Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Самое вкусное варенье из тыквы и кураги. Тыква с курагой: рецепты

Самое вкусное варенье из тыквы и кураги. Тыква с курагой: рецепты

Осенью многие хозяйки предпочитают не останавливаться на летних заготовках и закрывают полезные дессерты для своей семьи. И тут весьма кстати придутся рецепты вкуснейшего варенья из тыквы, которое можно приготовить разными способами. предлагаем вам приготовить несколько вариантов этой полезной сладости и побаловать ею и детей и взрослых.

Варенье из тыквы с апельсинами «Зимняя радость»


Не все знают, сколько пользы в варенье из тыквы с апельсинами – отличной альтернативе любому другому фруктовому лакомству. Продукты идут на пользу обмену веществ, стимулируют мозговую деятельность, наполняют организм витаминами и укрепляют всю иммунную систему. Для его приготовления необходимо:

  • Тыква – 1 кг;
  • 1 апельсин (больших размеров);
  • Вода – 1 ст.;
  • 1 кг сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Тыкву промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки. Апельсин тоже промываем и удаляем из него семена. Затем прокручиваем фрукт через мясорубку или используем для этого блендер. Далее берем эмалированную кастрюлю или миску и выкладываем в нее слой нарезанной тыквы. Сверху посыпаем сахаром, после чего выкладываем слой апельсиновой кашицы.

Так послойно заполняется кастрюля, пока все продукты не будут использованы. До верха емкости нужно оставить незаполненными пару сантиметров. Пусть кастрюля постоит в сторонке минут 10-12, желательно в темном месте. После этого в кастрюлю доливаем воду и ставим ее на плиту. Когда масса закипит, убавляем огонь и провариваем ингредиенты 30 минут.

Варенье из тыквы с курагой: рецепт Янтарный

Благодаря своей огромной полезности рецепт варенья из тыквы с курагой часто используют для приготовления сладостей для деток и пожилых людей. Чтобы приготовить янтарное удовольствие необходимо взять:

  • 0,8 кг кураги;
  • 2 кг тыквы;
  • Сахар – 1 кг;
  • 1 лимон.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Промытую тыкву очищаем от внутренностей и кожуры, после чего нарезаем на кусочки. Курагу тоже промываем хорошенько, просушиваем на кухонном полотенце и нарезаем на кусочки по вкусу. В отдельной емкости тыква засыпается сахаром и отставляется на пару часов в сторону. За это время тыква выпустит достаточное количество сока для дальнейшей готовки.

После этого в кастрюльке или чугунке варим тыкву минут 20. Теперь добавляем курагу и варим еще столько же. Через минут 15 можно влить лимонный сок. Готовое варенье, еще горячим разливаем по банкам или даем остыть и ставим чайник для гостей. Приятного чаепития!

Простое варенье из тыквы в мультиварке


Если не хотите долгие часы простоять на кухне, в процессе заготовки сладких заготовок, то попробуйте приготовить легко и быстро варенье из тыквы в мультиварке. Для этого нужно запастись следующим количеством продуктов:

  • Тыква (мякоть) – 1 кг;
  • Сахар;
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Первым делом промываем и чистим тыкву, подготавливая нужное количество мякоти. Затем нарезаем ее на кусочки небольших размеров, но и не слишком маленькие. Эти кусочки потом нужно натереть на терке с крупными лезвиями. Для пикантности к тыкве можно добавить и немного цитрусовой цедры.

Тыквенную мякоть выкладываем в чашу вашей мультиварки, попутно пересыпая ее сахаром. Теперь нужно выставить режим «тушение» и дать прибору 2 часа времени на дальнейшую готовку. Благодаря постоянном поддержании нужной температуры мультиваркой нет необходимости куковать над вареньем и все время помешивать тыквенную кашицу.

Когда до конца готовки останется минут 10, нужно в почти готовое варенье засыпать лимонную кислоту и хорошо перемешать массу. Через 10 минут варенье будет полностью готово и его можно будет с наслаждением пробовать или с ангельским терпением укупорить в стерильных банках, оставив до зимы.

Приятного аппетита!

Варенье из тыквы с абрикосами «Летнее»

Вот еще один оригинальный рецепт лакомства – ароматное пряно-винное варенье из тыквы с абрикосами и цедрой апельсина. Готовится оно летом, в период урожая абрикос и когда только начинают созревать ранние сорта кабаков. Этот способ приготовления варенья уж точно не станет заурядным и зимой удивит не только родных, но и гостей. Для его приготовления нужно приготовить:

  • Тыква – 2,8 кг;
  • Абрикосы – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Цедра 1 апельсина;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 1 ст.;
  • Вино – 1 ст. (белое сухое);
  • Ром – 1 рюмка;
  • Палочка ванили.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Промытую тыкву очищаем хорошо, срезая всю кожуру и удаляя семена. После этого нарезаем мякоть на куски. В отдельной емкости выкладываем слоями тыкву, апельсиновую цедру и сахар до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Сверху через сито доливаем в емкость с тыквой выдавленный сок лимона и отставляем в сторону миску часов на 8.

Тем временем можно подготовить абрикосы. Их также промываем, очищаем от косточек. По истечении нужного времени смешиваем настоявшуюся и пустившую сок тыкву, абрикосы, воду, вино и ваниль. Все ингредиенты размещаем в кастрюле на плите и доводим до кипения. Убавив, варим 40 минут, регулярно перемешивая лакомство деревянной ложкой.

Ром вливаем уже в самом конце варки, чтобы его аромат сохранился в готовом варенье. Перемешиваем и затем рассыпаем по банкам для закупоривания на зиму. Приятного аппетита и довольных гостей!

Армянский рецепт варенья из тыквы


Армения и Грузия славятся оригинальными рецептами блюд, только от ароматов которых уже слюнки текут. Простой и очень вкусный армянский рецепт варенья из тыквы входит в их число. Для приготовления понадобится минимальный список продуктов:

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 400 г;
  • Ванилин – 3 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Тыкву промываем хорошо и очищаем от кожуры и семян. После этого нарезаем мякоть на небольшие квадратики толщиной в пару сантиметров. Один из секретов рецепта в том, что тыкву выдерживают в известковой воде около получаса. Для ее приготовления нужно 500 г извести негашеной залить в 5 л холодной воды. После того, как известь хорошо размешана, процеживаем ее через марлю.

По истечении нужного времени еще раз промываем тыкву и откидываем на дуршлаг. Затем на плиту ставим воду и, когда та закипит, опустить в нее тыкву. Провариваем кусочки 5 минут и, слив воду, оставляем тыкву остывать. Тем временем можно приготовить сироп из сахара и воды. Кусочки проваренной тыквы заливаем горячим сладким сиропом и оставляем настаиваться около 6 часов.

Через это время провариваем лакомство около получаса. Теперь снова остужаем прямо в сиропе примерно пару часов и провариваем еще два раза по тому же принципу уже до полной готовности варенья. В последний раз за несколько минут до выключения нужно добавить в лакомство ванилин. Теперь останется закатать, если хотите сохранить его до зимы. Приятного чаепития!

Полезное варенье из тыквы с облепихой


Можно получить еще больше витаминов из традиционного тыквенного лакомства даже зимой, если попробовать варенье из тыквы с облепихой, создающее по-настоящему оранжевое радостное настроение в любую погоду. Для его приготовления берем такие продукты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 700-800 г;
  • Облепихи – 150 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В холодной воде промываем тыкву, очищаем от семечек и кожуры. Теперь уже готовую мякоть нарезаем на небольшие кусочки, пересыпав в кастрюлю для варки. Теперь подготовим ягоды облепиху промываем и перебираем от поврежденных и зеленых ягод. Хорошую облепиху промываем в сите под проточной водой.

Когда с ягод стечет вся вода, пересыпаем ее в кастрюлю к тыкве. Теперь пересыпаем все сахаром и отставляем в сторону на 3-3,5 часа. За это время продукты настоятся и пустят сок. Тем временем можно подготовить емкости для заготовок. Когда ягоды с тыквой настоятся, нужно аккуратно перемешать содержимое кастрюли.

Емкость отправляем на плиту на средний огонь, доводя массу до кипения. Затем нужно убавить огонь до минимального и варить, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело. Не забываем убирать пенки с поверхности шумовкой. Варим продукты от 20 до 40 минут. Время будет зависеть от густоты готового варенья.

Когда варенье достаточно загустело, снимаем кастрюлю с огня и распределяем по стерильным банкам и закатать жестяной банкой. При комнатной температуре даем остыть заготовке, после чего убираем в погреб или кладовую.

Варенье из тыквы для похудения низкокалорийное


Каждый человек, который старается похудеть, зачастую исключает из своего рациона любые десерты. Превращая этим свою диету на истязание. Но худеть можно вкусно! Идеальный вариант – это варенье из тыквы для похудения, которое не только можно, но и нужно употреблять при желании скинуть лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг (мякоть);
  • Лимон – 1 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вместо сахара можно добавлять фруктозу, только тогда стоит количество уменьшить до 2/3 стакана. Цитрусовые и тыкву промываем. Мякоть тыквы и апельсина измельчаем, лимон нарезаем вместе с кожурой. Измельченные продукты заливаем водой и тушим в эмалированной емкости до полного упаривания тыквы.

После уварки массу можно пропустить через блендер или измельчить вилкой. Готовое варенье-пюре рекомендуется хранить в банках под капроновой крышкой в холодильнике. А вот если все же хочется сохранить лакомство до зимы, то вместо лимона в массу добавляют 80 шариков аскорбинки, измельчив их и добавив в еще теплое варенье. Так все антисептические вещества сохранятся.

Угощайтесь с удовольствием и не набирайте лишнего!

Варенье из тыквы с курагой и апельсином

Солнечное хорошее настроение можно получить разными способами. Один из них – приготовление янтарного полезного варенья из тыквы с курагой и апельсином. Для приготовления десерта к чаю необходимо взять такие продукты:

  • Тыква – 2,5 кг чистой мякоти;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • 300 г кураги;
  • 1,5 кг сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для придания кислинки десерту можно добавить еще 1 лимон. Промываем все фрукты и тыкву, после чего очищаем продукты, тыкву от кожуры, а апельсин от семечек.Продукты нарезаем на небольшие кубики итыкву пересыпаем сахаром. Теперь она должна пустить сок, для чего отправляем ее на ночь в холодильник.

На следующий день смешиваем тыкву с приготовленным сиропом из сахара и отправляем кастрюлю на плиту. Когда масса закипит, добавляем к тыкве апельсин и снова доводим до кипения. После этого варим 5 минут и выключаем огонь. Переставляем варенье и ждем его остывания.

Черезчасов 5 ставим варенье снова на плиту, а тем временем режем курагу на кусочки. Вполне достаточно разрезать на 4 части. Когда масса закипит вбрасываем в кастрюлю курагу и убавляем огонь. Постоянно помешивая, варим десерт еще 30 минут. Когда тыква начнет развариваться и перестает хрустеть, можно снимать кастрюлю с огня.

При этом курага и апельсин сохраняют свою форму и успели придать десерт особый аромат и настроение. Когда такое варенье хорошо настоится, оно приобретет большую однородность и насыщенный вкус. Приятного чаепития!

Варенье из тыквы с апельсинами в мультиварке


Этот рецепт подойдет для любого способа приготовления, но быстрее всего можно заготовить варенье из тыквы с апельсинами в мультиварке. В зависимости от сорта и сладости тыквы, количество используемого сахара можно уменьшать или увеличивать. По стандарту для приготовления нужно:

  • Тыква – 1 кг;
  • 500 – 800 г сахара;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Мед – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Продукты промываем под проточной водой. Подготовка продуктов также включает срезание с апельсинов цедры. Для этого можно воспользоваться овощерезкой. После этого выжимайте сок. Тыкву очищаем от семян и кожуры. Готовую мякоть измельчаем в мясорубке или блендере. Далее в чашуперекладываем тыкву, счищенную цедру апельсина и его мякоть, а также сахарный песок.

Теперь выставляем в мультиварке режим джем и варим десерт 1 час. Когда мультиварка даст сигнал об окончании приготовления, даем варенью остыть часа 3 и снова варим в том же режиме. В уже готовое варенье для аромата и еще большей пользы можно добавить мед. После этого можно раскладывать лакомство по стерильным банкам.

Варенье из тыквы с имбирем «Морозец»


Имбирь и тыква сами по себе очень полезные продукты для здоровья и иммунитета. Но не все могут и любят их употреблять в чистом виде, поэтому можно приготовить оригинальное варенье из тыквы с имбирем. Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 800-900 г;
  • Корень имбиря.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Тыкву промываем, очищаем от кожуры и сердцевины с семенами, после чего нарезаем на кубики толщиной в 1-2 см. Измельченную мякоть пересыпаем сахаром и оставляем пускать сок на ночь. На следующий день тыква выпустит достаточное количество сока для варки.

Утром в массу добавляем лимон, очищенный от косточек и измельченный (можно прямо с кожурой), натертый кусочек имбиря толщиной около 6-7 см. Затем ставим на плиту кастрюлю и варим десерт около 30 минут, пока тыква не стане прозрачной. После этого варенье можно раскладывать по банкам.

Этот рецепт сохраняет целостность тыквы, придавая ей яркий янтарный цвет. А добавление имбиря позволяет почувствовать некоторую «перчинку» в десерте. Наслаждайтесь вареньем с чаем.

Шаг 1: подготавливаем тыкву.

Первым делом самое сложное - разделка тыквы. Нужно обязательно снять толстую шкурку и убрать все семена вместе с перегородками. Дело это не хитрое, но очень трудоемкое и иногда даже опасное, так как нож то и дело норовит соскользнуть с тыквенных боков. Поэтому в процессе нужно быть аккуратным и внимательным.
В конце концов у вас останется только тыквенная мякоть. Ее нужно будет нарезать на кубики небольшого размера.

Шаг 2: начинаем варить варенье.



Подготовленную мякоть тыквы засыпьте сахарным песком, перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь.


Не забывайте помешивать мякоть тыквы, чтобы ничего не пригорело. Варите 5-10 минут . Воду в это варенье добавлять не нужно, впрочем, вы сами увидите, что через некоторое время тыква начнет выделять сок, сахар растворится и получится густой сироп.

Шаг 3: подготавливаем курагу.



Между тем, пока варится тыква, есть время заняться подготовкой кураги. Для этого сперва сухофрукты нужно промыть теплой водой, а после слегка обсушить.
Резать курагу можно так, как вам больше нравится. Хотите большие кусочки? Пожалуйста! Просто разрежьте сухофрукты на половинки. Хочется чтоб курага была накрошена очень мелко? Режьте кубиками или соломкой. Тут все на ваше усмотрение.

Шаг 4: готовим варенье из тыквы с курагой.



Теперь высыпьте нарезанную курагу в кастрюлю к тыкве с сахаром. Продолжайте варить в течение, примерно, 1 часа , может, чуть больше. И не забывайте периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело. В итоге у вас получится густое и довольно ароматное варенье яркого солнечного цвета.

Шаг 5: консервируем варенье из тыквы с курагой.



Чтобы сохранить варенье из тыквы с курагой на зиму, разложите его сразу после приготовления, пока оно еще очень горячее, по сухим стерилизованным банкам. Плотно закройте заготовки крышками и оставьте остывать до комнатной температуры.
Охлажденные банки, наполненные вареньем из тыквы с курагой, храните точно так же, как и прочие заготовки, то есть в недоступном для солнечных лучей месте, вдали от нагревающихся приборов, например, плиты или батареи. А после того, как вы откроете одну баночку, тут же перемещайте ее в холодильник.

Шаг 6: подаем варенье из тыквы с курагой.



Варенье из тыквы с курагой - это чудесный зимний десерт, который порадует своим вкусом детей и взрослых, особенно в сочетании с крепким горячим чаем. Получается варенье таким густым, что вы сможете смело использовать его для приготовления выпечки. Радуйте себя и свою семью вкусной и полезной пищей, особенно зимой, когда всем нам так не хватает простого солнечного тепла и витаминов.
Приятного аппетита!

Из данного количества ингредиентов получается около 3 литров варенья.

Для приготовления варенья подходит любая тыква, не важно выращена она у вас на огороде или куплена в магазине, главное, чтобы она была хорошего качества.

Если вы любите сладкое, не боитесь экспериментировать на кухне и варить варенье практически из всего, что растет в огороде, предлагаю отличный вариант – варенье из тыквы с курагой. Рецепт – не сложнее традиционного варенья из фруктов/ягод, только времени на подготовку уйдет чуточку больше, поскольку тыкву перед варкой нужно будет нарезать кубиками. Плюс добавим к ней лимон, дабы варенье не вышло приторно-сладким. И курагу – чтобы придать нашему десерту более насыщенный вкус и яркий цвет. Лакомство получается изумительно вкусное! Густой янтарный сироп, в котором равномерно распределены ровные кубики тыквы и мягкие ломтики кураги. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) – 1 кг,
  • курага – 300 г,
  • сахар – 700 г,
  • лимон – 1 шт. (или 0,5 ч. л. лимонной кислоты).

Выход: 1,3-1,5 л варенья


Как приготовить варенье из тыквы с курагой

Сначала займемся тыквой. Очищаем её от кожуры и семян, вместе с семенами безжалостно срезаем всю волокнистую часть тыквы – она слишком рыхлая и мягкая, очень быстро разваривается, от чего сладость больше будет походить не на варенье, а на сладкое тыквенное пюре. Очищенную тыкву нарезаем на кубики примерно равной величины – 7-13 мм по стороне.


Нарезанную тыкву складываем в глубокую емкость (можно сразу в кастрюлю, где будет вариться варенье) и пересыпаем сахаром. Пересыпать желательно слоями, чтобы сахар распределился как можно более равномерно: часть тыквы – часть сахара – тыква – и снова сахар.


Емкость с тыквой оставляем постоять на несколько часов – тыква должна дать сок, а сахар практически полностью растворится. Точное время сказать не могу, поскольку тут все зависит от тыквы. Но в среднем на это уходит 2-4 часа, если оставлять тыквы в тепле (близ работающей плиты, например), может хватить и часа 1,5. В этот раз у меня ушло чуть меньше 2-х часов.


Пока тыква настаивается, можно подготовить курагу. Перебрать её, хорошенько промыть и замочить в прохладной воде до размягчения. Время замачивания: 30-60 мин.


После курагу снова промываем, обсушиваем и нарезаем дольками или полосками – кому как больше нравится. Я нарезала полосками.


Теперь тыкву вместе с сахарным сиропом отправляем на плиту, помешивая, доводим до кипения и даем ей провариться 10-12 мин. За это время большая часть тыквенных кубиков становится прозрачной. Что удивительно, во время варки у меня практически не было пенки. Если у вас она будет – обязательно снимайте.


Добавляем к тыкве порезанную курагу.


И выжимаем сок сначала из половинки лимона. Размешиваем варенье и пробуем на вкус: если кислинки, по-вашему, недостаточно – выжимаем сок из второй половинки. Мне понадобился целый лимон. Если хотите придать варенью более яркую цитрусовую нотку, добавьте вместе с соком лимонную цедру.

Провариваем варенье ещё 15-20 мин. и снимаем с плиты. Сейчас оно выглядит жидковатым, но не переживайте, после остывания варенье прилично густеет. Если не уверены, что консистенция вас устроит, можно варенье остудить и, если оно недостаточно густое, проварить его ещё минут 10.


Подготавливаем для варенья банки и крышки. Хорошенько их промываем и стерилизуем. Даем просохнуть.


При условии, что банки простерилизованы должным образом, наполнять их можно как горячим, так и остывшим вареньем.


На храненье убираем только остывшие баночки. Варенье получается ярким, густым и ароматным!

Тыкву называют королевой осени. Самое время подумать, что вкусного и витаминного можно из неё приготовить. Помимо того, что её тушат и запекают, из этого ярко-оранжевого овоща можно приготовить варенья, пюре, соки, повидло и т. д.

Сама по себе тыква имеет довольно пресный характер, и не всеми она любима, но в паре с другими плодовым добавками впитывает в себя их вкус и аромат и преображается. Ну вот, например, хотите получить абрикосовое варенье из тыквы?! Тогда смело готовьте варенье из тыквы с курагой! Тыква настолько пропитывается абрикосовым вкусом, что практически имитирует абрикосовое варенье, даря ему, в свою очередь, тыквенную бархатистость. Все, кто пробовали это варенье, уверенно говорили, что оно из абрикосов. Попробуйте и вы приготовить этот вкусный десерт!

Ингредиенты

  • Тыква очищенная 500 г
  • Курага 150 г
  • Сахар-песок 500 г
  • Лимоны 1 шт.
  • Вода 0,5 стакана

Как приготовить варенье из тыквы с курагой

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.

  2. Тыкву разрезать, ложкой удалить внутренние волокна с семенами, срезать жёсткую кожицу, а мякоть нарезать небольшими кубиками.

  3. Кубики тыквы высыпать в варочную ёмкость для варенья, засыпать сахаром и перемешать.

  4. Оставить кубики тыквы на ночь для обильного выделения сока.

  5. Курагу вымыть и залить тёплой водой на полчаса для набухания. Если она очень твёрдая, то лучше залить холодной водой и поставить на ночь в холодильник.

  6. Нарезать курагу лапшой.

  7. Лимон вымыть, хорошо обсушить и тёркой снять с него цедру, стараясь не затрагивать белый подкорковый слой.

  8. Из мякоти лимона при помощи механической соковыжималки отжать сок.

  9. К тыкве добавить курагу, лимонный сок и цедру.

  10. Всё перемешать, довести до кипения и снять с плиты. Настаивать смесь до остывания.

  11. Снова поставить посуду на плиту, довести до кипения и опять отставить до полного остывания. Процедуру повторить ещё раз.

  12. Доварить варенье до готовности, в конце снять пену. Сигналом для определения готовности варенья является равномерное распределение плодов по всему объёму и прекращение пенообразования.

  13. Готовое варенье из тыквы с курагой разложить в простерилизованные банки небольшой ёмкости (0,5 л) и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.

Тыква содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, она улучшает метаболизм, способствует выведению лишней жидкости из организма, укрепляет зрение. Традиционно она занимала в рационе наших предков ведущее место, однако сегодня далеко не все знают, что можно из нее приготовить, кроме пшенной каши. Варенье из тыквы – один из лучших вариантов заготовок на зиму. В нем ее вкус и специфический запах почти не ощущаются, при этом приятный янтарный цвет варенья и загадочный пряный вкус делают его очень притягательным. Дегустируют этот десерт с удовольствием даже те, кто не является поклонником тыквенных блюд.

Особенности приготовления

Рецепты приготовления тыквенного варенья достаточно просты, и по ним удастся приготовить вкусное лакомство даже неопытной хозяйке, особенно если она будет знать несколько секретов.

  • Для приготовления варенья следует выбирать спелую тыкву ранних сортов, обладающую яркой мякотью. Она слаще, и варенье из нее лучше хранится.
  • На варенье идет только мякоть тыквы, без кожуры и семечек. Но выбрасывать семена не стоит. Куда лучше их подсушить, а потом съесть. Ведь тыквенные семечки очень полезны как для женского, так и мужского здоровья.
  • Мякоть тыквы можно нарезать мелкими кубиками или брусочками, а можно натереть на крупной или мелкой терке. Способ измельчения зависит от того, насколько густое варенье вы хотите получить. Чем мельче будет натерта или нарезана тыква, тем гуще выйдет готовый десерт.
  • Из одной только тыквы варенье получается на любителя, пикантный вкус и аромат придают ему специи, ягоды и фрукты. Особенно популярны апельсины, лимоны, мандарины, благодаря которым лакомство приобретает не только цитрусовый аромат, но и легкую кислинку.
  • Тыквенное варенье закрывают в простерилизованные банки небольшого объема. Это обеспечивает ему длительное хранение при комнатной температуре.

Следует также учесть, что продолжительная термическая обработка не идет на пользу варенью, поэтому лакомство будет полезнее, если его варить в несколько этапов, каждый раз остужая и давая пропитаться сиропом.

Простой рецепт тыквенного варенья

Состав (на 2,5–3 л):

  • тыква – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте тыкву, очистите от кожуры и семян. Мякоть нарежьте крупными кусками и натрите.
  • Измельченную тыкву засыпьте сахаром и дайте настояться в течение 2 часов.
  • Таз с тыквенным пюре поставьте на тихий огонь и поварите полтора часа, периодически перемешивая.
  • Снимите таз с огня и оставьте на час.
  • Поварите тыквенное варенье еще час на слабом огне, часто размешивая, чтобы оно не пригорало.
  • Сняв таз с огня, подождите 2 часа.
  • Вновь поставьте варенье на слабый огонь и, постоянно размешивая, чтобы оно не приставало ко дну, поварите еще полчаса.
  • Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. После того как оно остынет, уберите на зиму в кладовку.

Тыквенное варенье, сделанное по этому рецепту, получается густым, как повидло. Его можно использовать в качестве начинки для булочек и пирогов, намазывать на бутерброды или просто есть ложками.

Тыквенное варенье в мультиварке

Состав (на 2 л):

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • апельсины – 0,25 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – 4 г.

Способ приготовления:

  • Мякоть тыквы измельчите в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку.
  • Помойте, очистите апельсин, извлеките из него зерна. Мякоть измельчите тем же способом, что и тыквенную.
  • Смешайте тыквенное и апельсиновое пюре, засыпьте сахаром и дайте постоять пару часов.
  • Переложите в чашу мультиварки, залейте водой, перемешайте и включите режим тушения на 2 часа.
  • Откройте крышку, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и потушите еще 10–15 минут.
  • Разложите варенье по заранее подготовленным банкам, закатайте. Оставьте до тех пор, пока банки с вареньем не остынут, затем уберите их в кладовку.

Приготовленное по данному рецепту густое варенье имеет приятную консистенцию и восхитительный аромат, отличается кисло-сладким вкусом. При этом хозяйке приготовление такого тыквенного лакомства не доставит много хлопот.

Варенье из тыквы с яблоками и орехами

Состав (на 2,5 л):

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • яблоки – 0,6–0,7 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2–0,25 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • корица – 8–10 г.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки. Удалите из них сердцевину, нарежьте кубиками небольшого размера.
  • Мелкими кусочками нарежьте подготовленную мякоть тыквы.
  • Положите тыкву в таз, залейте водой и поставьте на слабый огонь.
  • После того как вода закипит, начинайте добавлять небольшими порциями сахар, каждый раз добиваясь его полного растворения.
  • Добавьте яблочные кубики, размешайте и варите на тихом огне 30 минут, снимая образующуюся пену.
  • Порубите орехи и поджарьте их слегка на сковороде без масла. Вместе с корицей добавьте в варенье.
  • Поварите варенье еще 20 минут.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним тыквенное лакомство.
  • Из пергамента вырежьте круги нужного размера и положите их на варенье. Нужно, чтобы они полностью его прикрывали. Еще лучше пропитать пергамент спиртом.
  • Закройте банки металлическими или полиэтиленовыми крышками. После остывания уберите десерт в холодильник – хранить сделанное по данному рецепту лакомство можно только в прохладном месте.

Такое варенье – десерт высшего класса, который никого не оставит равнодушным. Его теплый аромат согреет в зимние дни. К тому же это варенье очень полезно при анемии, для укрепления иммунитета.

Варенье из тыквы с апельсинами

Состав (на 2,5 л):

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Тыквенную мякоть с помощью овощечистки нарежьте тонкими слайсами.
  • Помойте цитрусовые, нарежьте их тонкими полукружьями или даже четвертинками, не очищая. Удалите зерна.
  • Смешайте тыквенные слайсы с цитрусовыми дольками, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа.
  • Поставьте таз со сладкой заготовкой на огонь и доведите до кипения. Убавьте интенсивность пламени и поварите 20 минут. Снимите с огня и оставьте на 3 часа.
  • Снова доведите варенье до кипения и варите, пока оно не загустеет до той степени, какой хочется вам.
  • Разложите по простерилизованным банкам, герметично их закройте.
  • После остывания переставьте банки в кладовку.

Тыквенные дольки в этом варенье напоминают цукаты. Без вашей подсказки гости вряд ли догадаются, из чего сделано это королевское лакомство.

Варенье из тыквы с курагой

Состав (на 1,5 л):

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • курага – 0,4 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – 2–3 г.

Способ приготовления:

  • Тыквенную мякоть крупно натрите.
  • Курагу залейте теплой водой и оставьте на полчаса. Выньте, отожмите и нарежьте тонкой соломкой.
  • Лимон помойте и, не очищая, нарежьте небольшими кусочками. Косточки выбросьте.
  • Смешайте тыкву с лимоном и курагой, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса.
  • Поставьте массу на конфорку и на слабом огне доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте на 4 часа.
  • Процедуру повторите еще 2 раза. После последнего 4-часового интервала добавьте в варенье ванилин, доведите до кипения и поварите пару минут.
  • Разложите по подготовленным банкам, плотно их укупорьте.

Хранить это полезное лакомство можно и при комнатной температуре, но все же лучше найти для него место в холодильнике. В нем сохранено большинство витаминов и микроэлементов, за которые так ценятся тыква и курага. В частности, такое варенье поможет укрепить зрение, сердце и сосуды.

Варенье из тыквы и облепихи

Состав (на 2 л):

  • мякоть тыквы – 1,5 кг;
  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • апельсиновая цедра – 10–15 г;
  • мускатный орех (молотый) – 2–3 г.

Способ приготовления:

  • Облепиху измельчите, пропустив через мясорубку, выдавите из получившейся массы сок.
  • Тыквенную мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  • Вскипятите облепиховый сок, растворите в нем сахар.
  • В кипящий сироп положите тыквенные кубики и варите на слабом огне, размешивая и снимая пену, до тех пор, пока кусочки тыквы не станут прозрачными.
  • Всыпьте цедру и мускатный орех, поварите еще 5 минут.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, плотно закройте их металлическими крышками, переверните.

После остывания варенье можно хранить при комнатной температуре. Оно имеет необычный вкус и аромат, благодаря которым способно украсить даже праздничный стол. При этом оригинальное лакомство будет довольно полезным.

Варенье из тыквы – вкусный и полезный десерт, отличающийся разнообразием вкусов. Рецептов тыквенного варенья так много, что каждый наверняка найдет тот, который ему полюбится.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта