца – 2 шт.
  • масло сливочное, размягченное – 200 г
  • разрыхлитель или сода – 1 ч. л.
  • мука – 2 стакана.

Приготовление

  1. Соединить все ингредиенты и замесить тесто (густота как на оладьи).
  2. Внутреннюю поверхность формы при помощи кисточки смазать растительным маслом. Поставить форму на плиту, включить газ и разогреть форму в течение нескольких минут.
  3. Открыть верхнюю половинку формы, на нижнюю вылить порцию теста, закрыть форму плотно. Несколько минут осуществлять выпечку с одой стороны. Затем форму перевернуть и печь вафли с другой стороны до румяного цвета. Огонь должен быть чуть меньше среднего.
  4. Приоткрыв форму и убедившись, что вафельное печенье подрумянилось, откройте вафельницу полностью, подковырните ножом вафли и высыпьте их из формы на противень.

На заметку

В некоторых рецептах вафельного теста часть пшеничной муки заменяется картофельным крахмалом.

Для приготовления вафельных стаканчиков для мороженого, а также хрустящих тонких вафельных коржей, используют рецепт пресного теста. В его составе 1 ст. муки, 1 ст. воды, щепотка соды и 1 яйцо.

Иногда тесто для вафель добавляют кефир, .

Постные вафли готовят без яиц, вместо сливочного кладут растительное масло или постный маргарин.

Для улучшения вкуса в тесто нередко добавляют молотую корицу, гвоздику, кокосовую стружку ().

Очень вкусные вафли можно приготовить из слоеного теста.

Домашние вафли – это нежное хрустящее лакомство, которое покорит сердце каждого сладкоежки. Они могут стать как самостоятельным десертом, так и частью сложного блюда. Тесто на вафли можно готовить по самым разным рецептам. Осталось лишь выбрать для себя подходящий вариант, учитывая имеющиеся под рукой продукты.

Тесто для вафель в вафельнице - простой и быстрый рецепт

Самый простой, и быстрый рецепт обсуждаемого угощения базируется на маргарине.

Лучше брать качественный сливочный продукт для выпечки (стандартную пачку). А, кроме него: 220 г муки, такое же количество сахара, 3 яйца и ванилин на кончике ножа.

  1. Маргарин (200 г) нарезается крупными кусками и растапливается на водяной бане.
  2. Яйца взбиваются с сахарным песком до полного растворения последнего.
  3. В сладкую яичную массу добавляется остывший маргарин, и продукты хорошо перемешиваются.
  4. К ингредиентам небольшими порциями добавляется мука и ваниль.
  5. Замешивается однородное тесто. Оно получается гладким и податливым.

Из теста можно сразу же выпекать хрустящие вафли.

Правильный рецепт для венских вафель

Чтобы попробовать венские вафли, вовсе не обязательно отправляться за рубеж. Вполне реально приготовить их дома самостоятельно. Для этого потребуются простейшие продукты: 3 яйца, 120 г сахара, 250 мл молока, пачка сливочного масла высокой жирности, 330 г муки, 1 ст.л. лимонного сока и такое же количество разрыхлителя.

  1. Размягченное масло растирается с сахаром. Можно делать это при помощи миксера на минимальных оборотах.
  2. В получившуюся густую пышную массу вбиваются яйца.
  3. Тесто снова взбивается на малых оборотах устройства.
  4. К ингредиентам вливается теплое молоко и лимонный сок.
  5. После перемешивания в тесто всыпается мука, просеянная с разрыхлителем. Масса перемешивается ложкой.
  6. В итоге должно получиться тесто как на кефирные оладьи.

Готовить такие вафли можно как в специальной вафельнице, так и в духовке в подходящих формочках.

Готовим тесто для хрустящего лакомства

Чтобы десерт получился тонким и хрустящим, нужно добавлять в тесто картофельный крахмал. Понадобится 40 г такого продукта, а также: 140 г муки, 120 мл молока, полпачки маргарина, 130 г сахара. Подробный рецепт теста описан далее:

  1. Мука просеивается через сито вместе с крахмалом.
  2. Яйца слегка взбиваются с сахаром до растворения последнего.
  3. В сладкую яичную массу вливается теплое молоко.
  4. Маргарин растапливается в микроволновке, слегка остужается и добавляется к жидкой смеси.
  5. При постоянном помешивании в тесто вводится мука с крахмалом. Масса должна получиться полужидкой.

Вафли из такого теста отлично подойдут для заворачивания в них вареной сгущенки.

На дрожжах для мягких льежских вафель

По такому рецепту получаются толстые вафли. Для них нужно специальное устройство с глубокими ячейками или формы для выпекания в духовке. Из продуктов потребуется использовать: 2 ст. просеянной муки, 2 яйца, 1 ч.л. сухих дрожжей, по щепотке ванилина и соли, 170 г сахара, пачку сливочного масла, 170 мл жирного молока.

  1. Половина молока нагревается, в теплой жидкости растворяются дрожжи, и она оставляется на 20 минут.
  2. Оставшееся молоко взбивается с солью и яйцами миксером.
  3. Размягченное масло растирается с мукой.
  4. Все три части соединяются вместе и тщательно перемешиваются.
  5. В итоге должно получиться мягкое липкое тесто. Оно накрывается чистым полотенцем и оставляется примерно на полчаса в теплом месте.

Готовая масса делится на 12 частей, каждая из которых перед выпечкой обваливается в сахаре.

Тесто для вафельных трубочек в электровафельнице

Это простейший рецепт с минимальным количеством составляющих. Для приготовления десерта потребуется использовать: 5 яиц, стандартную пачку маргарина, по 1 ст. муки и сахара.

  1. Яйца с сахаром-песком взбиваются до белоснежности.
  2. Далее взбивание массы продолжается уже с маргарином.
  3. Процесс не прекращается и после добавления муки.
  4. В итоге получится жидковатое тесто.

Это тесто для вафель в вафельнице подходит для выпечки десерта и в электрическом, и в ручном устройстве.

Тесто для гонконгских вафель

Гонконгские вафли имеют и второй название – «яичные». Оно получили свое название из-за особой «пузырчатой» структуры. Такое тесто можно хранить в холоде до 2 суток и радовать домашних свежим десертом. Для его приготовления потребуется: 160 г муки, по 140 г теплой кипяченой воды и разрыхлителя, по 280 мл сгущенки и растительного масла, 2 яйца, 7 г разрыхлителя, 1 ст.л. порошка для приготовления пудинга, жидкий концентрат ванили.

  1. В сите соединяются все сухие компоненты и сразу просеиваются. Это: мука, разрыхлитель и порошок для пудинга.
  2. Яйца с сахаром взбиваются до полного растворения последнего. В получившуюся смесь вливаются теплые жидкости: молоко и вода.
  3. Жидкая и сухая часть соединяются и вымешиваются до однородности.
  4. В конце в массу отправляется 3 капли ванильного концентрата.
  5. Осталось влить в будущее тесто масло и оставить ее в холоде на 60 минут.

За указанное время в массе набухнет клейковина. Сразу использовать тесто для выпечки угощения не рекомендуется.

Для десерта по-бельгийски

Это нежное лакомство сегодня известно и любимо по всему миру. Чтобы оно получилось действительно мягким и вкусным, нужно правильно приготовить тесто для таких вафель. Из продуктов потребуется взять: по 110 г сахарного песка и сливочного масла, 2 яйца, 130 г муки, по крупной щепотке соли и разрыхлителя.

  1. Подтаявшее масло перетирается с сахаром и солью до однородной консистенции.
  2. В массу по одному руками вмешиваются яйца, добавляется разрыхлитель, после чего она хорошенько взбивается блендером.
  3. Не выключая устройство, в будущее тесто небольшими порциями всыпается мука.
  4. Масса должна получиться мягкой и однородной.

Из теста можно сразу же готовить мягкие толстые вафли в специальных формочках. Главное, не забыть смазать их жиром или маслом.

Шоколадное вафельное тесто

По особому французскому рецепту все желающие могут приготовить шоколадные вафли. Для теста понадобится использовать: 4 ст.л. качественного какао-порошка, 7 ст.л. молока, 130 г сливочного масла, 110 г сахара, 2 крупных куриных яйца, 130 г муки, ванилин на кончике ножа, щепотку соли.

  1. Растопленное сливочное масло смешивается с какао.
  2. Яйца разделяются на составляющие, после чего желтки вместе с сахаром добавляются к тесту.
  3. В массу просеивается мука, и вливается чуть теплое молоко.
  4. Белки взбиваются со щепоткой соли до густой белой пены. В тесто они добавляются очень аккуратно при помощи широкой лопатки.

Из получившейся массы пекутся толстые мягкие вафли.

Для тонких вафель

Вафельки, приготовленные по такому рецепту, могут стать, в том числе и основой для торта. Для них потребуется использовать следующие продукты: 230 мл нежирных сливок, 2 ст. муки, 160 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 4 яйца.

  1. Масло растапливается в микроволновке и остужается.
  2. Яйца взбиваются с сахаром. В процессе работы миксера или блендера к ним постепенно добавляются сливки и масло. Все компоненты нужно тщательно перемешать.
  3. Масса получится однородной и жидковатой.

Это оптимальное тесто для вафельных трубочек с начинкой.

Многие из вас, несомненно, слышали и даже пробовали такую вкуснейшую выпечку, как венские вафли . Настоящий оригинальный рецепт венских вафель с годами видоизменился, к тому же и самих рецептов венских вафель стало тоже достаточно много. Чтобы попробовать вкуснейшие венские вафли, не обязательно ехать в столицу Австрии, ведь приготовить их можно в домашних условиях. В советские времена практически у каждой хозяйки в доме была орешница для печенья , простая вафельница для плиты или электровафельница. К каждому из этих приспособлений прилагалась инструкция с рецептом. И вот по прошествии стольких лет, этот кухонный инвентарь остался, а рецепты были затеряны.

Поэтому не удивительно, что сегодня многие хозяйки ищут в интернете, как приготовить или в электровафельнице. Точно также и я, найдя старую вафельницу, решила приготовить эту вкуснейшую выпечку и начала поиск рецептов венских вафель в вафельнице.

В отличие от других видов вафель, венские имеют вид прямоугольников или треугольников с крупными квадратными ячейками. Отличаются они также и вкусом. Венские вафли зажаренные и хрустящие снаружи, а внутри остаются мягкими.

Средняя калорийность венских вафель в среднем составляет от 300 до 400 килокалорий. Как и любая другая домашняя выпечка, венские вафли нельзя назвать низкокалорийным продуктом, но если съесть 1-2 шт. вреда для фигуры не будет никакого.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить венские вафли в домашних условиях .

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 150 гр.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Ванилин — 1 пачка,
  • Сметана — 4 ст. ложки,
  • Соль — щепотка,
  • Сода — на кончике ч. ложки,
  • Мука пшеничная — 2,5 стакана

Венские вафли в вафельнице – рецепт

Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Дайте ему остыть.

В отдельную миску вбейте три яйца.

Всыпьте к ним сахар.

Добавьте ванилин (ванильный сахар) и щепотку соли.

Венчиком перемешайте все ингредиенты венских вафель.

Добавьте остывшее сливочное масло.

Снова перемешайте массу.

Добавьте сметану. Снова перемешайте венчиком.

Добавьте соду. Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста.

В миску со смесью для венских вафель просейте через сито пшеничную муку.

Тесто тщательно перемешайте. Тесто для венских вафель должно получиться более густым, чем для , но в то же время не таким тугим, как классическое песочное тесто. На фото хорошо видно, каким оно должно выйти.

Вафельницу смажьте небольшим количеством растительного масла, чтобы вафли не прилипли. Поставьте ее на плиту и хорошо прогрейте. Столовой ложкой выложите тесто в вафельницу. На одну вафлю у меня ушло 2 ст. ложки.

Вафельницу сложите. Придерживая руками за ручку вафельницы, подержите ее на плите с одной стороны около 2 минут, после этого переверните и пожарьте вафли с другой стороны. Ручки вафельницы плотно сожмите. Во время выпечки пойдет пар, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Готовые домашние венские вафли подают остывшими вместе со свежими фруктами, джемами, вареньем, чаем, молоком или кофе. Оригинально подать их можно, полив топленым шоколадом и рублеными орехами или просто посыпать сахарной пудрой. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт венских вафель вам понравился и пригодится.

Венские вафли в вафельнице. Фото





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта