Главная » Рецепты прочие » Самые вкусные блины на кефире рецепт. Тонкие блинчики на кефире

Самые вкусные блины на кефире рецепт. Тонкие блинчики на кефире

Блины любят все: и взрослые и дети. На Арт-Ланче уже есть классический рецепт приготовления блинов — , такие блины можно есть хоть каждый день. Но немного разнообразить привычный способ приготовления блинов поможет освоение нового рецепта - сегодня попробуем испечь тонкие блины на кефире с дырочками . Общие черты для блинов, приготовленных по этому рецепту - красивый цвет, пористость, поджаристость и удивительная нежность, блины почти не сохнут. И, конечно, минимум продуктов, которые почти всегда есть в доме. Пекутся они быстро, не прилипают и не рвутся. Лучше печь на двух сковородках сразу. Даже первый блин комом не получится, такой это хороший рецепт.

Кстати, блины не подходят для того, чтобы в них заворачивать начинку, это вариант для любителей рецепта ажурных блинов тонких и с дырочками , а также из них можно делать блинные торты. Вот, отлично подходят для заворачивания в них всяких разных начинок.

Ингредиенты

  • яйца 2 шт.
  • мука 120 г
  • кефир 200 г
  • вода (кипяток) 200 г
  • сахар 35 г
  • масло растительное 30 г
  • сода 1/4 ч. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки

Жирность кефира роли не играет, выбирайте тот, который вам нравится.

Необходимо учитывать, что во время приготовления объём смеси значительно увеличивается. Поэтому посуду лучше брать большую и глубокую, не менее 2-л литров объёмом.

Данного количества ингредиентов хватает на 12 блинов, если выпекать на сковороде диаметром 22 см. Вполне себе для двоих поесть-перекусить. Блины на кефире совсем не жирные и можно не бояться потолстеть в ту же минуту.

Приготовление

Все используемые ингредиенты не должны быть холодными. Поэтому яйца и кефир достаём заранее, минут за 30 до готовки или греем непосредственно перед применением: я обычно яйца нагреваю под напором тёплой воды из крана, а кефир — в микроволновке.

В посуду, где будем делать тесто, выбиваем 2 яйца и добавляем сахар и соль. Ставим в чайнике кипятиться воду.

Взбиваем миксером 3 минуты. Если работаете венчиком, то придётся интенсивно поработать минут 5-7.

Яичная масса должна превратиться в светлую пышную пену.

Добавляем тёплый кефир и перемешиваем.

Теперь ответственный момент. Кипяток тонкой струйкой вливаем во взбитые яйца, непрерывно взбивая. Пена при этом становится ещё пышнее и объёмнее. Кипяток, вопреки возможным опасениям, не «сварит» другие ингредиенты. Но для этого его надо вводить постепенно, очень тонкой струей.

Просеиваем в тесто муку и перемешиваем до полного растворения муки, никаких комочков допустить нельзя. Работаем миксером или венчиком. В тёплом тесте мука должна разойтись достаточно быстро. При перемешивании пена естественно начнёт уходить, бояться не стоит — это нормально. После добавляем соду и снова перемешиваем. Сода «погасится» кислой средой кефира и это придаст тесту дополнительной пышности, да и сами блины не будут кислыми.

Добавляем растительное масло и несильно перемешиваем. Тесто готово! Оно получается жидкое, так и должно быть. Не переживайте, все пропечётся отлично. Также тесто довольно пышное с небольшой пеной сверху.

Переходим к выпечке. Я предпочитаю использовать специальную блинную сковородку 22 см в диаметре и с невысокими бортиками. Мощность плиты чуть больше среднего. Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом, именно на раскалённой сковороде, получаются блины с дырочками , а ведь это то, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочки на блине у вас не получатся. Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным тонким слоем. По дну моментально появляются шикарные ажурные дырочки. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто вылейте лишнее тесто через край обратно в миску. Этот способ поможет пожарить вам очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими бортиками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.

Первая сторона печётся быстро, меньше минуты. Приподнимите лопаткой край – если он румяный, и хорошо отстает, значит пора переворачивать. Если начинает рваться и плохо отстаёт от сковороды — значит переворачивать рано. А переворачивать блин следует достаточно аккуратно, чтобы не порвать тесто. Перевернув блинчик, печём со второй стороны до румяности, затем снимаем на блюдо. После выпекания блины полежат в тепле, друг на друге и станут ещё нежнее.

Перед тем, как зачерпнуть новую порцию теста, перемешиваем его, тогда мука не будет оседать на дно. И обязательно подождите секунд 10-15 пока сковорода вновь хорошенько прогреется. Далее при выпечке масло наливать на сковороду уже не надо.

Блины на кефире , очень нежные, мягкие и тают во рту, так что, если при переворачивании блины рвутся, то прекратите выпекать и отставьте тесто на 10-15 минут. За это время набухнет клейковина муки и блины не будут рваться в процессе жарки.

Вот, кажется готово! я считаю идеальными - ведь они воздушные, хорошо переворачиваются при выпекании, не рвутся и не засыхают по краям. А еще в них не чувствуется ни кислота кефира, ни вкус соды. Приятного аппетита!



Что может быть проще блинов? Для некоторых хозяек этот вопрос не представляет особой сложности, им по-быстрому замесить тесто и испечь блинчики к завтраку едва ли не проще, чем приготовить омлет. Счастливицы… Лично для меня любые блины, блинчики и оладушки под запретом, но не потому, что фигуру берегу, а потому, что они у меня не получаются ни-ког-да, как ни старайся. Если и у вас с блинами отношения на «вы», давайте попытаемся приготовить блины на кефире.

Особых хитростей в приготовлении блинов на кефире не так уж и много. Тесто для блинов на кефире немного гуще, чем для тонких блинчиков, но это не означает, что на кефире нельзя испечь тончайшие ажурные блины . Просто в тесто нужно долить немного воды или молока. Если же вы хотите получить пышные мягкие блины, ничего, кроме кефира в тесто замешивать не нужно. Есть ещё одна хитрость - для особой пышности и ноздреватости муку для блинов на кефире нужно заварить. При заваривании более полно смешиваются сухие и жидкие компоненты в тесте, а также происходит «запасание» воды в тесте. При выпечке эта вода испаряется, и в тесте появляются полости и дырочки.

Ещё один аспект, о котором забывать нельзя. В тесте для блинов на кефире обязательнодолжна присутствовать сода. Вспоминаем химию: сода при взаимодействии с кислотой выделяет углекислый газ, который и придаёт ту самую воздушность вашим блинам и блинчикам. Не доложишь - блины будут кисловатыми и не поднимутся, переложишь - привкус соды испортит всё впечатление. Есть рецепты, в которых сода вообще не используется, но при этом в тесто обязательно нужно вводить хорошо взбитые яичные белки. Если сода всё же будет использоваться, то её количество нужно рассчитывать примерно так: на 0.5 л кефира берётся от ⅓ до 1 ч.л. соды, в зависимости от плотности теста и желаемой толщины блинов. Кстати, очень часто в рецептах можно встретить рекомендации использовать прокисший кефир или кислое молоко - в нём содержится больше кислоты, а значит, блины получатся пышнее.

Остальные компоненты - соль, сахар, растительное масло, иногда крахмал - добавляются в тесто по вкусу. Муку для теста перед использованием нужно обязательно просеивать, это насытит её воздухом, что придаст ещё большей воздушности блинам.

Дело за рецептами. Их не так уж и много, так что у вас есть возможность испытать их все и, возможно, найти для себя свой.

Ажурные блинчики на кефире

Ингредиенты:
3 стак. кефира,
2 яйца,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
4 ст.л. крахмала,
8 ст.л. (с горкой) муки,
1-3 ст.л. сахара,
3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Взбейте желтки с сахаром. Кефир размешайте с содой и дайте немного постоять. К желткам добавьте крахмал, муку и кефир, вливая его частями и хорошо перемешивая, чтобы не получилось комочков. Белки взбейте с солью в пышную массу и аккуратно введите в тесто вместе с растительным маслом. Выпекайте на раскалённоё сковороде, смазанной кусочком сала.

Ажурные блинчики заварные

Ингредиенты:
3 яйца,
1 ст.л. сахара,
1 стак. крутого кипятка,
1 стак. молока,
½ стак. кефира,
½ ч.л. разрыхлителя,
мука - столько, чтобы получилось жидковатое тесто.

Приготовление:
Взбейте венчиком яйца с солью и сахаром. Влейте в смесь стакан крутого кипятка, размешивая венчиком, затем добавьте молоко и кефир и хорошо перемешайте. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте к яичной массе и перемешайте. Если тесто получится густым, добавьте тёплой воды. В тесто влейте 1-2 ст.л. растительного масла, чтобы не смазывать сковороду каждый раз.

Ингредиенты:
600-700 мл кефира,
¾ стак. крутого кипятка,
1 ч.л. (без горки) соды,
3 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
3-5 ст.л. сахара,
2-2,5 стак. муки,
ванилин.

Приготовление:
Взбейте кефир, соль и сахар венчиком или при помощи блендера. Просеянную муку добавьте к кефиру и хорошо перемешайте. Налейте ¾ стак. крутого кипятка, всыпьте соду и быстро введите в тесто. Влейте растительное масло и дайте тесту отдохнуть 10-15 минут. Выпекайте блины, как обычно.

Блины на кефире с газированной водой

Ингредиенты:
500 мл кефира,
2 яйца,
2-3 ст.л. сахара,
½ стак. растительного масла,
1,5 стак. сильногазированной воды,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.

Приготовление:
Взбейте кефир, газированную воду, растительное масло, соль, сахар и яйца. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте к кефирной массе. Перемешайте и тотчас же выпекайте блины.

Блины на кефире с молоком

Ингредиенты:

3 яйца,
500 мл кефира,
500 мл молока,
1-2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
3 стак. муки,
4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Просейте муку и смешайте с содой. Взбейте яйца с солью и сахаром, добавьте кефир и молоко и хорошо перемешайте. Влейте полученную смесь в муку и размешайте при помощи миксера, затем влейте растительное масло и ещё раз перемешайте.

Заварные блины на кефире

Ингредиенты:

1 л кефира,
2 яйца,
6-7 ст.л. сахара,
2 ч.л. (без горки) соли,
6-7 ст.л. растительного масла,
3,5 стак. муки,
2 ч.л. (без горки) соды,
1 стак. крутого кипятка.

Приготовление:
Взбейте яйца вместе с кефиром, солью и сахаром, добавьте соду, растительное масло и постепенно, не переставая мешать, всыпьте просеянную муку. Так же, не переставая мешать, влейте крутой кипяток и выпекайте блины на раскалённой сковороде.

Воздушные блины на кефире

Ингредиенты:
2 яйца,
3 стак. кефира,
2 стак. муки,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Желтки разотрите с сахаром добела, влейте 2 стак. кефира и хорошо перемешайте. Постепенно введите просеянную муку, постоянно перемешивая, и замесите тесто без комочков. Взбейте белки с солью. В тесто влейте оставшийся кефир, введите белки и выпекайте блины на сковороде, смазанной растительным маслом.

Ингредиенты:
11 ст.л. (с горкой) муки,
3 яйца,
3 ст.л. сахара,
щепотка соли,
щепотка соды,
кефир - чтобы получилось тесто консистенции жидкой сметаны.

Приготовление:
Смешайте все сухие ингредиенты, затем влейте кефир и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Пеките блины, как обычно, на сковороде, смазанной растительным маслом или кусочком сала.

Ингредиенты:
1 л ряженки,
18-20 ст.л. крахмала,
15-17 ст.л. муки,
5 яиц,
1 ч.л. соды,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахарной пудры,
4-5 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
При помощи блендера или миксера взбейте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса без комочков. Выпекайте блины на раскалённой сковороде и смазывайте их растопленным сливочным маслом.

Удачного блинопечения!

Лариса Шуфтайкина

Блины - простое и одновременно универсальное яство. К блинчикам подойдет любая начинка, ими можно украсить как праздничный, так и повседневный стол, ими быстро и не затратно можно накормить всю семью. Казалось бы, такое немудреное блюдо, а разнообразие рецептов просто поражает. Стандартно, основа блинов – это молоко или минеральная вода. Но самые солнечные, красивые, ажурные, тоненькие и очень вкусные блинчики готовятся на кефире. Давайте узнаем секреты и рецепты того, как приготовить блины на кефире.

  • Обязательно просеивайте муку, этим вы обогатите ее кислородом и поспособствуете тому, что ваши блинчики получатся пышные, легкие и воздушные.
  • Яйца и кефир должны быть комнатной температуры, а вода - кипяченой.
  • Сковорода может быть любой, но предпочтительнее выбрать чугунную. Достаточное количество подсолнечного масла в такой посуде будет рисовать причудливые ажурные узоры на вашей выпечке.
  • Сковороду, непосредственно перед приготовлением, хорошо прокалите. При выпекании блинов огонь убавьте.
  • Толщину выпечки регулируйте добавлением жидкости или сухих ингредиентов.

Блины на кефире «Ажурные»

Тонкие, воздушные, ажурные блинчики на кефире готовятся очень просто. Любая начинка будет уместна, а само блюдо украсит будничный и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 300 г муки;
  • сахар по вкусу, но не менее 100 г;
  • 5 яиц;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • топленое сливочное масло - 100 мл.

Смешайте кефир, яйца и воду. Постепенно, во избежание образования комочков, вводите в жидкость муку, сахар, соль. Тщательно взбейте все венчиком или при помощи блендера. Введите топленое масло. Выпекайте на смазанной растительным маслом сковороде.


Блины на кефире с кипятком «Заварные»

Техника приготовления таких блинов немного отличается от обычной. Кипяток, добавленный в тесто, делает выпечку необычайно нежной и удивительно красивой внешне, за счет получающихся узоров и дырочек на поверхности блинчика.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 1-2 яйца;
  • 0,5 стакана кипятка;
  • 1 стакан муки;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
  • щепотка соды и немного соли;
  • не менее 2 ст. л. сахара.

Смешайте яйца, соду и кефир. Тщательно взбейте яично-кефирную смесь. В просеянную муку добавьте сахар, соль, кефир с яйцами. Тщательно все перемешивая, постепенно введите в тесто кипяток. Влейте растительное масло и приступайте к жарке блинчиков.


Блины на кефире и молоке «Тонкие»

Блины из теста, приготовленного на смеси кефира и молока получаются очень тоненькими, легкими, невероятно вкусными, просто тающими во рту.

Ингредиенты:

  • по 250 мл теплого молока и кефира;
  • 1-2 яйца;
  • 1,5 стакан муки;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли, соды и немного сахара.

Смешайте теплые молоко и кефир, добавьте яйца, соль, соду и сахар. Все тщательно перемешайте. Непрерывно помешивая смесь всех продуктов, постепенно введите муку. Влейте растительное масло. Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковороде.


Обычно, свежеиспеченные блины на кефире замечательно съедаются без какой-либо начинки, достаточно просто смазать их сливочным маслом. Но если вы хотите сделать блюдо более сытным и интересным, сочетайте блинчики со сладкими или солеными дополнениями.

Как приготовить тонкие блины на кефире правильный рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Этот рецепт тонких блинчиков на кефире я узнала от своей бабушки. С детства я обожала приходить к ней на кухню и наблюдать, как она замешивала тесто на тонкие блинчики на кефире, наливала его на чугунную сковороду и ловко переворачивала золотистые блины. Теперь я сама часто балую родных тонкими и нежными блинами с разнообразными начинками или просто с клубникой и шоколадом, как сегодня. В тесто для сладких изделий можно добавить щепотку молотой корицы или ванилина для аромата.

  • 500 мл. кефира 1-2,5% жирности;
  • 5 ст. л. муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как приготовить тонкие блинчики на кефире:

В посуду с высокими бортиками вобьем три яйца. Добавим мелкую соль, сахарный песок и пищевую соду. Венчиком нужно взбить смесь, чтобы сухие ингредиенты как следует растворились.

Вольем в полученную яичную массу часть кефира комнатной температуры, примерно одну треть от общего количества. Смешаем все венчиком.

Добавим в тесто просеянную муку. Чтобы тоненькие блинчики на кефире получились нежными, используйте качественную муку высшего сорта.

Перемешаем тесто с мукой, добиваясь однородной консистенции.

Добавляем в смесь оставшийся кисломолочный продукт. Так тесто получится нежным, без комочков.

Последним добавим очищенное растительное масло. Оно поможет сделать тонкие блинчики на кефире эластичными. Снова тщательно перемешаем все ингредиенты венчиком.

Дадим тесту отдохнуть 15 минут, чтобы оно настоялось.

В это время раскалим сковороду. Смажем ее поверхность небольшим количеством постного масла без запаха. Удобно использовать кулинарную силиконовую кисть.

Аккуратно выливаем на горячую сковороду немного теста. Вращая сковороду, равномерно распределим тесто по поверхности.

Обжарим блинчик до золотистого цвета. Затем осторожно перевернем его, помогая себе лопаткой. Обжарим его на среднем огне до готовности.

Затем переложим тонкие блинчики на кефире на сухую тарелку.

Испечем все блины. У меня в результате получилось 16 штук.

В готовые блины на кефире можно завернуть любимую начинку. Сладкие блины будем подавать с жидким медом, вареньем, шоколадным топпингом, соленые – со сметаной.

Теперь вы знаете, как жарить тонкие блинчики на кефире. Они получаются воздушными и особенно нежными. А как вы готовите блинчики? Какие начинки самые любимые в вашей семье? Буду ждать ваших комментариев!

Рецепты тонких блинов на кефире: правильные пропорции, вкусные начинки

Приготовить тонкие блинчики можно не только на цельном молоке, но и на различных кисломолочных продуктах, например, на кефире. В этом случае они получаются более мягкие и нежные. Помогут добиться подобного результата рецепты и секреты приготовления тонких ажурных блинчиков на кефире, которые мы и рассмотрим в нашей статье.

Данный рецепт позволяет получить мягкие и пористые блины, которые можно подавать к столу с ароматной начинкой или вовсе без нее. Время приготовления - около 1 часа.

  • 2 ст. кефира.
  • 1 ст. муки.
  • 2 яйца.
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • одна щепотка соли.

Блинчики на кефире - видео

Чтобы приготовить тонкие блины на кефире, нередко в тесто добавляют определенное количество кипятка. Это рецепт заварных блинов, который обязательно придется по вкусу умелым хозяйкам.

  • 1 ст. нежирного кефира.
  • 1 ст. кипятка.
  • 1 ст. муки.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.
  • небольшое количество соли.
  1. Желтки аккуратно отделяют от белков и взбивают добела с сахарным песком. Данный процесс можно осуществить с помощью венчика или миксера.
  2. Белки взбивают в пену с солью, а затем к ним понемногу добавляют кипяток, постоянно помешивая, чтобы они не свернулись.
  3. Муку просеивают через сито, а затем смешивают ее с перетертыми с сахаром желтками и пищевой содой.
  4. В белки с кипятком вливают указанное в рецепте количество кефира комнатной температуры. Затем полученную массу соединяют с мукой, ранее перемешанной с желтками.
  5. Все перемешивают с использованием венчика или миксера. Однако слишком долго тесто мешать не следует, иначе блинчики получатся плотными.
  6. Тесто оставляют настаиваться приблизительно полчаса, а затем добавляют к нему масло растительное и еще раз перемешивают. Растительное масло также можно заменить сливочным. В этом случае блины получатся невероятно сочными и ароматными.
  7. Сковороду хорошо прогревают и приступают к жарке ажурных блинов.
  8. После выпекания каждый блинчик смазывают маслом сливочным.
  9. Обязательно попробуйте первый блин. Это позволит вам понять, какого ингредиента не хватает в тесте и вовремя исправить это.
  10. Заварные блинчики готовы.

Блинчики на газировке

Добиться пористости можно с помощью газированной воды, которую добавляют непосредственно в тесто. С помощью данного рецепта вы можете изготовить нежные блинчики с дырочками без соды.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира.
  • 1 ст. газировки.
  • 2 яйца.
  • 1 ст. муки.
  • 100 г сливочного масла.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • одна щепотка соли.

Блины с кефиром и молоком

Итак, рассмотрим, как приготовить вкусные блины с дырочками на молоке и кефире.

  • 600 мл кефира.
  • 300 мл цельного молока.
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.
  • 440 г муки.
  • 2-3 яйца.
  • 3 ст. л. масла растительного.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • 0,5 ч. л. соли.

Это невероятно ароматные и вкусные блинчики, которые делают на кефире и коньяке. Они прекрасно подойдут для праздничного стола. Подобные тоненькие блины на кефире можно также подавать на воскресный завтрак в кругу семьи.

  • 1 л кефира.
  • 120 мл коньяка (можно взять домашний).
  1. Кефир подогревают до температуры 30 °С. Желательно осуществлять данный процесс на водяной бане, чтобы кисломолочный продукт не свернулся и не превратился в творог.
  2. Яйца взбивают с сахарным песком и вливают тонкой струйкой в кефир.
  3. Добавляют к смеси соль, ванилин, пищевую соду и взбивают.
  4. Муку просеивают несколько раз на мелком ситечке. Затем понемногу вливают в нее яично-кефирную массу, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комков.
  5. В конце добавляют коньяк и перемешивают. Для аппетитного аромата вы можете также добавить корицу.
  6. Тесто на полчаса ставят настаиваться, а затем приступают к процессу жарки.
  7. Блины обжаривают с обеих сторон до красивого золотистого цвета и сверху смазывают топленым маслом.
  8. Ускорить процесс выпекания позволит одновременное использование двух сковородок. Это актуально в том случае, если за ограниченное количество времени вам необходимо сделать достаточно много блинчиков.

Блинчики к праздничному столу

Это вкусные блины в дырочку на кефире. Хотя с рецептом придется немного повозиться, но затраченное на него время стоит того. Это отличный вариант для праздничного стола. Блинчики получаются невероятно тонкими. В качестве начинки можно использовать икру.

  • 125 мл кефира.
  • 115 мл сливок 10%.
  • 1 яйцо.
  • 1 ст. муки.
Сок лимона Сливки
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  • 2 ст. л. сахарного песка.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 50 г сливочного масла.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 0,5 ч. л. соды.
    1. Помните, что чем выше жирность кефира, тем пышнее получаются блинчики. Поэтому для выпекания тонких ажурных блинов с дырочками следует использовать кефир низкого процента жирности.
    2. Белок отделяем от желтка и взбиваем его с сахарным песком в пену с помощью венчика или миксера.
    3. Желток растираем добела и смешиваем со сливками, а затем полученную массу добавляем к белку.
    4. Соду гасим в лимонном соке и добавляем в тесто.
    5. Кефир чуть подогреваем до комнатной температуры и смешиваем с яйцами и сливками.
    6. Муку просеиваем, добавляем к ней соль, а затем небольшими порциями вливаем полученную ранее смесь кефира, яиц и сливок. Все перемешиваем до однородного состояния. Тесто должно получиться густым и без комочков.
    7. Тесто ставим в теплое место на полчаса.
    8. Растапливаем сливочное масло и вливаем его в тесто перед выпеканием блинчиков.
    9. Блины жарим обычным способом на растительном масле.

    Так как большие блины на кефире обладают нейтральным вкусом, для их фаршировки можно использовать абсолютно любую начинку - как соленую, так и сладкую.

    Для праздничного или обычного стола прекрасно подойдут следующие варианты начинки:

    • Семга, нежирный творог, зелень и соль. Это весьма пикантная и невероятно вкусная начинка, которая сделает блинчики главной изюминкой стола. Сверху можно полить их кефирно-сметанным соусом.
    • Перетертый с сахаром творог с добавлением изюма, кураги, свежих фруктов, орехов или сухофруктов. Сверху блинчики можно полить топленым сливочным маслом или нежирной сметаной.
  • Мелко измельченная вареная или жареная печень, которая перед термической обработкой была вымочена в молоке. Подобные блинчики принято подавать со сметаной любой степени жирности.
  • Мак, который сначала запаривают в горячей воде, а затем хорошо перетирают с сахарным песком. Сверху блинчики поливают топленым сливочным маслом.
  • Курица, тертый сыр и грибы. Для приготовления данной начинки куриное филе измельчают, а затем тушат с луком и грибами. После того как полученный фарш остужают, к нему добавляют тертый твердый сыр. Тертый сыр Куриное филе Грибы
  • Вареная сгущенка и кусочек свежего банана. Этот вариант начинки придется по душе детям. Блинчики сверху можно полить небольшим количеством растопленного шоколада или посыпать сахарной пудрой.
  • Говядина, маринованные огурчики и грибы. Это еще один вариант пикантной начинки к праздничному столу. Для ее приготовления свежую говядину измельчают на мясорубке, жарят с луком и кусочками шампиньонов. После того как фарш будет готов, его остужают и добавляют к нему порезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху блинчики можно полить сметаной или сметанно-кефирным соусом, приправленным солью и мелко порубленной зеленью.
  • Одним из наиболее дорогих, но неимоверно вкусных вариантов является начинка из икры. Такие блинчики подают с топленым сливочным маслом на особо торжественные мероприятия.
  • На кефире можно с легкостью приготовить тонкие ажурные блины. Так как они обладают нейтральным вкусом, их можно смело фаршировать абсолютно любой начинкой и подавать к праздничному или обычному столу. Сверху подобные блинчики, в зависимости от используемой начинки, можно полить топленым сливочным маслом, голландским соусом, сметаной, майонезом, соевым соусом, медом, джемом, шоколадом, соусом Бешамель и т. д.

    Хотя, чтобы приготовить тонкие блины на кефире и необходима некоторая доля знаний и умений, справиться с этой, на первый взгляд, несколько сложной задачей может даже новичок в кулинарном искусстве. Для этого необходимо обратить внимание на следующие советы:

    • Чтобы приготовить тонкие пористые блинчики, не следует в тесто класть слишком много муки, иначе в этом случае они могут получиться достаточно пышными и толстыми.
    • Класть в тесто яйца следует в количестве не более 2-х штук. Чем больше яиц, тем более плотными получаются блины.
    • Для получения пористых блинчиков зачастую в тесте используют соду. Обратите внимание, что перед тем как класть в тесто, ее ни в коем случае не гасят уксусом. Как правило, ее смешивают с просеянной мукой или гасят в кефире, а уксус (если он предусмотрен в рецепте) добавляют уже потом. Получить пористые блинчики можно и без добавления пищевой соды. Как добиться этого, мы рассмотрим позже.
    • Тонкие пористые блины обычно не готовят на дрожжах.
    • Для теста следует использовать кефир, температура которого приближена к комнатной. Желательно накануне приготовления блинчиков его оставить на ночь где-нибудь в теплом месте.
    • Магазинный кефир можно с успехом заменить приготовленным самостоятельно кислым молоком. Чтобы его приготовить, необходимо взять 1 литр цельного молока и оставить его в тепле на один-два дня. Для ускорения процесса скисания в молоко можно добавить небольшое количество кефира, ряженки или простокваши. Блинчики на кислом молоке получаются невероятно нежными.
    • После того как тесто будет готово, необходимо дать ему настояться в течение 30 минут. Это позволит ему приобрести правильную консистенцию. После этого необходимо его перемешать, так как мука оседает и тесто становится неоднородным.
    • Растительное масло добавляют только один раз - перед прогреванием сковороды. Далее использовать его не нужно, так как оно, как правило, уже включено в состав теста. При его избытке блины получатся слишком жирными и масляными.
    • Если блинчики выходят суховатыми, после выпечки их необходимо смазать топленым маслом сливочным. Это можно сделать с помощью силиконовой кисти.
    • Для жарки рекомендуется использовать чугунную сковороду, так как она хорошо сохраняет температуру.
    • Чтобы сделать блинчики ароматными, в тесто можно добавить ванильный сахар, ванилин или небольшое количество молотой корицы.
    Ванильный сахар Корица
  • Яйца всегда нужно брать свежие, иначе блинчики получатся достаточно плотными. Лучше всего отдавать предпочтение домашним яйцам.
  • Тесто должно обладать консистенцией сметаны 15% жирности. Если оно получилось слишком густым, его можно развести с водой, а если, наоборот, жидким - добавить определенное количество просеянной муки.
  • Тесто на сковороду следует наливать в достаточно небольшом объеме и равномерно распределять его по дну. Для этого одной рукой необходимо держать половник с тестом и наливать его, а другой рукой вращать сковороду, распределяя жидкое тесто по всему дну.
  • Для изготовления пористых блинов вы можете использовать любой вид муки, например, гречишную или пшеничную. Главное, чтобы она была высшего сорта. Перед использованием ее обязательно просеивают.
  • Блины на кефире, тонкие с дырочками

    Решил сделать рецепт «два в одном», чтобы вы могли сравнить, какие блины получатся из одних и тех же продуктов, если тесто делать по-разному. В одном случае кипяток вливается во взбитые яйца, в другом – в тесто после добавления муки. В сети до сих пор идут споры какой же рецепт правильный. Я просто взял и приготовил так и так, и хочу сказать, что оба они хороши, каждый по-своему. Выбирайте любой, блины на кефире тонкие, с дырочками рецепт несложный, результат стопроцентно будет удачным.

    Тонкие дырчатые блины на кефире

    Добавление кипятка в тесто дает удивительный эффект: оно так сильно пенится и поднимается, что никаких дрожжей не надо. Пузырьков море, блины дырчатые, кружевные, тоненькие. Горячие бесподобно вкусны, мягкие, нежные. Когда остынут, становятся чуть суховаты, но это уже мое субъективное мнение. При выпекании старайтесь не передержать их на сковороде, учитывайте, что они тонкие и быстро пропекаются. Но даже если излишне подрумянятся - ничего страшного, они становятся как сладкие блинные чипсы: тоненькие, хрустящие, можно отламывать по кусочку.

    • пшеничная мука – 1,5 стакана;
    • нежирный кефир (жидкий) – 1 стакан;
    • кипяток – 1 стакан (250 мл);
    • яйца – 2 шт;
    • сахарный песок – 3 ст. л;
    • сода – 1 ч. л без горки;
    • мелкая соль – 2 щепотки;
    • подсолнечное рафинированное масло – 3 ст. л.

    Способ приготовления

    Ставим на конфорку ковшик с водой, пока закипает займемся тестом. Начало стандартное: смешиваем яйца с солью и сахаром, взбивая венчиком или миксером до пены. Я делал блины сладкие, вы можете сократить количество сахара до двух ложек или меньше, но хотя бы одну добавьте, чтобы блинчики подрумянились при жарке.

    Кефир не обязательно подогревать, кипяток все разогреет как надо. Вливаем нежирный кефир к взбитым яйцам, размешиваем.

    Муку и соду смешиваем, просеиваем, очищаем от примесей и одновременно насыщаем кислородом. У меня кефир был нежирный, он жидкий, немногим гуще молока, расчет муки даю для такого продукта. Для густого кефира должно хватить одного стакана муки. В любом случае, если получится очень густо, добавите больше кипятка или разведете тесто кефиром.

    Взбиваем все в однородную массу, достаточно густую. Без комочков – это очень важно! Если плохо взобьете, то при добавлении кипятка комки заварятся, станут плотными, избавиться от них вы уже не сможете. Единственный выход – процедить тесто, но зачем все усложнять, когда можно сделать сразу как надо.

    Вода в ковшике закипела. Отмеряем стакан – 250 мл. Вливаем тонкой струйкой, одновременно взбивая венчиком или миксером тесто, придавая ему пышность и воздушность. Я не смог заснять весь процесс, руки заняты, но на следующем фото все отлично видно.

    Вот как выглядит тесто после добавления кипятка, с множеством пузырьков внутри и снаружи. Довольно жидкое, с ложки выливается легко, тонкой струйкой.

    Добавляем подсолнечное масло, размешиваем. Даем тесту прийти в себя и немного отдохнуть перед выпеканием.

    Сковороду я смазываю подцепленным на вилку куском сала. Также удобно пользоваться кулинарной кисточкой либо разрезанной картофелиной, обмакивая в масло. На хорошо разогретую поверхность выливаю черпак теста, прокручиваю сковородку, наклоняя ее. Оно жидкое, за пару секунд разольется по всей площади дна, слой будет тонким. Если не совсем равномерно – это никак не повлияет на вкус и внешний вид блинов. Огонь делаю средним, пеку блин примерно минуту или полторы, пока по краям не подрумянится. Отделяю от стенок деревянной палочкой, поддеваю и руками переворачиваю на другую сторону. Лопаткой тоже получится, блины не рвутся.

    Вот что мы имеем в итоге: тонкие дырчатые блины, кружевные, ажурные. Все в дырочку, как и было обещано.

    Вкусные тонкие блины на кефире с дырочками готовы. Они очень эластичные, свернуть можно как угодно и для фаршировки подходят. Только не для жидкой начинки, заварной крем из них точно вытечет. А с яблоками или с мясом, яйцом будет то, что надо. Приятного аппетита!

    Рецепт тонких блинов с дырочками из заварного теста на кефире

    Эти блины на кефире готовятся совершенно иначе. Тут кипятком завариваются взбитые яйца. Я все никак не мог понять - для чего это делается, в чем фишка рецепта? Оказалось, довольно интересная технология. При соединении взбитых яиц и кипятка образуется пышная пенная смесь, в которую вливается кефир и добавляется мука. Пузырьки, которых просто бесчисленное количество, отлично разрыхляют тесто. Правда потом их становится меньше, но при выпекании блины все равно получаются с дырочками, и довольно тонкими. Вкус у них мягче, по структуре они более нежные и не пересушиваются на сковороде.

    Необходимые ингредиенты:

    • жидкий 1% кефир – полный граненый стакан (это 250 мл);
    • мука пшеничная – граненый стакан с большой горкой (170 г);
    • сахар – 2 ст. л. (по вкусу);
    • кипяток – 250 мл;
    • яйцо – 1 шт.
    • соль – на кончике чайной ложки;
    • сода – чайная ложка плоская, без холмика;
    • подсолнечное масло - 2 ст. л.

    Хочу сразу предупредить: заварное тесто для блинов на кефире очень сильно пенится, делайте его в глубокой посуде. У меня чуть не сбежало. Кипятим воду, после закипания оставляем ее на тихом огне, чтобы едва булькала. Насыпаем в миску сахар, соль, разбиваем одно яйцо.

    Перемешиваем и начинаем взбивать до появления пены. Я сначала взбивал венчиком, потом миксером, т.к. венчик не дал пышной пены. Взбить нужно тщательно, чтобы вся поверхность была в пузырьках.

    Подливаем кипяток тонкой струйкой, сразу же взбиваем яйцо, иначе пойдет хлопьями, «заварится». Я взбивал миксером, но показать фото не могу, рук не хватало лить кипяток, взбивать и снимать.

    Такой стала смесь из яйца с кипятком после взбивания. Нужно как минимум минуты полторы-две взбивать на высокой скорости. Еще раз повторюсь: берите глубокую посуду, из моей вроде бы не маленькой миски брызги разлетались во все стороны. Очень сильно пенится и быстро поднимается.

    Добавляем кефир, холодный или теплый – разницы никакой. У меня был холодный, жидкий, чуть гуще молока.

    Муку просеиваем, в последнюю порцию добавляем соду. Гасить ее не нужно, кипяток сделает свое дело, погасит ее, привкус не будет ощущаться.

    Готовое тесто жидкое, стекает тонкой ниточкой, не разрывается. Однородное, без комков. После того, как оно вымешано, вливаем подсолнечное или другое растительное масло.

    Греем сковороду, смазываем (я салом, вы можете маслом), зачерпываем поварешкой тесто, наливаем на горячую поверхность. Обязательно разогрейте сковородку, раскалите ее. На теплой дырчатые блины не получаются. Печем на огне сильнее среднего, подрумяниваем низ.

    Переворачиваем, поджариваем другую сторону до золотистых пятнышек. Блины не будут с крупными дырочками, но мелких предостаточно. По структуре они мягкие, эластичные, заворачивать можно любую начинку.

    Мои выводы: каждый рецепт тонких блинов на кефире имеет свою «изюминку». В первом, в котором кипятком заваривали тесто, блины по структуре кружевные, с зажаренными краешками, очень тонкие. Во втором они нежнее, мягче, для фаршировки и начинок идеальны.

    Выбирайте любой рецепт, тонкие блины на кефире с дырочками получатся у вас с первого раза. Не зря же я старался и делал подробные фото, расписал все по шагам. Ну а если все же останутся вопросы – задавайте в комментариях. Удачных вам блинов, приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

    Практически у каждой хозяйки имеется собственный, проверенный рецепт блинов. Для тех же, кто все еще находится в поиске того самого идеального варианта приготовления, предлагаем испечь блины на кефире (1 литр кефира). Они получаются тонкими, в дырочку, нежными и очень вкусными. Несложные рецепты приготовления таких блинов представлены в нашей статье.

    Блины на кефире: секреты приготовления

    По вкусу блины, сделанные на кефире, йогурте или простокваше, получаются даже лучше, чем приготовленные на молоке. Но при работе с кисломолочными продуктами следует придерживаться некоторых рекомендаций:

    1. Все ингредиенты, которые используются при приготовлении теста для блинов, должны быть комнатной температуры. Для этого их заранее (за 1 час) нужно достать из холодильника.
    2. Готовое тесто по консистенции должно быть как жидкая сметана, тогда блины не будут рваться и получатся достаточно тонкими и эластичными.
    3. Перед тем как наливать тесто на сковороду, нужно дать ему немного постоять на столе (около 30 минут).
    4. Если блины получаются недостаточно плотными, следует добавить больше яиц.

    Как сделать блины на кефире (1 литр)

    Классические блины на основе кефира готовятся с добавлением в тесто соды. Благодаря этому они получаются достаточно пышными, мягкими и хорошо пропекаются.

    Блины на кефире (1 литр кефира) по этому рецепту готовятся в такой пошаговой последовательности:

    1. Кефир, яйца (4 шт.), сахар (100 г) и щепотка соли взбиваются венчиком до однородного состояния.
    2. Добавляется мука в таком количестве, чтобы тесто стало по консистенции как жидкая сметана. Оно хорошо перемешивается венчиком или вилкой до тех пор, пока не растворятся все комочки.
    3. Приготовленное тесто оставляется на столе на 30 минут.
    4. Сода (1 ½ ч. ложки) растворяется в 30 мл холодной воды, после чего приготовленный раствор выливается в тесто.
    5. В последнюю очередь в тесто наливается растительное масло (4 ст. ложки), благодаря которому блинчики не будут прилипать к сковороде при выпекании.
    6. Приготовленные блины подаются со сметаной или медом.

    на кефире

    Этот рецепт русских блинов практически не отличается от предыдущего. Разница между технологиями приготовления блюда заключается лишь в температуре добавляемых в тесто ингредиентов. При замешивании теста по этому рецепту используется хорошо нагретый (теплый, но не горячий) кефир и небольшое количество горячей воды, в которой растворяется сода. В результате готовые изделия получаются более красивыми, ажурными, в крупную дырочку. Отзывы говорят, что они не подходят для фарширования начинкой, но благодаря внешнему виду вполне могут стать украшением стола.

    Последовательность действий, в которой нужно готовить блины на кефире: 1 литр кефира перемешать с 4 яйцами, щепоткой соли и сахаром по вкусу. Следом добавляется мука до нужной консистенции, через 30 минут вводится содовый раствор (1 ½ ч. ложки соды на 50 мл воды). В последнюю очередь в тесто наливается немного растительного масла. Выпекаются блины поочередно с обеих сторон на хорошо нагретой сковороде.

    Блины на кефире с кипятком "Заварные"

    По представленному ниже рецепту можно приготовить очень красивые блинчики, в мелкую дырочку, нежные и вкусные. Такой эффект получается за счет заваривания теста кипятком.

    Ингредиенты, с помощью которых можно приготовить заварные блины:

    • 1 литр кефира;
    • кипяток (0,5 л);
    • мука (в банке 1 л);
    • 4 яйца;
    • 1 ч. ложка соды;
    • растительное масло - 6 ст. ложек;
    • 150 г сахара.

    Пошаговое приготовление:

    1. Яйца с сахаром перемешать в миске с помощью венчика.
    2. Добавить кефир, хорошо взбить.
    3. Просеять муку и тщательно вымесить, чтобы не было комочков. Должна получиться густая масса, примерно как на оладьи.
    4. На плите вскипятить воду, отлить в банку 500 мл и хорошо размешать в ней соду.
    5. Водно-содовый раствор вылить в тесто, перемешать.
    6. Влить растительное масло.
    7. Дать тесту постоять на столе около 10 минут, после чего испечь, смазывая сковороду салом.

    Блины на кефире, заваренные молоком

    Как следует из отзывов, блины, испеченные по этому рецепту, получаются еще вкуснее и румянее предыдущих, поскольку тесто для них заваривается не водой, а молоком. Готовятся они очень просто и быстро.

    Заварные блины на 1 литр кефира выпекаются в такой последовательности:

    1. Кефир (1 л), 2 яйца, сахар (50 г), соль (5 г) и соду (2 ч. ложки) соединить в одной миске и хорошо взбить венчиком.
    2. Постепенно просеять муку (3 ст.). Тесто хорошо вымесить с помощью ложки или венчика, чтобы оно было гладким, без комочков.
    3. Готовое тесто оставить на столе, а тем временем вскипятить на плите 500 мл молока. Как только оно закипит, влить его очень медленно в тесто, постоянно перемешивая.
    4. Влить несколько ложек растительного масла (3-4), еще раз перемешать тесто и можно приступать к выпеканию блинов на сковороде.

    Благодаря молоку блинчики получаются золотистыми по цвету, румяными и очень вкусными.

    Блины на кефире (1 литр): рецепт без яиц

    Для тех людей, которые страдают от аллергии на яичный белок, прекрасно подойдет этот рецепт приготовления блинов. Тесто для них замешивается без яиц, но при этом хозяйки отмечают, что при выпекании изделия получаются достаточно плотными, эластичными и не рвутся на сковороде. Готовятся такие блины на кефире (1 литр). Тонкие, мягкие, нежные блинчики обязательно понравятся даже приверженцам традиционного способа приготовления этого блюда.

    Пошаговый рецепт заключается в следующем:

    1. В кефир (1 л) добавляется соль и сода (по 1 ч. ложке), сахар (110 г) и просеивается мука (4 ст.). С помощью венчика замешивается тесто. Но поскольку оно получается слишком густым, в процессе вымешивания к нему подливаются молоко и газированная вода (по 250 мл). Благодаря газировке в тесте начинают появляться небольшие пузырьки.
    2. В готовое тесто наливается растительное масло (4 ст. ложки).
    3. Тесто оставляется на столе на 30 минут, после чего можно приступать непосредственно к приготовлению блинчиков.

    Блины на кефире без соды

    Можно приготовить на основе теста без соды. Обязательным условием для него является добавление в процессе замешивания именно теплого кефира, благодаря которому при выпекании блинов на сковороде будут образовываться дырочки.

    Блины на кефире (1 литр кефира) готовятся в такой последовательности:

    1. Из яиц (6 шт.), кефира (4 ст.), сахара (120 г или по вкусу), соли (1 ч. ложка) и муки (2,5 ст.) замешивается тесто, напоминающее по структуре жидкую сметану.
    2. В готовое тесто добавляется оливковое масло (50 мл), чтобы оно стало более гладким и эластичным.
    3. Выпекаются блины на горячей сковороде с двух сторон. Подаются с любым сладким соусом, медом, шоколадом, сметаной и т. д. Поскольку блины получаются достаточно кружевными и ажурными, в дырочку, для фарширования они не подходят.

    Важно несколько раз хорошо смазать сковороду маслом или салом, чтобы изделия к ней не прилипали.

    Вкусные шоколадные блинчики

    Желаете порадовать своих детей вкусным и необычным завтраком? Приготовьте заварные блины на шоколадном тесте.

    Последовательность действий в этом рецепте будет следующей:

    1. Яйца (4 шт.) взбить с сахаром (160 г) до состояния пены.
    2. Добавить 4 стакана кефира (по 250 мл) и соль (1 ч. ложку).
    3. Следом просеять в тесто муку (4 ст.) и какао (100 г).
    4. В полулитровую банку кипящей воды добавить соду (2 ч. ложки) и хорошо перемешать.
    5. В последнюю очередь в тесто наливается растительное масло (50 мл).
    6. Печь блины на горячей сковороде. Как только одна сторона с мелкими дырочками на поверхности станет сухой, изделие можно переворачивать.

    Готовые блины складываются стопкой, при этом каждый из них хорошо промазывается сливочным маслом. Подаются к столу со сметаной или взбитыми сливками.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта