Чаще всего используется фруктовая , сделать которую можно из любых ягод и фруктов. Это очень выгодно, так как практически каждый владелец частного дома имеет в своем распоряжении целый сад бесплатных фруктов. Как же готовится брага на фруктах? Именно об этом и поговорим сегодня.
Фруктовая брага — отличный способ утилизировать излишки фруктов и ягод из собственного сада
Все знают, что алкоголь с каждым днем на прилавках магазинов дорожает, и не всегда есть возможность купить лишнюю бутылку напитка даже на очень большой праздник. Некоторые люди давно отказались от магазинной продукции и делают спиртные напитки самостоятельно. Современный народ умеет делать практически любые алкогольные напитки в домашних условиях (коньяк, ром, ликер, вина и прочие не менее вкусные напитки).
Сделать брагу можно не только из обычного сахара и дрожжей, но и из фруктов. За основу можно брать абсолютно разные фрукты. Любая ягода также идеально подойдет для последующего получения браги и самогона соответственно. В процессе брожения они превратятся в настоящий алкоголь.
Для браги вам понадобятся дрожжи, сахар и фрукты
Для получения большего уровня алкоголя следует добавлять к фруктам немного сахара. Благодаря полученной забродившей смеси можно получить не только простую бражку, но и качественный ликер, вино и даже достаточно крепкий самогон. Для того чтобы начался процесс брожения, следует добавить к смеси дрожжи. В наше время существует огромное разнообразие дрожжей, купить которые можно в любом продуктовом магазине или же в интернете.
Рецепт браги из фруктов очень прост. Для ее приготовления следует взять приблизительно 3 кг фруктов или ягод, полкилограмма сахара, примерно 30 г лимонного сока или несколько столовых ложек лимонной кислоты и дрожжи. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются и помещаются в достаточно крупное ведро.
Очень важно накрывать тару крышкой таким образом, чтобы фрукты были под так называемым прессом. Именно для этого стоит возложить на крышку что-то очень тяжелое, например, кирпичи или заполненные трехлитровые банки.
Подробнее о смотрите в этом видео:
Прежде чем поместить все ингредиенты будущей браги в емкость, следует хорошо подготовить фрукты. Для начала специалисты рекомендуют очень тщательно их вымыть и очистить от косточек и поврежденных участков. Также очень важно нарезать крупные компоненты, например яблоки, на дольки, ведь именно измельченные фрукты могут способствовать ускоренному процессу брожения.
Нарезанные фрукты необходимо положить на самое дно тары и залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла фрукты.
После этого можно прокипятить данную смесь и добавить туда сахар и лимонный сок. Все это следует постоянно помешивать для того, чтобы получилось пюре.
После этого следует снять кастрюлю с огня и еще раз помешать смесь. Для идеальной консистенции можно воспользоваться блендером, но в таком случае понадобится много времени.
После этого необходимо дать фруктовой смеси остыть до комнатной температуры. Затем пюре перемещается в обычное ведро и заливается водой практически наполовину.
Как все уже поняли, это был не окончательный результат получения спиртной смеси, которая необходима для приготовления спиртных фруктовых напитков.
Следующим этапом идет добавление в полученное пюре дрожжей. Очень важно размешать пюре таким образом, чтобы дрожжи практически полностью растворились в смеси. После этого следует накрыть ведро пищевой пленкой. Сделать это нужно максимально плотно, чтобы в емкость не попадал лишний кислород. Все же для выхода углекислого газа следует проделать в пленке 5 — 10 небольших дырочек. Пример изготовления фруктовой браги на основе яблок смотрите в этом видео:
Фруктовое пюре должно настаиваться в таких условиях на протяжении как минимум 3-х дней. Через несколько дней необходимо снять пленку и ликвидировать всю жидкость, образовавшуюся на поверхности пресса. Для этого процесса идеально подойдет крупная ложка или половник. После этого стоит опять перемешать пюре и снова накрыть с той же последовательностью. Ни в коем случае не стоит забывать об отверстиях, иначе брага для самогона так и не появится. Затем нужно подождать еще как минимум 2 — 3 дня.
Такую же процедуру следует повторить еще раз. Уже на 9-й день бражка будет полностью готова. Полученный продукт можно перерабатывать с получением практически любых спиртных напитков.
Наиболее часто, конечно же, фруктовую брагу перерабатывают на ликеры и самогон, так как для их приготовления не нужно много сахара и других компонентов.
Иногда бражку оставляют в таком положении как минимум на 2 недели, и тогда выходит настоящий ликер без перегонки.
Если бражку оставить на 2 недели, то получится настоящий фруктовый ликер
Все же не стоит думать, что приготовление браги — это очень простой процесс. Во-первых, следует тщательно подготовить фрукты. Как правило, на это уходит много свободного времени. Во-вторых, очень важно постоянно следить за состоянием бражки. Дело в том, что иногда по неизвестным причинам процесс брожения не происходит, и фруктовое пюре становится просто опасным для дальнейшего использования. Ну и, конечно же, нельзя забывать о прессе, который должен быть достаточным для того, чтобы сжать определенное количество фруктового пюре. Пример изготовления браги на яблочном жмыхе смотрите в этом видео:
Брага на фруктах - это действительно спасение для нынешнего населения. Благодаря ей мы имеем возможность самостоятельно готовить приятные на вкус фруктовые алкогольные напитки, которые в магазинах стоят уйму денег.
Брага из ягод дает самогону приятный аромат, вкус тоже будет приобретать приятные оттенки. Еще на этапе приготовления браги нужно определиться, какой вкус должен иметь самогон. Можно воспользоваться медом, злаковыми культурами, овощами, фруктами, но чаще всего готовят ягодные напитки.
Бражка ─ это состав, который готовится с помощью дрожжей. В ходе жизнедеятельности этих микроорганизмов вырабатывается углекислый газ. Но самое важное для винокуров ─ это образование спирта. Вот почему в домашних условиях необходимо создать правильную среду для размножения и активности этих культур.
Тут необходимо уделять внимание количеству сахара, уровню температуры, помешиванию, изменению давления.
Но при этом необходимо учитывать, что концентрация спирта должна быть не более 15%, а если показатель будет выше нормы, то микроорганизмы просто погибают.
Готовить брагу нужно, соблюдая следующие правила:
Сделать качественный напиток достаточно просто. Главное ─ нужно соблюдать все правила и выбрать, из чего будет готовиться напиток. Подробнее о приготовлении фруктово-ягодного самогона смотрите в этом видео:
Как правило, для приготовления бражки используют только одно сырье, но можно смешивать еще разные продукты. К примеру, отлично подойдут смеси ягод, старое варенье, груши, яблоки и прочее. Айва и рябина вместе придают конечному напитку изысканный вкус и аромат.
Перед тем как поставить брагу, необходимо определиться с рецептом и купить все необходимое сырье.
Если выбирать классический вариант, то понадобится 20 л чистой воды, 0,5 кг дрожжей и 8 кг сахара.
В итоге получится 30 л бражки. Этот вариант считается самым простым и экономичным. Но можно воспользоваться и более сложными и интересными рецептами. Часто для питья готовят ягодный самогон, и бражка тоже готовится на основе определенных ягод.
Ко всем компонентам предъявляются определенные условия, так как они будут влиять на конечный продукт. Вода должна быть чистой. Лучше всего подойдет кипяченая или родниковая. Никаких примесей и посторонних ароматов в ней не должно быть. Что касается дрожжей, то тут ограничения практически отсутствуют.
Отлично подходит и хлебопекарский состав, и сухие, прессованные, сырые.
Главное ─ соблюдать все необходимые условия для их активности и размножения.
Основные этапы приготовления браги:
Когда брага полностью готова, можно начинать процесс перегонки для получения самогона. Выход продукта будет варьироваться в зависимости от многих факторов, в том числе и от крепости используемого первичного продукта.
Приготовить ягодную брагу дома не составит труда. Практически не существует ограничений по поводу выбора ягод.
Брага из клубники дает готовому напитку характерный аромат и приятную мягкость вкуса
Самыми популярными рецептами являются следующие:
Еще можно приготовить продукт на основе забродившего вишневого варенья (подойдет и другое). Понадобится на 6 л варенья примерно 200 г дрожжей и 3 кг сахара.
Питьевой воды необходимо 30 л.
Настаивать смесь в затемненном месте примерно 5 суток. По такому же принципу готовится продукт на основе любого забродившего варенья. Еще можно использовать компот, который начинает скисать.
Есть рецепты, когда брагу готовят прямо в арбузной кожуре. Подробнее о приготовления арбузного напитка смотрите в этом видео:
Для этого срезают начала верхушку, а потом добавляют туда дрожжи и сахар. Но такой метод является довольно опасным, так как арбуз может просто треснуть или взорваться, потому что дрожжи высыпают в мякоть арбуза.
Для многих людей является важным вопрос о том, как . Приготовление этой основы напитка является очень важным, так как именно он влияет на вкусовые качества, крепость и аромат напитка в дальнейшем.
Для приготовления продукта подойдут любые ягоды и фрукты. Главное правило ─ это соблюдение всех пропорций.
К примеру, для клюквы требуется намного больше сахара, чем для малины или клубники. Активно применяются сухофрукты. Еще можно придумать напитки на основе лесных ягод.
Фрукты и ягоды не только вкусные, но и очень полезные для здоровья человека. Существует огромное количество рецептов приготовления блюд из плодов, но не все знают, что из фруктов и ягод можно готовить качественный самогон. Все дело в том, что в свежих плодах содержится немалое количество фруктозы, которая придает фруктам и ягодам сладкий вкус. Брага для самогона из фруктов получается просто и быстро, но только в том случае, если винокур готовит ее по рецепту и соблюдает все правила приготовления такого сырья.
Фруктовый алкоголь
Разные фрукты содержат в своем составе разное количество сахара. К примеру, в сливах его 9-16%, в абрикосах - 5-23%, в яблоках - 8-16% и т. д. Для приготовления фруктового самогона без добавления сахара, необходимо чтобы выбранный фрукт как минимум на 25% состоял из сахара. Однако в природе нет столь сладких плодов, поэтому самогонщику в любом случае придется добавлять сахар в заготовку фруктовой браги.
Существует большое количество рецептов приготовления бражки из ягод и фруктов. Одним из самых популярных рецептов получения фруктового самогона считается тот, согласно правилам которого алкоголь необходимо готовить из слив. Рецепт такого напитка выглядит следующим образом:
В домашних условиях также можно приготовить . Для получения браги из этих плодов следует подготовить 20 литров воды, 30 килограммов яблок, 20 граммов сухих дрожжей и 4 килограмма сахара.
Сперва яблоки следует перебрать, удалить участки гнили, косточки и хвостики. Если этого не сделать, самогон будет горчить. Яблоки после подготовки необходимо порезать на мелкие тонкие кусочки. После этого кусочки фрукта следует измельчить до консистенции пюре в блендере или же натереть их на терке.
Пюре перекладывают в емкость, в которой будет бродить брага. Из сахара и воды тем временем изготавливают сироп и вливают его в пюре из яблок. Дрожжи после этого следует развести теплой водой и добавить их в брагу.
На горлышко емкости, в которой находится брага, ставят гидрозатвор и помещают ее в место, где поддерживается температура 18-28 градусов. Срок брожения сырья варьируется от пяти до сорока дней, поэтому за состоянием браги нужно постоянно следить. Как только сырье перестанет выделять углекислоту, а также обретет горьковатый запах и привкус, его можно считать готовым для перегонки.
Фруктовая брага для самогона перегоняется дважды.
Алкоголь из ягод и фруктов можно готовить не только из плодов, но и из их сока. К примеру, популярностью среди самогонщиков пользуется рецепт приготовления браги из яблочного сока. Чтобы получить бражку, следует взять килограмм сахара, 5 литров сока яблок, 3 литра воды и 10 граммов сухих дрожжей.
Приготовление самогона начинают добавлением сахара в сок с дрожжами. Заготовкой заполняют на три четверти , надевают на горлышко медицинскую перчатку. Емкость с заготовкой самогона ставят в теплое место. Срок сбраживания, как и в предыдущем рецепте, будет зависеть от содержания сахара в яблоках и от типа дрожжей. Готовность браги можно будет определить по перчатке - когда она сдуется, то можно будет считать, что сырье для перегонки готово.
И фруктов обладает отменным вкусом и тонким ароматом. Этот напиток можно подавать к любым блюдам. Брага из плодов может изготавливаться независимо от сезона, в чем и заключается ее преимущество для винокурения.
При приготовлении алкоголя из плодов можно экспериментировать с разными ягодами и фруктами, поскольку все они содержат в своем составе сахар.
Из фруктов и ягод получается отличная фруктовая брага. Комбинируя плоды можно добиться разных оттенков вкуса и запаха готового продукта. Чаще всего для бражки используют яблоки, виноград, груши, сливы, черешни, абрикосы – сахаристость которых наиболее высокая (6–18%).
За основу можно взять и сухофрукты, которые доступны круглый год. Если не заготовили сами, это не проблема, купить их можно недорого у бабушек на рынке или в магазине.
Приготовить брагу из свежих плодов в домашних условиях совершенно несложно. Этот рецепт универсальный. Можно использовать практически все ягоды и фрукты.
Состав и правильные пропорции:
Пошаговая последовательность действий.
Помыть и перебрать плоды. Очистить от веточек (виноград), сердцевин (яблоки, груши), косточек (черешни, абрикосы). Измельчить любым доступным способом до состояния пюре. Поместить в бродильную ёмкость.
В 5 литрах тёплой воды растворить сахар и дрожжи. Добавить вместе с остальной водой в ёмкость с пюре. Тщательно перемешать, установить водяной затвор и поставить в тёплое место для брожения на 5–7 дней.
Для бражки можно использовать готовый фруктовый сок (на 10 литров – 2 кг сахара, 60 грамм прессованных дрожжей, 2 литра воды). Дрожжевые культуры можно не использовать. Активатором брожения могут стать «дикие дрожжи», обитающие на поверхности фруктов и ягод. В этом случае, важно, не мыть сырьё перед приготовлением.
Фруктовую брагу можно приготовить без сахара, если используется сырьё с высокой природной сахаристостью. Но риски порчи сусла очень высоки. Даже если всё получится, после перегона бражки дистиллята будет намного меньше.
Сухофрукты подойдут любые (курага, сушеные груши и яблоки, финики, изюм), главное, чтобы сырьё было качественное (не заражённое личинками и плесенью).
Чтобы «высвободить» фруктовые сахара из сухофруктов, их необходимо подвергнуть термическому воздействию (сварить компот или запарить кипятком).
Ингредиенты:
Приготовление.
Помытые, просушенные сухофрукты залить 5 литрами кипятка и оставить на некоторое время пока не разбухнут. Удалить крупные косточки (если имеются), перелить массу в ёмкость для брожения. В остывшую до 30 °C смесь добавить дрожжи (растворённые), остальную воду, сахар. Перемешать.
Измерить сладость сусла сахарометром, сахара должно быть не меньше 20–25%. Установить гидрозатвор на горлышко ёмкости и поставить для брожения в тёплом месте. Через неделю брага созреет.
Для бездрожжевого способа приготовления часть высушенных плодов (500 грамм) не нужно мыть и запаривать, их надо замочить в тёплой воде отдельно, после чего измельчить блендером, залить небольшим количеством тёплой воды, дождаться, когда начнётся брожение и добавить в остывшее до 28–30 °C сусло. Лучше всего для этих целей использовать немытый изюм.
Если сухофрукты неправильно хранились, «дикие дрожжи» на их поверхности могли погибнуть, тогда брага не забродит без искусственных дрожжей. Нужно быть уверенным, что сырьё действительно качественное. Новичкам лучше не испытывать судьбу и использовать традиционный рецепт браги из сухофруктов (с дрожжами и сахаром).
Готовую брагу нужно слить с осадка и процедить. Её можно разлить по бутылкам и употреблять как самостоятельный слабоалкогольный напиток, а можно использовать как основу для самогона – залить в перегонный бак и перегнать.
Самогон - это крепкий алкогольный напиток, получаемый перегонкой спиртосодержащего сырья (браги).
В качестве сырья для приготовления браги может использоваться сахар (проще
всего в домашних условиях), либо плоды ягод и фруктов содержащие сахара (фруктозу) в чистом виде,
либо крахмалосодержащее сырье (рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.)
которое перерабатывается в сахар при помощи солода или солодовых
ферментов.
Рассмотрим подробнее приготовление самогона из основных видов сырья:
Этот способ является самым простым
по приготовлению. Для его приготовления нужны только сахар, дрожжи и вода
.
Соотношение компонентов примерно такое: на 1 килограмм сахара - 5л воды и 100г прессованных дрожжей, либо 18 грамм сухих дрожжей типа Саф-Момента или Саф-Левюра.
Сахар растворяется в теплой воде, затем вносятся дрожжи, прессованные сначала необходимо развести в части сахарного раствора и дождаться когда они активируются (3-5 минут), сухие можно просто рассыпать по поверхности сахарного раствора.
Емкость закрывается гидрозатвором.
Брага бродит около 7 дней, после чего сливается с дрожжевого осадка и перегоняется на самогонном аппарате .
Для облагораживания такого самогона в брагу можно добавлять различные фрукты и ягоды такие как виноград, сливы, терновник и т.д., они передают свой вкус и аромат готовому напитку, а так же помогают процессу брожения за счет диких дрожжей содержащихся на их поверхности.
Зерновой самогон считается одним из самых благородных , благодаря своему оригинальному вкусу и аромату. Готовится он намного сложнее сахарного, но результат того стоит, попробуйте сами! В качестве сырья подойдет зерно, мука или крупа.
Сначала немного теории.
В зерне содержится много крахмала, который содержит в себе молекулы сахара. Крахмал поддаётся расщеплению на более простые молекулы, в числе которых есть и сахар, который как раз и необходим для спиртового брожения. Для преобразования крахмала в сахар нужны ферменты, которые содержатся в пророщенных зернах - солоде
.
Ферменты
работают каталитически. Поэтому можно 1 кг зерна прорастить, измельчить и
с помощью его ферментов превратить в сахар крахмал из 5-6 кг
не пророщенного зерна (дроблёного), или крупы, или муки. Крахмал в
непророщенном дроблёном зерне, крупе, муке закрыт внутри клеток. Чтобы
он стал доступен ферментам, не пророщенное зерно (дроблёное, или крупу
или муку) надо поварить - оболочки клеток лопаются и крахмал выходит в
раствор, этот раствор называется суслом
.
Не обязательно использовать именно солод для получения сахара из крахмала, для этого есть готовые ферменты: амилосубтилин , который способствует разжижению сусла и глюкаваморин , который способствует осахариванию.
Сам процесс осахаривания, требует большой внимательности и четкого соблюдения температурных режимов, например перегрев выше 75 градусов ферменты не выдержат, а при недогреве ферментация будет не полной. Так же по окончании процесса ферментации важно резко охладить сусло до комнатной температуры, это необходимо для того, чтобы различные микроорганизмы не успели размножиться в полученной питательной среде, за время постепенного остывания, иначе дрожжи могут погибнуть.
После осахаривания - получения из крахмала сахара, сусло сбраживается обычными дрожжами, например Саф-Момент или Саф-Левюр.
Еще одна сложность приготовления самогона из крахмала заключается в том, что сброженное сусло очень густое, поэтому его нельзя перегонять в классическом самогонном аппарате, потому что оно просто пригорит к стенкам аппарата и напиток будет напрочь испорчен. Перегонка зернового сусла осуществляется либо паром, либо на водяной или какой-нибудь другой бане, например глицериновой.
Фруктовый самогон обладает вкусом и ароматом тех фруктов или ягод, из которых был приготовлен.
Готовится он не сложнее, чем сахарный, но есть есть свои особенности.
Если вы уже определились с сырьем необходимо выяснить какое в нем содержание сахара .
Далее сырье измельчается.
НО ни в коем случае не мойте его
, на поверхности содержатся дикие дрожжи, они нам еще понадобятся для сбраживания сахара и фруктозы!
Измельченное или размятое сырье закладывается в бродильную емкость, оно должно само забродить (1-2 дня).
После чего вносится сахар и вода, если это необходимо.
Содержание сахара должно составлять около 25% поэтому чтобы вычислить сколько его нужно добавить обратитесь к таблице выше.
Например если вы делаете сливовицу (содержание сахара в сливе примерно 10%), то на 10 литров раздавленных ягод понадобится 1,5 кг сахара.
Если разбавляете водой, то в нее сахара добавляется как в обычную сахарную брагу.
Если при перегонке для нагрева предполагается использование ТЭНов или плиты, то убедитесь, что сырье полностью сбродило иначе остатки или кожура фруктов могут пригореть, что приведет к порче всего продукта и быстрому износу ТЭНов.
Для перегонки фруктовых бражек, особенно густых рекомендуется использование парогенератора или водяной бани, чтобы исключить возможность подгорания.