Главная » Выпечка сладкая » Самса из готового слоеного теста с мясом. Самса из слоеного теста — рецепты приготовления в домашних условиях

Самса из готового слоеного теста с мясом. Самса из слоеного теста — рецепты приготовления в домашних условиях

Самса (самоса) – это вкуснейшее замечательное блюдо узбекской кухни. Его очень любят и взрослые, и дети. Если вы хоть раз пробовали самсу, то никогда не откажетесь от этого шикарного кушанья и будете рады отведать его еще много раз. Это изделие готовится из разного теста, но самым популярным вариантом является самса из слоеного теста.

Классический рецепт самосы предполагает приготовление этого яства в тандыре с использованием именно баранины и курдючного жира. Но можно придумать и свои, фирменные варианты начинки, это зависит лишь от вашей фантазии, предпочтений и возможностей. Рассмотрим несколько способов готовки этого замечательного блюда, но для начала ознакомимся с приготовлением домашнего слоеного теста.

Слоеное тесто для самсы

Настоящая самса делается на основе домашнего теста, приготовленного своими руками. Готовое магазинное изделие лучше не использовать, иначе самоса потеряет свой первозданный вкус.

К основным ингредиентам в мучную массу можно добавлять масло, молоко, дрожжи. Бараний жир можно заменить говяжьим. Но хозяйки часто заменяют жиры растительным или сливочным маслицем. В итоге тесто получается не очень нежным, а слои – с жесткими краями. Жир баранины выигрывает — он моментально застывает, и тестовый рулет сворачивается легко, без вытеканий и брызг. На вкус тесто для самсы получается очень нежным и приятным.

Состав продуктов:

  • Пшеничная мука – килограмм;
  • Вода – 2 стаканчика;
  • Соль – маленькая ложечка;
  • Бараний жирок – 60 г.

Теперь сам рецепт теста для самсы с фото:

  1. Ингредиенты рассчитаны на приготовление большого количества изделий. Можно сократить их вдвое, чтобы сделать половину порции. Муку также необходимо регулировать по собственному усмотрению – ее может понадобиться поменьше;
  2. Соль разведите в воде и подсыпайте муку, пока не замесите плотную массу. Она не должна быть жесткой;
  3. Тестечко вымесите на рабочей поверхности до такого состояния, чтоб оно не прилипало к ней. Накройте тканью – пусть полежит 15 минут, потом вновь подмесите до гладкости;
  4. Дайте заготовке «отдохнуть», а в это время подготовьте жир. Мелко порежьте его и выжарите шкварки;
  5. Жирок перелейте в удобную посуду, пусть чуть остынет. Но не убирайте в прохладное место – он может застыть. Если у вас половина порции тестица, то вам вполне хватит ½ части жира;
  6. Поделите тестовую массу на три равных шара. Чуть подмесите и дайте полежать под тканью еще 10 минут;
  7. Все шарики раскатайте в тоненькие пласты (1 мм). Это сложный процесс, потому что наша масса очень плотная и чтоб ее раскатать, надо применить максимум усилий;
  8. Первый пласт смажьте бараньим жиром, желательно несоленым. Дайте ему чуть-чуть полежать, чтоб застыл жирок;
  9. На нижнюю лепешку уложите вторую, хорошо раскатанную, опять помажьте жиром и повторите это же с третьей раскатанной лепешкой. Вы получите трехслойное смазанное тестице, где каждый слой – один на одном;
  10. Сверните это изделие в плотный рулет. Если вы хотите сразу печь самсу, пусть ваш рулетик полежит немного, после чего смело режьте его кусочками;
  11. А если приготовление самсы вам надо отложить на какое-то время, то сверните рулет в форме улитки, заверните в пленку и положите в холодильник. Можно сделать несколько улиток. Холодную массу для выпечки намного лучше и проще раскатать и нарезать для такого вкусного блюда.

Самса в домашних условиях готовится совсем не трудно и не займет много вашего времени. Процесс абсолютно не хлопотный, зато какой прекрасный результат. Изделие из «слоенки» получается мягким, нежнейшим и просто тает во рту.

Узбекская самса из слоеного теста с бараниной

Самоса является классическим блюдом кухни Узбекистана, и готовят ее с различными начинками и из разного теста. Самым популярным вариантом всегда была самса с мясом, которая похожа на треугольные пирожочки. Это самая знаменитая форма. Для блюда обычно измельчают мясо вручную, но также можно прокрутить его на мясорубке с крупной решеткой.

Компоненты для готовки

  • Три луковицы;
  • Жирная баранина – 300 г;
  • Черный молотый перец и соль – по щепотке;
  • Зира (сухая) – половина чайной ложки.

Посыпка и смазка:

  • Одно яйцо;
  • Белый кунжут – маленькая ложечка;
  • Специя чернушка (нигелла) – ½ маленькой ложки.

Тесто делается так же, как и в первом рецепте. Схема готовки такая:

  1. Нарежьте баранину (лучше брать с курдючным жирком) на маленькие кусочки. Прибавьте нарезанный тоненькими полукольцами лучок, перец, зиру, соль и хорошо перетрите с помощью рук до получения фарша;
  2. Раскрутите «улитку», сделанную ранее, нарежьте на ровные куски. От размера кусочков зависит и размер самой самсы;
  3. Поставьте кусочки в форме столбика вертикально и приплющьте. Перед этим чуть размотайте рулет и тестовой ленточкой закройте дно у столбика. Лента прилипнет ко дну, и тесто при раскатке не разойдется на слои;
  4. Лепешечки раскатайте, при этом края делайте потоньше, а середину оставляйте потолще;
  5. В центр выложите начинку и залепите края;
  6. Наши изделия разложите на противне, помажьте яичком, посыпьте кунжутом. Выпекайте при температуре 200 градусов около 25-30 минут. Ориентируйтесь по своему духовому шкафу;
  7. Сочная и аппетитная узбекская самса готова.

Испеченная в духовке самоса – это само совершенство. В ней сохраняются все полезные вещества, так нужные нашему организму.

Самса с мясом

Сейчас мы познакомим вас с приготовлением самосы с мяском из слоеного теста в форме треугольничков, но вы так же можете сготовить это блюдо и в виде «мешочков» (напоминает ).

Составляющие:

  • Говядина (или лучше — баранина) – 600 г;
  • Две луковицы;
  • Слоёнка;
  • Одно яичко;
  • Тмин – большая ложка;
  • Соль – две чайные ложки;
  • Перчик – одна маленькая ложка.

Рассмотрим, как приготовить самсу:

  1. Мясо порежьте мелкими кусочками. Лучше не применять мясорубку, потому что в традиционном рецепте фарш не готовится. В итоге будет не самоса, а просто ее подобие;
  2. Лук можно перемолоть при помощи кухонного комбайна, или же покрошить маленькими кубиками и положить в мясо;
  3. Туда же прибавьте черный молотый перец, соль и большую часть тмина. Все перемешайте до получения одинакового по консистенции «фарша»;
  4. Приготовьте заранее тесто, разделите на небольшие куски и каждый из них раскатайте скалкой, обсыпанной мукой;
  5. Возьмите «тестовый блинчик», на каждый положите начинку и заверните будущее яство. Для этого подогните три стороны и соедините их все между собой. Так же, как говорилось выше, можно по желанию завернуть тестице аналогично хинкали, тогда слоеная самса приобретет округлую форму;
  6. Когда вы налепите самостоятельно большое количество изделий, поставьте нагреваться духовку до 200 — 210 градусов и приготовьте один шикарный ингредиент, при помощи которого ваш шедевр будет и обалденно вкусным, и с красивой золотой корочкой;
  7. В небольшой миске размешайте две большие ложки водички и яйцо. Возьмите кулинарную кисточку и смажьте каждую заготовку этой смесью. Посыпьте оставшимся тмином и поставьте в духовой шкаф на 20 минут. Перед этим противень промажьте растительным маслом и застелите пергаментной бумагой;
  8. Потом убавьте температурный режим до 170 градусов и пеките яство еще около 15 минут. Достаньте противень и переложите изделия на большую красивую тарелку.

Ваши близкие будут вам очень благодарны за такой замечательный и ароматный шедевр, который тут же разлетится, как горячие пирожки. Самоса — великолепное яство, которое к тому же просто и быстро готовится.

Самса с курицей

Это кушанье особенно придется по душе любителям диетического нежного мясца. Они будут в восторге от такой прекрасной начинки. Также можно побаловать данным яством детишек.

Компоненты:

  • Две столовые ложки муки;
  • Слоеное тесто – полкило.

Для льезона:

  • Одно яичко;
  • Мак кондитерский – половина чайной ложки;
  • Сахар – 1/3 маленькой ложки.

Для начинки:

  • Лук репчатый – 100 г;
  • Курочка – полкило;
  • Перец, соль – на вкус;
  • Маслице сливочное – 30 г.

Рассмотрим пошагово, как приготовить самсу с курочкой:

  1. Подготовьте все продукты. В данном рецепте за основу берется готовое слоеное тесто, купленное в магазине. Но лучше приготовить домашнее тестечко по инструкции, указанной выше. Тогда ваше кушанье получится особо ароматным и сочным;
  2. Филе курицы порежьте на маленькие кусочки;
  3. Лучок почистите от кожуры, и тоже нарежьте мелкими кусочками;
  4. Растопите на пламени или в СВЧ-печке масло;
  5. Возьмите вместительную посуду и сложите в нее лук, мясо, масло растопленное, посыпьте перцем красным или черным молотым на свой вкус, посолите. Все хорошенько смешайте;
  6. На стол насыпьте муку ровным слоем, раскатайте лепешечки толщиной около 3 мм;
  7. На все кружочки наложите начинку и налепите изделия «треугольничками»;
  8. В миску разбейте яичко, посыпьте сахарком, прибавьте мак, все перемешайте;
  9. Застелите противень бумагой для запекания и переложите туда наши заготовки. Кисточкой из силикона смажьте верхушки шедевров льезоном, чтобы потом получилась румяная и аппетитная корочка;
  10. Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов в духовом шкафу.

У нас получилась вкуснейшая, сочная, оригинальная самса с курицей. Никто не останется к ней равнодушным. Готовьте и наслаждайтесь магией вкуса.

Видео: Рецепт узбекской самсы от Бабушки Эммы

В восточной кухне есть много блюд из теста. Одно из них очень напоминает пирожки, но только делается оно несколько иначе и называется самса. Самса из слоеного теста с фаршем в современном исполнении делается с начинкой из мяса, овощей, лука и специй, которые каждая хозяйка добавляет на свое усмотрение.

Вообще, начинки можно делать на свой вкус, но в традиционном рецепте прописана именно баранина.

Для сохранения сочности фарша не перемалывайте мясо через мясорубку, оно должно быть мелко порублено. Кстати, часть мяса можно заменить овощами – картофелем, чечевицей, тыквой. Самса получила широкое распространение в восточных странах, там ее готовят в специальных печах – тындырах, а для вкуса и аромата выпечки из слоеного теста в фарш кладут зиру и черный свежемолотый перец.

Но городским жителям и тем, у кого нет тындыра, отчаиваться не стоит, самса прекрасно получается и в современной духовке.

Слоеное бездрожжевое тесто для самсы

Пол-литровая банка молока; 4 яйца; четвертая часть упаковки сливочного масла; ложечка соли.

Приготовление:

  1. Просейте муку, смешайте ее с солью и смесью из теплого молока и яиц.
  2. Масло (можно заменить маргарином) растопите и охладите.
  3. Соедините обе массы и тщательно размешайте.
  4. Полученное тесто поместите в миску, накройте полотенцем и дайте отдохнуть минут 20-25.

А сейчас запишите список ингредиентов, которые вам нужны для приготовления дрожжевого теста для самсы. Как и в предыдущем случае, просейте килограмм муки.

Еще возьмите: столовую ложку сахара; маленькую ложку соли; 30 г прессованных дрожжей; пол-литра воды.

Приготовление теста начинается с подогрева воды. Потом:

  1. Разделите жидкость наполовину, и в одной из них растворите сахар и дрожжи.
  2. Полученную смесь накройте салфеткой и отставьте на 15 минут в сторонку.
  3. Как только на поверхности появятся пузырьки, опара готова и с ней можно работать дальше.
  4. Добавьте остальную воду, затем по полстакана муку, каждый раз хорошо перемешивая. Не забудьте про соль, ее всыпьте где-то в середине замеса.
  5. Домашняя самса не лепится сразу же, дрожжевое тесто должно подойти. Выберите теплое место (например, около батареи центрального отопления) и оставьте его на 3-3,5 часа.
  6. Во время подъема обминайте тесто несколько раз, чтобы его структура улучшилась.

Как видите, самса как из дрожжевого, так и бездрожжевого слоеного теста готовится несложно, вам нужно только понять принцип замешивания и придерживаться некоторых простых правил.

Дрожжи требуют более внимательного отношения и времени, зато блюдо получается очень воздушным, пористым и вкусным.

Кроме готового слоеного теста вам понадобятся следующие ингредиенты: 10 луковиц среднего размера; килограмм молодой баранины; маленькая ложка зиры (кумина). Соль и перец добавьте в готовый фарш по вкусу.

Для смазывания теста вам нужно растопить 80 г сливочного масла.

Теперь приступим к готовке, и в первую очередь займемся фаршем:

  1. Мясо мелко порубите. Если вам не удалось приобрести баранину, не огорчайтесь. Рецепт самсы из слоеного теста допускает использование говядины, так что можно отойти от правил.
  2. Лук разрежьте вдоль на 4 части, каждую из которых нужно тонко порубить.
  3. При недостаточной жирности мяса разрешается в фарш долить ложку-другую растительного масла.
  4. Посолите и поперчите фарш на свой вкус, добавьте ложечку зиры.

Домашняя выпечка из слоеного теста формируется в несколько этапов:

  1. Тесто разделите на несколько частей и раскатайте тонкие пласты.
  2. Поверхность смажьте растопленным маслом, сверните туго рулет и отложите охлаждаться на 12 минут.
  3. Как только масло застынет, порежьте рулеты поперек на кусочки.
  4. Поставьте кусочки срезом вниз и слегка надавите ладонью.
  5. Приплюснутые заготовки раскатайте скалкой в лепешку, толщина которой не должна превышать полсантиметра.
  6. Разложите начинку, столовой ложки будет достаточно.
  7. Сформируйте самсу, подтянув края заготовки к центру и плотно слепив их. Форму выбирайте любую, домашняя самса из слоеного теста с мясом может быть квадратной, треугольной, круглой.
  8. Противень смажьте маслом или застелите пергаментом.
  9. Самсу выложите на дно, смажьте взбитым сырым желтком и притрусите семенами кунжута.
  10. Теперь можно отправлять будущую выпечку в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов. через 30 минут, когда самса из теста домашнего приготовления зарумянится, достаньте ее и слегка остудите.

Домашняя самса готова к подаче.

Купите в магазине качественное слоеное тесто (для рецепта его понадобится полкилограмма) и приготовьте фарш из куриного филе.

В целом, список ингредиентов выглядит следующим образом:

2 куриных грудки; 2 крупных луковицы; соль и приправы по вкусу; яйцо для смазки; кунжут или маковые зерна; немного муки для подпыла.

Для фарша нарежьте лук тонкими полосками, мясо порубите. Смешайте оба ингредиента в миске, посолите и приправьте перцем.

А теперь приступим к формированию самсы:

  1. Тесто раскатайте в тонкий пласт, его толщина должна быть 2-3 мм.
  2. Поделите пласт на квадратные кусочки любой величины и в центр каждого из них положите уже готовый фарш.
  3. В нашем случае самса из слоеного теста с курицей будет треугольной формы, значит, сложите квадратики по диагонали пополам и защипите края.
  4. Для эстетичного вида обрежьте края зубчатым ножом или придавите вилкой.
  5. Противень застелите пергаментной бумагой либо смажьте подсолнечным маслом, уложите самсу и перед выпеканием смажьте ее взбитым яйцом.
  6. По желанию посыпьте поверхность выпечки маковыми зернами или кунжутом.
  7. Выпекать самсу нужно в горячей духовке 20 минут. Выставьте на панели правильную температуру – 200 градусов, и уже совсем скоро вы и ваши родные будут рады угоститься вкусным блюдом.

Куриное мясо не такое сочное и жирное, поэтому добавляйте в фарш побольше лука, а при необходимости – растительного масла.


Имея в морозильнике небольшой запас слоеного теста, вы можете баловать своих близких вкусной выпечкой так часто, как только захотите.

Поставьте размораживаться тесто на стол, а тем временем займитесь приготовлением начинки, которая состоит из:

350 г любого рассольного сыра (брынза, моцарелла или сулугуни)

Сыр натрите на терке и слейте лишнюю жидкость. Добавьте рубленную зелень на свой вкус и перемешайте. Для смазывания самсы взбейте одно яйцо.

Формирование самсы из магазинного теста:

  1. Тесто раскатайте в пласт, толщина которого должна быть не более 3 мм.
  2. Поделите основу на квадратные или круглые части, разложите по центру сырную начинку.
  3. Слепите края, украсьте их зубчатым ножом или вилкой.
  4. Противень смажьте маслом и уложите на него самсу. Поверхность выпечки не забудьте смазать яйцом (чтобы готовая самса блестела) и посыпать кунжутными семенами.
  5. Выпекать изделия из теста следует при 200 градусах до появления румяной корочки.

Как видите, вкусное и сытное блюдо можно приготовить из продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике.

Дрожжевое слоеное тесто продается в магазине, но вы можете приготовить его и в домашних условиях.

Для этого вам понадобятся такие продукты:

полкилограмма пшеничной муки; 2 столовых ложки сахара; маленькая ложечка соли; 350 г масла; 12 г прессованных дрожжей; 300 мл воды или молока

Приготовление теста начните с просеивания муки. После этого:

  1. В 100 мл теплого молока растворите сахарный песок и дрожжи.
  2. Добавьте 2-3 больших ложки муки и, перемешав массу ложкой, поставьте ее в теплое место.
  3. Через полчаса на поверхности появится пенная шапка, это означает, что дрожжи окончательно проснулись и с опарой можно работать дальше.
  4. Перелейте дрожжевую массу в глубокую миску, удобную для замешивания, и влейте остальное молоко.
  5. Соль смешайте с мукой и отправьте в тесто.
  6. После тщательного перемешивания добавьте в тесто 50 г мягкого масла. Месите, пока масса не станет пластичной и не липкой.
  7. Оберните миску с тестом пленкой и поставьте на 3 часа в холодильную камеру.
  8. Размягченное сливочное масло, которое осталось (300 г), положите на лист пергамента, прикройте сверху таким же листом и сформируйте с помощью скалки квадрат. Отправьте масло охлаждаться, пока оно вновь не станет твердым.
  1. Достаньте дрожжевое тесто из холодильника и сформируйте из него колобок.
  2. Сделайте посередине крестообразный надрез, глубиной 3 см, и разверните четыре доли наружу. У вас должен получиться квадратный пласт, который нужно раскатать толщиной в 10 мм.
  3. На одну половину положите масляный квадрат (он не должен доходить до краев на пару сантиметров), накройте сверху другой половиной, но не полностью, а всего лишь на 1/3. Внахлест заверните тесто с другой стороны, оно должно завернуться прямо с маслом.
  4. Залепите боковые стороны, стряхните лишнюю муку и разверните тесто узкой стороной к себе.
  5. Раскатайте тесто до толщины 1 см, следите, чтобы тесто не порвалось. Однако не медлите, важно, чтобы масло не успело растаять при комнатной температуре.
  6. По длине поделите тесто на 3 части и по границе сложите «книжечкой». Муку все время стряхивайте кисточкой.
  7. У вас получилось 9 слоев теста, их нужно обернуть пленкой для пищевых продуктов и отправить в холодильник отдыхать. Даже при невысокой температуре оно продолжает увеличиваться в объеме.
  8. Через один час раскатайте тесто, расположив его сложенными слоями к себе, толщина пласта – 1 см.
  9. Опять сложите «книжечкой» и охладите один час.
  10. Повторите описанную процедуру с раскаткой и охлаждением 3 раза.
  11. Последний заход перед разрезкой на квадраты тесто проводит в холодильнике 2 часа, а еще лучше всю ночь.

А теперь начинка:

  1. Для вкусного сочного фарша нарубите мясо, которое у вас есть, мелкими кусочками.
  2. Лук, зелень и картофель измельчите в кухонном комбайне.
  3. Соедините все подготовленные ингредиенты, посолите, приправьте любимыми специями. Фарш практически готов, теперь объективно оцените его жирность и вязкость. Если вам покажется, что фарш суховат, влейте пару-тройку ложек растительного масла.
  4. Тесто раскатайте в пласт толщиной в 0,2 см и очень острым ножом, чтобы не слепились края, разрежьте на одинаковые квадратики. Разложите начинку и сформируйте самсу.
  5. На противне, смазанном малом, выпекайте изделия в горячей духовке.
  6. Для придания выпечке блеска смажьте ее поверхность взбитым яйцом и только потом отправляйте в духовку.

Для приготовления этого блюда Вам необходимо взять:

Готовое слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – 500 граммов;

Не жирная говядина, свинина, баранина (лучше из нескольких видов мяса) – 500-600 граммов;

Репчатый лук – 3 головоки (не очень крупных);

Чеснок – 2 зубчика;

Соль – по вкусу;

Черный молотый перец – 3-4 щепотоки;

Зира – 3 щепотки;

Красный молотый перец – 2 щепотки;

Яйцо – 1 штука.

Иногда хочется приготовить для своей семьи что-то вкусненькое, с восточным вкусом, но так, чтобы не очень долго с этим возиться. Поэтому сегодня у нас слоеная самса из готового теста. Тот, кто еще не знает, объясняю, что самса – это такие восточные пирожки с мясом. Традиционное блюдо азиатской кухни, наряду с пловом, мантами, лагманом. Готовят ее из разного теста: пресного, слоеного дрожжевого и бездрожжевого. Конечно, самая вкусная самса печется в тандыре, специальной глиняной печи. Но мы будем выпекать наши чудо-пирожки в обычной духовке. У меня сегодня придут гости, поэтому я готовлю двойную порцию своего угощения.

Первым делом достанем тесто из морозилки и оставим его размораживаться. Теперь приступаем к приготовлению фарша. Для этого мясо мелко порезать кубиками или порубить. Запомните, мы готовим не пирожки с мясом, поэтому фарш придется резать руками! Но это не так долго, как кажется.
Лук постараться нарезать, как можно тоньше. Чеснок лучше так же порезать, но можно и пропустить через пресс с маленькими отверстиями. Сложить в глубокую миску мясо, лук, чеснок, перец, соль, другие специи и перемешать. Делать это лучше руками. Фарш должен получиться однородным, хорошо вымешанным. Для тех, кто любит более яркий аромат и пикантный вкус, специй можно положить больше. Накрыть миску крышкой, оставить настаиваться.

Теперь займемся тестом. Если Вы заметили, то в моем рецепте нет муки. Все дело в том, что я научилась раскатывать тесто на пищевой пленке, оно легко отстает от нее и легче склеивается. Если же Вы не можете так делать, присыпайте тесто мукой. Для этого ее хватит около половины стакана, может быть немного больше. Чем меньше муки – тем нежнее тесто!

Пластину готового размороженного теста сложить пополам, потом еще раз пополам и раскатать полосой шириной 20 сантиметров, толщиной 3-4 миллиметра. То есть достаточно тонко. Разрезать тесто на квадратики 10х10 сантиметров. Выложить ложкой фарш на одну половину квадратика, как у меня на фотографии.
Оставить свободными края. Толщина фарша не больше сантиметра. Накрыть начинку второй половинкой теста и аккуратно защипать края, как можно сильнее придавливая слои. Готовые изделия выкладывать на противень, смазанный растительным маслом или на лист бумаги для выпекания, оставляя между ними небольшие зазоры.

Духовку предварительно разогреть до 200градусов. Взбить яйцо в пену, слегка обмазать верх каждой самсы. Сделать зубочисткой или вилкой с острыми зубцами несколько проколов на поверхности каждого пирожка.
Выпекать до готовности, примерно тридцать минут. Может быть меньше или чуть больше – это зависит и толщины теста и начинки, а так же особенностей вашей духовки. Но обязательно должна быть румяная корочка и запах пропеченных изделий. Лучше посматривать за тем, как идет процесс приготовления.

Все, наша слоеная самса из готового теста приготовлена! Можно доставать из печи, выкладывать на блюдо или тарелки и подавать к столу. Есть надо горячую или теплую самсу, иначе потом будет так вкусно! Поскольку мы приготовили блюдо азиатской кухни, то лучше всего подать чай.

Можно делать самсу разной формы, но вот у нас дома привыкли именно к таким треугольничкам. В моем рецепте достаточно много специй, но без них не получится того вкуса, которым обладают кушанья азиатской кухни. Можно добавить немного молотого кориандра, а поверхность сырых изделий посыпать семенами кунжута, то же очень вкусно!

Самса - одно из вкуснейших блюд восточной кухни. Традиционно для начинки используется баранина, нарезанная кусочками и приправленная травами и специями. Но в наших краях блюдо играет новыми красками - самсу начиняют всеми разнообразными способами, различными видами мяса и других продуктов. Ниже представлены самые интересные и вкусные варианты данного блюда.

Самса из готового слоеного теста с мясом

Готовое тесто, заранее приготовленное своими руками или купленное в магазине, значительно ускоряет процесс готовки. И самса с мясом из готового теста готовится всего за час, даже с учетом времени ее выпекания.

Продукты для приготовления 6 слоеных пирожков:

  • 1 кг замороженного слоеного теста
  • 0.4 кг любого вида мяса
  • 0.3 кг лука
  • 40 гр кунжутных семян
  • 1 яйцо
  • по 1 ч л соли и черного перчика.

Способ приготовления следующий:

  1. Тесто выложить из морозилки для размораживания. Пока оно размораживается, подготавливаем начинку: ополаскиваем мясо и рубим мелкими кубиками. Можно приобрести готовый фарш или пропустить мясо через мясорубку.
  2. Очистить лук и мелко нарезаем, добавляем к фаршу. Также к начинке добавляем специи и хорошенько перемешиваем.
  3. К тому времени, как начинка будет готова, тесто уже можно будет использовать. Его нужно слегка раскатать, нарезать квадратными пластами размером приблизительно 10 на 10 сантиметров.
  4. В центр каждого квадратика выкладываем приблизительно по столовой ложке начинки. Защипываем самсу так, чтобы получился треугольник. Чтобы шов точно получился крепким, можно придавить защипки с помощью вилки.
  5. Противень застилаем пергаментом или специальным силиконовым ковриком для выпечки. Выкладываем получившиеся пирожки и включаем духовку на разогрев.
  6. Взбиваем в стаканчике яйцо и смазываем им выпечку. Сверху слегка присыпаем кунжутом.
  7. Отправляем блюдо в духовку и готовим с треть часа на температуре 200 градусов.

Готовая мясная самса из слоеного теста сразу после духовки перекладывают на блюдо и прикрывают полотенцем минут на 10, а после можно подавать к столу.

На заметку. Количество лука ни в коем случае нельзя уменьшать - по традиции его добавляют приблизительно в том же количестве, что и мяса. От количества данного овоща зависит сочность блюда. А большее количество перебьет вкус мяса.

Рецепт приготовления на бездрожжевом тесте

Простое бездрожжевое тесто сможет приготовить даже новичок в кулинарном мастерстве. Самса, приготовленная из теста по данному рецепту, получается нежной и хрустящей.

Для теста взять:

  • 0.5 кг пшеничной муки
  • 0.4 кг сливочного маслица
  • 0.18 л холодной воды
  • 1 ст л уксуса
  • 1 крупное яйцо
  • ½ ч л соли.

Для начинки:

  • 0.4 кг фарша
  • 0.35 кг лука
  • 1 ч л соли
  • 1 ч л перчика молотого
  • 1 ч л смеси мясных специй.

Для оформления:

  • 50 гр черного или белого кунжута
  • 1 яйцо

Способ приготовления:

  1. Масло нужно заранее заморозить. Достаточно подержать продукт в морозильной камере около получаса. После натереть его на крупной терке и смешать с просеянной мукой.
  2. Взять отдельную емкость для смешивания и при помощи миксера соединить воду, яйцо, соль и уксус. Получив однородную жидкость, соединить его с мучной смесью. Вручную замесить тесто. После можно сразу приступать к приготовлению выпечки или отправить в холодильник. Хранить тесто можно не больше двух месяцев.
  3. Для приготовления самсы осталось только приготовить начинку. Для этого измельчить очищенный лук и добавить его к готовому фаршу. Туда же всыпать соль и приправить специями.
  4. Тесто раскатать пластом толщиной до 3-4 мм нарезать небольшими квадратами. Выложить в них начинку и скрепить края.
  5. Взбить яйцо до однородности и смазать им поверхность восточных пирожков. Присыпать кунжутом и отправить в разогретую духовку на 20-25 минуток.

С курицей в духовке

Нежной и сочной получается самса с курицей. Если не всем нравится баранина или не хочется кушать калорийную свинину - данный рецепт подойдет как нельзя лучше!

Продукты для самсы:

  • 0.6 кг куриного филе без кожи и кости
  • 0.4 кг репчатого лука
  • 0.3 кг муки
  • 80 гр сметаны
  • 1/2 стак воды
  • 1-2 ст л масла подсолнечного
  • соль, перец.

Метод приготовления:

  1. Положить свежее куриное филе в морозилку на треть часа - немного подмороженным продукт будет легче нарезать на кусочки. После ополоснуть и измельчить ножом.
  2. Почистить и нарезать лучок небольшим кубиком и добавить к курице.
  3. Чтобы начинка получилась гарантированно сочной, влейте пару ложек воды в луково-куриную смесь. Поперчить и посолить, хорошенько перемешать.
  4. Оставшуюся воду перелить в миску и просеять в нее муку, слегка посолить. Из этих трех ингредиентов и будет состоять простейшее тесто для самсы. Осталось хорошенько вымесить, добавляя при необходимости муку - тесто должно быть не тугим, но и не липнуть к рукам.
  5. Полученное тесто разделить на 10 кусков и каждый раскатать в лепешку. В центр каждой положить начинку и залепить края лепешки.
  6. Все пирожки разложить по противню и отправить в духовку на треть часа при максимальной температуре. Куриное мясо очень быстро готовится, поэтому дольше печь смысла нет.
  7. Горячая самса с курицей подается на большом блюде. Сверху на каждый пирожок рекомендуется положить по чайной ложке сметаны.

На заметку. Чтобы блюдо приобрело хрустящую корочку, каждые 10 минут во время выпекания брызгайте на выпечку холодной водой.

Из слоеного теста с сыром

Самса с сыром просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • 1 стандартная упаковка готового слоеного теста
  • 400 гр свежего сыра сулугуни
  • 2 средних яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль (количество брать в зависимости от того, насколько соленый сыр)
  • 1 ч л перца
  • 1 щепотка чабреца.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать как можно мельче или натереть на крупной терке сыр, смешать с пряностями и 1 яйцом.
  2. Раскатать тесто и нарезать пластинками размером приблизительно 15 на 20 см.
  3. Разложить начинку в равных количествах на пластинки и соединить тесто так, чтобы получились прямоугольники. Получившуюся самсу разложить на смазанный маслом противень.
  4. Оставшееся яйцо разделить на желток и белок. Развести желточек парой чайных ложек воды и смазать им пирожки.
  5. Запекать блюдо при разогретом духовом шкафу на 180 градусов в течение получаса.

Подавать сырную самсу предлагаем к черному сладкому чаю.

Рецепт на дрожжевом тесте с фаршем

Самса с фаршем из дрожжевого теста получается сытной, нежной и мягкой.

Данный рецепт из разряда “на скорую руку”:

  • 300 гр смешанного свино-куриного фарша
  • 200 гр картофеля
  • 500 гр готового слоеного дрожжевого теста
  • 1 средняя луковка
  • яйцо и кунжут для оформления
  • набор специй “к мясу”.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Пока тесто размораживается при комнатной температуре, приготовим начинку. Вначале нужно почистить овощи, картофель нарезать мелким кубиком, а лук - также мелко нашинковать. Овощи смешать с фаршем и специями.
  2. Тесто раскатать тонким пластом и при помощи пиалы нарезать круги. В серединку положить начинку и защипнуть края так, чтобы получились треугольники.
  3. Взбить яйцо в стакане и смазать им самсу. Присыпать небольшим количеством кунжута.
  4. Выпекать пирожки при 200 градусах в течении получаса, после оставить еще минут на 10 в духовке и можно подавать.

Самса с фаршем и картошкой будет более сочной и сытной. Подойдет как перекус в дорогу, завтрак или в роли закуски на пикник.

Восточная самса с зеленью

Самса с зеленью обладает интересным пикантным вкусом. Готовится очень быстро, впрочем, как и съедается в кругу семьи за ужином.

Для приготовления взять:

  • 3 стак муки
  • 200 мл кефира
  • 3 яйца
  • 300 гр зелени (рекомендуем взять зеленый лук, укроп и шпинат)
  • 200 гр сливочного маслица
  • ⅕ мускатного ореха, соли и столько же молотого перца.

Готовить по следующей схеме:

  1. Понадобится небольшая миска. Просеять в нее муку и положить охлажденное масло. Маслице порубить ножом, добавить кефир и соль. Хорошо вымесить до однородного состояния. По состоянию тесто должно быть слегка тугим.
  2. Зеленые перья лука и шпинат порубить и обжарить в масле. Вбить к ним яйца и, непрерывно помешивая, довести до готовности. Укроп порубить и смешать с яичной смесью. Оставить остывать.
  3. Тесто раскатать, нарезать квадратами или кругами при помощи чашки/пиалы. В середину разложить начинку и соединить края.
  4. Выпекать при 200 градусах около трети часа. Подавать к столу, слегка присыпав зеленью.

На заметку. Домашнее тесто вкуснее магазинного. Поэтому рекомендуется приготовить тесто заранее и хранить в морозильной камере в небольших порциях, разложенных по пакетам.

Готовим классическую самсу с говядиной

Самса с говядиной выходит очень сытной. Стоит отметить, что при традиционном приготовлении самсы мясо режется кусочками, а использование фарша - славянский вариант.

Для приготовления взять:

  • 500 гр говядины
  • 300 гр лука
  • 1 ч л соли
  • по ½ ч л перца, сухого чеснока и тимьяна
  • 1 крупное яйцо
  • 200 гр сливочного масла
  • стакан воды
  • 30 гр крахмала
  • 20 гр кунжутных семян
  • 2 желтка

Схема приготовления:

  1. Мясо ополоснуть под проточной водой и нарезать кубиком размерами около 1 на 1 см.
  2. Лук почистить и нарезать кубиком чуть меньше, чем мясо. Смешать мясные кубики, лучок и пряности.
  3. В отдельной емкости смешать 50 гр маслица, воду и яйцо. При этом вода должна быть горячей. Смешать муку и жидкость, вымесить тесто. По консистенции тесто должно напоминать пластилин.
  4. Оставшееся маслице растопить на тихом огне и довести до разделения жира и сыворотки. Жир снять в отдельную посуду - он нужен для приготовления.
  5. Тесто разрезать на одинаковые части и тонко раскатать (не более 2 мм). Чтобы продукт не лип к скалке, использовать крахмал, распыляя его по поверхности лепешки. Поверх смазать приготовленным жиром. Все три пласта сложить друг на друга, промазывая жиром, свернуть рулетом и нарезать брусками. Отправить в морозилку на 15-20 минуток.
  6. Достать тесто из холодильника. Каждую лепешку раскатать и положить начинку. Склеить и запечь в духовке в течении 20 минут. После смазать желтком, посыпать кунжутом и запекать еще полчаса.

Баранина считается традиционной начинкой для восточной самсы.

Чтобы приготовить вкусную традиционную самсу, надо взять:

  • 1 кг баранины
  • 300 гр говяжьего жира
  • 10 гр зиры
  • 20 гр соли
  • 5 гр перца
  • 700 гр лучка
  • 50 гр подсолнечного масла
  • 20 гр кунжута
  • 1 кг готового слоено-дрожжевого теста.

Схема приготовления:

  1. Баранину очистить от прожилок и прослоек, очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку вместе с жиром.
  2. Лук почистить и мелко нашинковать. Смешать с фаршем, пряностями и маслом.
  • 600 гр жирного творога
  • 500 гр готового слоеного теста
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
  • ½ ч л сахара
  • стопка молочка.

Схема приготовления:

  1. Заранее размороженное тесто раскатать и нарезать квадратами.
  2. Яйцо смешать с творогом, молоком, сахаром и ванилином.
  3. Начинку выложить на тесто, склеить треугольниками. Во фритюре разогреть масло и опустить конвертики на 5-7 минут. Готовую сладкую самсу оставить на бумажных полотенцах под крышкой, чтобы излишки масла впитались в бумагу.

Сладкую самсу подают к зеленому или травяному чаю с медом. Начинку можно дополнить яблоками, цукатами или изюмом.

Быстрые рецепты домашней самсы из слоеного, пресного и дрожжевого теста. Начинка самая разнообразная и необычная: закусочная соленая и десертная. Заинтриговала?

Самса - это блюдо, очень популярное в различных частях Азии, а также в Африке, Средиземноморье, Аравийском полуострове. Распространено и другое название самсы - само са (с ударением на «о»).

Итак, самса - это пирожки с определённой начинкой треугольной (или округлой) формы. Основа начинки - мясо. Для приготовления самсы чаще всего используется баранина или говядина, реже - курятина.
Также начинка может содержать лук, картофель, чечевицу, горох, приправленные специями. Вариаций приготовления самсы весьма много.
Тесто для самсы готовят пресное или слоёное. В этот раз я приготовила оба варианта, но никто так и не смог однозначно определиться - какое тесто понравилось больше =) Действительно, и пресное, и слоёное тесто вкусны каждое по-своему и выбрать сложно.
Итак, сначала я готовила начинку.
Ингредиенты для начинки:

    4 луковицы

    растительное масло

Дополнительно:
- сливочное масло
Краткая пошаговая инструкция:

    Замесить тесто.

    Порезать кусочками мясо с луком, поджарить на сковороде.

    Раскатать тонким слоем тесто, выложить начинку, соединить края.

    Выпечь в духовке 30-40 минут (t 200° C).

Приготовление:

Вообще я любитель молодой свинины, но раз в данном случае передо мной встал выбор без учёта этого мяса в связи со спецификой блюда, то я выбрала говядину. Был у меня кусочек на 650 г, вот его я и пустила в дело. Начинки оказалось точь-в-точь =)
Говядину порезать небольшими кусочками.


Порезать репчатый лук.

Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом мясо и лук, перемешать.

Жарить на среднем огне, поперчив и посолив за 5-7 минут до готовности.

Дать готовой начинке остыть естественным образом.
Тем временем заняться приготовлением теста.
Ингредиенты для пресного теста (вариант №1):

- 2 стакана воды
- около 1 кг муки
- 2 ч.л. соли
Дополнительно:

- яичный желток
- кунжут
- растительное масло
- вода
- сливочное масло
Приготовление пресного теста:

К воде добавить соль, размешать до полного растворения.

Просеять пшеничную муку высшего сорта.

Постепенно добавляя муку, непрерывными движениями вымесить тесто.

Тесто хорошо вымесить, скатать в шар.

Завернуть в салфетку или пищевой пакет и оставить на 15-20 минут.
Если вы решите также как и я приготовить два варианта теста, то этот шар нужно разделить на две равные части. Одну часть отложить и заняться второй.
Разделить тесто на равные кусочки.

Раскатать каждый кусочек в пласт толщиной 2-3 мм, диаметром с чайное блюдце. Выложить на тесто начинку (около 1 ст.л.).
Совет

Для того, чтобы начинка была более сочной, положите на этом этапе в каждую самсу на начинку небольшой кусочек сливочного масла.

Стянуть края теста от трёх точек (объясняя на примере геометрической окружности - через каждые 60 градусов) к середине. Хорошенько защипнуть, чтобы не вытек сок начинки.

Противень смазать растительным маслом. Выложить на него самсу, смазать её сверху яичным желтком, слегка взбитым с небольшим количеством воды. Сверху посыпать кунжутом.

Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180-200"C.

Как вариант вместо выпекания - можно поджарить самсу до зарумянивания в раскалённой сковороде с растительным маслом.
А изначально самса выпекалась в тандыре. Тандыр - это особая печь-жаровня, в которой готовят пищу в Азии.
А теперь второй вариант теста.
Ингредиенты для слоёного теста (вариант №2):
- 1/2 часть приготовленного пресного теста
- 150-200 г сливочного масла

Масло мне нравится «Лента». Иногда беру «ТД Сметанин». По крайней мере, это те масла, которые имеют право называться именно маслом по жирности. Дело в том, что настоящее сливочное масло априори не может быть жирностью менее 80%! А у нас часто спреды с жирностью 72,5% выдают за масло.
Приготовление:

Масло растопить в ковшике, дать ему остыть.

Тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной около 0,5 мм. Проследить при этом, чтобы тесто нигде не порвалось.
Смазать его остывшим растопленным сливочным маслом.

Скатать тесто рулетом, как можно плотнее.

Для удобства свернуть полученный рулет «улиткой» и убрать в холодильник минимум на 2 часа, можно на ночь.

Разрезать тесто на равные кусочки.

Раскатать каждый кусочек, выложить начинку и сверху кусочек сливочного масла.

Сформировать треугольник, хорошо защипнув.

Противень смазать растительным маслом с небольшим добавлением воды. Выложить самсу, также смазать желтком и посыпать кунжутом.

Выпекать минут 15-20 в духовке при температуре 200-220"C.

А теперь можно наслаждаться вторым вариантом самсы, сравнивая его с первым! =)

Самса считается маленьким пирожком внутри, которого начинка. Блюдо распространено в странах средней Азии и Средиземноморье. Другое название - самоса (употребляется в Индии), менее популярно - сумса, используется редко. Мучную массу готовят слоеную, пресную или дрожжевую.
Во время поездки в Крым я насобирала много рецептов этого блюда. Хозяйка, у которой мы снимали домик, любезно поделилась своими секретами. Правда, мне пришлось помочь ей на кухне, во время банкета для гостей. Побывала так сказать, в закулисье и разведала обстановку:)
Для своей большой семьи решила приготовить пресное и слоеное тесто. Забегая наперед, скажу, определиться, что вкуснее никто не смог. Большой поднос с маленькими пирожками разлетелся в считанные минуты:)

Как приготовить дома тесто для самсы

Я никогда не покупала магазинное тесто, судить о его качестве не могу. Время позволяет готовить все дома так, что рецепты проверенные:)

Во время замешивания использую маленькие хитрости, возможно, ими пользуетесь и вы:

    для быстрого приготовления использую теплую воду (где-то 35°С); вымешиваю около 10 минут, потом масса становиться податливее;

    даю тесту отдохнуть, за это время клейковина хорошо соединяется с жидкостью, придавая упругости мучному изделию.

.

Тесто для самсы простое

Обыкновенное пресное тесто, готовиться быстро из минимального количества составляющих.

Ингредиенты:

    вода 2 ст.;

    соль 1 ч.л.

Факультативно:

Пошаговое руководство:

    Развести соль в воде.

    Просеять муку.

    Добавить в жидкость порциями муку, непрерывно помешивать.

    Замесить тесто, сформировать шар.

    Накрыть пленкой, оставить на 20 минут.

    Поделить поровну шар (одна для слойки).

    Порезать тесто ломтиками.

    Раскатать тонко (2-3 мм) каждый ломтик теста.

    Выложить начинку (1,5 ст. л.), частичку сливочного масла (оно придаст сочности готовому блюду).

    Стянуть и защипнуть кромку теста.

    Поместить самосу на противень, помазанный растительным маслом.

    Смазать помадкой из яичного желтка, притрусить кунжутом.Выпекать 25 минут в духовом шкафу (t 180-200"С)

Традиционное слоеное тесто

Я готовлю слоеное тесто для самсы, по возможности с использованием сливочного масла, мне кажется оно ароматнее. В большинстве случаев делаю тесто с маргарином, получается ничем не хуже и экономия хорошая. Замешиваю массу накануне, а потом уже из готового слоеного теста леплю с детьми самсу.

Ингредиенты:

    пресное тесто ½ часть;

Факультативно:

Пошаговое руководство:

    Растопить масло, остудить.

    Раскатать пресную массу в тонкий пласт (0,5-1 мм), обильно смазать сливочным маслом.

    Скатать плотный рулет.

    Закрутить рулет спиралью, остудить в холодильнике не менее 2-х часов.

    Порезать тесто на небольшие кусочки.

    Раскатать кусочек, выложить фарш, ломтик сливочного масла.

    Стянуть края, сформировать треугольник.

    Выложить на противень смазанный маслом, верхушку смазать яичным желтком, посыпать кунжутом.

    Выпекать 20 минут в духовке (t 200-220"С)Наслаждайтесь, самса слоеная домашнего приготовления.

Дрожжевое тесто по-татарски

Есть у меня еще один особый рецепт теста на дрожжах. Записала его два года назад у хозяйки, которой снимали домик в Крыму. Тесто быстрого приготовления получается рассыпчатым и нежным, понравиться всем любителям сдобы. Пользуюсь им часто, но, на мой взгляд, подходит больше для сладкого наполнителя.

Ингредиенты:

    соль 4 ч. Л.;

    сахар 2 ч. Л.;

    дрожжи растворимые 2 ч.л.

Пошаговое руководство:

    В большой кастрюле соединить муку, растворимые дрожжи, сахар, соль.

    Перемешать тщательно, добавить слегка подогретое молоко.

    Растопить сливочное масло влить тонкой струйкой.

    Добавить два желтка, хорошенько вымесить.

    Сформировать шар, обернуть пакетом, отправить в холодильник на 40 минут.

    Достаем тесто из холодильника, лепим самсу.

Варианты начинки для домашней самсы

Наполнение для самсы используют самое разнообразное, мясом не ограничивается. Не менее вкусным это среднеазиатское блюдо получается с птицей, тыквой, бобовыми, картошкой, соленым сыром или прочими составляющими. Некоторые компоненты можно соединять, получиться совершенно другой вкус.
Так, если нет мяса в достаточном количестве, добавьте картошку, горошек, зелень. Выйдет начинка ассорти. В кулинарии нет строгих ограничений, хозяйка - главный шеф-повар кухни, она может творить на ней и экспериментировать. От таких экспериментов рождаются новые блюда.

Самса с мясом

Классическим вариантом считается мясная начинка, вариаций ее приготовления достаточно. Кто-то любит баранину, кто-то свинину, а кому-то по душе курятина. Я готовила с говядиной, она ничем не уступает баранине, которую на базаре найти проблематично, впрочем, как и курдючье сало. Его можно заменить любым другим жиром, например, свиным салом или сливочным маслом. Содержимое получается сочным.

Ломтики баранины

Баранина лакомство народов Азии, является основным компонентом для узбекской самсы. Найти баранину проблематично, поэтому я использую говядину.

Ингредиенты:

    томаты 2 шт.

Дополнительно:
- яичный желток;
- кунжут.

Пошаговое руководство:

    Нарезаем мелко мясо с репчатым луком, переминаем полученную смесь.

    Рубим зелень, томаты, болгарский перец и добавляем к мясу.

    Приправляем специями, перемешиваем.

    Раскатываем кусочки теста в круги (диаметр - 10 см).

    Кладем начинку, сжимаем края.

    Выкладываем самсу на противень смазанный маслом.

    Смазываем желтком, посыпаем кунжутом.

    Выпекаем до готовности 30 минут, t - 220"С.

Свиной фарш

Начинка не для мусульман, а я как христианка люблю свинину, такую сочную, жирненькую. По привычке пользуюсь мясорубкой, хотя иногда режу вручную. У кого есть блендер можно воспользоваться им.

Понадобиться:

    луковица 2 шт.;

    смалец 100 г;

Пошаговое руководство:

    Перекручиваем на мясорубке или режем ломтиками.

    Шинкуем лук, соединяем с мясом.

    Заправляем фарш специями.

    Раскатываем тонко тесто, вырезаем стаканом круги.

    Формируем треугольный пончик с фаршем, выкладываем на деко.

    Выпекаем в духовке или обжариваем на сковороде в большом количестве растительного масла.

Куриное мясо

Постное куриное мясо хорошо разбавлять овощами, например, сделать самсу с курицей и картошкой. Кто любит много мяса рецептик ниже.

Ингредиенты:

Пошаговое руководство:

    Рубим мясо ножом или воспользуемся блендером.

    Шинкуем лук.

    Протираем сливочное масло.

    Добавляем все к мясу вместе со специями, солью и хорошо перемешиваем.

    Раскатываем тесто небольшими кружками, кладем начинку - 2 ст.л.

    Прищипываем края, укладываем на противень, смазанный маслом, посыпаем кунжутом.

    Выпекаем 20 минут, t - 220"С.

Овощная начинка

Азиатские пирожки, заполненные овощами отличный вариант для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Готовлю для мамы, она верующая часто придерживается поста.

Картошка с горохом

Всем тем, кто не знает как еще приготовить картошку, чтобы разнообразить блюда.
Ингредиенты:

Приготовление поэтапно





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта