Главная » Здоровая еда » Самые вкусные беляши на кефире. Беляши на кефире, рецепт приготовления

Самые вкусные беляши на кефире. Беляши на кефире, рецепт приготовления

– пышные воздушные пирожки с хрустящей корочкой, обжаренной на масле, и сочной, задобренной ароматными специями начинкой. Кто-то воскликнет: вредно! И с этим трудно не согласиться.

Да, вредно, если покупать в сомнительных пирожковых и есть в неограниченных количествах. А если испечь самостоятельно из свежих и качественных продуктов, да еще приготовив тесто на беляши на кефире, то получится сытно, вкусно и абсолютно не вредно (при умеренном употреблении).

По поводу жирности и даже свежести кисломолочной основы для теста существуют разные мнения. Одни считают, что для выпечки годится только кефир средней жирности (от 2,5 до 3,2 в процентном выражении). Другие считают, что жирность не имеет абсолютно никакого значения.

Поскольку, кроме этого продукта в составе теста присутствует много других ингредиентов, чье количество может влиять на конечный результат, то точно проследить какую-либо взаимосвязь между жирностью и конечным результатом очень сложно. Таким образом, можно использовать любой жирности и даже заменять его скисшим молоком.

Часто советуют брать для теста продукт, срок годности которого уже минул, или немного подпорченный, при отсутствии ярко выраженного запаха брожения. Не стоит забывать, что выпечку из теста на таком кефире будут употреблять в пищу, возможно, даже дети, поэтому не стоит рисковать своим и их здоровьем. Просроченные продукты лучше утилизировать не в тесто, а мусорное ведро.

Другие продукты, согласно рецепту, тоже должны обязательно быть свежими и качественными. Это залог вкусной домашней выпечки, что и отличает ее от товара, продаваемого в сомнительных заведениях общепита.

Тесто с кефиром и дрожжами

Какие бы рецептуры соотношения ингредиентов и способа замешивания теста на беляши не изобретали пекари и кулинары, классическим и самым любимым вариантов у ценителей этих жареных пирожков с мясной начинкой остается дрожжевое . Оно получается достаточно мягким и пушистым, а если замесить его на кефире, то выпечка еще и не будет долго черстветь.

Список продуктов для дрожжевого теста на кефире:

  • 2 тонких стакана кефира
  • 25 г свежих дрожжей
  • щепоть соли
  • 35 г сахара
  • 2 десертные ложки масла растительного
  • 650-700 г муки

Как замешивать:

  • В теплом кисломолочном продукте, соединенном с сахаром и постным маслом, развести свежие прессованные дрожжи. Смесь хорошо размешать венчиком, добившись однородности.
  • Затем просеять немного муки (граммов сто, не больше), чтобы получилось тесто похожее на густую сметану – это опара.
  • Поставить опару в тепленькое местечко и дождаться ее увеличения в объеме раза в три.
  • Теперь можно добавлять оставшиеся ингредиенты. Сначала тесто посолить, а потом по чуть-чуть подсыпая муку вымесить тесто мягкое и однородное.
  • Второй раз тесто должно стать больше уже в два раза и потребуется ему на это в среднем минут шестьдесят.
  • Подошедшее тесто нужно сначала обмять, чтобы выпустить из него воздух, и после этой процедуры можно приступать к формированию и выпечке изделий.

Безопарное дрожжевое

От предыдущего варианта дрожжевого теста это отличается тем, что сдобу (яйца и масло) в него добавляют зразу вместе с остальными ингредиентами, то есть замешивают в один прием.

Это немного ускоряет процесс выпечки , а благодаря проверенным и выверенным пропорциям не имеет негативных последствий, которые отразились бы на вкусе или мягкости готовой выпечки.

Что нужно для безопарного теста на беляши:

  • 1 граненый стакан кефира
  • 35 г прессованных дрожжей
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 75 мл растопленного (не горячего) сливочного масла
  • 3 десертных ложки масла растительного
  • 1 яйцо
  • шепоть соли
  • 3 тонких стакана муки

Способ замешивания:

  • В теплый кефир размять руками и размешать до полного растворения живые дрожжи.
  • Яйцо разболтать вилкой с солью и сахаром в отдельной мисочке, затем вылить к дрожжам и кефиру, перемешать.
  • Муку всыпать и замешать тесто. В конце замешивания влить масла (сливочное и растительное). Хорошо вымесить массу до того состояния, когда она перестанет липнуть к рукам, но не будет крутой.
  • Обмазать колобок готового теста растительным маслом и положить в посудину, объем которой больше в два – три раза, и оставить в тепле подходить. Тесту замешанному на кефире для подъема будет достаточно получаса, максимум 40 минут.

Быстрые беляши на соде

Благодаря использованию соды, как одного из ингредиентов теста, полакомиться горячими ароматными беляшами можно намного раньше, чем в случае с дрожжевым тестом, поэтому рецепт еще называют «вкусные и очень быстрые беляши». Сода для теста ничем не гасится.

Но, не смотря на то, что ни уксус ни лимонный сок не используются, получается достаточно пышной и без привкуса соды, которую нейтрализует молочная кислота из кефира.

Тесто на беляши на кефире без дрожжей готовят из таких составляющих:

  • 200 мл кефира
  • 200 мл молока
  • 4 куриных яйца среднего размера
  • 7-5 г соды
  • 3 г соли
  • 10 г сахарного песка
  • 45 мл растительного масла
  • 780-960 г муки

Замешиваем тесто:

  • Температура всех ингредиентов должна быть комнатной. Сначала нужно смешать вместе молоко и кефир, добавить к ним яйца и превратить все в однородную жидкую смесь. Помогут в этом энергичные движения венчиком или обыкновенной столовой вилкой.
  • Теперь черед сыпучих ингредиентов (сахар, сода, соль). Они отправляются в яично-молочную смесь, и снова повторяются энергичные движения венчиком до их полного растворения.
  • 2/3 от заявленного в рецепте количества муки отправляется в жидкую основу, и начинается процесс замешивания теста. Оставшуюся муку следует подсыпать понемногу, чтобы получилась мягкая и немного липнущая к рукам масса. На этом этапе в тесто нужно ввести подсолнечное или другое растительное масло. Это упростит дальнейшую работу с тестом и сделает его менее липким.
  • Теперь переложить готовое тесто в припорошенный мукой полиэтиленовый пакет или оставить на столе, прикрыв хлопчатобумажной салфеткой, буквально на 10-15 минут для отдыха. После этой процедуры можно начинать лепить и жарить беляши, которых из данного количества тесто получается около 36 штук.

Тесто «утопленник» на кефире для беляшей

Многие (очень многие) хозяйки не любят дрожжевое тесто, потому что его замешивание — это долго, сложно. Все-таки дрожжи – живые организмы, и от начала замешивания теста до выпечки последнего беляша ( , ватрушки, булочки и т. д.) хозяйку терзают сомнения: получится – не получится.

Но есть универсальный рецепт, по которому тесто на беляши на кефире и дрожжах получается всегда. К тому же на его замешивание времени потребуется не так много, как в классической рецептуре. Для «утопленника» на кефире и сухих дрожжах пропорции необходимых продуктов будут следующими:

  • 500 мл теплого кефира
  • 2 куриных яйца
  • 60 г кристаллического белого сахара
  • 150 г маргарина для выпечки (или сливочного масла)
  • 11 г сухих инстантных дрожжей
  • 5 г поваренной соли
  • 1000 г муки на замешивание и подпыл

Порядок замешивания:

  • В теплом кефире развести дрожжи и сахар. Греть, конечно, этот кисломолочный продукт на плите не нужно, достаточно будет за несколько часов вынуть его из холодильника и оставить смесь на 10-15 минут в тепленьком месте (возле радиатора отопления, в разогретой и выключенной духовке, в емкости с горячей водой) для пробуждения дрожжей и появления пышной пенной шапочки.
  • В опару влить разболтанные до однородности сырые , натереть туда же через крупную терку маргарин или масло, посолить и размешать.
  • Теперь просеивая нужно ввести муку и замесить тесто. Сначала замешивают ложкой, а потом переходят к вымешиванию руками. В результате на столе должен получиться упругий, но не очень плотный колобок теста, а в килограммовом пакете муки должен остаться приблизительно еще стакан зернопродукта, который пойдет для дальнейшего подпыла.
  • В эмалированное ведро или большую кастрюлю налить ледяной воды, можно даже бросить немного льда (если таковой найдется в холодильнике). В емкость с холодной водой отправить колобок теста. Дополнительно оборачивать его пищевой пленкой, класть в пакет или прятать в марлю не нужно.
  • Теперь нужно будет дождаться всплытия утонувшего колобка. Это может произойти через 10-20 минут, все будет зависеть от старательности хозяйки во время вымешивания. Этого времени должно хватить на приготовление начинки.
  • Всплывшее тесто промокнуть полотенцем и еще раз вымесить на муке, оставшейся после предыдущего замешивания. Затем дать ему минут десять полежать при комнатной температуре и тесто готово к дальнейшей работе.

Ленивые беляши с фаршем на кефире

Приготовление беляшей включает в себя замешивание теста, подготовку фарша, лепку пирожков и их обжаривание на масле. Вроде бы никаких сложных операций, но все же повозиться придется. Возможно, поэтому хозяйки придумали способ обойти процесс формирования изделий, приготовив ленивые беляши, внешне очень похожие на .

Чтобы приготовить ленивые беляши, нужно взять для теста и начинки:

  • 450 мл кефира любой жирности
  • 260 г пшеничной муки
  • 4 куриных яйца
  • 5 г соды или пекарского порошка (разрыхлителя)
  • 550 г мясного фарша
  • 150 г репчатого лука
  • 15-30 мл ледяной воды
  • 30 г свежей зелени (укроп, кинза, петрушка по вкусу)
  • подсолнечное масло для жарки
  • соль и специи

Последовательность кулинарных процессов:

  • Вначале нужно замесить наливное тесто, как для обычных оладий. Для этого сырые яйца вбить в небольшую посудину, туда же добавить щепотку соли и взбить оба ингредиента до однородного состояния. Добиваться пены или каких-либо пиков нет никакой надобности. Затем влить во взбитые яйца кефир комнатной температуры и перемешать смесь.
  • Муку смешать и просеять с содой (разрыхлителем) в миску для замешивания теста. После этого малыми порциями вливать смесь жидких ингредиентов, постепенно размешивая массу до густоты теста на оладьи. Такое замешивание предотвратит образование комочков.
  • Ножом мелко порубить лук и , добавить к мясному фаршу вместе с солью и любимыми приправами. Начинку хорошо перемешать, влить немного очень холодной питьевой воды и снова перемешать массу.
  • Мерной или обычной столовой ложкой выкладывать порции теста на раскаленную сковородку с растительным маслом. В центр каждой порции положить ложку фарша, которую сверху снова полить еще одной порцией теста.
  • Огонь убавить немного меньше среднего, чтобы фарш внутри ленивого беляша мог хорошо прожариться. Когда тесто хорошо прожариться с одной стороны, перевернуть заготовку на другую. Готовые ленивые беляши подавать к столу с пылу-жару вместе с любимым соусом.

Сочная начинка

Хоть часто можно встретить рецепты начинки для беляшей не только с мясом, но и с добавлением картошки и риса, лучшим по-прежнему считается вариант из мясного фарша. Для него подойдет хорошо говядина, свинина может быть слишком жирной, а – слишком постной. Но если смешать несколько видов мяса, то можно добиться превосходного результата, поэтому лучший фарш для беляшей – ассорти.

Традиционно мясо для начинки использовалось рубленное, но в настоящее время проще воспользоваться одним из кухонных гаджетов и перемолоть его в фарш мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. Более мелкий фарш прожарится быстрее. Не стоит покупать готовый фарш, поскольку в него вместо мяса часто идут жир, шкурки, хрящи, сухожилия и прочие не относящиеся к мясу продукты.

Кроме того:

  • Для сочности начинки в нее добавляют репчатый лук и немного жидкости. Если мясо лучше перемолоть мясорубкой, то вот лук следует измельчить с помощью ножа, но нашинковать его как можно мельче. Так он отдаст всю свою сочность начинке во время выпекания.
  • В качестве жидкости к мясу доливают ледяную или сильногазированную воду, молоко или бульон. Что лучше? Это абсолютно дело вкуса, но стоит быть осторожным и не переборщить. не должен быть жидким.
  • Также для сочности и аромата можно добавить рубленную свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу и другие. Важное значение имеют и специи. Это могут быть как специальные приправы (смеси из разных компонентов), так и просто черный молотый перец. Для более яркого аромата, лучше использовать свежесмолотую специю.

Примерные пропорции продуктов для начинки беляшей:

  • 400 г мяса
  • 150 г репчатого лука
  • 30 мл холодной воды (при необходимости)
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Мясо пропустить через мясорубку. Лук очистить от шелухи и очень мелко нашинковать ножом. Смешать все продукты и специи, влить немного воды, хорошо перемешать. Фарш готов.
  • Формируют пирожки с мясной начинкой следующим образом. Тесто делят на небольшие кусочки, размером не больше теннисного мяча. Каждый из них либо раскатывают скалкой, либо растягивают руками в тонкую лепешку, в цент которой кладут фарш, а края собирают ближе к центру, оставив отверстие в центре.
  • Жарят беляши в достаточном объеме кипящего растительного масла, нон должно быть на уровне середины . Сначала их кладут отверстием вниз. Не стоит бояться, что все соки вытекут, сначала просто фарш схватится корочкой, а когда пирожок будет жариться с другой стороны, начнут выделяться соки, и выпечка получится сочной.
  • Если фарш получился суховатым, то есть одна хитрость, которая сможет добавить сочности готовым беляшам. В начинку нужно положить колотый лед, но сделать это следует непосредственно перед формированием пирожков, чтобы он начал таять в процессе обжаривания.
  • Выкладывать в масло следует открытой стороной, чтобы запечатать ее и оставить весь сок внутри.
  • Выпечка не будет впитывать в себя много масла после добавления на сковороду чуточку спирта или водки. Вполне хватит одной обычной столовой ложки. Лишнее масло всегда нужно убирать, выложив горячие беляши на бумажное полотенце или салфетку.
  • Чтобы приготовленная выпечка снова стала мягкой, ее нужно на четверть часа поставить в разогретую духовку, а затем сложить в эмалированную кастрюлю и накрыть крышкой или льняным полотенцем.
  • Продолжительность обжаривания беляшей с каждой стороны должна быть не меньше пяти минут, тогда можно быть уверенным в том, что и тесто и начинка хорошо прожарятся. Количество масла в сковороде должно быть на уровне середины высоты .

Как приготовить ленивые беляши на кефире за 10 минут — рассказано в видеоматериале:

Беляши - это вид жареных пирожков, но в отличие от многих из них, у беляша открытый верх и особенный вкус. Как и любое другое блюдо, окутанный легендами беляш имеет свою историю и относится скорее к татарской кухне. Сами татары называют его «перемяч». Традиционно перемячи готовятся с мясной начинкой и преимущественно из дрожжевого теста. Современный беляш, который в розничной торговле представляет собой просто круглый закрытый пирожок с начинкой внутри, без всяких дырочек - дальний родственник правильно приготовленного татарского перемяча.

Рецептов беляшей известно десятки. Отличаются беляши и по качеству теста, и по составу фарша, и даже по форме. Классические беляши с мясом приготавливают исключительно круглой формы и обязательно с небольшим отверстием посредине, которое оставляют для того, чтобы мясная начинка при жарке не осталась полусырой. Традиционная начинка для беляшей - это мясной фарш, состоящий из баранины, курятины, или смеси свинины и говядины. Мясной фарш более предпочтителен для рецепта настоящих домашних беляшей, хотя современные кулинары, которые всегда не прочь поэкспериментировать, готовят не менее вкусные беляши с картошкой, с сыром, с курицей, с рыбой. Секрет сочности домашнего мясного фарша для беляшей - в количестве лука (чем его больше, тем лучше). Приправить фарш можно любыми специями по вкусу или добавить для усиления вкуса немного толчёного чеснока или мелко нарезанную свежую зелень. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в фарш немного воды для большей сочности.

Способов приготовления теста для беляшей существует огромное множество: быстрый, классический, опарный, «утопленник» и другие. Каждый из рецептов, конечно же, имеет свои секреты и особенности. Чтобы жидкое тесто не прилипало к рукам, их желательно смазать растительным маслом, как и доску, на которой собираетесь раскатывать тесто. Муку необходимо просеивать не менее двух раз, чтобы обогатить её кислородом и очистить от всевозможных примесей. Яичный белок делает тесто более жестким и твёрдым, поэтому, если добавлять в тесто только желток, беляши получатся очень мягкими и сочными.

Выберите рецепт, приготовьте тесто, разделите его на части, которые раскатайте в шарики и разложите их на присыпанную мукой поверхность стола. Скалкой или пальцами разомните шарики в лепёшки диаметром 12-15 см, толщиной 5-7 мм. В середину каждой такой лепёшки положите 1 ст.л. начинки и соберите края лепёшки к центру. Защипывая края, по центру оставьте отверстие. Слегка приплюсните заготовки, придав им круглую форму, и оставьте ещё минут на 20, чтобы они поднялись. Затем выкладывайте беляши дырочкой вниз в глубокую сковороду или сотейник с большим количеством раскалённого масла на расстоянии 2 см друг от друга, так как они немного увеличатся в объёме в процессе жарки. Обжаривайте беляши с двух сторон до румяной корочки. Готовые беляши обязательно выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Готовьте тесто для беляшей в добром расположении духа и обязательно с радостью, потому как тесто очень чувствительно и к теплу ваших рук, и к настроению, с которым вы принимаетесь за дело. Используя наши нехитрые советы и рецепты, можете быть абсолютно уверены в том, что результат получится отменный.

Пресное (бездрожжевое) тесто для беляшей

Ингредиенты:
500 г муки,
1 стак. сметаны,
2 яйца,
2 ст.л. сливочного масла или маргарина,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Просейте муку холмиком. Сделайте в нём углубление, в которое положите сметану, масло, соль, сахар, вбейте яйца и быстро замесите тесто. Готовое тесто скатайте в шар, положите на тарелку, накройте полотенцем и вынесите в холодное место на 30-40 минут.

Безопарное дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 стак. молока или воды,
1 яйцо,
20 г дрожжей,
4 ст.л. сливочного масла или маргарина,
1,5 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Растворите в тёплом молоке дрожжи и мешайте, пока они полностью не растворятся. Затем добавьте яйца, сахар и соль (можно предварительно растереть яйца с сахаром и солью), всыпьте муку и замесите однородное, не очень крутое тесто. В конце процесса добавьте растопленное остывшее сливочное масло (или маргарин). Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и миске. Готовое тесто слегка присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Когда тесто поднимется (через 2-2,5 часа), примните его и дайте подойти ещё раз. После этого можно приступать к выпечке беляшей.

Опарное дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
1 кг муки,
2,5 стак. молока или воды,
2 желтка,
2 ст.л. сливочного масла,
30 г дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
В тёплом молоке растворите дрожжи, всыпьте половину муки и половину сахара. Поставьте приготовленную опару в тёплое место на 1 час, чтобы подошла. За это время она должна увеличиться в объёме в 2 раза. Когда опара поднимется, добавьте в неё сдобу, соль, остальную муку и замесите тесто (оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от посуды). Если на тесте появились пузыри, и оно стало оседать, значит, оно готово.

Быстрое дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
1,5 кг муки,
500 мл молока,
3 яйца,
250 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Размягчите сливочное масло или маргарин при комнатной температуре. Взбейте с помощью миксера яйца, молоко, сахар и соль. Продолжая взбивать, добавьте небольшими порциями размягчённое масло. Постарайтесь, чтобы масло хорошо размешалось. Затем взбитую смесь добавьте в просеянную заранее муку, туда же высыпьте сухие дрожжи и замесите мягкое пластичное тесто. Готовое тесто со всех сторон смажьте растительным маслом, положите в миску, также смазанную растительным маслом, и поставьте на 2 часа в холодильник. Когда время выйдет, доставайте тесто и приступайте к приготовлению беляшей.

Сметанно-дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
500 г муки,
250 г сметаны,
2 желтка,
30 г дрожжей,
70 г сливочного масла,
½ ч.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Разотрите дрожжи в сметане. Добавьте желтки, соль, просеянную муки и замесите некрутое тесто. В конце замеса добавьте размягчённое сливочное масло, размешайте, накройте ёмкость с тестом салфеткой и поставьте в тёплое место. Через 1,5-2 часа обомните его. Процесс брожения будет продолжаться ещё около 40 минут, затем тесто начнёт медленно опускаться. Снова обомните тесто, охладите и выложите на смазанный растительным маслом стол для дальнейшей работы.

Сдобное дрожжевое тесто для беляшей

Беляши из этого теста получаются невероятно вкусными, надолго сохраняют первоначальную свежесть и остаются мягкими.

Ингредиенты:
600 мл молока,
1 яйцо,
4 ст.л. растительного масла,
1,5 ч.л. дрожжей,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
мука.

Приготовление:
Разведите в тёплом молоке дрожжи, вбейте яйцо, влейте растительное масло, добавьте сахар и соль. Всё тщательно перемешайте. Постепенно добавьте муку и замесите тесто средней упругости. Скатайте из теста шар и поставьте на 2 часа в тёплое место. Тесто увеличится в размере и станет более мягким и эластичным. Теперь разделите тесто на определённые кусочки для предполагаемых беляшей, выложите на плоскую и большую посуду, накройте и дайте расстояться ещё 10-15 минут. За это время кусочки ещё немного увеличатся в объёме, и тесто будет легко поддаваться дальнейшей обработке.

Дрожжевое тесто для беляшей на кефире

Ингредиенты:
1 кг муки,
500 мл кефира,
1 яйцо,
10 г сухих дрожжей,
100 г воды,
2 ст.л. сахара
соль - по вкусу.

Приготовление:
Разведите дрожжи с сахаром в тёплой воде и подождите, пока образуется пеночка. В широкую ёмкость высыпьте муку, добавьте кефир, яйцо, разведённые дрожжи и начинайте замешивать тесто. Месите до тех пор, пока оно не станет мягким и не перестанет липнуть к рукам. Затем накройте тесто и оставьте на 1 час в тёплом месте.

Тесто для беляшей «Утопленник»

Ингредиенты:
1 кг муки,
500 мл молока,
150 г масла или маргарина,
2 яйца,
30 г свежих дрожжей,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Натрите на тёрке холодное масло и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно нагрелось. Разведите дрожжи и сахар в тёплом молоке и оставьте подходить. Яйца взбейте с солью. В миску всыпьте муку, оставив один стакан для раскатывания, влейте молоко с дрожжами, добавьте яйца, масло и замесите тесто. Скатайте из теста шар и опустите его в холодную воду, налитую в большую кастрюлю или ведро. Когда тесто всплывёт, выньте его, обсушите салфеткой и вымесите, подсыпая оставшийся стакан муки. Вымешанное тесто оставьте полежать под салфеткой на 10-15 минут.

Тесто для беляшей «Замечательное»

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
½ стак. тёплого молока,
2 яичных желтка,
½ пачки размягчённого маргарина,
1,5 ст.л. сахара,
50 г сырых дрожжей.

Приготовление:
Разведите в молоке дрожжи, добавьте размягчённый маргарин, сахар и остальные ингредиенты. Все хорошенько замесите руками. Полученный колобок теста оставьте на 40 минут, а затем уже можете раскатывать тесто и приступать к выпечке. Если решили заняться выпечкой завтра, положите тесто в мешочек и уберите в холодильник, где оно, кстати, может храниться 4 дня.

Многим процедура приготовления теста для беляшей, возможно, покажется очень сложной, но на деле, соблюдая пропорции продуктов и придерживаясь указанных в рецептах рекомендаций, всё, поверьте, окажется намного проще, и процесс приготовления принесёт массу удовольствий, а уж результат - тем паче!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Нет, наверное, человека, который бы не любил беляши.

Эти горячие, пышные, сочные, с хрустящим тестом пирожки с мясом пользуются огромной популярностью.

Когда откусываешь кусочек беляша, уже напрочь забываешь о том, что это не совсем полезно, ведь это невероятно вкусно.

Беляши на кефире получаются не менее вкусными и сочными.

Беляши на кефире – основные принципы приготовления

Тесто на кефире для беляшей готовят двумя способами: на соде и дрожжевое. Конечно, для дрожжевого теста кефир греть не нужно. Однако и холодным он не должен быть. Поэтому достаньте его заранее из холодильника, чтобы кефир стал комнатной температуры. Кроме кефира, в тесто добавляют жир или постное масло, яйца и муку. Независимо от того, готовите вы тесто на соде или дрожжах, оставьте его на некоторое время, чтобы тесто отдохнуло и подошло.

Начинку готовят из фарша или мелко нарубленного мяса. Фарш может быть из любого мяса. Чтобы беляши получились сочными, в него добавляют мелко нарубленный репчатый лук. Все приправляют специями и солят. Затем фарш вымешивают.

Из теста делают небольшие лепешки, в центр кладут начинку и собирают края к центру. Желательно оставить заготовки на некоторое время на расстойку.

Беляши обжаривают с двух сторон в большом количестве постного масла и выкладывают на тарелку, застелив ее бумажным полотенцем. Но беляши можно не только обжаривать, но и запекать в духовке. Такой способ приготовления особенно популярен в восточной кухне.

Рецепт 1. Беляши на кефире

Ингредиенты

Тесто

мука высшего сорта – три стакана;

жирный кефир – стакан;

растительное масло – 50 мл;

два яйца;

соль – 5 г;

пищевая сода – 3 г;

сахар – 30 г.

Начинка

400 г свежего мяса;

30 мл молока или питьевой воды;

2 головки лука;

соль и черный перец;

масло растительное – для обжаривания беляшей.

Способ приготовления

1. Вылейте кефир в подходящую посуду, добавьте в него соду и перемешайте. Оставьте кефир с содой на десять минут. Спустя это время вбейте в него яйца, предварительно взбив их с яйцами, солью и маслом. Хорошенько перемешайте и постепенно введите муку. Замешайте мягкое тесто и поместите его в полиэтиленовый пакет на полчаса, чтобы оно отдохнуло.

2. Пока наше тесто отдыхает, приготовьте начинку для беляшей. Мясо промойте и зачистите от всего лишнего. Нарежьте его кусками. Лук очистите и разрежьте на четыре части. Пропустите мясо с луком через мясорубку. Полученный фарш поперчите, посолите и влейте немножко молока или питьевой воды. Перемешайте так, чтобы фарш стал однородным.

3. Тесто разделите на небольшие шарики и раскатайте их в лепешки. В центр каждой положите мясную начинку и соедините края теста в центр, оставив сверху небольшое отверстие.

4. В сковороду налейте достаточно много масла и хорошо его разогрейте. В кипящее масло выложите беляши отверстием вниз, скрутите огонь и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон. Готовые беляши выложите на решетку, чтобы излишки масла стекли.

Рецепт 2. Беляши на кефире с дрожжами

Ингредиенты

Тесто

800 г муки;

пол-литра кефира;

60 г сахара;

14 г сухих активных дрожжей;

Начинка

375 г мякоти говядины;

щепотка соли;

315 г нежирной свинины;

270 мл постного масла;

180 г лука.

Способ приготовления

1. Кефир не подогревайте, но он не должен быть холодным. Достаньте его заблаговременно из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Перелейте кефир в глубокую чашку и смешайте его с яйцом. Перемешайте до однородности. В отдельной миске смешайте муку, просеяв ее, с сухими дрожжами и сахаром. Постепенно подсыпайте сухую смесь в кефир и замесите эластичное и мягкое тесто.

2. Накройте емкость с тестом пленкой. Поместите ее в тепло на час, чтобы дрожжи начали «работать».

3. Мясо зачистите от прожилок и пленок. Хорошо помойте и обсушите. Нарежьте мясо кусками и измельчите с очищенным луком в мясорубке. Фарш посолите, добавьте щепотку перца и специи. Вымесите руками до однородности.

4. Тесто выложите на доску, присыпанную мукой, и разделите его на кусочки. Каждый раскатайте в тонкую лепешку. В центр выложите начинку из мяса и соедините к центру края теста, оставив небольшое отверстие.

5. Вылейте в глубокую сковороду постное масло. Как только оно начнет кипеть, опустите в него беляши и обжаривайте с двух сторон, убавив огонь, по пять минут на каждой. Готовые беляши выложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.

Рецепт 3. Беляши на кефире «Замечательные»

Ингредиенты

стакан кефира;

половина стакана питьевой воды;

полстакана растительного масла;

черный перец;

40 г сахара;

пакетик сухих дрожжей;

пучок зелени;

три стакана муки;

две луковицы;

400 г смешанного мясного фарша.

Способ приготовления

1. Смешайте в глубоком сотейнике кефир с маслом. Посолите и добавьте сахар. Смешайте и поставьте на медленный огонь. Подогрейте смесь до теплого состояния. Вылейте в глубокую миску и всыпьте дрожжи. Перемешивайте, пока они не растворятся. Небольшими порциями всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Оставьте его в тепле на 40 минут.

2. Фарш полностью разморозьте, если используете замороженный. Лук очистите и мелко покрошите. Добавьте его в фарш. Чем больше будет лука, тем сочнее получатся беляши. Пучок зелени ополосните и слегка обсушите. Измельчите зелень и так же добавьте ее в фарш. Посолите, поперчите и хорошенько вымесите руками. Поставьте фарш в морозилку минут на 20.

3. Тесто обомните и разделите на небольшие шарики. Каждый кусочек разомните руками в лепешку. В центр положите начинку из мяса и соедините края теста в центре. Слегка прижмите ладонью и обжарьте во фритюрнице или сковороде, в большом количестве масла. Беляши опускайте в кипящее масло.

Рецепт 4. Беляши на кефире с картошкой

Ингредиенты

Тесто

170 г муки;

100 мл кефира;

5 г сахара;

3 г соды пищевой.

Начинка

250 г картошки;

молотый черный перец;

луковица;

соль кухонная.

Для обжаривания – подсолнечное масло.

Способ приготовления

1. В глубокой посуде смешиваем кефир с содой. Оставляем смесь на пять минут. Затем добавьте соль и сахара. Постепенно всыпайте муку и вымесите однородное, мягкое тесто. Оставьте тесто отдыхать на полчаса.

2. Картошку очистите от кожуры, хорошо помойте и отварите до мягкости в слегка подсоленной воде. Слейте отвар в отдельную посуду и разомните картофель в ступке, подливая отвар. Если хотите, можете порезать картошку маленькими кубиками.

3. Лук очистите и мелко покрошите. Обжарьте измельченный лук в разогретом масле до легкой румяности. Луковую поджарку выложите в картофельное пюре, поперчите, посолите и тщательно перемешайте.

4. Тесто разделите на шесть частей. Каждую раскатайте в пласт. По центру выложите начинку и соберите края теста в центре, оставив при этом небольшое отверстие.

5. В сковороде разогрейте до кипения масло. Опустите в него беляши отверстием вниз и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон. Выложите готовые беляши на блюда, застелив его бумажным полотенцем.

Рецепт 5. Татарские беляши на кефире

Ингредиенты

кг смешанного мясного фарша;

растительное масло;

три головки лука;

пищевая сода гашеная уксусом;

100 мл газированной минеральной воды;

черный перец;

кг муки высшего сорта;

литр кефира.

Способ приготовления

1. Посолите и поперчите фарш. Влейте в него газированную воду, перемешайте и дайте настояться полчаса. После этого слегка отожмите фарш.

2. Очистите лук и нашинкуйте его как можно мельче. Добавьте его в фарш и хорошенько вымесите руками.

3. Просейте в подходящую посуду муку, подливайте понемногу кефир и замешивайте тесто. Добавьте в него соду, погасив ее уксусом, и посолите. Должно получиться мягким и не прилипать к рукам. Накройте его полотенцем и оставьте отдыхать на полчаса.

4. Раскатайте тесто и вырежьте одинаковые круги. На середину каждого положите фарш и заверните края к центру, оставив посередине небольшое отверстие. Не жалейте фарша, чтобы беляши получились вкусными.

5. Раскалите в сковороде масло до кипения и опускайте в него беляши. Обжарьте их с обеих сторон до румяности на умеренном огне. Выложите готовые беляши на решетку и оставьте их, чтобы стекло лишнее масло.

Рецепт 6. Беляши на кефире с говядиной и картошкой

Ингредиенты

250 г маргарина;

черный перец;

два стакана кефира;

мука высшего сорта;

четыре головки лука;

5 г соды пищевой;

пять крупных картофелин;

полкилограмма говядины;

150 г внутреннего жира.

Способ приготовления

1. Маргарин предварительно положите на полчаса в морозилку. Затем натрите его на крупной терке. Добавьте к нему чашку муки и хорошо разотрите все в крошку. Посолите.

2. В кефир добавьте пищевую соду, перемешайте. Он должен зашипеть. Вылейте его в емкость с крошкой и размешайте. Добавляйте постепенно муку и замесите мягкое тесто. Оставьте его отдыхать на полчаса, накрыв пленкой.

3. Фарш поперчите и посолите. Овощи очистите и помойте. Нашинкуйте их мелкими кусочками и добавьте в фарш. Тщательно перемешайте.

4. Тесто еще раз разомните и разделите его на небольшие кусочки. Каждый раскатайте в круг, размером с чайное блюдце. На середину положите начинку из фарша и картошки. Края теста соберите к центру, формируя небольшое отверстие посередине.

5. Беляши выложите на противень, смазав его маслом. Взбейте яйцо и смажьте им беляши. Поставьте в духовку на 20 минут. Выпекайте при 200 С. Затем выньте противень, в каждый беляш залейте ложку бульона и отправьте в духовку еще на сорок минут.

Рецепт 7. Беляши на кефире с говядиной и рисом

Ингредиенты

два стакана муки;

черный перец;

100 г сливочного масла;

150 мл куриного бульона;

200 мл кефира;

щепотка пищевой соды;

луковица;

растительное масло;

300 г мякоти говядины.

Способ приготовления

1. Масло нарежьте кусочками, добавьте его в муку и разотрите все ладонями в крошку. Влейте кефир и замесите эластичное, мягкое тесто. Накройте его миской и оставьте отдыхать.

2. Промойте под краном рис и отварите его, придерживаясь инструкции на упаковке.

3. Мясо зачистите от прожилок и пленок. Нарежьте его кусочками и выложите в емкость блендера. Сюда же добавьте порезанный внутренний жир и измельчите. К мясу добавьте остывший рис и мелко нашинкованный лук. Хорошенько все перемешайте руками, посолив и поперчив.

4. Тесто раскатайте в кружки, размером с блюдце. На середину выложите начинку из мяса и риса. Соедините края к центру, оставив небольшое отверстие.

5. Доведите масло до кипения в глубокой сковороде. Выложите в него беляши и обжарьте до золотистого оттенка с обеих сторон. Готовые беляши выложите на решетку, чтобы удалить лишнее масло.

    Чтобы беляши получились сочными, готовьте начинку из смешанного фарша из свинины и говядины.

    Если у вас только говядина, добавьте в такой фарш колотый лед перед тем, как класть его в тесто. Делайте беляши быстро, чтобы лед начал таять в процессе выпекания. Тогда беляши получатся сочными.

    Чтобы в процессе жарки беляши не вбирали в себя много масла, влейте в сковороду ложку спирта.

Я часто готовлю дрожжевое тесто впрок. Наделал себе несколько пакетиков – и в морозилку. Но ведь бывают случаи, когда надо приготовить что-то здесь, сейчас и ни минутой позже. Тогда на выручку приходят беляши на кефире – быстрое вкусное сытное блюдо для всей семьи. Насыщенный мясной бульон образуется внутри беляша благодаря репчатому луку. Даже если в вашей семье есть «немясные души», им может понравиться пропитанное мясным ароматом хрустящее жареное тесто.

Как приготовить вкусные беляши без дрожжей

Ингредиенты (на 9 беляшей):

  • Кефир - 250 г.
  • Пшеничная мука - 220 г.
  • Негашеная пищевая сода - 1/3 ч. ложки
  • Мясной фарш (лучше использовать смешанный свинина+говядина)
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец, соль - по вкусу
  • Растительное масло для жарки (у меня подсолнечное)

Как сделать фарш для домашних беляшей

Начинка для беляшей состоит из мясного фарша и лука. Лук можно нарубить ножом как можно мельче, либо прокрутить через мясорубку.

От количества лука напрямую зависит сочность начинки.

Я всегда визуально определяю количество лука - его должно быть в два раза меньше, чем мясного фарша.

Если фарш для беляшей очень густой, можно добавить в него немного бульона или холодной воды. Идеальная начинка - не густая, не жидкая, вязкой консистенции.

По желанию в начинку для беляшей можно добавить мелко-нарубленную зелень. Зачастую добавляют также красный острый перец, перемолотую зиру. Лично для меня идеальный фарш для беляшей - это минимум специй(только соль, молотый перец) , лук, мясной фарш.

Итак, фарш заправлен. Теперь его следует отбить. Естественно, беляши - это не котлеты, и даже без отбивания фарша мясная начинка не развалится, но если этот шаг вы не пропустите - не пожалеете. В результате отбивания начинка получится сочнее, так как в отбитом («собранном») фарше соки лучше сохраняются.

Отбивание фарша длится 1-2 минуты, после чего он собирается в комок и не распадается на части, а ведет себя как цельный комок.

Приготовленный фарш накройте, чтобы сверху не заветрился и уберите в холодильник до начала лепки беляшей.

Пошаговый фото-рецепт приготовления беляшей на кефире

Кефир подогреваем (должен быть немного горячее комнатной температуры).

Просеянную с содой муку (220 г. муки и 1/ ч. ложки соды) добавляем к кефиру и начинаем замешивать тесто.

Лично мне нравится замешивать тесто без соли, так как в этом случае оно лучше тянется и беляши проще лепить. Если есть желание, соль вы можете добавить (не более 1/3 ч. ложки).

При замесе теста вы почувствуете, нужно ли добавить еще муки. Тесто должно получиться эластичным, слегка липковатым.

Формируем беляши на растительном масле

Тесто выкладываем на стол, покрытый силиконовым ковриком. Еще раз обминаем его. Теперь смачиваем руки и скалку растительным маслом и начинаем раскатывать тесто в корж, толщина которого не больше 0,5 см.

Мы умышленно не используем много муки во время работы с тестом, так как она может сделать тесто слишком много плотным. При желании вместо растительного масла вы можете использовать муку.

Выбираем подходящую форму для вырезки теста (у меня будут маленькие беляши, поэтому форма - граненый стакан).

Фарш для беляшей накладываем на каждый коржик теста. Стараемся придавить начинку ладонью, чтобы слой фарша был как можно тоньше и пропекся лучше.

Поднимаем края теста вокруг начинки и сжимаем по всей окружности беляша. Собираем пирожок в «мешочек».

Пирожки с мясом снова придавите ладонью, чтобы вышел лишний воздух и начинка более плотно прилегла к тесту.

Ставим сковороду на огонь и разогреваем в ней растительное масло. Затем опускаем беляши нижней стороной (где дырочка) в масло. В первую очередь должна запечься (запечататься) серединка, чтобы сок из мясной начинки не вытекал.

Есть еще одна причина использовать растительное масло вместо муки при формировании беляшей - излишки муки не пригорают во время жарки. Беляши чистые и красивые.

Спустя 1-2 минуты переворачиваем беляши на другую сторону. Ориентируемся на румяный вид пирожков.

При обжаривании следите за тем, чтобы беляши свободно плавали и не прикасались друг к другу.

Когда беляши будут перевернуты, можно влить в каждый из них по ложечке кипящего масла, что поможет избежать шкворчания и шипения при попадании сока из пирожков в сковороду.

Второй раз на сторону с дырочкой беляши уже не переворачивают, так как, внутри каждого пирожка образовалось много сока и как только беляши будут перевернуты, начнется шипение, пойдет дым и будут испорченное масло и конечный продукт.

Для того чтобы начинка в беляшах успела прожариться, рекомендуется класть начинки поменьше и после переворачивания убавить огонь, чтобы беляши успели как следует прожариться.

Беляши считаются готовыми, когда в окошечке, через которое просвечивает мясо, начинает кипеть мясной сок. В качестве альтернативного варианта - можно один беляшик разрезать и посмотреть, готово мясо или нет.

Если начинка в беляшах оказалась сыроватой (ну кто знает, может, размеры ваших беляшей получились огромны, а слой начинки - толстый), довести до готовности можно:

  • в духовке
  • в микроволновке
  • под крышкой на сковороде, убавив огонь до минимума и добавив немного воды в масло.

Но этих действий мне удается избежать, беляши прожариваются и так.

Приятного аппетита! Рада ответить на возникающие вопросы к рецепту, жду ваших отзывов и фотографий аппетитных беляшиков!

Вконтакте

1 год назад

А вы знаете, как приготовить лучшее тесто для беляшей? Румяное, упругое, нежное и бесконечно вкусное? Делимся советами, открываем секреты!

Хозяйки, которые периодически радуют свое семейство беляшами, могут похвастаться собственными секретами приготовления этого блюда – у каждой, как правило, есть фирменный рецепт теста для беляшей, а к нему – еще парочка личных лайф-хаков, которые значительно облегчают процесс приготовления и обеспечивают потрясающий результат.

Вы пока еще не готовы говорить на заданную тему, не обладаете нужным багажом опыта и сотнями «подходов» в приготовлении этих чудных пирожков? Волшебная еда старательно собрала лучшие и проверенные рецепты в одну статью – готовьте, пробуйте, оценивайте, а потом с гордостью говорите, что у вас тоже есть свои секреты и наработки.

Или же вы уже знаете, какой рецепт теста для беляшей – лучший? Отлично, поделитесь с нами в комментариях, а мы вам за это расскажем о других секретах вкусных открытых пирожков круглой формы с мясной начинкой, которые так нравятся большинству из нас.

Классическое тесто для беляшей дрожжевое по ГОСТу

По этому рецепту получаются те самые беляши, к которым и привыкло большинство из нас — тесто пышное, упругое, приятно-ощутимое. Готовится оно довольно просто, без особенных экивоков, с одним минусом – нужно подождать, пока сработают дрожжи, и масса увеличится в объеме.

Рецепт по ГОСТу (взят из книги «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», Мск., издательство «Экономика», 1982 г.), адаптирован под современные реалии – вес базовых компонентов незначительно округлен для удобства отмеривания (например, 534 г муки заменены 550 граммами, а 266 г воды сведены к 270 г). Однако, по сути – это все те же стандартные вкусные беляши, которые можно было купить в ближайшей кулинарии за смешные деньги.

Ингредиенты:

550 г муки;

270 г воды;

13 г сахара;

15 г «живых» прессованных дрожжей.

Тесто замешиваем без опары – сначала дрожжи и сахар соединяются с теплой водой, оставляют для активизации, затем всыпается мука – понемногу, постепенно. Вымесив, округляем и, накрыв пищевой пленкой, оставляем в теплом месте до увеличения вдвое (примерно 1-1,5 часа). Тесто на «живых» дрожжах любит двойной подъем – обминаем и снова оставляем в теплом месте, пока масса не вырастет вдвое. После этого еще раз обминаем – все готово к работе.

Тесто для беляшей на кефире

Ну, да, не мягкое и нежное, как дрожжевое, зато с одним существенным преимуществом: ждать не надо. Захотелось беляшей? Пожалуйста, 10 минут – и можно жарить. Никаких опар, подъемов и расстоек. Есть желание – готова и реализация. Рецепт подходит для тех, кто не любит длительных игр, предпочитая мгновенный результат.

Отдельно стоит упомянуть, что тесто на кефире практически не пористое (по сравнению, например, с дрожжевым) – благодаря этому в процессе жарки беляшей оно впитывает гораздо меньше масла, уменьшая его расход и (как ни смешно это звучит) увеличивая полезность изделия. При этом тесто получается мягким, корочка – нежной. Тесто прекрасно подходит и для приготовления вак-беляшей в духовке.

Ингредиенты:

1/2 л кефира;

5 стаканов муки;

1 ч. л. соли;

1 ч. л. соды;

3 ст. л. растительного масла.

В большой миске соединяем муку и соду.

Во второй смешиваем яйца, масло и кефир до однородной массы, добавляем соль.

Смешиваем сухую массу с жидкой, перемешиваем в миске вилкой, а затем, припылив рабочую поверхность мукой, вымешиваем тесто руками до гладкости. Завернув в пакет, оставляем на 15 минут, после чего раскатываем и формуем беляши.

Тесто для беляшей с сухими дрожжами «как в фаст-фуде»

Те, кто не понаслышке знаком с чудесами уличного фастфуда, часто пробуют приготовить беляши в домашних условиях – те самые, которые дегустировали у метро или на рынке: начинка сочная, тесто воздушное, легкое, приятно «резинящее».

На самом деле секрет очень прост: с целью экономии и снижения себестоимости готового продукта просто берут меньше муки, чем обычно. С одной стороны, конечно, это обеспечивает больше возни: работать с влажным тестом всегда сложнее, а готовые изделия как раз именно поэтому часто выходят бесформенными и «неправильно круглыми». С другой стороны, именно эта хитрость вкупе с длительным выбраживанием обеспечивает беляшам нежность и воздушность. Если вы согласны «играться» немного больше, чем обычно, пробуйте, это прекрасный рецепт.

Ингредиенты:

3 стакана муки;

1 ст. л. сахара;

1 полная, с «горкой» ч. л. сухих дрожжей;

250 мл воды;

4 ст. л. растительного масла;

1 ч. л. соли.

Смешиваем теплую воду, сахар и дрожжи, оставляем на 10 минут для активации последних. Вводим яйцо, масло и постепенно всыпаем муку. Замешивая тесто, обращаем внимание на его консистенцию – оно должно быть довольно жидким, тянущимся, липковатым, хотя при достаточном вымешивании (не менее 10 минут работы тестомеса или 30 минут ручного замеса) тесто вполне будет отставать от рук.

Готовую массу выкладываем в смазанную маслом миску, оставляем для расстойки примерно на час. После увеличения теста вдвое, слегка обминаем и приступаем к формовке беляшей – отрываем нужное количество и влажными руками лепим пирожки.

Тесто для беляшей в хлебопечке

Если вы – счастливый обладатель кухонного помощника под названием «хлебопечка», процесс приготовления теста для беляшей сведется для вас к абсолютному минимуму: отмерить необходимое количество ингредиентов, выложить их в чашу, нажать на кнопку. Нехитрая задача, согласны? Тогда почему вы так редко готовите беляши?

Ингредиенты:

320 г молока или воды;

1,5 ч. л. сухих дрожжей;

50 г размягченного сливочного масла или маргарина;

1 ст. л. растительного масла;

1 ст. л. сахара;

1 ч. л. соли;

500 г муки.

Продукты комнатной температуры загружаем в хлебопечку в порядке, определенном для вашей модели (в зависимости от типа закладываются сначала либо сухие ингредиенты, а затем жидкие, либо наоборот). Включаем программу «Тесто», спустя определенное время получаем порцию приятного, мягкого, эластичного дрожжевого теста, которое отлично подходит для жарки беляшей.

Рецепт творожного теста для беляшей

Строго говоря, это уже не совсем беляши, скорее, просто круглые пирожки с мясом и дырочкой посередине, однако, общая концепция соблюдена, так что давайте закроем глаза на совершенно не каноническое исполнение теста и назовем блюдо все теми же беляшами – бесконечно вкусными и сочными.

Творожное тесто плотное, основательное, с неплохой сырной ноткой и приятной структурой. Если вы любите, чтобы начинка была «упакована» в осязаемую оболочку, этот вариант как раз для вас. Кроме того, он выручит, если в холодильнике лежит пачка-другая творога, который никто не хочет есть, а срок годности вот-вот истечет (или – о, ужасное признание! – вчера уже истек). Отдельный плюс – прекрасная хрустящая мелкопупырчатая корочка, которая великолепна на вкус и прекрасна внешне.

Ингредиенты:

400 г нежирного творога;

1/4 ч. л. соды;

1/2 ч. л. соли;

50 мл молока;

3 ст. л. растительного масла;

2,5 стакана муки.

Творог предварительно прокручиваем через мясорубку. Можно обойтись и без этого, но тесто будет нежнее и однороднее, если не проигнорировать этот этап.

Добавляем соль, яйцо, молоко и масло, размешиваем – в итоге получится творожная кашица. Всыпаем соду и треть муки. Соединяем. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем нетугое, но и не липкое, гладкое тесто. Муки, возможно, понадобится чуть меньше — зависит от качества творога.

Перед формовкой беляшей творожному тесту надо дать «отдохнуть» в полиэтиленовом пакете около 20 минут.

Рецепт вкусного хрустящего теста для беляшей без дрожжей

Сметанное тесто обычно используют для изделий, которые выпекаются в духовке, однако, оно так же подходит и для жареных сочных беляшей. Если у вас в холодильнике как раз завалялся стакан ненужной сметаны, и отчаянно хочется беляшей, причем, вот почти сразу и быстро, рецепт придет на выручку. Он простой и доступный и даст вам нужный результат без фокусов и закулисных игр с неподъемами, неработающими дрожжами и прочими подводными камнями.

Для формовки пирожков такое тесто лучше раскатывать не очень толсто – при жарке оно дает восхитительно хрустящую, но довольно плотную корочку.

Ингредиенты:

50 г сливочного масла;

2 стакана муки;

200 г сметаны;

50 г сливочного масла;

1 ч. л. соды;

1 ч. л. соли.

В удобной миске смешиваем муку, соль и соду. Выкладываем размягченное сливочное масло и растираем до влажной жирной крошки. Добавляем сметану, замешиваем тесто.

Готовая масса будет не липкой, упругой, она сразу готова к работе.

Тесто для беляшей на воде и манной крупе

Очень интересное тесто! Манная крупа делает тесто крупинчатым – мелкопористым, но рассыпчатым, не тяжелым и интересным по структуре. Конечно, это совершенно не стандартный вариант теста для приготовления беляшей, но достойный и имеющий право на существование, поэтому, если вы любите эксперименты, обязательно обратите на него внимание.

Ингредиенты:

200 г воды;

300 г манной крупы;

11 г сухих дрожжей;

1 ст. л. сахара;

1 ч. л. соли;

100 г сметаны;

1 стакан муки + мука для подмеса.

Это опарное тесто, поэтому сначала первый этап: смешиваем сахар и дрожжи, добавляем теплую воду, после чего всыпаем 200 г манной крупы. Получится жидкая крупитчатая масса. Оставляем на 15-30 минут – пока не начнем наблюдать устойчивое увеличение в объеме.

После этого в опару вводим яйца, сметану, соль, муку и – постепенно – оставшиеся 100 г манки. Замешиваем тесто – мягкое, эластичное. Округляем, выкладываем в чистую смазанную маслом миску, прикрываем пищевой пленкой и оставляем до увеличения вдвое.

После этого тесто обминаем – оно готово к формовке изделий.

Картофельно-дрожжевое тесто на беляши с мясом

Если вы любите готовить сразу хотя бы на пару приемов пищи, этот рецепт – как раз для вас: даже на второй день оно остается влажным, мягким, не сохнет. Оптимальный вариант для небольших семей – когда вроде бы и несерьезно готовить полпорции, а полная не съедается сразу.

Тесто не самое простое в приготовлении (его надо понять и прочувствовать), однако, подружившись с ним, вы станете его горячим поклонником.

Ингредиенты:

примерно 2,5 стакана муки;

11 г сухих дрожжей;

1 ч. л. соли;

1 ст. л. сахара;

3 ст. л. растительного масла;

0,5 кг картофеля;

1 стакан картофельного отвара.

Картофель отвариваем до готовности. Отвар сливаем в отдельную посуду, картофель пюрируем.

В остывший, слегка теплый толченый картофель добавляем стакан картофельного отвара, перемешиваем. Всыпаем дрожжи, оставляем на 10 минут, затем добавляем сахар, соль, яйца, растительное масло. Еще раз перемешиваем и начинаем постепенно добавлять муку.

Смотрим на консистенцию теста – оно должно оставаться мягким и приятным, но не быть слишком липким — аккуратно, не перебейте его. Округляем, выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место. Картофельно-дрожжевое тесто требует двойного подхода – обминаем его спустя примерно час (за это время оно должно существенно увеличиться в объеме) и оставляем для повторного подхода. После этого с тестом можно работать.

Тесто на беляши «быстрое»

Технологические условия приготовления тех или иных блюд были придуманы совсем не зря – именно строгое их соблюдение позволяет получить кулинарный идеал. Однако, человек далек от совершенства, и потому норовит время от времени обхитрить себя и те самые ТУ – именно так родился в свое время рецепт «быстрого» теста для беляшей, в котором вроде бы стандартный набор продуктов дает нестандартный результат: дрожжевое тесто «созревает» за полчаса. Давайте сегодня не будем говорить о том, насколько это полезно и правильно, а просто опробуем вариант теста для «торопыжек».

Ингредиенты для опары:

1 ст. л. «с горкой» сухих дрожжей;

3 ст. л. сахара;

3 ст. л. муки;

300 мл теплой воды.

Ингредиенты для теста:

вся опара;

1/3 стакана растительного масла;

1 ч. л. соли;

500 г муки.

Сначала делаем опару – в хорошо теплой воде растворяем сахар и дрожжи, добавляем муку, перемешиваем. Оставляем в теплом месте (на батарее или в электрической духовке со включенной лампочкой – она обеспечивает температуру в 30 градусов) на 15 минут. Еще один удобный вариант – поставить миску с тестом в большой таз (или просто раковину), наполненный горячей водой.

Спустя указанное время достаем опару, добавляем соль и масло и небольшими порциями вводим муку. Замешиваем мягкое, совсем не тугое тесто, округляем и снова ставим в теплое место. Благодаря двойной норме дрожжей спустя 15 минут тесто должно вырасти в полтора раза – этого вполне достаточно, чтобы приступать к формовке беляшей.

Дрожжевое тесто для беляшей на молоке

По сути, можно использовать любой рецепт дрожжевого теста, в котором есть вода – просто заменив ее равным количеством молока. Для приготовления беляшей, откровенно говоря, этот момент не столь актуален (как в случае, допустим, со сдобными булочками) однако, если вы на самом деле чувствуете, приготовлено ли тесто на «пустой» воде или жирном домашнем молоке, обязательно попробуйте этот рецепт – пирожки-беляши получаются богатыми и насыщенными по вкусу.

Ингредиенты:

1 стакан молока;

25 г «сырых» дрожжей;

100 г сливочного масла или маргарина;

2 ст. л. сахара;

1 ч. л. соли;

2 стакана муки.

В горячем молоке растворяем сливочное масло (маргарин), добавляем сахар и соль. Когда температура жидкости достигнет комфортной (около 37 градусов), растворяем дрожжи и постепенно добавляем муку. Замешиваем гладкое нелипкое тесто, округляем и оставляем в теплом месте до увеличения вдвое. Обминаем – можно формовать беляши.

Тесто для вак-беляшей в духовке

Дрожжевое тесто такого плана можно готовить на чем угодно – любой кисломолочный продукт подходит. Это удобно возможностью утилизировать остатки того, что завалялось в холодильнике: полстакана ряженки, немного творожной сыворотки, чуточку неудачного йогурта, ложка сметаны. Звучит, конечно, малоаппетитно, но по сути это равнозаменяемые продукты, которые в дрожжевом тесте будут работать практически одинаково. На выходе у вас получится отличное сдобное тесто, удобное в работе и прекрасное по вкусу. Особенно приятно то, что вы сможете сэкономить, не покупая специально ингредиенты для теста, и используя то, что прячется в недрах вашего холодильника.

Дрожжевое тесто на кефире выходит эластичным, мягким, приятным. Беляши формуются легко, края отлично склеиваются. После жарки или выпекания в духовке тесто пышное, пористое, довольно плотное, но не жесткое и не забитое.

Ингредиенты:

500 мл кефира (или любого другого кисломолочного продукта);

11 г сухих дрожжей;

3 ст. л. теплой воды;

2 ст. л. сахара;

1 ч. л. соли;

примерно 5 стаканов муки.

В теплой воде разводим дрожжи, добавляем яйцо, сахар, соль и кефир комнатной температуры. Размешиваем до однородности и постепенно всыпаем муку – замешиваем не тугое, но не липкое тесто. Округляем, оставляем в миске под пленкой до увеличения вдвое – в теплом месте масса должна вырасти примерно за полтора часа. Когда тесто будет готово, обминаем и формуем беляши.

При желании сухие дрожжи можно заменить «живыми» — в компании с кисломолочными продуктами они ведут себя чудеснейшим образом. На это количество муки вам понадобится 60 г дрожжей, тесту лучше дать возможность подняться дважды.

5 секретов вкусного теста для беляшей

  1. Работая с влажным или липким тестом, не смачивайте руки водой – она сослужит вам плохую службу в процессе жарки беляшей: брызги недовольного раскаленного масла, в которое попадают капли воды – не самый приятный опыт. Смачивайте руки растительным маслом – это так же удобно, как и вода, но не провоцирует «стреляние» на сковородке и (дополнительный бонус) благоприятно влияет на кожу рук, обеспечивая им питание.
  2. При формовке беляшей старайтесь обходиться без муки – она уже не соединится с жидкой основой, останется на изделии внешним слоем, который начнет гореть при жарке.
  3. Если в рецепт входят яйца, не поленитесь убрать белки и заменить их равным по весу количеством желтков: первые делают тесто жестче, а вторые – более рыхлым и красивым.
  4. После жарки беляшей обязательно выложите готовые изделия на салфетки или одноразовые бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир – это не только снизит калорийность, но и улучшит их вкусовые качества.
  5. Правильные беляши – это горячие беляши. Понятно, что у вас вряд ли дома найдется сковорода нужного диаметра, в которой за раз можно пожарить все-все беляши, поэтому рекомендуется складывать готовые изделия в глубокую толстостенную миску и прикрывать крышкой, пока жарятся остальные. Увы, это сведет на нет хрустящесть корочки, однако, само тесто благодаря этой хитрости станет мягче и вкуснее.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта