Главная » Гости на пороге » Самые вкусные блюда гонконгской кухни. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Гонконге

Самые вкусные блюда гонконгской кухни. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Гонконге

Итак, вы прибыли в Гонконг. В перерыве между осмотром достопримечательностей, шопингом и новыми знакомствами обязательно нужно подкрепиться. Но что же предлагают местные повара?
Димсамы

Это нечто вроде пельменей, фаршированных фуа-гра, трюфелями, сыром бри и утятиной.
Молочный чай по-гонконгски

Делается из 12-летнего виски Dewar’s, домашнего молочного сиропа для чая и сгущенного молока. Сверху все это заливают двумя сортами пива - авторским и шоколадным.
Лапша


Яичная лапша, лапша хоккиен с карнитасом в бульоне из креветок или лосось поверх холодной вьетнамской лапши.

Мягкое мороженое


Вкусов у него огромное множество - от кислой сливы до знаменитого мороженого с беконом, шампанским и злаковыми.
Чар сиу

Это свинина, обжаренная в меде, только не простая, а от особых японских свиней. Обязательно попросите хорошенько прожарить мясо.

Булочки со свиной отбивной


В заведении Sunday’s Grocery подают потрясающие сэндвичи кацу по будням и не менее потрясающую жареную курицу по-корейски по воскресеньям.
Булочки с чар сиу


Попробуйте воздушные булочки, внутри которых прячется превосходная начинка. Это гурманский подход к традиционному китайскому хлебу с такими инновационными начинками, как томленая свинина и курица под черным уксусом с сычуаньским майонезом.
Пиво циндао


Пять своих фирменных видов знаменитого пива циндао: попробуйте Dragon’s Back Pale Ale средней крепости или более горькое Big Wave Bay IPA.
Блинчики с уткой по-пекински


Утка по-пекински - сама по себе деликатес, но эти блинчики, перекочевавшие в рестораны Гонконга прямиком с пекинских уличных лотков, станут вполне доступным перекусом.
Яичные вафли


Если уж вы приехали в Гонконг, то просто обязаны попробовать креативные вкусы яичных вафель. Наиболее популярные начинки включают в себя: ванильный рисовый пудинг, печенье с шоколадной крошкой, «кимоти», ветчину и сыр и мексиканского цыпленка. Десерты расходятся… как горячие пирожки, так что если что-то понравилось, хватайте не задумываясь.
Тайско-малайзийская уличная еда


Попробуйте путин (ударение на второй слог). Томленая говядина под кокосовым соусом, которая практически тает во рту…
Суп с крабом

Французский тост по-гонконгски


Попробуйте мороженое на французском тосте в кафе Lab Made. В этой «лаборатории мороженого» используется жидкий азот для мгновенной заморозки десертов непревзойденных вкусов. Меню регулярно меняется, но вы всегда найдете множество особых гонконгских вкусов, включая тофу, яичный заварной крем, соевое молоко и черный кунжут.
Острая лапша чунцин


Истинно китайская лапша с по-французски изысканными специями и приправами.
Вонтоны


Потрясающие вонтоны (вид пельменей).
Любите еду из китайского квартала?


Лимонная курица под пряным соусом, жареные креветки, от которых невозможно оторваться, и огромные димсамы.
Жасминовый чай

Попробуйте коктейль под названием «Росинки сердца». Его делают из водки, зеленого чая, жасминового чая, жасминовых цветов и домашнего сиропа из пандана.
Острые рыбные шарики


Огромные острые рыбные шарики - блюдо, ставшее хитом в Instagram.
Ананасовые булочки


Запеченные ананасовые булочки со свининой. За этими вкусностями люди готовы выстраиваться в очередь. Булочки фаршированы свининой под соусом барбекю, а сверху накрыты «ананасной булочкой» и подаются горячими.

По праву завоевал статус кулинарной столицы Азии: здесь можно отведать не только традиционные кантонские, сычуаньские, хунаньские и другие китайские блюда, но и попробовать кухню, приготовленную поварами из самых разных уголков мира - Италии, Франции, Германии, Португалии, Мексики, США, Вьетнама, Японии, Индонезии и других стран. Поэтому, гурманы, готовьтесь поправиться и потратиться в Гонконге!

Местные жители знают толк в кантонской кухне, которая является одной из «четырех больших кухонь Китая». Ингредиенты кантонских блюд изысканные и редкие, их вкус - нежный и свежий. Одно из самых вкусных кантонских кушаний - жареный молочный поросенок с нежным мясом, хрустящей золотой корочкой и аппетитным ароматом.Любители экзотики могут попробовать блюдо «Битва дракона с тигром » (龙虎斗, longgudou, лунхудоу) - жаркое из мяса змеи и кошки.

"Битва дракона с тигром"

Если вы путешествуете небольшой компанией и у вас нет желания набивать желудок до отвала, рекомендуем попробовать традиционное кантонское блюдо - дим сум (dim sum) - смесь клецок, пельмешек и рулетиков, приготовленных на пару в бамбуковой корзинке. Этот легкий китайский фастфуд отлично подойдет для утоления голода, если у вас нет времени на долгий обед в ресторане.

Морепродукты

Гонконг, окруженный Южно-Китайским морем, богат морскими продуктами, которые являются необъемлемой частью многих местных блюд. Лучшие морепродукты можно отведать в морских ресторанчиках на отдаленных островах - Ламма, Юншуэвань, Чэунгчан и других, а также на набережной Абердина. Туристы также часто посещают расположенной в гавани Абердина впечатляющий ресторан на плоту - Jumbo Kingdom.


Ресторан Джумбо

Ресторан предлагает блюда из рыбы и морепродуктов, в том числе бесподобного краба, жаренного с чесноком, зеленым луков и красным перцем. Ресторан построен в форме традиционного китайского терема и красиво подсвечивается по вечерам. Однако нужно быть готовым к высоким ценам. Ознакомиться с меню можно на сайте ресторана - http://www.jumbo.com.hk/.

Каша тинцзай

Каша тинцзай (tingzaizhou, 艇仔粥) является традиционным гонконгским блюдом. Эта рисовая каша готовится с добавлением свинины, арахиса, рыбы и кальмаров. Название с китайского языка буквально переводится как «маленькая лодка». Считается, что это блюдо давным-давно изобрел один из бедных рыбаков, живший на севере Новых территорий. Это простое блюдо завоевало такую популярность, что оно вошло даже в меню некоторых больших и респектабельных ресторанов.


Каша тинцзай

Суп
Гонконгский свежий, нежный и вкусный суп - неотъемлемая часть любой трапезы, которые справедливо считают ежедневную тарелку супа - залогом здорового желудка. Супы, приготовленные на медленном огне в течение 3-4 часов, можно отведать практически в любом ресторане города. Основными ингредиентами часто служит курица или рыба. В Гонконге можно также попробовать суп из акульих плавников, хотя многие защитники природы просят воздержаться от этого деликатеса.

Чаепитие ямча
Ямча (yam cha, 飲茶) - одна из разновидностей традиционного чаепития, распространенная в южных землях Китая, в том числе и в Гонконге. К чаю обязательно подаются небольшие закуски дим сум и крохотные десерты дяньсинь. Традиционно подобное чаепитие устраивается по утрам вместо завтрака, хотя многие гонконгцы переняли британскую привычку пить послеполуденный чай, поэтому с 15 до 17 дня в ресторанах часто можно встретить наслаждающихся ямча посетителей.

Десерт
Гонконгцы - страстные любители сладкого, поэтому в местной кухне есть множество уникальных десертных блюд. Обязательно стоит попробовать манковые блинчики и манговое желе, ананасовые пирожки, черный клейкий рис с добавлением кусочков экзотических фруктов и кокосового молока и семена саговой пальмы с мороженым. Кафе с десертами и кондитерские есть на каждой улице, но если не знаете, что выбрать, отправляйтесь в Hui Lau Shan (Ресторан полезных десертов, Healthy Dessert Restaurant). Это недорогая сеть ресторанчиков, где подают традиционные десерты из свежих фруктов. С меню и адресами можно ознакомиться на сайте сети - http://www.hkhls.com/ .


Сеть "Healthy Dessert Restaurant"

Закуски
Самые популярные радиционные гонконгские закуски включают в себя пшеничную лапшу с пельмешками «вонтон» (Wonton Noodles), рисовую лапшу с рыбными шариками (Fish Ball Noodles) и уже упомянутую кашу тинцзай с морепродуктами и свининой. Помимо рыбных шариков в рисовую лапшу часто добавляют мясо.

Пун чой (Poon Choi)
Блюдо пун чой представляет собой большую кастрюлю с бульоном, в котором плавают самые разнообразные продукты: свинина, говядина, баранина, курица, утка, рыба, крабы, плавники акулы, креветки, сушеный угорь, грибы, кальмары, китайский редис, женьшень и др. Ингредиенты лежат друг на друге слой за слоем, и правильно кушать такое блюдо, начиная с верхних продуктов, и заканчивая нижними, не перемешивая.


Пун чой

Согласно легенде, это блюдо появилось в эпоху Сун, когда монгольские войска вторглись в Китай и в ходе военных действий молодой император был вынужден бежать в Гуандун и Гонконг, где местные жители, чтобы накормить правителя, собрали все лучшие продукты в большое деревянное корыто. В Гонконге это блюдо особенно популярно в Новых территориях, где его можно попробовать во многих ресторанах.

Словом, кухню Гонконга не знает границ. Каждый год здесь проводится кулинарное соревнование, принять участие в котором приезжают прославленные повара со всего света.

Советы

1) Чтобы гарантировать туристам высокий сервис ресторанов, Совет по туризму Гонконга ежегодно тестирует места общественного питания, а успешно прошедшие испытание получают знак «QTS» (Quality Tourism Service). Обедая в таких местах, вы можете быть уверены, что еда там будет качественная и вкусная, а заявленные в меню цены будут соответствовать тем, что указаны в счете.

2) Если вы собираетесь отправиться в популярный ресторан или чайную, лучше забронировать столик заранее, т.к. во время обеда, ужина и по выходным дням внутри может не быть свободных мест.

3) В 2009 года был принят закон, запрещающий курить внутри ресторанов и баров. На всякий случай, уточните у официанта, можно ли курить на террасе. Штраф за курение в неположенном месте может составлять до 5000 гонконгских долларов.

4) Большинство ресторанов принимают кредитные карты. Чтобы избежать недоразумений, мы рекомендуем сохранять чеки, так как некоторые банки могут удерживать комиссию за обмен валюты.

5) Большинство крупных ресторанов автоматически включают в счет 10% от стоимости заказа за сервис. Если у вас возникли вопросы к обслуживанию, обратитесь к менеджеру ресторана.

6) В большую часть ресторанов принято ходить в повседневной одежде, однако, если вы отправляетесь в респектабельный и дорого ресторан, лучше заранее узнать принятый дресс-код. Это можно сделать при бронировании столика.

7) Во многих ресторанах предлагается три размера порции: маленькая, средняя и большая - можно выбрать на свой вкус. Если вы не едите острую пищу, лучше заранее сообщить об этом официанту.

Кантонская кухня

Местной едой в Гонконге считается кантонская, для который характерны нежный сладковатый вкус, и особые гонконгские блюда. Легкое обжаривание, тушение, варка на пару - излюбленные методы приготовления в кантонской кухне, которые сохраняют структуру и полезные свойства свежих овощей. Пища получается нежирная и неострая - основное отличие от, например, сычуаньской кухни. Но, разумеется, присутствуют и острые блюда за счет имбиря и перца. Кантонская кухня отличается многообразием ингредиентов и сложными вкусовыми сочетаниями, часто благодаря соусам - рыбному Hoisin, соевому или кисло-сладкому. Очень любят гонконгцы хрустящие блюда.

В Гонконге можно отведать традиционные китайские и гонконгские блюда - печень с луком, баклажаны в чесночном соусе, курицу "кунг пао" с арахисом, ростки бамбука, тофу со свининой, свинину в кисло-сладком соусе, утку по-пекински, спринг-роллы и так далее. Обычные блюда гонконгского ресторана - борщ и бефстроганов, привезенными русскими эмигрантами 1917 года.

Все привычные блюда китайской кухни можно найти в Гонконге - соевый творог тофу, паровые пельмени дим-сам, лапша, китайский самовар (разные ингредиенты в кипящем бульоне), горячий горшок (рис с курицей или свининой в керамической кастрюльке), блюда-вок и так далее.

Принято заказывать несколько блюд на компанию и пробовать все.

Вода или чай к еде обычно подается бесплатно.

Если на севере Китая предпочитают лапшу, то на юге в основе рациона - рис. Тем не менее, в блюдах с лапшой тоже нет недостатка.

Рыба и морепродукты

Близость к морю сказывается на обилии в меню гонконгских ресторанов рыбы и морепродуктов. Здесь вы можете отведать отведать лобстеров, крабов, морских ежей, устрицы, суп из акульих плавников, черепаховый суп и прочие деликатесы. За свежайшими морепродуктами и рыбой туристы отправляются на близлежащие острова, где можно поесть на веранде на берегу моря.

Британская кухня

Гонконг в течение ста лет был колонией Великобритании. Это не могло не наложить свой отпечаток и на кухню. В любой гонконгской забегаловке вам на выбор предложат два завтрака - китайский и английский. В китайский входит лапша или рис, а вот в английский - овсяная каша, сэндвичи или тосты и чай с молоком. Также в любой кофейне можно заказать традиционные британские булочки из пресного теста - сконы.

Некоторые отели подают знаменитый five o"clock tea - пятичасовой чай с молоком, сэндвичами и пирожными в лучших британских традициях. Чай с молоком так популярен, что его даже продают в сухом виде в магазине.

Напитки

Стоит обратить внимание на китайский зеленый чай высокого качества. Хороший десерт к чаю - знаменитый пирог с ананасами - pineapple cake. Он встречается с разными начинками, не только с ананасами.

Любопытный местный напиток - чайный кофе из кофе и заварки. Также очень популярен чай с молоком, который встречается в горячем и холодном виде.

Десерты

Азиатские десерты не всегда по вкусу западному туристу. Но беспроигрышные варианты: сладкий суп из красных бобов (подается холодным или горячим), тофу-пудинг с имбирным сиропом, сладкие рисовые клецки, пудинг с манго, ананасовые пирожки.

Из завезенных европейцами десертов стоит отметить яичную тарталетку, вафли, йогуртовое мороженое.

Кухня Гонконга базируется в основном на кантонской кухне, для которой характерен сладковатый вкус (блюда, как правило, варятся на пару или слегка обжариваются и тушатся, чтобы сохранить полезные свойства свежих продуктов).

Национальная кухня Гонконга

Большинство местных блюд нельзя назвать жирными и острыми, хотя в Гонконге и не обходится без приготовления острых блюд, сдобренных перцем и имбирем. Блюда кантонской кухни – это сложные вкусовые сочетания: достичь этого помогает рыбный, соевый и кисло-сладкий соусы. В Гонконге стоит побаловать себя лобстерами, морскими ежами, устрицами, черепаховым и супом из плавников акулы, и другими деликатесами. Любителям сладкого стоит попробовать в Гонконге черный клейкий рис с кокосовым молоком и экзотическими фруктами, ананасовые пирожки, а также манговое желе.

Популярные блюда кухни Гонконга:

  • каша “тинцзай” (ее готовят из риса, свинины, арахиса, кальмаров и рыбы);
  • “пун чой” (блюдо из множества ингредиентов - свинины, креветок, сушеного угря, курицы, грибов, китайского редиса, женьшеня и других, которые укладываются слоями и поливаются бульоном – трапезу принято начинать с верхнего слоя, а заканчивать – нижним, не перемешивая ингредиенты);
  • “кунг пао” (блюдо в виде курицы с арахисом);
  • “дим сам” (блюдо в виде китайских пельменей с разными начинками, готовящихся на пару).

Где попробовать национальную кухню?

Интересуетесь уличной едой? Подойдите к открытым лоткам – гонконгские торговцы предложат вам обзавестись каракатицами на шпажках, лапшой, рыбными шариками, куриными ножками, жареным тофу. Обращайте внимания на заведения питания, отмеченные знаком “QTS” (его присуждает Совет по туризму Гонконга путем тестирования мест общественного питания) – еду там подают качественную и вкусную, а стоимость блюд, отраженных в меню, однозначно, будет соответствовать ценам, указанным в счете.

Во многие рестораны можно заходить в повседневной одежде, но респектабельные и дорогие устанавливают строгий дресс-код (уточните этот момент при бронировании столика).

Для утоления голода в Гонконге подойдет “Tim Ho Wan” (заведение славится довольно низкими ценами и лучшими в городе дим самами) или “Man Wah” (тут следует попробовать плавники акулы и полакомиться десертами в виде вареных груш и мандаринов).

Кулинарные курсы в Гонконге

В Гонконге на кулинарных курсах Марты Шерпа желающим расскажут о подлинных китайских методах приготовления блюд и научат их готовить дим самы, рисовые роллы со свининой барбекю, рисовые шарики с яичным наполнителем.

Посетить Гонконг можно в период проведения гастрономического фестиваля “Wine & Dine” (ноябрь), на котором посетителей будут ждать киоски с кулинарными шедеврами (каждый год появляются новые павильоны, например, “Зона новых продуктов” или “Сладкий павильон”) и лучшими винами, выступления джаз- и поп-исполнителей, семинары и презентации на тему еды и вина.

Самые вкусные блюда гонконгской кухни January 1st, 2015

Гонконг – это Мекка для гурманов. Здесь можно попробовать не только всевозможные восточные блюда, но и деликатесы всех знаменитых кухонь мира, а также побывать на одном из главных событий года - Гонконгском гастрономическом фестивале, который ежегодно проводится в марте. Вам представится уникальная возможность не только увидеть, как знаменитые шеф-повара создают свои кулинарные шедевры, но и оценить их вкус.

«На вкус и цвет товарищей нет», — гласит поговорка. В Гонконге этот постулат можно поставить под сомнение. Ведь здесь можете попробовать сразу несколько кухонь или предпочесть одну, особенно полюбившуюся. В любом ресторане Гонконга вам предложат западные и китайские блюда, еду на вынос или фаст-фуд. Выбор за вами!

Димсамы

Попробуйте кросс-культурный подход к чаепитию с димсамами в кафе Man Mo Cafe. Это нечто вроде пельменей, фаршированных фуа-гра, трюфелями, сыром бри и утятиной. Пуристы в шоке…

В Гонконге сочетается удивительное разнообразие вкусов Востока и Запада. Здесь вы сможете попробовать блюда родом из Таиланда, Индии, Японии, Кореи или Вьетнама. Широко представлена привычная нам европейская кухня и, конечно, известные китайские: шанхайская, кантонская, пекинская, сычуаньская, хакка и тайваньская. Для выявления самых популярных блюд гонконгское Управление туризма даже проводит специальный конкурс «Лучшее из лучших кулинарных блюд».

Молочный чай по-гонконгски

Попробуйте коктейль «HK Tea Time» в инновационном баре Little Lab. В этом заведении подают необычную версию классического гонконгского напитка, который делается из 12-летнего виски Dewar’s, домашнего молочного сиропа для чая и сгущенного молока. Сверху все это заливают двумя сортами пива - авторским и шоколадным.

Вот некоторые самые популярные блюда: тушеные креветки, «Весенний» рулет, яичный пирог, лапша «Вонг-Тонг», цыпленок по-китайски, креветки и крабы по-китайски. Помимо этого, советуем попробовать знаменитые кантонские закуски «дим-сам» — приготовленные на пару морепродукты или овощи. В Гонконге они пользуются популярностью в перерывах между «серьезными» трапезами или когда надо быстро и вкусно подкрепиться. Меню даже в небольших ресторанчиках включает около сотни разновидностей «дим-сам». Любителям экзотики гонконгские повара готовы предложить приготовленные особым способом птичьи гнезда, змей и яйца, пролежавшие в земле несколько лет.

Лапша

Любите лапшу - самое азиатское блюдо? Тогда вам стоит посетить Foxtail & Broomcorn - заведение, в котором гурманы могут отведать лапшу со всей Азии. Яичная лапша, лапша хоккиен с карнитасом в бульоне из креветок или лосось поверх холодной вьетнамской лапши.

Вопроса, где все это попробовать, не возникнет. В Гонконге находится более 9000 ресторанов. В любом районе острова вы найдете множество заведений — каждое со своей особой атмосферой и выбором блюд. Лучшие рестораны китайской кухни в основном сосредоточены в крупных отелях и торговых комплексах. Большинство из них специализируются на одной или нескольких региональных кухнях.

По опросам самих гонконгцев, самое популярное место, где можно быстро и вкусно перекусить, — сеть дешевых ресторанчиков «Ча чаньтан». Она уже заслужила репутацию одного из символов Гонконга. «Ча чаньтаны» можно встретить почти на каждом шагу, если немного отойти от небоскребов делового центра. Эти гонконгские «макдональдсы» покорят вас своей простотой и уютом.

Мягкое мороженое

Любителям мороженого стоит заглянуть в кафе Soft Crème, где продается самое вкусное мягкое мороженое в Гонконге. Вкусов у него огромное множество - от кислой сливы до знаменитого мороженого с беконом, шампанским и злаковыми.

Чар сиу

Попробуйте куробута чар сиу в китайском ресторане Ho Lee Fook. Это свинина, обжаренная в меде, только не простая, а от особых японских свиней. Обязательно попросите хорошенько прожарить мясо.

Булочки со свиной отбивной

В заведении Sunday’s Grocery подают потрясающие сэндвичи кацу по будням и не менее потрясающую жареную курицу по-корейски по воскресеньям. А еще здесь лучший в городе выбор японского виски.

Булочки с чар сиу

Попробуйте воздушные булочки, внутри которых прячется превосходная начинка. Лучшие подают в кафе Little Bao. Это гурманский подход к традиционному китайскому хлебу с такими инновационными начинками, как томленая свинина и курица под черным уксусом с сычуаньским майонезом.

Пиво циндао

Первая микропивоварня Гонконга под названием Hong Kong Beer Co. готова предложить вам пять своих фирменных видов знаменитого пива циндао: попробуйте Dragon’s Back Pale Ale средней крепости или более горькое Big Wave Bay IPA.

Блинчики с уткой по-пекински

http://mr-bing.com

Это блюдо лучше всего готовят в ресторанчике Mr. Bing. Утка по-пекински - сама по себе деликатес, но эти блинчики, перекочевавшие в рестораны Гонконга прямиком с пекинских уличных лотков, станут вполне доступным перекусом. Попробуйте блинчики с уткой, соусом хойсин, огурцом и хрустящими листьями зелени.

Яичные вафли

Если уж вы приехали в Гонконг, то просто обязаны попробовать креативные вкусы яичных вафель в кафе Oddies Foodies - новейшем и уже самом популярном заведении Гонконга, которое специализируется на разнообразных видах вафель и джелато. Зачастую в заведении распродается весь ассортимент, так что поспешите. Например, мороженое Dr. Oddie делают из груш, крошек имбирного овса, имбирного мороженого и медового желе с карамельным соусом, которое выливают на мороженое из огромного шприца. Но вернемся к нашим вафлям. Наиболее популярные начинки включают в себя: ванильный рисовый пудинг, печенье с шоколадной крошкой, «кимоти», ветчину и сыр и мексиканского цыпленка. Десерты расходятся… как горячие пирожки, так что если что-то понравилось, хватайте не задумываясь.

Тайско-малайзийская уличная еда

Попробуйте путин (ударение на второй слог) в заведении под названием Mrs. Pound. Успешно проколесив практически по всему миру, Mrs. Pound, наконец, остепенился на одном месте и теперь продает потрясающе вкусные блюда. Томленая говядина под кокосовым соусом, которая практически тает во рту… М-м-м-м, заткнитесь и возьмите мои деньги.

Суп с крабом

Попробуйте китайскую вкуснятину в Sohofama. Этот недавно открывшийся ресторан является совместным предприятием ресторана Locofama и гонконгского бренда одежды GOD. Тут можно насладиться проверенными опытом гонконгскими блюдами со множеством местных ингредиентов, которые здесь же и выращивают. Но ресторан особенно знаменит своими сезонными супами и коктейлями из гонконгских ингредиентов вроде кислой сливы и апельсиновой корки. Обязательно идите туда, а потом расскажите всем, какую вкуснятину вы там попробовали.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта