Турбо дрожжи представляют собой смесь сильно спиртоустойчивых дрожжей и сложных питательных веществ (смесь аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности дрожжей), ускоряющих процесс брожения.
Подходят для получения крепленных вин, водки и классического самогона.
Интенсивное брожение проходит при 25-30°С, дрожжи бродят до содержания спирта 16-18% за 24-48 ч. Оптимально подходят для производства спирта путем брожения.
Дозировка: одна упаковка рассчитана на 23 литра сусла п ри условии 30% содержания сахара в браге.
К ак завести дрожжи?
Первое - это размешиваем (пищевая глюкоза) или на крайний случай сахар в воде, в соотношении 7,5 кг декстрозы или 6.5 ru сахара и 18,5 литров воды. Вода должна быть в диапазоне температур от 25 до 30 градусов. Если вода холодная, дрожжи могут запускаться несколько дней. Далее берем из с сиропом в отдельную посуду объемом 2 литра примерно наполовину "сиропа" полученного ранее и размешиваем в нем 1 пакетик . Температура сиропа для активации не должна быть менее 25 градусов! Минут через 15-30 появится слой пены 3-5 см - дрожжи активированы. Выливаем дрожжевую разводку обратно в с сиропом, размешиваем, плотно закрываем крышку, ставим .
Процесс брожения до 16-18% спиртозности будет длиться 5-7 дней, зависит от внешних факторов. При брожении Турбо дрожжами в больших объемах сусла желательно поддерживать его постоянную температуру, поскольку процесс интенсивного брожения сопровождается выделением теплоты и температура самопроизвольно повышается.
После того как гидрозатвор остановился, брожение прекратилось, необходимо подождать сутки для осветления браги. Дрожжевой осадок опустится на дно. Если нужно быстро осветлить используйте . Емкость лучше не наклонять, а брагу аккуратно перелить с помощью или .
ОБЯЗАТЕЛЬНО УКУТЫВАЙТЕ ЁМКОСТЬ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ТЕМПЕРАТУРЫ СБРАЖИВАЕМОГО СУСЛА!!!
Приготовление в домашних условиях самогона - сложный и увлекательный процесс. От того, насколько качественное сырье будет выбрано, зависит вкус и запах полученного напитка. Никому не захочется портить себе впечатление от дегустации неприятными запахами или привкусом дрожжей. Поэтому надо обращать большое внимание на качество выбранных продуктов.
Чтобы сделать хорошую брагу, необходимо подобрать правильные дрожжи. Это влияет на то, какое количество спирта и за какой срок будет получено после брожения, а также насколько чистым выйдет самогон. Поэтому многие люди, делающие первые шаги в самогоноварении, задаются вопросом: какие дрожжи лучше всего использовать для браги? Если в советские времена особого выбора не было, пользовались обычными хлебопекарными, то сегодня в магазинах представлен большой выбор этого продукта.
Сами по себе дрожжи - это грибы , которые при размножении перерабатывают сахар и выделяют углекислый газ и этанол. В этом и заключается процесс брожения. Разумеется, этим организмам нужна подходящая среда, определенная температура. Они могут существовать в жидкости, в которой есть этиловый спирт, но только до определенной концентрации. Существует много видов дрожжей, но далеко не все они годятся для приготовления самогона.
Чтобы дрожжи начали размножаться и бродить, необходимо соблюсти ряд условий. Они могут осуществлять свою полезную деятельность только в температурном диапазоне от 22 до 28 градусов по Цельсию. Вдобавок ко всему, для лучшего брожения банки с брагой надо поставить в темное место. Если, например, смешать воду и сахар, а потом добавить туда дрожжи, закрыть емкость перчаткой или гидрозатвором, через некоторое время жидкость станет светлее. При открытии банки запахнет спиртом. Это и будет желанным результатом брожения.
Эти грибы весьма чувствительны к качеству воды . Здесь нельзя использовать водопроводную. Лучше всего подойдет родниковая вода или в крайнем случае в бутылках, которая продается в супермаркетах.
Штаммы, которые используются для самогоноварения, могут продаваться в прессованном и сухом виде. Первые больше применяются для выпечки. У них ограниченный срок жизни, поэтому перед тем, как использовать их для браги, следует хорошенько поинтересоваться на упаковке сроком годности.
Сухие дрожжи представляют собой споры гриба , которые только ждут, когда их поместят в благоприятную среду для размножения. Многие считают, что они не годятся для того, чтобы делать брагу, но это далеко не так. В супермаркетах представлен большой выбор данной продукции.
Сами по себе дрожжи бывают разных видов:
Не все они годятся для браги, дают разный выход этанола и так далее. Поэтому лучше хорошенько изучить вопрос, и тогда решать какие дрожжи лучше для самогона.
Приобрести этот продукт можно в супермаркетах, специализированных магазинах. Есть сайты, которые продают дрожжи специально для . От этого продукта качество получаемого самогона зависит ничуть не меньше, чем от самогонного аппарата. Многие не учитывают данный момент, а потом сильно удивляются тому, что напиток сильно отдает сивухой и его невозможно пить.
Эти штаммы являются самыми распространенными . Раньше только они и применялись для приготовления браги. Но, стоит отметить, что это не самый лучше вариант. Бражка на хлебопекарных дрожжах делается долго - до двух недель. На выходе получается напиток с крепостью, не превышающей 10 градусов. В то же время в жидкости накапливается большое количество сивушных масел. Как следствие, самогон из такой браги получается низкого качества, его надо много перегонять, чтобы избавиться от примесей и неприятного запаха.
В то же время у хлебопекарной разновидности есть свои плюсы:
Хлебопекарные дрожжи продаются в сухом и прессованном виде. Последние после открытия упаковки и использования надо положить в морозилку, чтобы они не испортились. Для приготовления браги берется 100 грамм продукта на 1 кг сахара.
Этот вид хорош еще и тем, что его можно сразу добавлять в сусло, а само брожение начинается достаточно быстро. При этом у этого продукта есть и недостатки:
Для приготовления браги можно использовать сухие дрожжи. Они вполне годятся для самогона, продаются в небольших пакетиках, перед использованием надо развести в воде. Среди известных марок можно назвать дрожжи Саф Момент, Саф Левюр и Пакмайя.
Среди их достоинств можно назвать:
Пропорции браги на сухих дрожжах выглядят следующим образом: на 1 килограмм сахара берется от 16 до 20 грамм продукта. Перед добавлением надо развести в воде.
Брага на этом продукте доходит медленно , велика вероятность образования пены. Здесь понадобится пеногаситель, который можно приобрести в магазине. Иначе придется регулярно мыть пол вокруг того места, где стоит банка с бражкой.
Дрожжевой запах пусть и небольшой все-таки присутствует. Выход также не очень крепкий: грибы погибают при концентрации этанола 14 процентов.
Этот продукт подходит для того, чтобы делать самогон , но с некоторыми ограничениями. в диком виде живут на ягодах винограда и их используют в Италии и на Кавказе для приготовления крепких спиртных напитков: граппы и чачи. Собственно, они идеально подходят для сбраживания виноградных выжимок, которые остаются после производства вина. Из этой , который имеет отличный вкус и аромат.
Для производства браги из ягодных культур или фруктов этот продукт хорошо подходит. А вот для сахарной бражки его не рекомендуется применять.
В магазинах продаются винные дрожжи в сухом виде . Они имеют большие достоинства:
Дикие дрожжи можно сделать самостоятельно на дому, для чего есть много разных рецептов. Но качество покупных тоже вполне приемлемое.
Этот продукт не подходит для браги и самогона . Сам по себе он незаменим во время приготовления пива. Также он будет полезен как биологически активная добавка. Изобретены пивные дрожжи в Германии в 19 веке.
Для самогона этот штамм не годится по двум очень важным причинам. Во-первых, во время сбраживания они дают очень большой выход пены, что совершенно неприемлемо. Во-вторых, в результате в жидкости образуется слишком небольшое количество этилового спирта. Тем не менее, есть умельцы, которые используют именно пивные дрожжи для приготовления браги и самогона. Также этот продукт можно произвести в домашних условиях самостоятельно.
Этот продукт занимает промежуточное положение между пекарными и спиртовыми. Отношение к нему неоднозначное. Одни хвалят его, другие, наоборот, критикуют .
Производители обещают рекордные результаты, процесс брожения, по их уверениям, занимает не больше двух суток. На выходе должно получится брага с крепостью около 20 градусов. Безусловно, это хороший результат. Кроме того, у турбо-дрожжей есть и другие плюсы:
Некоторые специалисты критически относятся к подобным утверждениям. Этот состав используется в пищевой промышленности. Велика вероятность, что на выходе получится пусть и крепкая, но невкусная брага. Поэтому для получения стоит подкормить культуру.
Стоят турбо-дрожжи недешево , это тоже недостаток. Обычной пачки Турбо-24 должно хватить на 40 литров браги, но не факт, что затраты окупятся. Приобрести их можно на сайтах виноделов или в специализированных магазинах.
Спиртовые дрожжи считаются лучшим вариантом для приготовления браги и самогона. Сами по себе они создавались именно для создания алкогольных напитков. Они подходят для сахарной браги. Если самогон делается из зерновых , то эти штаммы также будут оптимальным вариантом. Это объясняется следующими причинами:
Продаются спиртовые дрожжи в сухом виде. Для приготовления браги требуются штаммы в соотношении 2,5 грамма на 10 литров сусла.
Купить продукт можно в специализированных магазинах и в интернете.
Чтобы создать грибам как можно более комфортные условия, их надо подкармливать . Это увеличит выживаемость колонии и скорость брожения. Культуре понадобятся витамины, микроэлементы, соли аммиака и фосфора. В качестве подкормок можно использовать удобрения, они, как правило, имеются у владельцев дач. Речь идет о добавлении в жидкость суперфосфата, карбамида, аммофоски и так далее.
Существуют и народные способы подкормки. Для лучшего роста дрожжей в бражку можно добавить:
Подкормки для колонии можно купить и в магазинах. Они специально производятся промышленным способом для самогоноварения. В них уже имеют все необходимые полезные вещества. Часто виноделы применяют препарат из оболочек пивных дрожжей, которые были уже использованы и высушены.
Мало купить правильные штаммы, необходимо грамотно подойти к самой готовке бражки . Существует ряд правил, которые помогут создать качественный крепкий алкоголь с хорошими характеристиками.
Какие дрожжи лучше для браги, нельзя сказать точно. С разными их видами можно экспериментировать, но это удел опытных самогонщиков. Новичкам больше всего подходят спиртовые. Благодаря им можно создать качественный самогон с минимумом недостатков.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Дрожжи во многом определяют технологию и качество произведенного продукта. Их существует великое множество, для разных требований и технологий. В настоящее время известно около 1500 штаммов дрожжей. У многих из них имеются уникальные свойства, но та информация, что приведена ниже относится к дрожжам, применяемым в самогоноварении. Назначение этой страницы - помочь разобраться, какие дрожжи для браги лучше, применительно к вашим условиям.
Можно несколько снизить затраты, уменьшив количество дрожжей, но нужно помнить, что у дрожжей существует время жизни - около 10 суток в оптимальных условиях (температура, питание), превышать это время нельзя. При снижении температуры и отсутствии питания время жизни дрожжей увеличивается.
В условиях браги (температура порядка 30 градусов, наличие сахара, отсутствие кислорода) дрожжевые клетки не размножаются, а начинают бороться за жизнь, с максимальной интенсивностью перерабатывая сахар в спирт и углекислый газ.
Это как раз то, что нам нужно.
Окончание брожения возможно по двум причинам:
Первая
- переработан весь сахар, дрожжи оказываются без питания и погибают. Такую брагу можно перегонять, но возможный выход самогона будет снижен, так как содержание спирта не максимально.
Вторая
- процент спирта в браге достиг максимально возможного для данного штамма дрожжей (обычно около 12%), дрожжи погибают, брожение прекращается. Это как раз максимальный выход спирта из браги, но количество сахара должно быть оптимальным. То есть ко времени, когда дрожжи начнут погибать от спирта, сахар должен быть весь переброжен.
Это и есть оптимальная пропорция браги - смотри страницу Брага сахарная .
Обязательно надо попробовать и оценить пригодность для браги, многое зависит от конкретного производителя.
Такие дрожжи можно использовать без разбраживания, то есть измельчать и засыпать в брагу (затем размешать). Но для оценки их качества рекомендуется разбраживать, как описано на странице Брага сахарная . Действуя таким образом можно оценить качество дрожжей и избежать потерь, если дрожжи не работают (условия хранения, срок годности).
Вполне можно использовать, технология отлажена, проблем никаких. Основной недостаток - хранить нужно в холодильнике, и даже в этом случае срок годности очень ограничен.
Относительно новый вид дрожжей.
Производятся из прессовных дрожжей. Прессованные дрожжи помещаются в экструдер, выдавливается “лапша”, которая затем разрезается на кусочки и сушится горячим воздухом. Получаем гранулы сухих дрожжей.
Важная особенность сухих дрожжей - используется штамм дрожжей, хорошо переносящий высокую температуру при сушке.
Таким образом получают так называемые “активные” сухие дрожжи (примеры - Саф-Левюр и Пакмайя).
Существуют еще инстантные сухие дрожжи. Используется новейший штамм дрожжей, другая технология сушки (пример - Саф-Момент). Эти дрожжи не требуют разбраживания, что довольно удобно. Но по многочисленным отзывам в браге они не работают
. Поэтому будьте внимательны.
Наверное, самые распространенные сухие дрожжи это Саф-Левюр и Пакмайя.
Работают примерно одинаково. Я предпочитаю Пакмайю - может субъективное мнение, но вкус конечного продукта, кажется лучше. Но если нет Пакмайи - не задумываясь использую Саф- Левюр.
ВАЖНО! Не пробуйте Саф- Момент.
Это дрожжи только для хлебопечения, в браге не работают.
Такие дрожжи предназначены специально для производства крепких спиртных напитков.Фото для примера.
Отличаются повышенной скоростью брожения. Брага созревает не за 5…6 дней, а за 3..4 дня. Очень часто спиртовые дрожжи являются одновременно и турбо - дрожжами.
И цена у них соответственно выше.
Использование этих дрожжей - очень индивидуальный вопрос. Поясню на примере.
Многие летом занимаются самогоном на даче.
Если поставить брагу на обычных дрожжах в воскресенье, то к пятнице она как раз выбродит, и можно работать с ней дальше.
В использовании турбо - дрожжей просто нет необходимости.
То же самое и в городской квартире - в течение рабочей недели просто нет времени, приходится привязываться к выходным дням.
Так что использование турбо - дрожжей - очень индивидуальный вопрос.
А получение стабильного результата, в нашем случае качественного самогона, это признак профессионализма.
Достоинства спиртовых дрожжей:
Первое
. Отличаются повышенной устойчивостью дрожжей к этиловому спирту. Работают в браге вплоть до 18% содержания спирта. А это означает, что с одной партии мы получим больше самогона.
Второе.
Меньше вредных примесей в браге, можно применить более простую очистку.
Недостатки спиртовых дрожжей:
Первое.
Меньшая доступность. Можно купить только в специализированных магазинах или в интернет - магазинах.
Второе.
Значительно выше цена.
Третье.
При осаживании браги бентонитом требуют больше бентонита.
Во многих случаях эти дрожжи предпочтительнее. Не так уж дорого они стоят, да и купить можно заранее, хранятся они долго.
Но если рассматривать применительно к моей технологии, то в использовании этих дрожжей нет необходимости.
Первое.
Больший выход самогона не нужен. Сейчас у меня с партии получается 3 литра самогона крепостью 40…45 градусов. Удобно хранить и делать настойки - в трехлитровых банках. Не нужно дробить партии.
Второе.
С имеющейся технологией очистки я не почувствовал разницы в качестве в зависимости от дрожжей. То есть имеющаяся технология удаляет все вредные примеси.
Поэтому использовать их или нет - решать нужно индивидуально.
Ниже приведена фотография одного из видов спиртовых дрожжей.
Не секрет, что качество самогона во многом зависит от дрожжей. Раньше продавались только сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, которыми пользовались все. В наше время ассортимент заметно расширился, появилась возможность выбрать дрожжи для самогона, например, взять спиртовые. У специальных штаммов есть несколько преимуществ.
Все дрожжи можно разделить на следующие виды:
Преимущества спиртовых дрожжей:
1. Меньший срок брожения. Брага готова к перегонке через 3-6 дней (вместо 7-12).
2. Повышенная жизнестойкость. Спиртовые дрожжи погибают при концентрации спирта в браге 17-18%. Этот показатель значительно выше, чем у других видов дрожжей, следовательно, выход самогона при прочих равных условиях будет больше.
3. Минимальная концентрация вредных примесей. Из-за длительного брожения хлебопекарных дрожжей в браге накапливаются вредные вещества: ацетон, сивушные масла, альдегиды. Впоследствии требуется дополнительная очистка самогона углем или другими методами. При использовании спиртовых дрожжей это проблема стоит не так остро.
4. Нет пены. Специальные дрожжи для самогона не выделяют много пены, поэтому для приготовления браги не требуется пеногаситель.
1. Поддерживайте температуру брожения на уровне 22-28°C. Для этого брагу можно нагреть обычным аквариумным нагревателем. Емкость должна находиться в темном помещении, защищенном от солнечных лучей.
2. Герметизируйте бутыль гидрозатвором или перчаткой с дырочкой в одном из пальцев, чтобы оставался выход для углекислого газа.
3. Не используете хлорированную, водопроводную и кипяченую воду. Для самогона нужна родниковая или бутилированная вода.
4. Брагу желательно перемешивать каждый день.
5. Сначала растворяются дрожжи, затем их нужно влить в бродильную емкость и только потом добавить основное сусло.
Выбор дрожжей для приготовления браги играет важное значение. Если использовать неподходящий продукт низкого качества, самогон будет испорчен. Начинающим винокурам нужно знать, какие дрожжи для самогона лучше выбрать, чтобы получить элитный домашний напиток.
В биологии дрожжи относятся к виду грибов одноклеточных. Но дрожжевые грибы отличаются от «сородичей», поскольку для развития необходима жидкая или полужидкая среда обитания. Грибки себя комфортно чувствуют в растворе из сахара и воды. Если оставить сахарный раствор с грибками в теплом сухом помещении на 2-3 дня, во время брожения появится характерный алкогольный аромат. На поверхности сахарного раствора начнет появляться пена.
Уже давно люди используют дрожжи для изготовления алкоголя. Брага готовится из различных продуктов, в которые добавляются грибки. Используется сахар, картофель, ягоды, фрукты, зерно, варенье и другие ингредиенты. Также дрожжи нужны для выпекания хлебобулочных изделий.
Для приготовления домашней бражки нужно выбирать правильные грибки, иначе может получиться мутный самогон, или вовсе напиток будет испорчен.
Дрожжи, используемые для приготовления браги, бывают разных видов. В зависимости от вида они оказывают воздействие на крепость продукта, вкусовые характеристики, устойчивость к температурному перепаду.
Важно! Дрожжевые грибы капризные, и под воздействием многочисленных факторов они могут прекратить функционирование или «впасть в спячку». В этом случае брожение будет остановлено.
Различают основные виды:
Во многих магазинах продаются брикеты хлебопекарного продукта. Многие винокуры долгие годы остаются ему верны, несмотря на появление более совершенных аналогов. Какие можно назвать плюсы:
Профессионалы самогонного дела склоняются к мнению, что этот продукт использовать крайне нежелательно. Брага получается низкого качества, и далеко не всем импонирует характерный запах и цвет аутентичного самогона.
Винные дрожжи относят к элитному сорту. Благодаря им самогон получается самого высокого качества при условии, что будут соблюдены все правила и рецептура. Их используют для изготовления граппа, чачи и других видов крепкого алкоголя. Особенности винного продукта:
На заметку! Этот вид не используется для приготовления браги из сахара.
Самым главным минусом данного продукта является завышенная цена.
Их используют для изготовления напитков с небольшим содержанием спирта. История возникновения начинается в 19 веке, когда люди научились получать продукт искусственным методом. Иногда дикие дрожжи для браги заменяются пивными. Родоначальницей их массового производства считается компания «Карлсберг». Сейчас в аптеках продаются биологические пищевые добавки в одноименным названием, но для приготовления браги их не используют. Некоторые делают пивной аналог самостоятельно в домашних условиях, используя пиво, муку, сахар, воду.
Спиртовые и турбо дрожжи считаются подходящими для изготовления домашнего алкоголя. Преимущества очевидны:
Недостатки:
Разновидность спиртового продукта, улучшенная и дополненная необходимыми характеристиками для получения качественной браги. Почему этот вид считается лучшим для приготовления самогона:
На заметку! Турбо дрожжи не влияют на конечный вкус продукта, поэтому их используют при изготовлении браги из фруктов или зерна.
Многие начинающие винокуры задаются вопросом, какие дрожжи нужны для самогона. Для самогоноварения нужны правильные дрожжи, иначе можно испортить брагу и не получить желаемый напиток. Какие дрожжи для самогона хорошие, а какие лучше не использовать?
Для того чтобы домашний алкоголь получился качественным, нужно соблюдать правильные пропорции при изготовлении бражки. На 1 кг используемого сахара потребуется:
На заметку! На каждый килограмм сахара берется 4 литра чистой воды.
Правила приготовления бражки
Не стоит паниковать, если вы обнаружили, что количества продукта не хватает. Грибки можно вырастить их тех остатков, которые имеются в наличии. Важными условиями должны быть наличие свежего воздуха и максимально стерильные условия. Приготовьте 2 литра сусла, как для бражки, прокипятите, снимите с плиты и сразу же вылейте в стеклянную трехлитровую банку. Горлышко банки следует закрыть стерильной марлей, сложенной в несколько слоев. Когда содержимое банки остынет, добавьте в нее остатки дрожжей, плотно завяжите и отправляйте в темное теплое помещение. Постоянно встряхивайте банку. Через несколько дней содержимое банки можно использовать для приготовления 30-40 литров бражки.