Главная » Вторые блюда » Самогон из пшеницы без дрожжей рецепт. Как приготовить брагу на пшенице

Самогон из пшеницы без дрожжей рецепт. Как приготовить брагу на пшенице

Самогон из пшеницы появился еще в древней Руси. Это был один из самых любимых и распространенных веселительных напитков, без которого не мог обойтись ни какой веселый русский праздник. Благодаря натуральному сырью и отличному вкусу приготовление самогона из пшеницы дошло и до наших времен, его делают в домашних условиях многие винокуры. Не секрет, что зерновой самогон, правильно сделанный, по вкусу обходит дистиллят, сделанный из сахарной браги. Что бы сделать пшеничный самогон необходимо затратить больше времени и сил, но в итоге получится вкусный домашний алкоголь. Из пшеницы самогон легко пьется, он очень мягкий со сладковатым вкусом.

Сырье для пшеничной браги следует использовать только очень хорошего качества, желательно брать зерно высшего сорта. Испорченные зерна могут испортить вкус напитка, придать ему горечь и неприятный запах. Рецептов приготовления самогона из пшеницы довольно много, ниже описаны наиболее простые рецепты браги из зерновых, которые легко повторить в домашних условиях. Вы узнаете, как прорастить пшеницу для самогона. сколько использовать для этого воды, какие пропорции и посмотреть видео. Процесс получения самогона делится на несколько моментов: подготовка сырья, изготовление браги, перегонка и очистка самогона. Готовый самогон можно употреблять как в чистом виде, так и использовать его при приготовлении настоек, наливок и коктейлей.

Рецепт самогона на пшенице без дрожжей

Чтобы сделать самогон высокого качества, на пророщенной пшенице, желательно брагу ставить без дрожжей. Обычные дрожжи нужные для превращения сахара в спирт, заменят дикие дрожжевые грибки пшеницы. Брага для самогона на диких дрожжах готовится одну – две недели, в зависимости от активности дрожжей. Самогон на такой закваске получается мягким и не имеет выраженного сивушного запаха обычных дрожжей.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 4 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Вода – 30 литров.

Приготовление:

  1. Промыть пшеницу, отделить всплывший мусор и зерно.
  2. В пластиковую бочку засыпать 1 кг промытого зерна, выровнять на дне и залить водой на 2-3 см. Закрыть крышкой и оставить на сутки – двое размокнуть.
  3. К проросшей пшенице всыпать 0,5 кг сахарного песка и тщательно размешать содержимое. Накрыть бидон тканью поставить в тепло на 7-10 дней. Один два раза в день перемешивать массу, что бы она не закисла. За это время получится закваска на диких дрожжах пшеницы.
  4. В полученную закваску всыпать оставшийся сахар и зерно. Залить теплой водой температурой 25°С., установить гидрозатвор и поставить емкость на брожение в теплое место на неделю.
  5. По окончании брожения, аккуратно слить брагу с осадка, профильтровать через сито. Брага готова к перегону. Оставшаяся пророщенная пшеница в бочке еще пригодна приготовления следующей браги. В закваску засыпать 4 кг сахара добавить воды и еще раз сбродить, таким образом на диких дрожжах можно сделать три-четыре порции браги не испортив качества самогона.
  6. Готовая бражка заливается в куб и перегоняется на самогонном аппарате до крепости 5-10 градусов.
  7. При необходимости очистить сырец из пшеничной браги, используя уголь.
  8. Самогон разбавить водой до 20 градусов и повторно, дробно гнать сырец с отбором головных фракций. Головы отбираются с расчетом 5-10% от абсолютного спирта, то есть примерно 30 мл с одного литра сырца. Затем отбирать «тело» до 40-50 градусов в струе.
  9. Полученный пшеничный сэм двойной перегонки разбавить водой до крепости 40-45°. Дать напитку «отдохнуть» два-три дня. При желании можно облагородить самогон из пшеницы, настояв его на дубовой щепе или выдержать в дубовой бочке.

Пошаговый видео рецепт приготовления пшеничной браги

Рецепт самогона из пшеницы с зеленым солодом

По данному рецепту пшеничная брага готовится с дрожжами, но без сахара. В начале процесса необходимо сварить зерновое сырье. Затем его осахаривают зеленым солодом, можно использовать обычный покупной пивоваренный солод или приготовить его в домашних условиях. Так же в рецепте можно использовать зерно ржи, ячменя, кукурузы.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 6кг;
  • Вода 25л;
  • Дрожжи сухие – 25гр.

Приготовление:

  1. Готовим зеленый солод, для этого 1 кг пшеницы, промыть чистой проточной водой, удалить мусор и всплывшие зерна. Залить водой на 5-6 см и оставить замачиваться на 6-8 часов. Промыть замоченную пшеницу и залить крепким раствором марганцовки, на 15-20 минут. После обработки марганцовкой, еще раз промыть пшеницу и рассыпать на поддоне из решетки.
  2. Обильно промывать зерно теплой водой 2-3 раза в день, так же два раза в течении суток переворачивать. Когда росток вырастит размером с само зерно, то можно считать, что солод готов. В среднем пшеница и рожь прорастают через 2-4 дня. Важно проращенные зерна еще раз замочить в марганцовке, растворив 0,2-0,3 грамма на литр воды, это предотвратит заражение будущего сусла. Через 15-20 минут солод промыть. Измельчить на электрической мясорубке или блендере. Желательно сразу использовать его.
  3. Остальную пшеницу (5 кг) раздробить на зернодробилке. Засыпать её в заторный бак, залить горячей водой и разварить 10-15 минут. При температуре 63-65°С внести солод, тщательно размешать смесь. Емкость укутать теплым одеялом и оставить осахариваться в течении 2-3 часов. Сусло должно стать сладким, что бы убедится в осахаривании можно сделать йодную пробу. Если йод не меняет цвет, значит все хорошо.
  4. Быстро остудить сусло до температуры 25°, удобнее всего это делать, используя чиллер, либо поставить емкость в холодную воду со льдом.
  5. Охлажденное сусло перелить в бродильную емкость, добавить разведенные по инструкции дрожжи. Емкость закрыть, установить гидрозатвор и поставить в теплое место с температурой 25-28° для брожения на 4-6 дней.
  6. Когда пройдет брожение, брага на пшенице осветлится частично, будет горчить и прекратится выделение газов, её нужно процедить через марлевый фильтр. Если предполагается перегонять брагу на пароводяном котле или при помощи парогенератора, то можно провести отбор вместе с дробиной.
  7. Перегнать брагу дважды. Первый перегон без разделения на фракции, второй раз с отделением голов и хвостов, как описано в первом рецепте. Крепость напитка сделать 40-45 градусов. Выдержать зерновой самогон в стекле несколько дней и можно приступать к дегустации хлебного дистиллята.

Брага из пшеницы для самогона на кодзи

Этот рецепт получения браги из пшеницы без дрожжей, но с применением популярных в последнее время Кодзи. Технология и производство приготовления браги на кодзи очень проста и экономна, но занимает длительное время.

Кодзи – это созданные на основе грибков и плесени дрожжи. Они позволяют перерабатывать сырье из крахмала в сахар. Исключая традиционные методы осахаривания солодом и ферментами и сбраживают эти сахара.

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа – 2,5 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Кодзи – 22 гр.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, влить в пшеничную крупу. Тщательно размешать, что бы исключить образование комочков.
  2. Кашу остудить до комнатной температуры.
  3. Отсыпать нужное количество кодзи, соблюдая все меры предосторожности, внести в затор.
  4. Установить на бродильную емкость гидрозатвор. Поставить к теплой батарее.
  5. Брага на кодзи обычно бродит 25-30 дней. После окончания брожения процедить брагу через марлю.
  6. Перегон браги обычный. Первый без укрепления гонится до воды. Второй перегон самогона дробный с отделением головных и хвостовых фракций. В заключении самогон разбавить до нужной крепости, выдержать в стекле 5-7 дней.

Полученный дистиллят из пшеничного сырья после недолгой выдержки можно оставить как есть, в старину такой напиток называли » или полугар. Сейчас полугар очень дорогой алкоголь и является элитным напитком. Цена одной бутылки (500 мл) полугара достигает 200 долларов США.

Самогон из пшеницы является отличной основой для различных настоек, хорошо из него получается тминная водка или бородинская настойка с запахом хлеба и кориандра. Если самогон выдержать в дубовой бочке или настоять на , то вы получите великолепный пшеничный виски, так же относящийся к элитным маркам алкоголя.

Неотъемлемой частью приготовления любого домашнего алкоголя является брожение сусла. Знатоки домашнего виноделия и самогоноварения знают немало способов приготовить брагу. Несмотря на это, некоторые из них пользуются большей популярностью, чем другие - это может быть связано со степенью сложности процесса, выбором сырья, а также вкусом полученного продукта. Как сделать брагу из пшеницы, чтобы добиться хорошего результата, даже не имея опыта и специальных навыков?

Натуральность - основное преимущество домашнего алкоголя, именно поэтому многие предпочитают приготовить самогон своими руками, нежели приобретать напитки сомнительного качества.

Брага из пшеницы без дрожжей готовится в два этапа - вначале нужно провести подготовку зерна и только после этого можно будет ставить сусло.

Пшеницу нужно хорошо перебрать, убрать шелуху и пустые зерна, хорошо промыть в проточной воде.

Для того чтобы самогон был хорошего качества, зерна нужно будет заранее прорастить в течение нескольких дней. Подготовленную пшеницу выложить в противень, залить водой - чтобы она хорошо покрывала зерна.

Сверху зерна посыпать примерно 1,5 килограмма сахара и оставить в тепле на несколько дней. Обычно пшеница прорастает уже на 3-й день, если этого не произошло, подождите еще один-два дня.

Перед тем как приготовить брагу из пшеницы нужно будет проверить качество зерен на небольшом количестве. Несколько зерен положите в теплую воду и оставьте при комнатной температуре. Если зерна на 5 дней не прорастут, использовать их для браги нежелательно.

Чтобы поставить брагу из пшеницы как сусло для самогона, нужно иметь большую вместительную емкость с гидрозатвором. Для этих целей подойдет обычный молочный бидон.

Но если такой емкости нет, можно будет использовать обычные стеклянные банки.

В большой кастрюле или бочонке из пищевой пластмассы смешать 15 литров воды и 5 килограмм сахара. Добавить в сахарную смесь проросшее зерно. Перемешать и поставить в теплое место для брожения. Брага из пшеницы для самогона настаивается 5-7 дней, иногда 10. Проследить за готовностью сусла можно при помощи гидрозатвора или перчатки. Периодически встряхивайте брагу, чтобы она перемешивалась и снимайте поднявшуюся на поверхность пену.

Можно использовать и другой рецепт браги из пшеницы.

Проросшие зерна следует высушить - противень с пшеницей поставить в духовку и держать при температуре 180-200 градусов, чтобы она слегка подрумянилась. Отделить ростки и измельчить при помощи мясорубки или обычной кофемолки.

Полученную муку смешать с теплой водой. Подходящая пропорция: на одну часть измельченных зерен взять три части воды. Добавить сахар песок - из расчета один стакан на килограмм сухого зерна. Этот способ приготовления браги из пшеницы подойдет для небольшого количества сырья.

Качество самогона во многом зависит не только от сусла, но и от того, насколько качественной будет его очистка. Чаще всего используется активированный уголь, хотя в некоторых случаях можно использовать и другие способы. Уголь считается одним из наиболее эффективных и абсолютно безвредных средств. На один литр готового самогона нужно будет взять 50 грамм активированного угля - перед добавлением в напиток таблетки обязательно растолочь в порошок.

Посмотрите на видео браги из пшеницы и вы увидите, как правильно приготовить качественное сусло для самогона.

Самогон, приготовленный с помощью дрожжей, получается быстрее, но зато очень страдает вкус и запах продукта. Если готовить без дрожжей, то процесс приготовления затягивается, но и самогон получается намного лучше. К приготовлению браги следует подходить ответственно и тщательно соблюдать инструкцию приготовления. В таком случае, она пройдёт стадию брожения ничуть не хуже, чем дрожжевая.

Самогон из пшеницы без дрожжей

Для того, чтобы приготовить самогон без дрожжей , их следует заменить каким-либо субстратом. Чаще всего в его роли выступает злаковый солод. Брага получается мягкой, с приятным вкусом. Срок приготовления обычно составляет около пятнадцати дней.

В первую очередь, следует подобрать качественное зерно. Оно должно соответствовать следующим критериям:

Вода для приготовления пшеничной браги берётся чистая. Это может быть родниковая вода или магазинная, без газа. Не рекомендуют использовать воду из-под крана. Даже небольшое количество хлора в воде может убить живые микроорганизмы, которые будут участвовать в процессе брожения. Ингредиенты для браги подбираются в следующей пропорции: на тридцать пять литров воды потребуется десять килограмм отборных зёрен пшеницы и столько же сахара. Чтобы приготовить самогон из пророщенной пшеницы, необходимо тщательно соблюдать технологию.

Самогон из пророщенной пшеницы без дрожжей

Рецепт приготовления зерновой браги:

Наверняка многие слышали о пользе пророщенной пшеницы для организма человека. Приготовленный таким способом самогон вбирает в себя все полезные качества зёрен. Он намного лучше и безопаснее водки, произведённой промышленным способом.

Для того, чтобы брага на пшенице без дрожжей забродила и в результате получился спирт, достаточно пшеничного солода , который образовывается в пророщенной пшенице. Добавлять дополнительных компонентов для активизации процесса совершенно не требуется.

Существует ещё один рецепт сделать брагу на диких дрожжах пшеницы. В этом случае, его перемалывают в муку и в таком виде засыпают в воду.

Рецепт браги на пшенице для самогона

Заранее пророщенное зерно подсушивают в духовке и перемалывают. Затем смешивают с сахаром и заливают водой. Около четырёх дней будет готовиться сусло . Температура должна быть не менее двадцати семи градусов.

Как только процесс брожения закончится, спирт отправляется в куб для перегонки. Очищать такой самогон лучше всего кефиром.

Для того чтобы получить хорошую брагу из диких дрожжей пшеницы, следует одну часть зерна прорастить . Таким образом, в пшенице активизируются процессы ферментации. А уже пророщенные зёрна будут воздействовать на остальные. Иначе пророщенные зёрна называют солодом. Для его приготовления достаточно одного килограмма сахара на пять килограмм отборной пшеницы.

Есть рецепты, в которых проращивание не требуется, но в таком случае для активации брожения нужны дополнительные компоненты.

Как из пшеницы для самогона?

Зерновая брага на пшенице

Чтобы поставить зерновую брагу без дрожжей, понадобится пятнадцать литров очищенной воды, три килограмм пшеницы и три сахара.

Рецепт приготовления следующий. Зёрна подготавливают следующим образом: убирают прелые части и шелуху, просеивают и обязательно промывают. Полкилограмма сахара размешивают в одном литре чистой воды и этим сиропом заливают пшеницу. Для приготовления браги из пшеницы рекомендуется взять ёмкость с широким выходом, иначе процесс приготовления затянется.

Через четыре дня на поверхности появляется пена. В смесь добавляют оставшийся сахар и закрывают ёмкость гидрозатвором. Срок брожения такой браги составляет около десяти дней . За это время ёмкость периодически открывают и перемешивают, таким образом, кислород поступает в жидкость и активизирует работу грибков.

При оптимальных условиях из пяти килограмм пшеницы можно получить четыре с половиной литра хорошего самогона. Причём, крепость его будет не ниже сорока градусов.

К сожалению, иногда результат бывает хуже ожидаемого. Причиной часто становится небольшое количество крахмала в зерне.

Для того, чтобы приготовить светлый солод из диких дрожжей пшеницы, потребуется чистая вода и перебранная пшеница. Рецепт приготовления:

Брагу, приготовленную на пшеничном солоде, очищают с помощью кефира или активированного угля. Угля вполне достаточно взять пятьдесят грамм на один литр напитка. Перегонки потребуется не менее двух. Если крепость превышает сорок градусов, добавьте чистую воду. Когда в жидкости содержится слишком большое количество алкоголя, то самогонный аппарат может сломаться. Оптимальным вариантом является понижение уровня до двадцати градусов с помощью воды. Такой состав будет лучше очищаться от вредных примесей.

Во время второй перегонки отделяются сивушные масла, а самогон получается крепостью сорок пять градусов.

Самогонщик Тимофей: брага на пшенице

Заваривают хмель и в него добавляют сухой солод. Как готовить солод из пророщенной пшеницы описано выше. На два литра чистой воды потребуется два стакана сушёного хмеля и стакан муки. Вместо сахара добавляют порезанные груши и яблоки. Бродит такая брага не менее десяти дней.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Для производства браги – основного компонента самогоноварения, применяют самые разнообразные компоненты. Но самую большую популярность среди них снискала брага из пшеницы. Основное качество, которым обладает самогонка из пшеницы, является мягкость, немного сладковатый на вкус, пьется такой напиток очень легко и при этом на крепости это не отражается.

Зерно, используемое в технологическом процессе должно быть высокого качества, сухое и чистое. Прелое зерно использовать ни в коем случае нельзя. Перед использованием сырье необходимо подготовить: очистить от шелухи, перебрать, удалить посторонние примеси. Только что собранное зерно не подойдет для изготовления такого напитка, как самогонка из пшеницы. Оно должно «вылежаться» по меньшей мере месяца два после сбора.

Технология изготовления браги

Мягонькая самогонка из пшеницы готовиться по большому количеству рецептов: с дрожжами или без дрожжей, из обычных зерен или пророщенных, с добавлением сахара и без него. Все зависит от вашего предпочтения. Рецепт самогона из пшеницы начинается с приготовления браги.

Брага с использованием дрожжей

Приготовить брагу на основе дрожжей можно таким способом. Смолоть 4 кило заранее подготовленной пшеницы, полученную муку перемешать с 1 кг сахара, добавить 100 гр дрожжей и 3 литра воды. Полученную массу хорошо перемешать и поставить бродить на 7 дней. В результате получится брага, которую нужно перегнать несколько раз, предварительно процедив ее.

Пшеничная брага при брожении отличается от традиционной сахарной. Запах, который появится во время брожения, будет напоминать запах кваса, а само брожение не будет таким активным.

Как приготовить самогон из пророщенной пшеницы

Пророщенные зерна пшеницы дают организму очень много пользы. Они содержат витамины, минералы, клетчатку, позволяющую очистить организм и улучшить пищеварение.

Основный элементом, который содержит самогон из зерна, является солод. Он образуется при проращивании зерна. Его ферменты разлагают крахмал, превращая его в сахар, который в свою очередь превращается в спирт. Самогонка из пророщенной пшеницы готовиться без дрожжей.

Пшеничные зерна берем из расчета, что из одного кг получиться приблизительно 900 мл самогона. Все количество сырья разделим на десять частей. Девять из них пустим на приготовление мучного затора, а из одной части сделаем солодовое молоко, которое даст нужные нам ферменты. Перед его приготовлением пшеницу нужно прорастить.

Как прорастить пшеницу

Покупая зерна пшеницы, следует соблюдать осторожность. Ни для кого не является секретом, что большое количество производителей зерна используют для ее удобрения и борьбы с вредителями – химикаты.

Прорастить зёрна абсолютно не сложно в домашних условиях. Это не потребует особенных знаний и больших усилий. Высыпав зерна в емкость, накройте их небольшим куском марли и залейте водой так, чтобы вода доходила до верхнего уровня зерен. Обеспечьте попадание на них солнечного света и температуру не более 20 градусов. После появления первых ростков нужно убрать марлю и долить воды. За уровнем воды необходимо следить постоянно на протяжении всего процесса проращивания, не допуская пересыхания семян. Избыток воды также не даст семенам нормально прорости, в большом количестве воды они попросту загниют. Кроме того, это может привести к образованию плесени.

Зерна, которые не проросли через несколько дней использовать не нужно. Марлю, накрывающую ростки нужно держать все время во влажном состоянии. Прекратить проращивание можно, когда ростки достигнут величины в 5 – 7 мм, этот процесс займет приблизительно дней десять. Необходимый для дальнейшего процесса изготовления браги готов. Его необходимо промыть и высушить. Сушка должна происходить в открытой духовке, температура сушки не должна быть больше 40 градусов.

Изготовление солодового молока

Для повышения активности солода из него приготовим солодовое молоко. Предварительно высушенный солод измельчим. Для этой процедуры вполне подойдет домашняя кофемолка. В измельченный солод добавим воду, подогретую до 60 градусов. Полученную массу нужно тщательно перемешать, можно использовать для этой цели миксер. Жидкость должна получить непрозрачной, белой и однородной. Через два часа добавить еще горячей воды (объем воды должен составлять 1 литр на 150 гр солода).

Изготовление мучного затора

Девять частей, которые мы отложили в начале процесса изготовления браги необходимо смолоть в муку. После чего добавить воду из расчета 1,5 литра на 1 кг муки. Вливая воду, помешивайте муку, избегая появления комков. В полученную смесь добавляем солодовое молоко, которое мы приготовили перед этим. Теперь переходим к постепенному нагреванию затора. Нагреваем его до температуры 50 градусов и делаем паузу минут на 20. Снова нагреваем затор теперь уже до температуры в 60 градусов и снова делаем паузу в 20 минут. Последний раз греем затор, доведя его до температуры 70 градусов, поддерживаем эту температуру до того момента пока крахмал полностью не осахарится. После того, как этот процесс завершиться измениться вкус, цвет и запах. Цвет станет более темным, затор приобретет запах хлеба, а вкус станет сладковатым.

Теперь затор нужно разбавить водой, добавить такое же количество, как было добавлено раньше, остудить и поставить на три дня. После чего добавляются дрожжи из расчёта 50 гр. на 1 кг муки и ставится затор. Затор начинает бродить. Когда процесс брожения завершиться брага будет готова к перегонке.

Самогонка из пшеницы без дрожжей

Однако, наиболее натуральный вкус имеет самогонка из пшеницы, приготовленная без дрожжей. Сделать ее можно таким образом.

Прорастить 1 кг зерна. Когда ростки пшеницы достигнут положенного размера в 5-7 мм в емкость с ростками добавить 500 гр. сахара и хорошенько перемешать рукой. Если масса слишком сухая и мешать ее трудно, влейте немного воды. Горло емкости завязать марлей, во избежание попадания мусора и мух, и оставить в теплом месте на 10 дней. Таким образом, мы получим закваску, которая полностью заменит нам дрожжи.

После того как закваска будет готова, перелить ее в емкость, добавить пшеницу (3 кг) и сахар (3,5 кг) и залить водой.

На горлышко ёмкости надеть гидродозатор (его можно заменить резиновой перчаткой с дырочкой). Бутыль отправляем бродить, сохраняя температуру от 18 до 24 градусов. Бродить будущая самогонка из пшеницы будет дней 7 – 10. В этот период нужно следить за состоянием перчатки, как только она опуститься – брожение завершилось и можно переходить к перегонке.

Большим преимуществом, которое дает приготовление самогонки из пророщенной пшеницы, является возможность сделать несколько выгонок из одной партии пшеницы. Пшеницу можно заливать около 4 раз. Опять добавив сахара и воды, отправить ее в тепло, после чего снова перегнать.

Приготовление самогонки из пшеницы – это достаточно трудоемкий процесс, но результат, который вы получите в итоге оправдает все затраты времени и сил. Никакая самая лучшая магазинная пшеничная водка не сравниться с качественным домашним самогоном. Зная как правильно приготовить этот напиток, вы не будете подвергать риску свое здоровье, употребляя сомнительные магазинные напитки, купленные за немалые деньги, пусть даже и в красивых бутылках. При соблюдении технологии ваша самогонка из пшеницы будет иметь очень достойный уровень.

Брага из пшеницы без дрожжей для самогона неспроста пользуется популярностью как основа для приготовления алкогольных напитков, ведь без искусственной активации брожения сусла на выходе варщики получают натуральный и качественный продукт. Дистиллят из пшеничного сырья беспримесный, а значит, алкоголь не будет содержать вредных веществ, зато будет иметь превосходные вкусовые качества, неуловимый хлебный запах и мягкий вкус — это подтверждает многовековая практика.

Единственный недостаток этого варианта приготовления в том, что потребуется больше времени и стараний, тогда как, просто добавив в сусло сахар и дрожжи, вы получите крепкий напиток быстрее и проще. Но он будет более низкого качества, с резким неприятным запахом дрожжей, а не зерна. Суть же бездрожжевого приготовления заключается в том, что в сусло закладываются ингредиенты, которые сами выделяют продукты брожения.

Брага на пшенице без дрожжей может быть поставлена разными способами. Рассмотрим, какие ингредиенты для самогоноварения могут понадобиться.

Первый этап — это выбор правильного сырья. Пшеница должна быть высшего качества обмолота и фуражного, а лучше пищевого предназначения. Нужно проследить, чтобы зерно не было обработано какими-либо химикатами, например пестицидами. Один из способов удостовериться в наличии химикатов самостоятельно — намочить пригоршню зерна горячей водой и принюхаться: если вы почувствуете от пшеницы характерный неприятный запах, то она не подойдет в качестве сырья для самогона.

Для приготовления браги пшеницу нужно будет прорастить, а это тоже накладывает некоторые ограничения: она должна быть чистой и просушенной, собранной не больше года и не меньше 2 месяцев назад. Если вы все же берете пшеницу из только что собранного урожая, ее можно подготовить с помощью просушки на солнце, батарее или в духовке. Температура при этом не должна превышать +30…+40 °С и быть постоянной.

Выбирая между яровой и озимой пшеницей, отдавайте предпочтение яровой — озимая будет дольше проращиваться.

Сначала просейте пшеницу : удалите дефектные (прелые или плесневелые) зерна, очистите шелуху и мусор — все это даст плохой вкус алкоголю на выходе. Мыть пшеницу не нужно: на ее поверхности находятся «дикие дрожжи», которые заменят обычные сухие и обеспечат брожение.

Замачивание

Затем пшеницу необходимо разделить на две части, соблюдая пропорции 1:4. Меньшая часть пойдет на производство закваски. Замоченная и пророщенная пшеница обладает веществами, которые способны расщепить крахмал на составные части — глюкозу и мальтозу (солодовый сахар). Именно эти вещества дрожжевые культуры перерабатывают для выделения спирта.

Потому большая часть пшеницы потребуется на этапе приготовления браги для предоставления крахмала. Ее нужно будет просто заложить в емкость для брожения.

  1. Часть, отобранную для закваски, необходимо сначала замочить.
  2. Для этого ее засыпают тонким ровным слоем (2 см) в широкую емкость с невысокими стенками — металлическую, стеклянную или пластмассовую.
  3. Затем заливают теплой водой в большом количестве — выше уровня зерна на 3-5 см.
  4. Воду используйте мягкую — минералы и соли негативно влияют на активность ферментов.
  5. Если вы пользуетесь водопроводной водой, отстаивайте ее больше суток, затем слейте без осадка в другую посуду.

Но ни в коем случае не кипятите — так вы лишитесь необходимого для сбраживания алкоголя кислорода. Также не подойдет хлорированная вода из-за наличия примесей.

После этого емкость оставляют в тепле не более чем на сутки в зависимости от объема. Зерно нужно время от времени ворошить, а летом еще и 2 раза в день менять воду. По истечении времени зерна разбухнут, станут мягкими, их можно будет легко проколоть. Если такое зернышко переломить, то сок на разломе будет прозрачным — это показатель того, что вы все сделали правильно. Если же он белый, вы передержали зерно.

Проращивание

Слейте воду полностью. Для этого обычно пользуются другим таким же поддоном или тазом с небольшими отверстиями в дне, чтобы вода лучше уходила. После этого дайте пшенице «подышать» — оставьте на 6-8 часов в поддоне без воды. Каждые 2 часа ворошите зерно руками — это нужно, чтобы насытить его кислородом.

  1. После этого пшеницу накрывают влажной марлей или прозрачным стеклом.
  2. Сырье для закваски нужно несколько раз в день переворачивать и мешать, чтобы избавиться от выделяющегося углекислого газа, иначе оно «закиснет» из-за «потения» зерна — повышения температуры.
  3. Если вы используете ящики с сетчатым дном, то можно «ворочать» реже. Пшеницу и марлю следует несколько раз в день опрыскивать водой, но следите, чтобы влага не скапливалась на дне.

Хотя сам процесс проращивания несложный, пшеница часто может вести себя довольно непредсказуемо — это зависит как от ее качества, так и от температуры и влажности воздуха.

В среднем проращивание может занимать от 5 до 10 дней . В результате из зерен появятся корешки длиной в 1-2 см и тонкие белые ростки длиной 7-8 мм, которые переплетутся между собой — не стоит их расплетать, извлекайте пшеницу как есть.

Сами зерна при раскусывании должны хрустеть и иметь мучнистый вкус. Появится приятный запах. Если этого не произошло, пшеница сгнила. Если вы все сделали правильно, то получите зеленый солод. Жизнеспособность он сохраняет в течение 3 дней, поэтому для дальнейшего использования его можно засушить.

Сухой солод

Чтобы получить сухой солод, после проращивания нужно отправить зерно на просушку. Перед этим можно ее замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Не беспокойтесь при этом о вкусовых качествах.

Сушится солод при постоянной температуре в +40 °С. В идеале это нужно делать в вентилируемом помещении и с тепловыми пушками, но в домашних условиях можно использовать батарею, открытые духовку и микроволновку или просто оставить на солнце.

Приготовление заброда

Существует и такой метод, как использование для закваски заброда: сахар здесь добавляют не во время непосредственного приготовления браги, а сразу в проращиваемую пшеницу.

  1. Замочите пшеницу , а проращивайте ее в большем количестве воды, чтобы ее поверхность была в 1-2 см от уровня зерна.
  2. Через сутки после того, как разложили ее в поддоне и накрыли марлей , рассыпьте поверх слой сахара для активизации диких дрожжей.
  3. Обычно для этого требуется 0,5 кг , причем учтите, что в этом случае количество сахара, как и воды, потребуется вычесть из количества ингредиентов, которые нужны непосредственно во время приготовления браги.

Вы получите готовую закваску через 7 дней или даже раньше.

Пшеничная брага с сахаром

Перейдем к приготовлению браги самым простым способом — с добавлением сахара. Обычная пропорция ингредиентов для приготовления браги: приблизительно 1 кг сахара на 1 кг пшеницы, 3,5 л воды на 1 кг сахара.


Быстрый способ

Существует и более простой и быстрый метод, который займет не больше 4 дней.

  1. Возьмите сухой солод и измельчите в муку.
  2. Измельчите в муку пшеницу.
  3. Смешайте муку с сахаром.
  4. Залейте водой, соблюдайте те же пропорции, что и в рецепте выше.
  5. Размешайте так, чтобы не оставалось комочков. Их уже должно быть меньше благодаря тому, что воду вы добавите после сахара.
  6. Уже через 4 дня брагу можно отправлять в самогон.

Без сахара

Можно ставить брагу не только без дрожжей, но и без сахара. Сахар — пища для микроорганизмов, которые выделяют этиловый спирт и углекислый газ (поэтому при активном брожении появляется такое большое количество бурлящей пены). Так как солодовый сахар содержится в самом крахмале пшеницы, можно проводить брожение и вовсе без сахара, хотя в этом случае уменьшится количество выделяемого продукта и ухудшится вкус.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта