Главная » Диеты » Самые простые блюда в духовке. Блюда в духовке: рецепты с фото

Самые простые блюда в духовке. Блюда в духовке: рецепты с фото

Готовить в духовке не только удобно, но и очень полезно. Судите сами: вы можете приготовить еду с минимальным количеством масла или жира и соли, а румяная корочка достигается под воздействием высокой температуры, а не за счёт сгорания масла или жира, как это происходит при жарении. Поэтому почти все блюда в духовке можно давать детям.

Многие хозяйки воспринимают духовку как инструмент для приготовления парадно-выходных праздничных блюд: пирогов, кулебяк, мяса - буженины, жаркого, курицы гриль и других сложных блюд. Но на самом деле готовить блюда в духовке даже проще, чем жарить на плите. Священнодействуя над сковородкой, вам приходится следить за тем, чтобы еда не пригорела, переворачивать, накрывать крышкой, уменьшать или увеличивать огонь - в общем, полностью быть в процессе. Духовка же почти полностью развязывает вам руки, а если у вас ещё и таймер есть, то вы просто счастливый человек. Смотрите, как всё просто: включаете духовку и, пока она греется, занимаетесь подготовкой продуктов, ставите блюдо в духовку, заводите таймер - и свободны!

Прежде чем рассказать вам подробнее про блюда в духовке, рассмотрим способы приготовления в духовке.

Противень. На противне можно приготовить почти всё - от пирогов, пирожков и пиццы до самых фантазийных запеканок и монументальных или маленьких (порционных) мясных или рыбных блюд. Горячие бутерброды - пожалуйста! Рыба на овощной подушке - легко! Единственным минусом готовки на открытом противне может стать пересушивание блюда, но тут уж нужно хорошо знать характер своей духовки.

Форма для выпечки. Формы для выпечки бывают разными: круглыми, квадратными и прямоугольными, цельными и разъёмными, с отверстием в центре или без оного - выбор огромен. Кроме классических стальных и чугунных форм для приготовления блюд в духовке можно использовать силиконовые, они намного удобнее. В форме для выпечки можно приготовить запеканку или суфле (сладкие и несладкие), жаркое, жюльен или гуляш.

Фольга. Алюминиевая фольга позволяет приготовить изумительно сочные блюда, причём любые - мясные, рыбные или овощные. Правильно упакованный продукт томится в фольге, правда, при этом не образуется румяная корочка. Но эту проблему легко решить, если за 10-15 минут до окончания готовки разрезать фольгу и дать блюду подрумяниться.

Это младший брат фольги, изготовленный из прочной двуслойной термостойкой плёнки. Можно приготовить блюдо в рукаве, завязав его так, чтобы из него не выходил воздух, а все соки остались внутри, а можно проколоть его в верхней части, и тогда ваше блюдо покроется всеми любимой аппетитной корочкой.

Утятница и гусятница. Могут использоваться вместо форм для выпечки. Старые изготовлены из чугуна, более поздние модели - из алюминия. В них можно тушить-томить мясо, попробовать приготовить плов по необычному рецепту или такое блюдо, как айнтопф - то ли слишком густое первое, то ли жидковатое второе.

Керамические горшочки. О том, что можно приготовить в горшочках, наш сайт уже рассказывал. Готовить в горшочках быстро, просто и полезно!

Гриль. Если ваша духовка оснащена вертелом и функцией «Гриль», то этого бывает достаточно для того, чтобы приготовить сочное мясо на вертеле или курочку гриль. Но если в вашей духовке такой функции нет, можно купить специальную подставку-гриль. Это проволочная конструкция, на которую надевается курица, и металлическая тарелка-поддон, в которую стекают жир и сок. Но курицу-гриль можно приготовить и без специальных устройств - на банке или бутылке. Мы припасли для вас такой рецепт.

Ингредиенты:
1 курица,
200 г сливочного масла,
2 ст.л. соли с чесноком и специями,
2 ст.л. паприки,
1 банка пива,
соль, молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
Растопите 100 г сливочного масла, смешайте с 1 ст.л. ароматной соли, 1 ст.л. паприки, солью и перцем. Обмажьте курицу полученной масляной смесью. Оставшиеся ингредиенты добавьте в пивную банку, из которой следует предварительно отлить половину содержимого. Установите пивную банку на противень с бортиками или в невысокую форму для запекания. Установите куриную тушку на банку, чтобы курица не опрокинулась. Поставьте это сооружение в духовку, разогретую до 180°С, и готовьте в течение 1-2 часов (время рассчитывается так: на каждые 500 г курицы - 15 минут + 15 минут на всё блюдо).

Ингредиенты:
500 г куриных грудок без кожи,
1 яйцо,
1 ст.л. розмарина,
½ стак. сметаны,
½ стак. овсяных хлопьев,
2 ст.л. зерновой горчицы,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте овсяные хлопья с розмарином, солью и перцем. Куриные грудки промойте, обсушите полотенцем и нарежьте брусочками. Яйцо разболтайте вилкой. Обмакните куриные брусочки в яйцо, затем обваляйте в хлопьях. Уложите нагетсы на противень и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Запекайте в течение 40 минут. Приготовьте соус из сметаны, горчицы и лимонного сока. Добавьте соль, если нужно.

Ингредиенты:
4 куриные грудки,
6 яиц,
½ стак молока,
¾ стак. муки,
1 стак очищенных фисташек.
Соус:
½ стак. сухого белого вина,
½ стак. куриного бульона,
½ стак. сливок,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. нарезанного лука,
1 ½ ст.л. гранатового концентрата.

Приготовление:
Куриные грудки промойте, обсушите. Взбейте яйца с молоком. Фисташки мелко нарубите. Куриные грудки обваляйте в муке, затем обмакните в яично-молочную смесь, и затем обваляйте в рубленых фисташках. Уложите в форму для запекания, смазанную маслом, и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 30 минут. Тем временем приготовьте соус: на раскалённом сливочном масле спассеруйте лук до мягкости, влейте сливки, вино, бульон и гранатовый сок. Потушите в течение нескольких минут. При подаче залейте курицу полученным соусом.

Ингредиенты:
2-2,5 кг свинины,
2 ст.л. чёрного перца,
2 головки чеснока,
2 ст.л. розмарина,
2-2,5 кг соли.

Приготовление:
Мясо тщательно промойте и обсушите. Чеснок очистите и разберите на зубчики. Нашпигуйте кусок мяса чесноком, натрите перцем. На противень высыпьте половину соли, сделайте углубление и положите в него мясо. Засыпьте мясо солью полностью и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 2 часа. После того как свинина будет готова, вытащите её из духовки, разбейте соль и вытащите мясо. Свинина не будет пересоленной. Таким же способом можно приготовить птицу и рыбу.

Морской язык под соусом

Ингредиенты:
500 г филе морского языка,
300 г шампиньонов,
2 луковицы,
½ лимона,
зелень петрушки, соевый соус - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте филе морского языка кусочками. Нарежьте лук и грибы тонкими ломтиками. Измельчите зелень петрушки. В форму для запекания выложите филе морского языка, сверху положите грибы и лук, посыпьте зеленью и полейте соевым соусом. Выдавите сок из половинки лимона, смешайте с 1 ст.л. воды и полейте сверху. Форму поставьте в духовку со средним жаром на 20-25 минут.

Ингредиенты:
400 г консервированной фасоли,
½ сладкого перца,
½ луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
1 яйцо,
1 ст.л. чили,
1 ч.л. зиры,
1 ч.л. острого красного перца,
½ стак. панировочных сухарей,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Консервированную фасоль слейте и промойте. Разомните её вилкой до консистенции густого пюре. Лук, чеснок и сладкий перец пропустите через мясорубку, смешайте с фасолью и перемешайте. Яйцо взбейте с приправами, соедините с фасолью, добавьте панировочные сухари и хорошо перемешайте. Смесь не должна быть слишком жидкой и липкой. Сформируйте котлетки, уложите на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую до 190°С духовку на 10 минут, затем переверните котлеты и подержите в духовке ещё 10 минут.

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
2 луковицы,
60 г сливочного масла,
200 г замороженного горошка,
3 яйца,
50 г сметаны,
150 г сыра,
1-2 ч.л. лимонного сока,
молотый белый перец, молотый мускатный орех, соль - по вкусу.

Приготовление:
Грибы промойте и крупно нарежьте. Залейте лимонным соком, перемешайте и отставьте. Мелко нарезанный лук спассеруйте на 50 г сливочного масла до прозрачности, затем добавьте грибы и потушите до тех пор, пока не выпарится вся влага. Бланшируйте горошек в кипящей воде в течение 1 минуты, откиньте на сито, окатите ледяной водой и дайте стечь воде. Остывшие грибы пюрируйте блендером, добавьте соль, перец и мускатный орех. Отделите белки от желтков и взбейте желтки со сметаной и мелко натёртым сыром (50 г). Белки взбейте со щепоткой соли в плотную пену. Соедините желтки с грибным пюре, перемешайте, добавьте белки. Растопите оставшееся масло, смажьте им форму, посыпьте оставшимся сыром. Выложите в форму треть грибной массы, положите на неё горошек, а сверху выложите оставшееся пюре. Разровняйте верх и поставьте форму в нагретую до 160°С духовку на 30-35 минут. Готовое суфле немного остудите в форме, переверните на плоское блюдо и подайте.

Ингредиенты:
500 г куриной печени,
1-2 зубчика чеснока,
2 ст.л. зелени петрушки,
50 г муки,
8 яиц,
2 ст.л. сливок,
70 мл молока,
20 г сливочного масла.

Приготовление:
Чеснок мелко изрубите и смешайте с измельчённой зеленью петрушки. Куриную печень тщательно переберите, промойте и измельчите при помощи блендера. Перемешайте с мукой, затем по одному вмешайте 4 яйца. Оставшиеся 4 яйца разделите на желтки и белки. Желтки смешайте с печенью, добавьте зелень с чесноком, 2 ст.л. сливок и молоко. Массу посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в неё печёночную смесь и поставьте форму в глубокую сковороду с водой. Поставьте паровую баню в горячую духовку и запекайте в течение 1 часа, добавляя горячую воду в сковороду, если она выкипит.

Ингредиенты:
500 г говяжьего фарша,
2 ст.л. растительного масла,
1 морковь,
1 луковица,
8 шампиньонов,
1 ст.л. муки,
300 мл бульона,
1 ст.л. томатной пасты,
5 картофелин,
соль, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:
Натёртую морковь, измельчённый лук и мелко нарезанные шампиньоны спассеруйте на сливочном масле. Добавьте фарш, обжарьте, размешивая, до зарумянивания, затем всыпьте муку, перемешайте и прожарьте в течение 2 минут. Влейте бульон, добавьте томатную пасту и лавровый лист, перемешайте и тушите под крышкой на слабом огне примерно час. Тем временем отварите картофель, слейте воду и разомните в пюре. В неглубокую форму выложите фарш, сверху пюре из картофеля и поставьте в духовку, разогретую до 190°С, на 25 минут.

Ингредиенты:
500 г говяжьего фарша,
300 г свиного фарша,
1 луковица,
1 ломтик белого хлеба,
3 яйца,
4 ст.л. кетчупа,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте оба вида фарша, смешайте с измельчённым в блендере луком и размоченным в молоке белым хлебом. Добавьте 2 ст.л. кетчупа, соль и перец и вымесите фарш. Отварите и очистите яйца. Уложите половину фарша в узкую продолговатую форму, на него уложите варёные яйца одно за другим, накройте сверху оставшимся фаршем и немного придавите. Форма должна быть заполнена не до самого верха, а примерно на ⅔, так как выделяющийся сок может вытечь через верх. Смажьте сверху оставшимся кетчупом. Поставьте форму в разогретую до 180-190°С духовку на 45-50 минут. Готовность митлофа определяется по выделяющемуся соку - он должен быть совершенно прозрачным. Готовый мясной хлеб подержите некоторое время в форме, чтобы сок впитался. Митлоф хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:
400 г молодого картофеля,
200 г нежирной ветчины,
150 г зелёного горошка,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
6 яиц,
6 помидоров черри,
4 ст.л. растительного масла,
4 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте на ломтики толщиной 5 мм. В кастрюлю с кипящей водой положите картофель и горошек, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 3 минут. Слейте воду. В сковороде нагрейте 2 ст.л. масла и спассеруйте на нём мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавьте измельчённый чеснок, потушите 2-3 минуты и снимите с огня. В миске взбейте яйца с зеленью петрушки, добавьте нарезанную кубиками ветчину, картофель, горошек и нарезанные на четвертинки помидоры. Верните сковороду на огонь, влейте оставшееся масло, нагрейте его и влейте яичную смесь. Поставьте сковороду в горячую духовку и доведите до готовности. В качестве начинки можно использовать любые овощи, сыр и мясные продукты.

Как видите, в духовке можно приготовить почти любое блюдо. Блюда в духовке могут стать вкусным ужином, а если к вам неожиданно пришли гости, вы можете накормить их, не прилагая каких-то невероятных усилий.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Так как в современном кулинарном мире, не только в ресторанах, но и дома, упор идет на здоровую и правильно приготовленную пищу, то духовой шкаф снова возвращается в моду. Приготовление еды в духовке относительно жарки на сковороде, это более здоровый и диетический способ.

Именно из-за этой тенденции и такого быстрого распространения стремления к правильному питанию, мы собрали блюда в духовке, рецепты с фото самые разные в приготовление в отдельном разделе на нашем кулинарном сайте. Если воспользоваться формой поиска, то такие блюда можно найти самостоятельно. Но на наш взгляд всегда удобнее, когда все необходимое собрано уже в одном месте.

Как видно из приведенных примеров, могут быть самые разные рецепты в духовке с фото, которые вы можете хоть каждый день в различных вариациях готовить

Дома. Это не только вторые блюда, но также десерты, различные варианты постной или повседневной выпечки с солеными и сладкими начинками. Если освоить духовку, то часто хозяйке уже даже не нужна плита. Она знает, как все продукты можно здорово, и полезно приготовить в духовке, чтобы удовлетворить свои вкусы и вкусы каждого члена семьи.

Очень спасают рецепты в духовке на скорую руку, которые можно приготовить быстро сразу после того, как приходишь домой с работы. Тут, опять же, берет верх здоровое питание. Ведь, продукты считаются на 100% полезными только спустя час после приготовления. То есть, более полезно приготовить что-то быстро в духовке непосредственно перед ужином, чем утром нажарить котлет семье на несколько дней вперед. Это также следует учитывать, если решено составлять полезное меню по правильному питанию на каждый день.

Мы знаем точно, что приготовить в духовке быстро и вкусно, чтобы вы и ваша семья получали от приема пищи не только удовольствие и наслаждение. Человек питает, чтобы восстанавливать силы, обеспечивать организму способность активно работать, сохранять энергию. Легкие блюда, которые сами по себе не жирные и полезны – это возможность готовить правильно.

Выбирайте те рецепты с фото блюд в духовке, которые точно понравятся вашей семье. Такой способ приготовления сохраняет питательные свойства продуктов и витамины, позволяет подавать вкусную пищу с хрустящей корочкой, но еще и полезную. В отличие от варки продуктов или приготовления на пару, духовка сохраняет вкус блюд и позволяет проводить самые различные эксперименты с формой их подачи.

09.02.2019

Утка с квашеной капустой в духовке

Ингредиенты: утка, квашеная капуста, лук репчатый, соль, перец

Довольно часто на праздничный стол я готовлю блюда из птицы. Утка с квашеной капустой в духовке нравится абсолютно всем моим домашним. Получается утка вкусной и нежной.

Ингредиенты:

- 1 утка;
- 400 грамм квашеной капусты;
- 150 грамм лука репчатого;
- соль;
- черный перец.

17.01.2019

Нежная запеканка из творога с манкой в духовке

Ингредиенты: творог, яйца, манная крупа, сметана, сахар, сухофрукты, ванильный сахар, сливочное масло

Вкус этой творожной запеканки я помню с детства. Приготовим мы сегодня нежную творожную запеканку с манкой в духовке. Рецепт блюда очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 600 грамм творога;
- 2 яйца;
- 4 ст.л. манной крупы;
- 150 грамм сметаны;
- 3-4 ст.л. сахара;
- 50 грамм сухофруктов;
- пакетик ванильного сахара;
- 2 грамма соли;
- 20 грамм сливочного масла.

23.11.2018

Цыпленок-табака в духовке

Ингредиенты: цыпленок, специя, соль, чеснок, сливочное масло

В духовке получается отличный цыпленок табака – нежный, с хрустящей корочкой, красивый и вкусный. Это гораздо проще, чем готовить его на сковороде. Не верите? Убедитесь сами, прочитав наш рецепт.

Ингредиенты:
- цыпленок – 1 тушка весом 700 гр;
- специи для цыпленка-табака – 1,5 ч.л.;
- соль – 1 ч.л. без горки;
- чеснок – 3 дольки;
- сливочное масло – 2-3 ст.л.

22.06.2018

Кровяная колбаса в домашних условиях

Ингредиенты: свиная кровь, свиное сало, мякоть свинины, гречневая каша, черный молотый перец, соль, лавровый лист, кишка

Кровяная колбаса - блюдо очень вкусное и сытное. Но многие думают, что ее нереально приготовить самостоятельно. Вовсе нет! При наличии всех ингредиентов и нашего подробного мастер-класса у вас не возникнет особых сложностей.

Ингредиенты:
- кровь свиная – 1,5 литра;
- свиное сало – 0,5 кг;
- свинина – 350-400 гр;
- гречневая каша – 1 литр;
- молотый перец черный – 1 ч.л.;
- соль – 2 ч.л.;
- лавровый лист в порошке – 1 ч.л.;
- кишки диаметром 7-8 см – 2 м.

20.06.2018

Картошка по-деревенски с курицей

Ингредиенты: куриные окорочка или бедра, картофель, чеснок, масло растительное, соль, кориандр молотый, имбирь молотый, паприка сладкая молотая, перец черный молотый

Картошка по-деревенски - это всегда очень вкусно! А если вы запечете ее с куриными ножками или бедрами - будет вдвойне вкуснее. К тому же такой вариант - сытный и красивый, как раз то, что нужно для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- 600-700 гр куриных окорочков или бедер;
- 1 кг крупного картофеля;
- 1 головка чеснока;
- 5 ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- 0,5 ч.л. молотого кориандра;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 1,5 ст.л. сладкой молотой паприки;
- 1 ч.л. молотого черного перца.

18.06.2018

Макароны с фаршем в духовке с сыром и помидорами

Ингредиенты: макароны, мясной фарш, яйцо, сметана, соль, масло растительное, лук, помидоры, паприка молотая, твердый сыр

Если вы любите макароны, то вам понравится и этот рецепт. В нем макароны запекаются с фаршем в духовке, но не просто так, а в компании с сыром и помидорами. Это очень вкусно, даже не сомневайтесь!

Ингредиенты:
- 200-250 гр макарон;
- 150-200 гр мясного фарша;
- 2 яйца;
- 3-4 ст.л. сметаны;
- соль по вкусу;
- 3 ст.л. масла растительного;
- 1-2 луковицы;
- 1-2 помидора;
- 1 ч.л. молотой паприки;
- 100 гр твердого сыра.

28.05.2018

Яичница с помидорами, сыром и колбасой

Ингредиенты: яйца, помидор, сосиски, твердый сыр, соль

Приготовить вкусную яичницу может каждый. особенно, если под рукой будет этот рецепт, в котором яичница готовится в компании с сыром, помидорами и колбасой, к тому же еще запекается в духовке. Это очень интересный вариант, поверьте!
Ингредиенты:
- яйца - 6 шт;
- помидоры - 2 шт;
- сосиски - 1-3 шт;
- твердый сыр - 50 гр;
- соль.

22.05.2018

Творожная запеканка в духовке

Ингредиенты: творог домашний, молоко, мука пшеничная, сахар, соль, яйцо, сливочное масло, сметана, ягодный соус

Запеканка из творога - это то блюдо, которое нравится практически всем деткам. Его часто дают в садике, но и дома ее приготовить можно в обычной духовке без особых трудностей. Как именно, расскажет наш рецепт.

Ингредиенты:
- 300 гр свежего домашнего творога;
- 0,5 стакана молока;
- 2 ст.л. муки;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 1 небольшой кусочек сливочного масла;
- сметана для подачи;
- ягодный соус для подачи.

17.05.2018

Мясо по-купечески в духовке

Ингредиенты: мясо, шампиньоны, помидоры, сыр, майонез, растительное масло, соль, перец

Обычно на праздничный стол готовлю какую-то вкуснятину из мяса. Сегодня подготовила для вас один из моих любимых рецептов мяса по-купечески.

Ингредиенты:

- свинина - 450 грамм,
- шампиньоны - 150 грамм,
- помидоры - 150-200 грамм,
- сыр - 70 грамм,
- майонез - 80 грамм,
- растительное масло,
- соль,
- черный перец.

15.05.2018

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

Ингредиенты: куриное филе, картофель, зеленый лук, яйца, твердый сыр, соль, молотый перец, сметана, рафинированное растительное масло

Отличный вариант вкусного и сытного обеда или ужина для всей семьи - картофельная запеканка. Она готовится из мясного фарша, с добавлением сыра, поэтому и выглядит аппетитно и красиво.
Ингредиенты:
- куриное филе - 400 гр;
- картофель - 700 гр;
- зеленый лук - 2 шт;
- яйца свежие - 2 шт;
- твердый сыр - 80 гр;
- соль поваренная;
- молотый перец;
- жирная сметана - 2 ложки;
- рафинированное растительное масло для смазывания формы.

03.05.2018

Творожная запеканка со сгущенкой в духовке

Ингредиенты: творог, яйцо, сгущенное молоко

Творожная запеканка очень вкусное, сытное и полезное блюдо, которое я обычно готовлю на завтрак. Рецепт этого блюда очень много, но больше всего мне нравится эта запеканка со сгущенкой.

Ингредиенты:

- 400 грамм творога,
- 2 яйца,
- банка сгущенного молока.

02.05.2018

Свинина с картошкой в пакете

Ингредиенты: филе свинины, картошка, специя, соль, чеснок

На обед или ужин вы сможете легко и достаточно быстро приготовить это очень вкусное блюдо. Свинину с картошкой мы будем готовить в духовке в пакете, что ускорит процесс готовки. Мясо будет очень сочным и мягким.

Ингредиенты:

- 500 грамм свинины,
- 5 картошин,
- пол ч.л. специй для мяса,
- пол ч.л. соли,
- зубок чеснока.

23.04.2018

Свиные ребрышки в медовом соусе

Ингредиенты: ребро свиное, сало, чеснок, лук, мед, перец, паприка, укроп, барбарис, соль

Приготовьте на ужин очень вкусные и сытные свиные ребрышки в медовом соусе. Рецепт приготовления несложный, блюдо получается превосходным.

Ингредиенты:

- 5-6 ребер свиных,
- 100 грамм сала с мясной прослойкой,
- 3 зубка чеснока,
- 50 грамм лука порей,
- 2 ст.л. горчицы,
- 1 ст.л. меда,
- 1 ч.л. черного перца,
- 1 ч.л. паприки,
- 1 ст.л. сухого укропа и петрушки,
- 2 горошины барбариса,
- 2 душистых перца,
- соль.

23.04.2018

Котлеты "Школьные"

Ингредиенты: мясной фарш, ржаной хлеб, лук, соль, подсолнечное масло

Котлеты школьные известны многим. Сегодня я расскажу вам как приготовить такие котлеты дома. Рецепт приготовления несложный, вкус котлет уже заценили все мои домашние.

Ингредиенты:

- мясной фарш - 600 грамм,
- ржаной хлеб - 360 грамм,
- репчатый лук - 1 шт.,
- соль - пол ч.л.,
- подсолнечное масло.

20.04.2018

Колбаски гриль в духовке

Ингредиенты: куриное филе, вода, соль, свиное сало, чеснок, кишки

Колбаски, приготовленные в духовке, получаются нежными и вкусными. Такой рецепт - отличная альтернатива колбасе на мангале. Если нет возможности готовить на открытом воздухе, он вас действительно сможет выручить.
Ингредиенты:
- куриной филе - 0,5 шт;
- вода - 50 мл;
- соль по вкусу;
- свиное сало - 30 гр;
- чеснок - 1 долька;
- кишки.


Окунь в лаваше фаршированный овощами

Ингредиенты:

  • 1 небольшой окунь;
  • лист тонкого лаваша;
  • репчатый лук;
  • 1 крупный помидор;
  • ½ болгарского перца;
  • 2 ст. ложки белого вина;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • оливковое масло.

Для приготовления этого блюда рыбу нужно почистить, удалить жабры, помыть и обсушить. Натереть солью и перцем снаружи и изнутри. Противень или форму для запекания застелить пергаментной бумагой, сверху разложить лаваш, хорошенько смазать его оливковым маслом. На середине расположить окуня и нафаршировать его луком, помидорами и болгарским перцем, порезанными тонкими кольцами, чередуя их между собой. Затем рыбу следует сбрызнуть лимонным соком, полить вином и украсить веточкой розмарина. Тщательно завернуть в лаваш, смазать его сверху оливковым маслом и запечь окуня при температуре 200оС в течение 45-60 минут. Готовую рыбу разрезать на порционные кусочки вместе с лавашом. Подавать к столу лучше с нежной отварной спаржей или картофелем, а в качестве спиртного напитка подойдет белое вино.

Буженина с апельсиновым соусом

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг свинины;
  • 100 г лука-шалота;
  • 200 мл натурального апельсинового сока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • цедра половины апельсина;
  • 1/2 моркови;
  • соль, черный перец, сушеный базилик и гвоздика.

Самая вкусная буженина получается из окорока или задней части бедра, где нет прожилок, но присутствует небольшое количество нужного для приготовления жирка.

Цельный кусок свинины помыть, обсушить, сделать 7-10 неглубоких надрезов и вставить гвоздику с кусочками моркови, затем натереть солью, перцем и небольшим количеством сушеного базилика. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 1-2 часа, после чего завернуть в фольгу, поставить в духовку и выпекать при температуре 180оС около 1,5 часов. Затем достать и, не разворачивая фольгу, дать буженине настояться при комнатной температуре около получала, чтобы она еще сильнее пропиталась ароматом и вкусом специй.

Когда мясо будет готово, можно начинать делать апельсиновый соус к нему – порезать тонкими колечками лук-шалот, обжарить его на сливочном масле, влить апельсиновый сок, довести до кипения, уменьшить огонь и уварить соус до половины. Затем добавить цедру, протушить, постоянно помешивая, пару минут, снять с плиты. Буженину порезать на порционные кусочки, красиво выложить на тарелку, подать на стол с картофелем и апельсиновым соусом.

Фаршированная тыква


Фаршированная тыква

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыква;
  • 200 г филе свинины или курицы;
  • ½ стакан отварного булгура;
  • луковица;
  • 100 мл овощного или мясного бульона;
  • соль и перец.

Тыкву помыть, срезать верхушку и осторожно извлечь семена и мякоть, оставив стенки толщиной 1-1,5 см. На растительном масле поджарить нарезанную мелкими кубиками свинину и репчатый лук до готовности мяса. Посолить, смешать с булгуром и 1/3 тыквенной мякоти, порезанной кубиками. Приготовленной смесью начинить тыкву, влить бульон и накрыть срезанной верхушкой. Поставить в огнеупорное блюдо и готовить в духовке 90 минут при температуре 180оС. Подавать на стол фаршированную тыкву важно именно целиком и обязательно горячей.

Печеный картофель-гармошка с беконом


Печеный кортофель-гармошка с картофелем

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 3 помидора;
  • 100 г бекона или копченой грудинки;
  • соль, перец.

Такой гарнир готовится очень просто и быстро — картофель нужно помыть, обсушить и, не очищая от кожуры, сделать в нем глубокие поперечные надрезы, хорошо посолить. Затем в каждый надрез вставить кружочек помидора и кусочек бекона или тонко порезанной грудинки, чередуя их между собой, чтобы картошка стала напоминать гармошку. Каждую картофелину поперчить, немного сбрызнуть оливковым маслом и завернуть в лист фольги. Запекать при 200оС около 40 минут. За 10 минут до конца фольгу приоткрыть, чтобы картошка получилась с аппетитной корочкой. Перед подачей на стол извлечь из фольги, выложить на тарелку и украсить зеленью. Подойдет не только на гарнир, но и в качестве самостоятельного второго блюда.

Запеченные овощи в горшочке

Ингредиенты:

  • 4 крупные картошки;
  • 150 г мелких шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • головка репчатого лука;
  • 250 мл молока;
  • 25 г муки;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • соль и черный молотый перец.

Если хочется более сытного блюда, в горшочки можно также добавить кусочки заранее обжаренной свинины или куриного филе.

Картофель, лук и морковь очистить, помыть и порезать крупными кубиками. Шампиньоны тоже помыть, но оставить целыми, если они крупные – разрезать пополам. Все овощи сложить в глубокую чашку, посолить и перемешать, затем переложить в керамические горшочки для запекания, заполнив их на 2/3. В каждый горшочек добавить пару столовых ложек простой воды, чтобы овощи не пригорели во время запекания.

В сотейнике смешать растопленное сливочное масло с мукой, добавить молоко, довести до кипения, постоянно помешивая, посолить. Готовый соус влить в горшочки, нарыть их крышками и запекать в духовке около 40 минут при температуре 180оС. Затем снять крышки, увеличить температуру до 200оС градусов и готовить еще 10 минут. Подавать овощи следует прямо в горшочках, украшенных зеленью.

Нежная запеканка с лососем и шпинатом


Запеканка с лососем и шпинатом

Ингредиенты:

  • 250 г макарон;
  • 200 г филе лосося;
  • ½ пучка свежего шпината;
  • 100 г рикотты;
  • 100 мл сливок;
  • 2 ч. ложка сливочного масла;
  • 1 ч. ложка муки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Макароны отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Когда они полностью стекут, переложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Филе лосося порезать небольшими кубиками, посолить, поперчить и уложить на макароны. Сверху расположить кусочки рикотты и посыпать все измельченным шпинатом. Отдельно приготовить заправку – растопить в сотейнике сливочное масло, добавить муки, хорошо перемешать и влить сливки. Довести до кипения и залить густоватым соусом макароны с лососем. Запеканку готовить в духовке при температуре 200оС не больше 20 минут.

Овощная лазанья по традиционному итальянскому рецепту

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 разноцветных сладких перца;
  • 1 палочка лука-порея;
  • оливковое масло, соль;
  • 8 листов для лазаньи;
  • 250 мл сливок;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. ложка муки;
  • 1 ст. ложка тертого пармезана;
  • 1 ст ложка сливочного масла.

В Италии — на родине лазаньи — существуют десятки рецептов этого блюда, но классической считается только та, что приготовлена на основе соусов бешамель или болоньезе.

Перцы очистить от ножки и семян, баклажан нарезать кубиками и присыпать солью, оставить на 5 минут, а затем откинуть на дуршлаг и промыть водой, чтобы избавиться от горечи. Лук-порей порезать тонкими кружочками. Обжарить перцы, баклажан и лук на оливковом масле до тех пор, пока овощи перестанут быть твердыми, но еще не потеряют форму и не превратятся в кашу. В конце посолить.

Отдельно приготовить соус бешамель – на медленном огне растопить в сотейнике сливочное масло, затем всыпать муку, непрерывно помешивая, чтобы не осталось комочков. Ввести сначала 1/3 холодных сливок, все хорошенько перемешать, а затем добавить оставшиеся сливки и воду. Интенсивно помешивая, довести до кипения, снять с огня, посолить и поперчить.

Форму для запекания смазать маслом, уложить лист теста, часть начинки и распределить немного соуса, затем накрыть другим листом. Собрать лазанью, не накрывая последний овощной слой – его нужно полить остатками соуса и посыпать тертым пармезаном. Накрыть форму фольгой и запекать полчаса при температуре 190оС. За 10 минут до конца снять фольгу, чтобы блюдо схватилось аппетитной корочкой. Готовую лазанью разрезать на порционные кусочки и подать горячей с белым вином.

Голубцы в пекинской капусте — диетический рецепт


Голубцы в пекинской капусте

Ингредиенты:

  • 400 г куриного или индюшиного фарша;
  • луковица;
  • морковь;
  • кочан пекинской капусты среднего размера;
  • 1/3 стакана отварного риса;
  • 100 г сметаны;
  • 1 стакан воды;
  • петрушка;
  • соль и перец.

Отобрать крупные листья пекинской капусты, промыть, обсушить на салфетке, отрезать грубую белую часть. В отдельной чашке смешать фарш, отварной рис, измельченный репчатый лук, посолить. Готовую смесь выложить на середину капустных листьев, осторожно завернуть края и положить в форму для запекания с высокими бортами. В сотейнике на растительном масле слегка обжарить порезанную соломкой морковь, добавить сметану, развести водой, довести до кипения и посолить. Залить этой смесью голубцы и поставить в духовку. Готовить при температуре 180оС 40 минут. Перед подачей на стол посыпать еду рубленной петрушкой.

Фаршированные куриные грудки


Фаршированные куриные грудки

Ингредиенты:

  • 3 куриные грудки;
  • 100 г российского сыра;
  • 150 мл несладкого йогурта;
  • 2 ст. ложки измельченного шпината;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Перед фаршировкой следует подготовить начинку – смешать мелко натертый сыр, йогурт, измельченный чеснок и шпинат, немного присолить. После этого грудки помыть, сделать внутренний надрез в виде кармашка, посолить изнутри и снаружи, нафаршировать начинкой и скрепить края зубочистками. Форму для запекания подходящего размера и с высокими краями смазать немного оливковым маслом, уложить туда грудки, полить остатками йогуртом и поставить в духовой шкаф на 35-40 минут. Подавать с гарниром из овощей, спаржей, рисом или картофелем.

Вишневый клафути — быстрый рецепт на каждый день


Вишневый клафути

Ингредиенты:

  • 400 г вишни с косточками;
  • 150 г сахара;
  • ½ стакана муки;
  • 1 стакан сливок;
  • 3 яйца;
  • ½ ч. ложки ванилина;
  • 4 ст. ложки вишневого ликера;
  • 1 ч. ложка сливочного масла.

Чтобы испечь этот легкий французский десерт, сначала важно помыть и откинуть на дуршлаг вишню. Пока она стекает, приготовить тесто – просеять муку, добавить ее в теплые сливки и хорошо размешать. Добавить в мучную смесь взбитые яйца и перемешать до однородной консистенции блендером. Форму для запекания диаметром 20 см смазать сливочным маслом, наполнить вишней, залить ликером, а потом тестом. Выпекать десерт можно как обычном духовом шкафу, так и в электродуховке при температуре 180оС 30-40 минут. Готовый клафути разрезать на порционные кусочки и присыпать сахарной пудрой.

Для приготовления быстрой и вкусной лазаньи лучше покупать листы теста, не требующего предварительной обработки, иначе вначале придется их отварить.

Рецепт фазана, запеченного в духовке с яблоками и картофелем. Дичь хорошенько натирается солью и черным перцем, маринуется минут 20-25, после чего фаршируется яблоками. Для гарнира используется картофель, который нам нужно просто почистить, залить растительным маслом, посолить, поперчить, добавить чеснок, тимьян. Далее, подготовленного фазана с яблоками и картошку помещаем в рукав для запекания и отправляем в духовку запекаться до румяной корочки.

Еще один способ приготовления жареных карасей в сметане, но в этот раз, блюдо после запекания подается на шипящей чугунной сковороде. Готовятся караси по этому рецепту довольно просто: отдельно обжариваем лук и карасей, выкладываем рыбу на сковородку, сверху рыбы выкладываем обжаренный лук, заливаем все это дело сметаной, и отправляем в духовку запекаться до появления красивой румяной корочки.

Рецепт приготовления очень интересного блюда – жаркого из мяса медведя. На удивление, даже незначительная обработка этой дичи, позволяет достичь очень хороший результат. Мясо получается мягким и сочным. Для начала, дичь вымачивалась час в холодной воде, затем, мясо медведя немного мариновалось в луке, обжаривалось на сковороде до образования румяной корочки. Готовим овощи – нарезаем картофель пополам, брусочками режем морковку, также крупно - помидор. Все помещаем в горшок для запекания, вливаем стакан воды и отправляем наше жаркое запекаться в предварительно разогретую духовку на два часа. Рецепт настолько прост, что если вы все еще раздумываете над вопросом как готовить медвежатину – обязательно попробуйте приготовить дичь таким способом!

Предлагаю Вашему вниманию очень интересный рецепт приготовления стерлядки, запеченной целиком в духовке с картошкой и шампиньонами. Рыбу подготавливаем, немного маринуем, фаршируем луком и зеленью, картофель отвариваем до полуготовности, шампиньоны маринуем в паприке и чесноке. Далее, выкладываем стерлядь с картошкой и грибами на противень и запекаем до готовности в духовке.

Рецепт приготовления вкусной кабачковой запеканки с добавлением индюшатины. Готовиться довольно просто. Мясо птицы нарезается небольшими кусочками, обжаривается с луком и морковью. Кабачки нарезаются кружочками, маринуются в соли, сухих пряных травах и зелени. Из сметаны, яиц и пряных трав делаем соус. Выкладываем продукты в форму для запекания, добавим натертый сыр, зальем сметаной и запечем блюдо до румяной корочки в духовке.

Рецепт жульена с белыми грибами. Обжариваем до золотистой корочки грибы, нарезанные соломкой, отдельно обжариваем репчатый лук. Делаем белый соус бешамель. Выложим в кокотницы слоями: слой соуса бешамель, лук, грибы, еще раз бешамель, посыплем все натертым пармезаном, и отправим нашу грибную закуску запекаться в духовой шкаф до подрумянивания сыра.

Фото рецепт приготовления изысканного блюда из дичи – мяса косули, запеченного в духовке в пиве с различными овощами. Блюдо готовится в два этапа: дичь маринуется, обжаривается. Затем, предварительно обжаренная дичь помещается в противень с овощами, заливается пивом и бульоном, после чего, под фольгой запекается в духовке. В результате мясо косули получается мягким, ароматным и очень вкусным!

Очень интересный и простой рецепт приготовления конвертиков из тонкого армянского лаваша с начинкой. В этот раз для начинки была использована обжаренная на сковороде курица, сыр сулугуни, томаты, болгарский перец и зелень кинзы. Все составляющие начинки нарезаются, птица обжаривается, затем, все заворачивается в лаваш и запекается в духовке до румяного состояния. Очень вкусный, не то бутерброд, не то закуска получается!

Пошаговый фото рецепт форели, запеченной в духовке. Рыба запекается целиком без заворачивания в фольгу. Предварительная подготовка минимальна – чистим, маринуем в соли и перце, поливаем соком лимона, оливковым маслом, и отправляем форель запекаться в духовке до готовности. Подается это рыбное блюдо с овощами, однако возможна подача и с гарниром.

Рецепт вкусного овощного блюда - запеканки из брокколи с сыром, которое подойдет как на завтрак, так и на легкий перекус в течение дня. Готовится это овощное блюдо просто. Из яиц и сливок делаем омлетную смесь, натираем сыр, режем овощи. Перемещаем капусту брокколи и все остальные ингредиенты в форму для запекания, посыпаем сыром, и запекаем блюдо в духовке до готовности.

Если вы желаете вкусно приготовить курицу в духовке, с запеченной румяной корочкой, с сочной грудкой, попробуйте этот рецепт. Птица минимальное время маринуется в соли, черном перце и сладкой молотой паприке. Далее, в грудную часть курицы, прямо под кожу, помещается ароматное сливочное масло, после чего цыпленок целиком запекается около полутора часов в предварительно разогретой духовке. Готовое блюдо подается на доске, с овощным салатиком, маринованным луком и лимонно-чесночным соусом.

Кета, запеченная подобным образом в духовке – получится у Вас очень вкусной, сочной и, я бы даже сказал, изысканной. Вместо кеты, можно также взять горбушу, нерку и т.д. Рыба разделывается на филе, кожу не снимаем. Филе промазывается маринадом, сделанным на основе майонеза, чеснока и зелени, далее, на кету выкладывается очень тонкий слой лука и сыра. И в завершении приготовления кета запекается в хорошо нагретой духовке до образования на сыре красивой румяной корочки. Обязательно попробуйте приготовить кету по этому рецепту. Я более чем уверен, что это рыбное блюдо Вам должно понравится!

Еще один рецепт запеченной утки фаршированной с яблоками. Птицу нужно опалить, промариновать в чесночно-апельсиновом маринаде, нафаршировать яблоками, завернуть не плотно в алюминиевую фольгу и отправить запекаться. Минут за тридцать до готовности утка разворачивается из фольги и запекается до образования румяной, аппетитной корочки. Рецепт очень простой, очень рекомендую приготовить такую утку на свой повседневный или праздничный стол.

Фото рецепт интересной сезонной запеканки из куриного филе, баклажан, помидоров. Курица нарезается кусочками, потом, птица чуть маринуется в специях, далее, баклажаны нарезаются небольшими кружочками, поливаются маслом и перемешиваются с нарубленной зеленью, специями и чесноком. После подготовки – выкладываем курицу, баклажаны слоями в глубокий противень, добавляем часть сыра и кольца помидоров, сверху посыпаем блюдо оставшимся сыром. Запекаем курицу и баклажаны в духовке до полной готовности.

Рецепт говядины, запеченной в горшочках вместе с картошкой в духовке. Нарезаем мясо, картошку и лук кубиками. Помещаем лук с говядиной по горшочкам, солим, перчим, перемешиваем, даем минут 15 промариноваться. Добавляем картошку, кусок сливочного масла, сыр, промазываем самый верхний слой блюд капелькой майонеза (для корочки), помещаем горшочки в духовку, запекаем до готовности. Вот и весь рецепт!

Пошаговый фото рецепт просто запеченной в духовке утки. Никаких наворотов, никаких изысков! Утку разрезаем по грудине, из чеснока, масла, соли и перцев делаем маринад, натираем птицу полученным маринадом, маринуем, ну и запекаем утку в духовке до полной готовности. С гарниром к этому блюду из птицы – тоже очень просто поступаем. Шинкуем капусту, проминаем ее с луком и морковью, выкладываем на противень. Решётку с уткой ставим над капустой, жир при запекании утки капает, капуста в нем готовится. Хоть и просто – но очень интересное и вкусное блюдо получается, очень рекомендую попробовать!

Наши бабушки и прабабушки часто готовили блюда в русской печи. В ней делали и каши, и супы в чугунках, и булочки, и пироги. Приготовленные в русской печи блюда обретали особый вкус, наполняли дом непревзойденным ароматом. Сейчас в нашей жизни русских печей нет. Их можно найти только в старых домах в глухих деревнях. Однако аналог русских печей все же придумали - это духовка. Сейчас она есть в каждой современной кухне.

Духовку можно смело назвать палочкой-выручалочкой для хозяек. В ней готовят разными способами - варят, томят, тушат, запекают. В итоге блюда получаются максимально полезными для человеческого организма, более мягкими и щадящими для желудка. Существует много рецептов, которые можно воплотить в жизнь благодаря этой палочке-выручалочке. Они отличаются степенью сложности, ингредиентами. Но что приготовить в духовке конкретно, чтобы это одновременно было просто и вкусно? Есть несколько идей.

Фаршированная утка

Приготовленная в духовке утка - это настоящий деликатес. И неважно, по какому рецепту готовится мясо птицы. Оно всегда получается очень сочное и вкусное. Утка идеально сочетается с огромным количеством ингредиентов. Часто ее готовят с грибами. Перечень нужных продуктов:

  • соленые грибы - 400 г;
  • луковицы - 2 штучки;
  • масло - 2 ст. ложки;
  • нежирная сметана - 0,5 стакана;
  • яйцо;
  • зелень и соль - по вкусу;
  • утка - 1 тушка.

Промойте грибы, мелко нарежьте и выложите на сковороду. Измельчите лук. Его тоже добавьте в сковороду. Полейте небольшое количество подсолнечного масла и поставьте на огонь. Тем временем сделайте соус. Сметану смешайте с яйцом, зеленью и солью. Вылейте эту смесь в сковороду, где жарятся грибы. Немного потушите и снимите с огня.

Начинка для утки готова. Подготовьте тушку. Выпотрошите ее, промойте. Начините утку грибной смесью и зашейте ее для удобства приготовления. Положите тушку на подготовленный противень и отправьте в духовку. Периодически открывайте дверцу для того, чтобы поливать утку вытапливающимся жиром. Время приготовления блюда - более часа (оно зависит от веса тушки).

Утка со сливами

Если вы любите необычные сочетания с мясом птицы, то обратите внимание на рецепт со сливами. Как приготовить утку в духовке с этими плодами? Для начала возьмите следующие ингредиенты:

  • утку - 1 тушку;
  • соль и перец (молотый черный) - по вкусу;
  • сливы - 500 г;
  • сахар - 1 ст. ложку.

Разрежьте утку на куски. Уложите их на подготовленный противень. Добавьте перец и соль для придания мясу особого вкуса. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и поместите туда противень. Запекайте кусочки утки до тех пор, пока они не покроются румяной корочкой. Когда мясо птицы будет почти готово, достаньте противень, переложите кусочки сливами с сахаром. Поставьте блюдо обратно в духовку. Через 10 минут утку со сливами подавайте на стол.

Тушеная курица с капустой

Практически у каждой хозяйки в холодильнике есть курица и капуста. Это полезные продукты. Как приготовить курицу в духовке вместе с капустой? Эти 2 продукта можно потушить. На приготовление уйдет около 40 минут.

Вы можете приготовить курицу в духовке как угодно, используя этот рецепт. При желании обычную капусту замените на пекинскую. Она очень полезная. У нее сочные листья, поэтому с ней тушеная курица получится достаточно вкусной. Попробуйте приготовить блюдо именно с пекинской капустой. Ингредиентов требуется мало:

  • филе курочки - 500 г;
  • яйца - 2 штучки;
  • пекинская капуста - 200 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • чесночный соус, салатные листья, зелень укропа и соль - по вкусу.

Готовить блюдо начните с куриного филе. Разрежьте его на небольшие кусочки и отбейте деревянным молоточком. На каждый кусочек кладите сливочное масло, ведь у курицы мясо немного суховатое. Когда вы сделаете отбивные, возьмите пекинскую капусту. Вымойте ее и мелко нарежьте. С разделочной доски пересыпьте капусту в чашку. Далее разбейте сюда яйца. Смесь взбейте венчиком. Добавьте соль.

Разложите куриные отбивные на подготовленном противне. Залейте их яично-капустной смесью и поставьте в разогретую духовку. На приготовление понадобится около 20 минут. В итоге у вас получится блюдо на 2 порции. Подавайте их на стол с чесночным соусом. Дополнительно тушеную курицу с капустой украсьте салатными листочками и зеленью укропа.

Пудинг из куриного филе

Если вы не знаете, как приготовить курицу в духовке в довольно необычном варианте, попробуйте сделать пудинг. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • яйца - 2 штучки;
  • сливки - 3 ст. ложки;
  • курочку средних размеров;
  • сливочное масло - 1 ст. ложку;
  • зелень (петрушку и сельдерей), соль - по вкусу.

Разбейте яйца в миску. Разделите желтки и белки. Взбейте белки с помощью венчика. Желтки пока не трогайте. Из курицы удалите внутренности, тщательно промойте ее и положите в кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте зелень и варите мясо до полного приготовления. Когда оно будет готово, удалите кости и кожицу. Пропустите мясо через мясорубку несколько раз.

Итак, у вас получился фарш. Посолите его. Добавьте желтки, сливки и взбитые белки. Аккуратно размешайте до однородности. Возьмите форму для запекания. Смажьте дно и стенки сливочным маслом. Выложите в форму пудинг. Побрызгайте на него топленое масло и поставьте в нагретую духовку. Готовьте до запекания.

Тушеная рыба с картофелем и сметаной

Допустим, у вас есть рыба, картофель и сметана. Осталось определиться только с тем, что приготовить в духовке конкретно. Используя эти продукты, вы можете сделать вкусное тушеное блюдо. Готовится оно за 45 минут. Это отличный вариант для ужина, когда после работы не хочется особо заниматься приготовлением сложных блюд. Чтобы получить 3 порции, возьмите:

  • филе рыбы - 400 г;
  • картошку - 6-8 клубней;
  • луковицы - 2 штуки;
  • сметану - 300 г;

Итак, как приготовить филе в духовке? Вам понадобятся глиняные горшочки. Заранее подготовьте их. Возьмите рыбное филе. Нарежьте его кусочками, посолите, поперчите и разложите по горшочкам. Подготовьте другие ингредиенты. Сначала нарежьте кольцами лук. Почистите картофель. Клубни нарежьте кружочками. Вместе с луком отправьте картофель в горшочки. Добавьте соли. Залейте все сметаной. Закройте горшочки и поставьте их в духовой шкаф. В нем блюдо будет готовиться примерно полчаса.

Форель, запеченная в фольге

Довольно часто встречаются рецепты, в которых предлагается запекать блюда в фольге. В ней пища получается сочной и вкусной. Один из рецептов с использованием фольги - это запеченная форель. Это еще один вариант того, что приготовить в духовке. На приготовление этого блюда вы потратите где-то 50 минут и получите в итоге 4-6 порций. Необходимые ингредиенты:

  • форель - 4 тушки;
  • сельдерей - половинка клубня;
  • кабачок - 1 плод небольшого размера;
  • морковка - 1 плод;
  • зеленый лук - 150 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • зелень - 1 пучок (например, петрушка, укроп);
  • сухое белое вино - 6 ст. ложек;
  • соль и перец (молотый черный) - по вкусу.

О том, как приготовить рыбу в духовке, каждая хозяйка рассказывает по-разному. Это значит, что вы можете экспериментировать - что-то включать в рецепт или что-то исключать из него. Но для начала попробуйте приготовить блюдо из вышеуказанных продуктов. Возьмите тушки форели, выпотрошите их, тщательно промойте и положите сразу же на подготовленную фольгу. Далее очистите сельдерей и кабачок от кожуры. Нарежьте овощи кубиками. Очистите морковку. Можете ее мелко нарезать или натереть на терке. Помойте зеленый лук и измельчите его. Все эти овощные ингредиенты перемешайте и выложите на фольгу вокруг форели.

Сливочное масло разрежьте на небольшие кусочки. Разложите их на овощах. Посолите и поперчите ингредиенты. Посыпьте сверху измельченную зелень. В самом конце сбрызните продукты вином. Можете закрывать фольгу. Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите в нее завернутую форель с овощами. Чтобы приготовить в духовке в фольге это блюдо, вам потребуется 30 минут.

Предостережения специалистов

В жизни нас окружает огромное количество разнообразных предметов, которыми мы пользуемся. В магазинах нам предлагается широкий перечень продуктов. Мы любим новинки, приобретаем их и едим. При этом мы даже не подозреваем, что часть предметов и продуктов несет в себе вред. В их список входит пищевая фольга.

Стоит заметить, что конкретные исследования на эту тему не проводились. Некоторые специалисты высказывают лишь свое мнение. Они советуют в кулинарии использовать что-то более безопасное. Можно же ведь готовить пищу в духовке в глиняных горшочках, на противнях. Отказаться от фольги рекомендуют по той причине, что при соприкосновении с пищей начинают происходить определенные химические реакции. Образуется гидроокись алюминия. Это вещество может накапливаться в организме и вызывать анемию, цистит, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

При этом специалисты все же успокаивают всех людей, использующих на кухне фольгу. Алюминия с пищей в организм попадает очень мало. Вероятность возникновения тяжелых заболеваний низка. Чтобы развилась какая-то патология, нужно есть пищу из фольги постоянно.

Рулетики со свининой и яблоками

Хотите максимально сытное и вкусное блюдо, но не знаете, что приготовить в духовке быстро? Подходящий вариант - рулетики со свининой и яблоками. Они готовятся из слоеного теста. Свинина придает рулетикам сочность. Яблоко же делает начинку оригинальной, служит особой изюминкой в этом блюде. Одно из главных достоинств рулетиков заключается в том, что с их рецептом можно экспериментировать. Например, вы можете добавить твердый сыр. В итоге блюдо у вас получится еще более сытным и вкусным. Им вы порадуете не только членов семьи, но и гостей.

Для приготовления рулетиков берут 8 ингредиентов:

  • свиной фарш - 500 г (или просто кусок свинины, который придется пропускать через мясорубку);
  • луковицу - 1 штучку;
  • яблоко - 1 плод;
  • веточки тимьяна - 4 штучки (понадобятся только листья);
  • небольшое количество зерен горчицы;
  • слоеное тесто - 500 г;
  • яйцо - 1 штучку;
  • соль - по вкусу.

Для начала подготовьте все продукты. Слоеное тесто купите в магазине или сделайте самостоятельно. Лук нарежьте кубиками. Аналогичное сделайте с яблоком. Только предварительно удалите из него сердцевину с семенами. Далее возьмите миску. Положите туда фарш, измельченный лук и нарезанное яблоко, тимьян, зерна горчицы и соль. Перемешайте все эти ингредиенты. На этом вопрос, как приготовить свинину в духовке, практически решен, ведь первый этап приготовления блюда закончен. У вас получилась начинка для рулетиков.

Второй этап приготовления - это подготовка теста. Раскатайте его так, чтобы у вас получился прямоугольник толщиной 1 см. Разрежьте его на 2 равные половины. На каждый пласт теста выложите начинку и сверните. У вас получатся длинные рулеты. Разрежьте каждый из них на 3 части. У вас получится 6 рулетиков. Сделайте на верхней поверхности надрезы и смажьте яйцом. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее выложенные на противень рулетики. Через 20 минут можете вынимать.

Шарики из перепелиных яиц и свиных колбасок

Совсем не обязательно иметь в холодильнике куриное или свиное мясо для приготовления пищи в духовке. Достаточно вкусное и интересное блюдо можно сделать из свиных колбасок и перепелиных яиц. А вот еще более легкий вариант для тех, кто интересуется, как приготовить просто в духовке еду. Заключается он в замене последнего ингредиента на обычные куриные яйца. Они вполне подходят к этому блюду.

Для приготовления шариков требуются:

  • свиные колбаски - 3 штучки;
  • перепелиные яйца - 10 штук (можно куриные в чуть меньшем количестве);
  • дополнительно 1 яйцо (для формирования шариков);
  • тимьян - 2 веточки (в блюдо добавляются только листики);
  • панировочные сухари - 100 г;
  • растительное масло для фритюра;
  • небольшое количество тертого сыра.

Сложите перепелиные или куриные яйца в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь. В течение 2 минут кипятите яйца, а затем снимите их с плиты. Выложите их на стол или переложите в холодную воду. Когда яйца остынут, очистите их. Сделайте из свиных колбасок фарш и добавьте в него листики тимьяна. Никакие другие приправы вам не потребуются. Свиные колбаски - это готовый продукт, в котором изначально все есть.

Разделите фарш на 10 частей. Покройте им перепелиные яйца. У вас получатся шарики. Обваляйте их в яйце и панировочных сухарях. В глубокий сотейник влейте масло и разогрейте. Опустите в него яйца. Готовьте их не более 1-2 минут. Выловите готовые шарики и выложите их на бумажное полотенце. Разогрейте духовку до 180 градусов и положите туда шарики на 5 минут, предварительно обсыпав их тертым сыром. Получившееся блюдо - это пример того, как вкусно приготовить в духовке. На фото шарики выглядят очень аппетитно.

Пицца с сыром и помидорами

При наличии духовки грех не попробовать приготовить пиццу. Это блюдо нравится и взрослым, и детям. Мало кто откажется от ароматного и сочного кусочка, особенно если выпечка сделана дома из свежих продуктов и любящими руками. Достоинство пиццы заключается еще в том, что приготовить в духовке ее абсолютно несложно. Для начала купите тесто. Если вам хочется сделать его самостоятельно, разведите 12 г дрожжей в 150 мл теплой воды, добавив обязательно немного сахара и 1 ст. ложку муки. Поставьте смесь в теплое место на 15 минут.

Когда дрожжи приготовятся, добавьте в них 250 г муки, соль, 2 ст. ложки оливкового масла. Сделайте тесто, положите его в миску, накройте салфеткой или полотенцем. Поставьте в теплое место на 1 час для подъема. Когда тесто поднимется, вымесите его. Разделите его на 2 части и каждую раскатайте в тонкий пласт. Застелите бумагой противень и положите туда тесто, которое в дальнейшем вам нужно будет с начинкой приготовить в духовке. На фото отображен этот процесс.

Когда с тестом вопрос решен, приступайте к приготовлению начинки. Для нее нужны всего лишь 3 ингредиента - это 150 г сыра, 4 томата и 10 оливок. Порежьте на небольшие кусочки томаты и натрите сыр на терке. Смешайте эти ингредиенты в миске. Добавьте оливки и соль. Выложите эту смесь на тесто. Слегка сбрызните пиццы 1 ст. ложкой оливкового масла. Поставьте в разогретую до 225 градусов духовку. Выпекайте около 25 минут. После приготовления посыпьте на пиццу рубленый базилик.

Простые кексы к чаю

Наверное, вы не только задумывались о том, как приготовить мясо в духовке, но и интересовались различными лакомствами и сладостями - тортами, кексами, печеньем. Один из простых вариантов к чаю - это картофельный кекс. Ингредиенты для его приготовления:

  • картофель - 5 клубней;
  • яйца - 4 штучки;
  • сахар - 1 стакан;
  • сода - небольшая щепотка;
  • измельченные орешки - 100 г;
  • порошкообразное какао - 3 ст. ложки;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • соль - по вкусу.

Почистите картофель, сложите его в кастрюлю, залейте водой и отварите. Приготовьте из него обычное пюре, не добавляя никаких ингредиентов. Разбейте куриные яйца, отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром. Добавьте в эту смесь соду, орехи и какао-порошок. Перемешайте эти ингредиенты, чтобы масса получилась однородная. Белки взбейте с помощью венчика. Влейте их в желтковую смесь. В конце смешайте ее с картофелем. Возьмите форму для кекса. Обработайте ее дно и стенки маслом. Выложите туда картофельную массу с добавками. Осталось приготовить в духовке. На фото видно, что кекс получается в итоге привлекательным. А еще он вкусный.

Картофельный кекс может кому-то показаться непривычным. Если вы предпочитаете мучные варианты, то обратите внимание на рецепт домашнего кекса с сыром. Готовится это лакомство в течение часа из простых продуктов. Вот их перечень:

  • сыр - 100 г;
  • сливочное масло - 150 г;
  • мука - 1,5 стакана;
  • желтки из куриных яиц - 3 штучки;
  • корица - маленькая щепотка;
  • соль - по вкусу;
  • сахарная пудра - 50 г (для посыпки кекса).

Натрите твердый сыр на терке. Разомните сливочное масло, используя ложку. Добавьте в него подготовленный сыр, а также муку, желтки, корицу и соль. Перемешайте ингредиенты и замесите тесто. Обработайте форму для выпечки маслом. Положите туда тесто. Поставьте форму в разогретую духовку. Запекайте кекс примерно 50 минут. После приготовления смажьте его верхнюю поверхность яйцом или сладкой водой и обсыпьте сахарной пудрой.

Печеные фрукты

Настоящим лакомством, приготовленным в духовке, являются фрукты. Это идеальный вариант десерта. Готовится он очень легко и быстро. Запекать фрукты можно разные. Возьмите, к примеру, яблоки. Их количество определите самостоятельно в зависимости от количества человек, для которых вы будете готовить это блюдо. Лучше всего брать небольшие яблочки. Вот ход действий для тех, кто не знает, как приготовить в духовке по рецепту (фото прилагается):

  1. Промойте яблоки. На половинки не разрезайте.
  2. Аккуратно удалите сердцевины с семенами и плодоножки. Яблоки у вас получатся с небольшими углублениями. В них вы можете что-то добавить по своему вкусу (сахарный песок, мед, изюм и т. д.).
  3. Выложите готовые яблоки на противень. Налейте в него немного воды.
  4. Поставьте противень в духовку. Запекайте десерт при температурном режиме в 180 градусов.

Еще один вариант десерта - печеные абрикосы с творогом и сметаной. Это тоже достаточно простое лакомство без добавления каких-либо экзотических ингредиентов. Для приготовления 3 порций купите и промойте 15 абрикосов. Распределите их по 3 огнеупорным чашкам. Плоды разрезать не требуется. Далее приготовьте крем. Взбейте 150 г сметаны с 40 г сахара. Добавьте 250 г творога. Все хорошенько перемешайте до однородности. Крем выложите вокруг абрикосов. Присыпьте все толчеными грецкими орехами. Огнеупорные чашки поставьте в разогретый духовой шкаф. Держите там десерт до тех пор, пока крем не приобретет румяный оттенок.

Вопрос, что вкусного приготовить в духовке, достаточно быстро и просто решается. Следуйте вышеприведенным незатейливым рецептам. Однако учитывайте один нюанс. Для приготовления требуются самые свежие продукты. Приобретая их в магазинах, всегда смотрите на срок годности. Это поможет вам избежать возникновения неприятных сюрпризов в процессе приготовления.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта