Главная » Десерт » Самостоятельное приготовление рыбы макрурус. Филе с овощами в мультиварке

Самостоятельное приготовление рыбы макрурус. Филе с овощами в мультиварке

Рыба макрурус – это морской обитатель, родственник трески. Мясо этой рыбы нежное, но водянистое, поэтому многие хозяйки обходят такой морепродукт стороной. Но они даже не догадываются, что при правильном обращении из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. А вот как правильно готовить макруруса, мы вам сейчас расскажем.

Если хоть раз увидеть живого макруруса, то запомнишь его на всю жизнь. Пугающий внешний вид рыбы напоминает доисторического морского монстра. Удлиненное тело с длинными хвостом и редкими шипами, большая голова с выпученными глазами и три ряда зубов. В длину макрурус может достигать больше метра, а весом доходить до 30 кг. У такой рыбы хорошо развитое зрение и обоняние, что позволяет ей выживать даже в самых экстремальных условиях.

Несмотря на свой устрашающий внешний вид, такая рыба считается настоящим деликатесом Тихого и Атлантического океана. В ней содержится большое количество аминокислот, микроэлементов и полезных веществ. При этом в ней мало жиров, но много белка, который легко усваивается нашим организмом.

Поэтому такую рыбу рекомендуется включать в рацион тем, кто придерживается диетического питания, а также детям, так как употребление мяса макруруса способствует правильному формированию костной ткани. И если есть его хотя бы два раза в неделю, то можно восстановить работу органов пищеварения, получить нужные для нашего организма питательные вещества, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Если говорить о макрурусе в кулинарии, то такую рыбу лучше не тушить, так как ее мясо просто превратится в желе. Верный способ – это приготовить ее в духовке, пожарить на сковороде или использовать в качестве начинки для пирогов.

Как пожарить макрурус на сковороде

Такая рыба очень вкусная, полезная, но очень нежная. И тем не менее, приготовить макрурус на сковороде достаточно просто.

Чтобы во время обжарки мясо не превратилась в кашу, нужно подготовить плотную панировку, а для аромата добавить в сухари любые специи для рыбы.

Ингредиенты:

  • тушка макруруса;
  • яйцо;
  • три ложки муки;
  • панировочные сухари;
  • приправы для рыбы, масло.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку рыбы нарезаем кусочками толщиной не более 2 см.
  2. Каждый кусочек обсыпаем любыми приправами, но обязательно нужно использовать соль, так как в такой рыбе много жидкости, а соль помогает ее вытягивать. Оставляем стейки на 20 минут.
  3. Сливаем лишнюю воду, обсушиваем рыбные заготовки и еще раз натираем их специями.
  4. Яйцо взбиваем вилкой, в отдельную тарелку насыпаем муку и сухари. Рыбу опускаем сначала в яйцо, потом в муку и в сухари. Для того чтобы панировка была потолще, можно повторить процедуру еще раз.
  5. На сильно раскаленной сковороде с маслом обжариваем стейки с двух сторон до корочки. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и жарим еще 5 минут. Выключаем нагрев и не открываем крышку еще столько же.

Запекаем в духовке с грибами

В отличие от других видов рыб макрурус имеет особую структуру, поэтому малейший промах в приготовлении приведет к тому, что вместо аппетитного блюда получится безобразная белая масса.

Такую рыбу стоит готовить только при высоких температурах, а значит, ее можно запекать и в духовке.

Ингредиенты:

  • 400 г филе макруруса;
  • 200 г шампиньонов (свежих);
  • 100 мл томатного соуса;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы натираем солью, специями и оставляем на 30 минут мариноваться.
  2. Грибы нужно обсушить салфеткой и нарезать тонкими пластинами.
  3. В смазанную маслом форму выкладываем рыбу, сверху раскладываем грибы и заливаем все соусом.
  4. Готовим в духовке 30 минут, температура – 200 градусов.

Рецепт приготовления в кляре

Приготовить на ужин макруруса легко, просто пожарьте рыбу в кляре. Вкусная корочка из теста позволит рыбе сохранить всю ее сочность, поэтому блюдо получится очень вкусным и нежным. Такую рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • филе макруруса;
  • яйцо;
  • две ложки муки;
  • две ложки сметаны;
  • ложка лимонного сока;
  • соль, приправы, масло.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезаем порционными кусочками шириной в 2 см и сбрызгиваем их соком цитруса.
  2. В сметану вбиваем яйцо, добавляем соль, приправы и все перемешиваем до густой консистенции.
  3. В сковороду наливаем масло и хорошо ее разогреваем.
  4. Кусочки рыбы обсушиваем от лишней влаги, немного панируем сначала в муке, а потом тщательно обмакиваем в кляре.
  5. Обжариваем филе с двух сторон до аппетитной румяной корочки.

Заливное из рыбы макрурус

Такую рыбу можно запекать, жарить на сковороде, а также стоит попробовать приготовить вкусное заливное из макрурус. Немного усилий и времени, и красивое блюдо готово к столу.

Ингредиенты:

  • макрурус (1 кг);
  • морковь;
  • половинка репчатого лука;
  • две ложки уксуса (3%);
  • корень петрушки;
  • восемь ч. л. желатина;
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист, душистый перец, соль;
  • два вареных яйца или лимон.

Способ приготовления:

  1. Берем рыбу, отделяем мясо от костей. Хвост, голову (без жабр) и плавники складываем в кастрюлю, наливаем холодную воду и варим 30 минут.
  2. Затем добавляем в бульон нарезанную морковь, лук, корень петрушки и продолжаем варить еще 15 минут.
  3. По истечении этого времени кладем остальные кусочки рыбы и доводим до готовности в течение 20 минут. За 5 минут до готовности бульон нужно посолить.
  4. Готовую рыбу вынимаем, бульон процеживаем и снова ставим на огонь вместе с желатином, варим до полного его растворения.
  5. В глубокое блюдо выкладываем кусочки рыбы без костей, сверху положим кругляши моркови, веточку петрушки, дольку лимона или ломтик вареного яйца. Заливаем все бульоном и даем время застыть.

Филе с овощами в мультиварке

Опытные кулинары знают, как правильно приготовить такую рыбу, как макрурус. Но не нужно быть выдающимся поваром, если в доме есть мультиварка, с помощью которой можно приготовить вкусное и полезное блюдо. Например, филе с овощами или плов из рыбы макрурус.

Ингредиенты:

  • 200 г филе макруруса;
  • 100 г шампиньонов;
  • два томата;
  • 50 г молочного сыра (Ольтермани);
  • петрушка, укроп, соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезаем на порционные кусочки, сдабриваем их лимонным соком, солью и специями, оставляем на 15 минут, чтобы вышла лишняя влага.
  2. Томаты режем кружочками, грибы – пластинами, сыр шинкуем на терке, а зелень мелко рубим.
  3. В чашу мультиварки выкладываем кусочки рыбы, сверху распределяем помидоры, грибы, зелень и сыр. Закрываем и устанавливаем режим «Выпечка» на 30 минут.

Под картофельной «шапкой»

Макрурус идеально подходит для приготовления блюд в духовке.

Но прежде, чем запекать такую рыбу, ее нужно замариновать в лимонном соке и специях на 1 час.

Ингредиенты:

  • филе макруруса (1кг);
  • ½ кг отварного картофеля;
  • два яйца;
  • репчатый лук;
  • 100 мл молока;
  • две ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Замаринованное филе рыбы нарезаем кусочками. Каждый панируем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением масла.
  2. Лук измельчаем и слегка пассеруем. Яйца взбалтываем вместе с молоком.
  3. В форму для запекания выкладываем кусочки обжаренной рыбы, сверху раскладываем кружочки отварного картофеля вместе с луком и заливаем смесью из молока и яиц.
  4. Запекаем в духовке 30 минут, температура – 200 градусов.

Макрурус, запеченный в фольге

Запеченный макрурус в фольге станет хорошим выбором для легкого ужина. Мясо получается очень нежным и вкусным. Обязательно попробуйте этот рецепт и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • две тушки макруруса, весом по 600 г;
  • два лимона;
  • веточки укропа и петрушки;
  • масло, соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные тушки рыбы внутри и снаружи солим и поливаем лимонным соком. Оставляем мариноваться на 30 минут.
  2. Лист фольги хорошо промасливаем. Выкладываем рыбу, в брюшко кладем зелень укропа и петрушки, сверху еще раз поливаем маслом.
  3. Закрываем фольгой и начинаем запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Затем заготовку нужно приоткрыть и готовить еще 15 минут.
  4. В процессе запекания рыба даст много сока. Его можно вылить, а лучше приготовить вкусный соус, добавив немного крахмала или муки для густоты.

Рыбка макрурус содержит мало костей и не имеет резкого запаха. Так как у нее острая чешуя, на прилавки магазинов она поступает в виде филе или уже очищенной тушки. Поэтому готовить такую рыбу только одно удовольствие!

В продаже все чаще можно встретить филе и тушки макруруса. На латинице название этой рыбы звучит Macrourus, поэтому ее называют часто макрорусом. Также этот глубоководный обитатель Атлантического океана известен как крысохвост, долгохвост, хоки, гренадер. В неразделанном виде он выглядит непривлекательно, непомерно большая голова и длинный тонкий хвост производят отталкивающее впечатление. На прилавки магазинов продукт поступает в обработанном виде, без внутренностей, головы и хвоста, тушки долгохвоста мало отличаются от тушек других разновидностей океанических рыб. Хоки не имеет выраженного специфического запаха, мясо у него белое, так что хозяйке работа с ним неприятных эмоций не принесет. Мясо крысохвоста считается диетическим продуктом, его печень по полезным свойствам сопоставима с печенью трески, икра ценится почти так же, как лососевая. Однако если вы не знаете, как приготовить макруруса, не стоит рассчитывать, что в результате вы получите кулинарный шедевр: филе этой рыбы имеет особую структуру, и малейшая ошибка повара приведет к тому, что у него вместо аппетитного блюда выйдет малопривлекательная белая масса.

Особенности приготовления

Приготовить макруруса на сковороде, в духовке или мультиварке можно быстро, серьезных усилий и большого кулинарного мастерства не потребуется. Нужно лишь знание технологии приготовления и некоторых важных моментов.

  • Очень важно разморозить макруруса правильно. Любая рыба лучше сохраняет структуру, если оттаивает без резкого перепада температур. Нежное мясо хоки к такому перепаду особенно чувствительно. Оттаивать оно должно на полке холодильника, находящейся ближе всего к морозильной камере. Воспользовавшись микроволновкой для размораживания макруруса или опустив его в теплую воду, вы уже вряд ли сможете приготовить его, даже если считаете себя искусным кулинаром.
  • Мясо макруруса настолько нежное, что готовить его можно только при высокой температуре, иначе оно тут же распадется на мелкие кусочки. Для него подходят не все способы тепловой обработки. Тушить и отваривать эту рыбу нельзя, а вот жарка и запекание для нее подходят идеально.
  • Для жарки куски необходимо порезать мелко, чтобы они прожарились как можно быстрее. Обычно для этого достаточно 30 секунд: за это время нужно успеть обжарить куски филе с обеих сторон. Жарить следует на сильном огне, выкладывая на раскаленную сковороду с достаточным количеством растительного масла.
  • При запекании противень с рыбой ставят в предварительно разогретую до 200–220 градусов духовку, готовят 15–20 минут.
  • Во время приготовления в мультиварке выбирают режим «Выпечка», таймер устанавливают на 20–25 минут.

В качестве гарнира к макрурусу подойдут свежие, тушеные или запеченные овощи, отварной рис.

Как приготовить макруруса на сковороде

  • филе макруруса – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 40 мл;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;

Способ приготовления:

  • Разморозьте филе макруруса. Осторожно промойте его и обсушите салфетками. Нарежьте на небольшие порционные куски.
  • Из лимона выдавите сок, сбрызните им куски рыбы.
  • В миску разбейте яйца, добавьте соль и специи, взбейте венчиком.
  • Положите сметану, взбейте яйца вместе с ней.
  • Введите муку, размешайте до такой степени, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию, без комков.
  • Влейте ложку растительного масла, размешайте еще раз.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Окуните в кляр куски макруруса, выложите в кипящее масло на некотором расстоянии друг от друга.
  • Обжарьте на сильном огне до готовности: до тех пор, как не подрумянится кляр.

Кляр не позволяет мясу макруруса развалиться, куски получаются аккуратные и аппетитные. Такое блюдо можно приготовить для семейного ужина и для фуршетного стола.

Как приготовить макруруса в мультиварке

  • тушка макруруса – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушку макруруса промойте, почистите внутри от пленки, промокните салфетками.
  • Нарежьте тонкими стейками, сбрызните их соком, выжатым из лимона, натрите специями, подсолите. Оставьте мариноваться в течение 30–60 минут.
  • Помойте овощи.
  • Из перца удалите семена, мякоть нарежьте кольцами толщиной 2–3 мм.
  • Лук нарежьте тонкими кольцами или половинками колец.
  • Помидоры нарежьте тонкими кружками.
  • Дно чаши мультиварки обильно смажьте маслом.
  • Выложите половину овощей. В каком порядке чередовать томаты, перец и лук, значения не имеет.
  • Положите на овощную подушку куски рыбы.
  • Выложите сверху оставшиеся овощи, смажьте их сметаной.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Выпечка». Готовьте макруруса с овощами 25 минут.

Гарнира к этому блюду не требуется, в его роли выступают овощи, с которыми запекали рыбу.

Как приготовить макруруса в духовке

  • тушка макруруса – 0,6 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовленную тушку разделайте на тонкие стейки. Натрите их специями, полейте лимонным соком. Маринуйте в течение часа.
  • Выложите на смазанный маслом противень. Сбрызните маслом.
  • Поставьте противень в разогретую до 220 градусов духовку, готовьте 20 минут. Если куски у вас не совсем тонкие, время на 5–10 минут можно увеличить.

Запеченная по простому рецепту рыба получается нежной, вкусной, диетической. Этот вариант приготовления макруруса понравится тем, кто следит за фигурой.

Макрурус, запеченный в духовке с грибами

  • филе макруруса – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • томатный соус – 120 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Филе макруруса натрите специями, подсолите. Положите в смазанную маслом форму. Подождите полчаса, чтобы рыба успела промариноваться.
  • Помойте грибы, обсушите их салфетками и нарежьте тонкими пластинами. Разложите на рыбном филе.
  • Залейте соусом.
  • Поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, запекайте 20–30 минут.

Несмотря на простоту приготовления, блюдо по этому рецепту получается достойным праздничного стола. Подавать его можно с гарниром или как самостоятельную закуску.

Макрурус, запеченный в фольге

  • филе макруруса – 0,6 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • спаржа – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • фенхель, базилик, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбное филе разделите на порционные куски, замаринуйте в лимонном соке.
  • Морковь почистите и порежьте тонкой соломкой или измельчите на терке для корейских салатов.
  • Шампиньоны, помыв и подсушив, нарежьте тонкими пластинами.
  • Спаржу отварите в течение 10 минут в подсоленной воде, выньте шумовкой и дайте обсохнуть. Нарежьте некрупными кусками.
  • На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем до мягкости морковь.
  • Добавьте шампиньоны. Готовьте их вместе с морковью, пока из сковороды не испарится лишняя жидкость.
  • Подготовьте 4 куска фольги, распределите по ним спаржу, морковь и грибы.
  • Положите на овощи куски макруруса.
  • Посолите, поперчите, смажьте сметаной.
  • Посыпьте пряностями.
  • Запакуйте рыбу в фольгу, положите на противень.
  • Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Приготовив это блюдо, вы будете избавлены от необходимости подбирать к макрурусу гарнир. Если решите дополнить его картофельным пюре или рисом, беды не будет.

Макрурус, запеченный с картофелем

  • филе макруруса – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 125 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе макруруса нарежьте порционными кусками, поперчите, посолите, оставьте на 20–40 минут.
  • Лук порежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета в растительном масле.
  • Картошку отварите, очистите, нарежьте кружочками или дольками.
  • Яйца взбейте с молоком и специями.
  • В форму постелите фольгу, выложите на нее лук, сверху – картофель. Следующим слоем положите куски рыбы. Залейте все смесью молока и яиц.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 20–30 минут.

По этому рецепту вы приготовите из макруруса полноценное сытное блюдо, которое с удовольствием будут есть все члены семьи.

Если уметь готовить макруруса правильно и подобрать подходящий рецепт, вы обогатите ваше меню новым вкусным и полезным блюдом. Приготовление не отнимет много сил и времени, порадует безупречным результатом.

  • 1 Макрурус – что за рыба, описание
  • 2 Как пожарить макрурус на сковороде
  • 3 Запекаем в духовке с грибами
  • 4 Рецепт приготовления в кляре
  • 5 Заливное из рыбы макрурус
  • 6 Филе с овощами в мультиварке
  • 7 Под картофельной «шапкой»
  • 8 Макрурус, запеченный в фольге

Рыба макрурус – это морской обитатель, родственник трески. Мясо этой рыбы нежное, но водянистое, поэтому многие хозяйки обходят такой морепродукт стороной. Но они даже не догадываются, что при правильном обращении из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. А вот как правильно готовить макруруса, мы вам сейчас расскажем.

Макрурус – что за рыба, описание

Если хоть раз увидеть живого макруруса, то запомнишь его на всю жизнь. Пугающий внешний вид рыбы напоминает доисторического морского монстра. Удлиненное тело с длинными хвостом и редкими шипами, большая голова с выпученными глазами и три ряда зубов. В длину макрурус может достигать больше метра, а весом доходить до 30 кг. У такой рыбы хорошо развитое зрение и обоняние, что позволяет ей выживать даже в самых экстремальных условиях.


Несмотря на свой устрашающий внешний вид, такая рыба считается настоящим деликатесом Тихого и Атлантического океана. В ней содержится большое количество аминокислот, микроэлементов и полезных веществ. При этом в ней мало жиров, но много белка, который легко усваивается нашим организмом.

Поэтому такую рыбу рекомендуется включать в рацион тем, кто придерживается диетического питания, а также детям, так как употребление мяса макруруса способствует правильному формированию костной ткани. И если есть его хотя бы два раза в неделю, то можно восстановить работу органов пищеварения, получить нужные для нашего организма питательные вещества, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Если говорить о макрурусе в кулинарии, то такую рыбу лучше не тушить, так как ее мясо просто превратится в желе. Верный способ – это приготовить ее в духовке, пожарить на сковороде или использовать в качестве начинки для пирогов.

Как пожарить макрурус на сковороде

Такая рыба очень вкусная, полезная, но очень нежная. И тем не менее, приготовить макрурус на сковороде достаточно просто.

Чтобы во время обжарки мясо не превратилась в кашу, нужно подготовить плотную панировку, а для аромата добавить в сухари любые специи для рыбы.

Ингредиенты:

  • тушка макруруса;
  • яйцо;
  • три ложки муки;
  • панировочные сухари;
  • приправы для рыбы, масло.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку рыбы нарезаем кусочками толщиной не более 2 см.
  2. Каждый кусочек обсыпаем любыми приправами, но обязательно нужно использовать соль, так как в такой рыбе много жидкости, а соль помогает ее вытягивать. Оставляем стейки на 20 минут.
  3. Сливаем лишнюю воду, обсушиваем рыбные заготовки и еще раз натираем их специями.
  4. Яйцо взбиваем вилкой, в отдельную тарелку насыпаем муку и сухари. Рыбу опускаем сначала в яйцо, потом в муку и в сухари. Для того чтобы панировка была потолще, можно повторить процедуру еще раз.
  5. На сильно раскаленной сковороде с маслом обжариваем стейки с двух сторон до корочки. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и жарим еще 5 минут. Выключаем нагрев и не открываем крышку еще столько же.

Запекаем в духовке с грибами

В отличие от других видов рыб макрурус имеет особую структуру, поэтому малейший промах в приготовлении приведет к тому, что вместо аппетитного блюда получится безобразная белая масса.


Такую рыбу стоит готовить только при высоких температурах, а значит, ее можно запекать и в духовке.

Ингредиенты:

  • 400 г филе макруруса;
  • 200 г шампиньонов (свежих);
  • 100 мл томатного соуса;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы натираем солью, специями и оставляем на 30 минут мариноваться.
  2. Грибы нужно обсушить салфеткой и нарезать тонкими пластинами.
  3. В смазанную маслом форму выкладываем рыбу, сверху раскладываем грибы и заливаем все соусом.
  4. Готовим в духовке 30 минут, температура – 200 градусов.

Рецепт приготовления в кляре

Приготовить на ужин макруруса легко, просто пожарьте рыбу в кляре. Вкусная корочка из теста позволит рыбе сохранить всю ее сочность, поэтому блюдо получится очень вкусным и нежным. Такую рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • филе макруруса;
  • яйцо;
  • две ложки муки;
  • две ложки сметаны;
  • ложка лимонного сока;
  • соль, приправы, масло.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезаем порционными кусочками шириной в 2 см и сбрызгиваем их соком цитруса.
  2. В сметану вбиваем яйцо, добавляем соль, приправы и все перемешиваем до густой консистенции.
  3. В сковороду наливаем масло и хорошо ее разогреваем.
  4. Кусочки рыбы обсушиваем от лишней влаги, немного панируем сначала в муке, а потом тщательно обмакиваем в кляре.
  5. Обжариваем филе с двух сторон до аппетитной румяной корочки.

Заливное из рыбы макрурус

Такую рыбу можно запекать, жарить на сковороде, а также стоит попробовать приготовить вкусное заливное из макрурус. Немного усилий и времени, и красивое блюдо готово к столу.


Ингредиенты:

  • макрурус (1 кг);
  • морковь;
  • половинка репчатого лука;
  • две ложки уксуса (3%);
  • корень петрушки;
  • восемь ч. л. желатина;
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист, душистый перец, соль;
  • два вареных яйца или лимон.

Способ приготовления:

  1. Берем рыбу, отделяем мясо от костей. Хвост, голову (без жабр) и плавники складываем в кастрюлю, наливаем холодную воду и варим 30 минут.
  2. Затем добавляем в бульон нарезанную морковь, лук, корень петрушки и продолжаем варить еще 15 минут.
  3. По истечении этого времени кладем остальные кусочки рыбы и доводим до готовности в течение 20 минут. За 5 минут до готовности бульон нужно посолить.
  4. Готовую рыбу вынимаем, бульон процеживаем и снова ставим на огонь вместе с желатином, варим до полного его растворения.
  5. В глубокое блюдо выкладываем кусочки рыбы без костей, сверху положим кругляши моркови, веточку петрушки, дольку лимона или ломтик вареного яйца. Заливаем все бульоном и даем время застыть.

Филе с овощами в мультиварке

Опытные кулинары знают, как правильно приготовить такую рыбу, как макрурус. Но не нужно быть выдающимся поваром, если в доме есть мультиварка, с помощью которой можно приготовить вкусное и полезное блюдо. Например, филе с овощами или плов из рыбы макрурус.


Ингредиенты:

  • 200 г филе макруруса;
  • 100 г шампиньонов;
  • два томата;
  • 50 г молочного сыра (Ольтермани);
  • петрушка, укроп, соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезаем на порционные кусочки, сдабриваем их лимонным соком, солью и специями, оставляем на 15 минут, чтобы вышла лишняя влага.
  2. Томаты режем кружочками, грибы – пластинами, сыр шинкуем на терке, а зелень мелко рубим.
  3. В чашу мультиварки выкладываем кусочки рыбы, сверху распределяем помидоры, грибы, зелень и сыр. Закрываем и устанавливаем режим «Выпечка» на 30 минут.

Под картофельной «шапкой»

Макрурус идеально подходит для приготовления блюд в духовке.

Но прежде, чем запекать такую рыбу, ее нужно замариновать в лимонном соке и специях на 1 час.

Ингредиенты:

  • филе макруруса (1кг);
  • ½ кг отварного картофеля;
  • два яйца;
  • репчатый лук;
  • 100 мл молока;
  • две ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Замаринованное филе рыбы нарезаем кусочками. Каждый панируем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением масла.
  2. Лук измельчаем и слегка пассеруем. Яйца взбалтываем вместе с молоком.
  3. В форму для запекания выкладываем кусочки обжаренной рыбы, сверху раскладываем кружочки отварного картофеля вместе с луком и заливаем смесью из молока и яиц.
  4. Запекаем в духовке 30 минут, температура – 200 градусов.

Макрурус, запеченный в фольге

Запеченный макрурус в фольге станет хорошим выбором для легкого ужина. Мясо получается очень нежным и вкусным. Обязательно попробуйте этот рецепт и убедитесь в этом сами.


Ингредиенты:

  • две тушки макруруса, весом по 600 г;
  • два лимона;
  • веточки укропа и петрушки;
  • масло, соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные тушки рыбы внутри и снаружи солим и поливаем лимонным соком. Оставляем мариноваться на 30 минут.
  2. Лист фольги хорошо промасливаем. Выкладываем рыбу, в брюшко кладем зелень укропа и петрушки, сверху еще раз поливаем маслом.
  3. Закрываем фольгой и начинаем запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Затем заготовку нужно приоткрыть и готовить еще 15 минут.
  4. В процессе запекания рыба даст много сока. Его можно вылить, а лучше приготовить вкусный соус, добавив немного крахмала или муки для густоты.

Рыбка макрурус содержит мало костей и не имеет резкого запаха. Так как у нее острая чешуя, на прилавки магазинов она поступает в виде филе или уже очищенной тушки. Поэтому готовить такую рыбу только одно удовольствие!

Промыслового характера. Она стала появляться сейчас на прилавках рыбных магазинов в продаже в виде замороженных филе или тушки без головы со снятой чешуей. Живой макрурус имеет впечатляющий отпугивающий внешний вид и напоминает какого-то древнего монстра.

Длинный «крысиный» хвост, выпученные глаза, непомерно большая голова, челюсти. Но такое вот чудище морское имеет нежное и вкусное мясо, давно признанное профессиональными кулинарами как деликатес. Печень этой рыбы ценится не меньше, чем печень трески. Икра — не хуже лососевой по своим качествам. Из макруруса готовят множество блюд, однако следует учитывать некоторые особенности приготовления продукта. Его можно варить, жарить, сушить, готовить заливное, запеканку, уху.

Польза и противопоказания

В мякоти рыбы-крысохвоста содержится масса полезных веществ: витаминов, аминокислот, микроэлементов. К тому же это и легкоусваиваемый белок и низкокалорийная пища. Углеводов в мясе этой рыбы не обнаружено. Почти отсутствуют и грубые соединительные ткани. Поэтому макрурус и считается диетическим продуктом. В запеченном виде макрурус — отличный вариант для приема пищи перед физической нагрузкой. Мясо этой рыбы быстро усваивается, и мышцы получают нужные им строительные элементы. А жира на теле человека не появляется. Фосфор, в изобилии присутствующий в мякоти макруруса, способствует укреплению костной ткани у взрослых, а у детей ускоряет ее формирование. Противопоказаний к употреблению почти что не имеется, разве что аллергикам следует быть осторожными, а также кормящим матерям и маленьким детям.

Готовим крысохвоста, а это не так просто

Если вы купили данную рыбу, но не ощущаете себя опытным поваром, то наверняка задумаетесь над тем, как приготовить макруруса. Если не соблюдать определенных правил, то можно все испортить. И получить на выходе или что-то бесформенное, или и вовсе кашу из рыбы. Ведь мясо крысохвоста очень водянистое. Для приготовления берут обычно филе или тушку без головы. Блюда получаются особенно сочными. Не рекомендуется только тушить. Наилучший вариант того, как приготовить макруруса — запекание. Ведь главный секрет его приготовления — интенсивная тепловая обработка.

Покупая тушку или филе этой рыбы, следует обратить внимание на ее внешний вид. Если есть подозрение, что мясо несколько раз замораживали и вновь размораживали, то не стоит покупать макруруса. Такое филе просто расползется на сковородке при попытке его приготовить. Ледяная глазурь не должна быть слишком плотной или чересчур белой. Размораживать мякоть нужно в холодильнике, на верхней полке. Не стоит это делать в микроволновке или в горячей воде. Так можно испортить сырье. До того, как приготовить макруруса, нужно подобрать посуду. Жарить следует на хорошей большой сковороде с толстым дном и бортиками. Масло использовать только растительное, рафинированное. Хорошо раскалите масло перед тем, как приготовить макруруса на сковородке. Обжаривайте быстро, мелкими порционными кусочками на сильном огне. Достаточно будет одной минуты для каждой из сторон. В процессе приготовления первоначальное сырье значительно уменьшается в объеме. Лучше не подвергать эту рыбу тушению, так как она рассыпается в кашу. Если все сделать правильно, макрорус практически не будет иметь рыбного запаха. А нежный вкус его мякоти лишь слегка напомнит морепродукты.

Как приготовить макроруса в кляре

Нежные кусочки филе не будут рассыпаться на глазах, если окунуть их перед жаркой во фритюрнице или на сковороде в «правильный» кляр. Ингредиенты: один килограмм филе рыбы, одно яйцо, один лимон, две столовые ложки сметаны, две столовые ложки муки, растительное масло для жарки, соль и перец — по вкусу, панировочные сухари.

Филе нарезаем небольшими кусочками. Выдавливаем сок одного лимона, смешиваем его с солью и перцем. В этом маринаде замачиваем кусочки рыбы на 15 минут. А тем временем готовим кляр. Для этого яйцо, муку, сметану смешиваем до густоты теста на оладьи. Затем, каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляр и обваливаем в сухарях. Жарим на сковородке или во фритюрнице, пока тесто не начнет подрумяниваться. Подавать в качестве второго блюда с картофельным пюре, салатом из свежих овощей, зеленью.

Как приготовить макроруса в фольге

Воспользуемся прекрасным средиземноморским рецептом, чтобы вкусно и оригинально приготовить макроруса. Нам понадобится: 600 граммов филе рыбы, 200 граммов шампиньонов, 100 граммов спаржи, две моркови, одна головка фенхеля, полстакана сметаны, 60 граммов оливкового масла, сок одного лимона, базилик, перец, соль — по вкусу.

Филе необходимо нарезать большими порционными кусками, замариновать на 15 минут в соке лимона, перце и соли. Шампиньоны режем кусочками, морковь и фенхель шинкуем. Спаржу варим в подсоленной воде, затем режем на кусочки. Грибы обжариваем в сковороде, добавляем туда овощи и жарим еще до готовности. Выкладываем рыбу на двойные куски фольги. Сверху — грибы и овощи. Посыпаем базиликом, поливаем сметаной. Солим и перчим. Заворачиваем фольгу. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Перед готовностью нужно ненадолго раскрыть фольгу. Блюдо подаем горячим. Это один из способов, как приготовить макруруса в духовке.

Рецепт приготовления в мультиварке

Ингредиенты: полкилограмма филе макруруса, три красных помидора, одна луковица, один пучок петрушки, один болгарский перец, сок одного лимона, полстакана нежирной сметаны, три столовых ложки растительного масла, соль и перец — по вкусу.

Как приготовить макруруса в мультиварке? Промываем и высушиваем кусочки филе рыбы, посыпаем их солью и перцем. В чашу мультиварки наливаем постное масло, укладываем туда лук и помидоры, порезанные полукольцами. Сверху раскладываем рыбу, а сверху прикрываем снова луком и помидорами. Солим. Поливаем сметаной. Включаем режим «Выпечка» и готовим 20-25 минут.

В пароварке

Такой способ приготовления рыбы позволяет максимально сохранить и ее форму, и полезные вещества, содержащиеся в ней. Тот факт, что содержание жира в макрорусе составляет иногда 70 процентов, может сыграть не последнюю роль в приготовлении продукта. В пароварке и рыба не расплывется, и блюдо будет максимально полезным для здоровья. Как приготовить макроруса на пару? Филе рыбы выкладываем на овощную подушку (картошка, морковка, лук) и на 15-20 минут ставим в пароварку. Получается отличное диетическое блюдо быстрого приготовления.

Готовим в микроволновке

Филе этой рыбы можно замечательно запечь в микроволновке. К тому же, приготовленное в СВЧ-печи, нежное мясо не будет разваливаться. Как приготовить макроруса в микроволновке?

Отварной макрорус

Ингредиенты: полкилограмма рыбы, соль. В посуду для микроволновки выкладываем подготовленное филе, посыпаем солью, добавляем немного воды и готовим 3-5 минут на максимальной мощности.

Жареный макрорус

Ингредиенты: полкилограмма рыбы, соль, одна столовая ложка сливочного масла. Укладываем куски рыбы в посуду и поливаем растопленным маслом. Жарим до готовности 3-5 минут (без крышки). От масла рыба приобретет золотистый цвет.

Макрурус общее название целого рода рыб из семейства тресковых и относится к исключительно крупным глубоководным рыбам, обладающим белым мясом с розововатым оттенком. Кто впервые увидит такую рыбу обязательно сравнит ее с монстром из прошлого. Да, такая рыба может напугать кого угодно и мало кто знает, что эта лежащая на полках магазинов рыба и напоминающая средневекового динозавра на самом деле очень вкусный и полезный деликатес. А в чем польза и вред этой на первый взгляд страшной рыбы читайте ниже.

Макрурус что за рыба

Местами основного обитания макрурусов считаются холодные воды (максимальная температура – до трех градусов) Атлантического, Тихого, Южного и Индийского океанов. В водах, омывающих Россию, макрурус можно встретить в Охотском море, недалеко от Курильских и Командорских островов, возле побережья Камчатки.

Всего насчитывается несколько сотен разновидностей макруруса. Наиболее популярными и распространенными считаются:

  • Длиннохвост (вернее, два вида – берглакс и малоглазый): самки более крупные, чем самцы; тело характеризуется массивностью и наличием длинного хвоста; чаще всего встречаются возле японских островов и в северных тихоокеанских районах калифорнийского побережья;
  • Антарктический (особи обитают на границе Тихого и Атлантического океанов, в основном у ривьеры Антарктики);
  • Гребенчато-чешуйчатый или северный длиннохвост, обитает в северной стороне Атлантического океана (от Гренландии до США);
  • Южно-атлантический (наиболее распространены в водах южной части Атлантического океана).

Все виды макруруса постепенно уходят на глубину от 3,5 до 6 тысяч метров.

Вылавливать макрурусов разрешено только России, Германии, Дании и Польше.

По общему внешнему виду эта рыбка напоминает морское чудище с крупной головой, выпуклыми глазами (за ними идут выступающие гребни), сильным зауженным телом и длинным иглообразным хвостом.

На спине располагаются два спинных плавника. Один из них высокий, короткий заостренный и чуть загнутый назад. Другой, наоборот, длинный и тянется до самого хвоста. В грудной части имеется пара удлиненных лучей-плавников.

Минимальный вес тушки варьируется от двух до четырех килограмм. А длина взрослой особи может достигать до 130 см.

Основной особенностью змееобразной рыбы является укрытое с головы до кончика хвоста колкой мелкой чешуей тело. Именно потому-то зачастую и реализуется замороженная филейная часть либо целая рыбина, но без кожуры. Ее реальная цветовая гамма варьируется от серо-коричневого до практически черного тона.

Это хищная рыба. Так что в ее рацион входят другие, более мелкие рыбки, моллюски и представители головоногих.

Нерестится макрурус фактически круглогодично. Одна самка может выметать за сезон не менее 400 тысяч икринок по 1,5 мм в диаметре каждая, после чего залегает на дно на определенный недолгий период.

Стоит отметить, что самцы и самки в данном случае проживают и питаются отдельно друг от друга.

В европейских странах (в частности, в Англии) данная хищная глубоководная рыба известна как «крысохвост». Подобное определение было дано из-за внешнего вида и «крысиного» хвоста.

Состав и полезные свойства рыбы макрурус

В такой необычной «колючей» низкобелковой, маложирной и малокалорийной рыбке содержатся следующие вещества:

  • Вода (около 92 г);
  • Жиры (только 0,5 г);
  • Белок (до 17 г);
  • Все необходимые аминокислоты;
  • Ленолевая и линоленовая кислоты;
  • Водорастворимые витамины группы В;
  • Ниацин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Ретинол (витамин А);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Минеральные вещества, представленные никелем, молибденом, кобальтом, хромом, фтором, марганцем, цинком, медью, йодом, железом, серой, фосфором, хлором, натрием, калием, кальцием и магнием.

Калорийность 100 г рыбы невелика и варьируется от 32 до 62 килокалорий.

Энергетическое процентное соотношение высчитано на основании полного отсутствия углеводов и составляет 89% (белки) и 11% (жиры).

Марганец нормализует обменные процессы в организме, улучшает регенерацию клеток, улучшает рост и развитие.

Так как эта рыба относится к низкокалорийным продуктам, а если учесть, что это морская рыба, то ее полезно включать в меню людей, сидящих на диете.

Богатая фосфором и кальцием, позволяет поддерживать здоровье костей, предупреждая остеопороз и риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Белок рыбы богат триптофаном, метионином, лизином. Аминокислоты нужны для нормальной работы всего организма.

Польза рыбы макрурус

Ввиду наличия огромного количества полезных для человеческого организма элементов, макрукус рекомендовано употреблять:

Для укрепления костной системы, в частности, при ее формировании, имеющихся переломах, проблемах с зубами (поэтому стоит вводить в рацион как детей, так и пожилых людей);

  • При диетах (полное усвоение гарантирует отсутствие набора лишнего веса) и изнурительных физических тренировках;
  • С целью поддержания в тонусе всех мышц;
  • Для нормализации состояния волос и ногтей;
  • Для выведения токсических веществ из организма;
  • В целях предупреждения появлении и развития раковых опухолей;
  • Чтобы улучшить процессы, связанные с обменом веществ;
  • Для укрепления нервной системы, стимуляции мозговых клеток и восстановления нормальных психических процессов;
  • В целях насыщения организма не синтезирующимися полиненасыщенными омега-3 кислотами (особенно подойдет в данном плане вяленая икра);
  • Для снятия проблем с желудочно-кишечным трактом (при соединении триптозана, лизина и метионина образуется легко усвояемый белок);
  • В целях повышения защитных реакций организма (то есть иммунитета);
  • Для поддержания правильного функционирования щитовидной железы;
  • При восстановлении сил после тяжелых болезней или операций.

Икра и печень маруруса являются деликатесами. Мясо рыбы легко усваивается организмом человека, что особенно может быть полезно для людей, занимающихся спортом. Ее можно позволить себе съесть незадолго перед тренировкой.

Как приготовить макруруса

Хоки высоко ценится кулинарами всего мира за белое, с розововатым оттенком, особо мягкое (за счет водянистой структуры и отсутствия волокон) мясо без характерного рыбного запаха. Дополнительно отмечается наличие сладковатого привкуса, похожего на вкус креветок.

Приготовить макруруса можно всеми возможными способами. Его варят, жарят, запекают, добавляют в заливные блюда, делают уху.

Правда, существует один секрет: наиболее практичным способом является запекание, чтобы мясо не расползалось, сохраняло форму и не превратилось в студень. Ведь особо нежное белое мясо туши с легкостью отделяется от крупных рыбных костей.

Икру рыбы обычно принято вялить, в результате чего получается деликатесный продукт высшего класса. По внешнему виду она будет напоминать икру лосося.

А вот печень этой рыбы более жирная, чем у трески. Из-за чего ее рекомендуют включать в детское питание.

Вред рыбы макрурус

Как и любая другая морская хищная рыба, макрурус может принести вред. Потому к ней нужно относиться с осторожностью людям, страдающим аллергическими реакциями на морепродукты и йодосодержащие продукты.

С особой внимательностью к данному продукту стоит отнестись беременным и кормящим женщинам, маленьким детям у которых на мясо этой рыбы может быть аллергия.

В целом рыба макрурус полезна и может принести большую пользу для организма человека. Ведь она обитает только в морской воде, причем на большой глубине. А морская рыба всегда полезнее выращенной в искусственных водоемах.

Понаблюдайте за жизнью макрурурса на дне океана в этом коротком видео





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта