10 порций
1 час 5 минут
309 ккал
5
/5
(1
)
Уверена, что хотя бы один раз каждый из нас пробовал вкуснейшие грузинские лепешки с сыром, аналогов которым в нашей кухне не существует. Хачапури является выпечкой, которая прекрасно сочетает в себе вкусовые качества мягкого хлеба и сыра. Готовить это лакомство можно с применением простокваши, сметаны, кефира и молока.
Сегодня мне бы хотелось рассказать вам о двух способах приготовления ароматных и очень нежных хачапури на кефире с сырной начинкой. Готовить будем на сковороде и в духовке, чтобы удовлетворить вкусы всех читателей. Итак, присоединяйтесь, мы отправляемся в путешествие по грузинским кулинарным широтам.
Рецепт хачапури с сыром на кефире на сковороде
Кухонные принадлежности:
несколько мисок различной глубины и размера, мерный стакан и весы, мелкое сито, кухонное полотенце, венчик или обычная вилка, крупная терка, острый длинный нож, скалка, сковорода, желательно с противопригарным покрытием, деревянная лопатка с тонким краем, плоское блюдо для готовых хачапури.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску просеиваем 800-870 г муки через мелкое сито.
- В отдельной посуде смешиваем 200-220 мл кефира и по две щепотки соли и сахара. Размешиваем получившуюся смесь до растворения кристаллов сахара и соли.
- В миску с просеянной мукой добавляем 2 щепотки соды и немного размешиваем массу.
- Делаем в мучной смеси большую лунку, разбиваем в нее одно яйцо и вливаем кефирный раствор.
- Замешиваем тесто на начальной стадии с помощью венчика, а после – вручную. Тесто должно получиться эластичным, лишь немного прилипающим к рукам. Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем и позволяем ему настояться в течение минут двадцати.
- На терке с крупными зубцами натираем 400-410 г твердого сыра.
- Поверх измельченного сыра разбиваем одно яйцо и тщательно размешиваем продукты между собой.
- Настоявшееся тесто немного обминаем и раскатываем его в форме колбаски.
- Колбаску в свою очередь делим на десять равных частей.
- Ровную поверхность, на которой будем лепить изделия, немного присыпаем мукой. Берем кусочек теста и делаем из него лепешку.
- Затем обмакиваем ее с двух сторон в муке и раскатываем в тонкий круглый пласт, толщиной 2-3 мм.
- В центр получившегося блинчика выкладываем начинку. Количество начинки контролируйте самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи.
- Собираем края изделия над начинкой и хорошо скрепляем их между собой.
- Вручную аккуратно формируем лепешку так, чтобы начинка внутри распределилась по всему изделию.
- Берем скалку и продолжаем с ее помощью раскатывать заготовку в блинчик, размер которого должен соответствовать диаметру сковороды. Соответствующим образом поступаем с остальными кусочками теста.
- Сухую сковороду ставим на маленький огонь и хорошенько ее разогреваем.
- Выкладываем лепешку на раскаленную сковороду и накрываем ее крышкой.
- Обжариваем изделие до проявления золотистого оттенка по краям.
- Переворачиваем лепешку на другую сторону, накрываем крышкой и готовим еще около минуты.
- Готовый хачапури перекладываем на плоское блюдо, и поверхность еще горячей лепешки обильно смазываем сливочным маслом.
Видеорецепт хачапури на кефире на сковороде
Посмотрите представленный ниже видеоматериал, рассказывающий в мельчайших подробностях, как правильно приготовить тесто для грузинских хачапури на кефире по рецепту, который описан выше.
Рецепт хачапури с сыром на кефире в духовке
Время приготовления:
40-55 минут.
Калорийность (на 100г):
276-280 ккал.
Количество изделий:
от 2 до 3 штук.
Кухонные принадлежности:
мерный стакан и кухонные весы, миски различной глубины и размера, разделочная доска, столовая ложка или венчик, кухонное полотенце, острый кухонный нож, сковорода или форма для выпечки.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Смешиваем 500-520 г муки, 30-35 г сахара, щепотку соли, 5-7 г соды. Перемешиваем сухие компоненты при помощи обычной ложки.
- В получившуюся массу вливаем 400 мл кефира и медленно размешиваем массу.
- Добавляем туда же 50-60 мл растительного масла и 100-150 мл охлажденной кипяченой воды. Замешиваем тесто, пока комочки муки полностью не исчезнут. По консистенции оно должно напоминать массу для оладий.
- Подготовленное тесто накрываем кухонным полотенцем и отправляем в теплое место на расстойку минут на 10-15.
- Нарезаем 200-250 г сыра на маленькие кубики.
- Измельчаем 2 веточки зелени петрушки и 2 перышка зеленых лука при помощи ножа.
- Смешиваем измельченные ингредиенты между собой.
- Форму для выпечки щедро смазываем приблизительно 10 мл растительного масла.
- Четверть настоявшегося теста выливаем в смазанную форму и равномерно распределяем его.
- Поверх теста аккуратно выкладываем половину приготовленной начинки и немного прижимаем ее к тесту руками.
- На начинку наливаем 4-5 столовых ложек теста и снова равномерно распределяем его по всей поверхности изделия.
- Отправляем сформированное изделие в заранее разогретую до 200-210 градусов духовку. Готовим выпечку 20-30 минут до проявления румяного бежевого оттенка и хрустящей корочки. За десять минут до окончания выпечки, убавляем температуру до 100-120 градусов, при этом ни в коем случае не открываем дверцу духовки.
- Поверхность готового изделия щедро смазываем сливочным маслом. Аналогично поступаем с оставшимися тестом и начинкой.
- Позволяем изделию полностью остыть, а после нарезаем его на порционные части и подаем на стол.
Видеорецепт хачапури на кефире в духовке
Ознакомьтесь с предложенным ниже видеоматериалом и для вас уже не будет являться проблемой приготовление хачапури на кефире в духовке.
- Советую предварительно просеять муку через мелкое сито, тогда изделие получится более пышным и нежным.
- Сыр можно также натереть на мелкой терке, однако цельные кусочки придают изделию более сочный сырный привкус и необыкновенный аромат.
- Для приготовления сырной начинки лучше всего использовать рассольные сорта, например, адыгейский, сулугуни, имеретинский, чанах и брынзу
. Перед использованием продукта попробуйте его на вкус, если он будет чересчур соленым, опустите его в холодную воду на некоторое время – так сыр станет пресным и не испортит вкус изделия. Также, если вы используете сыр с твердой плотной текстурой, разбавьте его мягким сыром, например, свежей моцареллой
. Некоторые кулинары для придания начинке более нежной консистенции добавляют куриное яйцо.
- Для того, чтобы ваша выпечка имела красивую золотистую румяную корочку и удивительно аппетитный вид, смажьте еще сырое изделие взбитым яйцом.
Другие рецепты приготовления и наполнения хачапури
Очень воздушными и необыкновенно аппетитными получаются . Хрустящая корочка, нежные кусочки изделия и восхитительный аромат не оставят равнодушным самого привередливого едока вашей семьи. Холостякам или же очень занятым людям, рекомендую взять себе на заметку рецепт . С его приготовлением справится даже ребенок, а вкус изделия в выгодном свете представит вас, как довольно опытного кулинара.
Удачи вам и хорошего настроения во время приготовления столь вкусного лакомства!
Если вы знаете о других рецептах приготовления хачапури на кефире, поделитесь со мной информацией в комментариях. Расскажите, какие начинки вы обычно используете для подобного теста? Как и чем украшаете изделие, чтобы оно выглядело более аппетитно и вызывало желание попробовать его? Также не забудьте оставить комментарий относительно вашего впечатления по поводу хачапури, приготовленного по вышеописанным рецептам – мне очень интересно узнать ваше мнение! Готовьте с хорошим настроением и у вас обязательно все получится!
Эту мягкую и необычайно вкусную выпечку наверняка любят все. Так почему бы не сделать хачапури на кефире самостоятельно, ведь это совсем просто.
С сыром на сковороде – самый популярный вариант блюда. Совсем немного времени, и ароматная лепешка будет на вашем столе.
Необходимые продукты:
- щепотка соли;
- ложка сахара;
- 0,3 кг муки;
- по 250 грамм брынзы и моцареллы;
- половина маленькой ложки соды;
- стакан кефира.
Процесс приготовления:
- Для начала позаботимся о начинке. Перетрите на крупной терке оба вида сыра, смешайте между собой. По желанию можно добавить еще немного мелко нарезанной свежей зелени.
- В миску залейте кефир и просто по очереди добавляйте в него остальные сыпучие компоненты из списка, постепенно перемешивая и доводя до плотной массы, которую можно будет раскатать.
- Делим ее на несколько частей, чаще всего их получается четыре, и каждую превращаем в тонкий лист круглой формы.
- На самую середину помещаем немного начинки, около 130 грамм, сворачиваем края по направлению к центру и соединяем их, так чтобы вышло что-то вроде мешочка.
- Проходимся по нему скалкой или просто прижимаем руками и получаем лепешку с начинкой.
- Выкладываем ее на сковороду и жарим с двух сторон примерно по пять минут. Такие же действия проделываем со всеми заготовками.
Рецепт приготовления в духовке
Тесто для хачапури в этом варианте готовится по обычному рецепту, разница лишь в том, что лепешка не жарится, а выпекается в духовом шкафу.
Необходимые продукты:
- полкилограмма моцареллы;
- половинка ложечки соды;
- около двух стаканов муки;
- ложечка сахара;
- 0,25 литра кефира;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Из всех составляющих указанных в списке, кроме сыра замешиваем тесто. Добавляем их в емкость по очереди, начиная с кефира и заканчивая мукой. Возможно, муки уйдет чуть меньше или наоборот больше, смотрите по консистенции. Масса должна быть податливой, хорошо раскатываться.
- Делим ее на несколько частей и раскатываем в круги среднего размера.
- Сыр перетираем на крупной терке и наполняем им каждый круг в середине.
- Затем краями покрываем начинку, формируем мешочек, раскатываем его скалкой, так чтобы вышла толстенькая лепешка.
- Перекладываем их на смазанный противень и запекаем около 30 минут на 200 градусах.
Готовим по-грузински
Грузинский рецепт состоит из несколько других продуктов и вообще готовится на мацони, но в данном случае вполне подойдет и кефир.
Необходимые ингредиенты:
- свежая зелень;
- ложечка соли и сахара;
- 30 грамм сливочного масла;
- около 350 грамм муки;
- одно яйцо;
- щепотка соды;
- 200 грамм моцареллы или сулугуни;
- стакан кефира.
Процесс приготовления:
- Сыр измельчите при помощи крупной терки, вбейте к нему яйцо, добавьте нарезанную зелень и хорошо перемешайте.
- Из оставшихся составляющих сделайте тесто, просто соединив в емкости все продукты.
- Раскатайте несколько круглых и тонких лепешек и на каждую положите немного сырной начинки. Не забудьте оставить чуть-чуть сыра для присыпки.
- Сформируйте из каждой заготовки мешочек, а затем прижмите руками и сделайте лепешку.
- Выложите их на противень, посыпьте сверху отложенным сыром и выпекайте не более 10 минут на 250 градусах.
Хачапури по-аджарски на кефире
Необходимые ингредиенты:
- ложечка соли;
- стакан кефира;
- около трех стаканов муки;
- чайная ложка дрожжей и сахара;
- четыре яйца;
- 300 грамм сыра.
Процесс приготовления:
- Указанное количество кефира немного нагрейте, но так чтобы он был теплый, а не горячий. Добавьте к нему сахар, соль и дрожжи. Оставьте на некоторое время, примерно на 15 минут.
- Затем влейте эту смесь к муке и вымешайте до образования плотной консистенции, то есть теста. Убираем его на полтора часа, чтобы масса смогла увеличиться в объеме.
- После этого делим ее на несколько частей и из каждой делаем лодочку, при этом, не раскатывая, а формируя ее руками.
- Сыр перетираем и помещаем его в лодочку. Сверху по желанию можно добавить немного специй.
- Выпекаем заготовки на 180 градусах около 20 минут, затем сразу же на лодочку разбиваем по яйцу, так чтобы ни не растеклись и готовим еще 4 минуты.
С адыгейским сыром
Необходимые продукты:
- ложечка дрожжей;
- 0,25 кг адыгейского сыра;
- 150 миллилитров кефира;
- по щепотке соли и сахара;
- полтора стакана муки;
- 70 грамм масла сливочного.
Процесс приготовления:
- Кефир прогреваем, засыпаем к нему все сухие компоненты по списку, перемешиваем и доводим до состояния теста. Оставляем его хотя бы на 40 минут.
- Сыр и масло перетираем на терке.
- Тесто разделяем на части и делаем из него тонкие круглые пласты, куда помещаем начинку: немного сыра и масла.
- Залепляем края в самой середине, прижимаем руками и получаем лепешку.
- Такие же действия проделываем со всеми заготовками и доводим их до румяности в течение 15 минут на 200 градусах. По желанию сверху их можно промазать маслом.
Ленивые хачапури на кефире
Тесто на кефире, и так не требует особых усилий, но и эти старания можно свести вообще к минимуму, если приготовить ленивый вариант лепешки.
Необходимые продукты:
- 100 грамм кефира;
- щепотка соли;
- 0,1 кг муки;
- 200 грамм сыра;
- два яйца.
Процесс приготовления:
- Достаточно просто перетереть сыр и смешать его со всеми остальными ингредиентами.
- Полученную смесь влить на сковороду, прикрыть крышкой и держать на огне пока она не зарумянится, затем перевернуть и довести до золотистого цвета и вторую сторону.
С добавлением в начинку творога
Необходимые продукты:
- 200 грамм сыра;
- по половине ложечки соды и соли;
- 0,25 литра кефира;
- 0,2 кг творога;
- два стакана муки;
- четыре ложки сметаны.
Процесс приготовления:
- В кефир добавляем указанное количество соли и соды, затем засыпаем муку и формируем тесто, не пристающее к рукам.
- В миску отправляем творог, добавляем тертый сыр и сметану, все перемешиваем.
- Делаем тонкие круглые заготовки из теста, помещаем в них начинку, скрепляем в самой середине края теста, затем прижимаем рукой или скалкой и получаем лепешку с начинкой.
- Обжариваем каждую примерно по пять минут с двух сторон на горячей сковороде.
По-имеретински
Необходимые продукты:
- одно яйцо;
- стакан кефира;
- по ложечке соли и сахара;
- щепотка соды;
- 0,4 кг имеретинского сыра;
- около трех стаканов муки.
Процесс приготовления:
- Вбиваем в емкость содержимое яиц, размешиваем при помощи венчика, добавляем указанное количество соли и сахара, затем вливаем кефир.
- Кладем соду, видим, как пошли пузырьки и после этого добавляем муку.
- Получившуюся плотную, не липкую к рукам массу убираем примерно на 50 минут.
- Спустя это время разделяем ее на несколько частей и каждую превращаем в тонкий круг.
- Наполняем заготовки в самой середине натертым сыром и залепляем в виде мешочка.
- Придавливаем руками, чтобы не было видно шва, и лепешка стала больше и жарим с обеих сторон до образования румяности.
К ужину или в качестве закуски можно приготовить вкусные хачапури с сыром на кефире по-тбилисски. Это блюдо очень популярно в Грузии. Мы тоже можем взять необходимые продукты и приготовить вкусные хачапури. Начинка в них, по традиции, из твердого сыра, некоторые хозяйки используют еще зелень и специи.
Тесто для хачапури с сыром приготовим довольно простым способом, с использованием кефира и соды. В результате оно получается довольно мягким, а готовые лепешки – нежными.
Распечатать
Рецепт хачапури с сыром на кефире на сковороде
Блюдо:
Выпечка
Кухня:
Грузинская
Время приготовления:
1
мин.
Общее время:
1
мин.
Порций:
4
хачапури
Ингредиенты
- 260
г
мука пшеничная
- 125
мл
кефир
- 2
шт.
яйцо куриное
- 2
г
соль
- 25
мл
масло растительное
- 150
г
сыр твердый
- 0,5
ч. л.
сахар
- 1
щепотка
сода пищевая
- масло сливочное
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить хачапури с сыром на кефире по-тбилисски
1. Соединим в емкости кефир, масло подсолнечника, соль, сахар и 1 яйцо.
2. Теперь подготовим муку. Для этого просеем ее через сито вместе с содой для равномерного распределения разрыхлителя.
3. Всыпаем муку в миску с жидкой частью и замешиваем тесто. Сначала высыпаем половину всей муки, а затем подмешиваем по необходимости и замесим мягкое тесто. Тесто для данного блюда может немного прилипать к рукам. Из него скатаем шар, накрываем, чтобы тесто не обветрилось и оставляем на 30 минут. В это время тесто на кефире отдохнет, станет более однородным, гладким и эластичным. С ним намного удобнее работать.
4. Пока тесто для хачапури "отдыхает" приготовим начинку. Для этого сыр натираем на мелкую терку и соединяем со взбитым яйцом, хорошо перемешиваем, начинка должна быть однородной.
5. Готовое тесто делим на 4 части и каждую из них скатываем в шарик.
6. Одному шарику придаем форму лепешки, в центр выкладываем начинку.
7. Приподнимаем края теста и защипываем, чтобы получилась закрытая лепешка-пирожок.
8. С помощью скалки раскатаем лепешку до толщины 1 см, у меня вышло раскатать ее диаметром 15 см.
9. Жарить хачапури с сыром на кефире по одной на разогретой сковороде без добавления каких-либо жиров.
Во время жарки сковорода должна быть закрыта крышкой. Лепешки жарятся с обеих сторон до образования золотистой корочки.
10. Снимаем лепешки в горячем виде со сковороды и смазываем сливочным маслом.
По желанию можно предварительно растопить его до жидкого состояния. Подавайте хачапури с сыром по-тбилисски к столу в горячем виде пока расплавленный внутри лепешки сыр не застыл.
Хачапури на кефире нельзя назвать аутентичными, так как по оригинальному рецепту тесто для изделий замешивается на мацони. Однако по вкусовым и питательным характеристикам такое лакомство получается максимально приближенным к классическому.
Как приготовить хачапури на кефире?
Приготовить вкусные хачапури на кефире гораздо проще, чем может показаться сначала, при первом знакомстве с рецептами. Главное соблюдать простые правила и рекомендации, сопровождающие каждый из них.
- Тесто для хачапури на кефире готовится перед оформлением изделий и не требует длительной расстойки.
- Муку для приготовления основы просеивают, а для ее разрыхления используют соду.
- Текстура теста должна быть мягкой, немного липкой. Не стоит добавлять при замесе много муки.
- При оформлении хачапури на кефире пропорции теста и начинки должны быть равны.
Хачапури на кефире с сыром на сковороде
Хачапури на кефире с сыром готовятся элементарно. Для начинки можно взять любой твердый сыр и перетереть его на терке. В качестве дополнительных составляющих кроме сливочного масла прекрасно дополнит вкус рубленая зелень на выбор: укроп, петрушка, кинза или базилик, а для остроты и пикантности можно добавить чеснок.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 600 г;
- сливочное масло – 250 г.
Приготовление
- В емкость с мукой вливают кефир с содой, солью и сахаром, добавляют яйцо, масло, замешивают тесто.
- Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом.
- Разделяют мучную основу на порции, раскатывают каждую, наполняют сырной массой, поднимают края кверху, раскатывают руками.
- Хачапури на кефире пекут на сухой сковороде под крышкой, подрумянивая с двух сторон.
Хачапури на кефире в духовке
Не менее вкусными получатся хачапури с сыром на кефире в духовке. Как и в предыдущем случае, начинку можно готовить из сыра разных сортов или их смеси, дополнив массу сливочным маслом. Перед запеканием поверхность сформированных изделий смазывают яичным желтком, смешанным со столовой ложкой молока.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- яйцо – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сулугуни – 400 г;
- голландский сыр – 200 г;
- сливочное масло – 220 г;
- молоко – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Из кефира с содой, солью и сахаром и муки замешивают тесто, добавив растительное масло.
- Помещают ком под пленку на 30 минут.
- Перетирают на средней терке два вида сыра, добавляют масло, перемешивают.
- Из теста и начинки оформляют изделия и запекают их на противне 20-30 минут при 190 градусах.
Хачапури по-аджарски на кефире – рецепт
Хачапури по-аджарски на кефире отличаются от классических грузинских и по внешнему виду и по вкусу. Изделия оформляются в виде лодочки с сырной начинкой, в которую в конце приготовления вбивают сырое куриное яйцо и снова отправляют не на долго в духовку, чтобы белок схватился, а желток остался сырым.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- погашенная сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- яйца сырые – 6 шт.;
- яйца отваренные – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- осетинский сыр и брынза – по 200 г;
- петрушка – по вкусу.
Приготовление
- Из кефира, соды, соли, сахара, яйца, масла и муки замешивают тесто.
- Перетирают два вида сыра, смешивают с вареными яйцами и зеленью, разделяют на 4 порции.
- Тесто делят на 4 части, раскатывают каждую до получения прямоугольника.
- Оформляют лодочки, подвернув длинные края теста и сомкнув их с двух сторон.
- Выкладывают заготовки на противень, распределяют сырную начинку и выпекают 15 минут при 220 градусах.
- Вбивают в каждый хачапури по-аджарски на кефире по яйцу, возвращают в духовку еще на 7 минут.
Хачапури по-тбилисски на кефире
Хачапури на кефире на сковороде по-тбилисски, приготовленные по следующему рецепту, менее затейливы и оформляются быстрее аджарских. По готовности изделия смазывают щедро растопленным сливочным маслом и складывают стопкой. Подавать лакомство следует в горячем виде, наслаждаясь удивительным вкусом.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сыр – 700-800 г;
- сливочное масло – 120 г.
Приготовление
- В кефире растворяют соль, сахар, соду, добавляют яйцо, масло, муку и замешивают тесто.
- Перетирают сыр, добавляют яйцо.
- Оформляют из теста и начинки хачапури и жарят их на сухой сковороде на умеренном огне, смазывают растопленным маслом.
Хачапури с творогом и сыром на кефире
Особенно вкусными и аппетитными удаются хачапури на кефире с творогом и сыром. В данном случае как никогда уместно добавить в наполнение рубленую зелень и зубчик чеснока для остроты и пикантности. Сыр можно взять как твердый, так и рассольный: брынзу, адыгейский или сулугуни, а в идеале смешать несколько сортов.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сыр – 400 г;
- творог – 400 г;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- сливочное масло.
Приготовление
- Смешивают кефир с содой, солью, сахаром, яйцом, растительным маслом, добавляют муку, вымешивают.
- Растирают творог с яйцом, добавляют сыр, зелень, чеснок.
- Оформляют из теста и начинки изделия и жарят их на сухой сковороде под крышкой.
- Горячие хачапури смазывают сливочным маслом.
Хачапури по-имеретински на кефире
На кефире в духовке славятся изумительным вкусом и нежной текстурой. Оформляются изделия с начинкой на основе имеретинского сыра. Тесто при этом раскатывается тоньше обычного – это еще одна особенность данной вариации блюда. По желанию заготовки можно пожарить и на промасленной сковороде.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сыр имеретинский – 600 г;
- масло сливочное – 120 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Смешивают кефир с содой, сахаром и солью, вливают масло, всыпают муку и вымешивают.
- Разминают вилкой сыр, смешивают с яйцом и мягким маслом.
- Из теста и наполнения оформляют изделия, которые при помощи полотенца переносят на противень и подрумянивают в духовке при 220 градусах.
Хачапури на кефире с адыгейским сыром
Следующий рецепт на кефире максимально схож с предыдущим. Нежнейший имеретинский сыр в данном случае заменяется адыгейским, в который для мягкости текстуры добавляется сметана. Сформированные изделия удобней всего подрумянить на немного промасленной сковороде, прикрыв емкость крышкой.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сыр адыгейский – 700 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сметана – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Из кефира, соли, соды, сахара, масла и муки замешивают тесто.
- Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом (100 г) и сметаной.
- Из мучной основы и наполнения оформляют хачапури, подрумянивают на сковороде, смазывают маслом.
Хачапури с мясом на кефире
Рецепт хачапури на кефире на сковороде, представленный далее, нельзя считать классическим. В данном случае начинка готовится с добавлением перекрученного мяса, что противоречит оригинальной технологии. Однако многим по душе такой вариант сытного лакомства, приготовить которое к тому же очень просто.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- мука – 600-800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- мясо (мякоть) – 600 г;
- лук – 300 г;
- соль, перец, специи, растительное масло для начинки.
Приготовление
- Распускают в кефире соль, сахар и соду, добавляют яйцо, масло, муку.
- Пассеруют на масле лук, добавляют мясо, приправы, протушивают.
- Из теста и начинки оформляют на кефире и жарят их на промасленной сковороде.
Ленивые хачапури на кефире
Если хочется быстро и без хлопот полакомиться вкусной закуской, приготовьте на кефире по следующему рецепту. В данном случае составляющие для теста и начинки соединяются в одной емкости, благодаря чему получается тесто по текстуре напоминающее густую сметану, из которого и выпекаются изделия.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо