До того, как приготовить самогон нужно собрать исходное сырье. Березовица добывается из дерева на уровне, как можно выше от земли. Именно данный продукт максимально наделен сладостью, а его структура более чистая.
Секрет заключается в глюкозе, данным компонентом дерево насыщается летом и хранит в себе, начиная с осени. Чем длиннее путь сока от корней, тем больше он впитывает глюкозу, обретая сладость.
Большая концентрация глюкозы избавляет от необходимости использовать дрожжи в браге — готовый напиток только выигрывает от этого
В составе содержится много микроэлементов, способствующих активации дрожжей. Именно поэтому брага из березового сока в большинстве случаев может не нуждаться в дрожжевой «подкормке», она самостоятельно осуществляет брожение.
На самом деле существует только 2 основных рецепта самогона из березовицы, которые можно применить в домашних условиях – с дрожжами, сахаром и без них. Остальное, по сути, просто переделка напитка под индивидуальный вкус. Рассмотрим основные рецептуры, как сделать самогон из березового сока.
Для приготовления алкогольного напитка потребуется достаточно стандартный набор продуктов. Вся сложность заключается в процессе брожения. Здесь важно следить за реакцией дрожжей, чтобы они смогли активироваться.
Ингредиенты:
Этапы изготовления самогона из березового сока в домашних условиях:
В редких случаях из-за плохого качества или других причин живые дрожжи могут не активизироваться. Если по истечении 2-х дней сусло не начало выделять газ, а на его поверхности отсутствует пенная «шапка», нужно срочно досыпать 50 гр. гранулированных дрожжей. Таким образом вы избежите вероятности скисания березовицы.
Ориентировочно спустя 10 дней смесь обретет более светлый оттенок, она перестанет издавать газообразования, а вкус будет горьким. В этот момент бражку необходимо слить с осадка и поставить на перегонку.
В результате получится 2,5-3,5 л мягкого самогона из березового сока с крепостью 42-45°. Чтобы качество алкоголя стало еще лучше, можно отфильтровать его при помощи древесного угля или повторной выгонки.
ВИДЕО: Рецепт княжеского самогона
Сахар, мокрые или сухие дрожжи в данном случае не применяются. Процесс брожения происходит посредством расщепления природной глюкозы из березовицы. Здесь очень важно использовать максимально сладкое сырье, иначе сбраживание может не произойти. Работа достаточно трудозатратная, но результат того стоит. На выходе получится напиток, который смело можно называть вкусным.
На 1 л сока приходится 0,5-2,3 % глюкозы, а из 1 кг сахарного песка производится 1-1,2 л сорокаградусного алкоголя. При округлении значений выходит, что для изготовления 1 л самогона понадобится не меньше 10 л березовицы.
Ингредиенты:
Процесс изготовления:
Из данного объема бражки выходит 3-3,5 л самогонки с крепостью 40-45°.
Вторичный перегон самогона позволяет улучшить качество готового продукта и устранить из него сторонние примеси. Процесс займет более двух часов, но в результате выйдет кристально чистый дистиллят, лишенный неприятных ароматов, главное следовать рекомендациям специалистов.
Перед вторичной выгонкой в самогоне измеряют крепость. К примеру, в 3 л 55-процентного алкоголя имеется 1,65 л спирта, что вычисляется следующий формулой:
Разбавлять водой нужно до 20% от общего объема. Также по желанию самогонщики проводят чистку древесным углем или другими методами.
Разведенная самогонка ставится на перегонку. Первые 12-16% выходящего продукта отделяется, они именуются «головами» и считаются непригодными для внутреннего применения.
Далее отбирается основной спирт. Но когда крепость упадет ниже 40%, выводящий патрубок переставляется в другую емкость для отбора «хвостов». Эта часть придает продукту мутность и неприятный привкус, поэтому она не смешивается с основой.
Полученный алкогольный напиток разводится водой, распределяется по бутылкам и плотно закрывается. Продукт из березового сока оставляется на 2-3 суток для настаивания, балансирования вкусовых качеств.
Важно знать! Независимо от применяемого рецепта, при необходимости уменьшения крепости готовую самогонку не рекомендуется разбавлять березовицей. Дело в том, что она сделает спирт мутным, а на его поверхности может образоваться желеобразная «шапка».
После первичной выгонки самогона наступает этап ее очистки. В данном случае применяют множество вариантов, в зависимости от предпочтений винокура:
Самогон из березового сока имеет особые вкусовые качества, поэтому не требует дополнительной ароматизации путем настаивания на травах, пряностях или фруктах.
С этой статьей читают: – на вкус и цвет не всё одинаковое
Хотя если сделать из данного продукта настойку на сережках березы, она не сравнится ни с одним алкогольным напитком. Изделие получит необычный цвет и еще более усиленный вкус свежести.
Такой самогон нередко используется в народной медицине, поскольку березовые сережки и сок обладают множеством полезных свойств для человеческого организма.
ВИДЕО: Как официально собирают березовый сок
(3-8 градусов), при длительном брожении брага предназначалась для последующей перегонки в домашний спирт. Основным моментом, определяющим крепость напитка, является соотношение сахара и дрожжей и время выдержки.
Рецепт березовой браги популярен в северных странах, где добыча ведется в больших масштабах. Самый сладкий и чистый сок собирают высоко от земли. На стволе или ветвях березы делают надрез, из которого влага капает в подставленную емкость. Сезон сбора пасоки длится всего две недели, продукт характеризуется высокой концентрацией полезных соединений и микроэлементов.
Пошаговое приготовление:
Оставляем сусло в теплом месте на две недели, на горлышко бутыли надеваем медицинскую перчатку с предварительно проколотой иголкой дырочкой. Можно вместо этого установить гидрозатвор, что поможет избежать избыточного образования сивушных масел в процессе брожения и получить впоследствии более качественный самогон. По данному рецепту из браги получается около 3 литров самогона
Стадии вызревания браги можно наблюдать по поведению перчатки: в активной фазе она надувается под действием углекислого газа – одного из продуктов брожения, а затем опадает. В этот момент продукт следует снимать с осадка и перегонять в самогон.
Этот рецепт по праву можно назвать «королевским». Получаем продукт высокого качества без добавления сахара, с минимальным содержанием вредных и отравляющих добавок.
Ингредиенты для березовой браги:
Пошаговое приготовление:
Таким образом, можно получить брагу двумя способами: традиционным, с добавлением сахара и дрожжей, и без добавления сахара, с использованием только натуральных ингредиентов. Причем второй способ более трудоемкий, хотя самогон из такого продукта отличается высочайшим качеством и крепостью.
Что посмотреть 14 февраля? Лучшие новые романтические фильмы
Самогон - это продукт домашнего производства, который получают путем перегонки браги. (Рецепт браги читайте ). Традиционные рецепты предполагают использование в качестве сырья для браги сахара и дрожжей, крепость и чистота самогона зависит от соотношения этих ингредиентов. Однако в качестве растительных дрожжей нередко используют виноград или фрукты. В северных широтах брагу ставят на березовом соке, который собирают в период весеннего сокодвижения.
После того как брага перестанет играть, ее переливают в специальную тару, оборудованную самогонным аппаратом. Она обязательно должна герметично закрываться и весь объем браги доводится до кипения. Образующийся пар попадает по трубке в специальный стеклянный «холодильник», по которому циркулирует холодная вода из системы водопровода и конденсируется на холодильнике, а затем стекает по трубочке в подставленную тару.
Умельцы усовершенствуют этот процесс, переоборудуют скороварку под самогонный аппарат, применяют различные приспособления для ускорения перегонки. Первые порции самогона считаются самыми чистыми и обладают высокой крепостью (до 90 градусов). Чем ближе окончание процесса, тем менее крепким получается самогон, тем больше сивушных масел он концентрирует.
Именно поэтому по окончании процесса перегонки рекомендуется очистить полученный алкогольный напиток от ненужных примесей.
Расход угля очень экономичный: на 1 литр самогона понадобится 30 г древесного и 10 г кокосового угля. Засыпаем уголь через воронку в бутылку с самогоном. Напиток должен отстояться. Затем аккуратно сливаем самогон через трубочку от медицинской системы в другую емкость, профильтровывая продукт через вату или бумажный фильтр.
Самогонка на березовом сокуе популярна и проста в приготовлении. В ряду алкогольных напитков она не уступает лучшим маркам хлебной водки. В домашних условиях есть возможность настоять полученный самогон на дубовой коре, которая облагораживает напиток. Можно добавить в него лимонные или апельсиновые корки, перегородки грецкого ореха – все эти добавки придадут приятный аромат и улучшат вкус и цвет напитка.
Скоро весна и можно начинать готовиться к изготовлению самогона из березового сока.
Березовый сок – продукт сезонный, поэтому и изготовление самогона на нем возможно только весной, но зато, можно заготовить столько самогона, что его хватит на весь год!
Так же стоит отметить и то, что березовый сок замечательный основополагающий компонент для приготовления самогона, этот компонент делает самогон не только более приятным на вкус, но и, как это не покажется странным, полезным для здоровья (если, конечно не злоупотреблять)!
Замена воды березовым соком делает самогон мягче на вкус в сравнении с традиционными рецептами. В остальном, технология приготовления самодельного самогона остается без изменений.
Самый простой способ собрать березовый сок показан на видео ниже, скорость добычи 10 литров за час.
Для самогона березовый сок лучше собирать повыше от земли. Ниже раскладка необходимого на 10 литров березового сока.
Березовый сок – 10 литров
Сахар – 3 кг
Дрожжи - (прессованные пекарские) 200 грамм или 40 грамм (сухие)
Кефир (молоко) – 1 столовая ложа.
Рецепт приготовления березового самогона :
1. Нагреть березовый сок до 25-30°C (не больше), всыпать сахар и хорошо перемешать.
2. Растворить дрожжи в теплой воде согласно инструкции на их этикетке.
3. Перелить в емкость для брожения сироп, добавить в него растворенные дрожжи. Треть емкости должна остаться незаполненной. Свободное место нужно для углекислого газа, который появится в процессе брожения.
4. Добавить ложку кефира (молока, закваски), чтобы уменьшить пенообразование.
Посмотрите видео о том, как поставить брагу на березовом соке.
5. Перенести емкость в теплое место (18-28°C) и поставить березовую брагу под водяной затвор.
Перегонка выполняется с помощью любого самогонного аппарата или ректификационной колонны.
На выходе получается 3-3,5 литра самогона из березового сока, крепостью 40-45 градусов. Для улучшения качества его можно очистить древесным углем или повторно перегнать.
удачного употребления березового самогона!
Так же читайте .
С приходом теплых весенних дней начинается активная пора сбора березового сока. Сок березы это натуральный напиток, который предлагает нам сама природа. Он очень полезный, в соке содержится много витаминов и различных микроэлементов. Приятный освежающий вкус березового сока, позволяет употреблять его и в чистом, только что собранном, виде и производить на его основе различные компоты и прохладительные напитки. Домашние виноделы из сока березы получают отличное вино, а при желании можно сделать из него и настоящий самогон со вкусом березового сока. Самогон из березового сока отличается мягким и приятным послевкусием, а если его потом настоять на березовых бруньках, то он ещё и обладает пользой для организма, естественно в умеренных количествах. Березовые бруньки (соцветия-сережки) появляются на ветках во время сокодвижения, в это время их собирают и сушат для дальнейшего использования.
Сок на будущую брагу собирают в метре от земли, здесь он и слаще и чище. На стволе дерева делается надрез из которого сочится сок в приемную емкость. Сокодвижение длится на протяжении двух недель, поэтому за это время нужно собрать необходимое количество жидкости. Помните, что после сбора, необходимо замазать надрез грязью, что бы дерево не болело. В соке достаточное количество сахаров необходимое для брожения, в некоторых рецептах добавляется дополнительно сахар и дрожжи, но в этом случае страдает вкусоароматика конечного продукта.
Приготовление самогона из березового сока, рецепт которого описан ниже, процесс довольно сложный, но в конечном результате получается напиток который можно смело назвать “королевским”. Во первых брага делается без сахара, во вторых вместо дрожжей используется закваска на изюме. В итоге получается самогон высокого качества с малым содержанием вредных и отравляющих веществ. И несмотря на то, что продукт получается с высоким содержанием алкоголя, пьется он достаточно мягко и не вызывает болезненного похмелья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт приготовления браги и самогона на березовом соке в домашних условиях.
Этот рецепт практически повторяет приготовление сахарного самогона с дрожжами. Отличие только в том, что бражка делается не на воде, а на березовом соке. Такая замена позволяет получить напиток мягче. А если использовать вместо дрожжей изюмную закваску из первого рецепта, то напиток получится еще лучше. Так как в соке уже содержится некоторое количество сахара, то брать сахар нужно из расчета 200-300 грамм на литр, чем меньше вы добавите сахара, тем лучше будет качество напитка, но время брожение увеличится.
Состав:
Как приготовить:
Важно! Готовый березовый самогон, приготовленный по вышеописанным рецептам, нельзя ни в коем случае разбавлять соком берёзы. Иначе после смешивания продукт помутнеет, а затем на поверхности образуется неприятная масса, напоминающая жидкий кисель.